Обрезка копыт у коз

Почему нужно обрезать копыта у коз

Подрезать копыта у домашней козы нужно из-за постоянного их роста. Это сродни человеческим ногтям, если их не подстригать, то они впиваются в кожу, цепляются и всячески мешают своему обладателю.

В дикой природе роговой слой копыта стирается при ходьбе по камням и скалам. У домашних животных такой возможности нет, особенно в зимнее время. Когда коза зимует в сарае на мягкой подстилке, копыто разрастается ещё больше.

Когда разрастаются рога на копытцах, животное начинает испытывать дискомфорт. Нередко это может привести и к большим проблемам:

  • завёрнутые рога отросшего копыта часто забиваются грязью и навозом, что становится благоприятной средой для развития инфекций и других болезнетворных организмов, может начаться загнивание копыта;
  • неправильное положение ног при отросших копытах приводит к вывихам конечностей и даже их переломам;
  • нарушается походка животного, что плохо сказывается на суставах;
  • развивается хромота;
  • из-за неправильной постановки ног коза не может нормально пить и есть.

Животное с отросшими копытами испытывает боль и неудобство при ходьбе, от того чаще находится в лежачем положении. Это отрицательно сказывается на удоях и общем состоянии животного.

Такая манипуляция как обрезание копыта не относится к хирургическому виду лечения. Но все равно требует предельной осторожности и соблюдения, особенных правил.

Инструменты для обрезки копыт

Обязательно нужно запастись инструментом

Для обрезки понадобится особый инвентарь. Подготовить его следует заранее. Каждый животновод самостоятельно выбирает более удобный инструмент для своих питомцев. Если человек проводит процедуру в первый раз, то лучше запастись несколькими вариантами:

  1. Ножницы для обрезки копыт удобны в процессе обрезки. Но при выборе стоит обратить внимание на длину ручки. Слишком короткая рукоять потребует прилагать больше усилий во время стрижки, а длинная наоборот, облегчит дело.
  2. Копытный нож удобный, но опасный инструмент. Не подходит для неопытных заводчиков, так как велик риск, повредить руку во время обрезки, если коза дернет ногой.
  3. Обычный нож должен быть очень хорошо заточен, что также увеличивает вероятность, им поранится. Рукоятка должна быть удобной и хорошо помещаться в ладони.
  4. Секатор садовый отлично справляется с разросшейся наружной стенкой, но не удобен для внутренней части копыта.
  5. Ножницы садовые хорошо убирают отросшую часть, но ими трудно нормально выровнять подошву.
  6. Ножницы по металлу, если они острые, достаточно быстро могут справиться даже с самым запущенным случаем.
  7. Ножовка по металлу быстро и эффективно срезает отросшие части, то важно при работе с ней крепко зафиксировать козу, чтоб она себя не травмировала.
  8. Обычные хозяйственные ножницы удобны для удаления маленьких отростков между пальцами, но не подходят для расчистки всего копыта.

На практике каждый сам выбирает для себя самый удобный инструмент. Как долго продлится обрезка, зависит от остроты инвентаря и опытности заводчика.

Как обрезать копыта у коз

Процедура эта не сложная, но требует определённого опыта. Если заводчик сталкивается с обрезкой впервые, то рекомендуется посмотреть обучающие видео, где пошагово показан весь процесс.

Выполнять процедуру нужно аккуратно и по возможности быстро, чтоб меньше подвергать питомца стрессу. Инструмент, перед тем как подстричь копыта необходимо хорошо заточить. Существует определённая последовательность действий:

  1. Грязь и навоз удаляются из-под копытного рога. Делать это удобно с помощью специального крюка. Использовать острые предметы на этом этапе не рекомендуется, чтоб не нанести вред козе.
  2. Срезается наружная часть нароста. Она твердая и для удаления проще воспользоваться копытными ножницами. Если поверхность слишком жёсткая и инструмент её не берёт, то копыто можно замочить в тёплой воде используя ведро, миску или кастрюлю.
  3. Пятки подравнивают под один уровень с пальцами, чтоб копыто в дальнейшем могло правильно расти. Начинать процедуру лучше от основания пятки.
  4. Основание копыт сравнивают до тех пор, пока оно не станет плоской и достаточно ровной. Как только станет видна мягкая розовая часть, обрезку нужно прекратить, так как ниже уже находятся кровеносные сосуды.
  5. Оба пальца должны иметь одинаковую форму, чтоб коза не хромала и не заваливалась.
  6. после процедуры замачивают копыта в растворе креолина или медного купороса для обеззараживания тканей и предотвращения попадания инфекции.
  7. Если есть признаки копытной гнили, то их нужно тщательно вычистить и обрезать.

Если копыто обрезано правильно, то коза стоит на нём под углом 45 градусов. При проведении процедуры могут быть задеты кровеносные сосуды или мягкие ткани ног. Случается это по ошибке животновода, но исправить ситуацию можно. Для этого повреждённый участок обрабатывают перекисью водорода, а после йодом. Питомца переводят в отдельное стойло с сухой подстилкой до заживления ран.

Во время чистки и обрезки копыт могут быть обнаружены признаки копытной гнили.

Это очень опасно для животного, так как грозит проблемами с опорно-двигательным аппаратом. Больную козу переводят в отдельный загон и обеспечивают чистой сухой подстилкой и полноценным кормом. Для профилактики копытной гнили используют настой козьей ивы. В нём замачивают копыта после чистки и обрезки.

Своевременная обрезка копыт позволяет сохранять здоровье питомцев, а также увеличить удои. Если козу беспокоят копыта, то доиться она будет значительно хуже. Обрезка копыт у у взрослых коз это профилактическая мера от болезней ног. Обрезать загрубевшую начинающую деформироватся костную ткань на копытах нужно регулярно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *