Лещина лесной орех

Лещина или лесной орех

Лещина является дикорастущим растением. Это листопадный кустарник, реже дерево, имеющее широкие и крупные листья. Произрастает орешник в густых лиственных лесах средней полосы России.

Современные садоводы теперь лещину выращивают на своих дачных участках, но не всем удаётся собирать обильный урожай орехов. В слишком затенённых местах или при тесной посадке урожайность лещины сильно сокращается.

Разводится лещина кустовым способом, посевом зрелых плодов, с помощью прививки. При правильном уходе лещина может оставаться здоровой и плодоносить длительное время, на протяжении 20–30 лет.

Кустарник вырастает высотой до 3–5 метров. Цветы на лещине появляются в апреле-мае месяце, а плоды созревают в августе. Куст даёт плоды ежегодно, но уровень урожайности бывает разным.

У старой лещины необходимо омолаживать ствол растения, срезать и засыпать его плодородной почвой. Лещина нуждается в правильной обрезке, старые ветви удаляются, а новые остаются, чтобы дать новые мужские и женские цветки.

Плоды необходимо собирать, только когда они полностью созрели. Недозревшие орехи теряют свой вкус и полезность. Лещина используется в пищевой промышленности. Орешки добавляют в кондитерские и молочные изделия.

Фундук

Этот вид орехов считается культурным. Он отличается от лещины большим выбором выведенных сортов, величиной плодов и хорошей урожайностью. Есть разница и в размерах кустарника. Фундук очень ценится за свои полезные свойства и вкус.

Ещё до нашей эры люди употребляли в пищу ценный и питательный лесной орех. Он помогал им пережить зиму, когда не было растительности. С годами люди методом селекции стали получать улучшенные сорта фундука. Они имеют много преимуществ:

  1. Более мощную корневую систему, которая черпает все необходимые компоненты из грунта.
  2. Они менее подвержены различным заболеваниям, поэтому нет необходимости применять химикаты.
  3. Улучшенный вкус.
  4. Крупные размеры плодов.

Полезные и лечебные свойства фундука

По своей сути фундук является окультуренным видом лещины. Различные сорта фундука были выведены людьми для выращивания в промышленных целях. Он считается очень ценным и полезным для здоровья продуктом.

Кроме, вкусовых качеств фундук обладает лечебными свойствами. Для приготовления лекарственных средств идут все части растения:

  • ядра;
  • скорлупа;
  • листья;
  • пыльца;
  • кора;
  • побеги;
  • корни.

Фундук очень калорийный, но несмотря на это при разумном употреблении он не даст лишних килограммов. В нём содержится большое количество высокоценных жиров и ненасыщенных жирных кислот, много витаминов и белка, аминокислот.

Орехи также нашли применение в косметологии, его масло добавляют в шампуни, кремы, маски. Оно обладает мощным тонизирующим, регенерирующим и питательным свойством. Чтобы фундук принёс пользу для здоровья его необходимо правильно применять.

Правильное сочетание в продуктах даст положительный результат. В основном это фруктовые и овощные блюда, а также кисломолочные, хлебобулочные, зерновые и крупяные изделия.

Фундук, лесной орех: различия и нюансы посадки

По сути, разницы между фундуком и лещиной нет, поскольку лещину окультурили и стали выращивать в домашних условиях. Лесной орех более мелкий, чем фундук, его сложней собирать в лесных зарослях.

Плоды ореха лесного считаются более полезными для здоровья, поскольку растёт он в естественной среде. Считается, что вырастить лесной орех на своём участке очень сложно, для этого потребуется много сил и времени. Проще купить саженец фундука и посадить его на своём участке.

Для посадки следует выбирать сорт фундука, подходящий к определённым климатическим условиям. Есть немало сортов, дающих крупные плоды. Через несколько лет при правильном уходе кусты дадут хороший урожай.

Специалисты рекомендуют для выращивания на собственном участке подбирать морозоустойчивые сорта фундука. Высаживают фундук весной и осенью, но если саженец посадить весной, то до наступления холодов он успеет укрепить свою корневую систему.

Посаженные осенью кусты уже весной принесут первые плоды орехов. Ямки под посадку орешника необходимо делать заранее, чтобы почва смогла выветриться. Это послужит защитой молодому растению от бактериоза.

В уходе фундук нетребовательный, но любит, когда почву периодически неглубоко рыхлят, чтобы не повредить корневую систему растения. Она расположена поверхностно. Рекомендуется после рыхления хорошо полить почву. Желательно выбирать хорошо освещённые места под посадку.

Саженцы лучше всего размещать по краю участка. После посадки саженцы необходимо укоротить на 15–20 см, а основное формирование куста выполняется после 5 лет. Каждый год необходимо делать санитарную и омолаживающую обрезку.

Сбор урожая и его хранение

Лесные орехи нужно собирать, учитывая климатические условия края, в котором они растут. Чаще всего сбор урожая приходится на июль-сентябрь месяц. Если собрать недозрелые плоды они плохо сохраняться и смогут пролежать не более одного месяца.

Полное созревание плодов можно определить по кожуре орехов. Если она становится бурой или желтоватой — это уже явный признак зрелости плодов. Созревание продолжается до середины сентября и если вовремя не собрать орехи, они осыпаются на землю. Созревшие плоды обычно струшивают на землю и собирают так же как и грецкие орехи.

Для длительного хранения следует отбирать плоды с твёрдой и жёсткой скорлупой. Орехи укладывают в бумажные или тканевые мешки, способные хорошо пропускать воздух. Если хранить фундук в полиэтиленовой упаковке, орехи быстро задохнуться и начнут плесневеть.

Орехи рекомендуется хранить только в сухом месте. В случае появления прогорклого вкуса употреблять их в пищу нельзя. Это может вызвать отравление, поскольку плесень вызывает появление грибка, в них вырабатываются вредные вещества.

С попаданием в организм они приводят к серьёзным заболеваниям. Очищенные орехи лучше держать в закрытой ёмкости из стекла или керамики, чтобы потом наслаждаться их вкусом и полезными свойствами.

Выращивание лесного орешника в саду

Выращивают фундук и в саду для себя, это не так сложно, как может показаться. Высаживают в саду орешник осенью или весной. Предпочтение отдают осенней высадке, которую производят за две недели до прихода холодов.

Место не должно быть ярко освещённое, без сквозняков и без излишка воды весной. Грунтовая вода не ближе 1,5–2 метра от поверхности. Не стоит высаживать ближе 5 метров от других растений.

Саженец без листьев, на нём три–четыре крепких побега. Диаметр саженца 1,5–2 см с хорошо развитыми корнями. Корневища более 50 см, для посадки их необходимо будет уменьшить наполовину.

Осенняя посадка

Яму необходимо приготовить заранее, за месяц. За это время почва осядет и уплотнится. В плодородном грунте достаточно вырыть яму размером 50х50 см. В обеднённом грунте готовят яму большего размера 80Х80 см, её придётся наполнить добавками, такими как:

  • Плодородная почва, ведро.
  • Препрелый навоз, 15 кг.
  • Древесная зола, 2 стакана. Можно заменить суперфосфатом 200 г.

Перед высадкой саженец выдерживают несколько часов в болтушке из глины и навоза. В подготовленной яме делается искусственный холм, на который ставится саженец. Необходимо обратить внимание на корневую шейку: после засыпки она должна находиться выше уровня грунта на 5 см.

Далее необходимо прикрепить саженец к забитому рядом колу и обильно полить, потратив примерно 50 литров воды. Осталось замульчировать приствольный участок опилками, компостом или торфом толщиной 5 см.

Весенняя высадка

Для весенней высадки рекомендуют яму готовить с осени. За зиму яма напитается влагой и уплотнится. Все остальные процедуры аналогичны осенним.

Советуют сажать минимум три куста разного сорта, это даст гарантированное опыление всей лещине. Очень хорошо добавлять в ямку немного земли из-под лесного ореха, содержащиеся там грибки и микроорганизмы благоприятно влияют на рост молодого растения.

Необходимый уход

Ухаживать за лещиной несложно, а при засеве сидератов вокруг ствола, бороться придётся только с молодыми отростками. Каждый ненужный побег необходимо раскопать и отсечь от самого корня, засыпав срез молотым углем. Обрезать надо пока отростки молодые.

Особенности полива

Если есть нехватка влаги – это обязательно скажется на урожае. Без влаги плохо образовываются цветковые почки, и происходит неполное вызревание плодов.

Первый полив необходимо осуществлять через семь дней после посадки. Следующий полив проводить через месяц и так пять–шесть раз за сезон. Взрослый куст выпивает до ста литров воды за один раз. Фундук любит воду, поэтому в сухое лето поливают чаще, зато в период дождей можно забыть про полив.

Перед поливом желательно взрыхлить землю вокруг ствола, воду наливать порциями. Следить, чтобы жидкость впитывалась, а не стояла лужей. На следующий день после обильного полива необходимо взрыхлить землю ещё раз.

Подкормка кустарника

Осенний подкорм кустарника делают раз в два года, для этого берут:

  • 3 кг навоза;
  • 25 г калийная соль;
  • 50 г суперфосфат.

Весной подкармливают азотным удобрением, когда набухают почки: аммиачная селитра или мочевина, 25 г вещества в землю под стволом.

Орешнику понадобится ещё одна азотная подкормка в середине лета для одновременного созревания плодов. Рекомендуют подкармливать молодые кусты органическим удобрением, для этого используют компост, перепрелый навоз один раз в два–три года. Под каждый куст выкладывают 10 кг удобрения.

Размножение орешника

В природе кусты орешника размножаются разными способами, например:

  • при помощи семян;
  • разросшейся корневой системой.

Искусственно люди разводят лещину используя:

  • отводки и отпрыски;
  • прививание или черенкование;
  • делят куст.

Горизонтальный отводок

Весной или осенью пригибают молодой однолетний побег к земле, укладывают в борозду на глубину 10–15 см. Стебель необходимо закрепить, верхушку ростка укорачивают и оставляют над поверхностью. Борозда не засыпается землёй, остаётся открытой. Почки пустят побеги и начнут расти вертикально. Необходимо с нижней части растущих веточек снимать всю листву. Через некоторое время появятся корни, можно разделять и высаживать саженцы.

Дуговой вариант

Вертикальные отводки делают примерно так же: весной молодая ветка пригибается дугой в ямку, вырытой до глубины 20–30 см. Макушка побега остаётся на поверхности и привязывается к колышку, середина надрезается и засыпается землёй.

До осени отводок укоренится, и его отделяют от основного растения. Дорастить его можно тут же, но лучше пересадить в другое место.

Отпрыски: молодая поросль

Примерно в метре от ствола лещины появляется молодая поросль – отпрыски. Через два-три года после высадки основного растения они появляются из спящих почек корней. Им дают 2–3 года, чтобы окрепнуть, потом можно использовать для размножения.

Как правило, используют периферийные отпрыски. Раскапывают и отделают топором от корня. Такие саженцы можно сразу высаживать на постоянное место по несколько штук в ямку.

Прививка и деление куста

Для прививки советуют брать дикую лещину или медвежий орех, он не даёт отпрыски. Окулировку проводят летом, а черенкование весной. Черенки нарезают из верхушек или середины побега, заготавливая зимой и сохраняя до весны под снегом.

При делении выкапывают куст и разделяют корни на две части. Важно, чтобы у каждой части длина корней была больше 20 см. Для заживления срезов используют толчёный уголь, после чего высаживают.

Обрезка лещины

Проводить чистку можно и зимой, в период покоя и отдыха у растения, или весной на последнем этапе цветения ореха. В процессе обрезки будет неминуемо создано движение и шевеление куста, что создаст искусственное увеличение опыления.

В дикой природе орех может формироваться как дерево, но в саду проще растить в форме куста. Для этого первую обрезку проводят через семь дней после посадки в грунт на высоте 30 см. За сезон нарастёт несколько новых побегов, их не надо обрезать.

Следующей весной формируют куст. Обрезают большинство ветвей, оставляя максимум 10 здоровых побегов. Ветви должны смотреть во все стороны, не касаться друг друга. Необходимо следить за кустом и не допускать зарастания. Первые плоды появятся на четвёртый год.

Продуктивность лещины падает к 20 годам, омолаживание начинают проводить с 18 лет. Каждый год вырезают до основания две-три старые ветки. На замену им оставляют столько же молодых отпрысков. Новые ветви должны расти в центре, их надо немного укорачивать, это будет стимулировать боковой рост спящих почек.

Разновидности лесного ореха

Различают следующие разновидности лесного ореха:

  • Лещина обыкновенная (лат. Corylus avellana). Кустарник с большим количеством стволов, которые могут вырастать до шести метров высотой. Широкая раскидистая крона до 4 метров, листья 9х12 см округлой формы. Плоды шаровидные до 1,5 см, созревают в сентябре.
  • Лещина древовидная (лат. Corylus colurna). Так называемый медвежий орех, плоды этого ореха мелкие, но очень вкусные. Это единственное дерево-лещина. В обычных условиях растёт до восьми метров, в тёплых странах может вырасти и до двадцати метров. Дерево способное прожить до 200 лет. Имеет широкую овальную листву.
  • Лещина маньчжурская (лат. Corylus mandshurica). Территория произрастания – Китай и Дальний Восток. Куст состоит из нескольких стволов, которые вырастают до 5 метров каждый. Отличается продолговатыми листьями и плодами, которые имеют колючую обёртку.
  • Лещина разнолистная (лат. Corylus heterophylla). Небольшой кустарник, растущий до 3 метров, имеет двухлопастный лист. Орехи растут парами или тройками. Территория произрастания: Дальний Восток, Китай, Корея, Япония. Неприхотливое растение, отлично растёт в средней полосе.
  • Лещина краснолистная (Corylus atropurpurea). Кустарник декоративного вида, растёт до 6 метров. Очень красивая крона темно-пурпурного цвета. Зелёный окрас у листьев становится только осенью.
  • Лещина крупная (лат. Corylus maxima). Ломбардный орех – самый высокий кустовой орешник, вырастающий до 10 метров. Очень крупная обёртка у плодов, сами ядра имеют удлинённую форму. Турция, Италия и Азия выращивают этот вид лещины.

Можно вспомнить про другие виды орешника: Китайский, Американский, Колхидский, Лещина Рогатая, Гималайская. В наших широтах выращивают Исаевский вид – это морозоустойчивый сорт, у которого крупные и вкусные плоды. А также можно назвать сорт Маша – гибрид, который обладает хорошей урожайностью и выносливостью. Римский – сорт итальянских селекционеров. Средний срок созревания, у которого крупные плоды и хороший вкус.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *