Обрезать виноград на зиму

Время проведения обрезки винограда. Осенью или весной?

Плач винограда после весенней обрезки.

Обрезка виноградного растения производится в состоянии покоя. В этом состоянии виноград находится в холодное время года. Все биологические процессы в надземной части куста, включая сокодвижение, временно прекращены, и виноград без каких-либо потерь переносит как небольшую формирующую обрезку, так и удаление значительной части многолетней древесины.

В состояние покоя виноград входит после естественного листопада с первыми ночными заморозками, а выходит из него ранней весной, когда среднесуточная температура достигает +10 градусов в вашем регионе проживания.

Теоретически обрезка может быть проведена в любое время состояния покоя, но на практике проводить обрезку в мороз по пояс в снегу занятие малоприятное, а при укрывном выращивании винограда попросту невозможное. По этой причине основная масса виноградарей проводят обрезку поздней осенью (ноябрь) или ранней весной (март-апрель) до начала распускания почек.

Если вы находитесь в зоне северного виноградарства и ведете укрывную культуру винограда, рекомендую проводить осеннюю обрезку виноградника, чтобы до укрытия удалить все ненужные для развития в следующем году лозы, что значительно облегчит процесс укладки и укрытия куста. Спешить с осенней обрезкой ни в коем случае нельзя, так как должен произойти отток пластических веществ с однолетней древесины в многолетнюю и подземную часть растения, после чего растение полностью готово к зиме и может производится любой вид обрезки куста.

Если же ваше географическое положение или сортовой ассортимент виноградника позволяет вести виноград в неукрывной культуре — ваше время обрезки весна. В среде опытных виноградарей часто разгораются споры о вреде или наоборот безвредности проведения весенней обрезки после начала сокодвижения «плача» виноградной лозы. Скажем так, обрезка после начала сокодвижения допустима, но лучше не затягивать и провести обрезку пораньше.

Лично я, в условиях юга Беларуси, провожу обрезку укрывных сортов в ноябре, за пару недель до укрытия виноградника и наступления первых устойчивых заморозков, а неукрывных кустов «Альфы» (в народе «Изабелла») и сортов прибалтийской селекции на беседках — ранней весной, после схода снега, во время обрезки плодовых деревьев и кустов.

Обрезка винограда осенью, ВИДЕО для начинающих:

Инструмент для обрезки винограда

Если у вас молодой виноградник, то единственный необходимый инструмент — секатор. Если на винограднике присутствуют старые запущенные кусты или планируется омолодительная обрезка с удалением многолетних элементов куста со значительной толщиной древесины — не помешает мощный садовый секатор для обрезки сучьев плодовых деревьев, а в некоторых случаях и ножовка. Я надеюсь, что у вас все это, конечно, имеется в наличии.

Ну что, вперед обрезать? А нет, инструмент необходимо заточить и дезинфицировать. Для обеззараживания инструмента вполне достаточно протереть его режущие части любой жидкостью с высоким содержанием спирта, а вот как правильно произвести заточку секатора нам покажет виноградарь Александр Крот в данном видеоматериале:

Виды обрезки винограда:

ФОРМИРУЮЩАЯ ОБРЕЗКА ВИНОГРАДА

Этот вид обрезки винограда применяют в первые годы жизни виноградного куста. При формирующей обрезке удаляются все не входящие в выбранную формировку элементы куста, а так же слабые и не вызревшие лозы, формируется скелетная основа растения и элементы ежегодного плодоношения — плодовые звенья или лозы. Период формирования молодого куста длится от двух до четырех лет, в зависимости от климатической зоны проживания, выбранной виноградарем формировки, силы роста растения и степени ухода за ним.

Видео формировки и обрезки веерной формы винограда:

Видео формировки и обрезки кордонной формы винограда:

ЕЖЕГОДНАЯ ОСЕННЯЯ ОБРЕЗКА ВИНОГРАДА

Этот вид обрезки проводится ежегодно после полного формирования куста винограда и вступления его в плодоношение. Этот вид обрезки неизменен год от года, в зависимости от выбранной формировки, и выполняет роль поддержания формировки в неизменном состоянии в течении всего жизни куста. О подробностях и технике обрезки различных форм винограда нам расскажет старший научный сотрудник лаборатории агротехники ГНУ Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко Россельхозакадемии, кандидата с.-х. наук. Хисамутдинов А.Ф.

Видео ежегодной обрезки веерной формировки:

Видео ежегодной обрезки арочной (беседочной) формировки:

ОБРЕЗКА СТАРОГО ЗАПУЩЕННОГО КУСТА ВИНОГРАДА

Наверняка, у каждого начинающего виноградаря на участке уже имеется несколько старых запущенных кустов винограда состояние которых, мягко говоря, вызывает тревогу и опасение. Для начала, следует четко определить для себя будущее этого куста. Если сорт вас по каким то причинам не устраивает, то стоит ли вообще тратить время на его восстановление? Уверен, что нет. Гораздо эффективнее использовать этот куст в качестве подвоя для другого сорта, то есть перепривить. А вот если сорт вас вполне устраивает, то первое, что необходимо сделать, конечно же обрезать наш запущенный куст.

ОМОЛАЖИВАЮЩАЯ ОБРЕЗКА

Обрезка производится для замены устаревших и потерявших проводящие качества элементов скелета формировки куста на новые молодые побеги. Этот вид обрезки в рамках данной статьи рассматриваться не будет.

Как правильно обрезать виноград, ВИДЕО для новичков:

Вот мы и познакомились с основными видами обрезки винограда. Теперь вы имеете общее представление о том как правильно обрезать виноград, но я вам настоятельно рекомендую ознакомиться со всеми статьями данной рубрики сайта, указанными ниже, что бы подробнее изучить каждый вид обрезки и формировки отдельно.

Дутко Дмитрий www.vinogradnik.by , авторы видеоматериалов: А. Мчедлидзе, А. Хисамутдинова, А. Крот, Н. Грибанов.

Обрезка молодого винограда осенью

Для того, чтобы куст винограда ежегодно дарил щедрые плоды, культура требует надлежащего уровня ухода, в том числе должен правильно осуществляться полив винограда, подкормка, укрытие на зиму и прочее. Самое главное, до и после сбора урожая – это предоставить виноградной культуре возможность набраться сил для так называемой «спячки» до следующего плодоношения.

Чтобы обеспечить благополучную вегетацию, каждый огородник должен знать, как обрезать виноград на зиму. Обрезка в осеннюю пору распространяет свое воздействие, как на формирование куста, так и на качество будущих плодов. Зимой куст борется с холодами, закаляя свою корневую систему, и проводит внутреннюю вегетацию, что впоследствии ведет к укреплению лозы и рукавов винограда. Но, для того, чтобы зима не сломила куст, садоводу необходимо провести ряд процедур сопутствующих или последующих обрезке.

Обрезка молодого винограда – простейшая процедура, которая включает в себя утилизацию лишних рукавов и глазков. Рекомендуется оставлять на молодом саженце от 3 до 8 рукавов и 30- 35 глазков. Хорошо, когда обрезка проводится над одногодичными культурами, потому как куст еще не запущен и ничто не мешает коррекции его формирования и оказанию соответствующей нагрузки.

Проводить данное мероприятие нужно сразу после полного сбора урожая. В первую очередь с куста следует удалить части на побегах, которые плодоносили в этом сезоне. Далее обрезке подлежат поврежденные, сломанные или просто слабые ветки и волчки – это необходимо для освобождения куста от бесполезных и ненужных элементов, которые забирают много питания, поступающего от корня, и не дают здоровым лозам полноценно питаться и развиваться.

Правильная обрезка винограда требует от садовника четкого следования порядку процедуры и практическим рекомендациям. Основная часть обрезки припадает на осенний период после опадания листвы и перед тем, как будет произведено укрытие винограда на зиму. Не обязательно торопиться, можно немного закалить куст, произведя чистку чуть позже, но главное чтобы к тому моменту не наступили сильные морозы. За зиму внутри культуры должны произойти большие биологические процессы, поддерживаемые обрезкой.

Как обрезать многолетнюю лозу на зиму?

Важность обрезки куста на каждом этапе его вегетации относительно равна. Будь то обрезка старого винограда или молодого, она всегда не будет лишней, а иногда может реабилитировать даже самые запущенные кусты.

Обрезка винограда на зиму в Подмосковье является процедурой, необходимой для проведения на общих основаниях, в соответствии нижеизложенными правилами. Здешний климат и чернозем способен вынашивать практически любой сорт винограда. Обрезка старого винограда осенью должна производиться согласно следующим требованиям:

  • К началу осени следует удалить все молодые побеги, произросшие на высоте 0,5м относительно грунта (зачастую такая высота соответствует расположению первой проволоки каркаса для винограда)
  • На уровне второй проволоки расположенной на высоте 0,8м от земли на молодых побегах следует удалить все пасынки, произросшие сбоку на лозе и укоротить верхушку побега приблизительно на 1/10 его общей длины
  • Побеги, происходящие из внешней стороны рукавов, также следует укоротить до места их основания, оставляя не более 4 глазков, что поспособствует формированию сучков замещения
  • Те побеги, которые расположены с противоположной стороны над сучком замещения, также удаляются

Перед тем, как обрезать виноград на зиму, следует знать, что если листва на винограде поражена милдью, вредителями и мучнистой росой, чеканка верхушек в засушливую погоду нежелательна. В такой ситуации нужно дождаться остановки роста побегов и полного вызревания нижних междоузлий. Важно проявить терпеливость, потому как спешка может привести к активному развитию пасынков, что ведет к истощению лозы и урожая. Побеги растущие в виде отводков чеканить не стоит, гораздо грамотней будет прищипнуть их вдоль верхнего ряда проволоки.

Перед тем, как обрезать заросший куст винограда осенью, следует подготовить рабочие материалы, внимательно осмотреть куст, выбрав ненужные элементы культуры и только тогда не спеша приступить к обрезанию лозы. Не аккуратное или поспешное проведение процедуры чревато нежелательной потерей плодов и живых, пригодных к продуктивному росту, веток.

Теперь важно подойти к проблеме с творчеством и произвести формирование старого куста винограда – в первую очередь нужно удалить лозу, растущую с рукавов не вдоль проволок, а наоборот торчащую наружу. После этого совершить чеканку согласно вышеизложенным правилам и удалить все поврежденные и слабые побеги. Если из рукава растут только слабые и лишенные сока побеги, его также следует удалить.

Обрезка старого винограда на арке или в саду, по факту производится в соответствии с процедурой обрезки полноценного винограда, разница лишь в объеме работы и нагрузке оказываемой на куст количеством лозы. Нередки случаи, когда запущенный куст восстановлению не подлежит, тогда его лучше применить в качестве подвоя для нового куста.

Омолодить старый куст винограда возможно только при четком соблюдении вышеизложенных рекомендаций. Такое осеннее мероприятие нередко проводит к большому соковыделению, что само по себе ожидаемо и требует замазки срезов. Желательно применять раствор медного купороса и олифы. Плодоношение на первый год после таких процедур значительно сократится, но его качество компенсирует этот дефект.

Уход за укрывным виноградом

Чтобы избежать проблем с вымерзанием, виноград на зиму укрывают. Для укрытия растение необходимо наклонить и уложить на землю. Даже молодой саженец при этом может сломаться, а согнуть многолетний штамб и вовсе не получится. Поэтому мы сразу начнем создавать куст такой формы, которая позволит ему укладываться в зимнюю спячку легко и просто.

Существует много типов формировок виноградного куста, и все они обладают определенными преимуществами и отлично подходят для различных ситуаций и задач. Наиболее рациональной и подходящей для любителей, которые живут в зоне укрывного виноградарства, является бесштамбовая веерная формировка. Именно она позволяет сочетать наиболее полное использование пространства для получения урожая с компактностью растения и простотой его укрытия. При такой формировке рукава легко восстановить после повреждения или подмерзания без существенного снижения урожайности. Удобно также регулировать нагрузку куста в соответствии с возрастом и силой роста.

В первый год на посаженном осенью или весной саженце укрывного винограда нужно вырастить 2 хорошо развитых побега, которые станут будущими рукавами куста.

Если это не удалось, и вырос только один побег, то осенью мы обрежем его на 3-4 почки и постараемся вырастить два побега в следующем сезоне. Если побегов больше двух, оставляем два самых развитых, а остальные выламываем. Стараемся сразу направить побеги наклонно вправо и влево. Осенью вызревшие побеги, к этому времени ставшие лозами, обрезаем на 3-4 почки и укрываем куст на зиму.

На второй год ставим перед собой задачу вырастить на кусте 4-6 плодовых лоз, то есть по 2-3 лозы на каждом рукаве.

По мере роста побегов выламываем пасынки, растущие в пазухах листьев, оставляя один первый лист пасынка.

При осенней обрезке куста оставляем на нем только две наиболее развитые лозы, по одной на каждом рукаве, подрезая каждую на 5-6 почек.

Весной третьего года две наши плодовые лозы подвязываем к первой проволоке шпалеры горизонтально. В таком виде куст готов к плодоношению.

Как правило, на третий год на кусте появляются первые сигнальные грозди. Будет огромной ошибкой, если вы, глотая с нетерпением слюнки, возжелаете отведать первый урожай. И урожая не получите, и куст загубите.

Растение еще недостаточно взрослое, чтобы нагружать его урожаем:

  • корневая система не готова обеспечивать «производственный» режим питания,
  • куст израсходует на формирование гроздей все свои немногие юные силы и просто зачахнет.

Поэтому еще перед цветением обязательно удалите лишнее, оставив одну, а если растение очень хорошо развивается на биологически активном агрофоне — две «сигналки», чтобы убедиться в соответствии сорта названию и оценить его вкусовые качества.

Дальнейший уход за кустом укрывного винограда такой же, как и во второй год. Осенью обрезаем куст, оставляя на нем две наиболее развитые плодовые лозы, которые расположены поближе к голове куста, предварительно подрезав их на 6-8 почек.

По такому принципу проводим обрезку и в последующие годы. Если куст сильнорослый, можно оставлять на нем четыре плодовые лозы, по две на каждом рукаве.

По мере роста куста его рукава удлиняются и утолщаются, что приводит к сложностям при укрытии на зиму. Обычно это происходит через 5-7 лет. С учетом этого на пятый-седьмой годы недогружаем куст урожаем, чтобы вызвать рост побегов из спящих почек на голове куста или старых рукавах ближе к голове. Осенью обрезаем наиболее развитый побег на три почки, чтобы в следующем сезоне вырастить на нем два нормально развитых побега. Из них в дальнейшем формируем два новых рукава с плодовыми лозами (8-10 почек). Осенью следующего года старые рукава удаляем.

Со временем вы наработаете опыт и сможете использовать трех- или четырехрукавную веерную формировку. Дополнительные рукава можно вывести из спящих почек на голове куста. Например, можно сначала добавить третий рукав, в следующий сезон сформировать на нем две лозы и вывести четвертый рукав.

Получится три плодоносящих рукава и один молодой. Мы можем одновременно и получать урожай на старых рукавах, и выводить новые, увеличивая нагрузку на куст постепенно.

Но начинать свою виноградную карьеру с четырехрукавной формировки винограда не стоит: для этого все-таки требуется определенный опыт виноградарства.

Нужно подготовить хороший агрофон, то есть «вырастить» плодородную, живую землю. Необходимо научиться понимать характер сорта и видеть потенциал конкретного куста. Правильно определить нагрузку винограда тоже надо уметь — можно запросто перегрузить куст.

В конце концов, у вас просто должно быть достаточно времени для ухода за виноградником, ведь при четырехрукавной веерной формировке без должного внимания куст может очень быстро загуститься, а это плохое вызревание, плохое проветривание — плохие результаты, в общем. Все-таки проще всего начинать, а для большинства из нас и продолжать вести виноградник по двухрукавной веерной бесштамбовой формировке.

А вот пример неправильной обрезки укрывного винограда:

Следуя такой стратегии, вы постепенно пройдете практический курс приусадебного или дачного виноградарства и без особенных забот будете обеспечивать себя прекрасным виноградом.

Рубрика: Обрезка, формировка

Обрезка на зиму: роль для растения

При правильном формировании куста повышается урожайность винограда. На побегах образуется много плодоносящих почек, а «пустые» обрезаются. Таким образом, полезные вещества не растрачиваются на развитие лишних листьев и побегов. Более того, улучшается морозоустойчивость. Если не проводить регулярную обрезку винограда к зиме, то это негативно повлияет на устойчивость растения к холодам и насекомым — вредителям, а также ягоды на грозди могут мельчать, плохо развиваться и вызревать.

При правильном формировании куста повышается урожайность винограда

Обрезание побегов позволяет устранять излишний рост кустов, что упрощает сезонное ухаживание за виноградом. Наращивание многолетней древесины и плодоносящих побегов можно регулировать, не допуская зарастание виноградника. Чем лучше основа куста, тем крепче лозы развиваются. В осенний период обрезают около 85% — 90% побегов текущего года и древовидного ствола лозы предыдущего года.

Обрезка зимой эффективна тем, что она влияет на улучшение вкусовых свойств ягод. Увеличивается вес гроздей, а соответственно, и размер и наполненность плодов полезными веществами. Регулируется формировка кустов и омоложение винограда в целом. В условиях уральских зим данная процедура для винограда крайне обязательна.

Обрезка винограда: немного теории

Чтобы разобраться с основными принципами процедуры, нужно понимать структуру виноградного куста и способы обрезки

Наземная часть куста винограда имеет следующую конфигурацию:

Как я вырастил клубнику в квартире? Все очень просто! Теперь не нужно ждать лета. Необходимо взять домашнюю ягодницу и… Читать далее… http://www.cpagettigeneral2.com/rbtzДеньги придут из ниоткуда… Победитель «Битвы экстрасенсов» Тимофей Руденко шокировал находкой…Нужно произнести… Читать далее… http://www.mycpagetti3.com/rcjxУмоляю, не удаляйте папилломы! Умоляю, не удаляйте папилломы! Чтобы они исчезли, добавьте в стакан воды 3 капли… Читать далее… http://cpagetti2.com/q8pV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5

  • Штамб – часть побега от земли до первого разветвления.
  • Рукава – части растения от первого разветвления, многолетние лозы более 35 см.
  • Рожки – следующие части побега, длиной до 35 см.
  • Лоза – ветвь, плодоносящая в текущий сезон.

По количеству глазков побег бывает следующих типов:

  • Сучок (Короткой длины) – до 4 глазков
  • Плодоносящая стрелка (Средней длины) – 5-12 глазков
  • Плодоносящая лоза (Длинная) – более 12 глазков

В соответствии с этим, выделяют основные типы обрезки:

Короткая обрезка («на сучок замещения»). Все побеги укорачивают, оставляя до 4 глазков. Это помогает произвести омоложение куста. Но если ближайший к лозе глазок сучка замещения смотрит внутрь куста, как правило, оставляют еще 3 почки. Отростки, развивающиеся внутрь куста, удаляют весной. Лучше если сучки замещения будут разрастаться наружу, это поспособствует правильной формировке куста. Данный тип пригоден для сортов, плодоносящий с нижних угловых глазков.

При средней обрезке («на плодоносящую стрелку») на побеге оставляют не более 8 глазков. Способствует сохранению и укреплению морозостойких и крепких побегов. Общее число оставляемых глазков примерно равно 50.

Длинный тип обрезания – «на плодовые побеги». Функция – улучшение урожайности, зависит от конкретного сорта. На кусте должно быть около 4-5 побегов, с 15 глазками на каждом из них. В общей сумме не более 60. Уместен в жарких регионах Азии.

Обрезать виноград начинают осенью

Смешанная обрезка «на плодовое звено» — один из наиболее типичных способов обрезания в средней полосе России. Включает комбинированную короткую и длинную обрезку. В результате получают сучок замещения и плодовую ветвь (которая даст урожай на следующий сезон). Этим достигается сразу несколько целей: равномерное развитие куста, омоложение его за счет новых побегов и улучшение урожайности.

Как правильно обрезать виноград на зиму

Обрезать виноград начинают осенью, перед укрытием до холодов, т.к. это поможет растению легче перезимовать, повысит его зимостойкость. Для повышения объема урожая лишние гроздья следует своевременно удалить.

Весной стандартно проводится второй этап процедуры при температуре воздуха выше 5оС. Разрешается обрезать посаженные осенью саженцы. А летом проводят мероприятия по «частичной обрезке»: пасынкование, чеканка, прищипывание верхушек и обрезка больных ветвей. Функция данных процедур – оздоровление куста и профилактика заболеваний. Своевременные мероприятия способствуют большей воздухо- и светопроницаемости, от чего напрямую зависит урожайность и вкус винограда. При проведении обрезки следует учитывать возраст куста.

Если же вы хотите, чтобы виноград заплел зеленью беседки и заборы, не следует обрезать плодоносные кусты, необходимо выбрать другой сорт растения, преимущественно для озеленения садового участка.

Обрезка для чайников: пошаговая процедура

Чтобы сберечь побеги винограда осенью, нужно следовать следующим правилам:

Обрезка винограда производится до укрытия растения на зимний период. После сбора урожая. Как правило, формируют кусты от двух лет посадки. Молодые, только что посаженные кусты обрезают только в следующем сезоне.

Осенью стандартно процедура проводится в два этапа:

Обрезка винограда производится до укрытия растения на зимний период

  • В первой декаде сентября после сбора урожая удаляют побеги и волчки, это поможет сформировать красивый и равномерно развитый куст. Обрезают молодые побеги уже сформированных кустов. Формировка куста производится по принципу сохранения основной древесины куста и главных плодоносных побегов (плечи, штамб и рукава).

Чтобы упростить процедуру, можно натянуть несколько уровней проволоки: первый – на расстоянии 50 см от земли, затем на расстоянии 30 см от первой. Побеги выросшие выше второй проволоки обрежьте на 10% от общей длины (отщипывается верхушка со всеми пасынками).

Важно осмотреть куст винограда, оценив его состояние. Удалите волчки и поросль и листья ниже первой проволоки. Обрезанными должны быть и не вызревшие верхушки побегов.

  • Основная фаза обрезки приходится на период спустя две недели после листопада. В этот период полезные вещества переходят от побегов к корням, лоза переходит в состояние покоя. Это укрепляет и поддерживает сформированный куст. Обрезают наиболее слабые из побегов. Удаляется 2\3 побега от общей длины.

В середине октября выбирают несколько наиболее сильных побегов выше двух уровней проволоки. Обрезают самый нижний из внешней стороны рукава. При этом оставляют несколько глазков (2 -5 глазков). Впоследствии данная процедура поможет сформировать сучок замещения.

Однако разные агрономы не советуют оставлять сучки замещения, так как они могут оказаться наименее эффективными. На кусте оставляют одну хорошо вызревшую ветвь. В следующем сезоне, именно на ней сконцентрируется основная доля урожая.

Также, на данном этапе происходит формирование плодовой стрелки. Обрезают побег, располагающийся повыше на внутренней стороне рукава, оставляя от 6 до 12-16 глазков. Верхние побеги следует удалить. Плодовая стрелка важна, так как плодовые почки развиваются в начале лета, что может осложнить вызревание ягод, а неумелое обрезание может лишь привести к дополнительным повреждениям.

Следует помнить, что обрезают растения при температуре воздуха -3оС. Если температура при обрезке не соответствует данному значению, то состояние побегов может значительно ухудшиться. Однако излишняя обрезка может привести к вымерзанию.

Последующую обрезку затем проводят весной. Удаляют засохшие и слабые побеги, пострадавшие после зимовки. Также необходимо проанализировать нагрузку на куст, чтобы исключить неравномерность образования гроздьев. Поэтому, рекомендуется убрать некоторые почки. Чтобы не повредить растение во время второй обрезки, лучше использовать острые секаторы. Обрезают всегда наискосок, чтобы ускорить заживление срезов растения.

Следует помнить, что обрезают растения при температуре воздуха -3оС

Советы опытных агрономов!

  • При формировании куста можно оставлять от 3 до 8 рукавов, именно они будут давать ежегодный стабильный большой урожай. Количество старых одревесневевших ветвей оставляют по минимуму, так как на них не развиваются листья и почки. Обычно основной перпендикулярный ствол несколько главных рукава.
  • На молодом побеге стандартно оставляют 2-3 глазка

Обрезка: чеканка и пасынкование

Процедуру чеканки не проводят в засушливые сезоны или если имеет место излишняя болезненность побегов (мучнистая роса, милдью, т.п.). Виноград обрезают, когда рост побегов остановился, а междоузлия снизу начала поспевать. В случае, если поторопиться с обрезкой верхушек. Начнут сильно развиваться пасынки, а лозы перестанут хорошо расти. Соответственно, общая урожайность падает. Поздняя чеканка также не будет эффективна.

Раннюю чеканку можно проделывать, чтобы позволить пасынкам расти быстро. Особенно после зимнего вымерзания. Это поможет выровнять формировку куста.

Пасынкование может быть частичным или полным. Основная задача – удаление боковых побегов и листьев, что способствует перенаправлению питательных веществ на грозди и плоды. Своевременное удаление пасынков облегчит ухаживание за кустами и борьбу с вредителями и болезнями. Стандартно их отщипывают два или три раза за сезон. Выламывать их полностью нежелательно, так как это повредит живые почки.

Таким образом, обрезка винограда – процедура необходимая, так как влияет на разные процессы жизнедеятельности растения. Это способствует оздоровлению и равномерному развитию куста в целом, а также минимизирует вероятность вымерзания и различных заболеваний. Более того, обрезание самым положительным образом влияет на вкус, сочность, сладость и полезность ягод. При своевременном и верном проведении мероприятия культура порадует вас богатым урожаем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *