Лошадь пржевальского

Лошадь пржевальского

Лошадь Пржевальского
(equus przewalskii)
Царство: животные (Animalia).
Тип: хордовые (Chordata).
Класс: млекопитающие (Mammalia).
Отряд: непарнокопытные (Perissodactyla).
Семейство: лошадиные (Equidae).
Род: лошади (Equus).
Вид: лошадь Пржевальского (Equus przewalskii).

Лошадь Пржевальского полностью исчез из живой природы. Последний раз в дикой природе животное встречалось в Джунгарской Гоби в 1968 году. Основные причины исчезновения Лошади Пржевальского : истребление представителей этого вида и сельскохозяйственное освоение земель, сокращение площадей пастбищ и усыхание водопоев, а также развитие табунного коневодства. Лошади Пржевальского — невысокие и коренастые лошадки отличаются от домашних лошадей. Грива у них короткая, челки нет, хвост, нижняя часть ног и окончание гривы окрашены в темно-коричневый, почти черный цвет, голова крупнее головы домашних лошадей . Очень красиво переливается на солнце золотисто-рыжая шкура этих животных. Она становится молочно-белой на животе и на конце морды. Средняя длина тела животных составляет 200 см, рост в холке — 130 см, а масса — 300–350 кг. У представителей этого вида прекрасно развиты все органы чувств, и они все время находятся настороже.

Лошади Пржевальского живут табунами, причем такие табуны бывают двух видов: гаремные и холостяковые. Во главе первого всегда стоит один взрослый жеребец. Возле него держатся четыре-пять взрослых кобыл и несколько жеребят. Его абсолютной власти послушно подчиняются все члены небольшого стада. Именно жеребец решает, где пастись и где отдыхать,выбирает место для водопоя. Но самец заботится о своем стаде.Во время отдыха он стоит, настороженно оглядывая окрестности,чтобы в случае опасности подать предупреждающий сигнал.В холостяковые группы объединяются преимущественно молодые самцы. Самка может родить жеребенка,достигнув возраста примерно трех-четырех лет, самцы начинают участвовать в размножении на четвертом-пятом году жизни. Малыши появляются один раз в два года и находятся в утробе матери 11,5 месяца. Кобылица кормит жеребенка молоком до следующего гона.
Это интересно.Лошадь Пржевальского называется так потому, что в 1879 году она была открыта Николаем Михайловичем Пржевальским. Тогда из Центральной Азии, окрестностей озера Лоб-Нор, он привез только шкуру неизвестного ранее животного.

Лит.:Большая Красная книга/Оксана Скалдина. — М.:Эксмо, 20014.-480с

Лошадь пржевальского — Equus przewalskii Poljakov, 1881

Категория редкости: 0 — исчезнувший из природы вид, один из двух представителей отряда непарнокопытных фауны России. Сохранился только в зоопарках и специализированных питомниках мира.

Распространение: Описана из песков Ханобо — к югу от оз. Улюнгур, Центральная Джунгария. Видовой ареал в Европейской части занимал в прошлом лесостепные, степные и полупустынные области, на небольшой части проникая в лесную зону; вост. часть ареала охватывала степи и отчасти лесостепи Казахстана и юга Зап. Сибири к вост. до Барабинской и предалтайской степей, Салаирского кряжа и оз. Зайсан, кроме того, имелся участок обитания в Забайкалье, связанный непосредственно с основным ареалом вне России, охватывавшим всю Джунгарию, по-видимому, всю Монголию и Кашгарию, по крайней мере ее вост. части . Один из трех подвидов лошади Пржевальского — степной тарпан (E. p. gmelini) — полностью уничтожен в природе в XVIII-XIX вв., последняя особь дожила в неволе до 1914-1918 гг.; второй подвид — лесной тарпан (E. p. silvaticus) — истреблен в Центральной Европе в раннем средневековье, последние вольные животные убиты в начале XIX в. в Беловежской Пуще . Третий подвид, лошадь Пржевальского собственно, последний раз отмечена в природе в Джунгарском Гоби в 1968 г. , с этого момента эта форма также считается исчезнувшей из природы; основная причина исчезновения — прямое истребление, освоение местообитаний с активным вытеснением с пастбищ и водопоев . 11 лошадей Пржевальского из Джунгарии были отловлены и привезены для содержания и разведения в зоопарки Европы в 1899-1901 гг.; последняя из этих лошадей пала в 1939 г. Еще одно дикое животное было отловлено в природе в 1947 г. Потомство этих основателей составляло 50 лошадей к 1958 г., когда было положено начало международной кооперации по разведению лошади Пржевальского в зоопарках и питомниках. В 1956 г. 4 жеребца и 8 кобыл были вывезены в Америку . К концу 90-х гг. общее число лошадей в зоопарках и специализированных центрах по данным Международной племенной книги было порядка 1000 особей.

Местообитание: Лошадь Пржевальского экологически пластичный вид, для которого характерно большое разнообразие мест обитаний. В пределах обширного ареала лесной тарпан населял лесные экосистемы Европы, степной тарпан — лесостепи и степи Вост. Европы, Европейской части России практически до Урала, собственно лошадь Пржевальского — злаковые степи (частично лесостепи), полупустыни, разные типы пустынь, высокогорные плато и мелкосопочники . Поскольку к тому времени, когда лошадь Пржевальского была открыта в Джунгарии, она уже исчезла из природы в пределах всего исторического ареала кроме Джунгарии, определенно можно говорить только о предпочитаемых местообитаниях этой популяции — ковыльковые пустынные степи или злаковые остепненные пустыни в пределах холмистых равнин или предгорий с доступными водопоями и подходящими укрытиями (ущелья, овраги). По широким межгорным долинам лошади совершали кочевки на территорию Китая . Для лошадей характерны гаремные табуны во главе со взрослым жеребцом и 4-5 взрослыми кобылами с несколькими жеребятами, и холостяковые табуны, состоящие преимущественно из молодых жеребцов. Самки впервые приносят жеребят в возрасте 3-4 лет, самцы начинают участвовать в размножении на 4-5 году жизни. Спаривание обычно в мае-июне. Беременность около 11.5 месяцев. Самка приносит одного жеребенка, которого кормит до следующего гона. В норме кобылы жеребятся раз в 2 года, ежегодное рождение молодых наблюдается только при очень благоприятных условиях (хорошее индивидуальное состояние животных, фаза роста группировки) .

Численность: Точных данных о численности лошадей в природе для прошлых веков как в пределах России, так и по всему ареалу нет. Данные по численности лошади Пржевальского в зоопарках и питомниках мира постоянно обновляются в Международной племенной книге , которая ведется в Пражском зоопарке. Лимитирующими факторами для дальнейшего сохранения вида в зоопарках и питомниках стали инбридинг и потеря генетического разнообразия , рост числа наследственных заболеваний, снижение плодовитости, выживаемости молодняка, утрата нормальной сезонности размножения и другие негативные последствия содержания и разведения в неволе значительного числа поколений животных . Необходимым условием сохранения вида является создание естественных саморегулирующихся популяций в природе. Лимитирующими факторами при подборе мест реинтродукции являются соответствие природных условий (климатических, состав растительности, наличие водопоев) биологическим потребностям вида; потенциальные возможности расширения зоны обитания; наличие хищников; обеспечение реальной охраны животных; исключение риска гибридизации с домашними лошадьми . Распашка целинных степей в сев. частях ареала вида, значительный пресс выпаса и, особенно, развитие табунного коневодства значительно ограничивают выбор потенциально пригодных для реинтродукции территорий, смещая их в зону полупустынь и пустынь. При этом собственно пустынные условия не являются лимитирующим фактором, лошади из зоопарков хорошо адаптируются к вольному обитанию в пустынных условиях и успешно размножаются .

Охрана: Занесена в Красный список МСОП-96, Приложение 2 СИТЕС. Успешно размножается в неволе. В 1985 г. разработан и утвержден проект реинтродукции лошади Пржевальского в природу, предусматривающий создание 5 саморегулирующихся вольных популяций с численностью каждой порядка 500 особей . Практические работы по реинтродукции начаты в Монголии (с участием Нидерландов и Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН); первая группа завезена в 1992 г. . Успешные экспериментальные работы проведены в Китае (ведутся с 1987 г., первый выпуск в 1990 г.) . С 1985 г. начата разработка конкретных планов и программы восстановления лошади Пржевальского в пределах ареала в России и СНГ. В первую очередь необходима реализация проекта реинтродукции лошади Пржевальского в Даурии, на территории международного заповедника в оптимальных степных местообитаниях, где есть возможности для дальнейшего развития значительной саморегулирующейся популяции на сопредельных территориях России, Монголии и Китая.

Лошадь Пржевальского

Лошадь Пржевальского

Лошадь Пржевальского в зоопарке Варшавы
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Млекопитающие
Подкласс: Звери
Инфракласс: Плацентарные
Надотряд: Лавразиотерии
Отряд: Непарнокопытные
Семейство: Лошадиные
Подсемейство: Equinae
Триба: Equini
Род: Лошади
Вид: Дикая лошадь
Подвид: Лошадь Пржевальского
Международное научное название

Equus ferus przewalskii Poliakov, 1881

Ареал
Охранный статус
Вымирающие виды
IUCN 3.1 Endangered: 7961

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 926239

Ло́шадь Пржева́льского (лат. Equus przewalskii caballus, лат. Equus ferus przewalskii, монг. тахь) — вид или подвид дикой лошади, обитающий в Азии. Некоторые таксономисты рассматривают как отдельный вид Equus przewalskii, в первую очередь, из-за разного нормального числа хромосом у домашней лошади и лошади Пржевальского. В то время, как у домашней лошади и даже у всех, кроме лошади Пржевальского, видов подрода «лошадь» рода «лошадь», объединяющего все ныне живущие виды семейства Лошадиные (и исчезнувшего тарпана) — 64 хромосомы, у лошади Пржевальского их — 66. Но именно домашняя лошадь и лошадь Пржевальского свободно скрещиваются и дают плодовитое потомство, в то время как самцы всех других гибридизаций видов рода лошадь всегда бесплодны. Все современные лошади Пржевальского произошли не только от 11 диких лошадей Пржевальского, но и от одной домашней лошади, поэтому многие рассматривают лошадь Пржевальского всё же не как вид, а как подвид вида «домашняя лошадь» или «дикая лошадь», считая разное число хромосом лошадей и лошадей Пржевальского случайной мутацией. Из-за разного числа хромосом в нормальном кариотипе представляется невероятным существовавший раньше консенсус, что лошадь Пржевальского была основным предком домашней лошади. Наоборот, очень вероятно, что все другие существующие виды рода лошадь, особенно — подродов лошадей и ослов, произошли в результате сокращения числа хромосом лошади Пржевальского. У подрода зебр — 44 хромосомы, у подрода африканский осёл — 62 хромосомы, у подрода азиатский осёл — 54 хромосомы. Хвост у лошадей Пржевальского — не конский, а типично ослиный: у корня с коротким волосом, на конце с длинным, что практически невероятно при случайной мутации. От холки до хвоста — тёмная полоса, как у ослов. На ногах бывают признаки зеброидности. Поэтому лошадей Прежевальского часто считают не только отдельным видом, но и единственным представителем особого подрода рода лошадей и, как впервые постулировал академик В. В. Заленский, наиболее близким к общему предку всех ныне живущих видов рода лошадь.

По данным палеогенетиков лошади Пржевальского являются одичавшими потомками ботайских лошадей. При этом ботайцы, владея навыками приручения лошадей, не вели селекцию.

В неволе

«Васька», первая Лошадь Пржевальского, достигшая Европы, и единственная из тех, что могли быть использованы для верховой езды. Пойман в 1899 г., отправлен в Европу через Кобдо (Монголия) и в 1900 г. достиг Аскании-Новой, через год его передали Николаю II в Царское Село, а через несколько лет вернули барону Ф.Э.Фальц-Фейну в Асканию-Нову.

В мире насчитывается около двух тысяч чистокровных особей лошади Пржевальского, которые происходят от 11 лошадей, отловленных в начале XX века в Джунгарии и 1 домашней лошади. Потомки тех лошадей уже на протяжении многих поколений разводятся в неволе, в зоопарках и заповедниках мира. Племенную книгу лошадей Пржевальского ведёт Пражский зоопарк. В СССР большое поголовье лошадей Пржевальского содержалось в заповеднике Аскания-Нова (Украина). До революции именно основатель и владелец Аскании-Нова Ф. Э. Фальц-Фейн был первым организатором экспедиций по поимке лошадей Пржевальского в Джунгарии.

Чрезвычайно ограниченный исходный генофонд современных лошадей Пржевальского создает серьёзные проблемы в их разведении: неизбежные при этом постоянные инбридинги (близкородственные скрещивания) влияют на жизнеспособность лошадей и способность к размножению. Не лучшим образом сказывается на лошадях и содержание в неволе: в природе дикие лошади находились в постоянном движении, проходя в течение дня многие километры.

В природе, полурезерватах и заповедниках

Последний раз в дикой природе этих животных видели в 1969 году в Монголии. Согласно утверждениям очевидцев, численность лошадей начала резко сокращаться зимой 1944—1945 годов, которая отличалась весьма суровыми морозами (ниже −40°C) и ежедневно свирепствовавшими буранами. Такие зимы бывают в Монголии довольно редко, примерно раз в сто лет. Тогда много домашнего скота погибло от бескормицы, что вынудило местных жителей охотиться на диких животных, в том числе и на лошадей Пржевальского. Ситуацию усугубило то, что на территорию, где жили лошади, были введены китайские и монгольские войска. В пограничных районах появились вооружённые отряды самообороны. Всё это привело к тому, что на данной территории было сосредоточено огромное количество огнестрельного оружия, обладатели которого также не брезговали охотой. Как результат — лошадь Пржевальского исчезла из естественных мест обитания.

С 1992 года программы по реинтродукции (возвращению в дикую природу) лошади Пржевальского начаты в Монголии (национальный парк Хустайн-Нуруу и центр Тахин-Таль, Большой Гобийский биосферный заповедник, участок Б). С 2005 года в Монголии появился третий центр реинтродукции — Хомин-Таль (расположен в буферной зоне Национального парка Хар Ус, западная Монголия). Эти три дикоживущие популяции насчитывали около четырёхсот особей на конец 2015 года. Существуют также два проекта по реинтродукции в Китае, проект в Казахстане.

С 2015 года в России в Оренбургском заповеднике реализуется двенадцатый в мире и первый в России проект реинтродукции лошади Пржевальского. Его официальное название — «Программа создания полувольной популяции лошади Пржевальского в заповеднике Оренбургский». В рекордные сроки, с июля по октябрь 2015 года на участке «Предуральская степь» Оренбургского заповедника была создана вся необходимая для первого транспорта инфраструктура и создан Центр реинтродукции лошади Пржевальского. А 18 октября 2015 года завезена первая группа чистокровных лошадей из Франции. 20 ноября завезены еще две группы из национального парка «Хортобадь», Венгрия. В июне 2018 года в Центре реинтродукции родился первый жеребенок лошади Пржевальского.

В начале 1990-х несколько лошадей в качестве эксперимента были выпущены в украинскую зону отчуждения Чернобыльской АЭС, где они стали активно размножаться. Сейчас там их стало около ста особей, 3 табуна.

Ранее эти дикие лошади были широко распространены в лесостепях, степях и полупустынях Европы, степях и отчасти лесостепях Казахстана и юга Западной Сибири к востоку до Барабинской и предалтайской степей, Салаирского кряжа и озера Зайсан.

Несмотря на непрерывный межвидовой инбридинг с домашними, дикими и одичавшими обыкновенными лошадьми, у лошади Пржевальского за примерно 45000 лет существования двух отдельных видов в большом числе не накапливались гены лошадей, поскольку в природе лошади Пржевальского питаются саксаулом и другим жёстким кормом, не пригодным для питания лошадей. Поэтому гибриды обычно уходили к лошадям, оставшиеся с лошадьми Пржевальского обычно не давали потомства из-за плохого питания или погибали. Хотя гены лошадей Пржевальского поступали в геном обычных лошадей, но у лошадей Пржевальского метаболизм, сокращение мышц, болезни сердца контролируются совсем другими генами — это показали исследования ДНК не только современных лошадей Пржевальского, но и останков диких лошадей, умерших в прошлом. По данным исследования учёных России и Австрии, опубликованным в конце лета 2017 года, оказалось, что современные реинтродуцированные лошади Пржевальского в Джунгарском Гоби круглый год сидят на диете из травянистых растений, тогда как раньше, в XIX веке, лошади Пржевальского предпочитали траву весной и осенью, а зимой общипывали листья у кустов саксаула, карагана и т. д. (хотя и траву ели тоже). Вероятно, в прежние времена лошади меняли рацион по привычке, потому что именно так и куланы, и они питались в степях. Ведь в пустыню Джунгарской Гоби они пришли из степных районов. Кроме того, раньше лошадям часто приходилось прятаться от человека, и зимой они прятались в зарослях кустарников, рассеянных и по степям, по Гоби. Сейчас лошадям угрожают не люди, от которых надо было прятаться в кустах, а волки и дикие собаки. В результате зимой реинтродуцированные лошади Пржевальского конкурируют с домашним скотом и домашними лошадьми (табуны которых в несколько раз более многочисленны из-за их отбора человеком по признаку покладистости и побеждают из-за своей многочисленности) за немногочисленные зимой запасы зелёной травы, и это ограничивает размножение лошадей Пржевальского. Стало понятно, что для успешной реинтродукции и защиты их генома от заимствования генов обычных лошадей, нужно ещё до реинтродукции приучить лошадей Пржевальского зимой питаться листьями деревьев и кустарников степей и пустыни.

Описание

У лошади Пржевальского крепкая плотная конституция с хорошо развитыми костяком и мускулатурой, компактное телосложение, плотная кожа, малая оброслость гривы, хвоста и щёток. Голова большая, уши маленькие, заострённые, подвижные, глаза небольшие. Шея прямая и толстая. Холка слабо выражена, спина недлинная, прямая, круп обычно овальной формы, хорошо обмускулен, грудь довольно широкая и глубокая. Копыта крепкие, правильной формы, конечности имеют нормальный постанов. Роговая стенка копыт блестящая, ровная, стрелка хорошо развита, полная, рог подошвы упругий, гладкий, без углублений. Половой диморфизм в экстерьере не выражен. Основные промеры (в см): высота в холке — 136 (от 124 до 153 см); косая длина туловища — 138; обхват груди — 158; глубина груди — 62; обхват пясти — 17. Формат тела лошадей Пржевальского, выращенных в природных условиях, близок к квадрату. Малые значения индекса костистости, а также связанных между собой индексов глубины груди и подвижности (вычисляемый как соотношение длины туловища и высоты груди над землёй) указывают на несомненные признаки верхового типа у лошади Пржевальского. Таким образом, несмотря на мелкий калибр, по общему телосложению дикая лошадь заметно отличается от приземистых, удлинённых и широкотелых лошадей местных пород. Она близка к культурным верховым и рысистым породам. Однако крупная голова на толстой шее является отличительной чертой диких лошадей — индекс большеголовости у них наибольший по сравнению с любой породой домашних лошадей.

Масть всегда саврасая — песчано-жёлтая с тёмными конечностями, гривой и хвостом. Вдоль спины от холки до хвоста — темный ремень. Грива короткая, стоячая, без чёлки, темная с рыжеватыми волосами цвета основной масти у основания. На ногах у некоторых особей бывают полоски — зеброидность. Кончик морды обычно белый (т. н. «мучной нос»), но у редких лошадей он тёмно-жёлтый («кротовый нос»). Верхняя часть хвоста покрыта короткими волосами цвета основной масти лошади, на конце — длинные тёмные волосы. Особая грива и хвост — отличительные признаки дикой лошади. У домашних лошадей грива длинная, хвост пушистый с самого начала.

Образ жизни

Красная книга России
вид, вероятно, исчез

Информация о виде
Лошадь Пржевальского
на сайте ИПЭЭ РАН

Лошади Пржевальского — социальные животные. Они живут небольшими семейными группами (косяками) из нескольких кобыл и жеребят (не более 10-15); во главе с косячным жеребцом. Ведёт группу самая опытная взрослая кобыла. Косячный жеребец находится в арьергарде и следит, чтобы никто не отстал, а хищники не могли напасть на идущую прямо перед ним молодёжь. Власть его в удержании группы вместе абсолютна.

Кобылы достигают половозрелого возраста в 3 года, жеребцы в 2. Когда молодые жеребчики входят в половозрелый возраст, косячный жеребец изгоняет их из семьи. Молодые жеребцы вместе с изгнанными из косяков старыми жеребцами формируют отдельные «холостяцкие группы». Пасутся лошади большую часть дня, но предпочитают вечерние сумерки или утро. Днём они отдыхают, стараясь выбрать место на возвышении для лучшего обзора окрестностей, поскольку представители этого вида отличаются хорошим зрением, нюхом и слухом.

Галерея

  • Лошадь Пржевальского в Московском зоопарке

  • Лошадь Пржевальского в Московском зоопарке

  • Лошадь Пржевальского в Московском зоопарке

  • Лошадь Пржевальского в Московском зоопарке

  • Лошади Пржевальского в Берлинском зоопарке

  • В национальном парке Хустайн-Нуруу, в Монголии

  • Лошадь Пржевальского в Оренбургском заповеднике

> См. также

  • Дикая лошадь
  • Тарпан
  • Камаргу (лошадь)

Примечания

  1. Фишер Д., Саймон Н., Винсент Д. Красная книга. Дикая природа в опасности / пер. с англ., под ред. А. Г. Банникова. — М.: Прогресс, 1976. — С. 134—136. — 478 с.
  2. «Основы генетики и разведения домашнего скота» Авт.-сост. Ф. Г. Топалов (недоступная ссылка)
  3. Gaddy, L. L. Biodiversity: Przewalski’s Horse, Edna’s Trillium, the Giant Squid, and Over 1.5 Million Other Species. — 2005. — P. 6. — ISBN 9780761830894.
  4. Лошадь Пржевальского //Воронежский государственный аграрный университет
  5. Лошадь Пржевальского Мегаэнциклопедия о животных
  6. Charleen Gaunitz et al. Ancient genomes revisit the ancestry of domestic and Przewalski’s horses, 2018
  7. Лошади Пржевальского лишились звания предка всех скакунов мира
  8. В Оренбургском заповеднике рассказали о происхождении лошадей Пржевальского
  9. «Дикая» история лошади Пржевальского. Новая гипотеза о вторичном одичании «пржевальцев» не подтвердилась, 24 октября 2018
  10. Przewalski’s horse: the history and biology of an endangered species / L.E. Boyd & K.A. Houpt (Eds).. — Albany: State Univ. of New York Press, 1994. — 313 с.
  11. King, S.R.B., Boyd, L., Zimmerman, W. & Kendall, B.E. 2015. Equus ferus ssp. przewalskii. The IUCN Red List of Threatened Species 2015
  12. Бакирова Р. Т., Жарких Т. Л., 2015. Первый этап реинтродукции лошади Пржевальского в оренбургском заповеднике. I. Строительство инфраструктуры // Степной бюллетень, осень-зима, № 45. С.62-64
  13. Светлана Мироненко Лошадь Пржевальского возвращается в степь // Наука и жизнь. — 2016. — № 7. — С. 138—143. — URL: http://www.nkj.ru/archive/articles/29088/
  14. СТАНЕТ ЛИ ЧЕРНОБЫЛЬСКАЯ ЗОНА АСКАНИЕЙ-НОВА? — Зеркало Недели
  15. Orlando L. et. al. Evolutionary Genomics and Conservation of the Endangered Przewalski’s Horse. Current biology. Volume 25, Issue 19, p2577-2583, 5 October 2015
  16. К. Стасевич. Что ели лошади Пржевальского сто лет назад. //Наука и жизнь. 17.09.2017
  17. Жарких Т.Л., Ясинецкая Н.И. Экстерьер лошади Пржевальского // Наук.-тех. бюл. Ін-та тваринництва УААН. — 2005. — Т. Випуск № 89. — С. 48-52..
  18. 1 2 Пейдж Уиллиямс Замечательное возвращение Лошади Пржевальского//Smithsonian.com
  19. О лошади Пржевальского.//Русское географическое общество

Описание породы

Из трех существующих видов, лошадь Пржевальского считают отдельным, выделяя его среди степных и лесных. Вероятно, благодаря колоритной внешности. Эффектно выглядит жесткая, почти идеально ровная грива, словно только что из-под ножниц парикмахера. На голове нет привычной для многих лошадей челки. Непропорционально короткие ноги «одеты» в черные «сапожки», а очень длинный хвост почти ложится на землю. В холке — около 1,5 метров при 2-метровом туловище. Вес 320-350 кг. Окрас – светло-коричневый, почти песочный, гармонично вписывается в полупустынные и степные просторы, родные для лошади Пржевальского.

В летний период она «короткошерстная», на зиму она обрастает теплой «шубой» с подшерстком. Это помогает ей справляться с холодом и свирепыми степными ветрами. Вся внешность животного направлена на выживаемость — массивное тело, крепкие устойчивые ноги, крупная голова на устойчивой шее. К особенностям можно отнести чуткий слух и обоняние. Это позволяет издалека учуять врага и пуститься в бегство, развивая скорость до 70 км/ч.

Способ проживания — стадный. В стаде есть вожак — жеребец. В битве за пропитанием он смело вступает в бой за первенство с соперниками — сородичами из других табунов. Осторожный нрав заставляет табун пастись только в сумеречное время или ранним утром. Днем животные отдыхают, «маскируясь» на возвышенностях среди степных трав. К выживанию дикие особи приспособлены с рождения.

Жеребенок после 9 месяцев в утробе матери, уже через несколько часов готов к самостоятельным передвижениям. Добывать пищу он способен в возрасте 3 лет, до тех пор вскармливается материнским молоком.

Эволюция — кто раньше, лошадь или зебра?

Интересна история происхождения вида. Она тянется в глубокую древность — ученые утверждают, что лошадь обитала на планете более 50 млн. лет назад. Не факт, но существует теория о том, что это степное парнокопытное было предком зебры.

Внимание! По некоторым данным ученых-исследователей считается, что предки лошади Пржевальского пережили ледниковый период.

Как проходил процесс эволюции? Прародителями лошади считают:

  • эогиппус;
  • гирокотерий;
  • анхитерий;
  • плиогипус.

Интересный факт, что в ходе истории, видоизменяясь, парнокопытное приобретало все более крупные размеры. Рассмотрим поподробнее его древних предков.

Самым мелким из них был гирокотерий. Его рост составлял всего 30 см, а копыта имели пальцы — четыре передних и три задних. Уже имелся характерный для вида длинный хвост. Эогиппус «подрос» до 1,5 м и уже больше походил на лошадь, хотя размером не превышал овцу. В отличие от современного представителя, глаза были большими. Анхитерий жил около 25 млн. лет назад, имел размер пони, а на теле красовались серо-бурые полосы. Плиогипус, обитавший на луговых зонах, видоизменился почти до привычной внешности современных лошадей. Копыта и ноги окрепли, зубы были способны справиться не только с мягкой травой, но и более грубой пищей.

Приятно сознавать, что столь древняя порода лошадей, пройдя сквозь многомиллионные пласты времени, сохранилась до наших дней. Лошадь Пржевальского — животное, не потерявшее своих глубоких корней, сохранило нрав и повадки «дикаря». Возможно этот вид, который зоологам удалось спасти от вымирания и даже увеличить до 2000 особей, будет множиться и дальше.

>
ЛОШАДЬ ПРЖЕВАЛЬСКОГО, ОПИСАНИЕ, ГДЕ ОБИТАЕТ, ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, ФОТО, ВИДЕО, СОДЕРЖАНИЕ

ЛОШАДЬ ПРЖЕВАЛЬСКОГО

Все мы наслышаны олошади Пржевальского, но как она появилась? Где обитает эта лошадь? И как за ней ухаживать в домашних условиях? Давайте разбираться вместе, а начнем с описания и истории лошади.

Описание лошади Пржевальского

Чем же лошадь отличается от обычной домашней? Порода лошади Пржевальского имеет длинную шерсть, короткую гриву в стоячем виде, крупную голову.Хвост особо не отличается, он покрыт длинными волосами на нижней части. Кстати, у Пржевальской лошади отсутствует челка, а шерсть волнистая, длинная и мягкая.Высота в холке лошади составляет 120-130 см, окрас рыже-желтый, грива, хвост и чулки темного окраса. Существует мнение, что эти парнокопытные произошли от обычных лошадей, интересно, так ли это в самом деле.

Что значит лошадь Пржевальского

Лошадь прозвали в честь Николая Пржевальского – это русский полковник, исследователь и натуралист, который не только первый обнаружил лошадь в Тибете, но и в 1879 году описал вид. Он много слышал о происхождении этой лошади, поэтому, в экспедиции поставил себе цель отыскать ее, во что бы то ни стало. И у него это получилось! Однако, описание лошади появилось только в 1881 году, зоологом Поляковым. Как такое вышло, до сих пор остается тайной, но мы помним об основателе! Когда Пржевальский искал лошадь в Тибете, ему не были там рады, из-за чего он срочно вернулся на родину в Россию, где описал новый вид, и дал название.

Где обитает лошадь Пржевальского

Лошадки Пржевальского ведут стадный образ жизни, в табуне главный самец, самки и жеребята. Так же можно встретить табун, где есть только старые и молодые особи. Стадо всегда передвигается в поисках пищи, двигаются они то рысью, то не спеша со скоростью примерно 70 км/ч.

Встретить такую лошадь можно во многих местах, например, где впервые она была найдена – это в Центральной Азии. Так же, увидеть можно в Китае, в Казахстане, в Монголии, в степях, пустынях, в лесостепях, у предгорья.

ПИТАНИЕ, СОДЕРЖАНИЕ, ИНТЕРСНЫЕ ФАКТЫ ОБ ЛОШАДИ ПРЖЕВАЛЬСКОГО

Питание и содержание лошади Пржевальского

В уходе и питании лошадь Пржевальского ничем не отличается от других.Для содержания лошади или нескольких, вам понадобится хорошая конюшня, которую нужно ежедневно убирать, в жаркое время проветривать, в холодное отапливать. Летом лошадку нужно часто опрыскивать водой, да и вода всегда должна быть рядом свежая, поскольку она много пьет, причесывать гриву, хвост, чистить копыта после поездок и просто выпускать попастись в поле. В зимнее же время особо ухода не требуется, главное-пища и тепло.

Рацион лошади:

o Сено

o Свежая трава

o Отруби

o Овощи (капуста, морковь, свекла)

o Яблоки o Комбикорм

o Лошадиные сладости

o Овес

Кормить лошадку нужно 3 раза в день, воду менять ежедневно.

Интересные факты о лошади Пржевальского

• Лошадь Пржевальского больше всего боится волков

• Эти лошади имеют отличное зрение и любят осматривать окрестности

• Самец может сильно ревновать самочку

• Беременность лошади Пржевальского длится 11 месяцев

• Жеребенок питается полгода молоком матери

• На сегодняшний день, лошадь Пржевальского считается самой дикой

• Селекционеры получают интересные виды, скрещивая обычных лошадей с лошадью Пржевальского

• Лошади имеют свой распорядок дня: ранним утром они питаются и пьют воду, днем отдыхают, вечером снова отправляются на поиски еды и воды, и так каждый день

• Главный в стае вожак-жеребец, но на поисках воды и еды главной становится самка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *