Лук из чернушки

Выращивание лука-севка из семян

Уже много лет выращиваю лук-севок из семян — чернушки. Культура эта только на первый взгляд кажется простой. На самом деле на первых порах выращивание лука-севка приносило много разочарований. Раньше для посадки я приобретала семена лука на рынке у бабушек. Чаще всего они оказывались низкой всхожести, а иногда – совсем невсхожими. По всей видимости, связано это было с неправильным хранением посевного материала. При хорошей же всхожести луковицы севка оказывались нестандартными – очень мелкими или крупными.

Сейчас, приобретя некоторый опыт, я не допускаю прошлых ошибок. Неудачи позади, выращивание лука севка из чернушки приносит радость.

Для посева выращиваю семена лука — чернушку — сама. Самое главное – не опоздать с их уборкой, ведь они созревают неравномерно (одни находятся только на стадии восковой спелости, а другие уже осыпаются). Убираю семенники, в которых они находятся, когда «шапочки» начинают трескаться. «Шапки» рассыпаю на мешковину для дозаривания семян восковой спелости. Дозревает чернушка две-три недели. Храню семена в сухом прохладном месте.

Весной один из самых важных моментов – не опоздать с посевом.

За 2-4 дня до предполагаемого сева коробочки с семенами лука перетираю над ведром или тазом с водой. Всхожие, тяжелые семечки оседают вниз. Чешуйки и легкие не всхожие, плавающие сверху, сливаю вместе с водой. Чернушку, осевшую на дно, промываю водой, два дня выдерживаю в воде при комнатной температуре с добавлением слабого раствора марганцовки. Марганцовка обеззараживает от вирусных, грибковых заболеваний, дает питание семени, способствует дружным всходам. Воду необходимо менять несколько раз.

Затем заворачиваю чернушку в ткань и выдерживаю 1-2 суток при комнатной температуре, следя за тем, чтобы ткань была влажной. За это время почти все семена лука начинают прорастать. Смешиваю их с мелом, чтобы они по цвету отличались от почвы, а я видела их на грядке. Все, чернушка готова к посеву. Если погода неблагоприятная (заморозки, снег), то подготовленные семена лука ставлю в холодный погреб или холодильник до наступления благоприятной погоды. Если их оставить в теплом месте, то они прорастут, а ростки легко отламываются – сеять будет нечего.

Место для посева на огороде выбираю открытое, солнечное, сухое. Сею на грядках, где раньше росли огурцы, бобовые, капуста, картофель. С осени грядки заправляю перегноем. Весной вношу из расчета на 1 м2 по 1 столовой ложке суперфосфата, нитроаммофоски и горсть древесной золы. При высеве семян лука пользуюсь двумя способами.

Первый общепринятый – сею лентами на гряде шириной 1 м. Одна лента — это 12 строчек с расстоянием между ними 8 см. Для образования бороздок при посадке применяю специально изготовленные 12-строчные грабли, но можно делать бороздки острым концом тяпки. Бороздки аккуратно заделываю обратной стороной грабель, слегка уплотняю почву дощечкой или лопатой, мульчирую перегноем.

В последнее время все чаще пользуюсь другим способом посева семян лука. На подготовленной (вскопанной с осени) почве размеряю ленты-грядки шириной 1 м. Гряды не формирую, а просто разравниваю граблями. Но если ваш участок находится в низине, гряды делать обязательно. Чернушку, смешанную с мелом, высеваю на выровненную, без строчек поверхность почвы в лентах из расчета 10 г семян на 1 м2. Разбрасываю семена визуально, чтобы они ложились на поверхность на расстоянии 1-1,5 см друг от друга. Засыпаю их рыхлой, влажной почвой слоем не более 1,5-2 см. Затем поверхность почвы слегка уплотняю, мульчирую, как при первом способе. Через неделю-полторы появляются дружные всходы лука-севка. Второй способ посева хорош тем, что семена, которые попали вместе, впоследствии, при формировании луковиц, отодвигают друг друга, находят и занимают свободное место на грядке. И севок при этом образуется одинакового размера.

Всходы не прореживаю. Если в мае-июне стоит сухая погода, поливаю грядки 1-2 раза в неделю из расчета 5-10 л/м2. В июле полив прекращаю, так как идет созревание луковичек. Посевы лука содержу чистыми, своевременно уничтожаю сорняки.

Нормы высева семян лука (чернушки) первого класса 7-8 кг на 10 соток или 700-800 г на 1 сотку.

Признаки созревания лука-севка – полегание и пожелтение листьев. Даже если листья пожелтели не полностью, все равно его выдергиваю. Сразу у него удаляю листья, раскладываю на солнце тонким слоем дозревать, сушиться.

Храню лук-севок при температуре 17-18°С. Более высокие температуры нежелательны, так как луковицы при посадке весной следующего года пойдут в стрелку.

Подготовка семян

Семенной материал должен быть свежий, урожая прошлого года (каждый лишний год хранения уменьшает всхожесть на 50%). Приобрести чернушку лучше заранее, хотя бы за месяц до посадки и сразу определить ее качество. Для этого проводят такой тест. Отсчитывают 20 семян, заворачивают в несколько слоев мокрой ткани, кладут на блюдце и помещают в полиэтиленовый пакет. Для получения всходов необходимо теплое место и периодическое увлажнение. Через 10 дней, пересчитав проклюнувшиеся семена, определяют процент всхожести. 75% – хороший показатель, от 50 до 30% потребуется более густой посев, если живых семян меньше 30%, то посадочный материал лучше заменить.

Подготовку семян начинают за несколько дней до посевной. Сначала их прогревают в течение 20 минут в нагретой до 50 градусов воде, после чего охлаждают 2-3 минуты под проточной. Если предварительное обеззараживание не проводилось (производитель размещает эту информацию на упаковке), то его необходимо провести самостоятельно.

Чаще всего семена замачивают на 1 сутки в слабом растворе марганцовки, где они не только освобождаются от грибковых заболеваний, но и получают дополнительное питание. С той же целью можно использовать раствор одного из фунгицидов: “Квадрис”,”Альетт”, “Фундазол”, “Ридомил”. Очень полезно воспользоваться стимулятором роста.

Замачивание в “Экопине” на 3 часа пробуждает семена лука, сокращает срок прорастания на несколько дней, залечивает травмы, ускоряет проникновение воды к зародышу. После этого семенной материал заворачивают во влажную ткань и ставят в теплое место. Осмотр производят каждый день. Появление ростков у 3-5% семян говорит о том, что они готовы к посеву.

Для удобства их просушивают до сыпучего состояния. Те, кому уже приходилось сеять лук, знают его способность “теряться” на фоне черной земли. Посадить его равномерно поможет такой простой прием – припудривание мелом во время просушки.

>Видео “Как вырастить”

Из видео Вы узнаете, как вырастить лук-севок из семян.

Подготавливаем рассаду

Выращивать лук рассадой гораздо выгоднее и эффективнее в случае, если:

  • у вас мало посадочных площадей (экономия составит 25%);
  • вы используете дорогостоящие сортовые семена (их потребуется в 3 раза меньше);
  • необходимо вырастить лук полуострых и сладких сортов с длительным сроком вегетации;
  • вы хотите вырастить рекордный урожай с минимальными затратами сил.

Приступают к выращиванию рассады в начале февраля. Для этого понадобится теплый парник или невысокие ящики, наполненные плодородным грунтом. Семена высаживают на расстоянии 4 -6 см друг от друга. До появления всходов температура окружающей среды должна быть 18-25 градусов, потом ее необходимо снизить до 14-16, чтобы рассада не вытягивалась.Через 2 месяца, когда сформировались 3-4 настоящих листочка, рассаду можно сажать в открытый грунт. Если у вас нет теплицы, а свободного места на подоконнике осталось мало, можно посадить лук в компактную “улитку”. Для этого на ленту из подложки для ламината шириной 10 см и длиной 1 м насыпаем плодородный грунт слоем в 1 см.

На расстоянии 2 см от края пинцетом раскладываем семена с шагом в 2 см. После чего сворачиваем ленту в рулон и скрепляем при помощи резинки. “Улитку” помещаем в контейнер, поливаем и накрываем полиэтиленом для поддержания влажности. Стоит попробовать этот метод чтобы вырастить очень интересный лук, о котором будет рассказано ниже.

Посадка лука весной

Весной чернушку сажают как можно раньше. Для этого грядку лучше подготовить с осени – удобрить перегноем, вскопать и разровнять. Перед посадкой на 1 м2 почвы вносятся суперфосфат, нитроаммофоска по 1 столовой ложке и горсть древесной золы. Семена заделываются на глубину 1.5-2 см. Посадку лука производят двумя способами – шестистрочными лентами или вразброс.

Способ 1. Острым концом тяпки проводят неглубокие бороздки на расстоянии 15-20 см друг от друга и сеют семена с дистанцией в 1 – 1,5 см. Лук, посаженный строчками, легко рыхлить и прорывать.

Способ 2. Землю при помощи грабель слегка отгребают к краям грядки, семена рассыпают, соблюдая расстояние в 1,5 см, присыпают землей, набирая ее по краям, и слегка притрамбовывают. При такой посадке луковицы созревают одинакового размера.

Сверху посаженный лук мульчируют 1-сантиметровым слоем компоста или торфа, поливают из лейки с мелкой сеточкой и накрывают пленкой до появления всходов. Для нежных ростков очень важно, чтобы верхний слой оставался рыхлым, а земля влажной. В местах, где лук взошел очень густо, его прореживают тогда, когда растение сформировало 2 листочка.

Грядки необходимо содержать в чистоте, угнетенные сорняками луковицы вырастают мелкими. Если в мае-июне погода стоит сухая, лук поливают 1-2 раза в неделю. В июле поливы прекращают. К уборке приступают когда ботва пожелтела и полегла. Выкопанный севок освобождают от остатков листьев и раскладывают на солнце для дозревания.

Севок на зелень

На зелень идет севок крупного размера. При весенней посадке у луковиц обрезают сухую шейку и замачивают в теплой 30-35 градусов воде на 1 сутки (это сократит период выгонки на 5-7 дней). Если к плодородию сохраняются те же требования, то к освещению они гораздо ниже. На зелень лук можно сажать в полутени.

Сажают севок многострочными лентами с минимальным расстоянием в строчке 1 см и величиной междурядья 20 см. Кроме этого, применяют мостовой способ посадки, когда луковички высаживают как булыжники на мостовой, практически вплотную. Длительность выращивания зелени – 25-30 дней. Убирают урожай, когда длина листа достигает 30-40 см.

Подзимние посадки производят одним из вышеописанных способов, но посевы сверху укрывают восьмисантиметровым слоем навоза или перегноя, который весной убирают.

Зеленое перо из севка получают даже зимой. Интересно познакомиться с опытом Валерия Медведева, который занимается выращиванием овощей круглый год.

Для того чтобы вырастить зеленый лук на подоконнике, понадобится ящик, опилки и посадочный материал – крупный лук-севок.

Опилки деревьев лиственных пород заливают крутым кипятком, дают остыть и сливают лишнюю воду. Ящик наполняют на 2/3 и плотно укладывают луковицы. Остатками опилок заполняются просветы и создается тонкий верхний слой.

Для полива используют раствор селитры – 3-5 граммов на 1 литр воды. Для созревания понадобится 25 дней.

>Видео “Севок на зелень”

Из видео Вы узнаете, как вырастить лук на зелень.

Описание

Семена созревают в цветках, образованных на стрелках взрослой луковицы. Обычно цветки имеют форму зонтиков или шара. Семена выглядят как небольшие, диаметром около 2 миллиметров черные ребристые семечки – именно из-за своего цвета они и получили такое название. Что интересно, сорта голландской селекции стрелок не дают. К таким сортам относят Центурион, Бамбергер, Стурон, белый лук Стардаст и пр.

Чернушка лука

В условиях дикой природы чернушка естественным путем попадает в почву и зимует в ней. На следующее лето из семян вырастают небольшие луковички, диаметром около 3 сантиметров – они известны огородникам под названием «севок».

Посадив полученный севок, уже в следующем сезоне можно собрать урожай обычного, всем полюбившегося репчатого лука, а также зеленый перьевой лук, который обладает прекрасными вкусовыми качествами и служит украшением блюд. Идеальным кандидатом на севок является сорт лука Турба, описание которого можно прочесть в данном материале.

Такое поведение растения характеризуют как многолетний лук, о сортах которого можно прочесть в этой статье.

Полезные свойства

Полезные (иногда вредные) качества луковиц объясняются их богатым химическим составом – эфирные масла луковицы содержат в составе цинк, кремний, фосфор и еще около двадцати химических элементов и аминокислот.

Эфирные масла превосходно убивают болезнетворные бактерии и вызывают чувство аппетита.

Лук известен своим повсеместным применением в лечебных целях. Он считается одним из действенных средств для профилактики и лечения простуды. Лук может применяться при лечении следующих заболеваний:

  1. Насморк. Необходимо смочить кусочки ваты в свежевыжатом луковом соке и положить их в каждый носовой проход. Вдыхаемые эфирные масла позволят в короткие сроки избавиться от заложенности носа, а также остановить процесс накопления гноя в легких.
  2. Ангина. При тяжелом заболевании горла необходимо проводить ингаляции с добавлением луковой кашицы.
  3. Ожоги. Бактерицидное действие эфирных масел лука уменьшает боль при тепловом повреждении кожных покровов, уменьшает появившееся раздражение и зуд, предотвращает появление волдырей и водянистых пузырей.
  4. Кашель. Для избавления от сухого и влажного кашля рекомендуется смешать луковую кашицу с гусиным жиром примерно в одинаковых пропорциях. Полученную смесь втереть в район груди и шеи, а затем обработанное место накрыть теплым полотенцем. Эту смесь также можно принимать внутрь по столовой ложке, желательно с утра и на голодный желудок. Чтобы добиться отхаркивающего эффекта при сухом кашле, можно также принимать жаренный на сливочном масле лук.

Помимо перечисленных заболеваний, употребление луковой настойки способствует общему укреплению иммунитета, противодействует таким заболеванием как гипертония, гастрит и геморрой. Больным сахарным диабетом, склерозом и артритом рекомендуется начать регулярное ведение в рацион лукового супа. Доказано, что употребление лука понижает уровень холестерина.

Лук прекрасно изгоняет глистов, а также способствует укреплению сексуальных возможностей у мужчин.

Лук применяется и в косметологических целях. Чтобы укрепить и ускорить рост волос можно втирать в их корни луковую кашицу. После проведения этой процедуры количество перхоти значительно уменьшается, а внешний вид и блеск волос улучшаются.

Можно промывать волосы луковым настоем, который очень просто готовится – луковую шелуху нужно отварить в кипятке на протяжении 5 минут, а затем дать настояться несколько часов.

Размножение

Лук-чернушку можно получить следующим путем: выбрать несколько понравившихся крупных головок репчатого лука. Процесс высаживания выбранных луковиц непосредственно на грядки лучше производить ранней весной, сразу, как только сойдет последний снег. Либо можно высадить их перед зимой, хорошо обработав почву для защиты органическими минералами. Подробнее про посадку под зиму лука в открытый грунт можно прочесть .

Место для посадки лучше выбирать солнечное и сухое. Грядку нужно хорошо вскопать, постепенно добавляя перегной, смешанный с древесной золой.

Период цветения и созревание семян лука

Нужно помнить, что лук любит соседство с морковью – эта культура отпугивает луковых мух. Также на луковичную грядку можно посадить рассаду семян укропа и календулы – укроп также предотвращает нашествие вредных для лука насекомых, а календула не дает развиваться круглым земляным червям.

Если из луковиц выросли очень длинные стрелки, их обязательно нужно подвязать, чтобы не допустить их переламывания.

Рекомендуется соблюдать умеренный режим полива луковичных грядок.

Летом нужно дождаться появления луковых зонтиков, которые после цветения, сопровождающегося раскрытием семенных коробочек, разбрасывают возле себя желанные семечки.

Есть риск, что луковице во время цветения могут навредить насекомые – осы или луковые мухи. Садоводы ограждают себя от этой опасности путем накрывания цветов марлевым колпаком. Этот способ позволит не дать рассыпаться семенам по земле и оградит цветок от зловредных насекомых.

Чернушку можно получить и более быстрым способом – просто собрать луковичные зонтики, разложить их на газеты в сухом теплом помещении и ждать созревания примерно 2-3 недели.

Полученные семена быстро теряют свою всхожесть, поэтому для высаживания рекомендуется использовать только свежие семена.

Выращивание

Непосредственно перед высаживанием семян рекомендуется проверить их всхожесть. Можно поместить семена в зольный раствор, приготавливаемый по расчету одна столовая ложка на литр воды. Семена насыпаются в тканевый мешочек, который опускается в раствор приблизительно на 12 часов.

После вымачивания проращивают семена на увлажненной ткани при температуре окружающего воздуха около 20°С.

Если процент всхожести составил больше 75%, то семена свежие и готовы к посадке.

Купленную с рук чернушку обязательно нужно продезинфицировать в разбавленном растворе марганцовки в течение получаса. Это нужно для того, чтобы не «принести» на свой огород много неприятных заболеваний.

Посадка

Лук чернушка сеется в конце зимы или ранней весной. Дату в каждом конкретном случае определяют, ориентируясь на погодные условия региона и рекомендации лунного календаря на определенный год. С посадкой лучше не медлить – слишком позднее высаживание семян может стоить вам поздним созреванием и уменьшением урожая лука. Посадка лука весной семенами описана по этой .

Перед высаживанием семян, нужно подобрать оптимальное для этого место. Как уже говорилось ранее, местоположение грядки лучше выбрать на солнечном месте. Нужно также учитывать, какие культуры ранее высаживались на выбранной грядке. Оптимальные предместники для удачного урожая лука – овощи семейства пасленовых, такие как картофель, горох, фасоль. Обычно эти растения хорошо удобряются навозом, так что повторную процедуру удобрения можно не проводить.

Почву под лук готовят обычным способом – все сорняки обязательно вместе с корнями должны быть удалены. Это объясняется тем, что корни сорняков во время прополки могут повредить неокрепшие корешки луковиц.

Сеять чернушку можно следующими способами:

  • широкорядный (45 сантиметров);
  • ленточный (20+50 сантиметров);
  • широкополосный (между рядами 45-60 сантиметров, между полосами – 4-10).

Однако семена лука необязательно сеять рядами, можно и вразброс – главное выдержать достаточное расстояние между посевами.

Семечки помещают во влажную почву на глубину 1-2 сантиметра. В регионах с частыми сильными ветрами и легкой почвой глубину «ямки» можно увеличить до 3 сантиметров, для того чтобы предотвратить выдувание семян.

Посаженные семена до появления всходов обильно поливать не рекомендуется, нужно просто поддерживать почву во влажном состоянии. Ранний полив влечет за собой образование почвенной корки, которая затрудняет возникновение проростков. Если же почвенная корка образовалась, ее необходимо аккуратно разрыхлить.

Прореживание севка нужно производить сразу после проращивания первых всходов, при этом оно должно быть густым. После этой процедуры лук необходимо насытить важными витаминами и микроэлементами, содержащимися в удобрениях. Можно использовать, к примеру, навоз или раствор коровяка.

Всходы нужно поливать обильно, но осторожно, чтобы не допустить разжижения земли вокруг луковиц. За месяц до созревания лука полив нужно прекратить. Признаком скорого созревания могут служить полегание перьев и размягчение стебля.

Лук обычно собирают в сентябре, перед заморозками.

Высаживание перед зимой (ориентировочно в конце октября) не сильно отличается от весеннего посева. Почва готовится абсолютно таким же образом – пропалывается, очищается от сорняков, при необходимости удобряется компостом. Аналогично делаются бороздки и уход за всходами.

Грядки перед зимой необходимо утеплить еловыми ветками, торфом или опилками. Снег также служит превосходным укрытием лука. В бесснежных районах посевы рекомендуется защитить полиэтиленовой пленкой. Весной, при наступлении теплой погоды, пленку нужно обязательно снять. Под ней скапливается много влаги, из-за которой урожай может просто сгнить. После снятия пленки, почву нужно еще раз хорошо разрыхлить и обработать золой.

Мульчирование лука мелкой соломой

Уход

Последующий уход за посеянным луком заключается в своевременных поливах, частота которых зависит и от климатических условий, и от частоты осадков, и от типа почвы. Важно не переборщить с процедурой полива – луку вредит застоявшаяся вода. В среднем рекомендуется поливать грядку с луком раз в неделю, в жаркую погоду без осадков частоту полива можно увеличить до двух раз в неделю. После полива можно слегка разрыхлить почву, чтобы не допустить образования корок. Как поливать лук в открытом грунте осенью и весной описано .

Появившиеся стрелки на луковичках нужно выламывать.

С удобрениями принцип тот же – хорошо, когда в меру. Через 2 недели после посева нужно стимулировать скорый рост лука путем азотных подкормок. Это проводится путем добавления в воду карбамида, компоста или аммиачной селитры. Процедуру можно провести повторно через пару недель. Не возбраняется подкармливать лук настоем коровяка. Разрешается пользоваться специальными удобрениями конкретно для этой культуры, купленными в магазине.

Борьба с насекомыми также должна быть включена в комплекс процедуры по уходу за будущим урожаем. Главный вредитель – луковая муха, избавиться от которой поможет регулярное рассеивание над грядкой золы с добавлением табачного пепла.

Для профилактики такого заболевания лука, как мучнистая роса, когда листья покрываются серым пушком и начинают отмирать, а луковицы – гниют, можно обработать почву перед рассадой бордоской жидкостью. Если ростки уже взошли, можно воспользоваться препаратом Ридомил Голд.

>Видео

Выводы

После прочтения всего вышесказанного может создаться впечатление, что высаживать чернушку сложно. Однако это не так. Из чернушки вы можете получить как севок, который затем при посадке дает обычный репчатый лук, так и сразу урожай лука обычного размера. Все будет зависеть от даты посева и сбора урожая, ухода за саженцами, количества поливов и многих других факторов.

Чернушка удобна и тем, что ее можно высаживать как в весенний период, так и перед зимой. В обоих случаях урожай при должном уходе получается богатый.

Еще один плюс выращивания лука из чернушки – легкий способ хранения семян, который не займет много места, в отличие от того же севка. Достаточно найти банку, сухое теплое помещение – и вашим семенам ничто не сможет повредить.

Покупая семена на рынке можно рассчитывать, что вам попадутся чернушки довольно редких сортов лука, севок которых порой невозможно приобрести, либо он стоит слишком дорого.

Таким образом, выращивание лука из семян чернушки очень выгодно – стоят они недорого, особого помещения для хранения не требуют, да и урожай из них можно получить всего за один год. Также чернушка является идеальным посадочным материалом, если планируется выращивание лука на перо в теплице.

Лук репчатый – древнейшая овощная культура, растущая на каждом участке. Острые, полуострые, сладкие сорта употребляют в больших количествах в разнообразных салатах, первых, вторых блюдах и консервации. Витаминная полезная культура содержит эфирные масла, микроэлементы, сахара и сильнодействующие фитонциды, уничтожающие вредоносные микроорганизмы, включая туберкулезную палочку. Вырастить лук на участке несложно, а применив посадку через севок, можно гарантировано получить высокий урожай в любом регионе.

Лучшие сорта лука

Все сорта репчатого лука разделяют на три большие группы:

  • острый – более скороспелый, насыщенный сухими веществами, сахарами и эфирными маслами, не слишком урожаен, хранится отлично;
  • полуострый – поспевает дольше, урожайный, луковицы не такие плотные, рыхловаты, с наличием толстых чешуй, лежкость средняя;
  • сладкий лук – деликатесного вкуса, салатный, с толстыми сочными чешуями, очень урожайный, с коротким периодом покоя и плохой сохранностью.

В каждой группе выделяют сорта по периоду созревания (сроки в днях от момента всходов):

  • ранние сорта лука 90-110 дней;
  • средние 110-130;
  • поздние 130-150.

Для посадки через севок пригодны только острые и полуострые сорта лука с хорошей сохранностью маленьких луковичек, которые высаживают на следующий год. Сладкие виды лука преимущественно выращивают в южных регионах и через рассаду.

Ниже предложены сорта, которые отлично удаются при посадке через севок.

Ред Барон
Новый ранний полуострый сорт лука с яркими, привлекательными красно-лиловыми покровными чешуями, сочные чешуи аппетитного ярко-розового цвета, вкус приятный, гармоничный. Луковицы крупные – весом до 150 г, созревают через 95 дней от момента всходов, хорошо хранятся.

Центурион
Светло-желтые, однородные, немного вытянутые округлые луковицы привлекают взгляд и выделяют этот сорт среди всех других. Собирают урожай лука через 90-100 дней после всходов. Вес луковиц средний – около 160 г, вкус полуострый, урожайность до 5,5 кг/ кв. м. Отход при хранении минимальный — узкая шейка и маленькое донце луковиц предотвращают загнивание внутренних чешуй и продлевают сохранность до 8 месяцев.

Геркулес
Ранний острый сорт лука с выровненными круглыми луковицами весом до 200 г. Цвет верхних чешуй – яркий, оранжево-желтый, внутренние чешуи белые, сочные, очень острого пряного вкуса. Сорт урожайный – до 5,8 кг/кв.м, с отличной длительной сохранностью в течение полугода и низким отходом. Преимущество сорта – устойчивость к грибковым инфекциям – фузариозному увяданию, гнилям.

Штутгартен Ризен
Хорошо известный огородникам среднеспелый сорт с округло-плоскими золотистыми луковицами весом до 300 г. Дает дружный урожай через 100-115 дней после всходов. Внутренние чешуи белые, острые на вкус, богаты витаминами и эфирными маслами. Хранится отлично, урожайность хорошая – до 3,5 кг/кв.м. Недостатки сорта – слабая устойчивость к грибковым инфекциям.

Халцедон
Средний надежный сорт лука поспевает через 110-120 дней после всходов. Луковицы соломенного цвета с коричневым оттенком, округлые, выровненные, весом около 130 г. Вкус острый, но не слишком жгучий. Урожайность до 5 кг/кв.м, лежкость отличная — более полугода. Это один из самых популярных и стабильных сортов, устойчив к пероноспорозу и гнили шейки.

Опорто
Новый средний голландский сорт с великолепной лежкостью – более 9 месяцев. Большие идеально круглые луковицы весят до 300 г, внешние чешуи насыщенного желто-коричневого цвета, сочные белые чешуи умеренно острые, пикантные. От всходов до сбора урожая – 110-120 дней. Сорт неприхотлив и устойчив к грибковым болезням, стабильно урожаен – до 3,5 кг/кв.м.

Луганский
Поздний холодостойкий сорт – срок ожидания урожая 130-135 дней от момента всходов. Внешние чешуи золотистые, внутренние белые, чуть зеленоватые, полуострого и острого вкуса. Вес каждой луковицы – около 170 г. Луганский лук на треть выглядывает из земли, легко убирается и хорошо вызревает. Сорт среднеустойчив к грибковым инфекциям, урожайность до 4,7 кг/кв.м.

Стардаст
Привлекательный белый лук с отличным вкусом – в меру острый и душистый. Луковицы круглые, небольшие, весом около 100 г, сухие чешуи тонкие, белоснежные. Шейка узкая, донце маленькое, сорт устойчив к похолоданию и грибковым инфекциям. Поспевает через 120-135 дней от всходов и хранится до весны. Обладает превосходными товарными свойствами, хорошо перевозится.

Подготовка участка для посадки лука-севка

Хорошие урожаи севка можно получить на пористых плодородных почвах – супесчаниках, легких обработанных суглинках, черноземе. Высокая требовательность лука к качеству грунта связана с его слаборазвитой корневой системой. На бедной плотной земле получить хороший урожай этой культуры не удастся.

После чего сажать лук?Лучшие предшественники – бобовые, томаты, огурцы, ранняя капуста. На старое место посадки лука возвращают через 4 года или позже.

При планировании высадки лука еще под предшественник на кислых грунтах вносят известь-пушонку из расчета 50-100 г/кв.м, поскольку для лука нужна нейтральная или слабощелочная почва.

С осени под перекопку участка, предназначенного под посадку лука, вносят перегной или компост в объеме 3-5 кг/кв.м, смешав его с древесной золой – 1 стакан золы на ведро перегноя. Весной под лук удобрения не вносят – это может вызвать вспышку заболеваний и сократить срок хранения культуры.

Грунт глубоко перекапывают и разравнивают граблями, с тем, чтобы по весне накрыть участок черной пленкой для быстрейшего созревания почвы.

Штутгартен Ризен — наиболее удачный сорт лука для выращивания из семян

Обработка семян лука чернушки перед посадкой

Чудо Ягодница — 3-5 кг свежей клубники каждые 2 недели! Чудо-ягодница Сказочный сбор подходит для подоконника, лоджии, балкона, веранды – любого места в доме или квартире, куда падает свет солнца. Получить первый урожай можно уже через 3 недели. Чудо-ягодница Сказочный сбор плодоносит круглый год, а не только летом, как на огороде. Срок жизни кустов от 3 лет и больше, со второго года можно добавлять в почву подкормки.

Семена лука из-за иссиня-черного цвета морщинистой оболочки еще называют чернушкой. Эта культура сложно прорастает: в благоприятных условиях на это понадобится 10-15 дней, а в условиях пониженных температур и недостатке влаги – 20-22 дня.

Лук — холодостойкое растение и высев проводят в ранние сроки – как только созреет почва. Это особенно актуально для засушливых регионов, где важно успеть высеять семена во влажную землю или, как говорят огородники, «поймать влагу».

Для профилактики заболеваний лука и получения быстрых дружных всходов проводят предпосадочную обработку семян:

  1. За пару дней до посадки чернушку погружают в миску с водой – всплывшие пустые семена и шелуху сливают, осевшие зернышки отцеживают и высыпают на ткань.
  2. Семена лука выдерживают в розовом растворе марганцовки в течение 30 мин. После этого, для ускорения всхожести можно обработать чернушку стимулятором роста Эпином.
  3. Обработанные семена заворачивают во влажную ткань и оставляют в помещении при комнатной температуре на 2-3 дня.

Совет. Вместо обработки стимулятором можно ускорить появление всходов замачиванием семян на сутки в воде, которую меняют несколько раз.

Опорто — урожайный сорт репчатого лука голландской селекции. Один из лучших для длительного хранения.

Для получения качественного севка подготовленные семена высевают в ранние сроки следующим образом.
Как только сойдет снег, заборонованные с осени грядки накрывают темной пленкой, что даст возможность провести посев раньше.

Сеют чернушку на приусадебных участках рядовым способом – ленточные посадки сложнее обрабатывать. Посев проводят вручную или севалками с расстояниями между рядами 30-40 см, это значительно облегчит последующий уход за грядками лука, даст возможность грядкам хорошо освещаться солнцем и проветриваться, предотвратит грибковые заболевания.

Заделывают семена на глубину 2-4 см в зависимости от структуры почвы, при этом на тяжелых грунтах стараются высевать чернушку на меньшую глубину, а на супесчаных, напротив, посев севка заглубляют сильнее.

Сразу же после посева грядки прикатывают катками, что уплотнит почву и позволит избежать потери влаги.
Через несколько дней проводят боронование, разрушая корку и усиливая доступ влаги и воздуха к прорастающим семенам.

Полезно знатьНельзя проводить боронование слишком поздно – максимум через неделю после посева, чтобы не повредить всходы.

В засушливую погоду проводят полив дождеванием, после которого почву также боронуют.

Видео: посев семян лука чернушки в открытый грунт

Лук севок уход после посадки

Инновационный стимулятор роста растений! Увеличение всхожести семян на 50% всего за одно применение. Отзывы покупателей: Светлана, 52 года. Просто невероятное удобрение. Много слышали о нем, но когда попробовали, удивились сами и удивили соседей. На помидорных кустах выросло от 90 до 140 штук помидор. О цукини и огурцах говорить не стоит: урожай собирали тачками. Дачей занимаемся всю жизнь, и никогда не было такого урожая….

Всходы лука появляются медленно, а после появления петельки, выравнивание ростка наступает только через 10-15 дней, в зависимости от сорта и погодных условий.

Молодые растения лука отзывчивы на полив и удобрение, в целом уход состоит из таких этапов:

  • Междурядья и гряды лука поддерживают в рыхлом состоянии, чистыми от сорняков, которые способны быстро заглушить слабые всходы.
  • После появления 1-2 листьев проводят азотную подкормку – Кристалоном соответствующей марки или другим растворимым удобрением,

Совет. Эффективная подкормка — птичий помет, разведенный в воде из расчета 1:30. Полученное удобрение вносят в канавки на глубину 10 см в междурядья, после чего участок поливают.

В засушливых регионах без поливов не обойтись – за сезон лук-севок умеренно поливают 3-4 раза, затрачивая 2-3 л на 1 кв.м. Прекращают орошение за месяц до уборки лука.

Если погода влажная и прохладная, через две недели после появления всходов лук опрыскивают фунгицидами – 1% бордоской жидкостью, раствором хлорокиси меди (40 г на 10 л воды), препаратом Манкоцеб.

Эффективная обработка лука весной от вредителейЭффективно и безвредно применение органического фунгицида Фитоспорин. Обработки продолжают каждые 10-14 дней.

Большой вред всходам может принести луковая муха, при ее появлении грядки опрыскивают инсектицидами (Децис, Конфидор) или опудривают отпугивающими средствами – табачной пылью, древесной золой, порошком полыни.
В процессе выращивания лук севок не прорывают, оставляя загущенные посадки, иначе сформируются небольшие полноценные луковицы, а не севок.

Обратите вниманиеВнимание! Лук, обработанный средствами химзащиты, нельзя использовать на перо. >Видео. Лук-порей выращивание: от посева до уборки

Уборка и хранение севка

Ни в коем случае нельзя запаздывать с уборкой лука-севка, особенно если стоит прохладная дождливая погода.

Севок убирают в начале полегания листьев и достижения луковичками диаметра 1-2 см, что в большинстве регионов припадает на август.

Полученный посадочный материал хорошо просушивают под навесами на открытом воздухе, расстелив слоем не более 20 см, и время от времени ворошат.
Через несколько дней лучок собирают, досушивают в помещении, разделяют на несколько фракций, что удобно делать на специальных решетах.

Чтобы севок хорошо хранился, перед закладкой на хранение проводят профилактическую обработку – прогревание в течение 8-10 часов при температуре 40-42 C в специальных сушилках.

Обратите вниманиеПри хранении севка категорически нельзя допускать колебаний температуры, иначе лук в следующем году будет сильно стрелковаться.

Поэтому хранят посадочный материал или в теплом помещении — при температуре 18-20 C, или в холодном при 1-3 C.

Выращивание репчатого лука из севка – традиционный и надежный способ получения отличного урожая полезного овоща. Но главное условие успеха – качественный посадочный материал, который можно вырастить самостоятельно на своем участке, если выполнить обязательные условия – провести предпосадочную обработку семян, соблюсти сроки посадки и температурный режим хранения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *