Монте кристо виноград

Описание и характеристика сорта

Этот сорт показал неплохую устойчивость к таким распространенным заболеваниям как милдью и оидиум, а также устойчивость к понижению температуры до минус 24 градусов. Такая устойчивость к морозу обуславливается тем, что саженцы быстро укореняются. Следует отметить, что кусты нужно высаживать на внушительном расстоянии друг от друга. Благодаря побегам сильнорослого сорта с мощными кустами, ягоды отличной созревают, а в случае, если в грунт высадить корнесобственные растения, то уже на второй год растение принесет первые плоды. Если отсутствуют обильные дожди или сильные порывы ветра, то обоеполые цветки сорта отлично самоопыляются.

Грозди и ягоды

Виноград Граф Монте Кристо собирается в крупные, конической формы, высокой плотности гроздья. Кисть средних размеров, весит от 800 грамм до 1,5 килограмма. Ягоды радуют своей овальной и крупной формой. Обладают потрясающим цветом: в начале созревания имеют красный цвет, а после полного созревания окрашиваются в темный розовый оттенок. Также на полностью созревших ягодах можно заметить небольшой матовый налет. Горошение этого сорта не наблюдается, а мякоть ягоды мясистая, средней плотности, накапливает глюкозу и обладает гармоничным вкусом. Кожица ягод обладает умеренной плотностью и ее без проблем можно легко съесть. Кожицу считают отличным сахаронакопителем.

Преимущества и недостатки винограда Граф Монте Кристо

Существует большое количество сортов, которые после созревания требуют незамедлительной сборки и переработки. Граф Монте Кристо в данном случае не нуждается в этих срочных процедурах. Сочные ягоды могут оставаться на кусте долгое время и не терять своего товарного вида и вкуса. Поэтому, если ягодки не потрескались, не стоит волноваться о сохранности продукта, ягоды винограда останутся на лозе еще долго.
Одной из главных специфик этого винограда является то, что при употреблении в пищу плодов риск аллергических реакций невелик, если сравнивать с более схожими сортами. Если вы попробуете вино из этого сорта винограда, то можете быть уверенными в том, что влюбитесь в этот потрясающий вкус. Врачи довольно часто назначают людям с повышенным артериальным давлением напиток из Монте Кристо. Благодаря тому, что продукты из винограда этого сорта практически не вызывают аллергических реакций, Монте Кристо входит в состав многих лечебных диет. Несмотря на небольшое количество сахара это никак не влияет на вкусовые качества вина или сока, наоборот любой напиток положительно влияет на здоровье.

Использование урожая

Существует множество способов переработки урожая Граф Монте Кристо, начиная от джемов с вареньем и заканчивая вином или мармеладом. Также часто делают компоты, соки и сушат ягоды. Сок из только собранных ягод считается очень полезным. Неповторимый вкус виноградного сока позволяет выполнять великолепные сочетания с мясными и рыбными блюдами в качестве соуса. Также использовать сок винограда можно в тех случаях, если под рукой нет лимона. Если вы хоть раз пробовали сладости, сделанные из этих ягод, то навсегда запомнили потрясающий легкий вкус и великолепное послевкусие.
Стоит отметить, что даже после термической обработки, плоды винограда сохраняют отличный внешний вид и аромат. Полученные «холодным» методом свежевыжатые соки намного лучше употреблять, чем консервированные соки прошедшие термическую обработку. Сок, который приготовлен из только что собранных ягод, хранит невероятный и неповторимый вкус свежих плодов.
В винном деле Граф Монте Кристо используется крайне редко, ведь он не так распространен. Но, в любом случае вино из этого сорта получается невероятно вкусным. Несмотря на то, что сорт еще не слишком известен и не мало распространен, ему пророчат большое будущее и это совсем неудивительно. Употреблять недавно собранные ягоды очень полезно, ведь они содержат максимальное количество полезных витаминов.

Уход за культурой

Виноград Граф Монте Кристо обладает высокой и стабильной урожайностью, а грозди могут висеть на кустах длительное время, при этом товарный вид не теряется, а вкус останется прежним. Благодаря плотности ягод, грозди могут отлично переносить транспортировку и длительное хранение.
Чтобы ягоды не трескались предварительно нужно воспользоваться советами опытных виноградарей:

  • Верхние корни можно удалять, ведь именно они больше всего поглощают влаги. Как именно правильно это сделать, можно найти в специальной литературе или на информационных сайтах. Нужно обратить внимание, что даже у саженца можно удалить корни. Данную процедуру проводят с особой щепетильностью, ведь один неосторожный шаг и виноград может усохнуть.
  • Как только прошел дождь нужно тщательно взрыхлить почву, чтобы лишняя вода быстро испарилась и не мешала растению. Также перед началом ливня или небольшого дождика необходимо застелить почву возле растения пленкой, которая не пропускает воду.
  • Граф Монте Кристо не любит, когда его удобряют азотистым удобрением.
  • Чтобы на зимний период корни хорошо укрепились, саженцы-первогодки регулярно удобряют.

Заболевания и вредители

Виноград показал прекрасную устойчивость такими заболеваниями, как оидиум и милдью. Сорт не подвергается горошению и поэтому ягоды достигают очень крупного размера и отличной вызревают. Бывает, что ягоды могут трескаться. Это настигает любые сорта с крупными плодами, а сама вероятность увеличивается в плохом климате и сырой погоде. Это явление очень опасно, ведь в поврежденные места попадает инфекция или даже грибок, что отрицательно сказывается на плодах. Если хоть одна ягода начнет гнить, то из-за плотного расположения в самой грозди такая участь настигнет остальные плоды. Естественно после этого урожай потеряет товарный вид и возникнут трудности с хранением плодов. В случае, если участок для посадки небольшой и кустов винограда немного, то можно собрать потрескавшиеся плоды вручную, ведь если трещина появилась недавно, то ягоды можно принимать в пищу или делать из них компоты или соки. Но метод ручной сборки не подходит тем, у кого на участке сотни кустов, поэтому проблему лучше предупредить.
Виноград Граф Монте Кристо не относится к распространенным гибридам, однако у него отличное будущее. К тому же, благодаря крупным гроздьям и потрясающим сочным ягодам с отличным цветом этот виноград обожают фотографы, так как Граф Монте Кристо очень фотогеничен. Сорт вывели сравнительно недавно, а поэтому его качества еще недостаточно изучены. Однако если вы решили посадить данный сорт на своем участке, то можете быть уверены — вы не пожалеете о своем выборе. Ведь, кроме шикарного урожая, виноград станет отличным украшением для сада и беседки.

Таблица характеристик Граф Монте-Кристо

Общие сведения о сорте Граф Монте-Кристо
Родительская пара Граф Монте-Кристо Талисман × Ризамат
Автор сорта: Любительская селекция В.У. Капелюшный
Основные характеристики Граф Монте-Кристо
Назначение: столовый
Время созревания: средне-ранний
Урожайность: высокая
Вкус: гармоничный
Цвет: бордовый
Морозоустойчивость: до – 24°C
Описание грозди винограда
Вес грозди: 800-1200 гр.
Плотность грозди: плотная
Описание ягод винограда
Форма ягоды: овальная
Вес ягоды 25-30 гр.
Болезни
Устойчивость к болезням: Относительно устойчив к милдью и оидиуму

Этот виноград, несмотря на свою молодость, быстро набирает популярность среди виноградарей. Он выращивается не только профессиональными садоводами, но и обычными любителями, что только способствует его распространению. Виноград «Граф Монте-Кристо», описание которого ниже, ценят, в первую очередь, благодаря плодам высшего качества и хорошей урожайности.

Этот столовый вид появился на просторах России в конце 90-х годов, благодаря селекционеру Капелюшному Василию Ульяновичу. Он скрестил между собой такие сорта как «Ризамат» и «Талисман», в результате чего мы получили запоминающуюся столовую лозу, имеющую не только яркий внешний вид, но и вкусовые качества, которые придутся по вкусу даже самым капризным ценителям.

Описание

Эта лоза способна с легкостью затмить своим внешним видом остальных обитателей Вашего сада. Это отлично демонстрируют фото растения.

Куст

«Граф Монтекристо» отличается хорошей силой роста. Надземная часть имеет вид раскидистого куста. Его ветви широко распространяются не только вверх, но и в стороны. Эта особенность диктует необходимость в удаленной, от остальных растений, посадке. Лозы достаточно толстые, но эластичные. Именно такое строение позволяет им выдерживать вес мощных гроздей. Они имеют светло-коричневый, соломенный окрас. Листья мелкие, либо средние. Имеют округлую форму и выраженное деление на 5 рельефных лопастей. Их цвет светло-зеленый. Поверхность листа матовая.

Цветение проходит дружно. Соцветия обоеполые. Этот фактор значительно упрощает и ускоряет процесс опыления.

Плоды

Гроздья поражают своими размерами. Средний вес одной составляет 800-900г. Часто встречаются кисти достигающие 1,2-1,5 кг, пример можно увидеть на фото ниже. Плотность ягод – средняя. Форма грозди – коническая. Все виноградины имеют приблизительно одинаковый размер и окрас, что придает плодам дополнительную товарную привлекательность.

Ягоды являются одним из главных достоинств описания сорта. Во время созревания их окрас изменяется от розово-красного, до темного коричнево-бордового. Каждый плод покрыт слоем натурального воска. Благодаря этому налету, каждая ягода приобретает серебристо-розовый оттенок и кажется немного светлее. Виноградины имеют правильную овальную форму. Средний размер одной ягоды колеблется в пределах 25-30 г, что характеризует сорт с лучшей стороны.

Мякоть имеет среднюю плотность, при поедании хрустит. Кожица очень тонкая, не имеющая выраженного привкуса. При употреблении она не ощутима. Характеристика вкусовых качеств находится на высшем уровне. Данный виноград имеет гармоничный вкус и приятный аромат. Степень сахаросодержания находится на высоком уровне (19%), но и кислинка выражена достаточно отчетливо.

Несмотря на тонкость кожуры, плоды «Графа Монте-Кристо» замечательно переносят транспортировку и могут долго храниться в прохладном сухом месте.

Урожай способен длительно сохраняться на лозе. При этом он не осыпается и не изменяет свои вкусовые характеристики.

К горошению виноградины не склонны.

Урожайность

Растение начинает давать гроздья уже на втором году жизни после высадки. Он имеет хорошие показатели урожайности и вызреваемости, но, несмотря на это, многие специалисты рекомендуют прививать его на сильнорослые культуры. Они утверждают, что таким образом можно достичь не только увеличения количества гроздей на 1 кусте, но и положительно повлиять на их размеры.

Созревание

Эту лозу относят к видам с раннесредним сроком созревания. От начала вегетативного периода до появления первых готовых к употреблению ягод проходит 130-135 дней. Сбор урожая редко начинается реже середины августа.

Морозоустойчивость

Описание сорта винограда «Граф Монте-Кристо» не может обойтись без упоминания о его феноменальной морозоустойчивости. Отзывы виноградарей свидетельствуют о том, что он способен без проблем переносить морозы -250С. Эта черта распространяется не только на взрослые растения, но и на молодые кусты первых 3 лет жизни. Такая особенность объясняется строением корневой системы. Молодые саженцы очень быстро укореняются и обзаводятся мощными, разветвляющимися в глубину и ширину, корнями.

Недостатки

Существует ряд минусов:

  1. При недостатке солнца, питательных веществ или переизбытке влаги ягоды могут терять долю сахаросодержания. Этот минут легко купируется грамотной агротехникой;
  2. Повышенная влажность может вызывать загнивание плодов;
  3. Тонкая кожица не является преградой для патогенных микроорганизмов и грибков;
  4. При переизбытке влаги может происходить растрескивание виноградин. Порченые ягоды нужно стараться быстро убирать с грозди, ведь при загнивании, они заражают соседние виноградины. Это может стать причиной гибели кисти;

Использование

Виноград является настоящим кладезем витаминов, микроэлементов и микронутриентов, важных для человеческого организма. Употребляя свежевыжатые соки и цельные плоды, Вы сможете улучшить состояние иммунной, сердечно-сосудистой систем, желудочно-кишечного тракта, волос, кожи и ногтей. Мало кто знает, но данный сорт является гиппоаллергенным. Он не вызывает у людей патологических реакций после употребления и годится в пищу даже маленьким детям.

Несмотря на то, что «Граф Монте-Кристо» относится к столовым сортам, многие виноградари утверждают, что из него получаются приятные десертные вина. При производстве алкогольных напитков из плодов «Графа Монте-Кристо» отсутствует потребность в добавлении сахара.

Наиболее часто его применяют для изготовления виноградных соков. Благодаря высокому проценту содержания воды, конечного продукта получается много, при малых количествах отходов. Такой напиток не будет требовать добавления сахара.

Неспелые ягоды имеют повышенный уровень кислотности. Это позволяет использовать его для изготовления соков. Такой продукт похож по вкусовым характеристикам на лимонный сок, но имеет приятный, ягодный аромат. Его можно использовать для приготовления соусов, маринадов, заправок и так далее.

Благодаря высокому уровню сахаросодержания, он активно используется в кондитерской промышленности. Из него получаются густые и сладкие джемы, варенья и мармелады. Подобные изделия, чаще всего, не нуждаются в добавлении сахара и источают нежный фруктовый аромат.

Вредители и заболевания

Садоводам будет приятно узнать, что этот сорт имеет высокие показатели резистентности к милдью (ложная мучнистая роса) и оидиуму (настоящая мучнистая роса). Эта лоза может подвергаться нашествию ос и птиц. Шансы на повреждение можно уменьшить, если вовремя провести меры по профилактике растрескивания.

Главным врагом этого вида является переувлажненная почва. Чрезмерная гидратация растения может привести к растрескиванию, гниению и осыпанию виноградин. Если вовремя не предпринять необходимые меры, то это явление может стать массовым и привести к потере урожая. Специалисты рекомендуют:

  1. Высаживать растение на возвышенности;
  2. Снабдить виноградник системами для выведения излишков влажности;
  3. Регулярно перекапывать и рыхлить верхний слой грунта, что позволит ему активно просыхать;
  4. Накрывать грунт пленкой во время осадков;
  5. Выполнять подрезку поверхностных корней, всасывающих наибольшее количество воды;
  6. Дозировать применение азотсодержащих подкормок, которые способствуют поступлению воды в корневую систему.

Существует мнение, что даже осыпавшиеся ягоды можно использовать в пищу. Они подходят для изготовления соков, компотов и алкогольных напитков. Это осуществимо лишь при условии отсутствия следов гнили.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *