Лук как бизнес

Тонкости бизнеса

Внимательно нужно относиться к покупке посадочного материала. Делать это на рынке не рекомендуется, так как местные продавцы никогда не скажут вам, обработан лук или нет. Лучше покупать посадочный материал у фермерских хозяйств, которые специально занимаются выращиванием лука для выгонки.

Чтобы получать качественное перо, в теплицах необходимо использовать профессиональное освещение. Для лука используют синий спектр и устанавливают лампы ДРЛ.

Чтобы получать сочный лук, требуются регулярные поливы и контроль влажности. При высокой влажности почвы лук загнивает. Оптимальная температура выращивания растения в теплицы: +20 гр. в дневное время и +15 гр. в ночное.

Уборку урожая начинают тогда, когда длина пера лука достигает 20 см и более. За день до уборки растения обильно поливают, чтобы урожай выглядел бодрее, сочнее и увесистей.

В последнее время большой популярностью стал пользоваться бизнес по выращиванию зеленого лука. Интерес к этому роду деятельности обусловлен высокой рентабельностью на фоне небольших вложений и малых трудозатрат. По мнению специалистов, этот вид бизнеса может окупаться более чем на 60 процентов.

Преимущество идеи выращивания лука в том, что сам продукт не требует особого ухода, растет быстро и пользуется спросом. Из-за специфического вкуса и обилия витаминов, зеленый лук востребован всегда. Но если летом прилавки завалены им, то с осени по весну на лук растут цены, а предложения за спросом не поспевают. Следовательно, наиболее предприимчивые люди успевают неплохо навариться.

Рентабельность бизнеса

Для того чтобы превратить выращивание лука в прибыльный бизнес потребуется вникнуть в тонкости и учесть подводные камни. Как и в бизнесе с любым видом зелени, основная проблема может быть в налаживание точек сбыта. Нельзя вырасти лук и потом решать, куда его сдавать. Продать продукцию нужно очень быстро, поскольку зелень скоропортящийся продукт.

В больших объемах лук выращивают круглый год. Летом на полях, а зимой в теплице, которые необходимо отапливать. По мере возможности такое помещение лучше арендовать. Если бизнес планируется начать с нуля, то следует быть готовым к финансовым вложениям и трудозатратам.

Если идеей выращивания лука заинтересовались бесповоротно, но не знаете с чего начать, и ресурсов никаких нет, то следует в первую очередь подумать о том, где поставить теплицу. Сразу оговорим, что о какой-либо рентабельности на выращивании зелени можно говорить, если планируется это делать в южном регионе. В холодных областях России, с их низкими температурами и коротким световым днем, обогрев и освещение теплицы заберут весь доход.

Как выращивать лук

Итак, подсчитав сколько стоит открыть бизнес, перейдем к пошаговой инструкции посева. Первую высадку урожая следует производить весной, когда заморозки пройдут. Следует учесть, что семена лука разделяются на головку и для зелени. Семена лучше брать у производителей, или оптовых продавцов. Перед высадкой лука семена придется подготовить.

  • Замочить луковицы на три дня в воде.
  • Обрезать слегка головку лука.
  • После высадки в грунт следует полить теплой водой.

Такой изысканный подход подойдет, если высаживается совсем небольшая площадь. Если же размах бизнес идеи достигает например 100 квадратных метра, то придется позаботится отдельно о хранилище для продукции. Для такого масштаба однако придется позаботится и о теплом поливе и прогревании. Чтобы не испортить посадочный материал и не дать пропасть труду зря, придется запастись подкормками, удобрениями и провести освещение. Все это обеспечит хорошую урожайность, товарный вид и значительные объемы продукции,что принесет существенную прибыль.

Организовав объемное выращивание лука за месяц можно получить до полутонны. Расходы на производство одного килограмма обойдутся порядка 30-40 рублей, с осени по лето килограмм лука обходится 100 — 250 рублей.

Как реализовать продукт

Реализация продукции в выращивании зелени является основной проблемой. Следует учесть, что делать это необходимо очень быстро, потому что долго зеленый лук не лежит.

На этапе подхода продукции необходимо наладить сбыт через оптовиков, либо договориться с владельцами розничных точек, включая предприятия общепита. Они, как правило, предлагают более высокую оплату. В статью расходов необходимо занести и упаковывание продукции. Торговые точки могут потребовать специальной упаковки.

Риск в выращивании зеленого лука заключается в непредсказуемости ситуации на рынке. Цены могут радикально снижаться и так же резко подниматься. Следует быть готовым к тому что иногда придется работать на себестоимость, или даже в небольшой минус. Зато в другое время траты могут быть компенсированы существенной прибылью.

В том случае, если объемы производства предполагаются значительные, стоит позаботиться о найме помощников. Нельзя допускать, чтобы продукция не обрабатывалась должным образом из-за отсутствия рабочих рук.

Подводя итоги оговорим, что для старта на выращивание зеленого лука в больших объемах потребуется до 150 тысяч рублей, если земля и водоснабжение уже имеются.

Если предполагается сотрудничество с магазинами, придется зарегистрировать свое предприятие. Для сотрудничества с магазинами лучше оформлять ООО. Из документов на продукцию потребуется сертификат.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Свой бизнес: выращивание зеленого лука

Бизнес по выращиванию зеленого лука требует небольших стартовых вложений, обладает высокой рентабельностью и быстро окупается. В отличие от других зеленных культур лук довольно неприхотлив и быстро растет (особенно с применением различных технологий гидро- и аэропоники). В летнее время года приобрести лук не представляет проблемы. Да и стоимость его при покупке на рынке, несравнимо ниже, нежели в магазинах. Однако в период с осени по весну зелень стоит намного дороже, предложений намного меньше, а спрос столь же высокий.

Выращивание зеленого лука может стать не просто источником дополнительного дохода, но и прибыльным бизнесом. Правда, лишь в том случае, если вы имеете представление обо всех тонкостях и подводных камнях, с которыми вам придется столкнуться, и знаете, куда вы будете сбывать готовую продукцию.

Заметим, что вопрос со сбытом является ключевым. Не верьте рекламным статьям, которые убеждают вас в том, что «покупатели на такой товар всегда найдутся», если вы только не собираетесь сами продавать свой лук на рынке, что маловероятно.

При производстве лука в промышленных масштабах его выращивают круглогодично. Летом высаживают в поле, а зимой – в отапливаемых теплицах. В последнем случае выгоднее снимать отдельные площади у комбинатов и хозяйств. Если ставить теплицу и отапливать ее самостоятельно, это выходит довольно дорого как по трудозатратам, так и по деньгам. Рентабельность этого вида бизнеса составляет около 30% в зимнее время (из-за больших расходов на обогрев и/или аренду теплицы) и свыше 50% – в летнее. Впрочем, раз на раз не приходится, и в некоторые сезоны этот показатель может превышать 200-300%.

Для выращивания лука подойдет участок площадью от 25-30 соток. Несмотря на распространенное мнение, бизнес, связанный с зеленными культурами, требует определенных вложений. Они, действительно, ниже, чем в других видах предпринимательской деятельности с такой же прибыльностью, но все же совсем без расходов не обойтись. Выращивать лук в домашних условиях можно исключительно для себя или же с целью небольшой подработки. Если вы собираетесь заниматься бизнесом, придется работать в больших масштабах.

Весной, как правило, высаживают лук семенами после того, как пройдут все заморозки. Существуют специальные семена для выращивания зелени, а не луковиц. Лучшими считаются семена голландских и японских производителей. К зиме в теплицы высаживают в большинстве случаев луковицы. Это позволяет сократить сроки вегетации минимум в три раза. Кроме того, готовый продукт отличается высоким качеством и хорошими вкусовыми свойствами. Для строительства теплицы специалисты советуют использовать не стекло, а поликарбонат, так как этот материал лучше удерживает тепло и стоит дешевле. Посадочный материал лучше закупать у оптовых компаний или напрямую у производителей. Его стоимость составляет от 3 до 6 рублей за килограмм.

В зависимости от региона, климатических условий и погоды потери при выращивании зелени могут составить около 30% и выше от общего объема урожая. Для минимизации этих потерь используются средства химической защиты для растений. Несмотря на уверения продавцов, практически вся зелень на продажу выращивается с применением удобрений и химикатов. Только таким образом можно добиться высокой производительности и привлекательного внешнего вида продукта.

Итак, для организации собственного производства зеленого лука понадобится не менее 100 кв. м. грунта и хранилище площадью около 30 кв. м. Крупные предприятия арендуют помещения заводов под цех для выращивания зелени площадью около 500-600 кв. м. Причем примерно 350-400 кв. м. из этой площади отводится под урожай, а оставшаяся часть – под бытовые помещения и склады. Подобное производство оборудуется проточными водонагревателями для теплой поливки, подъемниками и печью для обогрева. Выращиваются растения на покупной земле с использованием дополнительных удобрений и подкормок, а освещаются дневными лампами и лампами ультрафиолетового света. Все это позволяет выращивать зелень круглый год и в больших объемах. Ее качество при этом не страдает.

На полезной площади 70-75 кв. м. можно за один месяц вырастить от 350 до 550 кг пера. В среднем же этот показатель составляет около 400 кг. Со всеми расходами себестоимость одного килограмма зелени может быть от 10 до 60 рублей, в зависимости от сезона.

Учитывайте тот факт, что лук растет, в среднем, 21 день. Этот срок можно сократить почти вдвое, если использовать технологию аэоропоники. Как и гидропоника, аэропоника – это система замкнутого цикла, которая позволяет избежать утилизации субстратов, грунтов и прочих отходов при производстве. Стоимость такого оборудования составляет от 1000 до 4000 рублей за 1 кв. м. теплицы. Вложения окупаются в течение нескольких лет (при выращивании зелени потребуется минимум 2-3 года). Аэропонные системы выгоднее использовать для теплицы большой площади и совсем невыгодно для небольших хозяйств.

Что касается реализации, то большинство производителей работают либо с оптовиками, либо напрямую с розничными продавцами (магазинами, рынками, овощными ларьками), а также с кафе, ресторанами, шашлычными и пр. Все зависит от объемов производства. В последнем случае ваша прибыль от продажи зелени будет выше, но времени на поиск клиентов вы потратите намного больше. Учитывайте также тот факт, что зелень – это скоропортящийся продукт.

Кроме того, нужно будет закупить пакеты и оборудование для упаковки готовой продукции, если вы собираетесь реализовать ее напрямую в магазины. В летнее время оптовые компании закупают зеленый лук по цене от 30-50 рублей за килограмм. Зимой эта сумма поднимается до 100 рублей и выше (ниже этой цифры работать нерентабельно). Крупные производители реализуют в день от 1000 до 3000 килограмм лука. Небольшие предприниматели сдают около 1500 кг лука в месяц. Конечно, разница в их прибыли также будет существенная.

Основные риски связаны с ситуацией на оптовом рынке, которая не поддается прогнозированию: цена за килограмм зелени может резко упасть или, наоборот, подняться. Иногда даже крупные предприятия вынуждены какое-то время работать в ноль.

Если объемы вашего производства, как и прибыль, достаточно большие, стоит задуматься о найме помощников, которые будут работать на участках – ухаживать за растениями и собирать урожай. В этом случае к расходам на аренду теплиц, уборку мусора, электричество, посадочный материал, удобрения, упаковку добавится еще заработная плата вашим сотрудникам.

Стартовый капитал, который необходим для открытия своего бизнеса по производству зеленого лука , составляет около 100-150 тысяч рублей (при условии наличия у вас собственного земельного участка с водоснабжением). Отдельная статья расходов – регистрация ИП или ООО (для работы с магазинами предпочтительнее последняя организационно-правовая форма) и сертификация вашей продукции (вначале можно получить разрешение на продажу ограниченного объема продукции, оформление которого стоит дешевле).

Лучшее время для начала своей предпринимательской деятельности по выращиванию зеленого лука – это осень. Предварительно изучите спрос на такой продукт в вашем регионе и узнайте средние объемы его реализации. Посадите на пробу необходимое количество лука за месяц до планируемого начала продаж. Если у вас еще не налажена система сбыта, то лучше высаживать чуть меньше лука, чем рассчитываете продать.

В период с апреля по июнь цена на зелень наиболее высокая (в 1,5-2 раза выше, чем в среднем за год). Ежемесячная прибыль производства с объемами около 3000 кг лука в месяц составляет от 150 тысяч рублей. При более скромных площадях (70-75 кв. м.) ваш доход в начале работы составит от 20 тысяч рублей в месяц. В дальнейшем можно расширять количество зеленных культур и выращивать, помимо лука, также укроп, петрушку, салат, кинзу и т. д.

Лилия Сысоева
(с) www.openbusiness.ru — портал бизнес-планов и руководств

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *