Ландыш сорт винограда

История появления сорта «Ландыш»

Фото:

Впервые виноград «Ландыш» представлен садоводам в 2012 году. Как только появились первые результаты выращивания куста на участке и урожайности, сорт стремительно набирал популярность, и сегодня успешно выращивается на многих участках.

Автор сорта – известный украинский селекционер Виталий Владимирович Загорулько. Впервые выращиванием винограда молодой человек занялся в 20 лет. Сорт «Ландыш» относится к крупноплодным рыночным формам.

Справочная информация! Другие крупноплодные формы винограда, выведенные селекционером Загорулько, — «Велес», «Руслан», «Ливия», «Бажена» — неоднократно получали награды на конкурсах и выставках.

Для выведения нового сорта специалист использовал свойства и характеристики родительские формы:

  • сорт «Талисман» отличается крупноплодностью и устойчивостью к вредителям, заболеваниям и низким температурам,;
  • сорт «Киш-Миш Лучистый» отвечает за опыление, вкусовые качества и окрас ягод.

К слову, именно сорт «Талисман» Загорулько использовал для выведения большинства гибридных форм винограда. На гибридном растении появляются обоеполые соцветия, что положительно сказывается на опылении растения.

Общее описание сорта

Данный столовый сорт винограда ценится, прежде всего, за вкусовые качества и привлекательный внешний вид гроздьев. «Ландыш» подходит для употребления в свежем виде. Конечно, виноград придает удивительный вкус десертам, выпечке и напиткам. Сорт в большей степени распространен в южных регионах, поскольку был выведен в Запорожье (Украина).

Взрослый растение образует мощный, ветвящийся куст. За один сезон лоза вырастает от 4 до 5 м. Уже в первый год жизни виноград нужно формировать. Листья крупные, насыщенного зеленого цвета, глянцевые.

Созревание

Сроки созревания среднеранние, ближе к средним. Первый урожай можно собирать через 125-135 дней после окончания цветения. Среди ранних сортов винограда «Ландыш» созревает позже всего. В регионах с теплым климатом – во второй половине августа и начале сентября. В северных регионах созревание наступает позже.

Справочная информация! Сорт «Ландыш» новый, поэтому основные показатели урожайности и устойчивости исследуются до сих пор. Садоводы, выращивающие растение, отмечают высокую стабильность и урожайность сорта.

Морозостойкость

Устойчивость сорта к низким температурам позволяет выращивать его в регионах с разными климатическими условиями. В южных районах, где зимой температура воздуха не опускается ниже -21 градуса, кусты можно не утеплять.

Если зимой бывают морозы до -30 градусов, куст необходимо укрыть. Для этого ветви опускают к земле, придавливают или пришпиливают, накрывают таким образом, чтобы обеспечить постоянную циркуляцию воздуха.

Это важно! По отзывам некоторых садоводов, без утепления виноград «Ландыш» способен выдержать мороз до -25 градусов, но специалисты рекомендуют не рисковать.

Самоплодность

Очевидным преимуществом сорта является наличие обоеполых соцветий на растении. Это положительно влияет на процесс опыления, который не зависит от присутствия на участке других сортов винограда и не требует использования опылителя. Процент оплодотворения цветков очень высокий.

Цветение винограда длительное, соцветия крупные и очень ароматные. Запах ощущается на расстоянии от 30 до 50 см.

Устойчивость к болезням и вредителям

Устойчивость винограда к болезням и вредителям все еще изучается, но последние практические результаты подтверждают, что сорт обладает неплохим иммунитетом. Устойчивость к грибковым заболеваниям средняя, поэтому в профилактических целях рекомендуется каждый сезон дважды или трижды обрабатывать растение.

График обработки:

  • первая – когда распускаются почки;
  • вторая – перед началом цветения;
  • третья – когда сформировалась завязь.

Чем и как обрабатывать винограда от грибковых заболеваний:

  1. Наиболее эффективный способ – распыление серой мелкого помола. Обработку проводят в защитном костюме и средствах индивидуальной защиты. Средство распыляют на растение и почву.
  2. Для приготовления серных ванн для виноградных гроздей используют коллоидную серу.
  3. Необходимо внимательно осматривать кусты и своевременно прореживать ветви, удаляя засохшие. Обрезанные части растения сжигают.
  4. Также, используют фунгциды системного действия.
  5. Перед укрытием на зиму кусты опрыскивают раствором железного или медного купороса.

Это важно! Виноград лучше покупать в питомниках или в специальных хозяйствах, где растения здоровые и уже обработаны от грибковых болезней.

Преимущества и недостатки сорта «Ландыш»

Среди преимуществ винограда специалисты и садоводы выделяют:

  • уникальные вкусовые качества;
  • стабильная, высокая урожайность;
  • виноград можно размножать разными методиками – черенками или саженцами;
  • высокая урожайность и продолжительный срок хранения – если подобрать прохладное место, ягоды пролежат всю зиму;
  • растение устойчиво к заморозкам;
  • растение пригодно для выращивания на больших, открытых плантациях и на небольших дачных участках.

Основной недостаток – недостаточная изученность сорта, в связи с этим нет точных данных о том, как ведет себя растение в разных климатических условиях.

Другие недостатки:

  • виноград предназначен для выращивания в ограниченной географической полосе;
  • растение требует ежегодной профилактической обработки от грибковых инфекций.

Урожайность, сбор и хранение винограда

Садоводы-практики, выращивающие сорт «Ландыш», отмечают стабильную, высокую урожайность. На плодоношение влияют внешние факторы – весенние заморозки, протяженные дожди в период цветения.

Это важно! В результате скрещивания винограда с женскими и мужскими соцветиями получился самоопыляющийся сорт, именно поэтому «Ландыш» отличается высокой урожайностью.

На урожайность влияет несколько факторов. Два основных:

  • выбрать на участке место с лучшими условиями для данного сорта винограда;
  • не удалять виноградные грозди.

Если необходимо вырастить максимально крупную кисть, оставьте на одном побеге одну гроздь.

Чтобы урожай был постоянным и обильным, нужно выполнять следующие мероприятия:

  1. Дважды в год – весной и осенью – обрезать побеги приблизительно на 10 глазков.
  2. Регулярно удалять пасынки и слабые побеги, которые мешают полноценному развитию куста.
  3. Растение требует постоянного и обильного полива весной и летом, чтобы почва продолжительное время оставалась влажной, ее мульчируют мхом или древесными опилками.
  4. В период опыления соцветий и формирования урожая растение подкармливают органическими удобрениями на основе кальция, магния и азота.
  5. Трижды в год виноград опрыскивают в качестве профилактики от грибковых заболеваний.

Выполняя все рекомендации, можно получить высокий урожай и надежно убережете растение от заболеваний и насекомых.

Это важно! Как показывают практические наблюдения, на урожайность винограда влияет только один фактор – опадание соцветий. Тем не менее, садоводы отмечают, что подобное явление позволяет немного разгрузить кисти.

Созревшие виноградные кисти могут достигать 1 кг. Отличительная особенность – урожай способен долгое время оставаться на кустах, при этом ягоды приобретают насыщенный вкус и более яркий аромат. Кожура ягод не трескается. После сбора урожай может храниться всю зиму, грозди сохраняют форму, а ягоды – вкусовые качества и аромат. Для хранения выбирают прохладное место.

Виноград «Ландыш» отличается прекрасной транспортабельностью, что делает этот сорт привлекательным для индивидуальных предпринимателей, которые занимаются реализацией урожая. Плотность ягод в кисти средняя, поэтому во время хранения и транспортировки они не деформируются, не гниют и сохраняю товарный вид.

Как грамотно собрать урожай?

Основное правило агрономов – никогда не собирать урожай в пасмурную и дождливую погоду. Также нельзя срезать грозди утром, когда на растении еще есть роса. В этом случае ягоды запреют и сгниют.

Важно знать! Лучшее время для сбора урожая – первая половина дня в солнечный день. Если вы срежете виноград в это время суток, он будет более ароматным, чем собранный во второй половине дня.

Срезать урожай нужно острым ножом, чтобы не повредить виноградную лозу. Собранные гроздья осторожно укладывают в чистую емкость, они не должны деформироваться и заламываться. Емкость не нужно заполнять полностью, чтобы нижние кисти не повредились.

Правильные условия высаживания винограда

Прежде всего, нужно подобрать правильное место для посадки саженцев. На сегодняшний день существуют факты успешного выращивания сорта «Ландыш» в Украине, Молдове, южных регионах России – Ставрополье, Подмосковье и Воронежской области.

Полезно знать! Для саженцев выбирают небольшую возвышенность, в низинах виноград не приживается. В балках скапливается холодный воздух и слишком высокая влажность, в результате корневая система загнивает.

Как и когда высаживать виноград?

Грамотно выбранное место напрямую влияет на скорость цветения и созревание урожая. Выбирая участок для винограда, необходимо учесть следующие критерии:

  • температурный режим;
  • объем солнечного света;
  • циркуляция воздуха.

Это важно! Оптимальное место – южная стена дома.

Идеальный грунт для винограда «Ландыш» — чернозем. Максимально допустимый уровень грунтовых вод – 2,5 м.

Если вы планируете посадить несколько кустов на участке, обязательно предусмотрите достаточное расстояние между кустами, поскольку виноград быстро разрастается. Причем важно, чтобы место было для роста наземной части и развития корневой системы.

Оптимальная схема посадки:

  • расстояние между растениями в одном ряду – от 3 до 4 м;
  • расстояние между рядами – 5 м.

Сроки высаживания определяются в зависимости от посадочного материала. Виноград «Ландыш» можно сажать с ранней весны до поздней осени. Ранней весной высаживают черенки, которые находятся в состояние покоя (спящие). Со второй половины весны и до начала июня сажают черенки с распустившимися листьями и делают отводы.

Осенью нельзя высаживать виноградные кусты слишком рано – в сентябре. В этом случае растение вступит в активную фазу роста на зиму и может погибнуть. Также губительна для растения слишком поздняя посадка, когда на почве уже есть заморозки. Лучшее время для осенней посадки и прививки – середина – вторая половина октября.

Технология высаживания

Прежде всего, нужно подготовить яму глубиной и шириной от 70 до 80 см. На дно укладываются:

  • чернозем;
  • минеральные удобрения – фосфаты, калий, азот;
  • органическое удобрение.

Поверх насыпается слой плодородной земли слоем 10 см. Затем посадочную яму оставляют на неделю, если высаживание планируется на следующий год, яму оставляют на зиму.

Это важно! Непосредственно перед посадкой нужно проверить корневую систему – она должна быть белого цвета и зеленой верхушкой. На несколько часов саженец опускают в воду и только после этого высаживают. Для лучшего укоренения используют специальные препараты типа «Гумат».

Помещая саженец в яму, обратите внимание, чтобы грунт не перекрывал корневую шейку. Затем яму осторожно заполняют землей, аккуратно ее утрамбовывая. На последнем этапе для будущего куста вбивают опору.

Размножение

Одно из преимуществ сорта «Ландыш» — возможность размножить виноград любым доступным способом:

  1. Саженцы. Это самый простой и наименее трудозатратный способ. Лучше всего использовать его, когда сорт высаживается на участке впервые. Преимущества методики – удается сохранить «чистый» вкус сорта. Недостаток – медленное развитие кусты, плодоносить растение начинает только на третий год.
  2. Прививание черенками. Методика рассчитана на быстрый результат, поскольку черенки хорошо приживаются, ведь растение уже имеет корневую систему. Недостаток – ягоды приобретают привкус другого сорта.
  3. Отводы. Суть метода заключается в следующем – сильные, здоровые побеги наклоняют и присыпают землей. В данном методе особое значение имеет погода – чем выше температура, тем быстрее укореняется и адаптируется отвод. За побегом нужно тщательно ухаживать и обильно поливать.
  4. Косточки. Данный метод самый длительный, но самый простой. Первые урожай можно получить уже через два года.

Прививка черенков к подвоям – способ самый сложный, поэтому остановимся на нем более подробно. Наиболее ответственный этап – подготовка черенков. На каждом должно быть 2-3 глазка. Нижняя часть черенка расщепляется и на несколько дней оставляется в воде.

Совет! Если нужно сохранить черенки с осени до весны, их обрабатывают парафином.

Подвой готовят непосредственно перед прививкой. Алгоритм действий следующий:

  • Удалить старый куст, высота пенька – 10 см.
  • Со среза нужно удалить грязь и зачистить.
  • В центре спила делают раскол с помощью топора, раскол должен быть неглубоким, чтобы подвой не погиб.
  • Черенок обрезанной частью помещают в раскол.
  • Пенек плотно стягивают веревкой или лентой ткани.
  • Место прививки смазывают мокрой глиной, чтобы сохранить внутри влагу.

После этого за растением ухаживают как за саженцем, высаженным обычным способом.

Сорт винограда Ландыш – это новейший гибрид, выведенный менее десяти лет назад украинским любителем из Запорожья В.В. Загорулько. Виталий Владимирович скрестил Талисман и Кишмиш лучистый, и получил новую перспективную форму с необычным вкусом и ароматом.

Сейчас характеристики новинки еще уточняются и апробируются в различных климатических условиях и на почвах с разным составом.

Описание

Ягоды интересной овальной формы, удлиненные, почти цилиндрические. Цвет желто-лимонный. Мякоть мясисто-сочная, окружена кожицей, которая легко съедается. Сахаристость около 17-19%, а уровень кислотности 5-7 г/л.

Грозди крупные, весом около килограмма или более, ягоды в них расположены свободно, поэтому не сжимаются и не давятся. Однако главным достоинством сорта, который дегустаторы отмечают вне зависимости от региона произрастания, является мускатный вкус. Он усиливается цветочными нотами, из которых ярче всего выделяются тона белой акации и ландыша.

Созревает форма в среднеранние сроки, ближе к средним. Созревание занимает 125-135 дней и наступает в середине августа. Ягоды хорошо хранятся, сохраняя мускат. Урожай можно складировать в прохладных помещениях и держать там до весны. Урожайность еще исследуется, поскольку сорт выведен совсем недавно и статистики по взрослым кустам еще не накоплено.

Кусты обладают большой силой роста, побеги достигают 3,5-4 метров. Лозы вызревают качественно. Цветки обоеполые, опыление беспроблемное. Формирует по одному-два соцветия на побеге.

Краткая характеристика

Цвет желтый
Форма овальная
11 г / 0,9 кг
4,7 / 5
Срок ранне-средний
большая
-21°С
средний

Для гарантии вызревания лучше оставлять одну гроздь, хотя некоторые виноградари обеспечивают кустам высокий агротехнический фон и нагружают по две. По некоторым данным, пасынки активно не растит, что позволяет сэкономить силы и время на их выломке. Сопротивляемость милдью, оидиуму и гнилям неплохая. Трех профилактических опрыскиваний сорту хватает. Два из них проводят до цветения, третье – после, когда ягоды будут размером с горошину.

Морозостойкость невысокая, около -21ºС. Поэтому экспериментов с кустами лучше не проводить, а на зиму пригнуть лозы, придавить или пришпилить к земле, и накрыть подходящим материалом, обеспечив небольшой приток воздуха для вентиляции.

В практике лозоводов были случаи, когда майские заморозки повреждали молодые побеги, при этом замещающие несли плодоносные почки.

Черенки Ландыша укореняются хорошо. Саженцы приживаются быстро. Сажают молодые растения, как и большинство сортов винограда, в заранее выкопанные и обильно заправленные ямы. Место прививки оставляют на поверхности. В первый год растят один-два сильных побега. На следующий — формируют рукава и оставляют сигнальную гроздь. В полное плодоношение куст вступает на 3-4 год после посадки.

Несколько гроздей Ландыша на видео:

Что говорят о гибридной форме «Ландыш» (отзывы)

Сочная мякоть.Приятный сладкий вкус.Высокая урожайность.

В южных регионах ягода созреет к середине августа, то даже если вы посадите её на 400 км севернее, она порадует своим вкусом и ароматом. Именно к таким формам можно отнести «Ландыш».

Делая оценку мнений можно составить приблизительно такую картину:

  • Безупречность формы отметили — 13%;
  • Таких, кому форма нравится и останется навсегда — 57%;
  • Тех, кто полагает что виноград хороший, но есть мелкие недостатки — 28%;
  • Считающих, что требует замены — 1%;
  • Полагающих, что время и усилия потеряны зря — 1%.

Мнение у народа разное, но цифры дело упрямое, присмотритесь к характеристике и возможно этот виноград будет самым любимым.

Официальная информация

Виноград «Ландыш» выпущен в мир селекционером-любителем В.В. Загорулько Гибридная форма создана на основе «Талисман» и «Кишмиш лучистый».

Лоза винограда Ландыш, второй год после посадки корнесобственным саженцем.

Если первоначально любители гибридных форм внимательно присматривались, то сейчас уже стало всем понятно, что этот виноград удался.

Чтобы собственными глазами увидеть плодоношение этой формы В.В. Загорулько любезно принимает гостей на своих плантациях. Украина, Запорожская область, село Каменское.

Если селекционер ничего не скрывает, предлагает самим оценить лозу и плодоношение — это дорогого стоит.

Описание сорта

Начало цветения винограда Ландыш.

В Запорожской области созревание приходится на начало августа. Как утверждают те, кто уже давно выращивает этот виноград, то в северных регионах созревание чуть оттягивается, до середины сентября. Однако полное вызревание этой формы в регионах северной Беларуси проходит удачно.

Таким образом, форма по срокам созревание отнесена к среднеранним.

Вызревание побега удивляет даже бывалых виноградарей. Некоторые указывают 100%, это притом, что сила роста очень большая. Посаженые побеги быстро набирают мощь, а чем больше древесины, тем мощнее гроздь.

Ягода

Для ягоды характерен насыщенный аромат и сильный мускатный привкус.

Название «Ландыш» на первый взгляд останавливает почитателей винограда. Не все любят такой запах, а в описании вкуса указано, что якобы присутствуют такие нотки. Те же кто успел продегустировать вкус этого винограда ничего общего не нашли.

Большинство дегустаторов улавливают нотки цветов акации, но в общем описывают как виноград с сильным мускатным привкусом.

«Ландыш» — виноград для тех любителей, кто отдаёт предпочтение насыщенным оттенкам с ароматом и длинным шлейфом послевкусия.

Грозди весом в 1 кг и более совсем не редкость.

При дегустации нескольких сортов одновременно, рекомендовано этот сорт пробовать последним, так как любой против «Ландыша» покажется пресным и безвкусным. К приятным вкусовым качествам добавляется и сладость.

  • Уровень сахара в пределах 18,4 делает ягоду очень приятной. Если ягода дольше повесит на лозах, сахаристость увеличивается. Вкус ягоды впечатляет каждого, кто прикасается к нему.
  • При разрезе становится понятным, что ягода очень сочная, надавливая, она легко отдаёт свой сладкий «нектар».
  • Сама ягода имеет форму классического овала. Средний вес при описании сорта указывают до 13 г, но отзывы говорят о том, что 19 г это неединичные экземпляры.
  • Ягоды собраны в конические неплотные грозди, массой до 700 г. Вся ягода на грозди выравненные, без мельчания с разницей в 1–2 г. По цвету начинающая созревать светло- зелёная, далее она набирает белизну, а затем желтизну.
  • Отзывы говорят о том, что ягода очень долго удерживается на лозе. Постепенно она набирает большей интенсивности жёлтого и становится просто золотая.
  • Плотная, упругая кожица прекрасно удерживает содержимое, и не позволяет лопаться ни при каких обстоятельствах. Этот параметр позволяет перевозить ягоду на дальние расстояния без ущерба для органолептики.

Урожайность

Куст винограда Ландыш уже в молодом возрасте дает более 10 кг ягод.

Те, кто уже успел оценить сорт, говорят о высокой урожайности. Если первые года она средненькая, то с ростом древесины урожайность растёт быстрее.

«Ландыш» отзывчив на подкормку и воду. Жирования побегов не наблюдается, а вот прибавка в величине кистей достаточно заметна.

Те виноградари, которые успели вырастить и поделиться впечатлением утверждают, что молодые кусты дают до 10 кг прекрасного выравненного винограда.

Устойчивость к морозам

Сорт считается укрывным. Однако уже удалось испытать его при 20 градусах мороза, и он с успехом выдержал испытание.

Виноград Ландыш относится к укрывным сортам.

По отношению к грибковым болезням сорт средний. Опытные виноградари утверждают, что нет смысла надеяться на природу весь виноградник нужно обрабатывать 3–4 раза, но со знанием дела.

Чем тщательней проведена профилактика микозов, тем лучше вызревает лоза и тем устойчивей она перенесёт морозы.

Плюсы и минусы

Садоводы отмечают быстрый рост саженцев после посадки.

Нет пока данных о том какой выход даёт черенкование. Но, тот факт, что сила роста велика и из побега можно нарезать достаточное количество черенков, делает этот виноград вполне пригодным для размножения даже любителями.

В минус этому винограду ставят излишнюю соковитость ягоды. Однако этот показатель также на любителя, и для кого-то он может оказаться плюсом. Но, если виноград долго висит на лозе, он становится ароматней, но и ещё более сочным. Это же явление сопровождает виноград при хранении. Его мякоть как бы разжижается и превращается в сладкую «кашу».

Особенности крупной ягоды

Некоторые виноградари нарекают, что при описании указана очень крупная ягода, а на поверку такой не получается.

Только благодаря обрезке и уходу виноградная лоза приносит обильный урожай.

А ведь культура винограда не так проста. Однако следуя законам природы можно и с ней совладать.

Закон прост — чем толще лоза, тем длиннее обрезка. Вот и у «Ландыша» побеги толстые, более 10–12 мм, поэтому они не поддаются морозам и дают крупную ягоду.

Если побег толще 18 мм увеличьте количеств глазков, а вот слабая, тонкая не потерпит такой нагрузки. Не оставляйте слабые побеги вовсе, они только дадут загущение и ослабят куст.

Подкормка

Подкормка также поможет увеличить ягоду.

Учитывая, что оптимум для винограда азота, фосфора и калия 1:1,5:3, то нельзя обойтись только перегноем в котором 1:0,6:1. Для плодоношения нужен калий и фосфор.

Влияет подкормка и на сахаристость. Без магния, сахара в ягоде образовываются медленно. Поэтому один раз в три года подкормка калимагнезием обязательна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *