Обработка помидор от болезней

Как защитить томаты от заболеваний

Даже если семена помидоров предварительно прошли обработку против большинства болезней, это не значит, что рассада или кусты томатов в течение сезона останутся крепкими и здоровыми в течение всего сезона.

Помидоры могут поражаться болезнями, которые вызываются грибками, бактериями или вирусами. Происходит это чаще всего потому, что овощеводы не соблюдают правила ухода за рассадой и взрослыми растениями, высаживают постоянно помидоры на одних местах, не соблюдая правила севооборота. Также многое зависит от местоположения грядок, а также от погодных условий в конкретном летнем сезоне. Самые частые заболевания, которые могут поражать томаты, — это грибковые.

Ниже будет рассказано о самых частых болезнях, поражающих помидоры, методах борьбы с ними, как проводится обработка помидоров от болезней.

Бурая гниль, поражающая плоды (фитофтороз)

Фитофтороз является самым опасным из всех грибковых болезней, поражающих овощные растения из семейства пасленовых (картофель, помидоры, баклажаны и перец). Первым в сезоне начинает болеть картофель, затем заболевание переходит на помидоры и другие овощные культуры.

При заражении овощей этой грибковой болезнью потери урожая будут в несколько раз больше, чем от других заболеваний, особенно у корнеплодов. Возбудитель фитофтороза может зимовать в растительных остатках, не убранных с огорода осенью, в грунте, на деревянных и других частях конструкций теплиц. Споры этого грибка очень стойки к разным воздействиям извне, могут переноситься с ветром, дождем или на одежде, при поливах.

В тепличных условиях появление фитофтороза провоцируют следующие условия: повышенная влажность и разница дневных и ночных температур более, чем в 5оС. В таких условиях лишняя влага осаживается на конструкциях теплицы и на листве помидоров. Со временем на листве томатов появляются пятна бурой окраски, постепенно пораженная листва желтеет, засыхает и опадает. Недоспевшие плоды томатов также покрываются темными пятнами, которые возникают не только на кожице, но и внутри плодов. Больные помидорки дальше зреть не будут, они начинают гнить и пропадают. Если же внешних признаков заболевания на созревших томатах не видно, а фитофтороз повредил только внутреннее их содержимое, то такой собранный урожай через некоторое время начнет гнить.

Защитить растения от этого заболевания можно, соблюдая следующие профилактические меры:

  • не выращивать рядом любые овощные растения, относящиеся к семейству пасленовых;
  • соблюдать правила севооборота и не сажать помидоры после картошки, перцев и баклажанов;
  • если в прошлом сезоне на грядках росли растения, поврежденные фитофторозом, то в течение 4 сезонов на таком месте не следует высаживать помидоры и другие овощи семейства пасленовых;
  • рассада и взрослые растения не следует загущать;
  • нижнюю листву у взрослых растений следует удалять;
  • после поливов проводить рыхление почвы, одновременно удаляя сорную траву (особенно представителей пасленовых);
  • поливы должны быть регулярными (по мере высыхания грунта), не следует переувлажнять грядки, поливы проводят в утренние часы;
  • не увлекаться чрезмерным внесением азота в грунт, удобрение томатов свежим навозом недопустимо;
  • чтобы помидоры лучше цвели и давали больше завязей, необходима их обработка раствором борной кислоты;

  • теплицу обязательно регулярно проветривают, открывая не только двери, но и форточки;
  • все растительные остатки после окончания сезона собирают и сжигают;
  • теплицы после сбора урожая (а также весной до посадки рассады) дезинфицируют раствором хлорной извести;
  • лучше выращивать ранние сорта помидоров, чтобы собирать созревшие плоды до конца июля, когда обычно начинает развиваться фитофтороз.

Замечание! Следует помнить, что ни один сорт или гибрид томатов не обладает высокой устойчивостью к этому грибковому болезнию.

Некоторые рецепты профилактических опрыскиваний томатов:

  • Рассаду перед высадкой в открытый грунт или сразу после пересадки, обрабатывают бордосской жидкостью (0,1% раствором). При необходимости такую обработку повторяют через каждые две недели с того момента, пока томаты не начинают созревать. Урожай можно собирать в первый раз через неделю после последней обработки.
  • В ведре воды разводят 1 ст. л хлорокиси меди и этим раствором проводят обработку кустов помидор.
  • Поверхность грунта обрабатывают древесной золой.
  • Обработка помидоров раствором кефира. Для этого 5 стаканов кефира разводят в 10 л воды. Первая обработка проводится через 10-14 дней после пересадки сеянцев помидоров на постоянное место. Периодичность опрыскивания томатов таким раствором – 7 дней. Эта обработка позволяет предотвратить развитие этой грибковой болезни.
  • Если народные средства не помогли спасти помидоры от фитофтороза, то следует применять для борьбы с болезнью растворы химических препаратов.
  • При первых симптомах болезни проводят обработку кустов томатов и грунта 1% раствором марганцовки.

  • 20 гр порошка «Оксихом» (или 2 таблетки) разводят в ведре воды и проводят обработку томатов. Такой препарат применяют при первых признаках этой грибковой болезни. Всего проводят не более трех опрыскиваний. После последней обработки спелые плоды можно использовать для еды не ранее, чем через 5-6 дней.
  • Очень хорошо помогает справиться с этой болезнью новое средство «Профит», которое не проникает внутрь плодов и надземной части. 20 гр этого средства разводят в ведре воды и проводят обработку кустов помидор, если овощеводы заметили первые признаки этой грибковой болезни. Всего следует проводить не более 2 обработок растений. После последнего опрыскивания плоды нельзя употреблять в пищу в течение 3 недель.

Бурая пятнистость листвы

Эта грибковая болезнь в первую очередь поражает листву томатов. Обычно растения поражает это заболевание в период цветения и образования завязей.

Обработку заболевших растений народными средствами проводить не стоит – против этой грибковой болезни неэффективен даже чесночный настой. Поэтому для борьбы с начавшейся грибковой болезнью помидоров применяют такие химические препараты, как «Оксихом», «Фундазол» и некоторые другие. Разводить эти средства следует согласно прилагаемой инструкции. После обработок химическими препаратами плоды не употребляют в пищу в течение не менее 10-14 дней.

После сбора урожая всю ботву собирают и уничтожают. Почву проливают раствором марганцовки, а в теплицах тщательно обрабатывают все поверхности раствором хлорной извести.

Вершинная гниль

Если на нижней части плодов томатов появляются вдавленные пятна темно-коричневой окраски, это говорит о том, что растение поражено вершинной гнилью плодов. Появляется эта болезнь в случае, если помидорам не хватает некоторых минеральных веществ, в частности, кальция.

В начальной стадии болезни (когда поражено малое количество плодов) следует проводить обработку растений кальциевой селитрой. Разводят это средство следующим образом: 1 ч. л препарата добавляют в ведро воды и тщательно размешивают. Опрыскивать растения таким раствором можно раз в неделю до 5-6 раз за сезон. Можно вносить такой раствор, как жидкую подкормку, «под корень» помидоров сразу после полива.

Бактериальный рак томатов

Эта опасная болезнь может повреждать любые из надземных частей помидоров. Первые симптомы – через 10-12 дней после высадки сеянцев на постоянное место начинают увядать некоторые листочки. Через пару месяцев, если не принимать никаких мер, зараженный кустик погибает.

Методов борьбы с болезнью нет. Поэтому при первых признаках заболевания больные томаты следует удалять и немедленно уничтожать. А при высадке больные кустики рассады следует сразу же выкидывать.

Серая гниль

Эта болезнь поражает все надземные части томатов, выращиваемых в тепличных условиях. Профилактические меры по предотвращению заболевания:

  • чаще проветривать теплицы;
  • не загущать посадки;
  • удалять нижнюю листву кустиков помидор.

Совет! Поврежденные участки нужно срезать острым инструментом, места срезов обрабатывать растолченным древесным углем.

Фузариозное увядание

Эта грибковая болезнь может повреждать томаты как на грядках в огороде, так и в защищенном грунте. Первые симптомы заболевания – листва растений светлеет, затем желтеет. Начинает проявляться болезнь в период массового созревания урожая.

Чтобы не допустить развития болезни, следует предпринимать следующие профилактические серы:

  • соблюдать правила севооборота;
  • заменять грунт в теплицах после сбора урожая (либо проливать его осенью раствором хлорной извести).

Черная ножка

Эта болезнь чаще всего проявляется у сеянцев, выращиваемых в домашних условиях. На стеблях у основания появляется черная окраска, в результате побеги начинают гнить и легко ломаются.

Причины появления заболевания:

  • скопление влаги в почве;
  • слишком низкая температура в помещении;
  • загущенность посадок;
  • недостаточная вентиляция воздуха в помещении.

Обработку заболевших растений следует проводить следующими препаратами:

  • бордосской жидкостью (концентрация раствора – 1%);
  • медный купорос – концентрация раствора 0,5%;
  • марганцовка – слабо розовый раствор.

Посмотреть видео о том, как бороться с основными болезнями помидоров, можно посмотреть по видео:

Большинство болезней томатов может происходить из-за нарушений в уходе за растениями, несоблюдении севооборота. Нужно проводить предварительную обработку дезинфицирующими средствами теплиц, а также грунта, чтобы уничтожить зимующие в них споры грибков.

Большинство гибридов помидоров обладают достаточно высокой устойчивостью к большинству болезней, поражающих пасленовые овощные культуры, поэтому на своих огородах или в теплицах рекомендуется выращивать именно такие томаты.

В этой статье:

Обязательно ли проводить пикировку

Некоторые садоводы негативно относятся к процедуре пикировки, так как считают, что она является причиной сильного стресса для ростков рассады. Но в целом она позволит:

  • обеспечить для томатов комфортные условия роста;
  • отсортировать самые крепкие росточки и тут же отбраковать больные.

Однако в большинстве случаев решение принимается в зависимости от того, как выращивалась рассада. Ведь можно изначально посадить семена в отдельные баночки или, например, торфяные таблетки, и необходимость в рассаживании пропадет. Хотя даже в этом случае процедура пикировки может быть необходима – например, если изначально используемый горшочек был взят маленького объема.

В целом же правильная пикировка помидоров из общей емкости в отдельную позволит корешкам соседних ростков не перепутаться между собой – разделять при посадке такие «клубки» будет очень сложно, не повреждая корневой системы томатов.

Если сажать семена сразу в большие горшки, можно столкнуться с такой проблемой как застой воды в грунте. Из-за этого кислород будет плохо поступать к корням, дренаж грунта ухудшится, а, соответственно, эти процессы негативно скажутся на растениях. Так что лучше все-таки сначала прорастить посевной материал в одной общей таре, а потом провести пикировку.

Чтобы сделать все так, как нужно, следует учесть основные аспекты и правила пикировки, которые следует обязательно изучить перед началом работы.

Когда и как правильно пикировать рассаду помидор

Правильно проведенная процедура – залог того, что кусты рассады будут сильными и урожайными, а также хорошо приживутся на новом месте после высадки в открытый или закрытый грунт.

Понять, когда начать пикировать помидоры после всходов, просто: достаточно посмотреть на состояние саженцев и определить, сколько настоящих листочков сформировалось. Их должно быть не менее 2-3 шт. Обычно третий листочек формируется дней через 10-15 после того, как посевной материал прорастет.

Не всегда растения из общей посудины пересаживаются в отдельные. Можно переместить рассаду в одну емкость – главное, соблюсти необходимые расстояния между рассадой томатов для обеспечения ее дальнейшего полноценного развития.

Чтобы первая пикировка помидор прошла максимально безболезненно, требуется предварительно подготовить рассаду к этой процедуре. Кустики хорошо проливают примерно за 4-10 часов до ее начала, но перед этим полив прекращается за 1-2 дня.

Сразу после увлажнения почвы пикировка не производится, так как чрезмерно влажный грунт будет очень тяжелым, и из-за этого нежные стебельки могут сломаться при изъятии из него. Сухой почва тоже быть не должна, так как она легко осыплется с корешков, оставив их незащищенными. Да и сами корни в подсушенном состоянии становятся чересчур ломкими и могут повредиться.

Горшочки должны быть достаточно просторными для того, чтобы корневая система могла развиваться. Оптимальный объем – около 500 мл на одно растение. Можно использовать специальные стаканчики под рассаду, сделанные из пластика или бумаги, а также торфяные горшочки. Иногда проще сделать тару самостоятельно, просто подрезав пластиковые бутылки до нужного объема. На дне должны быть сформированы дренажные отверстия.

Если растения группой помещаются в более просторную общую тару, то их высаживают по схеме 8*8 для низкорослых сортов и 10*10 для тех, что имеют длинные стебли. Также высадка может производиться в шахматном порядке, ели позволяет объем выбранной емкости, в этом случае рассада будет лучше освещена.

Что касается грунта, то тут стоит обратить внимание на его состав – он должен быть таким же, как и тот, в котором проращивались семена. Главное – предварительно простерилизовать почву раствором марганцовки или Фитоспорином.

Для пикирования помидорной рассады могут потребоваться определенные вспомогательные инструменты. Это чайная ложечка, маленький колышек или зубочистка, небольшой шпатель из дерева. Они помогут вынуть саженец из грунта, не повредив его корни.

Правила пикирования

В первую очередь, нужно понимать, что такое пикировка томатов. С научной точки зрения, этот процесс представляет собой развитие корневой системы. Маленькие ростки имеют единый стержень корня, уходящий в глубину. Пикировка помидор позволяет создать разветвленную корневую систему, за счет чего растение начинает быстрее и активнее развиваться. На деле это процесс рассаживания помидорок из общей емкости по отдельным стаканчикам с прищипыванием кончика корня или без него. Именно прищипывание корня активизирует развитие поверхностной корневой системы. Основной корень укорачивают примерно на треть. После этого растению требуется больше воды и подкормок. Но в результате рассада не будет вытягиваться и перерастать.

Срок пикировки

Чтобы у рассады быстро прошел процесс адаптации, и сохранился иммунитет, нужно соблюдать временные интервалы, когда пикировать помидоры после всходов. Высокие сорта томатов нуждаются в двух пикировках, тогда как для средних и низких помидор достаточно одной процедуры.

Благоприятными периодами для пикирования помидор являются:

  • Последняя декада марта (особенно с 26 по 30 число),
  • Вторая и третья декада апреля (особенно с 16 по 18 и с 24 по 27 число).

Первый раз распикировать рассаду нужно через 2 недели после посева. К этому моменту ростки должны находиться в фазе 2-3 настоящих листиков. Вторая пикировка рассады томатов проводится через 3 недели после первой.

Пошаговая инструкция

  1. За 24 часа растения необходимо опрыскать Эпином или Цирконом. Это поможет быстрее адаптироваться на новом месте;
  2. За пару часов до пересадки корни обильно поливают теплой водой. Благодаря этому, растения будут лучше извлекаться из тары;
  3. Предварительно нужно подготовить емкости и инструменты для извлечения рассады. Стаканчики не должны быть слишком большими, оптимальный размер – 8-10 см в диаметре;
  4. Земля должна быть комнатной температуры. В целях защиты от грибковых инфекций предварительно можно делать замораживание и прокаливание почвенной смеси.

Существует несколько популярных способов, как пикировать рассаду помидор.

Традиционный

Суть этого способа заключается в том, чтобы рассадить саженцы из одной общей тары в отдельные емкости. Чаще всего в качестве такой емкости применяют пластиковые стаканчики, упаковки от йогурта и молока. Схема пересадки выглядит следующим образом:

  • На дне емкости нужно сделать несколько отверстий для удаления лишней жидкости и хорошего воздухообмена. Саму емкость нужно продезинфицировать марганцовым раствором;
  • Посадочный грунт тоже подлежит обработке дезинфицирующим раствором;
  • Растения необходимо полить за 1-2 часа, в посадочную тару насыпать грунт, оставив до края 3-4 см;
  • В центре нужно сделать углубление и немного полить;
  • Извлечь саженец из старой емкости и поместить его на новое место. Присыпать землей до нижнего листа;
  • Следующие 3-5 дней растение нужно оставить в полном покое, чтобы оно прошло период адаптации. Поливать тоже не нужно. С 5 дня нужно начать поливать 1 раз в неделю.

Пеленка

Рассаживать помидоры на пеленку, значит, завернуть рассаду вместе с земляным комом особым способом, похожим на пеленание. Для заворачивания нужно подготовить полиэтиленовые кусочки, размером 10 см на 15 см. Также в качестве пеленки можно использовать газету или ткань. К верхнему углу насыпают 1 ст.л. питательного субстрата. На него аккуратно выкладывают саженец и сверху насыпают еще 1 ст. л. грунта. Свободный нижний край пеленки загибают до нижних листьев и плотно заворачивают в кулек. Зафиксировать можно скотчем или канцелярской резинкой. По мере роста саженца пеленку разворачивают и добавляют еще по 1 ст. л. грунта. Так как пространство довольно ограничено, каждый полив должен содержать питательные вещества.

Улитка

Этот способ подойдет для тех, у кого ограниченное пространство для выращивания рассады.

Семена необходимо равномерно разложить на натуральный или синтетический материал, обсыпанный тонким слоем грунта. Затем эта заготовка плотно скручивается и визуально напоминает улитку. Данная технология имеет ряд преимуществ:

  • Семена быстро и дружно всходят, так как этот тип скрутки создает благоприятный тепловой эффект.
  • Изоляция корней позволяет им свободно развиваться и не переплетаться друг с другом.
  • Удобство полива. Улитку устанавливают в неглубокую емкость, откуда происходит равномерный забор влаги. Такой способ помогает избежать перелива.
  • Экономия грунта.
  • Рассаду из улитки можно переносить сразу в открытый грунт.

Среди отрицательных сторон отмечается вытягивание стеблей при недостаточной освещенности. Эта ситуация происходит, когда семена закладываются слишком густо, поэтому данную проблему легко можно решить более редким посевом или досвечиванием фитолампами.

Пикировка на постоянное место

Если на улице установилась постоянная теплая погода, и по прогнозу не ожидается угроза заморозков, то разрешается пересадить рассаду сразу в защищенный или открытый грунт. Если в мае дневная температура держится на отметке +20˚C, а слой земли, толщиной 20 см, прогрелся минимум до +14 ˚C, то можно перенести самую крепкую рассаду с хорошо развитой корневой системой, толстым стволом и минимум 7 настоящими листами на грядку.

Обязательным условием для пикирования в грядку является качественная подготовка почвы. Необходимо приготовить почвосмесь из 3 элементов: торф, песок и земля. Высота грядки – 0,2 м. В качестве естественного утеплителя корней можно использовать навоз. Его раскладывают в борозды и присыпают слоем земли и песка. Тепловой эффект наступает в процессе гниения органики.

Пошаговый процесс классической пикировки

Пикирование помидор производится очень аккуратно, но в целом никаких сложностей тут нет.

  1. Выбранный горшочек заполняется грунтом примерно на 2/3.
  2. В почве делается небольших размеров лунка, которую поливают теплой водой.
  3. Каждый росточек аккуратно поддевается ложечкой так, чтобы зацепить часть грунта и не повредить корешки.
  4. Затем он помещается в подготовленную и наполненную почвой емкость вместе с комочком грунта. Часть стебля и корешки должны полностью погрузиться в него, до семядольных листочков, при этом важно следить за тем, чтобы корень не загнулся вверх.
  5. Далее свободное пространство горшочка заполняется грунтом.
  6. Почва слегка уплотняется и проливается водой комнатной температуры только в области посадочной ямки, чтобы на поверхности грунта не сформировалась корочка, препятствующая проникновению в нее воздуха.

Как защитить в разное время года

Помидоры отличаются особой уязвимостью среди своих сородичей, не говоря уже об остальных овощных культурах. Для их защиты требуется системный подход. Все необходимые мероприятия можно уложить в следующий календарный план:

  1. В августе-сентябре необходимо очистить запланированные участки земли от многолетних сорняков, снижающих сопротивляемость заболеваниям и урожайность помидоров на 10-15%. Уничтожить двудольные и злаковые многолетники можно при помощи гербицида “Ураган форте 500SL”.
  2. Перекопка земли в октябре-ноябре на глубину 25 см улучшит промерзание почвы, что, в свою очередь, уничтожит часть спор и личинок, обосновавшихся на зимовку.
  3. Обработка семян томатов марганцовкой – надежный метод против живущих на них грибков.
  4. Перед посадкой томатов в открытый грунт, корни замачивают на 2 часа в растворе инсектицидного средства “Актара”, чтобы защитить от вредителей – личинки майского жука, проволочника, тли.
  5. Обработка помидор на протяжении всего периода роста фунгицидными препаратами (Ридомил Голд, Квадрис) защитит от появления многочисленных грибковых заболеваний. Использование баковых смесей, в состав которых, кроме вышеназванных средств, входят микроудобрения и “Карате Зеон 050”, защитит плоды от поражения совками. Опрыскивание помидоров необходимо прекратить за 2 недели до созревания плодов.

>Видео “Болезни и вредители”

Из видео Вы узнаете про болезни и вредителей томатов.

Частые бактериальные недуги

Если на листьях появились темные пятна, прежде чем опрыскивать помидоры всем, что попалось под руку, нужно поставить диагноз. Рассмотрим самые распространенные болезни.

Мозаика – вирусное заболевание, при котором на листьях появляется мраморный окрас, в дальнейшем они сморщиваются, деформируются. Плоды мельчают и созревают неравномерно. Источники болезни – зараженные семена, остатки больных растений и почва. Переносчиками выступают тля, трипсы, цикадки. Болезнь не излечивается, поэтому заразившиеся растения подлежат удалению.

Бактериальное увядание (бактериоз) проявляется в увядании растения при достаточном количестве влаги. Болезнь распространяется стремительно, иногда симптомы появляются за одну ночь. Обитающие в почве бактерии проникают сначала в корень, постепенно перемещаясь в стебель и блокируют систему сосудов. Плоды мельчают и осыпаются. Вылечить заболевшие растения невозможно. Задержать распространение можно при помощи микробактериального средства – Фитофлавин 100.

Альтернариоз, или сухая пятнистость начинается на листьях концентрическими зональными пятнами, затем такие же пятна образуются на стебле. На плодах вдавленные округлые пятна появляются к концу лета, располагаются они возле плодоножки или в местах растрескивания. При повышенной влажности на поверхности этих очагов наблюдается черный бархатистый налет. Благоприятные условия – дневная температура -25-30 градусов, небольшие осадки или роса при значительных суточных колебаниях температур. Болезнь эта грибкового происхождения, поэтому помочь может профилактическая обработка фунгицидами.

Черная ножка – болезнь помидорной рассады, появляющаяся вследствие переувлажнения, недостаточной вентиляции и загущенности посадок. Грибок поражает сосуды в прикорневой области ствола. Даже если сеянец выживет, то полноценного урожая не даст. Для предупреждения “черной ножки” необходимо обрабатывать землю противогрибковыми препаратами, рыхлить и не частить с поливами.

Фитофтороз – самое распространенное заболевание, способное уничтожить до 70% урожая. Споры этого гриба находятся везде – в земле, на семенах, растительных остатках, садовом инвентаре. Небольшие пятнышки на обратной стороне листьев, распространяясь, переходят на стебель. Листья засыхают и отпадают. Постепенно черными пятнами покрываются и плоды. Фитофтора любит почвы, богатые известью, повышенную влажность и ослабленные растения. Поэтому прежде чем обработать помидоры фунгицидами, можно позаботиться о своевременной подкормке фосфорными и калийными удобрениями и ознакомиться со всевозможными народными средствами, применяемыми для борьбы с нею.

Неинфекционные болезни

Вершинная гниль поражает только плоды томатов. Болезнью в прямом смысле она не является, так как это физиологическое нарушение вызвано недостаточным поступлением кальция в плоды на начальной ступени их развития. При этом в почве содержание кальция может быть вполне достаточным, но в жару растения просто перестают его усваивать. Теплицу в таком случае можно почаще проветривать. Другими причинами появления вершинной гнили могут быть недостаточный полив и избыток азота. Возможно растения перекормлены жидким навозом. Удобрение почвы кальцийсодержащими препаратами, яичной скорлупой и золой имеет лишь профилактический характер. Проводить его лучше при высаживании рассады. Для быстрого усваивания можно опрыскать растения 1%-м раствором нитрата кальция, особое внимание уделяя самым мелким плодам. Поврежденные помидоры удаляют, их все равно не спасти.

Растрескивание плодов чаще всего происходит при нерегулярном поливе. Кожица сформировавшихся при дефиците влаги плодов не выдерживает ее стремительного поступления в клетки и лопается. Места трещин заселяют грибки.

Дуплистость или поперечная трещина на плодах возникает вследствие плохого опыления цветков. Помочь может подкормка сульфатом калия.

По внешнему виду растений можно понять, каких элементов ему не хватает:

  • дефицит азота приводит к замедлению роста стеблей и листьев, которые приобретают оттенки желтого цвета;
  • дефицит калия окрашивает нижние листья в сероватый, а верхние в желтовато-коричневый цвет, при этом стебли истончаются и становятся деревянистыми;
  • дефицит фосфора тормозит образование репродуктивных органов, придает листьям фиолетовый или красноватый оттенок;
  • дефицит бора характеризует отмирание точки роста, вновь образующиеся листья -светлые, ломкие уродливой формы.

Народные средства для борьбы

Прежде чем обработать помидоры эффективными химическими препаратами, давайте познакомимся с действенными народными средствами.

От самых распространенных и опасных грибковых инфекций можно применить:

  • чесночные опрыскивания. Рецепт: 1.5 стакана измельченных чесночных стрелок и головок залить 10 л воды и настаивать 1 сутки, после чего процедить и добавить 2 г марганцовки. Первая обработка томатов – в момент образования завязей, последующие через каждые 2 недели;
  • молочной сывороткой ввиду ее экологичности можно распылять хоть каждый день, максимальный перерыв – 10 дней;
  • пекарские дрожжи – 100 г разводят в 10 л воды и проводят опрыскивание томатов при первых признаках заболеваний;
  • раствором поваренной соли (1 стакан на ведро воды) обрабатывают крупные, но еще зеленые плоды;
  • обезжиренное молоко (1 л) с йодом (15 капель), растворенное в 10 л воды, не только убьет болезнетворные микробы, но и ускорит созревание помидоров. Применяют 1 раз в 15 дней;
  • гриб трутовик, измельченный и запаренный в кипятке (100 г на 1 л) способен сдержать появление фитофторы при регулярном опрыскивании через 2 недели.

Профилактические меры

Все приведенные выше народные средства эффективны в качестве профилактических мер. Если болезнь поразила плоды, увы, помочь не смогут даже фунгициды. Что еще можно предпринять, чтобы болезни не коснулись ваших растений?

Прогревание семян при температуре 46-50 градусов в течение 2 часов. Для посадочного материала это безвредно, а споры грибов погибают в таких условиях именно через 2 часа.

Удаление нижних листьев и сорняков способствует притоку воздуха и скорейшему высыханию почвы, а повышенная влажность, как известно, одно из условий для развития фитофтороза.

Скороспелые сорта отдадут урожай до наступления благотворного для болезней периода.

Фитоспорин – средство, чем обработать землю можно вокруг томатов с пользой для всех, кроме вредных грибов и бактерий.

Полив проводить строго под корень, чтобы вода не попадала на листья.

Применять севооборот, высаживая помидоры после лука, моркови, свеклы, цветной капусты, при этом избегать близкого соседства с картофелем.

Следите за прогнозом погоды. Если предполагаются осадки с понижением ночной температуры, проводите обработку томатов противогрибковым препаратом.

Только предупреждением болезней можно сохранить урожай.

>Видео “Опрыскивание молоком”

Из видео Вы узнаете, как правильно опрыскивать томаты молоком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *