Лейкозное молоко

Причины лейкоза у коров

Лейкоз у коров вызывает представитель онкорнавирусов. Этот вид вирусов провоцирует злокачественное перерождение здоровых клеток и рост опухоли. Местом локализации возбудителя являются лейкоциты, если конкретнее — фракция лимфоцитов.

Основной причиной, почему появляется рак крови у домашних рогатых, является приобретение новых животных у сомнительных заводчиков, а также пренебрежение мерами профилактики.

Как передается лейкоз у коров? Это происходит:

  1. При контактах животных, через биологические жидкости (кровь, молоко, сперма). От быков телкам вирус передаётся со спермой. Телята заражаются от больной матери еще в утробе или после рождения — через молоко. Лейкоз у коров легко передается и в стадах, где нет быка-осеменителя. В период охоты скот запрыгивает друг на друга, в результате чего могут нарушаться кожные покровы, а это и есть риск заражения. Если одно животное заражено вирусом лейкоза КРС, он передается через кровь второму.
  2. Через укусы кровососущих насекомых. Опасность представляют и комары и другие кровососущие. С этой проблемой справиться невозможно, панацеи нет.
  3. Через инвентарь для ветеринарной и зоотехнической обработки. Ветеринарные службы очень часто используют нестерильные инструменты при массовом осмотре стада, проведении вакцинации т.п. Первые признаки и симптомы проявятся не сразу, а это грозит распространением болезни на других особей в стаде.

Заболевание может протекать в двух формах: спорадической и энзоотической. Энзоотический лейкоз характеризуется длительным скрытым периодом более 3-х месяцев. Болезнь поражает взрослых представителей крупного рогатого скота. Молодняк подвержен спорадическому лейкозу. Это заболевание развивается очень редко.

На развитие вируса лейкоза у коров не влияют климатические условия, поэтому заражение коров распространено в разных странах. Более высокий риск получить заболевание наблюдается в Африке, Индии и т.д.

Стадии лейкоза у коров

Лейкоз КРС поражает коров, независимо от их масти и размера. Болезнь развивается в три стадии:

  1. Скрытая (инкубационная). Начинается с момента проникновения вируса в организм животного. Внешне болезнь не проявляется. Стадия может длиться очень долго, если иммунитет у питомцев сильный.
  2. Гематологическая стадия. Характеризуется изменением состава крови животного. Наблюдается стремительное и постоянное увеличение концентрации лейкоцитов (белокровие). Диагностировать лейкоз КРС можно по анализу крови. Появляются также первые симптомы: нарушения работы ЖКТ.
  3. Опухолевая. Наблюдается рост опухолей органов кроветворения. Опухолевая стадия может наступить только через 5 лет после заражения.

На ранних стадиях возбудителей лейкоза у взрослых особей можно обнаружить в молоке, поэтому важно регулярно сдавать его для исследований в микробиологическую лабораторию, соблюдать правила содержания животных. Болезнь передается здоровым особям очень быстро. Своевременное выявление поможет избежать значительных потерь скота, лечение на сегодня не разработано.

Симптомы лейкоза у коров

Признаки лейкоза животных на ранних этапах не проявляются. Симптомы заметны на поздней стадии. Изменение состава крови приводит к серьезным нарушениям в организме.

Заподозрить, что корова больна лейкозом, помогут признаки:

  1. Слабость.
  2. Учащенное тяжелое дыхание.
  3. Проблемы с пищеварением.
  4. Истощение.
  5. Отеки подгрудка, живота, вымени.
  6. Хромота на задние ноги.
  7. Сильное увеличение лимфатических узлов.
  8. Появление видимых опухолей на разных участках тела.
  9. Экзофтальм (пучеглазие), редкий симптом.

Больные животные плохо усваивают белки, жиры, углеводы, витамины и минералы из кормов. Это становится причиной истощения, слабости. Также животное дает меньше молока. Когда появляются признаки недомогания, нужно изолировать животное, провести немедленный ветеринарный осмотр сделать анализы крови. Рак крови у крупного рогатого скота неизлечим. Аномальные лейкоциты не выполняют защитную функцию, поэтому животные будут подвержены различным инфекционным заболеваниям.

Что можно и чего нельзя делать при обнаружении болезни у скота?

Диагностика лейкоза у скота

Диагноз лейкоз КРС ставят только после проведения целого ряда лабораторных исследований. Определить наличие болезни помогут анализы:

  1. Непрямые серологические тесты — реакция иммунодиффузии (РИД), иммуноферментный анализ.
  2. Прямое выявление вируса в биологических жидкостях — полимеразная цепная реакция.

Диагностика с помощью РИД и ИФА позволяет выявить в биологической жидкости антитела к ВЛКРС. Возбудитель пожизненно поселяется в организме животного, интегрируя свой геном в кровяную клетку. Иммунная система начинает вырабатывать специфические антитела через несколько дней после заражения. Они постоянно присутствуют в крови больной особи.

Диагностика ПЦР позволяет выявить в крови РНК возбудителя лейкоза скота. Этот самый чувствительный и точный метод пока не получил широкого распространения из-за высокой стоимости реактивов и оборудования. Результат ПЦР не зависит от возраста животного, в отличие от тестов РИД, поэтому с помощью этого метода анализа можно выявить больного теленка. РИД применяют только для взрослых особей. На ранних стадиях выявить заражение с помощью иммунологических тестов трудно. Организм еще не выработал ответные молекулы. ПЦР же позволяет выявить заражение с первых дней. Для быстрого выявления зараженных животных и оздоровления стада целесообразно применять комплекс исследований РИД, ИФА и ПЦР.

Профилактика лейкоза у коров

Лечение лейкоза у коров не проводится даже в самых развитых странах. Зараженных особей отдают на убой. Однако заболевание КРС можно предупредить. Меры профилактикой борьбы с лейкемией были разработаны для больших и маленьких хозяйств еще в 1999 году.

Чтобы предотвратить заражение скота лейкозом, нужно соблюдать такие правила:

  1. Покупать и завозить в свое хозяйство можно только молодняк от здоровых быков и коров. В их родословной не должно быть больных лейкозом.
  2. Новых животных первые 2 месяца держат в изолированных от основного стада помещениях. В течение этого времени животных дважды должен осмотреть ветеринар и забрать кровь для ПЦР. Если получены отрицательные результаты теста, скот вводят к общему стаду. Если среди молодняка обнаружены больные животные, их передают на откорм. Остальных дважды проверяют методом РИД и ИФА, вводят в общее стадо, если анализы оба раза дали отрицательный результат.
  3. Из РИД-позитивных животных следует сформировать отдельное стадо и держать его изолированно от других. Такие животные идут на откорм. Телят последнего отела от РИД-положительных коров обязательно проверяют по методу ПЦР. Если ответ теста утвердительный, животные идут на откорм. Старшее потомство используется в зависимости от рекомендаций ветеринара.
  4. В больших хозяйствах аппаратное доение, ветеринарную обработку и т.п. нужно начинать проводить со здоровых коров.
  5. Важно нумеровать телят жидким азотом, обезроживать термическим или химическим способом, чтоб не заразить через инструменты.
  6. Профилактические мероприятия должны охватывать все поголовье скота.
  7. Кровь для анализа у быков-осеменителей отбирают 4 раза в год.
  8. Стельных коров обследуют за два месяца до и через два месяца после отела.

Также важно обеспечить санитарные условия содержания животных. Нужно обрабатывать аппараты для доения, весь ветеринарный инвентарь. В помещениях для отела коров в крупных хозяйствах должны быть созданы особые санитарные условия. Нельзя допускать свободное спаривание в стаде крупного рогатого скота. Если нет быка-осеменителя, сперму для искусственного оплодотворения коров нужно покупать только у проверенных людей и сдавать ее на исследование в микробиологическую лабораторию.

Лейкоз у коров — тяжелое заболевание. Заражаются домашние животные при контакте с больными, через ветеринарный инвентарь. Больные особи и телята идут на убой, лечение не производится. Лейкоз коров опасен для овец и коз, человек к вирусу не восприимчив. Молоко от зараженных особей употреблять нельзя, есть мясо в редких случаях можно, но только после ветеринарной экспертизы. Регулярное профилактическое исследование крови скота поможет сохранить здоровое поголовье.

Столь распространённое заболевание как лейкоз у коров, до сих пор до конца не исследовано. Это длительное, хроническое заболевание, для которого характерно поражение кроветворной системы КРС. Вызывается оно вирусом лейкоза крупного рогатого скота. До некоторого времени считалось, что лейкоз коров не опасен для человека. Последние исследования показали, что есть опасность заражения этим заболеванием для людей. Поэтому приобретает значение более глубокое изучение распространения лейкоза в фермерских хозяйствах и своевременная изоляция больных животных от здорового поголовья. Иммунитета у животных на данное заболевание нет, поэтому абсолютно устойчивых пород КРС к лейкозу тоже нет.

Причины и симптомы заболевания

Передача вируса осуществляется разными путями, а именно:

  • при непосредственном контакте больного животного со здоровым;
  • через уборочный инвентарь на фермах;
  • через кровососущих насекомых (клещей, слепней, комаров);
  • через сперму быков;
  • внутриутробно.

Сегодня известны две формы заболевания лейкозом у КРС – спорадическая, которая встречается очень редко и поражает молодняк в возрасте до 3-х лет, и энзоотическая, поражающая взрослых животных, и протекающая с длительным скрытым периодом. В этот период заболевание можно выявить только через анализ крови.

Животные не проявляют клинических симптомов заболевания длительное время. Иногда, явные признаки могут вовсе не проявиться за всю жизнь животного на фермерском подворье. Корова-вирусоноситель, не проявляя никаких симптомов заболевания, может быть продуктивной и давать большие удои молока. У заражённых лейкозом коров зачастую рождаются здоровые телята, которые впоследствии могут заразиться болезнью от животных-вирусоносителей.

Такие явные симптомы лейкоза, как увеличенные лимфоузлы, снижение иммунитета, истощение, увеличенная селезёнка, низкая продуктивность, наступают в терминальной, заключительной стадии заболевания. При вскрытии погибшего, или забитого животного обнаруживается, что весь его организм поражён опухолями. Туша такого животного должна подвергнуться утилизации. Эти меры оправданы по следующим причинам:

  • продукты метаболизма и лейкозные клетки у больного животного накапливаются в его организме. Они обладают канцерогенными свойствами. Поэтому при употреблении продуктов от больных животных (мясо, молоко), возможно возникновение раковых заболеваний;
  • можно ли пить молоко от коров-вирусоносителей? Данное молоко можно использовать только после длительного кипячения и только для кормления животных.

Важно: не используйте молоко больного животного в пищу даже после пастеризации.

Особенности диагностики

Выявить больное животное можно только путём лабораторного исследования его крови. Существуют два диагностических метода:

  1. Реакция иммунодиффузии (РИД). Кровь у животного берут только через 15 суток после проверки на туберкулёз, за месяц до отёла и за месяц после отёла. Исследуется кровь всех животных, старше 6 месяцев. Животные, кровь которых дала положительную РИД, считаются вирусоносителями лейкоза.
  2. Гематологический. В этом исследовании проводится подсчёт лимфоцитов в крови. Анализ проб должен быть проведён в течение 36 часов. При сомнительном результате исследование проводится через 1-2 месяца. Иногда повторное исследование показывает снижение числа лимфоцитов. Это не значит, что первый результат обязательно был ошибочным. Повторные отрицательные результаты могут быть связаны с ремиссией болезни. В дальнейшем количество лимфоцитов может резко увеличиться.

В диагностике лейкоза коров существуют некоторые нюансы. Считается, что РИД-положительная корова – это вирусоноситель, но не клинически больное животное. Такую корову следует обязательно повторно обследовать по РИД. Если по гематологическому методу результат положительный, а по РИД – отрицательный, то обследование по гематологии повторяют через 2 месяца. Если оба метода дают два раза положительный результат, то животное подлежит убою. Если по второму методу результат положительный, по РИД – отрицательный, то животное не считается больным.

Лечение и профилактика лейкоза у коров

Для лечения этого серьёзного заболевания учёные создавали на протяжении нескольких десятилетий вакцину. Но, и вакцины, и многие лекарственные препараты не дали положительных результатов. Дело в том, что вирус поражает лимфоциты, и чтобы его убить, необходимо уничтожить сами лимфоциты, что может привести к иммунодефициту, сходному в своих проявлениях со СПИДом. Таким образом, на сегодняшний день лейкоз крупного рогатого скота считается неизлечимым.

При выявлении у двух и более животных, с положительным диагнозом на лейкоз – фермерское хозяйство считается неблагополучным по этому заболеванию. Ему предписываются ограничения, и разрабатывается план оздоровления стада.

В таком хозяйстве запрещается:

  • содержать инфицированных животных совместно со здоровым поголовьем. Они подлежат или забою на мясо, или утилизации;
  • использовать в пищу лейкозное молоко;
  • перемещать больных животных в пределах населённого пункта без ведома ветеринарной службы;
  • реализовывать в продаже молочную продукцию от больных коров.

Требуется полная изоляция животных-вирусоносителей от здорового стада (отдельные помещения, выпас, родильное отделение). При проведении ветеринарно-зоотехнических мероприятий необходимо строго соблюдать правила асептики и антисептики. Особенно строго требуется соблюдать эти требования при проведении искусственного осеменения. Также необходимо неукоснительно соблюдать карантинный режим, при увеличении поголовья путем закупки из других фермерских хозяйств.

Есть ли решение проблемы?

Можно ли справиться с лейкозом? Как показал опыт европейских стран – можно. Огромные экономические потери, которые нанёс лейкоз племенному животноводству Европы, вынудил многие страны принять государственные национальные программы по борьбе с этим заболеванием. Эти программы включали в себя множество оздоровительных мероприятий, новейшие методы диагностики.

Работа проводилась на протяжении десятилетий и закончилась успешно. В последние 20 лет в европейских странах нет инфицированных лейкозом животных в масштабах эпизоотии. Создавшаяся по лейкозу обстановка в России, требует принятия кардинальных мер, сопоставимых с принятием национальных программ, подобных европейским.

Как утверждают специалисты, оптимальный путь сохранения российского поголовья КРС – это оздоровление его через замену на чистые европейские породы. Это могут быть разные технологии, вплоть до трансплантации эмбрионов. В качестве суррогатных матерей могут быть незараженные инфекцией, телки российских пород. Такая технология воспроизводства племенного поголовья КРС прерывает наследственный путь и любой другой путь передачи вируса лейкоза.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *