Лук семейный выращивание и уход

Описание семейного лука

Сорокозубка, квочка, кущевка или семейка – названия этой разновидности лука разные, и многие из них подчеркивают ее особенности. Из одной луковички формируется целое гнездо других, количество зависит от сорта. Вес луковок в среднем – от 20 до 60-80 граммов. Форма может быть разной:

  • кубовидные;
  • овальные;
  • округлые;
  • кубовидные.

Цвет наружных чешуек также разнообразен: от золотистого и коричневого до бронзового и фиолетового. Сердцевина – обычно белая, могут быть розоватые или фиолетовые оттенки (смотрите фото).

Перо этого лука, в отличие от репчатого, более тонкое, нежное и сочное. Присутствует небольшой восковой налет. Длина – около 40-50 см. Перышки ветвятся, образуя пышные красивые кустики зелени.

На заметку!Перья семейного лука долгое время остаются сочными и нежными, что позволяет использовать зелень в пищу на протяжении всего сезона.

Вкусовые качества зелени этого лучка отличные, при этом перья имеют менее острый вкус, чем у того же репчатого лука.

Еще одной важной особенностью того вида лука является его более короткий чем у «собратьев» семейства период созревания. В зависимости от сорта, луковицы сорокозубки созревают уже через 50-80 дней. Кроме того, они отлично хранятся в домашних условиях при соблюдении температурного режима.

Выращивание лука

Агротехника этой культуры не отличается сложностью, а благодаря тому, что семейка неприхотлив и урожаен, вырастить его могут даже огородники без опыта. Также надо знать, как сушить лук семейку и правильно хранить выращенные луковицы.

Подготовка семенного материала

Подготовка луковичек сорокозубки к посадке – очень важное мероприятие. Если все будет сделано правильно, то урожай обязательно порадует. Итак:

  • луковицы семейки тщательно очищают от сухих верхних чешуек;
  • замачивают их в специальном растворе для дезинфекции (используют или медный купорос, или марганцовку);
  • промывают чистой водой;
  • примерно на 8-10 часов замачивают в стимулятор роста;
  • складывают в контейнеры или тазы, убирают их в неотапливаемое помещение на несколько дней, чтобы лук семейка дал небольшие корешки, после чего высаживают на гряды.

Некоторые огородники не высаживают целые луковки, предпочитая разрезать их на несколько частей. Это позволяет получать более крупные луковицы. Разрезать надо очень аккуратно и так, чтобы был в каждой «дольке» зачаток.

В посадку идут обычно средние луковицы. Крупные экземпляры можно разрезать, а вот мелочь использовать для выращивания зеленого пера. Такие луковки высаживают на специально отведенное место в загущенных посадках.

Подготовка гряд

Семейный лук предпочитает расти на солнечных, хорошо освещаемых грядах. Оптимальная ширина гряды – один метр. Почва должна быть плодородной, не кислой. На глинистых грунтах рекомендуется добавлять карьерный песок.

Выращивая лук на рыхлых и легких почвах, можно всегда получить хорошие урожаи. Но при этом на них ранее не должен выращиваться никакой вид лука. Хорошо, если ранее на гряде росли картофель, бобовые или кабачки, которые являются лучшими предшественниками для семейки.

Место под посадки выбирают осенью, тогда же гряды перекапывают и вносят удобрения. Расчет на один квадратный метр будет такой:

  • пять килограммов хорошего качественного перегноя или компоста;
  • 15 граммов калийной соли;
  • около 20-25 граммов суперфосфата.

Если почвы будут хорошо заправлены с осени удобрениями, этого хватит на весь летний сезон, и дополнительная подкормка лука будет не нужна.

Когда высаживать?

Сроки посадки зависят от региона и погодных условий конкретного года. Семейка – холодостойкая культура, поэтому уже в апреле можно готовить луковицы и начинать их высадку на открытые гряды. Особенностью этой разновидности лука является его способность даже при достаточно низких температурах активно развиваться. По наземной части это будет малозаметно, а вот корни будут интенсивно расти и им нипочем даже небольшие возвратные заморозки до минус 4-5 градусов.

Срок высадки лука надо не пропустить и «поймать», иначе при посадке в теплую погоду луковицы будут активно выпускать перо, а луковица будет слабой. Получить сигнал, что лук семейный можно уже высаживать на гряды позволит температура почвы. Если она прогреется до +5ºC, можно смело заниматься луком и отправлять его в грунт.

Посадка лука

Почву на грядах рыхлят, боронуют, затем слегка прикатывают. После этого нарезаются бороздки, расстояние между ними должно быть не менее 20 см. Глубина посадки зависит от величины луковиц, но, в общем – около 5 см. Сколько оставлять между луковицами? Лучшее расстояние – до 10 см. Следует выдерживать такие параметры, так как если сажать лук гуще, крупного урожая не получить.

Бороздки проливаются водой, можно посыпать их древесной золой и приступать к посадке луковиц.

Важно!Луковички аккуратно укладываются в рядки, а не вдавливаются в землю.

Затем посаженный лук следует слегка присыпать землей. Обычно слой почвы сверху луковок составляет до трех сантиметров. Более мелкая посадка может привести к тому, что корневая система лука будет плохо развиваться и подсыхать.

Уход за семейным луком

Приемы агротехники стандартные: поливы, обязательные рыхления, прополки. Кроме этого, лук подкармливают, а также проводят формирование гнезд, позволяющее получить более крупные луковицы.

Поливы

Пока перо лука не пойдет в рост и до момента, пока зелень не станет высотой до 8-10 см, особых действий можно не предпринимать. В этот период лук семейка будет активно наращивать корневую систему, укрепляться. И вот только после «рубежного» показателя можно поливать растения (примерно раз в неделю), рыхлить почву.

На заметку! Чтобы упростить уход можно замульчировать грядки с луком скошенной травой или измельченными сорняками. Это позволит сохранять влагу, а также избежать роста сорных трав на грядах.

Мульчирование

Мульчирование – важный прием, который при жарком лете обеспечивает семейному луку очень комфортные условия для роста.

Чем подкормить лук

Что касается подкормок, то если почвы плодородные, перья зеленые и лук хорошо растет, то «кормить» лук не надо. В случае если растения слабые и их вид не особо радует, сорокозубку удобряют специального приготовленными составами.

Подкормка лука: птичий помет, разведенный 1:20 или аммиачная селитра (10 граммов) с калийной солью (15 граммов). Пропорции даны на 10 литров воды. Сколько раз нужно «кормить» лучок?

Первая подкормка лука может быть проведена в июне, вторая – уже в начале июля.

Бывает, что огородники видят, как лук пошел в стрелку. Причины разные: луковицы неправильно хранились, были посажены в непрогретую почву, также влияют на стрелкование загущенные посадки. Что делать, если лук стал завязываться в стрелку? Цветоносы просто аккуратно выламываются, тем более, сорокозубка меньше других поддается стрелкованию.

Борьба с вредителями и болезнями

Многие огородники ценят лук за его стойкость к болезням и вредителям. Но про профилактику забывать не стоит, поэтому:

  • обязательно опудривают растения и землю между рядами древесной золой;
  • при поливах добавляют в ведро воды 2 столовые ложки нашатырного спирта, отлично отпугивающего луковую муху;
  • применяют поливы соленым раствором.

Состав с нашатырем – это еще и отличная подкормка лука.

Можно отгребать землю от луковиц, луковая муха этого очень не любит. А сам прием способствует, хорошему прогреванию гнезда и вызреванию лука.

Если же вредители все же атаковали растения, появилась желтизна и семейка стала плохо расти, вянуть, придется применять более серьезные меры борьбы. Спасти урожай помогут специальные препараты или раствор бордоской жидкости.

Уборка и сушка семейного лука

Конец июля или начало августа – время, когда лук желтеет и у него ложится перо. Чешуйки луковиц становятся сухими, приобретают характерную для данного сорта окраску, шейка тоже начинает слегка подсыхать. Все эти признаки указывают на то, что пора собирать лук с грядки.

Сроки уборки различные для каждого региона, и подсказкой должны служить перечисленные выше признаки. Лучше всего снимать урожай в сухую и солнечную погоду. Гнезда аккуратно выкапываем вилами, с луковок отряхивают землю и укладывают их прямо на гряды на мешки или сетки для просушивания. Хорошо если во время уборки пожелтевший лук полежит на открытом воздухе под лучами солнца. Затем убранный урожай переносят под навес или на чердак и просушивают.

Как правильно сушить лук? Он должен не менее 10-15 дней находиться в сухом и проветриваемом помещении (на чердаке, под навесом). Удобно сушить его в пучках: лук завязывается в небольшие связки и подвешивается к балкам. Только после этого аккуратно обрезают высохшее перо, оставляя короткую шейку. Особенно важно хорошо высушить урожай, если выкопали лук в сырую погоду.

Есть и другой вариант, когда убирают лук с грядки, оставляют листья примерно на 10 см, для того, чтобы потом заплести собранные луковицы в красивые пучки «косы». В таком высушенном виде их можно хранить связками прямо на кухне. В интернете есть даже видео, где показывают, как луковицы завязываются в «косы». Если же шейка обрезается короткой, то такой лук хранят в коробках или корзинах в теплой и сухом месте.

Правильное хранение семейного лука позволит сберечь урожай до самой весны.

Сорта семейного лука

Многие огородники на Урале, в Сибири, в средней полосе России годами выращивают лук местных сортов, который часто даже не имеет названия. Но зато они отличаются урожайностью и максимально приспособлены к условиям определенного региона.

Из наиболее популярных и любимых дачниками сортов семейки можно отметить следующие:

  • Княжич

Сорт, который отлично хранится, имеет превосходные вкусовые качества. Луковки продолговатые, верхняя «одежка» — коричневая, с розовым отливом, мякоть – розовая. Вес луковиц может достигать до 60-75 граммов.

  • Великоустюгский

Самым большим достоинством этого сорта семейки является его высокая урожайность. Кроме того, он, урожденный «северянин», очень неприхотлив и удается у всех огородников. Его выращивают в Ленинградской и Московской области, в сибирских регионах и за Уралом. Луковки красивые, плоско-округлые, вес каждой – до 70-80 граммов. В одном гнездышке могут сформироваться до 10 крупных луковиц.

  • Белая королева

Сорт, привлекающий внимание особым, бело-кремовымм цветом луковиц. Масса каждой – около 65-70 граммов. В гнезде обычно вырастает до 8-10 экземпляров, форма – слегка вытянутая. Характеристика вкуса: приятный, гармонично сочетающий сладость и остроту.

  • Старообрядческий

Даже название этого сорта уже указывает на его уникальность. Считается, что выведен Старообрядческий был на Вологодчине, за урожайность и неприхотливость оценен огородниками самых разных регионов страны. Успешно выращивают этот лук в Подмосковье, за Уралом, на Северо-Западе. Луковицы крупные, красивого золотистого цвета. Масса каждой – до 75 граммов, в гнезде формируется до 8-10 штук. Вкус – острый, приятный.

Полезные рекомендации по выращиванию семейного лука

  • Семейка не боится холодов, ему даже не страшны возвратные заморозки, столь характерные для северных регионов даже в мае месяце. Поэтому не стоит медлить с его посадкой на гряды, и это позволит получить хорошие крупные луковицы.
  • Для посадки всегда отбирают луковки среднего размера. Оптимальный размер в диаметре – 3-3,5 см. Они дают хорошие урожаи, не подвержены болезням. А вот мелкий семенной материал отлично подходит для посадки на зелень. Обычно для этого выделяют специально грядку, высаживают на нее в бороздки луковицы менее 2 см в диаметре, а потом в течение сезона срезают перо или выдергивают зелень прямо с молодыми белыми луковками.
  • Семейный лук замечательно растет на окнах в квартире, поэтому его часто используют для получения зелени. Желательно высаживать на перо луковицы крупного семейного лука, тогда зелень будет пышной и сочной. Время высадки – примерно с середины января, так как луковицы должны пережить достаточно длинный период покоя.
  • Необходимо вовремя убирать и правильно сушить лук. Иначе его будет сложно сохранить, а семенной материал на следующий год будет некачественным.

Как видим, выращивание и уход за семейным луком не особо сложные, а подробное описание всех этапов позволит добиться отменных результатов. И возможно, узнав, как вырастить семейный лук, для кого-то семейка станет одной из любимых огородных культур на участке.

Эта разновидность репчатого лука ценится огородниками за сочность, аромат и мягкий вкус. При этом луковицы долго хранятся и не болеют. Мы расскажем, как выращивать семейный лук на своем участке.

Семейным (или просто семейкой) называют многозачатковый лук. Самый популярный вид такого растения – лук-шалот. Это разновидность репчатого многозачаткового лука, но с более мелкими луковицами (от 4 до 10 штук), растущими гнездами, и нежными листьями. Вес гнезда составляет 150-300 г.

Из-за небольших размеров лук-шалот неудобно чистить, но из него получаются отменные блюда. Семейный лук жарят, тушат, маринуют и даже используют для приготовления варенья. А в свежем виде сладкий и нежный лук-шалот – идеальный ингредиент для салата.

Кроме того, головки неплохо хранятся (от 8 до 12 месяцев), причем даже в домашних условиях. А в марте луковицы можно посадить в контейнер и поставить на подоконник. Тогда весной вы полакомитесь свежей зеленью, не выходя из дома.

Посадка семейного лука в грунт

Чтобы безошибочно определить, когда пора сажать семейный лук, нужно наблюдать за погодой. Лучшим временем для посадки считается середина апреля, но если вы сделаете это слишком рано, а погода весной будет долго стоять холодная, то у лука может начаться стрелкование. Поэтому точный срок посадки зависит от погодных условий в конкретном регионе. На юге семейный лук можно сажать и в начале апреля.

Корневая система лука хорошо развивается при температуре от 2 до 25°С и переносит морозы до –6°С.  Листья  активно растут при температуре 15-25°С, выдерживают морозы до –7°С и переносят жару в 35°С. Поэтому семейный лук неплохо чувствует себя в нестабильном климате средней полосы.

Семейный лук можно сажать и под зиму, но при этом нужно выбирать правильные сорта, иначе растение будет стрелковаться. Для подзимней посадки рекомендованы сорта Альбик, Гарант, Крепыш, Рыжик, Сережка, Сибирский желтый, СИР-7, Софокл.

Лук-шалот – неприхотливое растение, которое нормально развивается на любом грунте с нейтральной кислотностью, но лучшими почвами для него считаются влажные перегнойно-песчаные или легкие перегнойные суглинки. Лучшие предшественники для этой культуры – морковь, картофель и бобовые.

Главное отличие в технике посадки семейного лука от обычного репчатого – расстояние между луковицами. Лук-шалот нельзя сажать очень плотно, поскольку каждая луковица формирует объемный пучок листьев. Если растения перекрывают друг друга, листьям не хватает света и питания. В результате чего луковицы вырастают очень мелкими.

Лук-шалот рекомендуется выращивать рядами, расстояние между которыми составляет 30-40 см. Расстояние между луковицами в ряду зависит от размера посадочного материала. Крупный семейный лук сажают на расстоянии 20-30 см, средний – через 15 см, а мелкий – через 8-10 см.

Глубина посадки – 2-3 см. Если поместить луковицы ближе к поверхности земли, корни будут страдать от недостатка влаги и питательных веществ.

Перед посадкой луковицы рекомендуется протравить в розовом растворе марганцовки или в растворе медного купороса (1 ст.л. на 10 л воды) в течение 20 минут.

Чтобы растение правильно развивалось, влажность воздуха должна быть в пределах 60-70%, а почвы – гораздо выше. Как правило, растения поливают раз в неделю, но в период роста лука земля постоянно должна быть слегка влажной.

Чтобы сохранить влагу, почву лучше замульчировать соломой или скошенной сорной растительностью слоем 5-10 см. В начале июля мульчу убирают. Если грунт не замульчирован, лук-шалот нуждается в регулярной прополке сорняков и рыхлении почвы.

При выращивании лука на плодородной почве дополнительные подкормки можно не проводить. Если же грунт бедный, перед посадкой луковиц вносят перепревший компост (3-4 кг на 1 кв.м), а также по 1 ч.л. мочевины и суперфосфата и 2 ст.л. золы.

Когда и как убирать семейный лук с грядки

Если посадить семейный лук весной или под зиму, то уже в июле его можно убрать с грядки. Делают это тогда, когда поляжет 50-70% листьев растения. Но не стоит затягивать с уборкой семейного лука, иначе луковицы будут хуже храниться.

В солнечную и сухую погоду утром, когда высохнет роса, лук выдергивают и оставляют на грядке до вечера. Затем убирают и просушивают на чердаке или под крышей в течение 10-12 дней. Когда листья высохнут, их удаляют вручную и кладут луковицы на хранение в деревянные ящики или картонные коробки. При этом гнезда не разделяют на отдельные луковицы.

Существует довольно много сортов лука-шалота. При соблюдении правил агротехники все они устойчивы к болезням и хорошо хранятся. Сорта различаются в основном массой, формой и окраской луковиц.

Альбик

В гнезде формируется до 8 луковиц округло-плоской формы массой 20-30 г. У них желтая окраска и полуострый вкус. Сорт отличается стабильно высокой урожайностью (как на луковицы, так и на перья) и хорошей лежкостью. Рекомендован для зимней выгонки.

Великоустюгский

Луковицы весом около 80 г отличаются округлой формой и красно-коричневой окраской. Головки плотные, с ярко выраженным вкусом. Сорт популярен благодаря хорошей урожайности.

Гарант

Среднеспелый сорт. Растение хорошо наращивает листья. Луковицы округло-плоские, массой до 60 г, острого вкуса. Окраска чешуй – желтая. Сорт отличается высокой урожайностью и длительный сроком хранения.

Княжич

В одном гнезде может быть до 8-10 луковиц весом по 75 г. Внешние чешуйки – светлые, красно-коричневые, луковица в разрезе розового цвета. Вкус мягкий, приятный.

Межсезонье

Раннеспелый урожайный сорт. Листья – ярко-зеленые, длиной до 30 см. Луковицы – плоскоокруглые, мелкие, массой до 20 г. Окраска внешних чешуй – желтая, а внутренних – белая. В гнезде бывает по 8-10 луковиц.

Сережка

В каждом гнезде – по 7-8 плотных округлых луковиц массой 25 г. У них желтые чешуи, сам плод сочный и острый. Лук хранится в течение 8 месяцев.

Сибирский желтый

Луковицы этого скороспелого сорта мелкие (весом около 25 г), острого вкуса. Наружные чешуйки – желтого цвета, а внутренние – белого. Плоды отлично хранятся и не болеют.

Этот лук отличается хорошим иммунитетом к болезням, однако спустя 3-4 года необходимо обновить посадочный материал или размножить семейный лук семенами. В противном случае луковицы рискуют заболеть серой гнилью.

Особенности семейного лука

Отличием семейного лука от обычного репчатого, дающего одну крупную головку, является образование гнезда с несколькими плодами. Недаром такой лук семейкой зовется. В гнездышке от трех до десяти луковиц весом в 15–50 грамм. Формой луковые головки бывают круглыми, овальными, кубовидными, продолговатыми. Сверху головки покрыты тонкой чешуей золотистого, фиолетового, красноватого оттенка в зависимости от сорта. И сочная нежная мякоть с разным окрасом — от белого до розоватого. Зелень у семейки тонкая, острая на вкус, долго не грубеет. Высота листьев растения достигает 30–50 сантиметров. Когда устраивает вкус овоща, его преимущества перед другими разновидностями культуры, надо поучиться умению, как вырастить крупный семейный лук.

Семейный овощ дает также семена, схожие с репчатой разновидностью, но помельче в размерах.

К особенностям семейки относится то, что растение:

  • дает высокие урожаи;
  • достигает зрелости через 50–80 дней после посадки;
  • хранится до весны;
  • не стрелкуется даже при низких температурах воздуха;
  • устойчиво к заболеваниям;
  • нетребовательно к почвам и уходу.

Чтобы собрать урожай луковицами крупного размера, подбирают грамотно сорта семейного лука.

Для выбора сорта исходят из района выращивания овощной культуры. Что хорошо растет в средней полосе, тому не подходит климат Сибири. Большую роль играет и описание сорта, надо знать, как выглядит семейный лук на фото:

  1. Распространен в северных областях европейской части Старообрядческий лук. Сорт отличается острым вкусом. А Великоустюгский — дает крупные луковицы, по 6–10 штук в каждом гнезде.
  2. Рано созревает даже в Сибири лук Альбик. У этого сорта округло-плоские луковицы, покрытые желтой шелухой. Массой головки бывают до пятидесяти грамм. Ценят растение за обильную отдачу зеленых перьев.
  3. Дает урожай с массой зелени в двести грамм сорт Грант. В гнезде до 10–12 головок с желтыми чешуйками, сочной мякотью островатой на вкус.
  4. Разновидность лука семейки шалот имеет сорта с нежным сладковатым вкусом по описанию и фото. Среди них Песандор с фиолетовой мякотью. Овощ дает богатый урожай из двадцати головок в гнезде.
  5. Для Сибири и средней полосы выведены сорта, среди которых выделяют Кузнечик, Спринт, Крепыш, Сибирский желтый.
  6. В южных областях возделывают сорта семейки — Русский фиолетовый, Ростовский, Кубанский желтый.

Подбирают семейку с учетом вкуса луковиц, сроков созревания овоща. Среди дающих крупные головки сорт Квочка. Стоит обратить на него внимание, чтобы получить разноцветные плоды, подходящие и для салатов, и для приготовления блюд.

Подготовка посадочного материала

Чтобы получить крупный семейный лук, надо, чтобы посадка в открытом грунте прошла в оптимальные сроки. Важно подготовить семенной материал:

  • очистив головки от сухих чешуек, оставив сочные;
  • замочив луковицы на двадцать минут в растворе медного купороса (столовая ложка на десять литров воды);
  • погрузив посадочный материал в питательные растворы комплексных удобрений;
  • обрезав пятку до белых чешуек;
  • поставив лук в емкости в прохладное помещение для проращивания корешков до пяти миллиметров.

Целыми луковицами не высаживают семейку, иначе получат мелкие головки в гнезде. Головку севка разрезают по центру пополам. Половинками и засаживают грядки.

Место для семейки там, где почва рыхлая, однородной структуры. Если грунт бедный питательными элементами, то на квадратный метр вносят пять килограмм перегноя или компоста, затем раствор из чайной ложки суперфосфата, мочевины и 2–3 столовых ложек древесной золы. Работы проводят осенью, а весной только удобряют грядку азотом.

Подготовка почвы и посадочного материала проводится заранее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *