Лечение миксоматоза у кроликов

История появления миксоматоза

Первые упоминания миксоматоза встречаются в описаниях Джузеппе Санарелли в Уругвае и относятся к 1898 году. При исследовании вируса было установлено, что миксоматоз не заразен для человека и опасности не представляет. Подвержены болезни исключительно зайцы и кролики, в то время как переносчиками могут быть другие виды животных, насекомые и даже люди. При заболевании кроликов вирус приводит к 90-100% смертности.

Губительное качество для зайцевых наряду с безопасностью для человека стало причиной использования штамма вируса для борьбы с дикими кроликами, которые наносили огромные ущербы растительности. В 1952-1955гг борьба с дикими животными велась во Франции и Австралии. Французы не смогли удержать эпидемию под контролем и миксоматоз распространился по территории Европы, а после и России. На первых этапах вирус переносился со скоростью 450 км в год.

В наше время болезнь существенно мутировала и ослабла. Течение происходит не так остро, а летальный исход снижается до 50%. Однако интенсивность распространения всё равно наносит непоправимый ущерб экономике ведения кролиководческих хозяйств.

Ветеринарные требования к мясу кролика

Историческая справка свидетельствует о безопасности крольчатины. Практика не знает случаев заражения человека. Однако ветеринария на вопрос можно ли употреблять мясо кролика больного миксоматозом отвечает иначе. Ветеринарно-санитарные правила по убою животных (Постановление №44 от 18 апреля 2008г п.17.1 – РБ) запрещают использовать крольчатину, полученную от больных зверьков. Животное подлежит уничтожению вместе с внутренними органами.

Согласно ветеринарных требований всех кроликов разделяют на две группы:

  1. К первой относят больных и животных с признаками сопутствующих заболеваний. Их забивают на месте, а тушки сжигают.
  2. Ко второй группе относят кроликов, которые могли находиться в прямом контакте с заражёнными миксоматозом, но не имеют внешних признаков проявления болезни. Животные подлежат убою на мясо с последующей обработкой, которая предотвратит возможное распространение болезни.

Такие жёсткие требования обусловлены высокой степенью риска распространения миксоматоза. Если, несмотря на ветеринарные запреты, вы решитесь кушать мясо больного кролика, следует принять меры к снижению возможного негативного влияния инфекции на организм человека. Вирус чувствителен к повышенным температурам. При воздействии на него температуры 55 градусов на протяжении 25 минут он погибает. Поэтому как минимум нужно хорошо проварить тушку.

Как определить болело ли животное миксоматозом

Сделать это практически невозможно. На забитой тушке нет признаков заболевания, которые можно определить визуальным осмотром. Исключение составляют случаи, когда при забое оставляют заднюю лапку и на ней будут обнаружены узелки миксоматоза. Однако их отсутствие не гарантирует, что язв нет на других частях тела. Местные лаборатории также не выявят присутствие вируса при исследовании.

Оптимальный вариант покупки мяса кролика в личных подсобных хозяйствах. Можно договориться с заводчиком, что вы лично подъедете и осмотрите животное перед забоем.

Эпидемии миксоматоза случаются преимущественно летом и ранней осенью. Зимой и весной его можно не опасаться.

У больного кролика на глазах, ушах и других частях тела будут набухшие узелки или отёки. Подобная практика используется при первых покупках в хозяйстве, особенно когда речь идёт о приобретении для маленьких детей.

На забой и обработку уходит порядка 10-20 минут, которые вы можете подождать. Понимающий заводчик не откажет в удовлетворении выдвинутых условий. Если возникают сложности, есть повод задуматься. Не следует претендовать на осмотр всего хозяйства. Можно получить отказ по причине опасения заноса сторонних инфекций. Лишним будет присутствие в процессе забоя. По морально-этическим соображениям вам могут отказать. Это не самое лучшее зрелище.

Спасибо, что дочитали статью до конца!
Пожалуйста, помогите мне улучшить материал.
Оцените от 1 до 5 насколько он был для вас полезен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *