Овцы порода романовская

Происхождение романовской породы

Первое достоверное упоминание об овцах этой породы датируется 1802 годом, что означает фактическое их появление как минимум уже в XVIII веке. Порода формировалась методом народной селекции из местных беспородных коз в Романов-Борисоглебском уезде Ярославской губернии. Впоследствии по этому уезду порода стала называться романовской.

Крестьяне, занимавшиеся улучшением породы, стремились получить породу, которая имела бы хорошую продуктивность в далеко не самых благоприятных климатических условиях этого региона. Проще говоря, нужна была порода, неприхотливая в содержании, способная обходиться почти исключительно сеном и травой, но дающая как можно больше мяса и шерсти. И хотя селекция велась далеко не научными методами (а иного от простых крестьян ожидать было нельзя), в итоге полученные характеристики породы романовские овцы позволяют классифицировать ее как едва ли не лучшую среди отечественных пород.

Постепенно романовские овцы распространились по значительной части русского Нечерноземья. В советские времена породу стали разводить централизовано, причем уже не только в северных регионах РСФСР, но также и в Белоруссии. С течением времени интерес к романовским овцам не ослабевал, поэтому сегодня их разводят еще и в Казахстане, Монголии и некоторых странах Северной Европы.

Описание овец романовской породы

Первый официальный стандарт романовских овец появился довольно поздно — лишь в 1908 году. С некоторыми уточнениями он в целом остался таким же до сегодняшнего дня. Официальное описание овец романовской породы предусматривает следующие черты:

  • Рост около 70 см;
  • крепкая конституция;
  • мощный костяк и мускулатура;
  • широкая грудь;
  • прямая спина;
  • слегка отвислый крестец;
  • крепкие прямые ноги.

Помимо стандартной крепкой конституции у романовских овец выделяют еще два типа конституции — нежную и грубую, которые, впрочем, особой популярностью у животноводов не пользуются.

Также следует отметить, что овцы и бараны в убойном стаде могут иметь рога, но существующий стандарт предусматривает, что племенные овцы романовской породы непременно должны быть безрогими.

Ягнята этой породы появляются на свет черными, но на голове и ногах возможны белые пятна. В возрасте 2-3 недель молодняк начинает зарастать светлым пухом, а через 16-20 недель приобретает окрас взрослого животного (см. фото). В этом же возрасте проводится первая стрижка.

Продуктивность овец романовской породы

Романовские овцы являются источником высококачественной овчины. По утверждениям многих специалистов, по таким параметрам как лёгкость, внешний вид и теплоизоляционные свойства эта овчина является лучшей в мире. Самые ценные овчинки получают от молодняка возрастом 6—8 месяцев.

Разумеется, стриженая шерсть овец романовской породы также является важным типом продукции. Стрижка проводится трижды в год так, чтобы сезонная линька не испортила качество шерсти. Настриг не очень велик: за один раз до 3 кг с барана и до 1,5 кг с овцы.

Хотя порода известна в первую очередь своей шубной продукцией, экономическая целесообразность вынуждает фермеров обращать внимание и на мясные характеристики. Средняя масса взрослого барана составляет около 70 кг, овцы — 45 кг. Вес ягнят в возрасте 3 месяцев составляет до 17 кг, а на девятый месяц жизни — до 40 кг.

При всем этом у романовской породы высокая плодовитость. За одну беременность овца рожает 2-3 ягненка, что означает годовой доход с одной самки до центнера баранины и 2-3 качественных руна. Именно эти характеристики породы в свое время и сделали ее одной из самых популярных в Нечерноземье.

Примечательно, что в отличие от других пород к размножению овцы романовской породы способны круглый год, а не только в определенные моменты времени. Благодаря этой особенности овец фермеры могут планировать появление ягнят на более благоприятное время.

Содержание романовской породы овец

Специальный уход романовским овцам не требуется. Благодаря толстой шкуре и густой шерсти они могут комфортно себя чувствовать даже в самые сильные морозы. Всё, что им нужно, это глубокий настил из сухой чистой соломы или сена. А вот древесные опилки или торф использовать с этой целью не рекомендуется.

Важно знать, что в условиях постоянного стойлового содержания здоровье овец ухудшается, поэтому гораздо предпочтительнее обеспечить им вольный выпас летом и возможность гулять на свежем воздухе зимой. Такой образ жизни не только снижает риск болезней у романовских пород овец, но еще и повышает их плодовитость и улучшает качество руна.

Овец можно выпасать даже на очень скудных пастбищах. Категорически не подходят им только заливные и лесные луга, а также болотистая местность. Высокий уровень влажности, характерный для этих типов пастбищ, наносит вред системе пищеварения овец. Вместо природных пастбищ можно использовать искусственные. Их лучше засеять злаковыми культурами и бобовыми многолетниками.

При стойловом содержании, в том числе зимой, овцам рекомендуется давать сочные корма, в частности силос и корнеплоды. Но основу рациона в любом случае должны составлять сено и трава. Причем лучше выбирать клевер и бобово-злаковые культуры. Овцам можно давать также и солому, но перед подачей ее непременно нужно запарить. Маткам обязательно дают еще и концентрированные корма, а баранам-производителям — специальные пищевые добавки, улучшающие репродуктивные функции.

Учитывая, что главным типом продукции является овчина и шерсть, крайне не рекомендуется включать в рацион овец романовской породы муку и другие корма, которыми животные могут легко испачкать свое руно.

Преимущества и недостатки романовской породы овец

При упоминании романовских овец всякий раз отмечается, что эта порода является гордостью отечественной селекции. Однако международным хитом она так и не стала, хотя определенный интерес к ней иностранные овцеводы всё-таки проявляют. Более того, даже в масштабах российского животноводства романовские овцы составляют относительно небольшую часть поголовья.

Сильные стороны этой породы заключаются в следующем:

  1. Непритязательность к условиям содержания. Данная порода вполне вписывается в тот стереотип, что овцы — очень неприхотливые и почти всеядные животные. Им не нужны никакие специальные условия содержания и дорогостоящие корма. Более того, их специально выводили как неприхотливую крестьянскую породу, а потому уход за овцами романовской породы не доставляет особых трудностей.
  2. Нетребовательность к кормам. Поскольку романовских овец изначально рекомендуется выпасть на пастбищах в течение всего теплого периода года, расходы на корма будут минимальны. Лишь в зимний период овцам нужно обеспечить самый простой рацион, состоящий из сена, силоса и в значительно меньших количествах некоторых других более дорогих кормов.
  3. Высококачественная овчина. В большинстве источников утверждается, что овчина, получаемая от романовских овец, является самой качественной в мире. Никаких аргументов против этого утверждения нам найти не удалось.
  4. Высокая плодовитость. Рожая по 2-3 ягненка за раз, романовские овцематки демонстрируют способность без труда увеличить поголовье в 2,5 раза всего за год.
  5. Мясная продуктивность. При средней массе 8-месяного молодняка около 40 кг убойный выход с них составляет около 20 кг молодой баранины.

При всех своих преимуществах бараны и овцы романовской породы всё же не заслужили широкую мировую известность. Виной тому следующие их недостатки:

  1. Низкий выход шерсти. В сравнении с другими породами шерстного направления романовские овцы дают всё же слишком мало руна — около 4,5 кг в год с одной самки, тогда как те же овцы меринос дают по 7—8 кг.
  2. Слабые легкие. Романовская порода очень восприимчива к легочным болезням, поэтому многие фермеры вынуждены перестраховываться и содержать овец в полноценных овчарнях, а не на улице.

Кроме того, содержание романовской породы овец сопряжено с теми же трудностями, что и у большинства других пород овец — непереносимость сырости и сквозняков, восприимчивость к паразитам, пугливость и т.д.

Перспективы разведения романовских овец

Хотя у романовской породы немало сильных сторон, ее главным преимуществом всё же является способность давать очень качественную овчину. Благодаря специфическому сочетанию пуха и шерсти она идеально подходит для изготовления меховых изделий высокого качества и превосходных экстерьерных характеристик. Поскольку потребность в таком сырье текстильная и меховая промышленность испытывает постоянно и в больших количествах, фермеры, специализирующиеся на романовской породе, никогда не останутся в убытке.

Однако, чтобы рентабельность разведения овец романовской породы была высокой, нужно иметь сразу большое стадо. Очевидно, что выгодно реализовать 2-3 шкурки за раз не получится. Перекупщики, конечно, их купят, но отнюдь не по той цене, которую может предложить меховая фабрика за партию из нескольких сотен шкур.

Впрочем, даже мелкие собственники не останутся в проигрыше, если выберут романовскую породу. Эти овцы обладают очень хорошей мясной продуктивностью, а потому проблемы с реализацией шкур и шерсти компенсируются продажей мяса. И хотя рынок сбыта баранины в центральной и северной России (основные места разведения романовских овец) довольно мал, продать несколько десятков килограммов мяса можно всегда.

>Овцы романовской породы как самый лучший вариант для начинающих овцеводов

Несколько секретов популярности

Заслуженную популярность на сегодняшний день получили романовские овцы и их разведение в крестьянских и фермерских хозяйствах. Нередко, этих овечек стали разводить даже горожане и жители пригородных поселков. Причин для приобретения такой популярности несколько и они неоспоримы.

  • Эта порода наиболее подходит для быстрого увеличения поголовья благодаря своей высокой плодовитости. Одна овцематка может принести в один приплод от 3 до 6 ягнят.
  • Благодаря густой овчине, есть возможность содержать овечек в неотапливаемых помещениях даже во время сильных морозов, что сокращает затраты на их содержание.
  • Растут они достаточно быстро, что позволяет получить мясо за 6-8 месяцев, а иногда, даже быстрее. К возрасту 11-12 месяцев баран может достигать 70-80 килограмм.
  • Кормов для выращивания этих животных требуется немного, что позволяет содержать их даже в городских условиях, например, на даче. Овечки, в случае необходимости, способны питаться подножным кормом вплоть до листьев, мха, жухлой травы, грубой соломы.
  • Половое созревание наступает рано: уже к 4–5 месяцам. Ярка проявляет половую активность в течение всего года, что так же позволяет увеличить ваше поголовье очень быстро.
  • Мясо «романовок», овчина, шерсть и молоко – очень ценятся, благодаря своим высоким качествам.


С чего же начать человеку, решившемуся на разведение овечек этой прекрасной породы?

Во-первых, необходимо определиться, что бы вы хотели получать от своих животных? Будете ли вы делать упор на получение приплода? Или вам важно вырастить овечек только для своих личных нужд в самые кратчайшие сроки? А может, вы хотите заниматься овцеводством для получения молока и изготовления продукции из него? Правильное понимание ваших целей поможет определиться:

  • сколько голов вам следует закупить;
  • какие корма приобрести, и в каком объеме;
  • нужно ли строить помещения для содержания и окота маток или достаточно самых простых навесов?

Для обеспечения одной среднестатистической семьи мясом, молоком и шерстью (без продажи продукции) достаточно приобрести 3-4 маток и одного барана! Если вашей целью является получение продукции и продажа её на рынке, то начать следует минимум с 10 маток и 1-2 баранов. Исходя из этого, вам легко будет рассчитать размеры желаемых помещений для содержания овечек.

Следующий важный шаг – приобретение животных. Целесообразней приобретать взрослых особей, ведь даже по их внешнему виду легче отобрать нужное вам животное. Покупка молодняка, конечно, дешевле, но здесь имеется свой риск– неизвестно, как в будущем покажет себя, в плане продуктивности, маленький бяшка. Но прежде, чем перейти к покупке животных, подготовьте помещения для их содержания и корма.


Содержание овец романовской породы

Одна из важных причин популярности, которую приобрели романовки – содержание их не составит особого труда. В среднем, для содержания одной головы в зимний период требуется площадь 2,0-3 кв. м закрытого помещения и 3-4 кв. м выгульного двора (включая площади под кормушки и навесы). Получается, что для обеспечения своей семьи вкусным и полезным мясом, теплой и лечебной шерстью, овечьим молоком – вам необходимо построить помещение всего 10-15 кв. м!

Очень хорошо, если у вас имеются подходящие для содержания помещения и дворы. Тогда их необходимо лишь подготовить к встрече новых обитателей. Для этого, проводится тщательная очистка помещений от грязи, мусора или навоза. Затем, делается дезинфекция специальными средствами. Проще всего сделать её, при помощи приспособлений, распыляющих растворы под давлением. Например, при помощи автомобильной мойки или чего-то подобного.

Раствор для дезинфекции можно приобрести в ветеринарной аптеке, там же вам дадут подробную инструкцию по работе с раствором. После дезинфекции, рекомендуется тщательно проветрить помещение и дать ему «выстояться». В идеале, подвергаться естественной санации помещение должно около недели.

Если готовых помещений нет, то их нужно построить. Материалы можно использовать самые простые и недорогие. Здесь, как говорится, дело хозяйское. Главное, чтобы помещение для окота, если вы проживаете в районах с суровым климатом, было относительно теплым. Температура зимой в родильных отделениях не должно быть ниже 10 градусов тепла, чтобы ягнята при рождении не замерзли. В этом случае вы не понесете потерь и получите крепкий, здоровый приплод.

Очень важным условием является сухость помещения и его проветриваемость. Пол в кашаре может быть и земляным, и глинобитным, и дощатым – выбор за вами. Главное, что животные не переносят сырость, и потому менять подстилку из соломы или опилок необходимо регулярно, по мере её засорения.

Сделайте удобные кормушки и места для поения животных. Удобными они должны стать не только для животных, но и для вашей работы. Рекомендуются кормушки ясельного типа с наклонным дном из расчета 20-25 см на одну взрослую голову. Обеспечьте наличие выгульного двора для содержания в стойловый период времени. Во дворе также организуйте места для кормления и поения животных и навесы, которые защитят животных от изнурительной жары в летний период.


Подумать о том, чем вы будете кормить своих питомцев, нужно заранее. И даже, если на дворе лето и вокруг много травы, желательно первые дни содержать животных безвыгульно. Пусть они немного пообвыкнутся, успокоятся и привыкнут к новому месту проживания. Поэтому, первое время покормите их кошеной травой, если есть такая возможность. Если нет, то кормите теми кормами, которые есть в наличии. В целом, кормление романовок под силу изучить каждому.

Расчет кормов несложно произвести даже начинающему фермеру!

За сутки взрослой животине необходимо:

  • 2 кг хорошего лугового сена (половину сена, в случае необходимости, можно заменить 2 кг соломы);
  • 2 кг корнеплодов (картофеля, свёклы, моркови) или 2 кг кормовых бахчевых (тыквы, арбузов, кабачков);
  • 250 грамм зерновых кормов (лучше овсяно-ячменной смеси).

Суточная норма для молодняка – от 30 до 70 % от нормы взрослой особи, в зависимости от возраста. Давать корм необходимо 3 раза в день по схеме:

  • утром – сено;
  • в обед – концентаты и корнеплоды;
  • вечером – сено и солома.

Летом отару выпасают на пастбищах. Затраты на их кормление в этот период нулевые! Если травы достаточно, то подкормки для них не требуется. Если же травостой скудный, то вечером нужно подкармливать животных концентратами (около 300 грамм на 1 голову). Если возможности выпасать отару нет, то кормить их придется готовой скошенной травой. Это довольно трудоёмкий процесс, поэтому учтите этот фактор в первую очередь!

Кормовые добавки в виде минералов и витаминов необходимы в течении всего года. Приобрести их можно в специализированных ветеринарных аптеках. Для овечек всегда должна быть доступна соль-лизунец. Поение обеспечивается чистой свежей водой, в том числе и на пастбищах.


Разведение для новичков

И вот вы стали счастливым обладателем этих прекрасных животных. Теперь вам нужно научиться правильно ухаживать за своими питомцами и даже распознавать их нужды. Популярная порода романовские овцы, разведение которых доставит вам только удовольствие, не требует наличия каких-то особых навыков. Для этого наблюдайте за своими овечками, отмечайте любые изменения в поведении животных. Тогда для вас откроются все тонкости их поведения, и овцеводство больше не будет казаться чем-то трудным и замысловатым. Таким образом, вы научитесь узнавать, когда матка пришла в охоту или собирается котиться, или если животное недомогает. Ведь важно все эти моменты увидеть вовремя, тогда и ваши питомцы будут в полном порядке.

Один из основных этапов в разведении– случка животных и выявление охоты.Охота – это изменение в поведении самки и самца, когда они готовы к спариванию для получения потомства. Случать «романовок» лучше, когда животные достигли веса около 40 килограмм. Тогда приплод получится сильным и будет хорошо расти. Ярки могут случаться и давать приплод круглый год, что очень выгодно для владельцев.

Важно знать, что для оплодотворения 10–20 маток достаточно одного барана. Ещё один баран нужен для «подстраховки», на случай, если вдруг первый баран заболеет. Выбрать следует двух самых лучших особей для получения полноценного потомства, остальных баранов желательно кастрировать в раннем возрасте. Один баран должен содержаться вместе с матками. Он сам выявит охоту и оплодотворит самку.


Беременность овцы или как принять роды

Беременных маток нужно кормить усиленно, обеспечить их витаминами и необходимыми минеральными веществами. Хозяину нужно записать дату случки и кличку или номер овцематки. Так вы сумеете вовремя отделить ее от общего стада перед окотом, подготовите животное к родам и проследите за ними. Беременность длится в среднем 145 дней. За несколько дней до окота нужно постричь шерсть вокруг вымени, обрезать копыта. В клетку, где будет проходить окот постелите свежую подстилку.

За 2-3 дня до окота вымя наливается, живот становится ниже, хвост становится толстым и мягким, под хвостом всё краснеет и распухает. Непосредственно перед окотом животное начинает беспокоиться, переставать есть, переступает с ноги на ногу, часто ложится.

Роды начинаются с раскрытия родовых путей у матки. Этот этап длится около 2 часов. В это время животное лучше не беспокоить. Затем, начинаются схватки. Стенки живота начинают сильно сокращаться, зев раскрывается, и ягненок выталкивается наружу. Пуповина в норме обрывается сама. Важно пронаблюдать, чтобы пленка, в которой рождается бяшка, не закрывала ему рот и нос, чтобы он не задохнулся. Обычно, мама сама облизывает своего малыша.

Через 20-40 минут рождается следующий ягненок, затем ещё. В норме ягнята должны рождаться передними ножками вперед, но иногда рождаются и задом. Здесь важно не дать задержаться плоду головой в матке, иначе он может задохнуться. Если он не вышел сразу, можно немного потянуть его за задние ноги. Но всё же, в большинстве случаев овцематки благополучно рожают сами. Через 4-6 часов должен выйти послед – ягнение окончилось. В случае задержания последа – обратитесь к ветеринарному специалисту.


Особенности кормления новорожденных

Через полчаса после рождения крупные ягнята уже умеют стоять на ногах и учатся сосать молоко из вымени. Слабых особей, если они не могут найти вымя, следует подставить под него. Если ягнят родилось больше двух, важно организовать им прикорм. Хорошо, если вы будете иметь в своем подворье дойную козу. Молоко козы наиболее подходит для вскармливания ягнят.

Подкармливать слабеньких дитенышей можно с детской бутылочки с соской. Начинать подкорм нужно небольшими порциями, постепенно увеличивая объем. Можно вместо натурального молока использовать заменители. С 3-4 недельного возраста ягнят начинают приучать к концентратам. Ставят кормушки с измельченными комбикормом, мелом, солью и другими витаминными подкормками. В возрасте 4 месяцев ягнят отделяют от маток. С этого времени они начинают самостоятельную жизнь.

Разведение овец романовской породы – интересное и благодарное занятие! При правильном подходе, поголовье ваших животных вырастет очень быстро и окупит все понесенные затраты.


Овцы – ценный источник меха, который ценится не только в нашей стране, а и по всему миру. Чтобы получать первоклассную овечью шерсть изначально необходимо правильно подобрать породу овец. На данный момент существует несколько десятков пород, которые б могли удовлетворить фермерские требования овцевода, но лидером несменно остается романовская овца.

Экстерьер романовской породы

Это короткошерстая порода овец. Масть шерсти – серая с черными вкраплениями. Голова и копыта черного цвета, но на лбу могут присутствовать белые пятная. Животное высокое, ноги тонкие, длинные. Уши могут быть стоячими или обвисшими, на качество породы, как и рога, это не влияет. И хотя наличие или отсутствие рогов никак не характеризирует чистокровность романовской, для селекции отбирают животных без рогов, считающиеся эталонными. Как безрогих, внес их в реестр в 1908 году Кулешев Павел Николаевич – известный отечественный селекционер.

Интересный факт! Руно романовской породы ценится высоко за свое качество. Из-за тонкой жировой прослойки под кожей, животные почти не потеют, что позволяет уберечь шерсть от порчи и неприятного запаха. Это сделало данных животных лучшими меховыми животными среди овцеводов. На данный момент зона ее распространения – Азии, Европа и Америка.

«Романовцы» имеют широкую грудь и холку, костяк крепкий, спина прямая, среднего размера. Животные не относятся к крупным породам и имеют средний размер туловища. Блеянье короткое, звонкое, глаза широко поставленные, могут быть голубого или карего цвета, но встречаются и сероглазые особи. Характер ласковый, дружелюбный, хотя ярославский самец в период спаривания может вести себя достаточно агрессивно и даже нападать на человека.

Но народная селекция подарила породе не только уникальный внешний вид, но и хорошую продуктивность.

Овцы для бизнеса

Стоит начать из самого главного – это шерсть. Разведение романовских овец на руно – это первоклассный бизнес план. Натуральный материал имеет достаточно высокую стоимость, при этом, востребован в любой швейной или обувной промышленности.

Из-за обильного выделения пота, большая часть овец является грубошерстных пород, «романовцы» же имеют мягкий и почти глянцевый мех, что ставит их в выгодном свете по сравнению с остальными животными. Длина шерсти не превышает 5-8 см, но поражает ее плотность. На 1 кв. см припадает примерно 2800 волокон, чего нельзя добиться от других овец. Пух растет значительно быстрее ости, потому руно и ценится так высоко среди овцеводов.

Пух длиннее ости на 2.5-3 см и на одну ость припадает до 10 волокон пуха, что делает романовскую породу уникальной в своем роде. Стрижка производится 3 раза в год. В начале весны, летом и ранней осенью. Из-за быстрого роста покрова, самка способна полностью восстановить руно за 90-120 дней. Малое содержание жиров позволяет значительное время хранить пух, перед его продажей. Настриг составляет примерно 2-3 кг шерсти с одного животного. Конечно же, ценится романовская порода овец, в первую очередь, из-за руна, но при этом животина так же имеет и высокие мясные показатели.

Со временем волосяной покров овцы стареет, как и само животное и руно значительно падает в цене. Именно по этой причине «романовцев» так же разводят и на мясо. Вес взрослых баранов может достигать 70 кг, живой вес самки не более 50 кг. Выход мяса составляет примерно 65%-75%, в зависимости от возраста и физиологии животного.

Интересный факт! Максимальный вес ярославского барана оставляет 100 кг. Такие самцы являются отличными производителями, семя которых любой племзавод продает по высокой цене.

Мясо не обладает высокими гастрономическими качествами, но имеет большую питательность, что так же играет большую роль в ее популярности среди населения. Если характеристика шерсти и достаточно массивное телосложение не убедило вас обзавестись парочкой романовских овец, тогда следует обратить внимание на полезнейшее и питательное молоко.

Владельцы овец согласятся, что вымя не очень хорошо развито в животных, потому о молочной продуктивность среди большинства пород не может быть и речи. Вымя же романовской овцы имеет достаточно большие размеры, что позволяет помимо шерсти и мяса получать и качественное молоко. Жирность напитка может достигать 10%, что делает его идеальным сырьем для большинства дорогих сыров и других кисломолочный продуктов. Молоко полезно, как растущему организму, так и женщинам в положении, из-за высокого содержания витаминов, минералов и жирной кислоты. Если вас интересует вопрос, сколько дает молока овца, то данная цифра колеблется от 100 до 200 литров на год.

Важно! Недостатки молока заключаются в том, что из-за высокой жирности оно способно вызывать несварения желудка, а богатый состав способен провоцировать аллергические реакции. Именно по этой причине, злоупотреблять или же принудительно заставлять ребенка пить молоко романовской овцы не стоит.

Это описание дает понять, что овцы из Романово-Борисоглебского уезда являются отличным вариантом, для открытия собственного сельскохозяйственного бизнеса. Но еще одним большим плюсом породы является высокая плодовитость самок.

Уход за романовской породой

Благодаря высокой плотности шерсти овцы способны выдержить температуру даже в -30, но сильно страдают фермерские показатели. Потому в холодную пору года лучше овец обеспечить теплым хлевом или корпусом, где температура не будет опускаться ниже 2 градусов. В таких условиях овцы прекрасно себя чувствуют и продолжат размножаться. Уход за новорожденными ягнятами немного отличается. Вместе с мамой малышей отделают в хлев со средней температурой 12-18 градусов, пока им не исполнится 2 месяца. После этой отметки молодняк сможет жить вместе со взрослыми особями.

Есть и несколько более важных нюансов:

  1. На молочность напрямую влияет корм, который поглощает животное, потому 70% рациона «романовцев» должно состоять из зелени или сена.
  2. Кормление поголовья должно выполняться строго по расписанию, смена рациона может сказаться на животных: приведет к ожирению или истощению.
  3. Не смотря на свою морозостойкость, романовская порода не переносит резких перепадов температуры, потому содержать их поздней осенью рекомендуется в хлеву или корпусе.
  4. Животные чувствительны к легочным заболеваниям, потому разведение романовских животных сопряжено с регулярными прививками.
  5. Молодой приплод имеет слабую иммунную систему, потому подготавливая самку к окоту, необходимо позаботится про чистоту и сухость хлева.

Это и есть весь уход за романовскими овцами. Не смотря на практичность и продуктивность, цена на взрослую самку составляет от 40 до 120 долларов (ярка). Баран стоит дороже – 150-200 долларов.

Заметка! Ярка – это молодая самка, которая достигла репродуктивного возраста и размера, но не случалась.

Питание животных не требует никаких дорогостоящих кормов и премиксов. Рацион простой (в день на одну голову):

  1. Луговое сено – 1.2-1.5 кг. Самцы способны съедать до 3 кг.
  2. Силос – 1.5-2 кг для самки и до 3 кг для барана
  3. Пшеничные отруби – 300-400 г. Для самца – 500-600 г.
  4. Комбикорм – 300-400 г для овец, 500-600 г для самцов.
  5. Веточный корм – 500-1000 г на самку и 1.5 кг на барана.
  6. Дерть – 1-1.5 кг для овцы и 2 кг для самца.

Правильный рацион питания позволит получить от породы максимальную фермерскую продуктивность, а также повлияет на размножение поголовья.

Недостатки «романовцев»

Конечно же, как и любая другая порода сельскохозяйственных животных, имеют и овцы с Романово-Борисоглебского уезда свои минусы:

  1. Животные пугливы, а потому много надо земли под вольер, так как выпасать овец на пастбище не получится: любой громкий звук разгонит отару и собрать ее будет сложно, если вообще возможно.
  2. Говоря про особенности романовской породы, стоит отметить, что это не самые чистоплотные животные и для качественного и чистого руна, придется регулярно вычищать вольеры и сараи с «романовцами».
  3. Стандарт породы разнится на многих фермерствах и во многих регионах, потому выбрать чистокровную романовскую овцу сложно без опытного овцевода.

Не серьезные, но неприятные недостатки.

Интересный факт! В конце XIX века большая часть поголовья романовской породы сильно снизилась, из-за того, что фермы уже были заполнены «популярными» породами. В середине XX века на территории Беларуси, России и Украины начали программу возрождения овец, были задействованы самые передовые методы и технологии, чтобы окот давал более сильный молодняк, что позволило повысить выживаемость молодняка до 85%-90%. То есть, нынешних овец, можно назвать новой романовской породой.

Это и есть описание этих прекрасных овец. Теперь вы знаете, что необходимо для выращивания романовской породы, чем кормить животных и почему плодовитость данных животных является их сильной стороной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *