Пасынкование помидор в теплице

Пасынкование томатов в теплице – схема проведения процедуры

Неопытных владельцев приусадебных участков часто интересует, что такое пасынкование томатов в теплице, схема этой процедуры, и почему важно ее проводить. Для начала стоит разобраться, что включает в себя данный процесс, – пасынкование томатов предполагает удаление ненужных веток растения, появляющихся по бокам ствола из пазух главных листьев.

Этот процесс жизненно необходим для помидор, поскольку эти отростки (пасынки) впитывают основную часть полезного питания, которое растению подает корневая система, кроме того, процедура пасынкования призвана выполнять следующие задачи:

  • Формировать здоровый куст с достаточным для богатого урожая количеством ветвей;
  • Способствовать более раннему созреванию помидоров;
  • Способствовать их более длительному плодоношению;
  • Способствовать снятию большого объема овоща с небольшой площади посадок.

Перед тем, как пасынковать помидоры в теплице, важно разобраться, где пасынки, а где листья, – хорошо рассмотрите лист, который растет непосредственно от ведущего стебля. Пасынок прорастает из стыка между данным листом и стволом, – это новый побег, который стремительно набирает силу, развивается, наращивает зеленую массу, забирая от ведущего ствола питательные вещества.

схема удаления пасынков у помидоров

Проводить такое удаление необходимо, пока отростки не достигли 4-5 см, – в этом случае куст томатов не получит травмы.

Когда оптимально проводить пасынкование томатов

Пасынкование томатов в теплице, схема которого описана чуть ниже, нужно проводить по всем правилам и в установленные сроки, только в этом случае процедура принесет положительный результат и не навредит растению. Удалить лишние отростки необходимо до наступления августа, – в первых числах этого месяца должны быть удалены все побеги, которые не плодоносят, а на стебле должно остаться только несколько листьев. Если дотянуть с удалением до середины августа, пасынки уже успеют набрать силу и ослабить растение, и куст перестанет плодоносить.

Важно грамотно выбирать не только месяц, когда проводить пасынкование, но и время суток, – эта работа должна проводиться в утренние часы, с 9 до 11 утра, это идеальное время для формирования кустов всех огородных культур, в том числе и томатов.

Если ваш парник или теплица не обустроены для выполнения работы по удалению пасынков, не стоит начинать эту процедуру. В частности, в теплице должны соблюдаться определенные температурные условия, организовано регулярное орошение почвы и полив посадок. За состоянием куста томатов необходимо следить постоянно, это положительным образом отразится на полученном вами урожае.

Формирование кустов помидоров в теплице – этапы работы

Важно знать каждый этап, как правильно пасынковать помидоры в специально оборудованном парнике. Многие огородники утверждают, что для такой работы необходимо использовать только специальный инструмент, однако опытные владельцы дач смело заявляют, что лучше выполнять эту работу руками, а объясняют они это тем, что использование инструментов может повредить куст и спровоцировать его болезни. Схема пасынкования поэтапно выглядит следующим образом:

  • Лишний отросток, не достигший в высоту 5 см, необходимо прищипнуть пальцами сверху;
  • Важно оставить пенек высотой в пару сантиметров, иначе на этом месте сформируется новый;
  • Отщипывая пасынок, нельзя делать это по направлению вниз, так как основной ствол может получить травму.


Формирование томатов в теплице следует проводить в перчатках, при этом важно, чтобы сок одного куста не перешел на другое растение, он является переносчиком инфекционных заболеваний, характерных для пасленовых.

Куст томатов может быть рассчитан на 1 или 2 стебля. Первый вариант – самый популярный, – формирование томатов в один стебель освобождает теплицу от излишней густоты посадок, а значит, в парнике буде хорошая вентиляция и достаточное освещение. Схема выращивания в один стебель выглядит так:

  • Первым удаляется пасынок под первой кистью с цветами;
  • Одновременно с ним удаляются нижние листья, поскольку уже не выполняют никакой функции;
  • Оборванные листья не следует утилизировать, их нужно оставить на грунте под кустом. Превращаясь в перегной, они станут источником недостающего углекислого газа, который необходим для хорошего роста и развития помидор.

При формировании куста в два ствола помимо основного стебля оставляется еще один пасынок – самый сильный, и чаще всего он растет под первой цветущей веткой, а все остальные пасынки общипываются своевременно.

Особое внимание стоит уделить индетерминантным сортам томатов, – в отличие от остальных, такие сорта растут и развиваются весь сезон. Специалисты советуют формировать данные сорта в один стебель, конечно, это не критично, но оптимально в условиях среднестатистической дачной теплицы, а вот в случае с парником большой площади можно позволить рост помидоров данных сортов и в два ствола, поскольку их можно рассадить на достаточном для их хорошего роста расстоянии.

Процесс пасынкования в этом случае происходит по стандартной схеме, – удаляется пасынок из-под первой цветущей ветки, а на втором стволе необходимо оставить для плодоношения не более 5 цветущих кисточек, все остальные отростки необходимо удалить. Не забывайте при посадке таких сортов в теплице соблюдать между помидорами хороший интервал, чтобы им было достаточно света.

Как видите, пасынкование томатов в теплице, схема которого представлена в статье, – процедура совсем не сложная, при этом необходимая для получения богатого и качественного урожая помидоров. Если все нехитрые правила удаления пасынков будут соблюдаться, то каждый куст может принести не менее 10 кг помидоров. Пасынкуйте растения не чаще одного раза в три дня, в противном случае растение может испытать стресс и перестать плодоносить.

Необходимость пасынкования

Процедура проводится с целью получения более раннего и качественного урожая, а также для того, чтобы предотвратить расход питательных веществ на ненужную ботву и направить их на полезные листья и плоды. Пасынки удаляются до достижения ими 3-5 см. В более поздний период такая процедура будет не только неэффективной, но и вредной, поскольку на растении остаются довольно крупные ранки.

В пасынковании нуждаются практически все виды томатов, за исключением штамбовых сортов, которые ещё называют томатами для лентяев. Таким помидорам не требуются ни подвязывание, ни формирование куста, ни пасынкование. Штамбовые сорта томатов имеют толстый и короткий (до 50 см) стебель, а их рост ограничивается образованием трёх-пяти плодоносящих костей.

Прежде всего необходимо разобраться в сортах. Существуют следующие сорта томатов:

  1. Детерминантные. Рост томатов прекращается после формирования нескольких кистей.
  2. Супердетерминантные. Это ранние низкорослые помидоры.
  3. Штамбовые — карликовые томаты, не нуждающиеся в подвязывании.
  4. Индетерминантные. Имеют высокие постоянно растущие кусты.
  5. Полудетерминантные — высокие помидоры с ограниченным ростом.

Многие новички задаются вопросом о том, можно ли не заниматься пасынкованием помидоров. Конечно, можно, но в этом случае кусты начнут бурно разрастаться, из листовых пазух будут появляться ответвления, на которых впоследствии также вырастут пасынки.

Также рекомендуем прочитать:

Все томаты имеют некоторые различия между собой. Так, помидоры индетерминантных сортов имеют довольно высокий неограниченный рост и могут довольно сильно ветвиться. На гибридах и низкорослых томатах также может появиться слишком большое количество лишних стеблей.

Зелёная масса перестаёт расти после начала формирования плодов. Однако растут они очень медленно, поскольку на растении продолжают появляться новые цветки и завязи, также требующие энергии для роста. В таких случаях количество плодов, конечно, увеличивается, но они будут значительно мельче и созреют позже.

Многим опытным огородникам хорошо известно, что только плоды, завязавшиеся до 1 августа, являются полноценными, поскольку они успевают до конца сезона полностью вырасти и созреть. Все побеги и соцветия, появившиеся позже, будут только напрасно забирать силы растения, способствуя формированию более мелких, недозревших томатов. Чтобы этого не допустить, и проводится пасынкование. Процедуру выполняют только один раз за весь сезон.

Как пасынковать помидоры в открытом грунте

Для этого в начале августа необходимо удалить все пасынки с каждого куста, оставляя лишь по 2-3 листа над уже завязавшимися плодами. Продуктивные побеги прищипываются во всех точках роста. Можно сделать и по-другому: раз в 10 дней производить удаление лишних побегов.

Если планируется формирование одного стебля, сохраняют только основной побег. При формировании двух стеблей добавляют пасынок из пазухи под первым соцветием, трёх — дополнительный нижний пасынок.

Сколько стеблей оставить, следует определить заранее. Это зависит от сорта томатов. Так, для получения ранних помидоров можно взять самый низкорослый сорт — супердетерминантный. На растении оставляем один либо два стебля. На каждом стебле формируется примерно три соцветия, поэтому плоды будут созревать лишь на первых 3-6 соцветиях. Можно оставить и три стебля, при этом томатов будет, естественно, больше, однако не все из них успеют полностью созреть и будут убраны в зелёном виде.

Основные правила

Неопытные огородники, осматривая куст томатов, всегда беспокоятся о том, чтобы случайно не удалить будущую плодовую кисть вместо ненужного побега, поскольку не видят различий. Отличить листок от кисти можно по следующим признакам:

  • на пасынке, независимо от его размеров, первоначально появляются листочки, в то время как на кисти сразу формируются соцветия, и только потом — листочки;
  • ещё одним отличительным признаком является то, что пасынок всегда расположен непосредственно между стеблем и основанием листа, а плодовая кисть никогда не растёт у самого ствола.

Провести правильное пасынкование томатов не так уж и сложно. Пасынки у помидоров необходимо отщипывать на расстоянии примерно 1-2 см от основного стебля, оставляя таким образом небольшой пенёк. Многим огородникам кажется, что удалять побеги лучше у самого их основания, однако это не так. Ведь если не оставить пенёк, на этом же месте обязательно вырастет новый пасынок. К тому же полное удаление способствует повреждению самого ствола. Отщипывают пасынки по достижении ими 3 см, при этом их длина не должна превышать 7 см. В случае перероста пасынка необходимо оставить пенёк большего размера.

Пасынкование томатов проводится в течение всего сезона, дабы направить все силы растения на завязывание и созревание плодов.

Пасынкование томатов в открытом грунте желательно проводить до 11 часов утра, поскольку до этого времени суток стебли растения наполнены влагой и не очень хрупкие, довольно легко отламываются. В таких случаях места облома успевают зарубцеваться до наступления вечера, когда возможно повышение влажности. В день проведения процедуры поливать томаты не рекомендуется. Перед дождём и в ненастную погоду проводить пасынкование нельзя.

Необходимо помнить, что последний пасынок, находящийся под верхней кистью, удалять не стоит. Бывает так, что на основном стебле появляется плодовая кисть, после чего растение прекращает свой рост. А если оставить последний пасынок, то впоследствии из него сформируется побег и куст продолжает расти. Огородники, удаляющие все пасынки, кроме последнего, получают возможность получить полностью созревшие томаты с первой кисти намного быстрее.

Чтобы плоды созревали ещё быстрее, необходимо удалить все листья, закрывающие завязи от солнечного света.

Схема пасынкования гибридов и детерминантных томатов

Чтобы получить ранний урожай на детерминантных томатах, которые имеют множество соцветий на главном стволе, необходимо оставить лишь 1 стебель и небольшое количество соцветий. После последней кисти прищипывают точку роста, сохраняя при этом 2-3 листочка сверху. Если проигнорировать это правило, то успеет созреть только часть плодов.

Если выращивать куст в два стебля, то все томаты благополучно созреют на корню. Не рекомендуется формировать детерминантные сорта в 3 стебля. При условии сохранения на одном кусте 1-2 стеблей и 3-4 соцветий первый урожай томатов уже можно получить в начале июля, что почти на 2 недели раньше, чем с непасынкованных кустов. При этом количество плодов на одной ветке будет больше, однако в целом на кусте — немного меньше.

Для сохранения урожайности такие томаты можно высаживать теснее, то есть не через 35-40 см, как обычно, а через 25-30 см. В средней полосе можно обойтись и без пасынкования, не потеряв при этом в урожайности. Для этого высаживают в открытый грунт специальные сорта, успевающие полностью созреть даже за короткий летний период. Безусловно, немаловажную роль при этом играет погода. Чем больше будет тёплых и солнечных дней, тем выше урожайность.

Пошаговое проведение процедуры в теплице

Пасынкование помидоров в теплицах и парниках производят с целью получения хорошего урожая и увеличения срока плодоношения. Если необходимо собрать урожай за короткий срок — выбирайте низкорослые сорта помидоров. Если есть возможность выращивать томаты в течение 4-5 месяцев, лучше отдать предпочтение полудетерминантным и индетерминантным сортам, которые прекращают рост после образования 8-10 соцветий. Необходимо знать, как правильно пасынковать помидоры в теплице.

Низкорослый куст формируют в один стебель, оставляя 1 пасынок над первым соцветием, — это необходимо для дальнейшего роста растения. После появления на этом побеге пары листьев и соцветий его необходимо прищипать.

При выращивании данного сорта в 1 стебель на протяжении 4-5 месяцев без пасынков рост куста прекращается. Поэтому рекомендуется оставить резервный побег из пазухи листа, который расположен под вторым и третьим соцветиями считая от верхушки. Когда запасной пасынок начнёт бурно расти, его удаляют, оставив при этом новый побег, находящийся ближе к вершине куста.

При формировании средне- и высокорослых растений резервный пасынок не оставляют, поскольку появление соцветий не влияет на дальнейший рост куста. Если соцветий на главном стебле мало, то кусты нужно высаживать погуще. Подробную схему пасынкования томатов в теплице можно найти в интернете.

Томаты, выращиваемые в теплице, следует подкармливать. Подкормку, состоящую из минеральных удобрений, проводят 1 раз/3 недели. На одно растение необходимо приблизительно 1 л питательного раствора. Вместо минерального удобрения можно использовать птичий помёт или навозную жижу. Первый разбавляют с водой в пропорции 1:13, вторую — 1:6.

Во время цветения помидоров соцветия необходимо потряхивать. Делается это для того, чтобы пыльца из цветка попала на рыльце пестика. Встряхивать кусты томатов необходимо ежедневно в середине дня. Если такой процесс кажется вам трудоёмким, можно просто повесить у входа в теплицу ёмкость с вареньем или мёдом и тогда труженицы-пчёлы легко выполнят эту работу без вас.

В период массового цветения кустов и во время плодоношения в теплице следует провести усиленную вентиляцию, а с целью снижения влажности воздуха необходимо сократить поливы.

Для ускорения созревания томатов на стеблях делают прорези (на 8-10 см) рядом с корневой шейкой и вставляют в отверстие шпильку, толщина которой должна составлять 4-5 см.

Польза пасынкования

Существует несколько факторов, подтверждающих пользу пасынкования.

  1. Поскольку высокорослые помидоры совершенно не ограничены в росте, их корням будет довольно тяжело обеспечить питанием полностью всё растение. Это, несомненно, скажется на качестве и размерах плодов.
  2. Если вы заинтересованы в получении высокого урожая, ни коем случае не загущайте посадки. Ведь томаты могут полноценно расти и развиваться только при ярком свете, в противном случае полученный урожай вас может сильно огорчить.
  3. Если на одном растении образовалось большое количество плодов, то при отсутствии пасынкования наблюдается сильное затягивание процесса созревания. Поэтому многие огородники, не дождавшись поспевшего урожая, снимают плоды зелёными. Дозревают они уже в сорванном виде.
  4. Чрезмерное количество зелени на одном кусте способствует развитию фитофтороза — одного из самых опасных заболеваний паслёновых. Куст томатов обязательно должен хорошо проветриваться.

Итак, пасынкование томатов — это необходимая процедура, которую должен выполнять каждый огородник. Если знать, как правильно пасынковать томаты в теплице и открытом грунте, а также соблюдать рекомендации опытных садоводов, вам гарантирован качественный и высокий урожай.

Тем, кто хочет понять, как пасынковать помидоры в теплице, советы опытных огородников могут очень сильно помочь. Далеко не всем известно, как в точности проводить пасынкование томатов в теплице или при выращивании в открытом грунте, хотя о процедуре такой слышали все, кто имеет отношение к огородным работам.

Если пасынки растений не удалять, на стебле вырастает большое количество листьев, зато плодоношение будет небогатым. Поэтому не нужно пренебрегать процедурой, если вы настроены на получение хорошего урожая. Для верного выполнения следует подробнее ознакомиться с нюансами.

При правильном осуществлении операции растения получат все необходимые им вещества в достаточном для развития количестве, что благотворно отражается на качестве урожая. Постарайтесь ознакомиться с информацией о том, как именно и в какое время лучше проводить пасынкование.

Для начала следует разобраться не только в том, как пасынковать помидоры, но и в различиях между листами и пасынками.

>Как пасынковать помидоры в теплице (видео)

Подходящее время для пасынкования

Убирать излишние ростки надо сразу, как только вы замечаете их. Наиболее активным будет их рост в период появления первых цветочных гроздей.

Затягивать с обрыванием ненужных побегов не стоит — если пасынки долго не убирать, не получится выяснить, какой из стеблей является пасынком, а какой — настоящим. Определяйте пасынок по расположению: чаще всего их отрастание происходит из-под первой из цветочных кистей.

Лучшее время для осуществления процедуры — утреннее. Побеги легче всего отламываются именно в это время, а растение более стойко перенесет потерю. В большинстве случаев за день образовавшаяся на стебле ранка затягивается.

Постарайтесь исключить опасность распространения вирусных болезней. При выламывании пасынков не допускайте, чтобы сок попадал на руки.

Приступая к удалению ненужных побегов, определитесь со следующими моментами:

  • насколько часто вы собираетесь пасынковать помидоры в теплице — схема может быть разной, например раз в 10 дней или каждую неделю;
  • сколько стеблей вы будете оставлять на растении — в зависимости от того, каков вид культуры и размеры теплицы, формируют кусты в 1, 2, 3 стебля.

>Как формировать томаты в теплице (видео)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *