Низина сорт винограда

Один виноград от другого отличается множеством признаков. Отличают один от другого следующие внешние признаки.
Лист отличается: разрезанностью (мелкая, глубокая), опушенностью (нижняя сторона листа опушена или нет), изогнутостью (относительно черенка), поверхностью (гладкая или шершавая), формой зубчиков (острая или скругленная), формолй черенковой выемки (узкая, широкая), некоторыми редкими признаками — наличием шпорцев, жилок у выемки и др.
Ягода отличается: окраской (белая, красная, розовая и др.), размерами (очень крупная, крупная, мелкая, средняя), окраской сока (окрашен или нет), привкусом и ароматом (у каждого сорта свой).
Гроздь отличается: формой (цилиндрическая, коническая, цилиндроконическая), размером (мелкая, средняя, крупная, очень крупная), плотностью (рыхлая, плотная).
Ещё сорта отличаются устойчивостью к холоду, болезням и урожайностью. Кроме того, есть отзывчивые на удобрения, а есть те, которым подкормка не нужна.
По силе роста кустов (длина однолетних побегов) различают слаборослые, среднерослые и сильнорослые.
По органолептическим показателям одни сорта более или менее сахаристые, более или менее кислотные, а также более или менее экстрактивные.

Применявшиеся в прошлые годы сорта. Достоинства их и по сей день остаются в силе, но постепенно их вытесняют более устойчивые к болезням и урожайные, требующие к тому же меньшего ухода. Всё же познакомимся с ними. Это — наиболее распространенные в СССР в конце 20 века, можно сказать, «классические».
Алеатико, Алиготе, Алый Терский, Асыл Кара, Баян Ширей, Воскеат, Гарс Левелю, Каберне, Каберне-Совиньон, Кара Узюм, Ашхабадский, Кокур белый, Кульджинский, Майский Черный, Матраса, Мускат белый, Мускат розовый, Мускат черный, Мюскадель, Мцване, Пино Блан, Пино Гри, Пино Фран, Пухляковский, Плавай, Рислинг, Сильванер, Совиньон, Тербаш, Траминер розовый, Фетяска белая, Фурминт, Хиндогны, Шардоне, Шасла, Цоликоури, и другие.

Наиболее распространенные современные сорта, применяющиеся на подвойную часть. Отличаются стойкостью к различным болезням, кислотности почвы, составу почвы, орошению, механическим повреждениям и другим показателям. Для различных условий произрастания требуется индивидуальный подбор. Для частных виноградарей важно знать, что некоторые саженцы продаются корнесобственные, а некоторые привитые, и подвои рассчитаны на разные типы почв. Кроме того, есть просто декоративные сорта винограда (для озеленения).
Берландиери x Рипариа (несколько видов), Буйтур, Виерул 3, Гравесак, Кобер 125АА, Кобер 5ББ, Колхозный, Коринка Мичурина, Крэчунел-2, Кудерк 3309, Оппенгейм — СО4, Презент, Рипариа x Рупестрис 101-14, Рипариа x Рупестрис 3306, Рихтер 31, Рихтер 57, Рупестрис дю Ло, Солонис xРипариа 1616, Сори, Телеки 8Б, Феркаль, Финист, Шасла x Берландиери 41Б, и много других.

Наиболее распространенные современные столовые сорта. Многие из них растут без подвоя. Имеют крупные грозди и ягоды с мясистой мякотью, плотной кожицей. Употребляются в пищу или на коньячные виноматериалы. Содержат относительно немного сахаров и кислот. Можно делать десертное вино, добавляя сахарозу.
Августин, Августовский, Аг Изюм, Агдаи, Агат Донской, Адэль, Айваз, Ала-Тоо, Алладин, Алешенькин, Алина Запоржская, Алтайская Роза, Алтайский белый, Алтай-2, Альфонс Лавалле, Амандин, Аметист Новочеркаский, Ампел, Анапский ранний, Анжела, Араксени белый, Аметист, Арго, Арешват, Аркадия, Аримра, Арочный, Асма, Астанкинский, Атаман, Атлант, Атлант Запорожский, Бажена, Бавлика, Белый лотос, Биляна, Бируница, Блек роуз, Блестящий, Богатырский, Болгария, Брестовица, Бригантина, Брестоль мускат, Вавилонский, Вега, Венечный, Вересень, Вероника, Виагра, Виерул-59, Викинг, Виктория, Виола, Витязь, Вишенка, Водограй, Волхв, Восковой, Восток, Восторг, Гала, Галант, Галбена Ноу, Гарант, Гарольд, Гибрид 41, Глаша, Гольдони, Горгиппия, Гузаль Кара, Гузун, Д-200, Дачный, Двуглавый, Декабрьский, Декора, Деметра, Денал, Дерсу Узала, Десертный, Диана, Длинногребневый, Долорес, Донара, Дофин, Дубоссарский, Дунав, Жасмин, Жемчуг Саба, Жемчужина Молдавии, Забава, Загадка, Звездный, Золотой Дон, Золушка, Зори Анапы, Зорька, Иванна, Изюминка, Импульс, Иринка, Италия, Кавказ, Кантемирвский, Карабурну, Карамол, Кардинал, Кардинал АЗОС, Ката-Курган, Кеша, Кеша1, Киевский золотистый, Кировобадский ранний, Киргизский столовый, Кишеневскик зори, Кобзарь, Кодрянка, Королева Виноградников, Космонавт, Краса Дона, Краса Севера, Красавчик, Крыжовниковый, Крымская жемчужина, Кубань, Кутузовский, Ланка, Ланселот, Лилия, Лия, Лоза Гагарина, Лоза мира, Лора, Лунный, Любимец, Ляна, Мавр, Малиновый, Мальва, Маринка, Марта, Матрешка, Махаон, Мержаниани, Мечта Татьяны, Миллениум, Мир, Мискет ран, Молдавский, Молдова, Молочный, Московский черный, Муромец, Мускат АЗОС, Мускат Александрийский, Мускат летний, Мускат янтарный, Мэрцишор, Надежда, Надежда АЗОС, Нептун, Нимранг, Нина, Нистру, Новочеркасский розовый, Новый подарок Запорожью, Одесский ранний, Олимпиада, Оригинал, розовый, Платина, Памяти Негруля, Паркент, Первенец, Первозванный, Пион, Плевен, Победитель, Подарок Запорожью, Придорожный, Прикубанский, Прима, Приморский, Прометей, Ранний Магарача, Ризамат, Ришелье, Розалия, Розина, Романтика, Рошфор, Русмол, Русский ранний, Русский фиолетовый, Страшенский, Сувенир Черный, Сфинкс, Табу, Таврия, Таир, Тайфи розовый, Талисман, Тамань, Тамерлан, Тимур, Томайский, Тукай, Украинка, Урожайный, Устойчивый Докучаевой, Фаворит, Фантазия, Фея, Фламинго, Франкенталь, Фрумоасе Албе, Халили, Хрустящий, Хусайне, Царица, Чауш, Черная магия, Черномор, Шабаш, Шасла, Шахтер, Шевченко, Эзоп, Элнгант, Эллада, Эльф, Юбилей, Южный, Юлия, Яловенский, Янтарь, и много других.

Современные технические сорта. Многие из них обладают повышенной по сравнению с предыдущими, устойчивостью к холоду, урожайностью, стойкостью к болезням. Имеет относительно мелкие грозди и ягоды. Мякоть сочная, кожица тонкая. Накапливают много сахаров и кислот. Употребляются в зависимости от сорта, цвета и степени зрелости на любые виноматериалы, соки. Сажать рядом сорт Изабелла не рекомендуется.
Августа, Аврора Магарача, Агриаа, Айрен, Аколоно, Аксай, Алеатико, Алиготе, Аллегро, Алый Терский, Амур, Ананасный ранний, Арени черный, Асыл Кара, Барон, Бархатный, Бастардо Магарачский, Бахус, Баян Ширей, Бисер, Балеро, Валентин, Вечерний, Вердельо, Выдвиженец, Выносливый, Гегель, Гимра, Голубок, Гранатовый Магарача, Грушевский белый, Данко, Денисовский, Дионис, Днепровский оксамит, Достойный, Ильичовский ранний, Искорка, Искристый, Каберне АЗОС, Каберне Северный, Каберне-Совиньон, Казачка, Каскад, Кастор, Кентавр Магарачский, Кефесия, Клара, Клерет белый, Кодру, Корона, Красностоп Анапский, Красностоп Золотовский, Кристалл, Кубанец, Лазурный, Ландаль, Левокумский, Левадийский черный, Маврут, Магия, Мадьяр рислинг, Мальбек, Матраса, Медина, Медовый, Мельник (несколько разновидностей), Мерло, Меркурий, Мизия, Монарх, Морастель, Морио мускат, Московский устойчивый, Мурведр, Мускат (много разновидностей, есть и столовые), Мюскадель, Надёжный, Ниагара, Одесский черный, Орион, Орфей, Памяти Зоткиной, Первенец Магарача, Пино Блан, Пино Гри, Пино Нуар, Плавай, Платовский, Плечистик, Подарок Магарача, Португизер, Приор, Раздорский белый, Регент, Реформ, Рислинг (несколько сортов), Ркацители, Родничок, Рубин (несколько разновидностей), Саперави, Саперави северный, Сапфира, Семильон, Сен Лоран, Серексия черная, Серсиаль, Сибирьковый, Сиена, Сильванер, Сириус, Скиф, Слава, Совиньон, Солярис, Сорок лет Октября, Спартанец Магарача, Станичный, Степняк, Тавквери, Таврида, Траминер розовый (Гевюртцтраминер), Трубадур, Феникс, Фетяска белая, Фиалковый, Фурминт, Хаджибей, Хиндогны, Цветочный, Цимлянский черный, Шардоне, Шатен, Шенен Блан, Шонбургер, Штауфер, Эренфельзер, Юбилейный магарача, и много других.

Универсальные сорта пригодны как для употребления в пищу, так и для приготовления вина и соков. Конечно, как всё универсальное, они уступают столовым по вкусу, техническим по кондициям, но зато их удобно посадить на небольшом участке и пользоваться так, как душа пожелает.
Аврора, Аладдин, Александр, Альден, Ананасный, Анапский устойчивый, Антей Магарачский, Башкирский, Буланый, Буффало, Вэлиант, Галан (очень хороший сорт), Голден Мускат, Гольф, Гунна, Гурзуфский розовый, Гюляби дагестанский, Данге, Делавар, Днестровский розовый, Дружба, Жемчуг Зала, Золотистый устойчивый, Золотой луч, Изабелла, Изабелла крупноплодная, Кандин, Каталон зимний, Кокур белый (древний и ценный сорт), Конкорд, Косоротовский, Кульджинский, Лидия, Луиза Свенсон, Московский дачный, Мускат венгерский, Мускат Гамбургский, Мускат Оттонель, Мускат устойчивый, Награда, Нектар, Паланга, Перл Нуар, Подарок ТСХА, Пьеррель, Ранний ТСХА, Ред Перл, Рислинг Тамбовский, Росинка, Рубиновый Магарача, Русский Конкорд, Сенека, Сент Кру, Симоне, Сурученский белый, Сухолиманский белый, Ташлы, Тербаш, Фиолетовый ранний, Шардонель, Эдельвейс, Элегия, и другие.
Бессемянные сорта — в основном используют для сушки и потребления в свежем виде. Ягоды небольшие, но сочные и сладкие. Можно, если не жалко, использовать и на вино или сок, но так почти никто не поступает. Слишком уж они для еды хороши.
Чтобы высушить ягоды, нужно снять с них восковую оболочку — для этого гроздь целиком опускают на секунду в кипящую воду с содой (столовая ложка на стакан), потом отделяют от гребня (хотя можно и с гребнями сушить), и укладывают в тени в теплом месте со сквознячком, или на нагретую до 40-50 градусов поверхность.
Бессемянный Магарача, Бессемянный Мельника, Бессемянный ранний, Ванесса, Веред, Вита, Даймон мускат, Дилайт, Жемчуг Анапы, Кишмиш белый овальный, Кишмиш ВИРа, Кишмиш запорожский, (очень много сортов кишмишей), Кондарев 6, Кондарев 10, Коринка русская, Коринка черная, Лотос, Маркиз, Марс, Мечта, Мистерии, Молдова бессемянная, Надежный, Нептун, Память Домбковской, Перлетт, Принцесса, Розовый бисер, Ромулус, Русалка, Русбол, Русбол мускатный, Саграйон, Сатурн, Сверхранний бессемянный, Сестра кишмиша лучистого, Скарлет роял, Сюрприз, Такао бессемянный, Фиеста, Фэнтези сидилс, Химрот, Шаян, Юбилейный ВИРа, Юпитер, и другие.
Есть сорта винограда (например, Лора), которые при обработке гиббереллином также дают ягоды без семян.

Располагать виноградники (если есть возможность выбора места) следует так. Для шампанских виноматериалов — на северных склонах холмов, для столовых виноматериалов — ближе к дорогам, для коньяков — в низинах, где больше влаги, для крепких вин — на солнце, чтобы накопили больше сахаров.

Собирать виноград нужно в сухую (когда сойдёт роса), умеренно теплую погоду. На сухие виноматериалы хорошо собирать виноград при температуре ниже 15 градусов (не так быстро забраживает сусло, красящие вещества в него не переходят). От плохой погоды больше всего страдают красные сорта винограда (вина выходят плохими). От сбора до переработки, по возможности, должно пройти не больше 2-4 часа. Если только по технологии не предусмотрена ферментация или увяливание винограда.

В районах, где зимой температура опускается ниже минус пятнадцати, обязательно нужно укрывать виноград. Для этого обрезать, свернуть кольцом, засыпать слоем земли (10-15 см) или замотать бумагой или тряпками, уложив на землю.

Из агротехники винограда следует применять своевременное формирование кустов, ежегодную обрезку, обломку (зелёные побеги), чеканку (прищипывание). Почву вокруг кустов обязательно нужно обрабатывать, вносить удобрения. Если грунтовые воды расположены низко, полезной будет катаровка — удаление верхних (росяных) корней, для этого куст обкапывают на глубину 30-40 сам и секатором срезают корешки, чтобы основные росли вглубь. Там, где есть искусственное орошение, эта операция не нужна.

Поливать виноград нельзя во время цветения и перед уборкой (чтобы ягоды не были водянистыми), также во второй половине августа и позднее (чтобы зелёные побеги успели вызреть на зиму).

На беседку годятся сильно- и среднерослые сорта (у которых за сезон побеги вырастают более чем на метр-полтора). Слаборослые выращивают кустами.

Таблица характеристик “НиЗина”

Общие сведения о сорте
Родительская пара Талисман x Томайский
Автор сорта: Любительская селекция, В.Н. Крайнов
Основные характеристики
Назначение: столовый
Время созревания: ранне-средний или средний (в зависимости от территории произрастания)
Урожайность: высокая
Вкус: гармоничный
Цвет: красно-фиолетовый
Морозоустойчивость: до – 23°C
Описание грозди винограда
Вес грозди: 600-1500
Плотность грозди: средняя
Описание ягод винограда
Форма ягоды: овальная
Вес ягоды 10-12 г.
Болезни
Устойчивость к болезням: Устойчивость к к милдью порядка 3,0 балла, достаточно устойчив к серой гнили.

Виноград “НиЗина” является еще одним удачным экспериментом селекционера – любителя Н.В. Крайнова. В качестве родительских пар были взяты сорта “Талисман” и ” Томайский”. Интересно что, сорт получил свое название, благодаря слиянию двух имен: Нина и Зина, – это имена жены самого Крайного и Кострыкина И.А.

Виноград получил широкое распространение среди виноградарей северных широт, так как средний срок созревания и хорошая морозостойкость позволяет возделывать культуру в условиях нестабильного климата средней полосы Украины, Беларуси, России и Подмосковья. Межвидовой гибрид относится к разновидностям столового винограда и прекрасно подходит к употреблению в свежем виде, изготовлению соков и варенья. Виноград “НиЗина”, описание которого вы найдете в нашей статье, неприхотлив в посадке и уходе. Вырастить его на своих участках смогут даже начинающие виноградари.

Описание

Вегетационный период у “НиЗины” длится от 125 до 135 дней, что относит ее к винограду со средним сроком созревания. Сроки могут варьироваться в зависимости от климатических условий местности. Однако данного срока будет достаточно для формирования спелых ягод и для подготовки кустов к зимним холодам.

Урожайность

Сорт винограда “НиЗина” отличается хорошей и стабильной урожайностью. С каждого куста в среднем можно собрать около 6 кг плодов. Полного плодоношения растение достигает на второй год с момента посадки. Обоеполые цветки делают процесс опыления легким и успешным. Растение можно использовать в качестве альтернативного опылителя для соседних культур с женскими цветками.

Грозди и ягоды

Кусты обладают большой силой роста. Молодые саженцы легко укореняются и быстро приживаются. Лоза вызревает хорошо на половину всей длины. Количество плодоносных пасынков варьируется от 60 до 80 %. Однако нужно следить за процессом образования плодородных почек и своевременно проводить их обрезку. Процедура снизить нагрузку на куст и значительно улучшит качество урожая.

Грозди у винограда крупные, весом от 0.6 кг до 1.5 кг и более. Однако известны случаи получения плодов весом около 3 кг с крупными пятисантиметровыми ягодами. Форма цилиндрическая или коническая со средней плотностью. Ягоды большие, размерами 3.0 х 2.2 см, весом около 11 г каждая. Мякоть сочная, плотная, с 1 – 3 семенами. Кожица слабо ощущается при еде, зато хорошо защищает от ос, шершней и мелких насекомых. По достижению полной зрелости ягоды получают насыщенный красно – фиолетовый оттенок. Вкус гармоничный с тонкими вишневыми нотками. Уровень сахара составляет 17 – 18 %, а кислотность колеблется от 8 до 9 г/л. Одной из отличительных черт сорта является раннее окрашивание ягод. За две недели до полного созревания плоды приобретают свой насыщенный цвет.

Хорошая транспортабельность позволяет винограду спокойно переносить длительную транспортировку. Высокие показатели лежкости дают возможность без особых усилий хранить собранный урожай до декабря. Хорошие товарные качества и приятный внешний вид позволяют выращивать сорт низина в личных целях и в промышленных масштабах на продажу.

Стойкость к морозу и болезням

Холодостойкость сорта составляет минус 23 градуса по Цельсию. Это качество значительно расширяет географию возделывания винограда. В южных регионах его можно использовать как неукрывную культуру. В средних и северных широтах рекомендуется укрыть виноградник на зиму. Это позволит обезопасить кусты и станет залогом богатого урожая.

Показатели стойкости перед грибковыми болезнями и гнили высокие. Однако в целях профилактики рекомендуется проводить периодические обработки и опрыскивания фунгицидами. Данная процедура поможет предотвратить развитие заболеваний и сведет риск поражения к минимуму.

Посадка

Солнцелюбивое растение предпочитает открытое, хорошо освещаемое место без сквозняков. Прежде чем приступить к посадке выберете участок с максимальным освещением в течение всего дня. В случае если ягоды недополучат света, они сформируются кислыми и слаборазвитыми. Постарайтесь выбрать южную сторону участка. Культура чувствительна к порывам ветра, чтобы обезопасить ее лучше разбить виноградник у южной стены здания.

Залогом богатого урожая является посадка на плодородной почве. Рекомендуется заранее удобрить грунт органическими удобрениями. Стоит избегать территории с высоким уровнем грунтовых вод, менее 2.5 м. Излишняя влажность может привести к загниванию корешков и непосредственной гибели кустов. Отдайте предпочтение возвышенным участкам или заранее установите дренажную систему для отведения от участка излишней влаги.

Лучшим временем для посадки считается весна. Поберите момент, когда температура наружного воздуха станет стабильно положительной.

Выкопайте ямки или траншеи, глубиной около 80 см. Сильнорослые кусты требовательны к свободному пространству. Поэтому постарайтесь выдерживать между кустами расстояние около 3 м, а между рядами – до 4 м.

Засыпьте нижний дренажный слой из щебня или битого кирпича. Добавьте грунт, смешанный с органическими и минеральными удобрениями. Для процедуры прекрасно подойдет 2 ведра компоста, калийная соль, суперфосфаты и азот. В центр ямки вбейте колышек для подвязки виноградной лозы. Дайте почве осесть в течение 2 – 3 недель, а лучше подготовить ямку для весенней посадки с осени. Если этого не сделать, саженец просядет вместе с почвой и процесс развития будет нарушен. Опустите саженец, вымоченный в воде для ускорения развития корешков. Засыпьте его оставшимся грунтом до уровня шейки так, чтобы верхняя часть с плодородными почками оставалась над поверхностью земли. Утрамбуйте почву вокруг кустов, обильно полейте 20 л воды и проведите мульчирование трехсантиметровым слоем для сохранения влаги.

Уход

Обязательной процедурой является весенняя обрезка на 8 – 10 глазков. Таким образом, на каждом кусте оставляют по 30 – 35 плодородных почек.

Во время летней обрезки лишние пасынки прищипываются и удаляются. Листва прореживается для хорошего проветривания и для снижения риска развития заболеваний.

При осенней обрезке оставляют 2 – 4 глазка, побеги укорачивают и готовят к укрытию на зиму. Лозу снимают со шпалер, пригибают к земле и накрывают снегом, землей, плотной тканью или агроволокном.

Периодические подкармливания минеральными удобрениями 2 – 3 раза в сезон помогут кустам окрепнуть и восстановят силы, чем значительно увеличат урожайность. Часто добавляют вещества, содержащие в своем составе аммиак, фосфат, калий.

Опрыскивание фунгицидами защитит от болезней и сведет риск заражения к минимуму. Обрабатывать специальными растворами рекомендуется несколько раз в сезон до вступления растения в фазу цветения и за месяц до созревания урожая.

Виноград “НиЗина”,описание сорта, фото которого выложены на нашем сайте, станет прекрасным украшением вашего сада. Высокие технические характеристики и отменный вкус доставит вам истинное удовольствие.

Низина – это еще одно удачное творение селекционера Крайнова. Он, объединив сорта «Талисман» и «Томайский», смог вывести гибридную форму, которая получила большой спрос среди садоводов северных регионов. Понравился им виноград благодаря своим морозостойким, урожайным и вкусовым качествам. Но не будем забегать наперед.

В этой статье, мы хотим предоставить подробное описание сорта, показать его фото и отзывы тех, кто уже не понаслышке знаком с Низиной.

Характеристика

Низина относится к сортам среднего созревания. Вегетационный период не более 135 дней. Сбор урожая приходится на конце августа, начало сентября.

Растение отличается своей стабильной урожайностью. С одного куста собирают порядка 6-7 кг спелых ягод. После высадки, плодоношение начинается уже на второй год жизни куста. Цветки у Низины обоеполые, что обеспечивает быстрое и беспроблемное самоопыление. Также, этот сорт часто используют для опыления винограда с однополым соцветием.

Кусты раскидистые, стремительно набирают объем. Саженцы быстро приживаются на новом участке. Количество плодоносящих побегов достигает 80%. Однако, стоит отметить, что Низина нуждается в постоянном нормировании нагрузки. Поэтому обрезание почек – неотъемлемая часть ухода за этим сортом.

Грозди винограда крупные, достигают массы в 600-1500 грамм. Но, при правильном уходе, на кусте можно получить 1-2 грозди массой до 3000 грамм. Форма у ягоды цилиндрическая. Ягоды большие, до 11 грамм каждая.

Мякоть сочная, плотная по структуре. Внутри находится не более 3-х семечек.

Оболочка плотная и довольно трудно съедается. Но свою защитную функцию выполняет на ура. Кожица защищает плод во время транспортировки, от нападения ос и птиц. Окрас оболочки красно-фиолетовый.

Достоинства и недостатки

Низина имеет ряд преимуществ, благодаря которым занимает важное место в виноградном деле. Среди основных достоинств стоит отметить:

  • Высокая урожайность.
  • Отличный товарный вид.
  • Приятный вкус, с легкими фруктовыми нотками. Виноград сладкий, но в меру.
  • Лозы отлично вызревают за сезон.
  • Показатели плодоносности побегов в хороших условиях достигают 80%.
  • У Низины нет характерности к растрескиванию. Виноградари отмечают, что сорт не «трещит» даже во время обильных осадков.
  • Сорт очень редко атакуют осы.
  • Виноград не боится длительных перевозок на большие расстояния.
  • Имеет высокие показатели морозостойкости, хорошо выдерживая спад температуры до -23 градусов по Цельсию.

Наряду с этим, виноградари отмечают и ряд недостатков сорта Низина. К ним относят:

  • Относительно слабый иммунитет. При неправильном уходе виноград не редко поражается грибковыми заболеваниями.
  • Это вкусный столовый сорт. Но если вы хотите делать виноград, то Низина для этого не подходит.
  • Куст очень сильно разрастается из-за чего требует нормирования и большой площади на участке.
  • Требователен к подкормкам и поливам. Затраты на этот сорт значительно выше, чем при выращивании среднерослых или слаборослых сортов.

Вкус у ягоды приятный. Присутствует привкус вишни. Содержание сахара держится на уровне 18%, кислотность в пределах 9 г/л. Плоды за две недели до созревания приобретают окрас. Поэтому не стоит сразу употреблять красно-фиолетовые плоды. Они будут довольно кислыми.

Высокие показатели лежкости дают возможность сорту пролежать до декабря.

Виноград достаточно морозостойкий. Без укрывания выдерживает температуру воздуха до -23 градусов по Цельсию. Такое качество значительно увеличивает количество регионов, где его можно выращивать. В более холодных частях России, все же настоятельно рекомендуется укрывать культуру на зиму.

Также, кроме морозостойкости и урожайности, выделяется Низина и своим иммунитетом. Она почти неуязвима для большинства грибковых заболеваний. Но, все же, рекомендуется делать профилактическую обработку, особенно если на участке часто орудуют разные вирусы, или рядом растет сорт винограда, который имеет довольно слабый иммунитет.

Весной, в обязательной мере необходимо выполнять обрезку на 8-10 почек. Таким образом, на одном кусте остается не более 35 плодородных глазок, что является нормой для этого сорта.

Во время летней уборки удаляются пасынки. Если листва обильно разрослась, тогда она прореживается. Это обеспечит хорошее проветривание лозы и плодов.

Во время осеннего нормирования побегов оставляют до четырех почек, побеги укорачивают и подготавливают к зимовке. Для этого складывают лозу, пригибают ее к земле, накрывают снегом, грунтом и плотным материалом.

Также, не стоит забывать и о подкормках. Всего 2-3 подкормки за сезон и от куста можно ожидать повышенной урожайности. Часто, кроме обычных удобрений используют специальные вещества, в состав которых входит калий, аммиак.

Посадка саженцев

Как и для любого другого сорта, для винограда Низина подбирается хорошо освещаемый участочек. Идеально, если северная сторона будет чем-то закрыта. Это защитит культуру от ветров, которые она не любит.

Кроме того, что это сильнорослый сорт, у него сильнорослая и корневая система. Поэтому Низина не подходит для посадки на участках с близким уровнем грунтовых вод. Если вода находится к поверхности менее чем 2.5 метров, то нужно сделать насыпь или найти участок на возвышенности. В противном случае корни столкнутся с загниванием.

Посадку саженцев можно проводить осенью или весной. Весна – более предпочтительная пора. За летний и осенний период культура успеет окрепнуть и подготовит себя к зимовке.

При посадке виноградного сада используют схему: 3 метра между кустами и 4 меду рядами. Посадочные лунки подготавливаются за 15-20 дней до планируемой посадки.

При посадке первым делом вырывается ямка глубиной 60-80 см. Диаметр лунки приблизительно такой же. Верхний слой грунта – плодородный, нижний – нет. Учитывайте это при посадке. После того как яма вырыта, верхний слой грунта нужно положить на дно и присыпать все это дренажем из щебня. Щебень покрывается удобрением (опавшие листья, трава и т.д.). После, на листья высыпают 3-4 ведра компоста или перегноя. Последний слой – земля. Лунка должна получиться зарытой.

Рекомендуем прочитать: «Надежда АЗОС – синий столовый виноград»

За день до посадки саженцев их рекомендуется замочить в воде. Опытные садоводы советуют замачивать их в специальной стимулирующей жидкости типа Циркона.

Во время посадки делаем в лунке такое отверстие, чтобы в нем поместился наш саженец. Ямка обильно поливается теплой водой.

Теперь можно высаживать культуру. Устанавливаем саженец в ямку, расправляем корни и засыпаем землей.

Снова поливаем лунки и делаем мульчу.

Иммунитет

Как было отмечено ранее, Низина имеет не самый завидный иммунитет. Поэтому не лишним будет проводить профилактические обработки для его защиты.

От грызунов и других мелких вредителей спасает побелка культуры известью. Эту процедуру рекомендуется выполнять весной или летом, так как зимой и осенью известь теряет всю свою защитную силу.

Профилактические работы подразумевают под собой не только обработку фунгицидами или инсектицидами, но и ряд других работ:

  • Виноград нужно удобрять, чтобы повысить его иммунитет. Отлично подходят фосфорно-калийные подкормки.
  • Специалисты советуют мульчировать почву для того, чтобы поддерживать нормальный уровень влажности и препятствовать росту сорняковой травы.
  • Пасынки на лозах нужно вовремя удалять.
  • Проводить профилактические обработки ядохимикатами типа Хоруса или Таноса. Обрабатывают культуру трижды. Первый раз во время роста побегов. Второй – когда начнут появляться цветочки. И последний во время формирования ягоды, когда она приобретет размер горошины.
  • Обеспечить хорошую чистоту участка, на котором выращивается виноград. Дело в том, что изначально патогены или паразиты селятся на сорняках, а уже после инвазируют виноград.

Отзывы

Сергей.

Сосед выращивает, грозди красивые, крупные. Думал взять себе на посадку пару черенков. Но, когда попробовал, передумал. Лично по мне, не самый вкусный сорт. Есть какая-то терпкость. Поэтому отказался от нее.

Юрий.

В моем регионе Низина показывает достойные результаты. Хороша во всем, начиная от урожайности и заканчивая вкусом. Окрашиваются ягоды рано, но при этом имеют кислоту и терпкость. После полного созревания становится сладкой. Хотя многие отмечают, что все же терпковатый привкус присутствует. Лично я не замечал. От ос защищена, да и при переувлажнении ягоды не лопаются. В общем, доволен на все 100%. С уважением Юрий.

Карина.

Довольна. Несмотря на частые дожди, ягода осталась целой и не дала трещины. Лоза вызрела хорошо. Грозди плотные, тяжелые, как кирпичи, действительно. Расположены близко друг к другу. Но при этом не давятся. Вкус классный. Есть привкус вишни. Если сказать коротко – я довольна.

Кирилл.

Сорт очень нравится. Самый молодой у меня на участке, но тем не менее я его уже полюбил. Морозов не боится, особого ухода не требует. Плодоносит стабильно и хорошо. Грозди быстро уходят на рынок, где с радостью раскупаются. В этом году весь июнь дожди лупили, тем не менее ни трещин, ни болезней каких-то не схватил. Со своей же стороны 2 раза обрабатывал его в целях профилактики фунгицидом Ридомил Голд. Насчет удобрений – тишина. У нас почва хорошая, поэтому мы этим не занимаемся. Да и виноград всегда хороший растет, не видим смысла даже пытаться.

Столовые сорта винограда — сорта предназначенные для потребления в свежем виде.

На этой страничке я буду публиковать описания, фото и видеоматериалы сортов столового винограда растущих и плодоносящих у меня на участке (Беларусь, Гомель). Все сорта растут в открытом грунте, прекрасно вызревают и набирают сортовые вкусовые и размерные характеристики. Более подробно ознакомится с описанием понравившегося вам сорта можно нажав на его название или ссылку «Читать подробнее…»

Прежде чем преступить к выбору сортов винограда, настоятельно рекомендую Вам изучит вот эту статью «Как выбрать подходящий сорт винограда.» Это даст вам возможность подойти к выбору осознано и избежать многих ошибок и разочарований в дальнейшем.

Аркадия

Эта замечательная форма уже долгие десятилетия является несменяемым лидером в рейтингах виноградных сортов по совокупности положительных характеристик. Да, есть сорта вкуснее, есть урожайней, есть более морозостойкие и менее болезненные, но если сложить все характеристики вместе и рассмотреть именно совокупность всех отрицательных и положительных особенностей того или иного сорта, то получится, что альтернативы Аркадии нет уже долгие годы. Именно по этой причине этот сорт несомненно можно назвать самым популярным сортом винограда на постсоветском пространстве. «Читать подробнее…»

Кодрянка (или «Black magic» Черная магия)

Сорт крупноплодного столового винограда «Кодрянка» выведен специалистами Молдавского НИИВиВ «Виерул» из всем хорошо известных сортов «Молдова» и «Маршальский». После приобретения патента на этот сорт итальянцами, сорт поменял название на «Black magic» («Черная магия»), но для нас он навсегда останется под хорошо известным и любимым названием — «Кодрянка». Сорт очень раннего срока созревания, от начала вегетации до технической зрелости винограда сорту необходимы 110-120 дней. «Читать подробнее…»

Красотка

Этот очень вкусный и без сомнения один из самых красивых сортов винограда выведен известным селекционером любителем Е.Г. Павловским. Сорт создан на основе розовоплодного сорта Виктория с добавлением пыльцы европейско-амурских форм винограда. Сорт Красотка — крупноплодная форма столового винограда раннего срока созревания. От начала вегетации до созревания урожая сорту необходимо всего 110-115 дней, что делает его пригодным к возделыванию в нетрадиционных для виноградарства регионах. Сила роста куста средняя, лоза вызревает хорошо. В северных регионах выращивания требует укрытия на зиму. «Читать подробнее…»

Кишмиш №342 (к-ш Венгерский)

Кишмиш №342 или кишмиш Венгерский — гибридная форма винограда очень раннего срока созревания. От начала вегетации до полной зрелости винограда, сорту необходимы всего 105-110 дней. У меня, в Беларуси (Гомель), сорт вызревает самым первым в середине августа, на 1-2 недели раньше остальных сортов.
Эта гибридная форма винограда была выведена в Венгрии путем селекционной работы с такими сортами как «Виллар блан» и «Перлет». «Читать подробнее…»

Кишмиш Лучистый

Данный сорт — бесспорно одно из наилучших достижений виноградарства по селекции бессемянных сортов. Огромная урожайность, вкусовые характеристики, эстетика и товарность ягоды делают этот сорт одним из лучших кишмишей для выращивания на товарных и любительских виноградниках.
Неустойчивость к болезням и слабая морозостойкость усложняют агротехнику выращивания, но все остальные характеристики, и особенно вкус ягоды и эстетика грозди, позволяют занимать данному сорту лидирующее положение на рынке бессемянных сортов винограда. «Читать подробнее…»

Ливия

Сорт крупноплодного столового винограда Ливия без сомнения можно отнести к одному из лучших сортов современной селекции винограда. Автором сорта является один из самых известных селекционеров-любителей — Загорулько В.В. (Запорожье, Украина).

В 2010 году авторские права, на тогда еще гибридную форму «Ливия», были переданы Всероссийскому национальному научно-исследовательский институту виноградарства и виноделия „Магарач» (Крым), где несколькими годами позже эта замечательная форма получила высокое звание сорта и вошла в государственный реестр сортов Украины. «Читать подробнее…»

Надежда АЗОС

Сегодня рассмотрим перспективность выращивания в наших северных широтах одного из «старейшин» в черноплодном сегменте виноградарства — сорт Надежда азос (Анапская зональная опытная станция виноградарства и виноделия). Этому сорту уже более 40 лет, но его смело можно причислить к классике современного виноградарства, наряду с Аркадией, Лорой, Кодрянкой, Лучистым и т.д.
«Старье» — отмахнуться многие.
Возможно…только по какой то причине это «старье» не покидает и вряд ли покинет наши виноградники, в отличии от сотен любительских новинок громко заявивших о себе и, сорвав «кассу» в продаже саженцев, с позором удаленных через 2-3 года выращивания. «Читать подробнее…»

Флора (Лора)

Сорт винограда «Флора», а именно так введен в Государственный реестр сортов Украины давно известная и любимая многими виноградарями форма винограда «Лора», является огромной удачей Одесского Института виноградарства и виноделия им. В.Е. Таирова НААН Украины. Путем скрещивания сортов «Мускат де Сен-Валье», «Хусайне», смеси пыльцы «Мускат гамбургский» и «Королева таировская» ученым удалось получить поистине прекрасную по своим вкусовым и сортовым характеристикам форму винограда. «Читать подробнее…»

Преображение

Преображение — крупноплодная форма винограда раннего срока созревания (110-115 дней) с поистине потрясающими размерными характеристиками грозди в целом и ягоды в отдельности. В настоящий момент рассматривается присвоение данной гибридной форме винограда статуса сорта. Гроздь имеет коническую или цилиндрическую форму и среднюю плотность, а ягода удлиненно-овальную. При хорошей агротехнике выращивания, грозди могут достигать гигантских размеров и веса более 3 кг. при средних показателях веса грозди 1-1,5 кг. При этом средний вес ягод 13-14 гр, а отдельные ягоды в грозди имеют размеры соизмеримые со спичечным коробком и вес 20 гр. «Читать подробнее…»

Юбилей Новочеркасска

Юбилей Новочеркасска — одна из трех гибридных форм винограда знаменитой «Тройки Крайнова» («Юбилей Новочеркасска», «Преображение», «Виктор»). Эти формы произвели фурор на рынке винограда. Эстетика и размерные характеристики как грозди в целом, так и ягоды в частности, позволили этому винограду получить лидирующие позиции на товарных виноградниках виноградарей Украины и юга России в розовоплодном сегменте.

«Читать подробнее…»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *