Лучшие сорта свеклы

Самые урожайные сорта свеклы

По срокам созревания свекла делится на раннюю, среднеспелую и позднюю. Для зимнего хранения подходит вторая и третья. Ранняя и ультраранняя свекла хороша тем, что созревает за 2-3 месяца, но лежит она плохо.

Используя личный опыт и отзывы садоводов с форума, опишу лучшие урожайные сорта свеклы.

Лучшие ранние сорта свеклы: описание, отзывы, фото

Свекла Египетская плоская, характеристика

Раннеспелый (от всходов до уборки урожая 95-115 дней) сорт свеклы. Корнеплоды плоскоокруглые, темно-красные, массой 200-400 г. Мякоть красная с фиолетовым оттенком, сочная, хорошего вкуса.

Достоинства сорта: стабильная урожайность, устойчивость к засухе и цветушности, пригодность для длительного хранения.

Секла сорта Египетская плоская подходит для всех видов кулинарной переработки. В хороших условиях выращивания не имеет белых колец на разрезе.

Урожайность свеклы Египетская плоская: 5 — 8,3 кг с 1 кв.метра (при соблюдении агротехники данной культуры).

Свекла Красный шар улучшенный

Ультраскороспелый (72-78 дней от всходов до сбора) урожайный сорт свеклы. Корнеплоды ровные, округлые, массой 150-250 грамм. Мякоть их темно-красная, нежная, сочная, сладкая, почти без колец, быстро варится.

Достоинства сорта: дружная отдача урожая, высокие товарные качества, хорошая лежкость.

Рекомендуется для домашней кулинарии, а также для детского и диетического питания.

Урожайность свеклы Красный шар: 3 — 6 кг корнеплодов с 1 кв. метра посадок.

Свекла Бордо 237

Среднеранний сорт (период от полных всходов до технической спелости 95-110 дней). Корнеплоды округлые, массой 200-500 г, с темно-красной мякотью и отличными вкусовыми качествами.

Достоинства сорта: сравнительная жаростойкость, высокая урожайность при любых погодных условиях, хорошая лежкость при зимнем хранении. Рекомендуется для использования в кулинарии и для переработки. Из-за быстрого перерастания корнеплодов рекомендуются более поздние и загущенные посевы.

Урожайность свеклы Бордо 237: 4-8 кг с 1 кв.м.

Свекла Холодостойкая 19

Среднеранний сорт свеклы, период от полных всходов до технической спелости 66-76 дней. Корнеплоды плоско-округлые, темно-красные, гладкие, массой 150 -220 г. Мякоть сочная, нежная, с отличными вкусовыми качествами.

Сорт пригоден для выращивания на пучок при подзимнем и ранневесеннем посеве. Используют в свежем виде, для переработки и длительного хранения.

Достоинства сорта: холодостойкость, пригодность для подзимнего посева, устойчивость к цветушности, хорошая лежкость.

Урожайность свеклы сорт Холодостойкая 19: 4-7 кг с 1 кв.м.

Среднеспелые сорта свеклы: описание, фото

Свекла Богема, характеристика

Среднеспелый сорт (с момента всходов до созревания проходит 70-80 дней)столовой свеклы. Корнеплоды округлой и плоско-округлой формы, с темно-бордовой окраской. Мякоть темно-бордовая, сочная и нежная, без колец, с отличными вкусовыми качествами. Вес одного плода 300-500 г.

Достоинства сорта Богема: устойчивость к церкоспорозу и цветушности, не требует прореживания, хорошая лежкость.

При соблюдении агротехники для этой культуры у корнеплодов не бывает светлых колец на разрезе.

Урожайность свеклы Богема — до 4,8 кг с 1 кв.м.

Свекла Бона

Высокоурожайный среднеспелый сорт свеклы (период от всходов до уборки урожая 115-120 дней). Корнеплоды округлой формы, крупные, выровненные, гладкие, темно-красного цвета. Мякоть окрашена равномерно, без колец, обладает отличными вкусовыми качествами.

Достоинства сорта: крупные корнеплоды обладают высокими товарными качествами и хорошей лежкостью.

Урожайность свеклы Бона: 5,5 — 6,8 кг с 1 кв.м.

Свекла Детройт, фото

Самый распространенный среднеспелый сорт столовой свеклы (с момента всходов до созревания проходит 100-110 дней). Корнеплоды правильной, округлой формы, одинакового размера, с гладкой кожицей, насыщенно-красного цвета, без колец. Вес корнеплодов около 250 г. Розетка листьев не густая.

Достоинства сорта: устойчивость к стрелкованию, высокая урожайность, ровные плоды, обладающие хорошими товарными качествами, прекрасная лежкость. Подходит как для длительного хранения, так и для переработки.

Урожайность свеклы Детройт: 3,6 — 6,9 кг с 1 кв. метра посадок (при соблюдении агротехники данной культуры).

Свекла Несравненная А 463

Среднеранний высокоурожайный, холодостойкий сорт свеклы, от всходов до уборки урожая проходит 70-100 дней.

Корнеплоды округлой и плоско-округлой формы, массой 170-400 г, темно-красного цвета с бордовым оттенком.

Достоинства сорта: холодостоек, устойчив к цветушности и церкоспорозу. Обладает хорошей лежкостью.

Агротехника этой культуры: посев семян 1-15 мая, схема посева 30 х 7 см, уборка урожая 25 июля — 5 сентября.

Урожайность свеклы Несравненная А 463: 2,9 — 7,0 кг с 1 кв.м.

Свекла Мулатка

Новый среднеспелый сорт (от всходов до уборки урожая 120-130 дней).

Корнеплоды округлой формы, выровненные, гладкие, темно-бордового цвета, массой 150-350 г. Мякоть красная, без колец, сочная, нежная, обладающая отличными вкусовыми качествами. При тепловой обработке сохраняет цвет. Идеально подходит для зимнего хранения.

Посев семенами в грунт в конце апреля – начале мая на глубину 2-4 см, с междурядьями 25-30 см и расстоянием между семенами 7-8 см.

Урожайность свеклы Мулатка: 2,5-4,4 кг корнеплодов с 1 кв.м.

Лучшие поздние сорта свеклы: описание, фото, отзывы

Свекла Ренова, характеристика

Позднеспелый, высокоурожайный сорт с длинными цилиндрическими корнеплодами темно-розового цвета. От массовых всходов до технической спелости проходит 100-110 дней.

Корнеплоды выровненные, массой 180-350 г, с темно-фиолетовой сочной, нежной, плотной мякотью, без колец.

Достоинства сорта: хорошая лежкость в течение 6-7 месяцев, при этом не теряет вкусовых качеств.

Урожайность свеклы Ренова: 7-9 кг с 1 кв.м.

Свекла Цилиндра

Среднепоздний (120-130 дней) сорт свеклы. Корнеплоды цилиндрические, в диаметре 5-9 см и длиной 10-16 см, массой 180-250 г, с тонкой кожицей. Мякоть сочная, сладкая, темно-красного цвета, без белых колец.

Сорт Цилиндра отличается хорошей лежкостью и устойчивостью к основным заболеваниям свеклы. Обладает прекрасными вкусовыми качествами.

Это самый популярный сорт у российских огородников.

Урожайность свеклы Цилиндра: 7-10 кг с 1 кв.м.

Свекла предпочитает плодородные супесчаные почвы. Семена высевают в грунт во второй половине мая. Глубина заделки семян 2-4 см, расстояние между рядками 30 см, между семенами 7-8 см.

Свекла отзывчива на внесение калийных удобрений, золы. В течении всего периода вегетации проводят рыхление междурядий, прополку, прореживание всходов. Поливают свеклу в зависимости от погодных условий, она не терпит переувлажнения.

Для подзимнего посева семена высевают в конце октября на глубину 4-6 см.

Лучшие предшественники для свеклы — ранний картофель, лук, огурец, тыква, кабачок.

Посеять семена свеклы

Почву под грядки желательно подготовить осенью от предшественников и неглубоко перекопать. Комья земли разбивать не нужно, благодаря этим комьям все кладки вредителей будут уничтожены от внутренней зимней влаги. Весной, перед посевом, почву необходимо удобрить минеральными веществами. Для этого прекрасно подходит смесь из 1 таблетки сульфата магния и стакана древесной золы, так же можно попробовать смесью аммиачной селитры (20 грамм), суперфосфата (30 грамм) и хлорида натрия (15 грамм). Откажитесь от использования навоза, свекла очень хорошо впитывает нитраты, поэтому вносить его в большом количестве опасно.

Саженцы семена свеклы

Перед посевом семян грядку разравнивают и делают борозды глубиной до 4 сантиметров. Расстояние между рядами должно быть не менее 30 сантиметров. Если вы не уверенны в качестве семян, то лучше посейте их гуще, после появления всходов нужно будет слегка прорядить.

Уход за всходами

Чтобы получить качественный урожай, при появлении первого листика, проводят прореживание: оставляя самыесильные всходы. Расстояние между ними делаем не менее 5 см. Всходы свеклы дважды подкармливают: первую подкормку осуществляют сразу же после прореживания, а вторую, после того, как ботва свеклы вырастет и сомкнётся, полностью закрывая междурядья. Подкармливают вначале азотсодержащим удобрением, затем калийно – фосфорным.

Всходы свеклы

После каждой прополки сеянцы немного окучивают. Поливают редко, но обильно. Сигналом к тому, что растение нуждается в поливе, служит поникшие, вялые листья.

Что мы знаем о видах и сортах свеклы?


Свёкла (не свекла!) – травянистое двухлетнее растение, относящееся к семейству Амарантовых (прежде свекла относилась к семейству Маревых). Встречаются также однолетние и многолетние представители этого семейства. Из 13 видов, входящих в род свеклы, в культуре выращиваются только два – свекла обыкновенная и свекла листовая.

Листовая свекла (мангольд) бывает однолетняя и двулетняя. Корнеплодов она не формирует, имеет стержневой или мочковатый сильно разветвленный корень. Вся сила растения уходит на формирование мощной розетки сочных листьев на толстых крепких черешках.

Обыкновенная свекла является двулетним растением. В первый год она формирует крупный мясистый корнеплод, а во второй год цветочный стебель, на котором завязываются и созревают семена. Однако свеклу обыкновенную, как правило, выращивают в однолетней культуре ради урожая вкусных и полезных корнеплодов. Для получения семян оставляют лишь небольшие специальные маточные участки.


Обыкновенная свекла подразделяется на три подгруппы:

  • столовая;
  • сахарная;
  • кормовая.

Столовая свекла

Ее можно условно разделить на две категории: красную и белую. Красноплодные сорта наиболее распространенные, именно их мы привычно называем «свеклой».

Белые сорта менее популярны и даже не всегда известны широкому потребителю. По вкусу белая свекла очень похожа на свою красную родственницу. Она имеет зеленую окраску листовой розетки и небольшие удлиненные корнеплоды со светлой кожицей и мякотью. Ее используют в салатах, маринадах, а также в блюдах, где не желательно окрашивание других ингредиентов. Наиболее популярен во всем мире белоплодный сорт «Albina Vereduna».

Не путайте столовую белую свеклу с сахарной и кормовой. Сахарная и кормовая свеклы тоже имеют светлую мякоть, но в пищу не употребляются.

Красные сорта свеклы имеют окраску мякоти и кожицы корнеплодов от карминно-красной до темно-бордовой, почти черной. На поперечном срезе бывают отчетливо видны светлые концентрические кольца. Форма корнеплода у красной свеклы может быть самая разнообразная: плоская, округлая, удлиненно-коническая, цилиндрическая и веретенообразная. Сорта с округлым и плоским корнеплодом – самые раннеспелые, продуктивные, хорошего товарного вида. Их выращивают для летнего потребления. Среднеспелые и поздние сорта имеют более удлиненные корнеплоды и хорошо развитую корневую систему. Такие корнеплоды хорошо хранятся зимой.

Красную столовую свеклу принято подразделять на три разновидности:


  • Vindifolia – группа сортов с зелеными листьями и черешками. Черешки могут быть слабо окрашены в розовый цвет. Корнеплоды имеют форму удлиненно-коническую, с мощными корнями.
  • Rubrifolia – эта группа сортов от самых всходов имеет темно-красную окраску листьев и корнеплодов. Плоды по форме довольно разнообразны: удлиненно-конические, круглые, плоские. Сорта плохо переносят жару и имеют не самую высокую продуктивность.
  • Atrorubra – в эту группу входят самые распространенные сорта столовой свеклы. Характеризуется темноокрашенными корнеплодами, ярко-зелеными листьями на красных или розовых черешках, высокой продуктивностью. Листья имеют выраженные красные прожилки.

В группу входят следующие известные сортотипы:

  • Бордо. Имеет овальные или круглые темно-красные среднеспелые корнеплоды. Светлые кольца на срезе почти не видны. Листья стоячие, зеленые, на розовых черешках, к осени краснеющие.
  • Египетская. Имеет выраженную плоскую форму корнеплодов. Размер они имеют средний, цвет – очень темный, иногда с фиолетовым отливом. Листья темно-зеленые, с красными прожилками и черешками. К осени красный цвет усиливается. Сорта обычно скороспелые, малоцветушные.
  • Эклипс. Листья этого сортотипа очень напоминают Египетскую, но имеют более мощную розетку и более светлую окраску. Корнеплоды овально-круглые и округлые, темного цвета. Сорта скороспелые, малоцветушные, некоторые устойчивы к засухе.
  • Эрфуртская. Объединяет позднеспелые засухоустойчивые сорта. Корневая система сильно разветвлена, что затрудняет сбор урожая. Корнеплоды крупные, удлиненно-конические и цилиндрические. На срезе хорошо видны характерные кольца.

Сорта этого типа предназначены для зимнего хранения. К данной группе относится знаменитая голландская «Циллиндра», имеющая веретенообразный корнеплод, погруженный в землю всего на треть длины.

В последние годы селекционеры вывели новые сорта столовой свеклы: желтую и полосатую. Эти свеклы сохранили вкусовые качества и весь набор полезных веществ привычной красной свеклы. Достоинства этих новых сортов – в их высокой декоративности.

Наиболее известные желтоплодные сорта — «Burpee`s Golden» и «Golden Surprise». Из полосатых наиболее популярен сорт «Кьоджа».

В России выращивают раннеспелые сорта столовой свеклы для летнего потребления и среднеспелые для зимнего хранения. Позднеспелые сорта успевают вызревать лишь на юге страны.

Столовую свеклу используют в пищу в свежем виде и после тепловой обработки. Из нее готовят самые разнообразные блюда: супы, гарниры, салаты, десерты. Ее варят, тушат, запекают. Употребляют в сочетании с другими овощами или как самостоятельное блюдо.

Помимо корнеплодов в пищу идет и полезная свекольная ботва. Из нее готовят вкусные диетические блюда. Включение свеклы в повседневный рацион способствует лечению и профилактике множества заболеваний.

Листовая свекла

Листовая свекла (мангольд, римская капуста) в культуре выращивается как однолетник. Корнеплодов это растение не завязывает. В пищу употребляют листья и черешки надземной розетки.

Листья у мангольда крупные, волнистые, блестящие, упругие, от зеленого до темно-фиолетового цвета. Черешки тоже бывают разной длины, толщины и окраски. Цветовой диапазон окраски черешков поистине разнообразен: они бывают густо-фиолетовые, алые, розовые, зеленые, молочно-белые, серебристые. За высокую декоративность в некоторых странах Европы мангольд используют даже как клумбовое растение.

Мангольд подразделяется на две формы: черешковую и листовую. Листовые сорта вместе с черешками используются в пищу в составе салатов, супов, тушеных блюд. Черешковые сорта считаются самыми деликатесными и высоко ценятся в европейских ресторанах. Красночерешковые сорта чаще используют для блюд с тепловой обработкой, зеленочерешковые – для салатов.

В России, наиболее известны следующие сорта мангольда:

  • Красночерешковые – «Красный», «Алый» и «Красавица».
  • Зеленочерешковый – «Зеленый».
  • Серебристочерешковый – «Белавинка».

Средний срок созревания листьев листовой свеклы 2-2,5 месяца. Убирают мангольд выборочно, срезая крупные листья на толстых черешках. При таком способе сбора растение продолжает наращивать листовую массу. Иногда розетку мангольда срезают полностью. Листья нужно срезать очень аккуратно, чтобы не запачкать землей.

Сахарная свекла

Сахарная свекла – это важная техническая культура, возделываемая в больших количествах для производства сахара и этанола. В ее корнеплодах содержится 8- 22% сахарозы. Получен данный вид свеклы еще в XVIII веке путем искусственной селекции столовых сортов.

Сахарная свекла – растение двулетнее, но культивируемое как однолетнее для урожая корнеплодов. Масса корнеплодов, в зависимости от сорта и колеблется от 300 г до 3 кг. Корнеплод малопривлекателен на вид, желтовато-белого цвета, на разрезе белый. Розетка листьев ярко-зеленого цвета.

Сахарная свекла теплолюбива и требовательна к почвам. Лучше всего она растет на черноземах. Наиболее популярны во всем мире сорта немецкой селекции. В России чаще всего выращивают сорта «Бона», «Богема», «Ненси», «Кларина», «Сфинкс», «Мандарин».

Данный вид свеклы, как и столовые сорта, имеет в своем составе много полезных для здоровья веществ. Современные дачники в последнее время начали успешно осваивать выращивание сахарной свеклы на своих участках. Она находит применение в качестве натурального подсластителя в компотах, варенье, выпечке, сиропах, а также в салатах.

Если вы собираетесь использовать сахарную свеклу в кулинарии, то обязательно очистите ее, так как кожура корнеплода имеет неприятный привкус.

Кормовая свекла

Кормовая свекла тоже относится к техническим культурам и выращивается на корм сельскохозяйственным животным. Также, как и сахарная, кормовая свекла была выведенная селекционерами из обычной столовой свеклы и культивируется как однолетник. По составу кормовая свекла почти не отличается от столовой, но содержит в своем составе больше белка, грубых растительных волокон и клетчатки.

Корнеплоды кормовой свеклы вырастают очень крупными, до нескольких килограммов. Отдельные экземпляры вырастали до 30 кг.

Они имеют очень разнообразную форму: овальную, круглую, удлинено-коническую, цилиндрическую. Не менее разнообразны и цвета корнеплодов: белые, розовые, зеленые, желтые, оранжевые, бордовые. Мякоть на разрезе обычно белая, но бывает и красной. Корнеплоды кормовой свеклы не заглубляются в почву, многие из них растут прямо по поверхности, что облегчает сбор.

Многообразие видов и сортов свеклы делает ее одним из незаменимых продуктов в нашей жизни. Свекольные корнеплоды содержат большое количество важных витаминов и микроэлементов. Поэтому всем нам просто необходимо выбрать сорт по своему вкусу и поселить этот неприхотливый овощ у себя на огороде.

Описание сорта Свекла столовая Смуглянка (А)

Урожайный, среднеспелый сорт (период от полных всходов до технической спелости 105-115 дней). Розетка листьев полупрямостоячая, листья тёмно-зелёные. Корнеплод плоскоокруглый, массой 250-380г. Мякоть красная иногда с фиолетовым оттенком, сочная. Вкусовые качества хорошие.
ЦЕННОСТЬ СОРТА: стабильная урожайность и высокий выход товарных корнеплодов, холодостойкость, устойчивость растений к цветушности, пригодность корнеплодов к консервированию и их хорошая лежкость при хранении.
ПОСЕВ: семенами в грунт в конце апреля — начале мая (Т почвы 6-8°С), на глубину 2-4см в рядки с междурядьями 25-30см и расстоянием между семенами 7-10см. Высевать на незатененные участки. Свекла отзывчива на внесение калийных удобрений, золы. Предпочитает богатые, плодородные почвы с нейтральной реакцией. На тяжелых почвах ее нужно выращивать на грядах. Лучшие предшественники — ранний картофель, лук, огурец, тыква, кабачок. Можно производить и подзимний посев — в конце октября – начале ноября.
УХОД: рыхление междурядий, прополка, прореживание всходов. Поливают свеклу в зависимости от погодных условий, в период засухи 5-6 поливов, но не терпит переувлажнения.

Описание растения: Период от всходов до уборки урожая 95-110 дней. Розетка листьев прямостоячая, листья темно-зеленые. Корнеплод округло-плоский, с маленькой розеткой, масса 350-400 г, погружен в почву наполовину. Мякоть красная иногда с фиолетовым оттенком, сочная.
Биологические особенности: Свекла — растение длинного дня, требовательна к интенсивности освещения, не переносит затенения, поэтому плохо растет в загущенных посадках и на засоренных участках. Это влаголюбивая культура, дающая хорошие урожаи при высокой влажности не только почвы, но и воздуха. Эта культура весьма чувствительна к реакции почвенного раствора и хорошо растет на нейтральных или слабокислых почвах. В то же время по устойчивости к концентрации минеральных солей свекла занимает одно из первых мест среди овощных культур, что позволяет вносить под нее высокие дозы удобрений и отказаться от подкормок.
Устойчивость к условиям среды и болезням: Устойчив к цветушности.
Агротехнические особенности: Посев 1-15 мая, схема посева 25 х 8-13 см, уборка урожая 1-15 сентября. При заниженной норме посева дает очень высокий урожай.
Урожайность: 2,8-5,2 кг/м2.
Качественные характеристики: Отличные вкусовые качества. Лежкость при хранении отличная.
Использование: Предназначен для употребления в осенне-зимний период.

Сорта и гибриды сахарной свеклы отличаются по многим параметрам. Но среди них есть абсолютные лидеры, выведенные в результате долгих лет селекции. Сейчас вы узнаете о девяти самых лучших сортах свеклы по совокупности признаков.

Столовая свекла должна быть в первую очередь вкусной, безопасной для здоровья и долго храниться. Многие огородники считают, что весь набор этих качеств можно найти только в сортах зарубежной селекции. И правда – импортные корнеплоды ровные и красивые, стабильно радуют высоким урожаем. Но и среди отечественных сортов можно найти сладкие и пряные сорта. Мы расскажем вам о лучших из лучших представителей свекольного мира.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *