Лук севок купидон

Описание сорта

Купидо F1 — луковый гибрид голландского происхождения. Это среднеранний высокоурожайный сорт репчатого лука. Он образует плотную луковицу крупного размера с тонкой шейкой. Вес составляет 110-130 г. Форма округлая, немного вытянутая. Кожица двойная, тонкая, но упругая, плотно прилегает к головке, что способствует длительному хранению. У шелухи светло-жёлтый, соломенный оттенок. Растение формирует крепкую корневую систему.

Перья вырастают до 30 см в высоту, стрелки образуются крайне редко. Вкус луковицы мягкий, полуострый. Применение овоща универсальное: он хорошо гармонирует в свежих салатах с другими овощами, а также подходит для вареных блюд, тушения и жарения.

Преимущества сорта:

  • высокая урожайность;
  • ранний срок созревания;
  • приятный вкус;
  • стрелки не образуются;
  • устойчивость к вредителям и заболеваниям;
  • хорошая лёжкость и длительное хранение;
  • неприхотливость в уходе;
  • подходит как для весенней, так и для осенней посадки;

Недостаток только один: неустойчивость к холодам. Советуем ознакомиться с особенностями выращивания других сортов репчатого лука: «Эксибишен», «Стурон», «Сеттон», «Шетана», «Ред барон».

Выращивание из семян на рассаду в домашних условиях

Купидо, как и другие сорта репчатого лука, — это двухлетнее растение. В первый год из семян выращивают севки, из которых на второй год уже вырастают большие головки. Хотя многие специалисты умудряются вырастить полноценные луковицы в один год. Для этого они зимой сеют чернушку в ящики, а получившийся севок садят весной уже в открытый грунт.

Подготовка семян

Подготовка семян к посеву проходит в два этапа:

  1. Проверка качества семян. Для этой цели их погружают в соляной раствор, в котором пустые зёрнышки всплывают, а полновесные опускаются на дно. Посев качественной чернушки повышает процент всхожести.
  2. Обеззараживание: хорошие семечки опускают в раствор перманганата калия для обработки от болезнетворных микробов и вредителей. После замачивания чернушку нужно просушить.

Важно! Купленные в специализированном магазине сертифицированные семена в подготовке не нуждаются. Они уже проверены и обеззаражены.

Содержание и месторасположение

Есть несколько методов посадки луковых семян:

  • в открытый грунт садят как осенью (за месяц до наступления холодов), так и весной, когда установится стабильная плюсовая температура;
  • в теплицу или под плёнку: это защитит посевы от резких перепадов температуры;
  • в помещении, где поддерживается комнатная температура, чернушка высевается в улитку (увлажнённую хлопчатобумажную ткань, скрученную улиткой), в стаканчики, контейнер или ящик, заполненные удобренной землёй.

Всхожесть лучше у семян, пророщенных в помещении. Не все семена, посеянные осенью, переживут зиму.

Процесс посадки семян

Место для посадки, почва и семена подготовлены заранее. Посев производится следующим образом:

  1. В ёмкости с влажной землёй нужно сделать бороздки, неглубокие и неширокие: 1,5–2 см на 5 см.
  2. В проделанные углубления густо сеют зёрнышки.
  3. Сверху присыпают влажной землёй.

При посадке чернушки на открытом участке соблюдается та же технология. Между грядочками нужно сделать расстояние, достаточное для прополки и рыхления. Осеннюю посадку на огороде следует накрыть соломой или сухими листьями для утепления.

Уход за всходами

Уход заключается в поливе, прополке и рыхлении. Не стоит поливать «Купидо» часто, он этого не любит. Полив осуществляется по мере высыхания грунта. Каждый раз после полива нужно взрыхлять землю, давая возможность рассаде «дышать». На открытых грядках необходимо полоть сорняки, чтобы они не забили всходы лука. Подкармливать рассаду не нужно, достаточно того удобрения, которое было внесено до посева семян.

Рассаду, выращенную в помещении, следует закалить, прежде чем высаживать на открытом грунте. За неделю до пересадки ящик с посевом нужно ежедневно выносить в прохладное место, например, на балкон. Время пребывания в прохладе можно увеличивать каждый день на несколько минут. Закалённая рассада привыкнет к холоду и сможет пережить внезапные заморозки.

Пересадка рассады в грунт

Сроки высадки рассады в грунт зависят от погоды. Самое лучшее время для этого наступает, когда уже стабильно держится тёплая весенняя погода без угрозы заморозков. Земля должна успеть прогреться.

Участок под луковую посадку нужно заранее подготовить. Для этого его надо перекопать, очистить от сорняков и удобрить органическим удобрением, к примеру, перегноем.

В открытом грунте выращивают такие виды лука: шнитт, шалот, порей, слизун, батун.

Пересаживание севка осуществляется так:

  1. На подготовленном участке вырывают неглубокие борозды (5 см в глубину).
  2. Траншеи делаются на расстоянии 20 см друг от друга.
  3. Луковки высаживаются на достаточной дистанции, чтобы не мешать друг другу (не меньше 10 см).
  4. Грядки засыпаются влажной землёй.

Выращивание из севка в открытом грунте

Выращивать лук Купидо из севка очень просто. При этом урожайность почти 100%. Если придерживаться нескольких простых правил при посадке севка и уходе за ним, то это даст отличные результаты.

Выбор места и подготовка почвы

Лук Купидо неприхотлив, поэтому севок обычно садят в открытый грунт. Но если синоптики прогнозируют позднюю и холодную весну, то можно соорудить для лука парник, так как он боится холодов. Посадку на зиму тоже можно накрыть плёнкой, чтобы севок не замёрз и гарантировано дал урожай. Но чаще всего лук садят в теплице для получения зелени ранней весной или поздней осенью. Лук этого гибридного сорта любит много солнца и много воздуха, при этом ему нужна защита от сильного ветра. Поэтому место для посадки можно приготовить возле южной стены дома, которая и будет защищать посадки от непогоды. Также по правилам севооборота желательно, чтобы на этом участке раньше росли бахчевые, паслёновые или бобовые культуры. Почва должна быть рыхлая и питательная.

Чтобы подготовить место для Купидо, нужно его заранее очистить от сорной травы, перекопать или взрыхлить. Также необходимо внести удобрение, желательно органическое.

Подготовка севка

Для посадки лучше выбирать мелкий севок (1 см в диаметре), у него не будут образоваться стрелки. Луковички покрупнее можно садить на зелень. Подготовку севка можно разделить на три этапа:

  1. Просушка и прогревание севка при температуре 30–35 °С в течение 1–2 недель. Это особенно важно для покупного посадочного материала, который хранился при неизвестных обстоятельствах. Так можно избавить луковицы от стрелкования.
  2. Дезинфекция в растворе марганцовки или медного купороса для защиты от болезней и насекомых.
  3. Обработка севка стимуляторами роста. Можно использовать для этого покупные средства. А можно приготовить раствор древесной золы, который обеззаразит луковички и подкрепит их необходимыми витаминами и минералами.

ВИДЕО: ТЕХНОЛОГИЯ ПОСАДКИ ЛУКА-СЕВКА

Процесс посадки севка в грунт

Процесс посадки покупного севка такой же, как при высадке в грунт рассады, выращенной из семян:

  1. Схема посадки: 10 см между луковицами и 20 см между рядами.
  2. Посевные луковички вдавливают в землю на глубину 3–5 см.
  3. Севки засыпают землёй, оставляя хвостики на поверхности.

Полив

Поливать луковые грядки часто не нужно: луковицы могут загнить или заболеть. Поливать надо по мере необходимости, а точнее, по мере высыхания почвы. Лук Купидо может переносить засуху. Но не стоит затягивать с поливом дольше, чем на три недели.

Рыхление почвы и прополка

Необходимыми элементами ухода за луковыми посадками являются рыхление и прополка. Купидо не терпит сорняков, так как они препятствуют нормальному росту культуры. Поэтому с сорной травой нужно бороться, как только она появляется рядом с луком. А рыхление следует делать после каждого полива. Только так можно обеспечить доступ влаги и воздуха к подземной части растения.

Подкормка

Если почва плодородная, то достаточно удобрить её перед посадкой лука. Если же в почве питательных веществ не хватает, то желательно её подкармливать, но до того, как сформируются луковицы. В период роста зелени желательно внести удобрения, содержащие азот, который необходим для образования перьев. Не нужно этого делать, если ожидается урожай репчатого лука.

Вредители, болезни и профилактика

Сорт «Купидо» устойчив к болезням и большинству насекомых. Единственной угрозой для него является луковая муха.Луковая муха Чтобы защитить от неё луковые посадки, опытные огородники советуют опрыскивать перья специальными средствами для дезинсекции. Некоторые также садят рядом луком растения, отпугивающие этого вредителя.

Читайте о методах борьбы с луковой мухой и другими вредителями репчатого лука.

Купидо относится к ранним сортам. От посадки до сбора урожая проходит около пяти месяцев. Если садить его на зиму, то уже в мае можно будет получить хороший урожай. Если посадка проводится весной, то сбор урожая выпадает на август.

Одним из преимуществ этого сорта является отличная лёжкость и длинный срок хранения. В холодном месте (погребе, холодильнике, подвале, на лоджии) он может лежать до следующего урожая (примерно 9 месяцев).

Лук Купидо F1 обладает прекрасными характеристиками. Благодаря своей неприхотливости и хорошей урожайности, он может расти на любом огороде или даче. Хотя это новый сорт, выведенный сравнительно недавно, он уже успел завоевать всеобщую популярность.

Особенности выращивания агрокультуры

Лук севок Купидо описание сорта указывает на то, что он не подходит для высадки в открытый грунт. Проращивать его можно или под агроволокном, или в тепличных условиях. Для сбора хорошего урожая семена должны быть подготовлены. Проверить пустые они или нет можно в солевом растворе. Те семена, которые не смогут принести плоды, останутся на поверхности раствора. Те семена, которые в нем утонули, следует собрать, их рекомендуется замачивать в слабом растворе марганцовки. Это позволит уберечь семена от разнообразных болезней. Можно также использовать стимуляторы роста. Далее семена должны просохнуть в теплом месте. Плохо просушенные семена могут покрыться грибковыми заболеваниями. Однако, если сортовые семена имеют высокий класс и приобретаются в специализированных торговых точках, можно пропустить процесс обеззараживания, так как их обрабатывают на заводах-производителях. На упаковке с купленными семенами должен указываться сертификат завода-производителя. Есть несколько способов проращивания данной разновидности лука:

  • В плоских емкостях;
  • В торфяных стаканчиках;
  • В улитках.

Более распространенный способ – способ выращивания в плоских емкостях. Проращивание семян в торфяных стаканчиках также неплох, но более затратный. В емкости следует высадить уже обработанные семена. Землю для рассады можно приобрести в магазинах, которые занимаются продажей различных агрокультур. В помещении, в котором будут оставаться емкости с семенами, рекомендуется поддерживать температурный режим. Желательно, чтобы температура не опускалась ниже отметки 18 градусов. При более низких температурах уменьшается процент всхожести лука. Первые ростки появляются уже через 6 дней. Если посев производился густо, прорезавшиеся ростки требуют рассадки.

Лук севок Купидо на посадку

Проросшие ростки перед высадкой в открытый грунт следует закалить. Для этого на некоторое время, которое с каждым днем надо увеличивать, помещение с семенами проветривают или выносят емкости под открытое небо или на балкон. Делается это для того, чтобы при резких колебаниях температур в почве данный тип лука не погиб.

Грунт, который будет использоваться для посадки Купидо f1 лука, важно удобрить и очистить от сорняков. Для лучшего урожая рядом с луком может расти морковь. Операцию по высаживанию ростков в открытый грунт можно проводить исключительно при плюсовых температурах. В противном случае урожая не будет. Расстояние между ростками должно быть около 10 см, для того чтобы формирующиеся плоды не мешали друг другу. Посадка луковиц осуществляется на глубину не более 5 см.

Обратите внимание! Лук не требует обильного полива, поэтому влагу он должен получать по мере высыхания почвы. Обычно это происходит три-четыре раза в месяц. В противном случае плоды приобретут водянистость, может начаться процесс гниения, соответственно, урожайность будет уже не такой высокой. Рекомендуется обрабатывать рассаду от вредителей.

Сортовой севок можно сажать и весной, или в первой декаде ноября. Диаметр луковиц, предназначенных для посадки, не должен превышать 2,5 см. Севок должен быть крепкий на вид, с золотистой блестящей кожицей, без повреждений. Подготовка почвы предусматривает перекапывание и удобрение. Удобрения можно использовать органические. Неплохо подходят и такие удобрения, как: зола, калийная соль или фосфаты. Также почву можно перемешать с сеном или сухой травой. Это создаст определенное утепление для лукового севка. Сорт неприхотлив к почве, но более всего подходит низкокислотный рыхлый грунт. Глинистая почва не позволит плодам набрать вес. Хорошо, если перед луком, на этом участке росли патиссоны или огурцы. Расстояние между луковичными рядками должно быть не менее 15 см. Также участок должен быть расположен в солнечном месте, защищенном от сквозняков. При посадке лука в конце осени севок набирается влаги и впоследствии плоды приобретают слегка сладковатый вкус.

Слегка сладковатый вкус

Данная агрокультура не требует тщательного ухода. Достаточно будет прорыхлить почву, удалить сорняки и поливать. Это делается для того, чтобы овощ получал достаточно кислорода, удобрения, минеральных и питательных веществ. Также это поможет ему быстрее формироваться и расти. Вещества, которые не желательны для подкормки данной агрокультуры, это:

  • Азотные;
  • Нитратные.

Данные удобрения не принесут овощу никаких полезных веществ. Более того, cupido может начать сохнуть, так как сорт не воспринимает удобрения данного вида. Следует вовремя проводить обработку от вредителей. На сорт очень часто нападает луковая муха. Для того чтобы защитить культуру от этого вредителя, по периметру высаживают календулу или разносортные низкорослые бархатцы.

Собранный урожай нужно хорошо проветрить и дать плодам просохнуть. Сухие части луковиц следует устранить. Храниться Купидо может в деревянных или пластиковых контейнерах, с отверстиями для проветривания. Оптимальная температура хранения – 15 градусов. Хорошо подходит погреб или кладовая.

При соблюдении данных рекомендаций можно собрать богатый урожай лука сорта Купидо.

Описание и характеристика сорта Коррадо

Сорт лука Коррадо является молодым. Он получен голландскими селекционерами и официально зарегистрирован в РФ в 2015 году.

Как выглядит

Луковицы сорта Коррадо имеют округлую форму. Их покрывает плотная оболочка, состоящая из двух слоёв шелухи, что, безусловно, влияет на длительность лёжкости головок. Цвет шелухи — золотисто-коричневый. Средний вес каждой головки составляет 110–130 г. Вкус у лука полуострый.

Листки у растения полые, растут в 2 ряда. В длину они вырастают на 30 см. По цвету зелёные. Луковичная шейка тонкая или имеет среднюю толщину.

Знаете ли вы? Самую крупную луковицу в мире вырастил 68-летний англичанин Питер Глэйзбрук. Её вес составил 8,9 кг.

Сроки созревания и урожайность

Созревание головок сорта Коррадо происходит в среднеранние сроки. В регионах с тёплым климатом они готовы к уборке спустя 95–98 дней после того, как появились всходы. В средней полосе созревание происходит за 100–105 дней.

Продуктивность у лука высокая — с 1 м² можно убрать около 8 кг луковиц

Плюсы и минусы сорта

  • Огородники, которые уже производили выращивание описываемого сорта, отмечают такие его положительные качества:
  • высокий уровень плодоношения;
  • длительная сохранность головок;
  • устойчивость к стрелкованию;
  • хороший иммунитет к основным болезням и вредоносным насекомым;
  • высокий процент вызревания плодов (96–100%);
  • наличие двойной шелухи.
  • Среди недостатков выделяют:
  • низкий уровень зимостойкости;
  • пригодность для выращивания лишь в южных регионах и средней полосе.

Как вырастить лук Коррадо

Чтобы удачно вырастить культуру, необходимо приобрести качественный посадочный материал, подготовить участок и соблюсти технологию посадки.

Подготовительные работы перед высадкой

Лук Коррадо не предъявляет особых требований к качеству и составу почвы. Высокие урожаи получаются, если посадить его в рыхлую, дренированную, суглинистую землю с нейтральным уровнем pH. Если грунт слишком кислый, необходимо внести известь, причём за 2 года до посадки лука. Подкармливать участок желательно органикой — перегноем. Его также необходимо внести под перекопку, но не ранее, чем за 1,5 года до помещения семян в грунт.

Под посадку лучше готовить высокие тёплые грядки

Выбор места

При подборе места под посадку важно соблюдать правила севооборота. Согласно им, лук лучше сажать там, где до этого произрастали бобовые культуры, помидоры, капуста, картофель. Худшими предшественниками для него являются все виды лука, чеснок, морковь, огурцы. В одном и том же месте растение можно выращивать 2 года подряд. Далее его разрешается высадить на ту же грядку только через 5 лет.

Участок, где планируется оборудовать луковые грядки, должен быть хорошо освещённым и укрытым от сквозняков.

Полезно почитать, что на следующий год можно сажать после лука.

Чаще всего лук Коррадо сажают из севка. При покупке следует оценить его внешний вид. На головках должны отсутствовать такие дефекты, как пятна, трещины, повреждения. Для посадки подойдут лишь плотные и сухие луковички.

Хранение собственного севка должно происходить в определённых условиях: при температуре +10…+15°С и влажности 70–75%. Для посадки отбирают экземпляры по 1 см в диаметре.

При приобретении упакованного севка необходимо обратить внимание на срок годности

Если вы предпочитает посев семян, то нужно выбирать те, которые упакованы известными производителями. Перед посадкой желательно проверить их на всхожесть. Для этого следует 10–15 семян поместить в небольшое количество воды и отправить в помещение, где поддерживается тёплая температура. Семена считаются хорошими, если из них взошли больше половины.

Читайте также об особенностях посадки лука-севка осенью под зиму.

Технология высадки

При высадке севка необходимо соблюдать дистанцию в 10 см друг от друга. Посадочный материал заделывают на 2–3 см в глубину. Промежуток между рядами должен составлять 25 см. После заделки луковички присыпают землёй. Грядки покрывают мульчей из сухой листвы, ботвы, лапника, соломы.

Посадку из семян осуществляют, предварительно вырастив рассаду. Посев производят в деревянные ящики или стаканчики высотой 6–9 см, заполненные покупным субстратом под рассаду, либо грунтом, смешанным из листовой земли (1 часть), дерновой почвы (1 часть), перегноя (1,5 части), песка (0,5 части).

В почве делают бороздки и укладывают в них семена с расстоянием в 1,5 см. Сверху присыпают землёй слоем в 1 см.

Важно! Земля, сделанная собственноручно, обязательно подлежит обеззараживанию путём кипячения, выдерживания над паром, прокаливания в духовке или микроволновке, полива раствором марганцовки.

Ёмкости с сеянцами нужно укрыть плёнкой либо стеклом и поместить в помещение, где поддерживается температура около +25°С. После появления всходов плёнку следует убрать, а температуру снизить до +15…+17°С. По мере подсыхания верхнего почвенного слоя его увлажняют.

При появлении двух листков нужно произвести пикировку. Подкормки осуществляют 2 раза, незадолго до перемещения ростков в открытый грунт, с промежутком в 2 недели. Используют суперфосфат (20 г), хлористый калий (5 г) и мочевину (10 г), которые разводят в ведре воды, или водный раствор куриного помёта (1:10).

За 2 недели до того, как ростки будут перемещены на открытые грядки, следует приступать к их закаливанию — на некоторое время выносить их на воздух, постепенно увеличивая временной промежуток.

Пересадку растений в грунт производят в апреле-мае. Их помещают в предварительно вырытые бороздки, располагающиеся на дистанции 30 см друг от друга. Между растениями соблюдают промежуток в 5 см. Глубина заделки — 1 см. Завершают посадку поливом и мульчированием.

Рекомендуем почитать, как и чем обрабатывать лук перед посадкой.

Особенности ухода

Уход за овощным растением предполагает поливы, подкормки, рыхления, мульчирования, профилактические мероприятия против возбудителей болезней и вредоносных насекомых.

Увлажнения этому сорту лука требуются умеренные, с частотой 1–2 раза в неделю. В засуху их нужно производить чаще. Поливать стоит лишь тёплой водой, подогретой до комнатной температуры.

Частоту поливов сокращают в середине вегетационного периода, а за 2–3 недели до сбора головок их прекращают вовсе.

Рыхление почвы и прополка от сорняков

Каждое увлажнение почвы и выпадение осадков необходимо сопровождать рыхлениями. Эта процедура нужна, чтобы упредить образование плотной корки на поверхности грунта и улучшить его влаго- и воздухопроводимые качества.

Советуем почитать о посадке лука и чеснока на одной грядке.

Чтобы предупредить развитие болезней и атаки вредоносных насекомых, нужно своевременно удалять сорняки. К тому же сорные травы отбирают у овощного растения свет и минеральные вещества, чем вредят росту, развитию и плодоношению.

Сдержать рост сорняков можно путём мульчирования. Эта же процедура необходима и для сохранения влаги

Внесение подкормок

Поскольку луковицы склонны к накапливанию вредных веществ, подкармливать минеральными удобрениями их не нужно. Подпитку стоит производить, если наблюдаются нарушения в развитии растений. В этом случае вносят водный раствор коровяка (1:10), птичьего помёта (1:15), древесной золы (1 ст. л./10 л воды).

Важно! Подкормки необходимо вносить лишь в увлажнённую почву, чтобы не обжечь корневую систему.

Сбор и хранение урожая

Длительность хранения луковиц и их качество во многом зависят от того, насколько вовремя они собраны. Уборку урожая следует производить тогда, когда пожелтели, усохли и полегли 60–80% стеблей, утончилась и усохла шейка луковицы, высох верхний слой кожуры у луковицы.

Важно! Слишком ранняя или слишком поздняя уборка луковиц приводит к сокращению их лёжкости и повышает риск возникновения болезней.

Если вы осуществляете огородные работы, согласовывая их с лунным календарём, то уборку необходимо планировать на убывающую Луну.

При выращивании лука в рыхлом грунте, его аккуратно вытаскивают из земли за перья руками. Если почва тяжёлая, используют грабли или вилы, которыми производят лёгкое подкапывание головок.

Желательно произвести уборку всех грядок за 10 дней. После извлечения головок их вручную очищают от земли и просушивают на грядке, под навесом, либо в помещении с хорошей циркуляцией воздуха, разложив в один слой или подвесив в косах, пучках, сетках. Для равномерной подсушки требуются периодические переворачивания плодов.

Сушка обычно занимает около 14 дней

После этого у головок срезают перья, корешки и выбраковывают их, удаляя повреждённые, гнилые экземпляры, имеющие вмятины, царапины.

На хранение головки помещают в погреб с температурой воздуха 0…+3°С и влажностью до 85% или в затенённую комнату с температурой до +22°С и влажностью 50–70%. Плоды нужно разложить в деревянную, картонную тару либо в мешки, плетёные корзины, или подвесить к потолку.

Знаете ли вы? Мировыми лидерами по выращиванию лука являются Индия и Китай, на которые приходится около 45% всего годового урожая лука в мире, что составляет не меньше 70 млн тонн.

Если много места для хранения урожая нет, то луковицы можно подвергнуть сушке. Так удастся сохранить в них большее количество ценных веществ.

Лук Коррадо подходит для употребления в свежем виде, а также после термической обработки — в первых, вторых блюдах.

Засушенные кольца хранят в закрытой стеклянной таре

Итак, лук сорта Коррадо ценится благодаря высокой продуктивности и отличной лёжкости плодов. Его стоит высаживать тем, кто любит полуострый луковый вкус. Посадка и уход за ним несложные и не отнимают много времени.

Без лука не обходится ни одна дачная грядка. Севок «Купидо» – яркий представитель хорошего лука. Лук используют при приготовлении различных блюд, ведь именно он дополняет пищу ароматом и пикантностью.

Выращивают «Купидо» в центральной части страны, а также на юге. За сортом не нужен дополнительный уход. Его выращивание не составит труда. О полезных свойствах лука знают все, даже маленькие дети. Самое главное свойство – ликвидация бактерий и микробов. Лук улучшает общее состояние, помогает лечиться и ускоряет процесс выздоровления.

Свойства и характеристики

Луковицы имеют чешую соломенного цвета и удлиненную форму. За чешуей скрывается тонкая сочная кожица. Вкус у лука средней горькости и остроты.

Сорту характерен ранний большой урожай. При правильном выращивании с 1 сотки земли собирают до 350 килограммов лука. Вес одной луковицы составляет 100-120 граммов. Выращивание осуществляют в теплице или на улице. Если весна в регион начинается рано, то можно посадить Купидо на улице. После посадки луковица быстро разрастается, так как данный сорт обладает мощной корневой системой.

Стебель вырастает до 30 сантиметров в высоту. Купидо имеет устойчивость к болезням и вредителям, не склонен болеть. Хранится лук долго (до 1 года).

Для выращивания подбирают солнечное место, которое защищено от ветра. К почве особых требований нет, лук способен прорасти в любой земле. Однако для максимального урожая следует сажать лук «Купидо» в рыхлую и дренированную почву.

Существует два срока на посадку лука. Первый срок – середина весны. Как только установится теплая температура на улице, приступают к насаждению. Второй срок – конец осени. При этом способе лук останется зимовать в земле. Такое выращивание Купидо подходит для тех регионов, где зима теплая (средняя температура до минус 10 градусов).

Выращивание и уход

Лук выращивается из семян. Обычно на его полное вызревание уходит до 70 дней. Семена засыпают в слабый солевой раствор и оставляют на несколько минут. Так можно отсеять пустые экземпляры — они окажутся на поверхности. Семена, которые опустились на дно, промывают под водой и кладут на салфетку, чтобы они просохли.

Затем семена сажают в землю в контейнере. Контейнер закрывают крышкой и оставляют в теплой комнате прорастать. На это затрачивается одна неделя. Когда лук проклюнется, его начинают поливать. Полив проводят прохладной, но не холодной водой и по мере высыхания земли.

Если на улице потеплело, то лук можно смело высаживать. Сначала ему дают привыкнуть к окружающей температуре. За неделю до высадки начинают приучать лук к климату: его выставляют на балкон или в теплицу. Процедуру проводят по несколько часов 5-7 дней. После такой закалки лук готовок к пересадке.

Под лук необходимо сформировать грядку. Почву перекапывают, вносят в нее компост, убирают ветки и посторонние предметы, сорняки, комки земли разбивают. Хорошо подходит для лука пористая взрыхленная почва с нейтральным рН. Отличный результат дает совместная посадка лука и моркови. Морковь надежно предохраняет лук от болезней и вредителей.

В грядке делают бороздки, насыпают в бороздку золу или немного компоста и кладут подращённую луковицу корнями вниз. Почву нужно заранее увлажнить. С влажной землей легче работать. При посадке новой луковицы отступают от предыдущей расстояние 8-10 сантиметров и повторяют проделанное. Глубина посадки должна быть не более 5 сантиметров.

После посадки луку нужно немного времени, чтобы привыкнуть к новой обстановке. Можно через две недели «Купидо» подкормить добавкой, стимулирующей рост растений. Обычно применяются азотсодержащие или фосфорсодержащие удобрения. Если их нет, то такое же действие оказывают куриный помет или коровяк.

Грядку, где растет лук, нужно регулярно пропалывать от травы и сорняков. Они замедляют рост луковиц. Помимо прополки, важное влияние оказывает полив. Весной сильно поливать не нужно. Снег недавно сошел с земли, и почва еще пропитана талой водой. А вот летом, особенно когда стоит засушливая погода, лук обязательно нужно поливать. Достаточно 2 раз в неделю при температуре выше 25 градусов, в дождливую погоду от полива лучше отказаться. Если наблюдается переувлажнение почвы, то можно грунт мульчировать. Подойдут опилки. От полива пока воздерживаются до полного высыхания земли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *