Лебедь кликун описание

Описание внешнего вида и особенности породы

Лебедь-кликун считается одним из самых крупных среди своих собратьев.

Два лебедя кликуна на воде Красивый лебедь кликун Два лебедя кликуна на лугу

Его тело имеет внушительные размеры, и отличить эту породу от другой разновидности можно по следующим признакам:

  • крупное тело размером от 140 до 170 см и весом от 8 до 14 кг (некоторые птицы достигают веса 15,5 кг);
  • длинная прямая шея;
  • оперение белого цвета с большим количеством пуха;
  • желто-черный клюв длиной от 9 до 12 см;
  • короткие сильные лапы.

Примечательно, что белоснежными лебеди-кликуны становятся только к возрасту 3 лет, а до этого момента их оперение имеет светло-серый оттенок. При этом цвет перьев на голове у особи всегда несколько темнее, нежели на теле.

На первый взгляд может показаться, что эти птицы неторопливы и неповоротливы. Они медленно и горделиво плывут, но в случае опасности способны двигаться очень быстро. При взлете лебедь сначала долго перебирает лапками по воде, набирая скорость, и только затем взмывает в воздух. Поскольку особи имеют очень крупные размеры, ходят они мало и неохотно.

Размножение и продолжительность жизни

Продолжительность жизни лебедя-кликуна в среднем составляет 10 лет. Периода половой зрелости эти птицы достигают в возрасте 3 лет, тогда же их оперение меняет цвет с серого на белоснежный.

Брачные игры у этой разновидности птиц начинаются еще в конце зимы. Самец дает о себе знать громким, трубным криком, а также старается привлечь внимание самки брачным танцем. Голос самца напоминает звуки «кли-кли-кли», а раздраженная птица издает шипение, похожее на гусиное.

Брачные игры лебеди кликуны устраивают с конца зимы.

Разбившись на пары, лебеди приступают к строительству гнезд. Точнее, обустройством занимается преимущественно самка, выбирая в качестве материала сухую траву, тонкие ветки, камыш, а дно выстилает собственным пухом и мелкими листьями. Гнездо лебедя трудно не заметить, это сооружение имеет диаметр от 1 до 3 м, а глубину 50-80 см.

Эти птицы считаются моногамными, однако распространённое мнение о лебединой верности сильно преувеличено. После гибели одного из пары самка или самец способны создать новую семью.

Гнездование и кладка

Выбрав место для строительства гнезда, пара лебедей-кликунов считает его своей собственностью, и не подпускает к этой территории других птиц, в том числе и членов стаи.

В одну кладку самка приносит от 4 до 7 яиц и высиживает их самостоятельно. Самец охраняет гнездо, а в случае опасности издает трубный ключ. Самка прячет яйца под пухом и растительностью, и пара покидает место высиживания. Когда опасность минует, они возвращаются к месту кладки, причём самка подлетает первой, переворачивает яйца, и только после этого садится на них. Высиживание продолжается 35-40 суток.

Самка лебедя кликуна высиживает яйца на протяжении 35-40 дней.

Птенцы кликунов

Птенцы лебедей-кликунов появляются на свет со светло-серым пушком на теле. Они быстро растут и уже в первые недели жизни способны самостоятельно добывать себе пищу.

В возрасте 3 месяцев птенцы окончательно покидают гнездо, но стараются держаться вблизи родителей. Как правило, семья остается вместе до следующей весны.

Лебеди-кликуны—прекрасные родители, они совместно занимаются воспитанием и выкармливание птенцов. В случае опасности самка или самец способные защитить своих детенышей не только от хищника, но и от человека. Эти птицы крупные и сильные, и удар крыла способен нанести серьезную травму обидчику.

Интересные факты

Помимо частого упоминания в народном фольклоре, можно привести следующие интересные факты о лебедях-кликунах:

  • Лебедь-кликун считается одной из самых крупных птиц России.
  • Главным отличием этого вида птиц является отсутствие шишки в области клюва.
  • Кликуны—единственный вид лебедей с прямой шеей, на которой отсутствуют изгиб.
  • Взрослая особь этого вида очень сильна, и ударом крыла способна убить небольшого зверя или сломать руку человеку.
  • Среди самцов этого вида нередки жестокие драки из-за самок или территории проживания.
  • У многих народов, проживающих в Зауралье, эти крупные птицы считались тотемными животными, а отдельные племена верили, что человек произошёл от лебедя.
  • У сибирских народов существовало поверье, что на зиму лебеди превращаются в снег, а весной принимают свой прежний облик.
  • В Древней Греции Млечный Путь носил название «Лебединая Дорога».

Эти загадочные, красивые птицы во все времена привлекали внимание людей. О них слагались легенды, сказки, песни и стихи, а в наши дни лебедь считается символом любви и верности.

На видео можно увидеть лебедей кликунов в дикой природе.

Лебединая верность как образ жизни

Кликуны создают пары на третий год жизни. Красивые брачные танцы с переговорами, трубными криками и резкими движениями заканчиваются постройкой гнезда. Обычно самец, строго охраняющий территорию, плавает вокруг, отгоняя конкурентов, а гнездо из вялых тростников и отмирающей травы строит самка. Ежегодно пара лебедей достраивает свое убежище, и его диаметр в основании может достичь 2-3 м. Яиц в кладке от 4 до 7.

Лебедь – птица выводковая, это значит, что вылупившиеся птенцы сразу готовы добывать корм самостоятельно. Мать учит их наполовину погружаться в воду, чтобы при помощи длинной шеи достать кусочки тростниковых корневищ, подводные растения, червей и рачков.

Через 2-3 месяца молодые лебеди уже готовы встать на крыло. Им предстоит лететь на Каспий, в восточный Китай, на юг Европы. Перемещаются они, как правило, семьями, причем родители всегда держатся вместе. Лебедь не заводит новую семью, пока жива его вторая половина.

Совет. Если недалеко от вашего дома поселились лебеди, постарайтесь окружить их покоем. Только тишина и доброе отношение привлекут птиц ближе к берегу, где их можно будет рассмотреть и покормить.

Человек больше не нуждается в мягком пухе лебедя-кликуна, поэтому есть надежда, что с каждым годом в небо будет подниматься все больше этих дивных птиц.

>Лебедь птица. Образ жизни и среда обитания лебедя

Особенности лебедя

Оперение птиц бывает трех основных цветов: ослепительно белого, серого и иссиня-черного.

Яркими акцентами могут быть лапы красного цвета и желтый или ярко-оранжевый клюв, размером с голову. Окраска нашла отражение в названиях двух видов: черного и черношейного лебедей. Систематика других птиц отражает их голосовые данные:

Лебедь-кликун

  • лебедь-шипун – за характерные звуки, издаваемые в состоянии раздражения;
  • лебедь-кликун – за трубные крики в полете, слышные на большие расстояния.

Известно понятие «лебединая песня» как последнее проявление таланта и угасающей жизни. Но в природе красивые лебеди не поют, а, скорее, кричат.

Лебедь-шипун

В опеке за птенцами издаваемые звуки похожи на собачий лай — так многообразны их голосовые проявления. По основному месту обитания названы остальные виды:

американский лебедь – птица небольшого размера весом до 6 кг, населяющая глухие леса Америки, труднодоступные места;

тундровый лебедь – по гнездованию обитает в Евразийской тундре, на заболоченных местах, в дельтах рек. Самый крупные представители встречаются среди кликунов и шипунов, вес достигает 15 кг, а размах крыльев – до двух метров.

Длинная шея по размерам соответствует длине туловища птицы, она позволяет добывать пищу со дна водоема. Воплощение грации в каждом изгибе сделало метафорой выражение «лебединая шея».

Среда обитания лебедя

Вода и воздух – две основные стихии птицы. В полете скорость может достигать 60-80 км/ч. Сильная летательная мускулатура позволяет совершать долгие перелеты в тысячи километров на юг и обратно в родные места.

Примечательно, что лебеди поднимаются на высоту до 8000 м благодаря прекрасному оперению, согревающему птиц. Во время линьки происходит большая потеря густых перьев, которых насчитывается до 25 тысяч у одного лебедя.

Перемещаться уверенно по земле не позволяют короткие и не приспособленные к ходьбе лапы. Ходьба вразвалочку напоминает движение гусей, но лебеди реже выбираются за кормом на сушу.

Расселение лебедей по России охватывает северные и тундровые зоны лесов: от Кольского полуострова до Крыма, от Камчатки до Средней Азии. Здесь распространены шипун, тундровый лебедь и кликун.

Все виды лебедей перелетные, зимующие на побережье теплых морей или незамерзающих южных озерах. Увидеть в октябре клин улетающих лебедей – удача и впечатляющее зрелище. Впереди вожак, размах крыльев которого создает особую аэродинамическую силу в поддержку остальных птиц. Иногда перволетящего сменяют поочередно другие.

Случаи столкновений с самолетами трагичны. Гибель перелетных птиц неизбежна, но сила удара такова, что повреждения неминуемо ведут к посадке лайнера.

Характер и образ жизни лебедя

Основное время лебеди проводят на воде больших озер с камышовыми зарослями. Плавают медленно, величаво, уверенно. В глухих местах их белое оперение притягивает путников словно призрак света во тьме.

Погруженная в воду голова в поисках корма тянет за собой туловище, создается забавная овальная перьевая подушка ослепительной белизны с маленьким хвостиком.

Кажется, ничто не возмутит их спокойствия. Но в природе опасности настигают всех. Беркуты и речные скопы нападают на гордых птиц. Лебеди могут развивать большие скорости на плаву или бежать по воде на взлете и шлепая лапами по водной глади.

Даже на лодке их догнать невозможно. Если взлететь птица не может, она ныряет и плывет под водой от опасности. Лебеди гордые и не терпящие рядом соседей. Они защищают свою территорию, не пускают чужаков. Пара лебедей не любит, когда их тревожат.

Могут проявить агрессию, если кто-то посягает на покой и облюбованный участок обитания. Удар крылом птицы может сломать человеку руку, а клюв – дополнительное оружие. Лебеди выбирают обычно тихие и удаленные места для проживания, но иногда селятся на территории вблизи от проживания человека.

Это знак того, что здесь птиц защищают и подкармливают. Только полная безопасность и комфорт обитания может смирить лебедей с соседями. Орнитологи заметили, что самый миролюбивый характер у черных лебедей, а задиристый – у белых шипунов.

На фото черный лебедь

Размножение и продолжительность жизни лебедей

Всем известно, что выбор пары у лебедей бывает только единственный раз в жизни, и они сохраняют верность партнеру.

Гнездо строится в глухих местах, заросших тростником или камышом, на основе прошлогодней листвы и растительности. Размеры бывают внушительными до 3 м в диаметре. Обустройством занимается в основном самка. После откладывания 3-5 яиц насиживание длится до 40 дней.

Самец охраняет свою лебедушку и предупреждает об опасности. Если птицы встревожены, то яйца засыпают пухом и ветками, а сами кружат в ожидании. Возвращение в гнездо может быть после проверки территории. Через пять недель птенцы добавляют родителям забот. Лебедь – выводковая птица, наследники появляются пуховыми и готовыми к приему пищи.

Опека длятся на протяжении года, семейство лебедей всегда держится вместе, даже когда подросшие птенцы готовы к сезонному перелету. Кормятся крохи-пуховички на мелководье сами, но под присмотром родителей.

Самка часто обогревает птенцов под крылом, разрешает забираться к ней на спину. Взрослеют молодые лебеди медленно, половой зрелости достигают только к 4 годам.

Жизнь лебедей обрастает легендами, одна из которых в том, что живут они до 150 лет. Кольцевание птиц и отслеживание с помощью маячков подтверждает продолжительность жизни не менее 20-25 лет в естественных условиях природы.

Но такие исследования появились сравнительно недавно. Жизнь в неволе увеличивает их срок до 30 лет. К сожалению, птица занесена в Красную книгу. Ее уникальность в том, что кроме естественной природной жизни, существует сказочное, мифологическое существование образа лебедя.

Эта жизнь птицы любви зародилась в далекой истории и сопровождает человеческий мир в настоящем прекрасными мечтами и гармонией. Многие народы относятся к лебедям как к священным птицам, вестникам и предсказателям. Лебединые тайны завораживают, и интерес к птицам не угасает. Главное, сохранить и передать это удивительное наследие природы потомкам.

>Лебедь — кликун

Окружающий мир 2 класс

краткое содержание других презентаций

«Группы животных» — Отгадай загадку. 2. О какой группе животных ты прочитал? Какие группы животных вы уже знаете? Ответ. 1. Плавники. Работа по учебнику. 2. Рыбы. Плавают под мостиком И виляют хвостиком. Животных можно группировать по числу ног и по покрову тела. Шерсть. 6. 4. Чем рыбы отличаются от других животных? Разгадай кроссворд. -. Прочитай первый текст на стр. 52 учебника.

«Растения на лугу» — — Лютик едкий. — Хвощ . . . Кормовые травы. — Пижма. — Тысячелистник. Травянистых растений . Заливные. Растения луга. Медоносные. — Клевер. — Смолка . . . Лекарственные. — Хвощ. Луга – безлесные пространства со сплошным покровом. — Вех . . . — Тимофеевка. — Тмин. — Калужница. Растения. — Мятлик . . . Луга. Низинные. Окружающий мир (2 класс). — Ежа сборная. Травы. Ядовитые. Суходольные. Луг. — Чина луговая.

«Весенние изменения» — Выходят из укрытий насекомые. Узнай птичку. Весенние изменения в природе. Если я летаю низко – Значит дождик где-то близко. Скоро здесь вырастут высокие клёны. Окружающий мир. 2 класс. Запомни! Зацвела яблоня. Сладким нектаром Друзей напоила. Прилетают птицы. Плоды. Берёза. Лепит домик под окном Из травы и глины. Ландыш. В синем небе голосок, Будто крохотный звонок.

«Одежда славян» — Славянский костюм. Праздничным головным убором служил узорчатый кокошник. Подготовили материал родители учащихся 2В класса МБОУ «СОШ №3» г. Югорска. На такую нательную рубаху, как правило, надевался сарафан. Национальный славянский костюм был непосредственно связан с жизнью крестьян. Женщина после свадьбы обязательно должна появляться на людях только в платке. К одежде славяне относились с особым трепетом. Отличительной чертой славянского национального костюма были головные уборы.

«Красная книга Югры» — В кладке 3-7 яиц, которые насиживает самка. Темные пестрины почти черные. Строят гнездо вместе самец и самка. Актуальность. Так, например, зайца беркут видит на расстоянии до двух километров. Общее распространение. Нередко в рационе доминируют сурки, суслики, зайцы, хорьки, скунсы, черепахи. Общая длина 77—100 см, длина крыла 57,5—69 см, вес 3—6,5 кг. Селятся небольшими колониями по 4-8 пар (иногда до 24).

«Озёра» — А в восточной, более глубокой части озера вода солоноватая. Озеро Иссык Куль. Поэтому привлекательно посещение Иссык-Куля для романтиков и кладоискателей. Сточные озёра — озёра, в которые реки втекают и вытекают. В известности и славе не знает себе равных. Дорога Жизни на Ладожском озере. Озёра бывают сточные и бессточные. Озеро Байкал. Лето на Селигере теплое, солнечное. Самое большое по площади озеро – Каспийское море.

Всего в теме «Окружающий мир 2 класс» 211 презентаций

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *