Лакомства для хорьков

Чем отличаются продукты для HoReCa

Наш быстрый век диктует необходимость перемен независимо от того, готовы мы к ним или нет. Те, кто не успевает, остаются за бортом. В условиях стремительно меняющегося рынка все его участники вынуждены принимать новые правила игры. Побеждает тот, кто чутко отслеживает все процессы, учитывает тысячу мелочей и мгновенно реагирует на все изменения.

Поставщики продуктов, которые раньше были нацелены только на розничную торговлю, сегодня массово переориентируются на молодой и перспективный сегмент сбыта, названный таинственным словом HoReCa.

Попробуем проанализировать, чем отличаются привычные продукты с магазинной полки от продуктов, которые заказывают на свои кухни владельцы гостиниц, ресторанов и кафе.

Знакомые незнакомцы

Загадочная HoReCa – всего лишь аббревиатура, образованная начальными буквами триады Hotel-Restaurant-Cafe. То, что раньше пренебрежительно звалось «общепитом», приобрело изысканное звучание и международный авторитет.

Термин HoReCa объединил предприятия, которые кормят людей. К ним относятся компании по доставке еды и выездные службы питания, бары и дискотеки, рестораны и кафе, столовые и точки фаст-фуда, пекарни с кафетериями и производства с кулинарией.

Чем же отличаются обычные продукты, которые мы приобретаем каждый день в огромных гипермаркетах и крохотных лавочках, от тех, которые предназначены для предприятий общественного питания?

Их можно различить даже по внешнему виду.

Мы привыкли к яркой, компактной и красиво оформленной магазинной упаковке, на которой размещена реклама самого производителя. В сфере HoReCa сама упаковка теряет в красоте и информативности, но приобретает в объёме. С такого продукта исчезает не только привлекательная реклама, но часто даже имя производителя.

Если овощи, фрукты, зелень и ягоды из магазина перед употреблением необходимо мыть, то для HoReCa их упаковывают уже чистыми, замороженными, нарезанными или измельчёнными в пюре. Если мясо, птица, рыба и многие другие товары в розницу продаются в сыром и целом оригинальном виде, то те же самые продукты, предназначенные для ресторанов и кафе, реализуются максимально подготовленными к употреблению: почищенными, разделанными и даже прошедшими первичную тепловую обработку.

Философия HoReCa

Философия HoReCa вытекает из её потребностей. Она направлена не на производителя, желающего продать свой прекрасный товар, а на конечного потребителя, который приходит за эмоциями, эстетическим наслаждением и вкусовым удовольствием.

На общее впечатление от продукта влияет обстановка и оформление заведения, качество приборов и посуды, доброжелательность персонала и наличие современного кухонного оборудования.

Продукты, которые вовлекаются в большую игру с названием HoReCa, теряют имя поставщика и приобретают имя повара, который выдаёт кулинарный шедевр и ждёт восхищения посетителя. Идеальные для точек питания продукты должны превратиться в готовое блюдо с минимальными вложениями средств, времени и трудовых затрат.

Владельцы ресторанов и кафе останавливают свой выбор не на престиже поставщика, а на самом товаре. Личность поставщика играет наименьшую роль, чем выбираемый продукт, который должен соответствовать представлениям заказчика о его цене, качестве и графике поставок. Критерии такого выбора строго индивидуальны. В этой области не существует единого стандарта или утверждённого раз и навсегда принципа отбора продуктов.

Деньги, деньги, деньги

Если в розничной сети цена имеет решающее значение, то в сфере HoReCa в борьбе за своего клиента широкий или необычный ассортимент иногда перевешивает явную финансовую выгоду. За редкие эксклюзивные продукты, которые невозможно достать в магазинах и на рынке, заплатит в конечном итоге посетитель. Уникальное предложение стоит дороже, но привлекает сильнее.

Продукты для точек общественного питания больше подвержены моде, чем товары розничной сети. За популярные продукты, попадающие в тренд, заведения готовы переплачивать, приобретая их у поставщиков на любых условиях.

Если у поставщика нет интересного ассортимента или других привлекательных предложений, он вынужденно снижает стоимость продукции.

В конечную цену продукта розничной сети входит наценка магазина и доставка, а на стоимость продуктов для ресторанов ко всему прочему влияют коэффициенты на ужарку, утруску, усушку, оттаивание, затраты на переработку и подачу.

Если цена продукта на полке магазина – это совокупная стоимость наценки заведения, логистики и данного продукта, то цена продукта для ресторана, кроме вышеперечисленных пунктов, включает стоимость сервиса.

Магазин имеет один и тот же процент наценки на все продукты, поэтому более дорогой товар продавать выгодней. При продаже ресторанных продуктов прямой зависимости нет. В этой индустрии действуют правила аукциона, и общая тенденция цен на продукты HoReCa имеет склонность к постоянному снижению.

Внешний вид и внутреннее содержание

Продукты на полках магазинах пестреют рекламой, привлекают промо-акциями, скидками и выгодными предложениями. Большую часть покупателей интересуют распиаренные бренды, не зависимо от качества товара. В HoReCa дела обстоят с точностью до наоборот – производители продуктов здесь присутствуют инкогнито, а посетители кафе или ресторана оценивают только качество продукта.

Упаковка для товаров, предназначенных для общественного питания, отличается своей лаконичностью и удобством. Она предельно функциональная, максимально простая и недорогая. Как правило, объёмы упаковок для продуктов общественного питания во много раз превосходят объёмы упаковки розничной сети.

Специфика сегмента HoReCa накладывает дополнительные требования к продукции. Если поставщику продуктов в магазин могут простить несвежий товар или скудный ассортимент, то поставщик продуктов в ресторан или кафе не может рисковать своей репутацией, боясь потерять наработанные связи.

Выбирая продукт для ресторанных сетей, покупатель приобретает потенциальный результат переработки этого продукта. Никакая талантливая реклама не поможет в случае, если конечный продукт в результате всех манипуляций потеряет больше половины своих достоинств.

Рестораторы хорошо знают, что при разморозке продукт теряет 10% объёма, а при жарке он сокращается ещё на четверть. Некачественный товар проигрывает при обработке гораздо больше этих условно допустимых потерь, поэтому качество – один из главных достоинств индустрии HoReCa.

При прочих равных условиях здесь выигрывает тот продукт, приготовление которого займёт наименьшее время, поэтому особо ценятся максимально переработанные, тщательно отсортированные, очищенные и нарезанные продукты.

Действующие лица и исполнители

Взаимоотношения между поставщиками продуктов для HoReCa и конечными потребителями осложнены тем, что в процесс вовлекается промежуточное звено в виде менеджера ресторана или хозяина кафе, слово которого имеет решающее значение в выборе и продавца, и его товара.

Подавляющее большинство предприятий общественного питания являются частными заведениями. Их владельцы, принимая решение о сотрудничестве с компанией поставщика, руководствуются своими, часто необъяснимыми принципами и пристрастиями. Нередко межличностные отношения выходят на первый план, и это сильно отличается от правил розничной торговли, где поставщика выбирают в соответствии с более простыми, понятиями и доступными категориями.

Магазины работают с крупными проверенными оптовиками, а владельцы ресторанов часто останавливают свой выбор на небольших компаниях, которые производят необходимые данному заведению продукты нужного качества в удобной упаковке и в оговорённые сроки. Мелкие поставщики продуктов, не смотря на перспективы получения прибыли, рискуют больше, чем поставщики розничных сетей, так как часто вынуждены мириться с задержками оплаты за отгруженный товар и отсутствием возможности контроля за реализацией своей продукции.

Стабильность поставщика продуктов в кафе и рестораны имеет первостепенное значение. Если в розничной сети отсутствующий продукт можно заменить другим, легко перераспределив товары на полке, то в ресторане рецептура и технология диктует драматическую невозможность таких замен. Поставщики, у которых не бывает перебоев с продуктами, имеют преимущества перед остальными.

Такие компании, как «МАРР РУССИЯ», «Global Foods», «Максума», «Раут», «Фуд Дистрибьюшен Групп» и другие предоставляют широкий ассортимент продуктов от бакалеи до мяса, но большая часть поставщиков для предприятий HoReCa имеет узконаправленную специализацию. Например, компания «ProfiTrade» предлагает кофе и чай, «Агама» — рыбу и морепродукты, «КОЛВИ» — специи и пряности, «Братья Чебурашкины. Семейная ферма» — фермерские молочные продукты, «Дарсил» — соусы, «WineVIPClub» — французские и итальянские вина, «Азия Продукт» — продукты для японской кухни, «Экватор» — замороженную мякоть тропических фруктов, «РАСПАК» — бакалею, «Русские продукты» — соки и морсы, «Мега Фуд» — сыры и деликатесные продукты из Европы.

По словам со-основателя агропромышленного холдинга «Братья Чебурашкины. Семейная ферма» Владислава Чебурашкина, в ресторанах можно попробовать блюда, изготовленные специально для них. Например, для выпечки и десертов они используют 40% сметану и сливочное масло, которые не продается в розничных сетях».

Потребители находят своих поставщиков, исходя из своих собственных потребностей и интересов, и большие агрохолодинги не имеют преференций перед маленькими частными компаниями. В сфере HoReCa все участники этого поля деятельности имеют равные возможности независимо от амбиций и размера.

Рынок HoReCa с каждым годом увеличивается на 20% . Только в столице насчитывается около 10 тысяч заведений общественного питания – от крохотных точек быстрой еды до крупных ресторанных сетей. Совокупный оборот этих предприятий по всей стране исчисляется миллиардными прибылями. Параллельно с теми продуктами, которыми мы ежедневно наполняем свои продуктовые корзины, развивается гигантский рынок продуктов, предназначенный для тех, кто каждый день кормит людей.

Что Можно и НЕЛЬЗЯ давать Хорику
МОЖНО \ НЕЛЬЗЯ \ НА ЗАМЕТКУ
МЯСНОЕ
— сырое/вареное/сушеное мясо (кролик, куриное, говядина ( условно), мышки, лягушки, перепела)
— вкусняшки из сухожилий — давать редко 1 раз в неделю ( содержат тяжелые для организма белки)
— перепелиные яйца (лучше в сыром виде, больше витаминов; 1-2шт в неделю) ИЛИ куриные яйца (только желток, 1шт в неделю) в белке куриного яйца содержится Авидин, он вреден. О нем можно прочесть на этой же странице ниже.
— свинина
— баранина
— жареное мясо
— колбасные изделия
— копчености
— все что содержит много специй
РЫБНОЕ
— креветки (1-2шт в неделю)
— кальмары (100-200гр. в неделю)
— рыба можно: Разные виды красной рыбы, форель, скумбрия, ставрида, треска, камбала, сельдь
Рыба которая в себе содержит триметиламиноксид (вызывает анемию):минтай, хек, сайда, сайка, путассу, пикша, мерлуза, тюлька, корюшка (морская и речная), хамса, некоторые виды сельди, сардины, килька, мавроликус, сарданелла, серебрянка, бекас, карп, карась, окунь, налим- содержат триметиламиноксид, о нем можно прочесть на этой же странице ниже.
Рыба которая в себе содержит тиаминазу (антивитамин В1):Карп, Щука, Лещ, Плотва, Карась, Килька, Сардина, Мойва, Морской лещ -содержит тиаминазу о ней можно прочесть на этой же странице ниже.
Рыба — малопитательна и у многих хорьков постоянное или частое кормление рыбой, особенно, минтаем, килькой, салакой, мойвой, нарушает обмен веществ и вызывает мочекаменную болезнь (МКБ), последствия которой могут быть очень печальны. Если уж очень хочется угостить хорька рыбкой, лучше брать морскую, благородных видов, не варить и угощать не чаще одного раза в неделю.
МОЛОЧНОЕ
Можно: творог, кефир на живых бактериях 0-1%, БиО ряженку (Давать только обезжиренное, если давать даже с малой долей жира то будет гарантированный понос.)
Сыр можно, но редко и не в больших количествах, увеличивает газообразование.
— молоко (не усваивается)
— сметана (не усваивается)
С моей практики все молочные продукты вообще чаще всего вызывают понос, поэтому их можно относительно в разные периоды жизни и по врачебным показаниям. Но бывает и так, что у вашего питомца может и не быть поноса, пробуйте давать по немножко, если все-же кал будет жидким, то советуем категорически отказаться от молочного.
ОВОЩИ ФРУКТЫ ЯГОДЫ
— огурец
— помидор
— кабачок
— редис
— тыква
— брокколи
— сладкий перец
— петрушка, укроп, ошпаренная крапива.(в небольших количествах)
— банан ( КРОМЕ СУШОНОГО!!!)
— манго
— авокадо (редко, жирное)
— хурма
— яблоко
— груша
— дыня
— арбуз
— виноград (редко, токсичен)
— клубника, земляника
— смородина
— вишня, черешня
— крыжовник
Все это можно давать небольшими кусочками, т.к. клетчатка плохо усваивается у хорьков, а углеводы различных сахаров дают нагрузку на поджелудочную. Размер вкусняшки за день не должен превышать размер обычного школьного классического ластика!!!
— все цитрусовые категорически нельзя
— картошка ( газообразование, понос, температура)
— грибы
— орехи (категорически нельзя)
— лук
— чеснок
— пряности
— соленое
— острое
— сладкое
— еда со стола (супы, каши…)
— продукты из сои, с консервантами
— ЧИПСЫ ПОПКОРН СЕМЕЧКИ
_______________________________________________________________________________
Авидин Белок авидина блокирует и разрушает действие одного из жизненно важных витаминов – БИОТИН. Биоти это(витамин Н, витамин B7, кофермент R) — водорастворимый витамин группы В. Входит в состав ферментов, регулирующих белковый и жировой обмен, обладает высокой активностью. С поступлением в организм авидина нарушаются обменные процессы разрушается БИОТИН, при недостатке биотина наблюдаются:поражения кожи, бледный гладкий язык, сонливость, депрессия, болезненность и слабость мышц, гипотония, анемия, высокий уровень холестерина и сахара в крови, потеря аппетита и тошнота, ухудшение состояния волос, замедляется рост. Авидин содержится в белке куриного яйца, поэтому можно пить только желток. При варке авидин разлагается.
Триметиламиноксид Триметиламиноксид, он связывает имеющееся в корме железо и превращает его в неусвояемую форму. У кошек, хорьков и собак, в питании которых включены виды рыб с триметиламиноксидом, возникает тяжелая форма анемии. При варке триметиламиноксид разлагается, но не забываем, что если сворить рыбу, кости у нее становятся жесткими, а это может привести к летальному исходу. Поэтому даем рыбу только в сыром виде и только ту что не содержит себе триметиламиноксид.
Тиаминаза разрушает витамин (В1 тиамин) Многие пресноводные рыбы содержат в мышцах фермент тиаминазу, при скармливании этой рыбы в сыром виде возникает сильный авитаминоз витамина В1-тиамин. Витамин В1 играет определяющую роль в процессах углеводного обмена — функционирует в организме как необходимый кофермент в метаболизме белков, кислот, углеводов и жиров при выработке энергии. Помимо коферментной функции, В1-тиамин модулирует передачу нервного импульса, регулирует перенос натрия через нейрональную мембрану, оказывает антиоксидантное действие. Витамин В1 необходим для нормального функционирования нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной и желудочно-кишечной систем. Этот витамин также необходим для того, чтобы копировать генетический материал, который должен передаваться от одной клетки к другой при делении клеток, он играет большую роль в заживлении ран. Поэтому не будем сами есть и давать своим любимцам что не попадя. Рыбы содержащие Тиаминозу перечислены верху этой же страницы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *