Маньчжурские перепела как отличить самку от самца

Содержание

Описание и отличительные черты породы

Маньчжурские перепела — одна из наиболее распространённых и популярных среди птицеводов пород данной птицы. Популярность её обусловлена, в первую очередь, неплохими показателями продуктивности — её относят к мясо-яичному направлению. Однако и декоративные качества у этих птиц тоже на высоте.

Знаете ли вы? Наши предки вели охоту на диких перепелов, чтобы в дальнейшем использовать их в пищу или разводить как певческую и боевую птицу. В Средней Азии популярностью пользовался особый вид спорта — бои перепелов. Боевых птиц запускали в ямы-арены, на стенах которых сидели зрители.

Внешний вид и телосложение

Перепел — некрупная птица из семейства куриных, однако на своих родственников, домашних кур, похожа мало:

  1. Цвет оперения — коричневые, жёлтые, золотистые оттенки.
  2. У птицы светлый клюв и лапы, тёмные глаза.
  3. Перья на голове окрашены в более тёмный оттенок, образуя маску.
  4. Длина тела — 18 см.
  5. Форма туловища — округлая.
  6. Крылья — короткие, заострённые на концах. В сложенном виде они имеют длину 0,9–1,15 см.

Видео: описание породы перепелов маньчжурские золотистые

Продуктивные характеристики

Маньчжурских перепелов нельзя отнести к рекордсменам по продуктивности — их яйценоскость существенно уступает другим породам, например, японской, а мясные характеристики ниже, чем, например, у фараонов.

Однако при большом желании заводчика, а главное — при качественном уходе, отличных условиях содержания и правильно подобранном рационе, от маньчжурской породы тоже можно добиться довольно высоких показателей.

Средние же параметры продуктивности выглядят таким образом:

  • вес самца в 2 месяца — 115–120 г;
  • вес самки — 130–150 г (отдельные особи при селекции и должном уходе достигают 300–400 г);
  • яйценоскость в год — 220 штук (наивысший показатель — 280 штук);
  • вес яиц — до 16 г;
  • начало яйценоскости — 40-й день жизни;
  • длительность высокой яйценоскости — 8 месяцев.

Как отличить самца от самки

У маньчжурских перепелов хорошо развит половой диморфизм — самцы мельче по размерам, имеют более яркую, насыщенную окраску и маску на голове. У них, как правило, отсутствуют тёмные пятна в области грудной клетки.

Узнайте больше о лучших породах перепелов, а также о самом важном о разведении перепелов в домашних условиях.

Точно определить пол можно, начиная с 4-й недели, периода наступления полового созревания. Для этого следует нажать на клоакальную железу, расположенную несколько выше клоаки. При нажатии у петушков из клоаки выделяется пенистая жидкость.

Клоака представителей мужского пола больше, чем женского. Также самцов определяют по наличию уплотнения на внутренней стенке клоаки, которое гораздо больше, чем у самки.

Условия содержания и уход

Перепелов содержат клеточным способом. В зимнее время клетки нужно устанавливать в специально предназначенное утеплённое помещение.

Советуем ознакомиться с полезными свойствами перепелиных яиц.

Требования к помещению

В идеале, в помещении для перепелов должны быть оборудованы:

  • брудер для молодняка,
  • инкубатор,
  • клетки для содержания взрослых особей,
  • отсек для корма.

В нём должны быть предусмотрены:

  • обогрев,
  • освещение,
  • вентиляция.

Для получения высоких показателей яйценоскости для перепёлок важно освещение. Длительность светового дня должна быть в районе 15–17 часов.

В помещении с клетками должно быть хотя бы одно окно. При отсутствии окон устанавливается искусственное освещение, лучше инфракрасное. Свет ставится таким образом, чтобы он попадал на кормушки и поилки, а место, где птицы отдыхают, оставалось в тени.

Важно! Переизбыток света плохо сказывается на общем состоянии птиц. Нередко он провоцирует взаимное расклёвывание, падение яйценоскости, подавленное состояние и смерть пернатых. Поэтому окна в сарае рекомендуют застеклять матовым стеклом.

Чувствительны птицы и к влажностным параметрам. Влажность воздуха в помещении, где содержатся перепела, должна соответствовать норме в 60–70%. При сильной сырости они начинают болеть. Поэтому важным условием в птичнике является качественная вентиляция, способная бороться с излишками влаги. Наиболее простой вариант вентиляции — приточно-вытяжная. В то же время, необходимо предотвращать сквозняки. Ещё один параметр, к которому требовательны перепела — температура.

Обязательным для них условием является тепло — не ниже 18°С (при 16°С перепёлки перестают откладывать яйца). Птицы отлично несутся при 18–22°С. Чтобы добиться таких показателей, надо утеплять сарай и клетки, а также устанавливать в них отопительные приборы.

Важно! Если вы установили в сарае, где содержатся перепела, обогреватели, пересушивающие воздух, необходимо дополнительно оборудовать увлажнитель или увлажнять помещение при помощи влажных тряпок, вёдер с водой и т. п.

Для обогрева птичника с перепелами чаще всего используют калориферы, обогреватели УФО, электрические конвекторы, масляные обогреватели и т. п. Чтобы контролировать уровень температуры и влажности, в птичнике, возле клеток, следует установить термометр и гигрометр.

Выбор и обустройство клеток

Высота клеток для перепелов должна быть не ниже 20 см. Площадь — соответствовать расчётам: 1 особь на 1 кв. дециметр. В одной клетке площадью 1 кв. м могут размещаться 60 особей.

Для содержания большого количества птиц клетки устанавливают в несколько ярусов — до 5 штук. В птичнике площадью 30 кв. м можно установить до 12 5-ярусных батарей.

Читайте подробнее о том, как сделать клетку для перепелов своими руками.

Требования к клеткам:

  1. Клетки следует оборудовать удобными кормушками и поилками.
  2. Один раз в неделю в них ставятся ёмкости с золой и песком, чтобы пернатые могли купаться.
  3. Желательно, чтобы клетки были изготовлены из дерева. Однако они также могут изготавливаться из оцинкованных, пластиковых, фанерных, нержавеющих материалов.
  4. Для удобства сбора яиц пол должен быть сделан под наклоном к яйцесборнику, который крепится к краю клетки.
  5. Птицеводы советуют содержать отдельно самок и самцов, поэтому в клетках нужно будет сделать перегородку.

Видео: как выбрать клетку для перепелов

Чем кормить взрослых перепёлок

Перепёлок кормят 3–4 раза в день. В рационе представителей маньчжурской породы обязательно должны присутствовать такие ингредиенты:

  • зерно (кукуруза, просо, пшеница);
  • зелень (клевер, крапива);
  • варёные овощи (морковь, свёкла, картофель, капуста);
  • продукты животного происхождения (мясной фарш, рыба, творог);
  • ракушняк;
  • гравий;
  • мел.

Читайте подробнее о том, как правильно кормить перепелов.

Витамины перепелам просто необходимы. Они присутствуют в готовых комбикормах, которые продаются в зоомагазинах. Выбирая комбикорм, надо следовать тому, что указано в прилагающейся инструкции по кормлению, или проконсультироваться со специалистом. Можно также приобрести в аптеке витамины наподобие «Ундевит» и добавлять в корм в молотом виде из расчёта: 1 драже на 10 птиц в сутки.

Важно! Кроме витаминов, перепелам полезно давать источник минералов — лучше всего подходит перемолотая яичная скорлупа. Её насыпают в отдельную ёмкость.

Частота кормления:

  • в первое кормление дают одну треть от суточной нормы зерновых;
  • во второе — влажную мешанку из овощей и травы;
  • в третье — остатки от второго кормления;
  • в четвёртое — оставшееся количество зерновых.

Кормление производят спустя равные промежутки времени, как правило, через 3 часа.

Видео: кормление и содержание взрослых перепелов

Разведение цыплят в домашних условиях

Перепёлки не относятся к хорошим мамам и бережным несушкам. Поэтому для разведения молодого потомства потребуется инкубатор. Его можно купить — почти все универсальные модели рассчитаны и на инкубацию перепелиных яиц.

Также возможно изготовить аппарат для выведения птенцов собственноручно из подручных средств — в ход идут вышедшие из строя холодильники, деревянные, пенопластовые, пластиковые ящики, вёдра и т. п. Подробные схемы и детальные пошаговые инструкции предоставляют возможность изготовить инкубатор даже людям, не владеющим специальными навыками.

Инкубация перепелиных яиц

Чтобы получить наибольшее количество цыплят, нужно с ответственностью подойти к отбору инкубационного материала и подготовке инкубатора к работе.

Яйца перед закладкой осматривают, выбраковывая:

  • те, которые имеют неправильную форму;
  • превышающие по массе средние показатели, или не достающие до них — для яиц маньчжурских перепелов средним весом являются 12–14 г;
  • со слишком светлой или слишком тёмной скорлупой, с сильной пигментацией;
  • загрязнённые.

Ознакомьтесь с секретами правильной инкубации перепелиных яиц.

При просвечивании овоскопом не допускают к инкубации яйца, у которых:

  • не просматривается воздушная камера;
  • имеются повреждения, утолщения, утончения скорлупы;
  • визуализируется несколько желтков;
  • во внутренности присутствуют пятна;
  • желток расположен не по центру, а с сильным смещением к тупому или острому концу.

Перед тем как загружать отобранный инкубационный материал, инкубатор нужно включить и продержать в работающем состоянии сутки. После этого нужно проконтролировать показатели температуры и влажности.

Если они соответствуют установленным или находятся в пределах погрешности, заявленной производителем инкубатора, разрешается помещать в него яйца.

Длительность инкубации птенцов перепелов составляет 17 дней.

  1. В течение 12 дней после помещения яиц в инкубатор температуру нужно поддерживать на уровне 37,7 °С, влажность — 50–60 %.
  2. В последние 5 дней инкубации температуру постепенно снижают до 37,2 °С, влажность — на 5–6 %.
  3. Когда начинается процесс проклёвывания, температурные показатели понижают до 37 °С, а влажностные увеличивают на 13–16 %.
  4. Переворот яиц осуществляют до 14-го дня инкубации 6 раз в сутки.
  5. После 14-го дня инкубационный материал больше не тревожат. С этого же периода приступают к проветриваниям инкубатора.
  6. Для допуска кислорода и выведения углекислого газа из аппарата его нужно открывать дважды в день на 5 минут.

Видео: инкубация перепелиных яиц После того как на свет появятся все перепелята, их перемещают в брудер. Знаете ли вы? Перепела стали первыми птицами, чьё потомство удалось получить в космосе. В 1990 году из яиц, помещённых в инкубатор, взятый на борт космического корабля, появилось 60 птенцов.

Уход за птенцами

Выращивание птенцов после рождения осуществляется в клетках с обогревом. Для 100–150 птенцов потребуется клетка высотой 25 см, шириной 150 см и глубиной 50–70 см.

До недельного возраста малышам можно подкладывать в клетку подстилку из мешковины, которую каждый день надо менять. В дальнейшем она уже не понадобится. Клетка должна быть разделена на 2 зоны: тёплую и прохладную. Для птенцов нужно устанавливать следующую температуру:

Возраст цыплят (дней) Температура в тёплой зоне под обогревателем (°С) Температура в прохладной зоне (°С)
1–7 35–36 27–28
8–14 30–32 25–26
15–21 25–27 23–25
22–30 20–22 20–22

class=»table-bordered»>

О том, комфортны для них показатели температуры или нет, цыплята расскажут своим поведением. Если им холодно, они будут сбиваться в кучку, пытаясь таким образом согреться собственными телами. Если же им жарко, они будут расползаться в разные стороны, подальше от обогревателя.

Вам наверняка будет интересно почитать о том, когда наступает период яйценоскости у перепёлки, сколько яиц несет перепелка в день, а также как правильно содержать и разводить перепелов в домашних условиях.

Влажность воздуха в помещении, где находятся перепелята, должна поддерживаться на уровне 60–70%.

Видео: секреты ухода и содержания за новорожденными перепелятами

Рацион кормления

В клетках для птенцов должны быть установлены удобные кормушки и поилки. Корм и вода должны быть свежими и чистыми. Воду птенцам дают кипячёную.

В первые дни птенцам нужно будет показывать, откуда им есть и пить. Для этого можно, например, одного малыша ткнуть клювом в еду и в воду. В дальнейшем он уже будет сам знать, как ему кормиться, а остальные цыплята последуют его примеру.

Рацион перепелят следует составлять следующим образом:

  • с 1-го дня — варёное яйцо (куриное или перепелиное) или перемолотый комбикорм с протеином;
  • со 2-го дня — к яйцу добавляют нежирный творог (2 г на 1 птенца);
  • с 3-го дня — вводят измельчённую зелень;
  • 8–30-й день — комбикорм, с 14-го дня — молотую ракушку и гравий;

По достижении месяца молодняк переводят на взрослый корм.

Достоинства и недостатки

У маньчжурского перепела гораздо больше достоинств, чем недостатков.

Среди плюсов породы следует отметить:

  • большую массу яиц;
  • скороспелость и быстрый набор веса;
  • декоративность оперения;
  • устойчивость к распространённым болезням;
  • неприхотливость в питании;
  • приспособленность к проживанию в прохладных условиях.

Недостатки породы:

  • не слишком большое количество яиц;
  • несоответствие массы тушки ресторанным стандартам, из-за чего маньчжурские перепела не годятся для сбыта в этом направлении.

Таким образом, маньчжурские перепела — это хороший вариант для тех людей, которые хотят видеть в своём хозяйстве красивых птиц и получать от них качественное мясо и достаточное количество яиц одновременно.

Если требуются пернатые с максимальной продуктивностью по мясным характеристикам или яйценоскости, предпочтение следует отдать другим породам. В целом содержать перепелов несложно. Главное — создать комфортные для них условия в плане температуры, влажности, хорошей вентиляции, простора, а также подобрать сбалансированный корм.

Отзывы из сети

К самцов всегда чётко выделяется маска на голове. Маска может быть светло-охристой, контрастной тёмно-бурой или ржавой. Часто (но не всегда) у самцов меньше тёмных пестрин на корпусе. К периоду полового созревания (6-7 недель)самцов можно безошибочно определить надавив на клоакальную железу,имеющуюся только у самцов в виде небольшого утолщения,расположенного над клоакой.При этом выделяется пенистый секрет,назначение которого пока не выяснено,но связана с развитием семенников,и свидетельствует о скороспелости.Отбор скороспелых самцов для продолжения рода,и получения более скороспелого потомства. Нина Викторовна http://www.pticevody.ru/t3898-topic#326827 Вот рецепт,по которому я готовлю свой к/к для перепела-несучки: кукуруза 25% пшеница 20% соя жмых 25% макуха подсолнечника 19% Известняк 5,6% Постное масло 3,4% премикс 2% 2% Премикс использую Д-микс львовский 2%.Надо всегда понимать,что рецепт годится для определенных показателей составляющих.Покупая сою, нужно обязательно справиться о содержании протеина в ней и т.д. Alpol http://www.pticevody.ru/t3898-topic#327664 Была ли эта Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Facebook Google+ Вы можете посоветовать статью своим друзьям!2 раза уже
помогла

Маньчжурский перепел: характеристики и описание

Вначале был дикий перепел, затем с его помощью вывели Японского, который в свою очередь стал родоначальником всех остальных разновидностей. Отряд курообразных славится не только вкусной продукцией. Пернатые зарекомендовали себя как отличные бойцы. Кроме этого их используют в декоративных целях: они приятны на вид, и красиво поют. Экономически наиболее выгодным считается разведение яйценоских пород, к которым в большей степени, нежели к мясным, можно отнести Маньчжурского красавца, родом из Китая.

Маньчжурия — историческая область на северо-востоке Китая

Внешне он очень схож с японскими перепелами. Визитная карточка китайского коллеги — «маска» на голове. Цветовая гамма, в которой выполнен узор, может быть от бурой до рыжей и светло-ореховой. Рождаются птенцы как с полосками на теле, так и без, однако их цвет проявляется достаточно быстро. Аппетитная тушка имеет привлекательный цвет и вид, напоминая представителя бройлерной разновидности, Белого Техасского.

Особенности экстерьера:

  • круглая форма туловища;
  • миниатюрный размер;
  • светлый маленький клюв и ноги;
  • темные глаза;
  • короткие, заостренные крылья, практически закрывающие небольшой хвостовидный отросток;
  • оперение на голове более темное;
  • 4-палые голые конечности голые, без шпор;
  • длина сложенного крыла колеблется от 90 до 115 мм.

Длина перепелиного тельца составляет около 18 см: по размеру его можно сравнить с человеческой ладонью.

Японский перепел

По половому признаку отличить Маньчжурского золотистого перепела от перепелки можно по нескольким внешним и поведенческим признакам:

  1. Клоакальная железа. Начиная с 4 недели, с наступлением полового созревания, петушков можно без труда идентифицировать. Необходимо лишь легонько надавить на железу. Она похожа на маленький бугорок в области клоаки. При нажатии у мальчиков будет выходить особая пенистая жидкость, назначение которой до сих пор до конца не изучено. Известно лишь, что ее происхождение связано с развитием семенников. Некоторые птицеводы отмечают, что если провести подобную манипуляцию с самкой, имевшей недавно половой контакт, можно получить такой же результат. Чтобы не быть обманутыми, можно ограничиться визуальным осмотром: клоака петушка немного больше, чем у самки.

    Определение пола птицы японским методом

  2. Бусинки на грудке. В области грудной клетки самки расположены характерные черные вкрапления, которых лишен самец. Хотя бывают случаи, когда они так и не проявляются.

    Иногда встречаются самки без бусинок в области грудной клетки

  3. Маска на голове. Характерное цветное пятно в полоску есть только на макушке у самца.

    Самца можно узнать по характерным полоскам на голове

  4. Вытягивание шеи. Начиная с 3 недели самцы начинают издавать характерный писк, вытягивая при этом шею.
  5. Количество пестринок. В основном, у самки в окрасе присутствует больше ярких вкраплений.
  6. Окрас петушков более насыщенный по сравнению с курочками.

    Слева — типичный самец Маньчжурского перепела, справа — самка

Видео — Самец и самка Маньчжурского перепела

Характер и особенности поведения

В условиях дикой природы птицы живут на земле, прячась в зарослях густой травы. Они являются превосходными бегунами, в полете развивают большую скорость, однако на длительных дистанциях быстро выдыхаются. Питаются преимущественно мелкими жучками и семенами растений.

Характер этого вида пернатых нельзя назвать невозмутимым: они достаточно капризны и импульсивны. В коммуне молодого поколения формируется определенная клановость: самая крупная самка занимает лидерскую позицию. Именно она может похвастаться первым снесенным яйцом, которое, как правило, будет самым большим, а длительность яйцекладки — самая продолжительная. Первая леди не дает подойти к кормушке более слабым особям, а порой даже расклевывает себе подобных. Перед тем, как снести яичко, несушка громко пищит, а в процессе кладки откидывает голову.

Пернатые очень пугливы. При появлении любого внешнего раздражителя, они начинают неистово носиться, предпринимая отчаянные попытки взлететь, и бьются головой о прутья. В состоянии аффекта они вытягивают корпус, а перья становятся непривычно гладкими.

Умиротворенные птицы не торопятся покинуть открытую клетку

Накормленные особи мирно дремлют, уютно расположившись в тени. Спят перепела лежа, растянув корпус по полу. Пернатые относятся к социальным созданиям: одиночество пагубно влияет и на их настроение, и на самочувствие. Когда с утра хозяин включает свет, самцы в попытках продемонстрировать свою важность и значимость, начинают «ухаживать» за самками. Если в клетке нарушен баланс самок, петушки топчут друг друга.

Мнения фермеров насчет разведения маньчжурцев разделяются на сторонников мясной, яичной и смешанной линии

Мясо или яйцо?

Продуктивность азиатских красавцев обусловлена качеством завода, поэтому владельцы пернатых, в зависимости от их «родословной» относят их к одному из трех направлений. Отсутствие конкретики вызвано неоднозначностью их показателей: яйценоскость меньше, чем у яичных пород — всего 220 штук ежегодно, хотя японские несушки могут дать фору: их показатель достигает 300 штук. Зато вес яйца составляет 16 г, что в среднем больше на 6 г по сравнению с продукцией других наседок.

Несмотря на маленький размер тела, птица может похвастаться нежным, сочным и диетическим мясом

Однако по весу маньчжурцы ближе к мясным перепелам: при хорошем отборе самка может набрать до 300 г, тогда как масса тела особей яичного направления держится в пределах 220 г. И все же, даже показатель в 300 г не дотягивает до стандартного веса бройлеров. Например, Техасский перепел весит около 450 г.

Техасский бройлерный

Достоинства и недостатки породы

Большая отдача продукции на 1 кормовую единицу и симпатичный внешний вид обусловили популярность маньчжурского перепела как среди частников-любителей, так и на крупных птицефабриках. Если сравнивать с другими представителями отряда курообразных, у перепела лишь один маленький недостаток: миниатюрные формы. Однако он с лихвой окупается вкуснейшим мясом и яйцами.

Масса яйца маньчжурского перепела намного крупнее яиц представителей яичных пород

Преимущества маньчжурского перепела:

  1. Птица хорошо набирает вес. Например, типичная дикая особь достигает всего лишь 150 г, тогда как путем скрупулезного отбора домашних перепелов, легко можно достичь показателя в 300 г.
  2. Масса яйца на одну треть больше, чем у японских лидеров яйценоски: 16 г против 10 г.
  3. Выигрышная комбинация цветов в окрасе оперения, создающая иллюзию золотого оттенка, полюбилась приверженцам декоративного разведения.
  4. Устойчивы к болезням. Китайские птички-певчие редко болеют: это существенно уменьшает расходы на их содержание.
  5. Неприхотливость в питании. Пернатых можно растить как на комбикорме, там и на кормах домашнего приготовления.

Маленький объем тушки часто становится причиной отказа от использования перепела в меню крупных ресторанов

Недостатки породы:

  1. Маленький показатель яйценоскости. 220 яичек в год считается недостаточным количеством для того, чтобы безоговорочно причислить азиатских пернатых к категории яичных пород. Однако при грамотном питании можно добиться от несушек и 280 яиц ежегодно.
  2. Средний вес тушки составляет 250 г, что является недостаточным для сбыта в рестораны.

Если маньчжурцы будут хорошо откормлены, шеф-повара ресторанов будут покупать их с таким же удовольствием, как и азиатских коллег по цеху: одной упитанной тушки хватит для одной стандартной порции. Например, Фараон, наоборот, считается слишком большим.

Чередование коричневых и желтых полосок в оперении создает видимость золотого окраса

Показатели продуктивности

Различают 2 разновидности маньчжурцев: дикую и домашнюю, которые существенно отличатся между собой.

Дикая особь

Домашняя особь

Всего Товарный Всего Товарный
Живой вес самки, г 150 100 300 250
Живой вес самца, г 140 90 270 190
Вес яйца, г 14 16
Яйценоскость, штук в год 220 220, можно достичь 280

Несушка откладывает яйца через день: яйцекладка продолжается от 10 до12 месяцев, а затем птицу, как правило, откармливают на убой. С точки зрения скороспелости они не уступают техассцам: подрастающее поколение молниеносно набирает вес. Тушки после убоя мясистые и имеют отличный товарный вид.

Сравнительная характеристика продуктивности пород перепелов

Название породы Направление Яйценоскость шт. в год Масса яйца, г Живая масса, г Выживаемость, % Оперение
самец самка

Японский

яичная 300 9 — 11 110—130 130 —150 80 —90 Охристо-буроватое со светлыми вкраплениями

Фараон

мясная 220 12 — 16 200 — 265 240 — 300 80 —90 Аналогичное Японскому перепелу

Белый английский

яичная 280 10 — 11 160 190 75 От светло-черного до светлого

Смокинговый

яично-мясная 280 10 — 11 140 — 160 160 —180 80 —90 Голова, спина и крылья темные, а грудь и живот — белые

Мраморный

яичная 280 9 — 10 110— 120 130 —150 70 От светло серого до розового, с мраморным узором

Эстонский

яичная 300 12 170 200 95 Коричневое, с темными полосками

Маньчжурский

мясо-яичная 220 16 150 —120 300 80 Золотистое

Исходя из среднестатистических данных, указанных в таблице, наглядно видно, что маньчжурцы занимают промежуточную нишу, расположившись посередине, между представителями яичных и мясных пород. Универсальность китайских пернатых делает их такими востребованными на российском рынке.

Читайте также: Эстонский перепел

Эстонские перепела относятся к популярны мясо-яичным породам. В чём особенности этой породы птиц? Какова продуктивность эстонских перепелов? Особенности кормления, содержания и разведения перепёлок.

Содержание маньчжурских перепелов

Разведению перепелов в России препятствует холодный климат северной полосы, а также суровые зимы практически на всей территории страны. Пернатые относятся к теплолюбивым созданиям, в отличие от некоторых кроссов кур, которые удачно адаптируются к российским зимам.

При содержании этих мини-кур в условиях домашнего хозяйства, грамотно именуемом экстенсивной системой, затраты на корм и уход немного выше, по сравнению с размещением на специализированных птицефермах, называемым интенсивной системой.

Перепелов обычно размещают в клетках

Основные условия содержания:

  1. Помещение. Месторасположение фермы не имеет значения: домик в селе или городское помещение — главное его надлежащим образом обустроить.

    Сельский домик — идеальное место для размещения перепелов

  2. Вентиляция. В помещении должно быть тепло и сухо, а воздух обязательно должен быть свежим, независимо от наличия окон в помещении. У пернатых активный метаболизм, и им нужно постоянно охлаждаться, но не за счет холодного воздуха, а за счет хорошей проветриваемости помещения. Если у пернатых стали выпадать перья, значит нужно проверить курятник на наличие сквозняков. Ветер плохо отражается на состоянии оперения и самочувствии: птицы теряют большую часть перьев и несут меньше яиц. Поэтому вариант размещения без окон всегда предпочтительнее.

    Помещение для содержания перепелов должно хорошо вентилироваться

  3. Освещение. Продолжительность светового дня — один из ключевых факторов обеспечения высокой яйценоскости. Если в помещении установлены окна, следует избегать проникновения яркого света, поскольку пернатые очень негативно на него реагируют. Можно завесить их плотными шторами или закрасить. Для освещения клеток рекомендуют использовать лампы накаливания в 40 — 50 Вт. Чтобы получить инкубационное яйцо хорошего качества, следует включать освещение ровно на 17 часов, причем в одно и то же время.

    Маньчжурский перепел не любит прямого воздействия солнечного света

  4. Влажность. Не стоит опускать уровень влажности ниже отметки в 55%. В условиях низкой влажности перепела делают упор на употребление жидкости, едят они при этом мало. К тому же, это плохо отражается на оперении и яйценоскости. Если у птиц перья стали жесткими и взъерошенными, следует поставить емкости с водой, которая будет постепенно испаряться и повышать уровень влаги. В основном, такая ситуация появляется во время чрезмерного отопления помещения. Превышать показатель в 75% также нежелательно. Рекомендуют поддерживать влажность в пределах 60 — 70 %.

    Наиболее приемлемый уровень влажности — 60%

  5. Температурный режим. Оптимальный вариант: 20 — 220С с допустимым отклонением от 180С до 250С. Если температура опустится ниже рекомендуемой отметки, несушка может остановить кладку яиц. Следует также избегать перепадов температуры: маньчжурцы будут изо всех сил стараться проникнуть в центр клетки и давить других птиц.

    Оптимальная температура для содержания перепела: 20 — 22°С

  6. Клетка. Учитывая активную подвижность пернатых, для их содержания лучше всего использовать клетки: клетки для певчих птиц или террариумы вполне подойдут для старта. Площадь в 30 см2 предполагает размещение 6 взрослых особей. На пол обязательно следует постелить бумагу, которую необходимо ежедневно убирать, очищая пространство от помета. Также птицы любят песок, в котором они предпочитают отдыхать. Если нужно вырастить здоровый молодняк, плотность посадки должна быть меньше: чем большее количество особей приходится на квадратный метр, тем больше становится вероятность спаривания. Гнезда устанавливать не стоит: несушки любят откладывать яйца непосредственно на полу.

    Маньчжурский перепел не требует большого пространства для его содержания

Содержание в домашних условиях

Перед тем, как приобрести перепелов, следует обзавестись клетками. В свободной продаже есть клетки для перепелов, хотя можно воспользоваться и канареечными домиками. Кормление пищей с большим содержанием протеина и соблюдение всех базовых правил температурного режима — главные слагаемые успеха.

Птичники, содержащие перепелов в декоративных целях, не размещают в одной клетке большое количество особей

Клетку следует разместить в тихом, затемненном месте c комнатной температурой. Не рекомендуют ставить клетку на подоконник ввиду прямого воздействия солнечных лучей. Лоджии или балконы также считаются неподходящими вариантами.

Чтобы птица лучше неслась, следует приобрести клетки с сетчатым полом: рекомендуемые размеры ячейки —15×15 мм. Если перепел содержится исключительно в декоративных целях, он нуждается в просторном доме. Желательно, чтобы высота клетки лишь немного превышала рост пернатых. Опытные птицеводы советуют приобретать клетки, сконструированные из 3 стен, выполненных из фанеры, и 1 лицевой решетки. Это позволит избежать воздействия сквозняков и даст птице возможность чувствовать себя уютно и защищённо.

Чтобы самки давали большее количество яиц их содержат в клетках с полом, сделанным из сетки

Особенности перевозки

Уже по достижению птенцами 2 недель, их можно перевозить. Для этого цыплят помещают в картонные коробки с предварительно проделанными отверстиями для воздуха. Учитывая особенности энергообмена, птицы быстро нагреваются сами, и воздух вокруг себя. Необходимо позаботиться о том, чтобы вода всегда была в открытом доступе. Если есть необходимость перевозок на дальние расстояния, подвергать такому стрессу можно только взрослую птицу, возрастом не меньше 2 месяцев.

Перепелов необходимо перевозить в коробках, сделанных из картона, с дырочками для вентиляции

Советы опытных птицеводов:

  • не рекомендуется часто брать пернатых в руки. Перепела очень переживают во время контакта с человеком и испытывают болезненные ощущения. Не случайно в английском языке существует одно обозначение для существительного «перепел» и глагола «бояться»: quail;
  • месячный молодняк уже можно идентифицировать по полу и отсадить лишних самцов на корм, а несушек для яйцекладки.

Фермеры со стажем рекомендуют не мене одного раза в неделю давать возможность перепелам принимать ванну, состоящую из песка и золы: она благоприятно отражается на состоянии оперения.

Перепела не любят находиться в человеческих руках из-за болевых ощущений во время смещения оперения

Особенности кормления

Рацион основан на зерновой смеси, состоящей из измельченных злаковых.

Кормление необходимо осуществлять 4 раза в день

Строгих дозировок не существует. При кормлении комбикормами можно не переживать, что они испортятся в кормушках, а влажные блюда необходимо давать так, чтобы пернатые съели всю порцию за один раз. Пища подобного рода является скоропортящейся, поэтому нужно проследить, чтобы пернатые не отравились несвежей кашицей.

Основные правила кормления:

  • зрелым особям основную часть пищи необходимо давать перед сном. Она должна содержать преимущественно медленно-переваривающееся зерно: это позволит птице постоянно ощущать себя сытой;

    Перед сном желательно давать перепелам зерно

  • поилки всегда должны быть наполнены чистой питьевой водой комфортной температуры 200С.

    Питьевую воду необходимо обновлять каждые 2 дня

  • крупные частицы луковой шелухи, случайно попавшие в корм, могут спровоцировать либо закупорку кишечника, либо привести к летальному исходу;

    Следует избегать попадания в корм луковой шелухи

  • желательно не насыпать корм в кормушки до верху. Птенцы любят разбрасывать пищу, поэтому лучше обзавестись кормушкам с загнутыми внутрь бортиками;

    Кормушки должны быть с вогнутыми бортами

  • великолепным источником необходимых микроэлементов являются овощные и фруктовые добавки. К тому же, они значительно улучшат вкусовые качества мяса и яиц;

    Сезонные овощи и фрукты в небольших количествах полезны для пернатых

  • измельченные свежая трава, клевер или ошпаренная кипятком крапива будут повышать показатели яйценоскости.

    Ошпаренная крапива улучшает показатели яйценоскости

Соблюдение этих простых рекомендаций позволит значительно увеличить выживаемость и продуктивность поголовья.

Корм своими руками

Пища, приготовленная своими руками, достаточно популярна среди начинающих птицеводов, поскольку она намного дешевле промышленных кормов. Чтобы приготовить полноценное «блюдо» для перепелов в домашних условиях, достаточно следовать простой инструкции.

Шаг Описание

Шаг 1

Измельчить 1 кг пшеницы, 100 г ячменя и 400 г кукурузы.

Шаг 2

Добавить в полученную смесь 1 чайную ложку костной муки.

Шаг 3

Приправить блюдо 0,5 чайной ложки растительного нерафинированного масла.

Шаг 4

«Подсластить» кулинарный шедевр 1 чайной ложкой толченого мела, ракушечника и соли.

Этого объема хватит для кормления одной взрослой особи в течение 1,5 месяцев. Давать можно как в сухом виде, так и разбавлять водой до жижеобразного состояния.

Также каждому перепелу в корм можно добавлять до 15 г ежедневно творог, мясной или рыбный фарши, которые служат прекрасным источником белка.

Составы комбикормов желательно варьировать со сменой времени года

Кормление зимой

В холодное время года привычную схему питания следует обогащать пророщенной пшеницей или зеленым луком. Они укрепят организм нежной птицы, поскольку являются отличным источником минералов. Заготовленные с лета сушеные травы также будут великолепной витаминной прикормкой. Для этих целей подойдут люцерна, крапива и клевер.

Рекомендуют ежедневно скармливать тертую морковку, картошку или листья капусты. Независимо от времени года в отдельных кормушках всегда должны быть измельченный ракушечник или мел.

Предварительно заготовленные сушеные травы помогут пережить зиму

Питание в летний период

С наступлением теплых дней, пищевые затраты значительно снижаются за счет сочной зелени, растущей на огороде: листья свеклы, шпинат, салат отлично подойдут для летнего кормления. В качестве прикормки можно побаловать дождевыми червями.

Читайте также: Чем кормить перепелов?

Чтобы перепела росли крепкими и здоровыми, важно обеспечить им правильный рацион питания. Оптимальные рацион и режим питания. Кормление птиц для повышения яйценоскости. Чем кормить птенцов и взрослых особей?

Летний рацион можно разнообразить дождевыми червями

Особенности питания цыплят

В первую неделю жизни следует кормить малышей перетертыми вареными яйцами со скорлупой. 2 г творога каждому птенцу можно дать уже на второй день, а на третий день побаловать их измельченной свежей зеленью. С наступлением четвертого дня соотношение яйца — творог увеличивают в пользу последнего.

На начальном этапе кормить цыплят следует около 5 раз в сутки. Со второй недели можно переводить пернатых на комбикорм.

В первые несколько суток вместо воды рекомендуют давать слабый раствор марганцовки.

После того, как цыплята окрепнут, можно скармливать им комбикорм для бройлеров

Читайте также: Чем кормить перепелят?

Из статьи вы узнаете, чем кормить перепелят в первые дни жизни. Нормы кормления в зависимости от возраста. Рекомендуемые продукты. Организация кормления.

Разведение маньчжурского перепела

Животный белок является важнейшим компонентом человеческого рациона. Этот ценнейший элемент в больших количествах содержится в мясе и яйцах перепелов. Первые упоминания о полезных свойствах перепелиного мяса относятся ко времени правления египетских фараонов. Затем разведением перепелов активно занимались жители Римской империи. Не утратило популярности разведение этих красивых пернатых и в наше время.

На протяжении одного года можно получить около 5 поколений Маньчжурских перепелов

Яичное направление

Чтобы получить максимальное количество яиц, применяют 2 подхода:

  1. Раздельное содержание самок и самцов выгодно для получения пищевого яйца.
  2. Для получения инкубационных яиц, следует расселить пернатых семьями по разным клеткам.

Чтобы получить инкубационные яйца перепелов следует содержать семьями в разных клетках: на 3 самки— один самец

Чтобы несушка давала большее количество яиц, нужно содержать их исключительно в клетках с сетчатым дном. Вольерное размещение резко уменьшает яйценоскость.

Мясное направление

По достижению молодняком 1-месячного возраста, лишних самцов, которые не будут принимать участие в ответственной миссии продолжения рода, а также некондиционных самок, отбирают на откорм, который длится от 3 до 4 недель. Световой день следует сократить до10 часов.

Размещают отдельно курочек от петушков примерно по 40 особей в одной клетке. Зрелых пернатых можно брать на откорм в возрасте от 9 до 10 месяцев, или когда яйценоскость несушек понижается на 50%.

Для откорма перепелов используется искусственное освещение

Советы опытных птицеводов по разведению

Фермеры, долгое время занимающиеся разведением Маньчжурских перепелов, методом проб и ошибок получили бесценный опыт, позволяющий максимально эффективно их разводить:

  1. С целью получения потомства следует отобрать молодняк от 2 до 8 месяцев. У совсем юных или более зрелых пернатых уровень оплодотворяемости немного ниже. Самок и самцов необходимо брать из разных выводков.

    Маньчжурский перепел в возрасте 2 месяцев

  2. Не следует избавляться от хромых самок: физическое увечье никак не отражается на яйценоскости. Продолжительность жизни также достаточно высокая: необходимо лишь предоставить им свободный доступ к кормушкам, поскольку здоровые особи будут отталкивать их от еды.

    Не следует избавляться от хромых самок: они такие же хорошие несушки, как и здоровые самки

  3. Грамотный отбор позволяет добиться веса в 300 г.

    Если скрупулезно проводить отбор, перепела будут набирать вес до 300 г и более

  4. Маньчжурские перепела французской селекции порой достигают массы тела в 400 г.

    При грамотном уходе Маньчжурский перепел французской селекции может «поправиться» до 400 г

  5. Присутствие человека рядом с птицей существенно понижает показатели яйценоскости.

    Следует ограничить время общения с перепелами

  6. Стареющие несушки постепенно прекращают нестись, и, к сожалению, активные, молодые самцы часто забивают их до смерти. Таких самок следует отсаживать в отдельные клетки на откорм.

    Чтобы самец не заклевал старую самку, ее следует пересадить в вольер для откорма

  7. Несушек рекомендуют забивать по истечении 1 года кладки яиц, хотя при постоянном обогреве она может продолжать нестись 2 года и более.

    В одном перепелином яйце содержится 1,3 г белка, 1,1 г жира, 0,05 г углеводов

  8. Если скрестить самца Маньчжурского перепела и самку Британского, у потомства получается резкий прирост живого веса.

    Британский черный перепел

Этот процесс требует предельной концентрации внимания, но при грамотном соблюдении всех правил можно достичь высоких показателей выживаемости:

  • яйца берут только от семейных пар, т.е. от несушек, живущих вместе с самцом;
  • при первичном осмотре следует забраковать яйца, на поверхности которых есть трещины или другие дефекты;
  • хранить инкубационные яйца до начала процесса не рекомендуют более 5 дней, поскольку уже на 6 день значительно снижается процент выживаемости.
  • температура для хранения яиц должна быть в районе 120С;
  • время инкубирования — 17 дней.

Яйца в инкубаторе следует выкладывать тупой стороной вверх

После того, как было собрано необходимое количество яиц и проведен осмотр с помощью овоскопа, следует переходить непосредственно к инкубации.

Температурный режим и влажность в инкубаторе

Показатели 1 — 12 день 13 — 15 день 16 — 17 день
Влажность, % 55 — 60 37,2 37,0
Температура, °С 37,7 50 70

Независимо от периода, каждые 4 часа следует переворачивать лотки с яйцами, исключение составляют лишь последние 2 дня. Цыплят в первые дни необходимо особенно тщательно оберегать от перепадов температур и сквозняков. Для начала их размещают в клетках, с поддерживаемой температурой 360С, по истечению недели, можно снизить температуру до 320С. На второй неделе жизни можно опустить еще на 50С, и постепенно переводить малышей на взрослое содержание.

На первых порах малышей необходимо особо тщательно оберегать от сквозняков

Читайте также: Инкубация перепелиных яиц

Самки в результате одомашнивания утратили способность к насиживанию. Поэтому, планируя разводить перепелов, фермеру следует ознакомиться с тем, как выбирать, хранить, инкубировать яйца. Обо всём этом вы узнаете из нашей статьи.

Отзывы владельцев Маньчжурских перепелов

Практически все птицеводы сходятся во мнении, что эта порода достаточно неприхотлива в уходе. В Интернете существует много форумов, посвященных содержанию этих красавцев. Наблюдения птичников за пернатыми сводятся к следующим выводам:

  1. С помощью тщательного отбора перепел может набрать около 450 г.
  2. Потенциал практически всех разновидностей перепелов, в том числе и маньчжурцев, для набора веса достаточно хорош, исключение составляют представители техасской породы.
  3. Птиц не рекомендуют рассаживать слишком плотно. Лучше, когда есть пространство для того, чтобы они гонялись друг за другом, а не проводили лежа весь день.
  4. Перепела отлично греют сами себя.
  5. После стресса на восстановление яйценоскости необходимо до 20 дней.

Маньчжурские перепела — очень красивые и милые птицы, которые также подходят для разведения в декоративных целях

Проверенный рецепт домашнего корма: кукуруза — 25% пшеница — 20% жмых сои — 25%, макуха подсолнечника — 19%, известняк — 5,6%, постное масло — 3,4%, премикс — 2%.

Большинство фермеров прилагают больше усилий для увеличения массы тела маньчжурцев, нежели на увеличение показателей яйценоскости.

Средняя стоимость Маньчжурского перепела в России

Цены на территории Российской Федерации колеблются в пределах 100 — 200 рублей за одну зрелую особь.

Название компании Стоимость взрослой птицы в рублях
«Уральская перепёлка» 120
ЭКО ферма «Птичий двор» 100
Фермерское хозяйство «Деревня» 200

Приобрести пернатых можно как в специализированных фермах, так и у частных лиц

Средняя стоимость перепела в зависимости от возраста

Возраст, недель Стоимость, рублей
1 50
2 70
3 90
4 120
5 140
6 160
7 180
8 200

Суточный цыпленок стоит около 35 рублей.

Достаточно хорошие показатели яйценоскости и внушительный вес тушки, которого можно достичь при грамотном отборе, а также неприхотливость в питании и содержании обусловили востребованность Маньчжурских перепелов в фермерских кругах. Несмотря на то, что и дикая, и домашняя разновидность не всегда считаются приемлемой для использования в кулинарных целях крупными ресторанами, на рынке их тушки пользуются огромным спросом.

За свои отличные качества Маньчжурский перепел, давно полюбился российским фермерам.

Характерной особенностью птицы является красивый золотистый окрас. В перьях преобладают оттенки лимонного и коричневого цветов.

Самцов данной породы специально скрещивали с самками черного английского перепала, в результате чего были получены птицы большой массы.

Перепела хорошо приспособлены к российскому климату, благодаря чему их можно часто встретить в частных фермах и с/х предприятиях страны.

Маньчжурская порода перепелов — характеристика и продуктивные показатели

Внешне перепелов очень легко распознать – у них перья окрашены в желтый и коричневый цвета, которые чередуются между собой. Лапы у этой птицы светлые, клюв небольшой.

Глаза окрашены в темный цвет. Оперение тела немного светлее, чем оперение головы. Самцы отличаются от самок более ярким окрасом.

Яйца птиц чуть больше, чем у обычных перепелок. Их вес составляет от 15 до 16 грамм. В день каждая перепелка употребляет примерно 35 грамм корма.

Вес перепелок самок находится в диапазоне 260 – 300 грамм. Самцы – от 200 до 260 грамм. Такие показатели наблюдаются на второй месяц жизни птицы. Выводимость птенцов составляет до 85%.

Стоит отметить, когда начинают нестись маньчжуры. Как правило, первые яйца появляются на 40 день жизни самок. Данная порода больше относится к мясной группе.

Для этого есть несколько причин:

  1. Яйценоскость птицы составляет от 200 до 220 яиц в год. Перепелки яичной группы дают от 280 до 300 яиц в год. Но нужно заметить, что масса их яиц находится в диапазоне 10-11 грамм, в то время как вес яиц маньчжурского перепела составляет 16 г.
  2. Вес самок этой породы составляет от 250 до 300 грамм, в то время как вес перепелок яичной группы составляет 150 грамм. Вес самцов описываемой породы достигает 200 грамм.
  3. Тушка этой птицы очень привлекательная по внешним показателям. Она напоминает тушку английского белого перепела. Мясо получается очень нежным и вкусным.

Интересный вопрос и в том, как отличить перепелку девочку от мальчика? Определить самку от самца можно по окрасу головы и размерам. Самки зачастую имеют больший вес.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ

Преимущества маньчжурского перепела:

  • благодаря грамотному отбору яиц можно существенно поднять показатель веса породы. К примеру, вес маньчжурской перепелки французской селекции составляет примерно 400 грамм;
  • масса яйца на 1/3 больше, чем у других пород перепелов;
  • неприхотливы в кормлении;
  • легкий уход;
  • устойчивы к заболеваниям.

Как содержать золотистых маньчжурских перепелов — описание и уход

Чаще всего цыплят маньчжурского перепела сначала держат в брудерах, а потом в небольших клетках. Их количество в клетке будет зависеть от возраста птицы.

Стоит отметить, что мясные породы перепелок достаточно пугливы, поэтому для них необходимо обеспечить комфортные условия проживания. Чтобы сэкономить пространство, фермеры часто устанавливают клетки одна на другую.

Требования к клеткам:

  • площадь каждой – 50х25 см,
  • высота не менее 17 см,
  • с увеличением количества птиц должна расти и площадь клетки,
  • при нехватке места в помещении можно построить стеллаж и ставить клетки друг на друга,
  • внутри рекомендуется разместить резервуар с песком слоем около 7 см, в котором птицы будут с удовольствием купаться.

Размещение Маньчжурских перепелов

Условия содержания маньчжурских перепелов

Для комфортных условий для птицы важно соблюдать:

  • Влажность;
  • Температуру;
  • Вентиляцию в помещение.

Показатель влажности должен находиться в диапазоне от 60 до 70 процентов. При понижении этих показателей перепелки начинают пить много воды и употреблять мало корма. Кроме этого, снижается их производительность.

В помещении, где будут находиться птицы, температура не должна быть ниже 18 градусов, в противном случае самки перестанут нестись. Если температура ниже 16 градусов, перепелки начинают сбиваться в кучу и каждая из них пытается оказаться в серединке. В результате этого самые слабые перепелки могут быть затоптаны более крупными особями и погибнуть.

Не менее важную роль в разведении этой птицы играет освещение в помещении. В летнее время года проблем с освещением, как правило, нет, если в помещении есть окна. Зимой необходимо обеспечить дополнительный источник освещения.

С этой целью можно использовать обычную лампочку дневного света мощностью 60 ватт. Чересчур яркий свет сделает перепелку агрессивной. Свет в курятнике необходимо включать и выключать в одно и то же время.

В помещениях, где содержится перепелка, всегда должен вентилироваться воздух. Избегайте образования сквозняков, которые могут привести к образованию болезни и гибели птицы.

Опытные фермеры советуют ставить 1 раз в неделю в клетку ванночку с золой и песком. Купаясь в них перепелки смогут привести в порядок перья.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ

Кормление — какой комбикорм давать

Кормить маньчжурских перепелов рекомендуется три или четыре раза в день. Рацион питания включает корма, характерные для данного семейства птиц. Так, для повышения производительности в рационе должна присутствовать зелень.

В основе меню лежит пшеница, просо и дробленая кукуруза. В зимний период рекомендуется проращивать овес или пшеницу, добавляя ее в комбикорм.

Ежедневно в рационе перепелок должны присутствовать тертые овощи: молодой картофель, свекла, морковь, капуста. Воду необходимо менять каждые два дня.

Очень полезными для перепелок считаются протеины животного происхождения. Комбикорма в кормушках могут находиться долгое время, они медленно портятся.

Как должны выглядеть инкубационные яйца маньчжурской перепелки

Безопаснее всего купить инкубационное яйцо перепела в специализирующемся приусадебном хозяйстве или на частной крупной ферме.

  • Для инкубационного яйца лучшим весом считается 12-13г. Самая высокая выводимость присущая яйцам правильной формы и среднего размера.
  • Скорлупа яиц определяет их качество. Она должна быть без каких-либо повреждений и гладкой.
  • Выводимость яиц в инкубаторах достигает 90 процентов. Оплодотворенность яиц — не меньше 93 процентов.

Стоимость одного яйца начинается от 15 рублей, суточного молодняка цыпленка – от 25 руб., месячного — от 70 руб., взрослой перепелки – от 120 руб.

Предлагаем приобрести Маньчжуров в приусадебном хозяйстве » Перепелкино » Ленинградская область.

Как содержать маньчжурских перепелов?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Чем обработать смородину от вредителей и болезней?
  • Венгерская мангалица
  • Подстилка для свиней с бактериями
  • Орхидея Фаленопсис

Маньчжурские перепела просты в плане содержания и ухода.

  • Держат перепелок либо в коробках, либо в клетках. Второе предпочтительней. Размер клетки зависит от количества особей. Минимальные размеры 50х25 см. Высота от 17 до 20 см. Если перепелок очень много, стоит ставить клетки стеллажами по всей длине стены.

    Держат перепелок либо в коробках, либо в клетках

  • Рекомендуется в помещении оборудовать искусственное освещение. Достаточно будет простой лампочки дневного света на 60 Вт.
  • Внутри клеток размешают емкость с песком, чтобы перепела купались и чистили свои перья.
  • Кормушки и поилки размещают с наружной стороны клетки, чтобы они не загрязнялись.
  • К заболеваниям устойчивы, но все равно птиц стоит вакцинировать, если их мясо идет на продажу. Не помешают и регулярные осмотры у ветеринара. Если производство большое, рекомендуется просто заключить договор с какой-нибудь ветеринарной аптекой.
  • Уборка проводится по мере загрязнения клеток или коробок. Важно следить, чтобы маньчжурские перепела находились в чистоте!

Также чтобы птицам было комфортно, в помещении, где размещены клетки должно быть сухо (влажность до 70%), тепло (от +18 градусов). Вентиляцию обустраивают в обязательном порядке, чтобы зимой, в закрытом помещении и летом, в жару, внутри не застаивался воздух.

Как правильно кормить породу?

В сутки одна маньчжурская перепелка съедает до 35 г корма

В сутки одна маньчжурская перепелка съедает до 35 г корма. Эти птички не прихотливы в плане кормления. Едят 3-4 раза в день. Рацион должен включать комбикорм для перепелок, дробленую кукурузу, пшеницу, просо, зелень. Зимой для того, чтобы заменить зелень с улицы, стоит проращивать пшеницу дома. Для перепелов ее нужно не много, зато пользу она несет колоссальную!

Кроме того, каждый день нужно давать перепелкам тертую свеклу, морковь, капусту, молодой или старый, но вареный, картофель. В корм подмешивают мясокостную муку, витамины, творог, рыбный фарш, тем более зимой, когда не хватает питательных веществ и может снизиться вес особей и яйценоскость.

В отдельную кормушку насыпается дробленая ракушка и мел с гравием. Они должны быть более мелкими, чем в случае кур, чтобы маньчжурские перепела не подавились.

Вода меняется ежедневно или раз в 2 дня, если поилка ниппельная. Стоит отметить, что сухой корм может долго лежать в кормушке, он не портится несколько дней, а вот влажный нужно держать до часа, затем он может начать закисать, особенно в жаркое лето.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *