Обработка клеток кроликов

Вещества и препараты для обработки

Наиболее популярное обеззараживающее средство — хлорная известь. Для дезинфекции используют ее 10% раствор. На инвентарь, стены крольчатника и клетки его наносят широкой, упругой кистью. Отлично борется с болезнетворными микробами приготовленный самостоятельно зольный щелок. Чтобы получить это средство, древесную золу, в соотношении 1:3 с водой, кипятят полчаса. После этого взвесь процеживают через марлю и снова доводят до кипения. Полученный щелок мыльный на ощупь, слегка желтоватого цвета, почти прозрачный. Он безопасен для животных, но хорошо уничтожает болезнетворные микроорганизмы. Им выполняется обеззараживание клетки, поилки, инвентаря. Для эффективного действия щелок должен быть горячим, раствор должен полностью покрыть поверхность, проникнуть во все промежутки.

В домашних условиях и в хозяйствах дезинфекцию проводят, опрыскивая помещения и клетки 2% раствором формалина.

Отлично работает и обычная белизна. Ее раствором 1:10 дезинфицируют, после чего промывают клетки. Можно применять Доместос — после обработки и выдержки его необходимо смыть и хорошо высушить клетки.

Необходимо помнить, что щелочи портят металлические части клеток, кислоты разрушают цементный пол. Если проводится дезинфекция средствами, опасными для животных и человека, кроликов определяют в безопасное место и пользуются средствами индивидуальной защиты.

Ветеринарные препараты

Ветеринарная фармакология тоже предлагает различные эффективные средства для дезинфекции:

  • Виросан,
  • Креолин бесфенольный каменноугольный,
  • ПВП йод спрей,
  • Экоцид и другие.

Глютекс — изумрудно-зеленый ароматический раствор, имеющий бактерицидное, фунгицидное, вирулицидное действие. Действие на окружающую среду определяется как умеренно токсичное, не является аллергеном, не вызывает коррозию металлов, не разъедает ткани. Сохраняет активность на протяжении нескольких дней. Применяется для профилактической и вынужденной дезинфекции. Применять можно для опрыскивания, обмыва и орошения. Нанесенное средство оставляют для экспозиции, потом смывают, поверхности просушивают, помещения проветривают.

Делеголь — комплексный препарат для очищения, дезинфекции, дезодорации. В зависимости от концентрации можно использовать для регулярной уборки и дезинфекции. К нему чувствительны вирусы, бактерии, грибы.

Подтвержденное противовирусное действие имеет йод однохлористый. Им успешно дезинфицируют целые фермы и отдельные клетки. Водный раствор этого ветеринарного препарата готовят непосредственно перед обработкой. Наносят препарат однократно или двукратно. При тяжелых инфекциях время выдержки может составлять 5 часов.

Обработка клетки декоративных кроликов, содержащихся в квартире

Декоративный кролик — относительно чистое животное, но и его клетка нуждается в ежедневной уборке и регулярной дезинфекции. «Верный друг» — безопасное для домашних животных моющее, дезинфицирующее, дезодорирующее средство. Можно обрабатывать клетки, переноски. Удаляет загрязнения и запахи, содержит бактерицидный компонент — триклозан. Имеет приятный запах, не вызывает аллергии. Смывать средство не нужно.

Клетку домашнего кролика можно обработать обычным йодом, приготовив раствор 25 мл препарата в 1 литре воды.

Простым, но эффективным средством для дезинфекции является уксус с водой в соотношении одна часть к четырем.

Когда проводится

Плановая обработка может проводиться перед приобретением молодняка или взрослых питомцев, перед пересадкой, в ожидании нескольких окролов, при появлении информации о неблагоприятной эпидемиологической обстановке в местности. Дезинфицируют и клетки, освободившиеся после пересадки или продажи животных.

При подозрении на распространение в округе эпидемии дезинфекцию поилок и кормушек производят каждые 10 дней. Если определен возбудитель, вызывающий массовый падеж, можно подобрать средство, губительно действующее именно на него.

Заболевания животных легче предотвратить с помощью профилактических мер. Пренебрежение необходимостью санитарной обработки может привести к массовому падежу животных, затратам на лечение. Если поголовье было утеряно из-за заразного заболевания, в клетках на протяжении нескольких месяцев могут сохранять жизнеспособность вызвавшие его микроорганизмы. После заселения в необработанные после болезни клетки нового поголовья может возобновиться падеж. Регулярная дезинфекция предупреждает распространение заразного начала, уничтожая его.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *