Макадамия

Самый дорогой в мире орех — это Макадамия. Его пока что выращивают меньше, чем производят черной икры. Когда-то макадамия была основным продуктом питания для австралийских аборигенов, а теперь стала изысканным и очень полезным лакомством.

Существует девять видов макадамии, пять из них растут только в Австралии. Два вида культивируются, плантации макадамии есть в Австралии, в Калифорнии, в Бразилии, в Южной Африке, на Гавайях. Только два вида, Macadamia ternifolia и Macadamia tetraphylla, имеют съедобные орехи.

Макадамия — самый дорогой орех

Макадамия (австралийский орех) — род растений семейства Протейные. Эти орехи называют также муллимбимби, бумера, киндал-киндал. Именно поэтому долгое время чудо-орех носил разные имена, и лишь после 1930 года, когда в Австралии была создана Ассоциация любителей макадамии, повсеместно укрепилось единое название.

Ботаническое название австралийского ореха — Макадамия цельнолистная (Macadamia integrifolia). Род Макадамия (Macadamia) относится к семейству Протейные (Proteaceae).

Плодоносит дерево примерно до 100 летнего возраста, однако очистить орех от скорлупы — задача не из легких. Из-за сложностей с разведением и добычей деликатеса его производят не более 40 тонн в год. Стоимость одного килограмма макадамии даже на его исторической родине превышает 30 долларов. Пока орехи доедут до цивилизованного мира, где их и покупают, цена естественно возрастает очень намного. Но в настоящее время макадамию выращивают во многих странах с тропическим климатом и поэтому эти орехи становятся всё более известными и доступными и цена их ежегодно снижается.

Плоды — очень твердые, круглые орехи. Сердцевина белая, сладкая, употребляется в свежем виде и жареными

По отзывам американцев, австралийский орех вкуснее и питательнее большинства съедобных орехов, включая кокосовый, миндальный пекан, грецкий орех и др. Любители свежих орехов макадамии перед употреблением их слегка просаливают. Из ядра макадамии извлекают хорошее масло — почти бесцветное, прозрачное, со слабым запахом. Оно, подобно прованскому, относится к высшей категории пищевых масел.

Иногда макадамию называют Царь-Орех.

По своей питательной ценности, вкусовым качествам и калорийности макадамия рекордсмен среди орехов. В ста граммах содержится около 700 килокалорий, в них мало углеводов, но много жиров. Орехи способны выводить холестерин из организма, в них большое содержание калия, меди, витаминов группы В.

Основной враг макадамии при её выращивании — сильные океанские ветры ураганной силы, которые могут нанести вред плантациям, погубив немало деревьев.

С появлением в Австралии первых европейцев, которые быстро «распробовали» необычный орех, макадамия стала чуть ли не единственной валютой при торговле с местными племенами. К тому же избалованная деликатесами Европа и Америка были очарованы вкусом этого ореха. За макадамией началась настоящая охота. Однако сбор урожая вручную не мог принести сколько-нибудь существенных доходов. Дело в том, что одному человеку под силу сорвать лишь сто пятьдесят килограммов орехов в день. Настоящей революцией в этой области стало изобретение австралийскими учеными специальной машины, предназначенной для сбора этих даров природы. Чудо техники за восемь часов способно было набрать до трех тонн лакомства.

Орехи макадамии содержат эфирное масло, богатое витаминами В и РР, много жиров и обладают высокой калорийностью. По вкусу макадамия напоминает лесной орех. Крупные ядра обычно поджаривают и покрывают карамелью или шоколадом, а маленькие и дробленые добавляют в салаты и блюда из морепродуктов или давят из них масло. Ценители сопровождают трапезы с участием макадамии хересом и кофе. Считается, что эти напитки оттеняют вкус данного ореха.

Макадамия обладает уникальными антиоксидантными свойствами, так как содержит вещество, напоминающее растительный воск, которые в мире растений выступает обыкновенно лишь в форме воскового налета, который невозможно собрать.

Благодаря этому веществу макадамия очень ценится в косметологии и считается лучшим ухаживающим средством за сухой, склонной к шелушению кожей. После применения косметики с макадамией кожа становится мягкой, красивой и увлажненной. Полезные свойства макадамии используются и производителями краски для волос.

Плоды у дерева появляются только на 8 – 12 год жизни, урожай нестабильный и его очень трудно собирать. Орехи свисают длинными гроздьями, собирают плоды вручную, и в день опытный сборщик может собрать максимум 150 килограммов ореха. Созревает орех макадамии долго, при благоприятных погодных условиях требуется более полугода. Зрелые орехи небольшого размера, в диаметре до 3,5 см, с очень жесткой прочной скорлупой. Вручную очистить орех макадамии практически невозможно, ядро ореха очень плотно соприкасается с оболочкой и ударе раздавливается. Поэтому проводится только машинная очистка макадамии.

Противопоказано собакам!

Огромная польза для человеческого организма и практически полное отсутствие противопоказаний не объясняет чрезвычайно токсичное действие этого ореха на организм братьев наших меньших – собак. У них орех макадамия вызывает отравление, сопровождающееся сильнейшей слабостью. Съев такой орех, собака в течение 12 часов неспособна даже просто встать на ноги. Хотя после отравления обычно быстро происходит восстановление, и собака обретает прежнюю форму уже через 48 часов.

Макадамия — калорийный орех, родом из Австралии, полезный для здоровья человека и очень дорогой для владельца кошелька, однако макадамия того стоит. Дело в том, что орехи содержат все необходимые витамины и микроэлементы для лечения сахарного диабета 2 типа, болезней сердца, атеросклероза. Макадамия рекомендуется для высококалорийной диеты при похудении.

Макадамия (англ. Macadamia) изучена учеными вдоль и поперек и заслужила множество эпитетов «самый-самый», например:

  • Макадамия — самый калорийный орех, среди орехов. Калорийность макадамии — свыше 700 ккал на 100 грамм ядрышек, очищенных от скорлупы;
  • У макадамии самая прочная скорлупа среди орехов;
  • Макадамия — самый рекомендуемый из орехов для диеты всех типов. Несмотря на калорийность и высокое содержание жиров, макадамия понижает уровень холестерина в крови, хотя должна повышать по всем показателям.
  • Макадамия — самый дорогой орех в мире. Макадамию трудно выращивать и трудно собирать, например, человек может собрать лишь 100 кг орехов в день. К тому же макадамию любят вредители и болезни, а плодоносить ореховое дерево начинает через 8-10 лет после посадки.
  • Макадамия — самый гавайский орех, среди американских орехов. Почти 60% от общемирового производства макадамии выращивается в американском штате Гавайи. Скорее всего купленные вами австралийские орехи будут выращены в США, чем в Австралии.
  • Макадамия — самый священный орех для австралийских аборигенов. В XIX веке макадамия считалась второй валютой для расчетов с аборигенами. Орехи макадамии до сих пор в цене у коренных жителей Австралии.

Макадамия растет только в жарких странах, там где температура не опускается ниже +3 градусов. Фото: Википедия

Название ореха придумал австралийский ботаник немецкого происхождения Фердинанд фон Мюллер — он назвал орех в честь друга Джона Макадама. С тех пор прошло 150 лет, а дело Мюллера живет и процветает во всех развитых странах жаркого пояса планеты Земля.

Кстати, долгое время орех называли по-разному: различным племенам австралийских аборигенов он был известен как муллимбимби, бумера, киндал-киндал. Лишь после 1930 года, когда в Австралии была создана Ассоциация любителей макадамии, повсеместно укрепилось единое название, данное фон Мюллером.

Выращивать макадамию в России и Украине не стоит — макадамия замерзнет даже в Крыму. Дело в том, что макадамия настолько теплолюбивое растение, что не переносит похолодание ниже +3°C. Ореховое дерево настолько нежное, что гибнет при похолодании, не говоря уж о зимовке и отрицательных температурах.

Ни один из 9 сортов макадамии не может расти даже в северных субтропиках, поэтому макадамию выращивают в Бразилии, на Гавайских островах, в Южной Калифорнии и в Африке.

Свойства макадамии полезные для здоровья

Прежде всего орехи макадамии очень вкусные и ароматные, но и польза для организма человека огромная, под стать вкусу и аромату. За полгода созревания в жарком климате орехи макадамии успевают впитать в себя тепло солнца, вкупе с витаминами и макроэлементами.

Расколоть орех макадамия сложно, но можно. Фото: wikiHow

Судите сами, орехи макадамии богатый источник витамина А, железа, белка, тиамина, рибофлавина, ниацина и фолатов. Также орехи содержат умеренное количество цинка, меди, кальция, фосфора, калия и магния. Еще в макадамии обнаружены антиоксиданты: полифенолы, аминокислоты, флавоны, селен. А пищевая ценность макадамии зашкаливает благодаря углеводам, таким как сахароза, фруктоза, глюкоза, мальтоза и углеводам на основе крахмала.

Научные исследования, проведенные специалистами из США выявили пользу орехов макадамии для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза в частности. Орехи действительно выводят из организма лишний холестерин, очищая кровь и сосуды. Нет излишков холестерина, значит нет повышенного кровяного давления, атеросклеротических бляшек и инсультов. Итак, макадамия помогает от холестерина, достаточно съедать горстку орехов макадамии в день.

Австралийцы балуются супом с орехами макадамия. Фото: Taste.com.au

Для страдающих сахарным диабетом 2 типа тоже есть польза от макадамии. Научные исследования показали, что употребление макадамии помогает улучшить контроль над гликемическим индексом. Больные диабетом 2 типа могут употреблять орехи макадамии для нормализации уровня сахара в крови, не смотря на высокую калорийность орехов.

Макадамия полезна для кожи. Несмотря на большое количество жиров, содержащихся в ядрах орехов макадамии, регулярное употребление орехов в пищу нормализует цвет и жирность кожи, без ущерба для других органов.

Страдающие мигренью приписывают орехам макадамии чудодейственные свойства. Действительно, орехи макадамии снимают головные боли, благодаря улучшению мозгового кровообращения, ведь орехи богаты калием и магнием. Эти минералы улучшают работу сердца и сосудов в целом, и мозга в частности.

Множество исследований, проведенных американцами, доказали безусловную пользу макадамии для худеющих. Орехи калорийны, содержат все необходимые для организма витамины и минералы, а пищевая ценность сконцентрирована в небольшом количестве. Поэтому диетологи рекомендуют включать орехи макадамии в программы по снижению веса.

Омолаживающий эффект от употребления орехов макадамии ученые объясняют содержанием большого количества антиоксидантов в ядрах орехов. Действительно, эфирное масло из макадамии разглаживает морщины, лечит ожоги и кожные болезни разной степени запущенности. Масло макадамии стимулирует кожное кровообращение, укрепляет капилляры и лечит от облысения, благодаря укреплению волосяных луковиц.

Масло из орехов макадамии полезно для кожи и против потери волос. Фото: Organic Facts

Макадамия полезна для костей и зубов, благодаря высокому содержанию кальция, магния и калия. Эти минералы предотвращают деминерализацию костей. Фосфор, содержащийся в орехах макадамии способствует укреплению зубов. Особенно полезна макадамия при болезнях почек, когда нарушается минеральный обмен в организме, что приводит к проблемам с костями. Марганец, содержащийся в орехах макадамии, предотвращает влияние болезней почек на кости (источник).

Макадамия полезна для пищеварения, благодаря содержанию большого количества пищевых волокон, способствующих правильному пищеварению в нижних отделах кишечника.

Макадамия в кулинарии

Не смотря на высокую стоимость макадамия популярна в кулинарии. Да, вкус макадамии напоминает фундук, но аромат макадамии не сравним ни с чем. Поэтому знатоки употребляют измельченные и целые ядрышки макадамии вместе с кофе.

Печенье с орехами макадамия. Фото: The Pioneer Woman

Рецептов, содержащих орехи макадамии великое множество. Макадамию используют для приготовления десертов, салатов, мясных блюд и блюд из морепродуктов. Например, в одной из серий сериала «Доктор Хаус» Вилсон приготовил блинчики с макадамией, но так их и не попробовал, потому что их съел Хаус.

В Америке наиболее популярны десерты с макадамией, например, шоколадное печенье с орехами макадамии и черничный чизкейк. Желающие попробовать могут без труда найти рецепты этих блюд.

Макадамия в шоколаде — пальчики оближешь. Фото: 24 Carrot Kitchen

Кому нельзя есть макадамию

Макадамия противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью орехов. Если у вас аллергия на фундук, арахис или грецкие орехи, то от употребления макадамии придется отказаться.

Собаки не переносят макадамию, случайно съеденные орехи макадамии могут отравить вашу собаку.

Макадамия Южная Африка

Макадамия, или Австралийский орех, представляет собой большую редкость не только у нас, в России, но и во всём мире. А на родине, в Австралии, это дерево считается священным. В год получают всего лишь 40 тонн этого ореха, чего, конечно, не достаточно для того, чтобы обеспечить им всех желающих. Поэтому макадамия – орех дорогой. Из всех орехов макадамию по праву можно отнести к самым нежным и лёгким лакомствам , которые нам доводилось пробовать. Поэтому мы советуем ее всем людям, которым тяжело есть другие орехи. Облачно-белый орешек по своему вкусу напоминает застывшие сливки, по мягкости не уступает замоченному миндалю, а по сладости превосходит измельчённый пекан. Когда хочется чего-то деликатного и сытного… чего-то нежного и питательного… достаточно скушать всего несколько орешков, чтобы ощутить приятное насыщение. Некоторые покупатели обратили внимание на то, что орешки слегка солёные, и поспешили узнать причину. Нет, их не солят специально. Солоноватая макадамия – следствие правильной сортировки. Для того, чтобы отсортировать полностью созревшие орехи от недоспелых, их погружают в подсоленную воду. Спелая макадамия содержит очень много масла и потому всплывает на поверхность. Её собирают, высушивают, сортируют и фасуют на продажу. Эти орехи долго хранятся и потому пригодны для изготовления десертов, ореховых смесей, кондитерских посыпок и в качестве самостоятельного блюда. Недозрелые семена опускаются на дно. Они не хранятся долго, и поэтому используются только для производства масла. Макадамия имеет крепкую скорлупу, которая снаружи по цвету похожа на молочный шоколад, а внутри имеет две красивые половинки – белую и коричневую. Макадамия богата витаминами, минералами и веществами с сильными антиоксидантными свойствами (особенно селеном), и при их регулярном употреблении в пищу значительно снижается риск развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Несмотря на то, что макадамия – высококалорийный продукт (720 ккал в 100 г продукта), орех, регулируя жировой обмен, благоприятствует похудению. Для снижения веса можно заменять один прием пищи на горсть макадамии. Орехи макадамия полезны при авитаминозе, артритах, варикозном расширении вен, целлюлите, куперозе, ангине и головной боли, при заболеваниях костей, выводят из организма «плохой» холестерин (благодаря триптофану и фитостерину), стимулируют микроциркуляцию крови и обладают сильным омолаживающим эффектом. В составе этих орехов большое количество мононенасыщенных жиров, которые в свою очередь противостоят развитию атеросклероза. Кроме того, жир, получаемый из орехов макадамия незаменим в косметологии, он отлично увлажняет и смягчает кожу, борется с ее сухостью и шероховатостью. После нескольких процедур кожа становится красивой и здоровой. Обработанный орех быстро желтеет и приобретает тяжёлый вкус, так что легко можно отличить сырой орех от термообработанного. Наш орешек является сырым , то есть он не был подвергнут высокотемпературной обработке, а значит, наша макадамия сохранила в себе полезные свойства и натуральный вкус . Важно знать , что орехи макадамия ядовиты для собак, тогда как для человека противопоказаний не имеется. Пищевая ценность в 100г продукта: Калорийность Белки Жиры Углеводы 720 ккал 7,9 г 75,7 г 5,2 г

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *