Муфлон

Способ жизни

В теплое время года животные собираются небольшими группами (по 30 голов), самки с детенышами живут обособленно. С наступлением зимы полорогие объединяются в стада численностью до 1 тыс. голов. Животные постоянно контролируют свою безопасность. С появлением угрозы любой член стада издает тревожный сигнал, на который реагирует все сообщество. Свой ареал животные не покидают, а миграции совершают между водоемами и пастбищами либо в пределах гор, поднимаясь туда летом, а к зиме спускаясь на предгорья.

Травоядный дикий баран неприхотлив к еде. Рацион включает следующие компоненты:

  1. Разнотравье: мятлик, ковыль, пырей, пустынная осока и др.
  2. Молодые побеги деревьев, кустарников.
  3. Ягоды, грибы. Причем черви с личинками, которые в них находятся, снабжают организм белками.
  4. Добытый из-под снега сухостой, корни растений, мхи, лишайники.

Также рекомендуем прочитать:

Дикий баран вступает в репродуктивную фазу в 2-3-летнем возрасте. Гон начинается в конце лета, а в северных областях — ближе к концу осени. За право покрыть самку между самцами происходят бои. Семейных связей у животных нет: производитель оставляет овцу после оплодотворения, а сам отправляется на поиски другой партнерши. Овца вынашивает ягненка (или двух-трех) 5 месяцев. Роды происходят в укромном месте, где мать с приплодом обитает 3-4 дня до возвращения в стадо. Молодняк питается молоком 3-4 месяца, хотя ест растения с месячного возраста. Ягнята становятся самостоятельными, когда им исполняется полгода.

Виды Ovis аmmоn

Издавна баран с закрученными рогами считался священным животным. Его именем названо созвездие Овен. Латинское название животного — Ovis аmmоn — содержит имя египетского бога Амона. Закрученные рога барана — отличительная черта животных. Они длинные, толстые у основания, а на конце острые.

У диких баранов нет единой классификации. Одна из них выделяет следующие группы животных:

  1. Муфлоны: европейский и азиатский.
  2. Архары: казахстанский, алтайский аргали, баран Дарвина, кызылкумский, тяньшаньский, каратауский. Сюда же относятся памирский, северокитайский и тибетский бараны.
  3. Уриалы: ладакский, пенджабский, бухарский уриалы, устюртский, туркменский бараны.
  4. Снежный баран.
  5. Баран Далла.
  6. Толсторог.

При дифференциации видов учитываются размеры животных, особенности строения тела, хвоста, вид рогов, природный ареал. Дикие парнокопытные отличаются окрасом, но почти у всех видов брюхо и низ конечностей белого цвета. Самки меньше самцов, у них хуже развиты рога.

Животные постоянно контролируют свою безопасность

Разводят в частных хозяйствах и зоопарках только архаров и муфлонов, остальные виды в неволе погибают. Для содержания нужны большие загоны с высоким, надежным заграждением. С целью увеличения поголовья стада создаются заповедники. Естественные враги — волки, рыси, росомахи.

Муфлоны и другие полорогие

Европейский муфлон, или дикий горный баран, по мнению ученых — прародитель домашних овец. Это единственный вид, который обитает в Европе, на островах Сардинии, Кипре, Корсике, акклиматизирован в Крыму и украинском заповеднике Аскания-Нова. Эти парнокопытные небольшого размера: вес самцов 50 кг. Азиатский муфлон крупнее европейского. У животных крепкий костяк и конституция, но в то же время — легкость движений. У самок отсутствуют рога. Муфлоны дают жизнеспособное потомство при спаривании с домашними овцами. Для жизни бараны выбирают горные вершины с неприступными скалами.

Уриалов иногда причисляют к архарам. Эти виды скрещиваются между собой, дают гибридное потомство, способное размножаться. Живут на горных склонах азиатских стран.

Разводят в частных хозяйствах и зоопарках только архаров и муфлонов, остальные виды в неволе погибают

Архары, или аргали, занесены в международную Красную книгу и Красную книгу РФ. Это самые крупные представители диких баранов: длина туловища — до 2 м, высота — 120 см, вес — 65-180 кг. Длина массивных рогов у взрослого самца — до 180 см. У всех особей, независимо от пола, они закручены спиралью. Окрас шерсти светло-песочный, серый и бурый. Шею самца украшает «манто» из меха, а голову — грива из длинной шерсти. Обитают архары на склонах гор Средней и Центральной Азии, южной части Сибири.

Дикий баран Далла, или тонкорогий, достигает веса 140 кг. Имеет тонкие рога, закрученные спирально. Цвет шерсти белый и серый, с белыми пятнами возле хвоста. Встречается на северо-западе США и Аляске.

У снежного барана также внушительные размеры: длина туловища 1,5-1,8 м, весят самцы 60-150 кг, самки — 35-70 кг. Их высота до 1,1 м, такая же длина рогов, которые закручены кольцом. У самок рога серпообразные. Окрас темно-бурый. Обитают на востоке Сибири.

У толсторогов, обитающих в горах, тело не длинное, но вес солидный — 70-140 кг (у самок — 50-90 кг). Их собратья, живущие в пустыне, меньше: 60-90 кг веса. Самцы толстороги красуются завитыми наружу спиралеобразными рогами, длина которых почти 1 м. У самок рога серповидные. Рог взрослого барана весит почти 14 кг — столько же, как и кости туловища. Шерсть желто-коричневого, бурого, черного цвета, хвост мало заметный. Ареал обитания — горные районы и пустыни Северной Америки и Канады.

Классификация

Изначально классификация баранов основывалась на морфологических критериях, таких как форма рогов. Впоследствии стали использоваться данные о числе хромосом и строении митохондриальной ДНК. При этом разными авторами предлагались различные варианты классификации.

Некоторые исследователи предлагали включать в состав рода Ovis гривистых баранов и голубых баранов, однако обычно этот род принимается в более узком объёме.

Различаются и мнения о количестве видов. Одну и ту же группировку разные исследователи могут рассматривать как группу видов, отдельный вид, группу подвидов в пределах вида, или даже часть подвида.

Русские названия Деление на виды в различных публикациях
(в некоторых вариантах классификации рассматриваются только дикие виды, а домашние овцы исключены из рассмотрения)
Groves & Grubb, 2011 Nadler et al., 1973 Festa-Bianchet Nowak, 1999;
Павлинов, 2006;
Rezaei & al., 2010
Shackleton & Lovari, 1997 Grubb, 2005 Соколов, 1979;
Данилкин, 2005
Домашняя овца Ovis aries Ovis aries Ovis aries
Муфлоны Европейский муфлон Ovis musimon Ovis gmelini Ovis orientalis Ovis orientalis Ovis ammon
Кипрский муфлон Ovis orientalis
Армянский муфлон Ovis gmelini
Исфаханский муфлон Ovis isphaganica
Ларистанский муфлон Ovis laristanica
Уриалы Ладакский уриал Ovis vignei Ovis vignei Ovis vignei Ovis vignei
Пенджабский уриал Ovis punjabiensis
Бухарский уриал Ovis bochariensis
Ovis arabica
Устюртский баран Ovis cycloceros
Туркменский баран
Архары Кызылкумский баран Ovis severtzovi Ovis ammon Ovis ammon Ovis ammon Ovis ammon
Каратауский баран Ovis nigrimontana Ovis ammon
Памирский баран Ovis polii
Тяньшаньский баран Ovis karelini
Казахстанский аргали Ovis collium
Алтайский аргали Ovis ammon
Баран Дарвина Ovis darwini
Северокитайский баран Ovis jubata
Тибетский баран Ovis hodgsoni
Снежный баран Ovis nivicola Ovis nivicola Ovis nivicola Ovis nivicola Ovis nivicola Ovis nivicola Ovis canadensis
Баран Далла Ovis dalli Ovis dalli Ovis dalli Ovis dalli Ovis dalli Ovis dalli
Толсторог Ovis canadensis Ovis canadensis Ovis canadensis Ovis canadensis Ovis canadensis Ovis canadensis

Существуют различные мнения и о возможности использования видового названия Ovis orientalis. Оно нередко использовалось в качестве научного названия муфлонов, однако, как выяснилось, первоначально было присвоено гибриду муфлона и уриала. Поэтому, некоторые авторы, рассматривающие муфлонов и уриалов как представителей разных видов, считают, что в соответствии с требованиями Международного кодекса зоологической номенклатуры название Ovis orientalis не должно употребляться. Для обозначения муфлонов они предлагают использовать название Ovis gmelini.

Обычно в составе рода выделяются две крупных группировки. В первую наряду с домашними овцами входят виды из Западной, Южной и Центральной Азии — муфлоны, уриалы и ахары, а во вторую — снежные бараны из Сибири и бараны Северной Америки (толсторог и баран Далла). Как правило, эти группировки рассматриваются в качестве подродов Ovis и Pachyceros.

В составе первого подрода обычно выделяют 1—5 видов, в составе второго 1—3 вида. Ниже представлен один из наиболее распространённых вариантов классификации, основанный в значительной степени на количестве хромосом в диплоидных клетках (2n).

  • Подрод Ovis
    • Ovis aries — домашняя овца. 2n = 54
    • Ovis gmelini — муфлон. 2n = 54
    • Ovis vignei — уриал. 2n = 58
    • Ovis ammon — архар. 2n = 56
  • Подрод Pachyceros
    • Ovis nivicola — снежный баран. 2n = 52
    • Ovis canadensis — толсторог. 2n = 54
    • Ovis dalli — баран Далла. 2n = 54

Литература

  • Данилкин А. А. Полорогие (Bovidae). — Москва: Товарищество научных изданий КМК, 2005. — (Млекопитающие России и сопредельных регионов). — 550 экз. — ISBN 5-87317-231-5.
  • Павлинов И. Я. Систематика современных млекопитающих / Под ред. М. В. Калякина. — 2-е изд. — Москва: Издательство Московского университета, 2006. — 297 с. — (Сборник трудов Зоологического музея МГУ. Т. XLVII). — 300 экз.
  • Соколов В. Е. Систематика млекопитающих (китообразные, хищные, ластоногие, трубкозубые, хоботные, даманы, сирены, парнокопытные, мозоленогие, непарнокопытные). — Москва: Высшая школа, 1979. — 528 с. — 25 000 экз.
  • C. Groves, P. Grubb. Ungulate Taxonomy. — Baltimore: The Johns Hopkins University Press, 2011. — ISBN 978-1-4214-0093-8.
  • P. Grubb. Order Artiodactyla // Mammal Species of the World: A Taxonomic and Geographic Reference / Don E. Wilson, DeeAnn M. Reeder (editors). — 3rd edition. — The Johns Hopkins University Press, 2005. — Vol. 1. — P. 637—722. — ISBN 0-8018-8221-4.
  • R. M. Nowak. Walker’s Mammals of the World. — 6th edition. — Baltimore: The Johns Hopkins University Press, 1999. — Vol. II. — ISBN 0-8018-5789-9.
  • H. R. Rezaei, S. Naderi, I. C. Chintauan-Marquier, P. Taberlet, A. T. Virk, H. R. Naghash, D. Rioux, M. Kaboli, F. Pompanon. Evolution and taxonomy of the wild species of the genus Ovis (Mammalia, Artiodactyla, Bovidae) (англ.) // Molecular Phylogenetics and Evolution : журнал. — 2010. — Vol. 54, no. 2. — P. 315—326. — DOI:10.1016/j.ympev.2009.10.037.
  • D. M. Shackleton, S. Lovari. Classification Adopted for the Caprinae Survey // Wild Sheep and Goats and Their Relatives: Status Survey and Conservation Action Plan for Caprinae / Edited and compiled by D. M. Shackleton. — IUCN, 1997. — P. 9—14. — 390 + vii p. — ISBN 2-8317-0353-0. (недоступная ссылка)

> Ссылки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *