Орловская красавица груша

Описание сорта груши Орловская летняя

Дерево

Плодовое дерево данного сорта достаточно крупное, очень высокое, с широкой кроной, напоминающей по форме пирамиду, загущена средне.

Ветки закреплены на стволе в виде острого угла. Кора веток и дерева серая, гладкая. Ответвления кривые, но редкие, устремлены вверх, от штамба тянутся под острым углом.

Образование плодов может происходить не только на простых, но и на сложных кольчатках. Коричневые побеги достаточно толстые, имеют округлое сечение. Почки очень плотно прижимаются к веткам.

Большие листья характеризуются тёмно зелёным окрасом, закругленные с чуточку заостренным концом, приятные на ощупь, без шероховатостей, гладкие.

Листовая пластинка немножко вогнута, не имеет опушенности, устремляется вверх. Листовой кончик достаточно ровный, с небольшими краевыми шероховатостями.

Стеблевидная часть листьев антоцианового окраса у основы средней толщины и длины.

Подобные конусу генеративные почки достаточно большие. Белые цветки крупные, лепестки имеют закруглённости, накладываются друг на дружку, рыльце пестика в цветочке располагается ниже пыльника.

Плоды

Плоды довольно крупные, по массе в среднем достигают 270 грамм.

Плоды грушеподобной формы, приблизительно схожих размеров, немного скошенные, гладкие.

Максимальный вес этого фрукта может достигать 0,4 кг.

Внешний вид

Прочность кожуры занимает средние границы, немного тусклая. Поверхность кожуры достаточно сухая и сглаженная. По достижению съёмной зрелости плоды груши Орловской летней приобретают зеленоватый окрас, при потребленческой зрелости зелёные плоды приобретают жёлтый оттенок.

Незначительная часть плода покрывается точками оранжевого цвета, которые в свою очередь образуют лёгкий румянец. Непосредственно под кожицей в очень незначительном количестве располагаются зелёные точки.

Данный сорт характеризуется отсутствием воронки. Направленный наискосок, длинный хвостик фрукта довольно плотный, изогнутой формы. Открытая чашечка не опадает.

Блюдце мелкое по глубине и гладкое. Мешковатая сердцевина совсем небольшая. Расположенная под чашечкой трубка имеет средние размеры и коническую форму.

Темно-коричневые семечки больших размеров. Белая мякоть с полу-маслянистой консистенцией дополненной мелкими зернышками.

Вкус плода

Плод груши Орловская летняя – очень сочный, вкусный, сладкий с тонким еле уловимым ароматом.

По оценкам экспертов оценка за дегустационные качества и наружную привлекательность составили 4,6 балла.

Период зрелости

Период зрелости для съёма в условиях Орловской области выпадает на конец июля – начало августа. Снимать плоды необходимо твёрдыми, слегка недозревшими.

К какому виду относится?

Груша Орловская летняя представляет собой классический триплоидный сорт с раннелетними сроками созревания.

Триплоидность свидетельствует о том, что данная культура в генетическом плане является растительным организмом с тройным хромосомным набором.

Это качество очень ценно для выращивания фруктовых деревьев, так как триплоидные культуры, как правило, характеризуются повышенной урожайностью, увеличенными размерами плодов и хорошей сопротивляемостью по отношению к грибковым заболеваниям.

По мнению многих ученых, триплоидность для промышленного разведения грушевых видов является оптимальным вариантом.

Созревает «Орловская летняя» — в зависимости от места, где она выращивается — во второй или в третьей декаде июля (на своей родине – Орловской области – этот вид обычно дает съемную спелость в конце июля).

Являясь типичной летней культурой, эта груша имеет довольно короткий срок лежкости. Период с момента снятия плода с веток и до момента его употребления в пишу в свежем виде, в течение которого груша не меняет своих технических и вкусовых свойств и не подвергается порче, составляет не более 7-10 суток.

Невысокая степень лежкости плодов «Орловской летней» многими экспертами оценивается как ее существенный недостаток. Вместе с тем, среди ранних летних сортов груш, распространенных сегодня в средней полосе России, сорт груши Орловская летняя считается самым крупноплодным, что, безусловно, делает его очень популярным у садоводов.

Также к летним сортам груши относятся: Северянка, Дюшес, Тонковетка, Лель и Московская ранняя.

История селекции и регион выведения

Годом рождения сорта «Орловская летняя» стал 1977 год, а местом рождения — старейшее отечественное садоводческое научное учреждение, Всероссийский НИИ селекции плодовых культур (ВНИИСПК), который расположен в Орловской области.

Над созданием перспективной новинки работала целая группа ученых во главе с одним из пионеров в области селекции плодовых и ягодных культур, доктором сельскохозяйственных наук Евгением Седовым.

Чтобы получить новый сорт, сразу по нескольким параметрам подходящий к очень непростым климатическим условиям средней полосы России, исследователи скрестили два грушевых вида – «Бергамот Новик» и «Любимица Клаппа».

В результате была создана груша, в родословной которой присутствуют только европейские грушевые сорта.

Вскоре «Орловская летняя» была внесена в государственный сортовой реестр по Центрально-Черноземному региону.

Поначалу широкое распространение она получила в основном в относительно небольших дачных садах и на приусадебных участках.

Однако в последнее время популярность ее быстро растет среди садоводов-фермеров, которые увидели выгоду в выращивании данного сорта в промышленных масштабах.

В указанных регионах отлично себя чувствуют Гера, Памяти Яковлева, Бере Русская, Лада и Десертная Россошанская.

Описание сорта Орловская летняя

Груша сорта Орловская летняя характеризуется следующими видовыми чертами и структурой, далее описание внешних характеристик и фото:

Как правило, это растение значительно выше среднего роста. Кора на его штамбе на ощупь гладкая, имеет серую или серо-зеленоватую окраску.

Крона, ветки. У высокого дерева отмечается достаточно широкая крона в виде почти правильной пирамиды.

Верхушка формируется средней степени искривленными ветками, которые располагаются достаточно редко (средняя загущенность кроны).

Между ветками, направленными своими концами вверх, и штамбом обычно образуется острый угол (около 45°). Ветки покрыты гладкой корой серого цвета.

Побеги. Утолщенные побеги прямой конфигурации имеют округлое сечение. Опушение на побегах отсутствует.

Цвет указанных образований – коричневый или светло-коричневый. Крупные, гладкие, коричневого цвета почки на побегах находятся в прижатом положении. Плодоношение груши происходит на кольчатках – как простых, так и сложных.

Листья. Отличаются преимущественно достаточно крупными размерами и округлым (овальным) силуэтом. Верхушки листьев укороченные и заостренные.

Стандартный лист «Орловской летней» имеет гладкую, с отчетливым глянцем поверхность зеленого или темно-зеленого цвета, а также незначительную нервацию (проявление жилок на листовой поверхности).

Обращает внимание направленная вверх вогнутость пластины. Кромки листьев ровные, на краях заметны мелкие зубчики. Листья удерживаются на среднедлинных нетолстых черешках.

Соцветия. Цветки распускаются из больших почек с характерным заостренным конусом. Цветки получаются, как правило, большими, с белыми лепестками округлой формы, слегка перекрывающими друг друга.

Созревшие груши данного сорта традиционно большого размера.

Их среднестатистическая масса составляет порядка 210 г, но периодически фиксируются плоды еще большей массы (известный максимальный вес груши «Орловской летней» — 270 г).

Из раннелетних сортов, культивируемых в хозяйствах средней полосы России, это самая крупноплодная груша.

К рекордному весу добавляются другие внешние достоинства плодов – их «классическая» грушевидная форма и одномерность.

Базовый цвет груши в стадии съемной спелости – зеленый, к моменту потребительской зрелости она приобретает зеленовато-желтый оттенок. При этом на некотором сегменте плода часто возникает характерный румянец оранжевого цвета, образованный многочисленными сливающимися точками.

Помимо приятной окраски, матовая кожица характеризуется ощутимой гладкостью, сухостью и достаточной прочностью. На кожице различимы немногочисленные небольшие подкожные точки. Мякоть в основном белого цвета, слабый зеленоватый оттенок заметен только возле кожицы.

Мякоти свойственна достаточно плотная, с мелким зерном и маслянистым налетом, консистенция, а также повышенная сочность. Внутри мякоти – большие, коричневого цвета семена. Внешняя привлекательность экспертами оценивается в 4,6 балла (по 5-балльной шкале).

>Фото

Характеристики

Привлекательными внешними параметрами достоинства сорта «Орловская летняя» не ограничиваются.

Для указанной фруктовой культуры характерны хорошая морозоустойчивость и высокая урожайность (разумеется, при четком и своевременном выполнении всех агротехнических правил выращивания этого растения).

Едва ли не единственный значимый недостаток данного скороплодного сорта состоит в том, что его плоды необходимо потребить в относительно короткий период после снятия с дерева.

Базовый уровень зимостойкости установлен по результатам зимовок груши на территории Орловской области.

Высаженные в других, отличных от Орловщины, климатических зонах, деревья «Орловской летней» при наступлении холодов могут вести себя иначе.

Дерево хорошо переносит значительное понижение температуры и ветреную погоду, которые традиционны для зим в средней полосе России.

При этом подмерзшие части дерева, согласно наблюдениям, достаточно быстро восстанавливают свои первоначальные качества.

Высокая урожайность сорта выражается в сезонных сборах плодов на уровне в среднем 180-210 центнеров свежей продукции с одного гектара сада. На высоте и вкусовые свойства спелых плодов – сладких и очень ароматных.

Специалисты оценивают их дегустационную привлекательность так же высоко, как и внешние показатели — в 4,6 балла по соответствующей пятибалльной шкале.

К высокоурожайным сортам груши также относятся: Январская, Чудесница, Самарская красавица, Талгарская красавица и Тёма.

Химический состав правильно выращенного, обработанного и выдержанного плода выглядит следующим образом:

Состав Количество
Сахара 8,3%
Титруемые кислоты 0,16%
Сухие вещества 10,2%
Аскорбиновая кислота 5,6 мг/100 г
Р-активные вещества 36,4 мг/100 г

Плоды сорта «Орловская летняя» очень полезны в качестве сырья для приготовления различных лекарственных средств как в народной медицине, так и в «официальной» фармакологии.

Особенно они хорошо проявляют себя в лечении различных бронхитов и ОРЗ.

Эти груши имеют универсальное назначение.

Это значит, что их широко потребляют как в свежем виде, так и в виде исходного сырья для приготовления различных компотов, варенья, джемов, мармеладов, медов и спиртовых настоек.

Посадка и уход

Под посадку саженца данного сорта выбирают место в саду, которое хорошо и длительно освещается солнцем, не подвержено сильным прохладным сквознякам и ветрам, а также находится на приличном удалении от пласта грунтовых вод (не ближе 2 м).

Несмотря на то что «Орловская летняя» в целом не очень требовательна к качеству почвы, все-таки лучше, если грунт в месте ее посадки будет плодородным (обогащенным) и окультуренным.

Для саженца выкапывают ямку, глубина которой должна равняться 1 м, а диаметр – 70 см. В ямку заливают 2 ведра воды и оставляют ее на неделю-полторы для отстоя.

Непосредственно перед посадкой в лунку закладывают или перегной, или аммиачную селитру (80 г), или сернокислый калий (150 г), или древесную золу (800 г).

Саженец при посадке устанавливают так, чтобы в ямке можно было свободно расправить его корни.

Корневую систему засыпают грунтом, извлеченным при выкапывании этой же ямки, смешанным с удобрением и речным песком.

После того, как корни будут засыпаны грунтовой смесью, корневая шейка должна выступать на 6-7 см над поверхностью земли.

Окружив ствол высаженного деревца 2-3-сантиметровым земляным валом с радиусом 40 см, формируют воронку приствольного круга. Ее сразу же заливают 2-3 ведрами отстоянной воды.

Впоследствии дерево регулярно поливают, рыхлят почву вокруг ствола и под кроной, периодически удобряют почву, обрезают засохшие и слишком разросшиеся ветки, обеспечивают защиту от вредителей.

Краткое описание

Крупное, высокорослое дерево, имеющее широкую крону в форме пирамиды, со средней густотой. Редкие, искривленные ответвления, направлены вверх, от штамба вытягиваются под острым углом. Кора дерева серого цвета с гладкой поверхностью.

Плоды могут образовываться как на простых, так и сложных кольчатках.

Дерево Орловской летней — очень крупное

Побеги коричневого оттенка, толстые, с округлым сечением. Почки плотно прижаты к ветвям, с гладкой коричневой поверхностью. Листья большие, закругленные, темного зеленого цвета с немногого заостренным концом, без шероховатостей, гладкие, приятные на ощупь, с нежными волокнистыми жилками. Пластина листа немного вогнута, без опушенности, стремится вверх. Кончик листика ровный, с мелкими шероховатостями по краям. Стеблевидная часть листа между узлом побега и листовой пластинкой имеет среднюю длину и толщину, с антоциановым окрасом у основания.

Генеративные почки большие, конусно-подобной заостренной формы. Цветки немалые, белого цвета, с закругленными лепестками, которые накладываются друг на друга, верхняя часть пестика в цветке (так называемое рыльце) находится ниже пыльника.

Внешний вид груши

Плоды достаточно крупных размеров, масса которых может варьироваться от 210 до 270 г, грушеподобной формы, примерно одинаковых размеров, гладкие, слегка скошенные. Кожура средняя на прочность, тускловатая, с сухой, сглаженной поверхностью. В период съемной зрелости плод приобретает зеленоватый окрас, при потреблении окрас становится зеленым с желтым оттенком. Меньшая часть фрукта покрыта оранжевыми точечками, образовавшими легкий румянец. Под кожицей в небольшом количестве находятся точки зеленого цвета. Воронка у этого сорта отсутствует.

Вес плода Орловской летней может достигать 400 г

Хвостик плода длинный, плотный, изогнутой формы, косо направленный. Неопадающая, открытая чашечка. Не глубокое, гладкое блюдце. Сердцевина маленькая, мешкообразная. Трубка под чашечкой средних размеров, конической формы. Семечки достаточно крупные, темного, коричневого цвета.

Мякоть груши белого цвета, со зеленоватой кожурой, имеет плотную, полу-маслянистую консистенцию с мелкими зернышками.

Фрукт с ярко выраженной сладостью, сочный, с едва уловимым тонким ароматом. Очень вкусный.

Наружная привлекательность и дегустационная оценка составили 4,6 балла.

Съемный период зрелости в условиях Орла приходится на конец июля – начало августа. Фрукты срывают тверденькими, чуть недозревшими и отправляют на хранение в прохладное место до полного созревания.

Орловская летняя в разрезе имеет белую мякоть

Стоит помнить, что срок хранения без потерь вкусовых качеств и товарного вида может составлять не более 7-10 дней.

Во время сухой, жаркой погоды период съемной зрелости может длиться гораздо меньше, а при достаточной влаге и прохладе — наоборот.

Химические составляющие плода

  • Сухие, растворимые вещества – 10,1%.
  • Сахар – 8,2%.
  • Титруемые кислоты – 0,16%.
  • Аскорбиновая кислота – 5,6 мг/100 г.
  • Р-активные частицы – 36,3 мг/100 г.

Груша Орловская стойкая к зимнему периоду, имеет высокую урожайность, скороплодная, универсальная. Молодняк может давать около 150 ц/га урожайности за четыре года, в среднем, а взрослые деревья до 18-200 ц/га. К парше плодов и листьев сорт стойкий.

Первый урожай дерево дает на третий год

Преимущества этого сорта

  • очень крупные плоды;
  • регулярность урожая;
  • выносливость к окружающей среде (экологическим факторам);
  • большой спрос.

Недостатки Орловской груши

  1. Короткий срок потребления.
  2. Большое, габаритное дерево.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *