Память жегалова груша

Характеристика дерева

Основные требования к выращиванию исходят из морфологических особенностей растения. Дерево быстро растет и вступает в пору плодоношения. Древесина отличается прочностью и гибкостью, ветви не повреждаются под тяжестью плодов или порывах ветра.

Память Жегалова является одним из самых устойчивых к внешним факторам сортов.

Сорта опылители

Если верить опытным садоводам, данное дерево не нуждается в переопылении. Однако для улучшения вкуса подов и устойчивости к заболеваниям на участке стоит посадить растения пород:

  • Любимица Яковлева;
  • Чижовская;
  • Кафедральная;
  • Пава;
  • Бергамот Московский.

Высота дерева

Чаще всего деревья сорта память Жегалова имеют средние показатели роста, около 3,5-4 метров. Однако в благоприятных условиях встречаются и высокорослые растения.

Крона не отличается раскидистостью, имеет небольшой диаметр. Главные ветви направлены практически вертикально вверх.

Крона молодых деревьев напоминает воронку, с возрастом приобретает округлую форму.

Листвы много, однако к загущению растения не склонны.

Продолжительность жизни

Срок жизни и плодоношения дерева зависит от ухода, питательности почв и регулярности поливов. В среднем растение может прожить около 70-80 лет. Привитые на лесной груше могут жить и приносить плоды и дольше. Встречаются отдельные представители сорта, возраст которых превышает 100 лет и более.

Зимостойкость

Одним из явных преимуществ сорта является его морозоустойчивость. Груши память жегалова легко переносят холода до -30 градусов. Этот вид можно встретить даже на Урале, где зимы довольно суровы. Не боится растение и весенних заморозков. Однако в бесснежные зимы лучше организовывать укрытия для побегов и прикорневого участка грунта.

Урожайность

Показатели урожайности у сорта высокие, что и делает его таким популярным. За сезон дерево приносит:

  • в возрасте 4-6 лет по 7-10 кг;
  • с 7 по 10 лет около 15-20 кг;
  • взрослое дерево, от 12 до 40-60 лет приносит до 40 кг груш.

Цикличность плодоношения

Цвести саженцы начинают сразу же после того, как приживутся. Цветение наблюдается обильное, цветочки крупные и ароматные. Но завязи образуются только на 3-4 год жизни (что считается довольно таки скороплодным).

Плодоношение продолжается ежегодно, периодичность не наблюдается и на поздних сроках жизни.

Появление бесплодных сезонов свидетельствует о заболевании или нарушениях в развитии растения.

Самоплодность

Сорт считается самобесплодным и нуждается в переопылении с другими сортами. Процент самоопыляемых цветков очень низок – всего 35-40%. Для получения богатых урожаев необходимо разместить на участке несколько деревьев-опылителей. Такие растения размещают не дальше чем в 30-40 метрах от памяти Жегалова.

Устойчивость к болезням

Помимо прочих преимуществ сорт не боится заболеваний, распространенных среди плодовых культур.

Память Жегалова устойчива к парше, цитоспорозу, мучнистой росе. Редко, но иногда встречается корневой рак. Причина его появления, как правило, кроется в неправильном выборе почв или неравномерном поливе.

Сорт может быть подвержен бактериальным ожогам. В таком случае незамедлительно удаляйте поврежденные части и обрабатывайте срезы антибиотиками.

Также следует помнить, что помимо инфекций деревьям грозят насекомые вредители. Особенно часто груши страдают от листоверток и тли.

Описание плода

Плоды имеют зеленоватую окраску. К концу вызревания, после вылеживания, кожица окрашивается в желтый цвет с нежно-оранжевым румянцем. Урожай собирают во второй половине сентября. Медлить со сбором нельзя, черешки у груш слабые, плоды осыпаются даже при незначительном ветре. На момент сбора фрукты еще не готовы к употреблению, они дозревают во время хранения около 4-5 дней.

Определить зрелость плода можно по цвету семян. Если они приобрели белый окрас – пора снимать фрукты с ветки.

Калорийность

Энергетическая ценность плодов – около 90-95 ккал на 100 граммов чистой мякоти. При этом плод более чем на 80% состоит из воды, остальная масса приходится на углеводы. Груши богаты клетчаткой и содержат большое количество витаминов. Однако для этого сорта характерно высокое содержание сахара, по этой причине к плодам Память Жегалова следует с осторожностью относиться людям, страдающим диабетом или избыточным весом.

Вкус

Мякоть у груш этого вида сочная, мягкая, зернистость слабо выражена. В разрезе плод бело-кремового оттенка, имеются 4 семенные камеры. В одном плоде содержится около 7-10 семян. Дегустационная оценка сорта – 4,5 балла по пятибалльной шкале. Вкус сладкий с незначительной кислинкой, послевкусие немного пряное и терпкое.

Размер плода

Масса фруктов варьируется от 130 до 180 граммов. При постоянном правильном уходе встречаются и плоды по 200 граммов. Форма груш округлая, шейка не выражена. Фрукт сильно расширяется в нижней части. Черешок плотно врос в мякоть, однако плохо держится на побегах.

Использование

Плоды данного сорта используют:

  • груша подходит для употребления в свежем виде;
  • для приготовления разнообразных десертов;
  • используется при заготовке компотов и джемов на зиму;
  • в выпечке.

Посадка, выращивание и уход

От того, как вы ухаживаете за растением, зависит не только его урожайность, но и продолжительность периода плодоношения. Важно соблюдать технологию посадки, чтобы саженцы прижились.

Не забывайте и о регулярных ежесезонных мероприятиях: подкормка, обрезка, мульчирование, укрывание на зиму. К комплексу процедур следует добавить и обязательную обработку против вредителей.

Посадка

Для начала выберите место, хорошо освещенное, но защищенное от ветра. Желательно, чтобы в радиусе 10-15 метров не было никаких построек. Старайтесь не высаживать груши память жегалова в местах с высоко стоящими грунтовыми водами (или делайте дренажную систему). Что касается характера почвы, то грунт должен быть рыхлым со средним уровнем кислотность.

Если у вас на участке суглинок, добавьте песка, древесной золы или немного измельченной древесной коры.

Сроки

Высадка данного сорта может производиться:

  • весной, после схода снегового покрова и оттаивания почв (зависит от региона);
  • В последней декаде сентября;
  • в начале октября, но это приемлемо только для южных районов.

Технология и агротехника

Посадка осуществляется так:

  • выкопайте лунку 1 м в глубину и 60 см в ширину, вылейте туда ведро воды. Выкопанную землю смешайте с перегноем и суперфосфатом, после чего оставьте все на 10 дней;
  • в центре ямы вбейте кол, к которому будете привязывать саженец;
  • через 10 дней в центр лунки установите саженец, расправьте все корешки;
  • засыпьте подготовленный грунт в яму, не утрамбовывайте слишком сильно;
  • зафиксируйте деревце на вбитом колышке, вокруг сформируйте насыпь, чтобы было удобнее поливать;
  • полейте 2-3 ведрами воды, замульчируйте.

Из чего выращивать лучше

Для того, чтобы дерево лучше прижилось, покупайте саженцы в местных питомниках, они уже приспособлены к вашему климату. Посадочный материал должен выглядеть здоровым, без поврежденных участков на побегах. Возраст саженца – не более 1,5 лет. Подвой лучше выбирать айвовый, так быстрее появится первый урожай, а за растением будет проще ухаживать.

Расстояние между деревьями

Саженцы высаживаются в таком порядке:

  • между деревьями в одном ряду расстояние составляет около 4-5 м;
  • ширина междурядий – 6-7 метров;
  • расстояние до опылителей – 20-40 метров.

Уход

Уход посадкам необходим регулярно. Он включает в себя целый комплекс мероприятий. В каждое время года деревьям нужен особый уход, определенный набор питательных веществ.

Своевременные обрезки же помогут продлить плодоношение дерева и сформировать здоровую крону, за которой намного легче ухаживать.

Подкормки

Удобрения вносят в течение всего периода вегетации, начиная с распускания почек. Ранней весной нужно подкармливать:

  • азотсодержащими составами, аммиачной селитрой или нитроаммофоской. Концентрация раствора – 35-40 граммов на 10 литров воды;
  • перегноем, по 4-5 ведер под каждый корень;
  • мочевиной, 500-600 граммов на ведро воды.

Во время цветения проводят внекорневую подкормку, опрыскивая деревья раствором мочевины. Это еще и помогает избавиться от вредителей. После цветения вносят жидкий куриный помет, а также смесь калия с суперфосфатом. В это же время деревья поливают раствором гумата натрия (10 г сухого вещества на 10 литров воды).

Перед наступлением холодов рекомендуется вносить состав из кальция, калия и суперфосфата. Азотистые составы осенью не используют.

Созревание плодов

Во время цветения и плодоношения особенно важен полив. Груши память Жегалова легко переносят засуху, однако обилие влаги ускорит сбор урожая. Поливать нужно 1 раз в неделю, по 5-6 ведер воды на взрослое растение и 3-4 ведра на молодняк.

Организуйте подпорки для плодушек. Следите за созреванием фруктов, не запаздывайте со сбором урожая. Также следует контролировать состояние плодов на предмет появления вредителей. Во время созревания нельзя применять химические инсектициды, лучше прибегать к народным методам (луковый отвар, настойка чеснока и острого перца).

Хранение плодов

Плоды амяти Жегалова хорошо хранятся и транспортируются. Срок хранения достигает 4 месяцев при соблюдении правил:

  • в одном ящике нельзя размещать более 10 кг груш;
  • не стоит хранить при попадани солнечных лучей;
  • температура в помещении – 6-8 градусов цельсия;
  • хорошая вентиляция, низкая влажность воздуха.

Омоложение

Омолаживающие обрезки рекомендуется проводить по достижении деревом возраста 12-15 лет. Это поможет сохранить продуктивность растения. Производитя процедура ступенчато:

  • в первую обрезку удаляются только застарелые побеги (обязательно оставлять у их основания по 1-2 почки для новых ветвей);
  • на следующий год обновляют плодушки, их укорачивают на треть, оставляя на конце развилку из новых побегов;
  • на третий год срезается вся неплодоносящая растительность.

Подрезки

Формирующая обрезка производится в первые 4-5 лет жизни. При этом крону стригут так, чтобы она образовывала конус. За один прием нельзя срезать больше одной трети всей вегетативной части. Срезы при этом должны оставаться гладкими, без пеньков. Удалению подлежат засохшие и чахлые побеги, больные или поврежденные вредителями части.

Ежесезонно рекомендуется проводить профилактические подрезки, чтобы избежать загущения кроны.

К какому виду относится?

Сорт груши «Памяти Жегалова» представляет собой типичное самобесплодное фруктовое растение. Это означает, что данная культура нормально оплодотвориться собственной пыльцой не способна.

По этой причине садоводу при закладке садового участка не следует использовать деревья только этого сорта. Даже несмотря на особенно теплое отношение к нему.

Таким образом, для результативного опыления груш «Памяти Жегалова» требуются груши других сортов, точнее, их пыльца.

Негативным моментом в данной случае является то, что для переноса пыльцы с дерева-опылителя на указанный сорт необходимы определенные благоприятные погодные условия, во время которых активно вылетают пчелы.

При продолжительном ухудшении погоды насекомые остаются в своих ульях, что может плохо сказаться на масштабах и сроках завязи.

Лучшими опылителями груши «Памяти Жегалова» считаются сорта «Бергамот Московский» и «Любимица Яковлева».

Описываемая культура относится также к фруктовым деревьям с осенним сроком созревания плодов (позднееосенний сорт). Согласно агротехническим стандартам, ее груши становятся спелыми и полностью готовыми к съему в третьей декаде сентября.

При этом они обладают отличной лежкостью – могут храниться без потери своих основных вкусовых качеств от 100 до 120 дней, то есть примерно до января-февраля.

К осенним сортам также принадлежат Десертная Россошанская, Каратаевская, Верная, Купава и Москвичка.

История селекции и регион выведения

Данный сорт был выведен учеными селекционерами на базе Московской сельскохозяйственной академии им. К.А.Тимирязева.

«Мемориальная» груша названа в честь выдающегося русского советского ученого-генетика, профессора Сергея Ивановича Жегалова (1881-1927).

Его настойчивыми трудами на базе знаменитой «Тимирязевки» была создана первая в России специализированная кафедра селекции, разработаны и усовершенствованы методики массовых скрещиваний овощей и фруктовых культур.

Разработкой нового оригинального сорта занимался другой выдающийся отечественный селекционер – Сергей Чижов (1903-1971).

Для получения груши «Памяти Жегалова» он применил системное скрещивание сортов «Лесная красавица» и «Ольга».

В 1990 году сорт был включен в программу государственных сортовых испытаний. Впоследствии груша сорт Памяти Жегалова, фото плодов, описание и отзывы о которой приведены ниже, была рекомендована к промышленному распространению в Центральном сельскохозяйственном регионе России.

В Центральном регионе с успехом выращивают и такие сорта как Ноябрьская, Мраморная, Осенняя Яковлева, Ларинская и Татьяна.

Описание сорта Памяти Жегалова

Описание внешних характеристик, отличающих от других груш, сорт груши Памяти Жегалова:

Дерево. Как правило, имеет средний рост, реже встречаются высокорослые особи. Кора штамба растения отличается серым или темно-серым оттенком.

Крона, ветки. Когда указанное растение еще молодое, у него формируется крона в виде отчетливой воронки. При достижении грушей состояния полного и регулярного плодоношения, ее крона приобретает характерную округлую (чаще овальную) форму.

Крона образована из скелетных веток, расположенных к стволу почти вертикально, с небольшим наклоном. Густота верхушки дерева оценивается как средняя или ниже средней (относительно редкая).

Кора скелетных веток окрашена в светло-зеленый цвет. Крона вырастает до максимальных объемов достаточно быстро.

Побеги. Коричневого цвета побеги со среднедлинными междоузлиями несколько изогнуты. Их толщина и длина оцениваются как средние. Опушение на отростках практически не наблюдается.

Очень рано на побегах появляются темно-коричневые конусообразные почки, с небольшим отклонением от ветки.

На поверхности побегов в средних количествах располагаются небольшие по размеру, выпуклые чечевички. В целом дерево сорта «Памяти Жегалова» демонстрирует относительно слабую побегообразовательную способность.

Листья. Стандартный среднеразмерный, среднетолстый лист имеет удлиненную округлую (овальную) форму, с характерной небольшой изогнутостью вдоль центральной прожилки. Преобладающий цвет листьев – темно-зеленый.

Поверхность листовой пластины, как правило, эластично-гладкая на ощупь, с характерной кожистостью. Опушение как на верхней, так и на нижней стороне листа отсутствует. Края листьев пильчатые. Листья удерживаются на ветке посредством среднедлинных черешков.

Соцветия. Формируются в виде щиткообразной кисти в среднем из 5-7 цветков. Для каждого цветка чашевидного силуэта характерны средние размеры. Лепестки белой окраски имеют цельные края, при этом они достаточно плотно сомкнуты. Бутоны также белого цвета.

Плоды. Им свойственны средние величины и средний вес от 120 до 130 г. Своей формой напоминают яйцо.

Кожица плода гладкая, достаточно тонкая, фактура глянцевая, порой со слабым налетом маслянистости.

Доминирующий окрас плодов — желто-зеленый, со слабо выраженным, несколько рассеянным красноватым оттенком. Наблюдается незначительная оржавленность кожицы.

Мякоть отличается беловатой или светло-желтой окраской и обильной сочностью.

Консистенция ее нежная, со средним зерном, производит во рту тающее маслянистое ощущение. Внутри плода содержатся от 5 до 10 темно-коричневых семечек средних размеров.

Плодоножка, на которой удерживается груша, средней длины и средней толщины. Привлекательность внешнего вида плодов сорта «Памяти Жегалова» оценивается в 4,3 балла (по 5-балльной шкале).

>Фото

Характеристики

Груши сорта «Памяти Жегалова» характеризуются несколькими чертами, которые делают их очень выгодными для промышленного выращивания в больших и малых садоводческих хозяйствах.

Прежде всего, о вкусовых кондициях. Плоды данного вида очень хорошо освежают и тонизируют, являются отличной витаминно-вкусовой добавкой ко многим сложным блюдам.

Эти преимущества достигаются за счет изысканного сладкого вкуса с акцентированной приятной кислинкой. На отличный вкус «накладывается» весьма изящный аромат свежих фруктов.

Великолепный вкус демонстрируют и такие сорта груш: Рогнеда, Красуля, Лада, Декабринка и Ильинка.

Основные химические вещества содержатся в плодах в следующих пропорциях:

Состав Количество
Сахара 9,3%
Кислоты 0,41%
Растворимые вещества 14,2%
Сухие вещества 16,5%
Р-активные вещества 211 мг/100 г

По 5-балльной шкале дегустационной привлекательности груша «Памяти Жегалова» получила от специалистов оценку 4,3 балла.

Плоды данной культуры хороши своим универсальным назначением.

Иными словами, их активно потребляют как в свежем, так и переработанном виде в качестве сырья для производства разнообразных компотов, мармеладов, желе, варенья и т.д.

Также это фруктовое растение оценивается как высокоурожайная культура. В частности, при благоприятных климатических и погодных условиях и при грамотном уходе за деревом оно регулярно дает в сезон сбора плодов не менее 40 кг.

Сад, засеянный сортом «Памяти Жегалова», дает с одного гектара в среднем до 122 центнеров урожая.

Высокой продуктивности груши способствует ее ранняя скороплодность. Свои первые урожаи она начинает давать на 3-4 год после посадки саженца.

Кроме того, большими плюсами для товарного выращивания сорта представляются его высокая степень зимостойкости, хорошая устойчивость к экстремальным погодным условиям, слабая осыпаемость груш и их отличная транспортабельность.

К высокоурожайным сортам относятся груши: Свердловчанка, Январская, Чудесница, Бере Боск и Дюшес.

Посадка и уход

Как и в отношении практически всех остальных видов грушевых, при выборе места для посадки саженца сорта «Памяти Жегалова» необходимо соблюсти ряд достаточно жестких условий.

В частности, подходящий участок должен хорошо освещаться солнечными лучами, находиться в тихой, по возможности безветренной части сада, потенциально не подвергаться подтоплению грунтовыми водами.

Очень важно также, чтобы в этом месте почва была черноземной, супесчаной, суглинистой или представлять собой смесь упомянутых составляющих.

При копке посадочной лунки следует исходить из того, что корни саженца должны свободно помещаться в ней. Обычно для этого бывает достаточным вырыть яму глубиной 1 м и диметром 60-70 см.

Перед посадкой необходимо подготовить почву для засыпки корневой системы.

Традиционно ее готовят из грунта, извлеченного при выкапывании ямы, к которому добавляют по 2 ведра перегноя и песка и один стакан суперфосфата. Нелишне также до момента посадки залить в лунку ведро воды с растворенными в ней 2 стаканами извести-пушонки. После этого яме до даты установки саженца надо дать отстояться неделю-полторы.

В момент посадки деревца его корни засыпают таким образом, чтобы над поверхностью земли на 6-7 см выступала его корневая шейка (место перехода корня в штамб). Если после полива водой этот параметр оказался не выдержанным, посадку рекомендуется повторить.

После засыпки корней и трамбовки почвы вокруг штамба, формируется приствольный круг из невысокого земляного вала, уложенного радиусом 35-40 см.

В образовавшуюся таким образом воронку заливают 2-3 ведра отстоянной воды. Место полива посыпают мульчей (сухой перегной с древесными опилками).

Правильный уход за деревом заключается в регулярном рыхлении почвы вокруг дерева, своевременном внесении органических и минеральных удобрений, обрезке слишком разросшихся и сухих веток.

Сорт груши Память Жегалова

Память Жегалова — позднеосенняя груша, выведенная в РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева (г. Москва) путем гибридизации 2-х сортов — Лесная красавица x Ольга. Авторство закреплено за С.Т. Чижовым и С.П. Потаповым. В 2001-м году сорт включен в государственный реестр РФ по Центральному региону (Брянская, Смоленская, Ивановская, Калужская, Владимирская, Московская, Рязанская, Тульская область).

Деревья среднерослые, быстрорастущие. Крона редкая, развесистая, хорошо облиственная, в молодом возрасте — воронковидной формы, в пору полного плодоношения — овально-округлой. Скелетные ветви располагаются вертикально под наклоном. Кора штамба окрашена в серый цвет, кора скелетных ветвей — светло-серая. Кольчатки сидячие. Способность к побегообразованию слабая. Пробудимость почек средняя.

Побеги коричневого окраса, средней длины и толщины, изогнутые, округлые в сечении, неопушенные. Междоузлия средней длины. Чечевички мелкого размера, выпуклой формы, насчитываются в среднем количестве. Почки темно-коричневого окраса, конусовидной формы, отклоненные. Листья темно-зеленые, среднего размера, удлиненно-яйцевидной формы, неопушенные с верхней и нижней стороны, по краю листьев — пильчатая зазубренность. Листовая пластинка средней толщины, с гладкой поверхностью, кожистая (эластичная), изогнутая по центральной жилке. Черешки средней длины.

Соцветия чаще 5 — 7-цветковые, тип — щитковидная кисть. Цветки белого окраса, средней величины, чашевидной формы; лепестки средне сомкнутые, края цельные. Бутоны окрашены в белый цвет.

Плоды груши Память Жегалова средней величины, массой 120 — 140 грамм (в благоприятных условиях достигают 200 г и более), с гладкой поверхностью, двоякоконической или обратнояйцевидной формы. Кожица тонкая, глянцевая, гладкая, средней плотности, редко слабомаслянистая. Основная окраска плодов — зеленоватая или лимонно-желтая, покровный окрас проявляется редко, у хорошо освещенных плодов он выражен в форме размытого тусклого румянца красноватого цвета. Подкожные точки мелкие, слабовыраженные, многочисленные. Оржавленность слабая, нежная. Плодоножки прямые, средние по длине и толщине. Воронка мелкая, узкой формы. Блюдце мелкое, узкое, со слаборебристой поверхностью. Чашечка открытого типа. Подчашечная трубка среднего размера. Осевая полость средняя. Сердечко небольшого размера, овальной формы, с незначительной грануляцией. Семена средние по величине, темно-коричневые, в одном плоде насчитывается в среднем от 5 до 10 штук.

Мякоть белая или бело-желтая, полумаслянистая, тающая, очень сочная, ароматная, по структуре — среднезернистая, вкус хороший кисловато-сладкий, слегка терпковатый. По химическому составу в плодах содержатся: сухие вещества (16,6%), растворимые вещества (14,1%), сумма сахаров (9,2%), кислоты (0,41%), P-активные вещества (212 мг/100 г). Оценка внешней привлекательности плодов — 4,2 — 4,3 балла, вкусовых качеств — 4,1 — 4,3 балла. Назначение сорта универсальное. Уровень товарности и транспортабельности плодов оценивается как средний.

Созревание проходит в позднеосенние сроки (примерно во второй — третьей декаде сентября). В прохладном помещении плоды лежат 25 — 30 дней. При температуре воздуха 0 °C урожай хранится максимум 100 — 120 дней.

Эта груша скороплодная. Урожаи регулярные, в среднем 40 кг/дер. (или 122 ц/га, что выше контрольного сорта Любимица Яковлева). Осыпаемость плодов незначительная. Чтобы вовремя снять урожай, можно ориентироваться по цвету семян – если они белые, то до полного созревания осталось 5 – 7 дней.

Зимостойкость выше среднего уровня. Устойчивость к парше и другим болезням высокая. Сорт характеризуется высокой устойчивостью к экстремальным условиям среды.

Сорт самобесплоден. Среди лучших опылителей сорта: Бергамот московский и Любимица Яковлева; также подойдут Пава, Чижовская, Кафедральная, Нарядная Ефимова.

К главным достоинствам груши Память Жегалова относят ее скороплодность и устойчивость к парше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *