Миндаль в Крыму

Фрукты Крыма — богатство России

Крым один из самых теплых уголков в России. Некоторые фрукты Крыма не встретите больше нигде в умеренном поясе России, они могут свободно расти только здесь. Но особенность крымских фруктов в том, что, кроме них, в Крыму продают и привозные фрукты, например, турецкие. Нужно будет внимательно подходить к выбору фруктов, ведь отдыхающим хочется попробовать именно настоящих вкусных крымских фруктов.

Одним из способов определения местных фруктов служит их внешний вид. Местные фрукты никто не будет сортировать по размеру, и они не будут как на подбор все красивые и упакованные в красивые упаковки или коробки, и, разумеется, без этикеток иностранных компаний. Они даже могут быть слегка червивыми, но зато местными фруктами.

Нельзя не отметить заслуги Никитского ботанического сада для флоры Крыма.

Фрукты Крыма имеют сезонный характер, поэтому нужно знать, когда и в какое время продают местные фрукты, выращенные натуральным способом.

В июне начинают продавать абрикосы, немного позже персики. Персики это ведущая косточковая культура в садах Предгорного и Центрального Крыма. Сезон персиков длится два месяца, это июль и август. Лучше употреблять в пищу плоды, которые были только что сорваны. Недозрелые плоды будут не такими вкусными после лежки. У персиков имеется пушок, их следует смывать водой, потому что они раздражают горло. Персики без пушка это нектарины. Нектарины это среднее между сливой и персиком.

Абрикосы в Крыму дают хороший урожай и низкие цены в основном один раз в 3-4 года из-за раннего цветения и повреждения заморозками. Стабильный урожай бывает в приморских долинах, например в долине Улу-кол (поселок Угловое) и долина Отуз (Щебетовка). Самыми вкусными абрикосами считаются те, которые выросли в окрестностях Бахчисарая и Симферополя и с нижнего течения р. Карасу. Ранние сорта абрикосов начинают давать урожай примерно с 25 июня, а поздние сорта начинают созревать примерно с 25 июля.

Айва созревает в сентябре – октябре. В Крыму айву любят выращивать на приусадебных участках, и она очень часто встречается в диком виде.

Виноград растет в Крыму повсеместно. На рынках начинают его продавать в июле, августе и сентябре. По цвету бывают белые, розовые и черные винограды.

Груша в Крыму была завезена в 1927 году, и с тех пор она растет в Крыму повсеместно.

Яблоки в Крыму являются самой распространенной культурой. Яблоки начинают давать урожай уже в начале июля. В конце августа поспевают поздние сорта.

Кизил растет по всюду в крымских лесах, но из-за ценной древесины он исчезает. Люди выращивают кизил в садах. Ягоды кизила бывают красного, розового, желтого и вишневого цвета, также отличаются формой. Созревает кизил с конца июля до середины октября.

В Крыму сортов инжира около 60, и растут они в основном на южном берегу. Есть темные сорта, которые немного с кислинкой и с плотной мякотью, а также есть светлые, которые нежнее и приторней. Инжир созревает с июля по сентябрь. Также считается, что темный инжир более полезен, чем белый. Рекомендуется покупать инжир у тех, кто их только что сорвал с ветки.

Также растут на полуострове грецкие орехи, миндальные орехи, арахис и фундук. Миндаль очень красиво цветет. Миндаль начинают продавать с июля. В это время миндаль зеленый, а с осени он будет уже в привычной скорлупе. Про сухофрукты можете почитать здесь.

Растут в Крыму арбузы и дыни. Дыни бывают мелкими или крупными, с желтой, зеленой и оранжевой окраской. По вкусу бывают сладкими и не очень. Дыни начинают давать плоды с конца июня. Сезон арбузов начинается с конца июля и до конца сентября. Рекомендуется покупать их в августе, потому что ранние фрукты могут быть подвержены химикатам.

Гранат в Крыму растет в садах и в парках. Только на южном берегу Крыма гранат выращивают не укрывным способом. Созревает гранат в Крыму в октябре.

Также растет фейхоа, где на Южном берегу Крыма для неее есть все условия.

Хурма является последним фруктом, который поспевает в конце осени. Хурму выращивают в основном на приусадебных участках.

В Крыму растет субтропический фрукт киви, который завезли в Крым только в начале 90-ых годах. Сейчас собирают урожай около 4-5 тонн в год. Киви собирают в октябре в незрелом виде. По вкусовым качествам намного превосходят привозные фрукты. Крымские киви не продают на рынках и магазинах. Их развозят в детсады, больницы продают рабочим.

Зизифус в Крым завезли в 1814 году, на данный момент имеются не большие плантации. Зизифус созревает в октябре-ноябре.

Мушмула растет в светлых лесах горного Крыма. Плоды поспевают в октябре-ноябре. Вкус кисло-сладкий.

Бананы также растут на опытных плантациях, но дать урожай они не успевают.

Ягоды Крыма

Сезон ягод начинается с середины мая и начало июня. Начинают продавать клубнику, черешню, вишню, малину, ежевику, смородину, йошту и шелковицу. (Список ягод – различных видов — интересная статья)

Клубника поспевает к середине мая. Крыжовник идет после клубники и его можно собирать до сентября.

Малина дает урожай крупных вкусных ягод с конца июня до начала августа, а после месячного перерыва плодоносит до ноября.

Вишня начинает давать плоды в начале июня, а заканчивает в середине сентября. Мякоть вишен сочная и нежная, с кисло-сладким вкусом и привлекательным видом.

Также в садах разводят смородину различных видов, она иногда дичает.

Черешня начинает плодоносить с начала июня и до второй декады июля. Ягоды сочные и вкусные.

Шелковица начинает созревать с 15 июня по 15 июля. Дает плоды примерно месяц. По вкусовым качествам и цветовой гамме ягоды шелковицы довольные разные. Красная, черная и белая. У каждого из видов свой особенный неповторимый вкус. Например, белая шелковица считается самой сладкой среди остальных сортов. Черная имеет немного кислый привкус.

Сроки созревания плодов вишни

Вишню относят к культурам, которые могут произрастать как в южных районах, так и областях, где климат холодный, лето короткое с дождями и ветрами. Климат влияет на сроки созревания. Вишня даже раннеспелая достигнет зрелости быстрее в Центральном регионе, чем в Сибири или на Урале.

Уже во второй половине июня готовы к употреблению ягоды сортов Шпанка, Молодежная, Малышка. Среднеспелые сорта: Любская, Щедрая, Тургеневка, покрываются спелыми плодами в первой декаде июля. И только в августе поспеют вишни сорта Журавка, Русинка. Но если деревья этих сортов находятся в садах сибирского региона, то плодоношение наступит позднее на 1-2 недели. Созревает ягода позже, если погода летом приносит больше дождливых и пасмурных дней. Надо учитывать, что быстрее даст плоды дерево, когда спеет ягода на солнце. В тени растущий куст будет дольше вызревать. Не любит культура и низменные места с близким к поверхности земли залеганием грунтовых вод. От заболоченности почвы начнется гниение корневой системы, приостановится рост куста, позже начнется цветение и плодоношение.

На сроки созревания влияет состояние грунта. Почва на участке должна быть рыхлой, питательной, нейтральной по кислотности.

Ослабляет и задерживает созревание плодов большое количество дикой поросли у вишни. Поэтому те корневые отпрыски, которые не нужны для формирования куста, удаляют. Для исключения заражения деревца после процедуры обрабатывают раны варом после зачистки среза садовым ножом. Под варом ранки быстрее зарастут, и древесина не будет окисляться и разрушаться. Садовый вар приобретают в специализированном магазине или готовят самостоятельно из 10 частей канифоли, четырех автола и двух воска. Воск с канифолью подогревают на огне, после небольшого охлаждения смеси вливают часть автола.

Дерево, подверженное грибковым инфекциям: монилиозу, коккомикозу, антракнозу, — дольше будет приходить в себя после болезни, и плодоношение сдвинется на несколько недель. Отрицательно сказывается на цветении и завязях нападение вредителей на сад. Только при правильном уходе и создании комфортных условий вишня подарит сочные сладкие ягоды вовремя, в соответствии со сроками.

Время сбора

Когда собирать вишню, подскажут садоводам ягоды, которые становятся мягкими, сочными. О степени спелости говорит и цвет кожицы. Обычно она становится темно-красной, бордовой. Хотя встречаются сорта и со светло-красными плодами. Но попробовав одну ягоду, можно убедиться в ее зрелости по вкусу. Мякоть отдает сладостью, в ней много сока, она не вяжет язык.

Обычно быстрее появляются спелые ягоды на кустах вишни, которые произрастают на солнечных участках. Урожай начинают убирать постепенно, чтобы он не достался птицам или не сгнил, упав на землю. Снимая только спелые плоды, недозрелые оставляют. Если планируется перевозка урожая, то ягоды срывают за 2-3 дня до того, как наступит срок их спелости.

Слишком рано снимать плоды с деревьев нельзя, так как они не смогут дозреть в помещении, как яблоки или груши. Так можно остаться без вишневых ягод.

Качество урожая за сезон зависит от:

  • влажности воздуха;
  • средней температуры года;
  • того, в каком месяце сорвали ягоды;
  • прекращения полива за 2-3 недели до сбора урожая;
  • климата региона произрастания.

Если в Подмосковье уже приступают к сбору вишни, то в Казани урожай будет готов позже. Тут сам садовод определяет состояние плодов, их готовность к сбору. Когда погодные условия влияют отрицательно на вкус ягод, и плоды начинают гнить, то надо собрать вишню для приготовления компотов или варенья. Так можно спасти хотя бы часть урожая косточковой культуры.

Как правильно собирать

Вишню собирают разными способами:

  1. Оставление плодоножки дает возможность увеличить время хранения ягод в свежем виде. Секатором обрезают черенок так, чтобы половина его осталась вместе с плодами.
  2. Срывают также с черенками. Такие ягоды можно положить в холодильник. Они долго сохранят товарный вид.
  3. Когда обрывают ягоды без черенков, то такой способ называют дойкой. Он используется тогда, когда вишня нужна для кулинарной переработки или консервирования.

Собрать вишню с высокого дерева непросто. Без приспособлений обойтись нельзя. На помощь садоводу приходят крючки, с помощью которых подтягивают ветки. Используют и лесенки, чтобы достать ягоды с вершины куста. Среди инструментов, которыми проводят сбор ягод, можно отметить садовые ножницы, секатор, плодосъемник. Все способы срывания вишен проводят в нитяных перчатках. Ведь сок ягоды плохо смывается с кожи.

После того как правильно собрана вишня, ее укладывают в корзины. Плести тару для плодов лучше из лозы ивы или изготовить из бересты. Можно приготовить для большого урожая специальные лотки, в которые составляют картонные коробки со сладким урожаем. Хранение вишни проводят и в мешках. Тут важным является доступ воздуха к ягодам.

Деревьям после сбора вишни нужен специальный уход, состоящий из:

  • обработки бордоской смесью;
  • обильного увлажнения;
  • омолаживающей обрезки;
  • подкормки перегноем или компостом.

Опрыскивая осенью деревья фунгицидными препаратами, дают им возможность весной вовремя зацвести и подготовиться к формированию плодовых завязей. Срезая лишнюю поросль, образующуюся на подвоях, помогают косточковой культуре окрепнуть, запасти питательных веществ в достаточном количестве для своевременного плодоношения. Только при правильном уходе на следующий год плодовые деревья подарят много вкусных ягод и переживут даже сибирскую зиму с суровыми морозами.

Миндаль выращивание и уход

Земельный участок

Не селекционные сорта миндаля будут плодоносить только в теплых, южных регионах. Адаптированные, морозостойкие виды допустимо выращивать, как на юге, так и в центральной части.

Растение неприхотливо к составу почвы, поэтому цена аренды не черноземных земель составит 62,5 $ за 1 гектар. Рациональнее всего начать с 5 га. На одно дерево необходимо выделить до 35 кв.м.

Саженцы

Культивируют два вида миндаля – сладкий и горький. Сладкий готов к употреблению в чистом виде без или с незначительными обработками (обжаркой), горький широко применяется в кондитерском производстве для получения марципановых смесей, пралине, для изготовления миндального масла.

В медицине используется ботва и жмых миндаля, в ликероводочной сфере горький миндаль добавляют в ликеры, настойки.

Цена одного саженца – от 8 у.е. за штуку, реализуют их крупные агрохолдинги. Желательно высаживать рядом разносортные миндальные кустарники и деревья, чтобы обеспечить хорошую опыляемость.

Идеально соседство с пасекой, для многопрофильного хозяйства – это вообще находка, пчелы будут не только опылять миндаль, но и приносить больше душистого и ароматного меда. На урожайность положительно влияет подкормка сада азотными, фосфорными, калийными удобрениями, навозом, постоянный умеренный полив.

Изучить многочисленный опыт других предпринимателей создавших свой успешный бизнес с франшизой можно в разделе нашего сайта:“Кейсы: Я купил франшизу”.

Самый удачный и познавательный кейс по мнению редакции портала Russtarup: “Советы, как правильно выбрать франшизу Интернет-магазина”.

Интересный опыт создания бизнеса по программе франчайзинга представлен

Выращивание миндаля – далеко не быстро окупаемый бизнес, дерево начинает плодоносить только в 2-х-5-ти летнем возрасте.

Поэтому выгодно организовать миндальный сад в многопрофильном хозяйстве, как источник дополнительного дохода к пасеке, выращиванию других плодово-ягодных культур.

Зато при взрослении урожай с одного дерева может достигать от 15 до 30 кг миндаля в сезон. 4200 кг с одного гектара.

Доходы

Реализуют миндаль свежесобранным, чаще всего в очищенном от околоплодника и от шелухи виде. Цена импортного миндаля на оптовых базах составляет 12,5-15,5 долларов за 1 кг.

Стоимость отечественного – от 9 до 11 у.е. за килограмм. При равном качестве это дает возможность существенно снизить затраты на закупку миндаля основным потребителям этого ореха (правильнее, костянки плодового дерева), а фермеру – получать стабильный доход с перспективного направления.

Доход при минимальном показателе урожайности в 15 кг с дерева при площади в 5 га – 9$/кг*15кг*1400 деревьев=189 000$.

Стартовый капитал

  • Регистрация – 600$;
  • Аренда земли – 320$ в месяц;
  • Закупка деревьев (из расчета 280 шт. на 1 га, 5 га) – 11200$;
  • Удобрения, пестициды, вода – 800 $.

Перспективы

Выращивание миндаля дает возможность дополнительного заработка на изготовлении марципана. Такая практика широко распространена в Европе, в рамках семейного бизнеса из недорого собственного сырья фермеры с помощью мукомольного оборудования готовят смесь из измельченного миндаля, сахарной пудры.

Кондитерская “МАРЦИПАН”

Марципа́н (нем. Marzipan, итал. marzapane) — вид кондитерского изделия.
Настоящий марципан — это смесь измельчённого в муку миндаля и сахарного сиропа или сахарной пудры. Иногда марципаном называют также массу из других орехов, а также изделия с ней. В России широко распространены булочки-«марципаны» с арахисом.

Затем добавляют сироп, секретный ингредиент – все, марципан готов. Из марципана или, как его еще часто называют, «кондитерского пластилина» изготавливают различные фигурки для украшения тортов.

Учитывая, что сейчас активно развивается направление дизайнерских тортов ручной работы, спрос на марципаны очень высок.

Смесь горького и сладкого миндаля также используется кондитерами для пралине, нежнейшей конфетной начинки. Поэтому перспективным будет сотрудничество с небольшими кондитерскими, шоколадными мастерскими, которые нуждаются в качественных и натуральных ингредиентах для сладостей.

Фактически, ниша по предоставлению миндальной муки свободна. Крупные кондитерские концерны и фабрики ввиду высокой стоимости привозного миндаля часто идут на хитрость и заменяют миндальную основу мукой из долее бюджетных грецких орехов или персиковых, абрикосовых косточек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *