Можно кабачки кормящей маме

Полезные свойства

Кабачковая икра – многокомпонентное блюдо, в число основных ингредиентов входит:

  • кабачок (цукини);
  • морковка;
  • лук репчатый;
  • томаты;
  • масло растительное.

Чтобы улучшить вкус, в блюдо добавляют соль, сахар, молотый черный перец, уксус.

Если рассматривать полезные свойства овощей, из которых готовится закуска, то можно отметить высокое содержание витаминов и микроэлементов, которые:

  • повышают эластичность сосудов;
  • выводят вредный холестерин;
  • успокаивают и укрепляют нервную систему;
  • активизируют обмен веществ;
  • нормализуют обмен веществ (в частности, помогают при послеродовых атонических запорах).

При этом нельзя забывать, что в процессе термической обработки основная часть витаминов разрушается, и чем дольше длится нагрев, тем меньше остается в продукте полезных веществ. Это означает, что отдельно приготовленный на пару или отваренный кабачок, сырая или вареная морковь, свежие помидоры принесут организму значительно больше пользы. Основная ценность продукта состоит в большом количестве клетчатки, необходимой для нормального пищеварения.

Вред кабачковой икры

Кабачковую икру готовят самостоятельно или покупают в магазине. Кормящей маме противопоказано употреблять в пищу магазинные консервы, поскольку в них содержатся:

  • консерванты;
  • искусственные красители;
  • искусственные ароматизаторы.

Данные вещества способны нанести серьезный вред новорожденному, проникнув в грудное молоко. Они вызывают аллергическую реакцию, которая сопровождается высыпаниями на коже, отеком и покраснением слизистых. Как бороться с пищевой аллергией у грудничка, читайте в статье по ссылке https://vskormi.ru/problems-with-baby/pischevaya-allerguya-u-grudnichka/.

Также искусственные компоненты и консерванты (включая уксусную кислоту) нарушают пищеварение малыша и становятся причиной колик, вздутия живота, метеоризма. Химические вещества, попадая через кровеносную систему в органы младенца, могут послужить причиной нарушений в развитии организма.

Итак, магазинный деликатес кормящей маме есть противопоказано, чтобы не повредить здоровью малыша. Но данное блюдо легко приготовить в домашних условиях.

Домашняя заготовка в меню мамы менее опасна для младенца, если приготовлена из свежих, качественных продуктов, выращенных в экологически чистых условиях.

Кабачок, морковь и термообработанный лук редко вызывают индивидуальную непереносимость, но томаты, входящие в состав блюда, относятся к аллергенам. Поэтому мамочки могут попробовать добавить кабачковую икру домашнего приготовления в свое меню только после проверки, нет ли у малыша аллергии на компоненты блюда.

Помидоры (желательно желтых сортов, они содержат меньше аллергена) вводят в рацион мамы только после достижения ребенком полутора-двух месяцев. Это означает, что до этого времени продукт нельзя включать в рацион.

Можно ли кормящей маме есть жареные кабачки

Врачи-педиатры рекомендуют употребление кабачков в период грудного вскармливания, но только не в жареном виде.

Овощи, приготовленные на сковороде, должны быть исключены из рациона до исполнения малышом 1 года.

При питании мамой жареными продуктами возникает значительная нагрузка на печень, а кровеносная система ребенка еще не совершенна. При обжаривании продукты сдабривается образующимися канцерогенами, а полезные свойства, наоборот, теряют. Тушёные или запечённые кабачки не уступают по вкусовым качествам жареным, но они гораздо полезнее.

Кабачки можно ввести в рацион мамы через неделю после родов, но только в вареном или тушеном виде. В течение двух дней необходимо наблюдать за самочувствием грудничка. Если все в порядке, и проблем нет, то в дальнейшем можно есть кабачки без опасений.

Кабачками, несмотря на их очевидную пользу, злоупотреблять нельзя, это может оказать противоположное действие. Происходит достаточно активное выведение жидкости из организма кормящей женщины, при этом вымываются и полезные микроэлементы, например, калий, который нормализует работу сердечной мышцы.

Именно поэтому применение кабачков в больших дозах может привести к проблемам с сердцем.

Так же ни в коем случае нельзя есть их в сыром виде или пить кабачковый сок из-за высокого содержания кислоты, влияющей на качество грудного молока.

Как приготовить кабачковые оладьи для кормящих мам – альтернатива жарке

Из кабачков можно приготовить оладьи, не вредные, жареные на сковороде, а испеченные в духовке, вкусные, ароматные, полезные кормящей маме и ее малышу.

Ингредиенты для оладьей

  • Молодые кабачки небольшого размера – 2 шт.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Соль – щепотка;
  • Свежий укроп – по вкусу;
  • Мука – 2 ст.ложки.

Приготовление кабачков при ГВ

  • Очищаем кабачки, извлекаем из них крупные семечки. Если семечки мелкие – оставляем их. Натираем кабачки на крупной терке (или шинкуем – по вашему усмотрению).
  • Солим по вкусу, перемешиваем. Отжимаем выделившийся сок, если этого не сделать, то оладьи расплывутся.
  • Добавляем мелко нарезанный укроп.
  • Немного взбиваем сырое яйцо и добавляем в массу с натертыми кабачками вместе с мукой, перемешиваем. Если масса получилась жидковатой, можно добавить еще муки.
  • Разогреваем духовку до 190°С.
  • Формируем небольшие биточки, выкладываем на противень. Выпекаем до готовности в течение семи – десяти минут.

Подать такие оладьи можно со сметаной или натуральным йогуртом.

Таким образом, на вопрос, можно ли жареные кабачки кормящим – ответ отрицательный. Употребление в пищу продуктов, подвергнутых такой термической обработке, возможно лишь после достижения ребенком возраста 1 года, не раньше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *