Куры породы плимутрок

Содержание

Порода кур Плимутрок полосатый – описание

Уже из названия понятно, что птицы обладают полосатым оперением. Все перышки имеют черно-белые полоски. У наседок они более насыщеннее и ярче, чем у петушков.

Описание внешних признаков:

  1. Массивное туловище треугольной формы.
  2. Объемные и мощные ноги с хорошо сформированными голенями.
  3. Загнутые на кончике желтые крупные клювы.
  4. Среднего размера голова.
  5. Ярко-красные серьги и гребень.
  6. Небольшие глаза с оранжевой радужкой.

В зрелом возрасте вес петуха может достигать четыре килограмма, а курицы – до трех с половиной килограмм.

Выглядит полосатый Плимутрок довольно воинственно, однако, обладает спокойным характером. Кур этого вида можно спокойно выпускать гулять. Они не будут предпринимать попытки перелететь через ограждения. Во время прогулки они спокойно щиплют травку и копошатся во дворике.

Цыплята Плимутрок быстро набирают массу, но созревают позже. Откладывать яйца несушки начинают, как и большинство пород, в полуторагодовалом возрасте. Начало яйцекладки и продуктивность также зависит от качества рациона и состояния здоровья птицы.

Кроме полосатого Плимутрока, ценятся и другие виды породы:

  1. Белый Плимутрок. Кур этого вида охотно разводят в промышленных масштабах, поскольку они славятся своим диетическим вкусным мясом. У птиц равномерная белая окраска без каких-либо вкраплений.
  2. Представители с куропатчатой окраской в своем оперении имеют золотисто-коричневый, коричневый и черный цвет. Особенно красиво смотрится оперение петухов, которое отличается замысловатым рисунком.
  3. Желтый подвид – это птицы со светло-коричневыми и желтыми перьями и стержнями.
  4. Птицы с черным оперением привлекают внимание зеленоватым отливом.

Преимущества и недостатки породы

Мясо кур этого гибрида очень полезно и обладает нежным вкусом. Но у него желтый цвет, из-за которого некоторые гурманы не считают его элитным.

Взрослые петухи могут весить до четырех с половиной килограмм, что очень ценится у фермеров, разводящих мясные породы кур. Цыплята к двухмесячному возрасту имеют вес около полутора килограмм. К шести месяцам у породистых кур наступает половая зрелость.

При правильном сбалансированном питании можно рассчитывать на получение от одной несушки в год до 180 яиц весом около 60 грамм. Самки этой породы являются хорошими наседками, что дает возможность разводить Плимутроков прямо на ферме. К тому же очень высокие показатели выживаемости цыплят, которые составляют около 95%.

Еще одно достоинство породы – это легкая адаптация практически к любым условиям содержания. Куры устойчивы к различным болезням и хорошо уживаются с другими видами птиц.

Кроме того, к достоинствам Плимутроков относятся:

  1. Породистые особи имеют большой вес, который не позволяет им перелетать чрез ограждения. Поэтому их можно спокойно выпускать на выгул.
  2. Плимутроки являются красивыми птицами, которые способны своим внешним видом украсить подворье.
  3. Куры быстро привыкают к распорядку кормления и новым хозяевам.
  4. Положительные результаты дает скрещивание этого гибрида с особями других пород. За счет этого можно повысить продуктивность и жизнедеятельность птиц, а также стадо в целом.

Кроме желтого мяса, к недостатку можно отнести тот факт, что процесс оперения у цыплят заканчивается только к шестимесячному возрасту. Чтобы перья росли быстрее, необходимо улучшить рацион молодняка микроэлементами и витаминами.

Выращивание цыплят

Только что вылупившиеся птенчики весят всего около сорока грамм и нуждаются в заботе и тепле. При хорошем уходе и правильном питании расти они будут очень быстро и уже к месячному возрасту должны весить примерно четыреста грамм.

Уход за цыплятами:

  1. Содержать цыплят следует в чистоте, для чего необходимо каждый день менять подстилку и дезинфицировать кормушки и поилки.
  2. В помещении, где растет молодняк, должен быт стабильный микроклимат с температурой воздуха в пределах +30 градусов и влажностью около 50%. Каждую неделю температура понижается на два градуса.
  3. Залогом крепкого здоровья цыплят является сбалансированное кормление, которое должно производиться в строго определенное время. В первую неделю жизни малышей кормят семь раз в сутки, а потом частоту кормления постепенно уменьшают. На трехразовый режим питания их переводят к полуторамесячному возрасту.
  4. Для укрепления здоровья молодняка в рацион вводят глюкозный сироп, профилактические препараты, витаминные смеси, кисломолочные продукты, дрожжи, рыбий жир.
  5. Кормить цыплят рекомендуется готовыми комбикормами, предназначенными для молодняка. В их состав входят все питательные вещества, которые необходимы для развития, полноценного роста и здоровья малышей.

Содержание взрослого стада

Содержать кур Плимутрок можно в обыкновенном птичнике. Каких-то особых условий они не требуют. Для хорошей яйценоскости несушек понадобится только оборудовать курятник хорошим освещением и вентиляцией.

Очень важно уделять внимание качеству подстилки, температуре и влажности воздуха. Содержащиеся в плохих условиях птицы могут заболеть оспой, ньюкаслской болезнью или другими хворями.

В теплое время года для кур необходимо организовать выгул, оградив для этого специальную территорию. Во время прогулок птицы будут щипать травку и добывать себе жучков и червячков, что является хорошей питательной добавкой к их рациону.

Кормление Плимутроков

Порода неприхотлива к кормам, но питание взрослых особей должно быть полноценным и сбалансированным:

  1. Один или два раза в сутки курам следует давать влажные мешанки с крупами, овощами, бульоном и жидкими или порошковыми минеральными и витаминными добавками. В холодное время года мешанки следует давать в теплом виде.
  2. Зимой в рацион дополнительно вводятся витамины в виде проросшего зерна, хвойной или травяной муки, овощей, витаминных добавок.
  3. С наступлением холодов норма рациона должна быть увеличена на десять процентов.
  4. Обязательно нужно давать курам сухие зерновые смеси. Их можно смешать из кукурузы, ячменя и пшеницы. При этом не стоит давать птицам много семян подсолнечника и кукурузы, поскольку от них куры жиреют. Можно купить хорошие смеси в специализированном магазине.

В обязательном порядке курам следует давать мел, костяную муку и известняк. Эти минеральные вещества повысят продуктивность и качество яиц.

Заболевания и линька

Куры Плимутрок устойчивы к различным заболеваниям. Но в любом случае необходимо соблюдать все правила профилактики, поддерживать в курятнике чистоту и кормить птиц сбалансированными кормами. Чаще всего пернатые страдают от паразитов, с которыми по возможности следует бороться.

Осенью у кур начинается сезонная линька, которая проходит без постороннего вмешательства. В этот период птицам нужно обеспечить хорошее питание и короткий световой день. В это время несушки будут нести меньше яиц, но по окончании линьки их продуктивность восстановится.

Куры породы Плимутрок живут довольно долго, но на третий год жизни у них падает показатель яйценоскости, а мясо теряет свои вкусовые качества. Поэтому стадо следует обновлять.

Разведение

Несушки Плимутрок являются хорошими наседками и хорошо ухаживают за цыплятами. Уже в суточном возрасте молодняк можно различить по половым признакам. У самочек на голове четко очерченное яркое пятно, а у петушков оно размытое.

Чтобы сформировать хорошее стадо, нужно выбрать несколько петушков с идеальной формой, и лучших несушек, у которых низко посаженная голова вместе с туловищем должны быть прямоугольной формы. Выбираются птицы девятимесячного возраста с правильным и хорошим оперением. Для хорошего размножения нужно отобрать семь-восемь петухов и не менее двадцати несушек.

Неприхотливые к условиям содержания и спокойные куры Плимутрок для заводчиков являются одним из лучших вариантов. Уже через шесть месяцев несушки начнут давать яйца, а еще через три месяца особи наберут вес до двух килограмм.

Мясная порода Корниш

Стремительный рост численности населения привел к необходимости выведения скороспелых мясных пород. Требовалось создание новой разновидности пернатых, мясо которых в отличие от домашних кур будет мягким. Помимо этого, стало актуальным получение продукции в сжатые сроки. Это обусловило появление на куриных фермах бройлеров.

Под термином «бройлеры» подразумевают не определенную породу кур, а молодняк сельскохозяйственных птиц, разводимый ради получения большого количества мяса. По достижению от 1 до 3 месяцев цыплят отправляют на убой. Даже в столь юном возрасте показатели убойного выхода значительно больше, чем у взрослой птицы.

Мясо бройлеров очень сочное и нежное

История создания

Отправной точкой при создании Корниш послужило скрещивание Малайской, Красного Азиля и Староанглийской бойцовской пород кур. Изначально английский селекционер Гилберт ставил целью вывести бойцовскую разновидность. Однако характер полученных пернатых оказался миролюбивым и спокойным.

Несмотря на этот казус, селекционеры английских графств Девоншир и Корнуолл подметили их высокую мясную продуктивность и выносливость. Благодаря их стараниям этот вид получил дальнейшее распространение. В 1898 г. Корниш был присвоен американский стандарт качества.

В переводе с английского «корниш» означает «житель графства Корнуолл».

Красный Азиль — один из потомков Корниш

При скрещивании этот гибрид передает отменные мясные качества новым поколениям. Подметив это свойство, фермеры стали использовать пернатых для создания кроссов. На территорию Советского Союза она были завезены в 1959 г. Разведение было сосредоточено преимущественно в Казахстане и Беларуси. Среди отечественных и зарубежных птичников Корниш являются одной из ведущих разновидностей кур мясного направления.

Особенности экстерьера

Пернатые встречаются в 2-х ипостасях: стандартном размере и мини-версии.

Для улучшения мясной продуктивности селекционеры любят скрещивать Белый плимутрок и Корниш

Таблица 1. Характеристика кур Корниш

Критерий оценки Описание
Цвет перьев Типичный окрас — белоснежный. Кирпичный, черный и палевый с двойной каймой. Существует также особый подвид — декоративный индийский. Оперение этой разновидности Корниш окрашено в черный с золотыми, коричневыми или изумрудными вкраплениями по всему телу.
Конечности Крепкие, широко расставленные, среднего размера. Несмотря на небольшой размер выглядят пропорционально по отношению к телу. Кожа на лапках желтого цвета.
Грудная клетка Мощная, развитая, визуально выступающая вперед.
Спина Объемная и массивная.
Голова Большая, с глубоко посаженными глазами и прочным клювом.
Шея Крепкая, с ограниченной подвижностью ,чуть меньше среднего размера.
Гребень Красный. Встречается как листовидной, так и стручкообразной формы.
Перья Гладкие, плотно примыкают к телу. Пушок на теле практически не наблюдается.
Хвост Маленький, опущен вниз.

Вес среднестатистических корнишей колеблется от 2,5 до 4 кг.

Внешний вид курицы породы Корниш

Мини куры

Корниш входит в категорию разновидностей, использующихся для создания мини-курочек. Также для этих целей востребованы Род-Айленд, Брама, Плимутрок, Кохинхин и Леггорн. Встречаются преимущественно в белой расцветке.

Карликовая форма дублирует качества своего прототипа. Главное отличие состоит в размере. Они обладают компактным телосложением и короткими ногами. По сравнению с представителями стандартных мясных пород их плюсна меньше на 30%. Оперение плотное, гребешок листовидный. Перечисленные характеристики способствуют хорошей адаптивности.

Мини куры

Видео — Куры породы Корниш

Характер корнишей

Бойцовские корни этих пернатых практически себя не проявляют. При отсутствии внешних раздражителей птицы ведут себя спокойно. По отношению к курам других разновидностей могут демонстрировать враждебность. На руки к владельцу идут неохотно. Внутри стаи достаточно миролюбивы. Петушки редко вступают в драку из-за самки.

Ввиду того, что эта разновидность пернатых не имеет привычки бегать под ногами, вероятность попадания под колеса машины практически исключена.

По темпераменту Корнуэльские куры не агрессивны

Характеристики продуктивности

Среди разновидностей мясного направления Корниши не славятся большой массой тела. Однако они стремительно набирают вес и в возрасте 2 месяцев весят более 1 кг.

Таблица 2. Показатели продуктивности

Показатель Характеристика
Вес зрелого самца До 4 кг
Вес взрослой самки До 3,2 кг
Масса тела молодого петушка От 1 кг
Масса тела молодки От 1 кг

Представители Корниш не суетливы

Корнуэльские куры отличаются стремительной динамикой роста и быстрым набором веса. Особо упитанные петухи могут достигать 4,5 кг. Длительность продуктивного периода содержания составляет около 62 недель.

Половое созревание и особенности кладки яиц

Половая зрелость приходит рано — от 6 до 8 месяцев.

Таблица 3. Показатели яйценоскости

Показатель Характеристика
Яйценоскость До 160 яиц за 12 месяцев.
Масса яйца От 55 до 60 г.
Окрас скорлупы Кремовый или коричневый.
Инстинкт насиживания Высокий.
Выводимость Низкая.

Особо производительные несушки дают до 180 яиц ежегодно

Достоинства и недостатки

Фермеры неоднозначно относятся к этой разновидности. Наряду с массой преимуществ птичники отмечают ряд серьезных недочетов.

Таблица 4. Достоинства и недостатки породы

Достоинства Недостатки
  • высокие показатели выживаемости молодняка;
  • неприхотливость в содержании;
  • быстрый рост;
  • не привередливость в питании;
  • великолепная адаптивность;
  • быстрая акклиматизация;
  • отменные вкусовые качества мяса;
  • нежная структура мясных волокон;
  • хороший инстинкт насиживания;
  • возможность клеточного размещения.
  • взрослые самки склонны к излишнему набору веса, что снижает качество мяса;
  • низкая выводимость цыплят — из инкубаторских яиц вылупливается всего 70%;
  • невысокая оплодотворяемость яиц;
  • медленный рост перьев у молодняка;
  • малыши агрессивны по отношению друг к другу;
  • большой вес самцов, что негативно влияет на состояние конечностей.
  • Молодняк Корниш обладает хорошей динамикой набора массы тела

    Особенности содержания

    Разработаны 2 методики содержания пернатых:

    1. Выгульная. Ночью птиц располагают в курятнике на насестах или сетчатых полах. Днем куры проводят время в огражденных вольерах, расположенных во дворе.

    Таблица 5. Преимущества и недостатки выгульного содержания

    Преимущества Недостатки
  • активный образ жизни;
  • нахождение под солнечными лучами;
  • насыщение организма кислородом;
  • улучшение обмена веществ;
  • формирование резистентности ко многим болезням;
  • длительный хозяйственный период использования курицы;
  • хорошее качество продукции;
  • большое содержание витаминов в продукции;
  • гармоничное развитие молодняка.
  • высокая рентабельность;
  • необходимость контроля пернатых во время пребывания на улице.
  • Куры на выгуле

    2. Клеточная. Птицы на протяжении всего жизненного цикла пребывают в клетках, размещенных в закрытых птичниках.

    Таблица 5. Преимущества и недостатки клеточного содержания

    Преимущества Недостатки
  • увеличение в 3 раза уровня эксплуатации производственных курятников;
  • простота в содержании и проверке физического состояния кур;
  • создание хороших санитарных условий;
  • уменьшение расходов на приобретение комбикормов.
  • снижение резистентности к типичным заболеваниям;
  • ввиду невозможности свободного передвижения уменьшение термина эффективного применения пернатых;
  • скученность создает повышенный уровень стресса.
  • Поскольку в силу своего предназначения мясные гибриды не нуждаются в выгулах, их переводят на содержание закрытого типа.

    Представителям мясных линий противопоказано активное времяпровождение

    Перед приобретением клеток для размещения Корниш необходимо ознакомиться с правилами обустройства помещения и создания оптимальных климатических условий.

    Организация птичника

    Основные требования к курятнику:

    1. Площадка. Сухая и ровная, немного наклоненная на юг для обеспечения стока талых вод и быстрого высыхания грунта после дождя.
    2. Фасад. Приоритетное расположение — южное или юго-восточное.
    3. Стены. Недорогим и обладающим низкой теплопроводностью материалом считается саман.
    4. Потолок. Оптимальный вариант — деревянный, покрытый глиной и опилками.
    5. Окна. В средней полосе РФ ставят двойные, а в южной — одинарные. Любой из вариантов следует обтянуть металлической сеткой.
    6. Крыша. Двускатная конструкция позволяет на втором ярусе хранить компоненты для подстилки и корма.
    7. Двери. Снаружи они должны быть утеплены. Предпочтительней одностворчатые.
    8. Полы. Глинобитные пользуются большей популярностью, чем цементные. Последние «холодят» помещение.

    Если курятник является единственной хозяйственной постройкой, нужно организовать в нем зону для размещения необходимого инвентаря

    Создание оптимального микроклимата

    При подборе строительных материалов следует учитывать, что температура воздуха в помещении должна быть не ниже -2° и не выше +27°С. При таких показателях легче поддерживать нужный микроклимат.

    Общие рекомендации:

    1. Температурный режим. Допустимой считается температура воздуха от 12 до 16°С. В таких условиях у кур наблюдается хорошая яйценоскость. Даже при небольшом уменьшении показателей снижается продуктивность и увеличивается расход потребления корма. При -3°С у пернатых обмораживаются гребни и сережки. При продолжительных высоких температурах они становятся апатичными и постоянно испытывают жажду. Яичная производительность уменьшается на 20%, а скорлупа делается очень тонкой.
    2. Влажность воздуха. Нормой считается от 60 до 70 %.
    3. Световой режим. Правильная организация этого фактора положительно отражается на яйценоскости. Рекомендованная продолжительность светового дня — от 13 до 14 часов. Естественный 8-часовой режим не подходит для несушек. Оптимальная интенсивность ламп для искусственного освещения — 6 Вт/м². Осветительные устройства следует подвешивать на расстоянии 2 м от поверхности пола.

    Вазелин помогает устранить последствия обморожения

    Придерживаясь перечисленных правил, можно увеличить не только яичную, но и мясную продуктивность.

    Обустройство клетки

    Клеточная батарея промышленного производства рассчитана на размещение 20 кур.

    Основные характеристики:

    • количество секций — 4;
    • число птиц в каждом отсеке — 5;
    • высота — 60 см.

    Конструкции ставят на подставки с поддонами, в которые собирается помет.

    В большом хозяйстве целесообразно использовать клеточные батареи

    Характеристики подстилки

    Если не используется сетчатый пол, нужно организовать качественную глубокую подстилку.

    Ферментационная подстилка Нетто-Пласт – полезное и экономичное приобретение, она служит не менее 3 лет при соблюдении правил эксплуатации, а ее срок годности неограничен.

    Общие рекомендации:

    1. Строительный материал. Подходят мелко нарезанные кукурузные стержни, соломенная резка, опавшие листья, подсолнечная лузга, опилки и торф.
    2. Структура. Сухая, с маленькой теплопроводностью и большой влагоемкостью.
    3. Уход. Во время использования подстилку обновляют и разрыхляют вилами.
    4. Толщина. Летом — от 15 см, зимой — от 20 до 25 см.

    В течение 12 месяцев на одну взрослую особь уходит от 8 до 10 кг сухого материала.

    В большом хозяйстве целесообразно использовать клеточные батареи

    Инвентарь и оборудование

    Чтобы пернатые не дрались за доступ к корму и воде, нужно предоставить к ним свободный проход с единовременным доступом.

    На одну птицу необходимо не менее 10 см пищевого фронта и 2,5 см питьевого.

    Советы по покупке инвентаря:

    1. Кормушки. Оптимальный вариант для сухих кормов — древесина, влажных — металл. При двустороннем доступе для 25 птиц достаточно 1 кормушки. Для витаминно-минеральных подкормок ставят отдельную емкость.
    2. Поилки. Фермеры со стажем предпочитают металлические конструкции. Чтобы вода не разбрызгивалась, их размещают на алюминиевых поддонах.

    Эти простые рекомендации позволят существенно оптимизировать процесс кормления.

    Обязательно оборудуйте курятник кормушками, поилками и прочим необходимым инвентарем

    Особенности выращивания

    После обустройства помещения для разведения Корниш следующим по важности шагом будет выбор здорового молодняка.

    Приобретение птиц

    Желательно покупать пернатых возрастом от 120 до 130 дней. На этом этапе жизненного цикла они полностью сформированы. По особенностям экстерьера можно сделать вывод об их потенциальной продуктивности.

    У здоровой птицы гребень и сережки насыщенного алого цвета, конечности желтые. По мере старения кожа лап бледнеет. Этот процесс является следствием расхода красящего пигмента при формировании яиц. Опухшие веки, деформация суставов, синий цвет сережек и гребня, кровянистые выделения из носа и хрип в горле являются симптомами серьезных патологий.

    Гладкое, блестящее оперение — признак здоровой курицы

    Транспортировка и карантин

    Перевозить пернатых рекомендуют в специальных транспортировочных клетках либо мешках или корзинах. После того, как куры будут доставлены на новое место, их помещают на 4-недельный карантин. Птиц содержат в отдельном помещении, изолированно от остального поголовья.

    Комплектация стада

    Для получения производительных кроссов по достижению цыплятами возраста 8 недель следует отобрать лучших особей. Петушков выбирают среди белых корнишей, а самок из белых плимутроков. Оставшихся птиц забивают на мясо.

    Племенное стадо

    Плотность посадки

    Этот параметр обусловлен технологией содержания кур. Если предпочтение отдается размещению на полу с глубокой подстилкой, на 1м2 садят от 4 до 5 зрелых особей. При выборе конструкций с сетчатым полом, на 1м2 помещается до 12 голов.

    Зимой плотность посадки увеличивается.

    Инкубация яиц

    Корниш плохо размножаются в домашних условиях. Часто через 1 поколение рождаются обычные цыплята, не обладающими высокой мясной продуктивностью. Помимо этого, у инкубационных яиц показатель выводимости составляет всего лишь 70%. Поэтому предпочтительным методом разведения этой разновидности является скрещивание мясных видов кур.

    Инкубационное яйцо

    Инкубаторы отлично справляются с заданием несушек, увеличивая производительность и сокращая затраты вашего труда в несколько раз. Один из таких помощников для фермеров – инкубатор «Золушка».

    Описание и разведение кур породы плимутрок

    Одной из самых популярных пород куриц считается плимутрок. Внутри этой породы существуют различные ее виды. Причем у некоторых из них выше показатель яйценоскости, других выращивают как мясную породу. Плимутрок — порода, идеальная пусть не для промышленного разведения на птицеферме, но для выращивания в приусадебном хозяйстве.

    Порода кур плимутрок относится к числу весьма почтенных. Ее родина — США, где она была выведена в середине 19 века. Для этого селекционерами было использовано несколько наиболее популярных на тот момент пород. Это были кохинхины, которые сегодня даже частично утратили самостоятельное значение, а также лангшанская, доминиканская и яванская породы. Всех этих кур скрещивали с задиристым и черным испанским петухом. Целью было получение относительно компактных птиц с крепким телосложением и достаточно быстрым набором веса

    Порода плимутрок отличается весьма привлекательным внешним видом. Эти птицы могут иметь оперение разных расцветок, в том числе и разноцветное — куропатчатое или полосатое. Встречаются белые, серые, палевые и даже черные птицы, хотя в промышленном разведении лидирует белая разновидность, а птиц с пестрым оперением разводят в частных хозяйствах. Причем чаще всего это полосатый тип. Ведь эта красивая разновидность породы может похвастаться не только декоративностью, но и продуктивностью.

    Говоря о внешности породы, стоит отметить, что практически всем ее разновидностям присущ желтый, короткий и крепкий клюв. Темный клюв ведет к выбраковке такой особи. Кроме того, хотя есть такая разновидность породы, как белый плимутрок, наличие отдельных белых перьев в оперении в целом считается недостатком, как бурый налет на пестром оперении.

    Характеристики этой породы в целом таковы: у некоторых видов яйценоскость может составлять до 190 яиц в год, но обычно она все-таки ниже — до 160 яиц. Причем яйца довольно крупные, в среднем весят до 60 г, а скорлупа у них приятного теплого кремового оттенка. Кроме того, живая масса птиц зависит от пола, и у петуха может составлять 4-5 кг, а курица может весить до 3,5 кг. Выводимость цыплят составляет 75-80%, а у некоторых разновидностей — до 96%. Такие курицы отличаются относительно спокойным характером и являются прекрасными несушками.

    Куропатчатый и полосатый плимутрок

    Полосатый плимутрок — это достаточно старая порода, основной стандарт для которой был принят еще в начале 20 века. В целом этот стандарт соответствует общим для всей породы характеристикам. Если посмотреть описание, то можно заметить, что курица такой разновидности должна иметь полосатую окраску оперения. При этом полосы имеют разный оттенок и красиво чередуются. Белые полосы красиво сочетаются практически с идеально ровными, черными, отливающими сиреневатым оттенком. Концы перьев всегда темные.

    Также рекомендуем прочитать:

    Интересно, что у петухов и темные, и светлые полосы достаточно узкие, особенно в зоне шейного отдела и поясницы, из-за этого рисунок может казаться светлее. Но на крыльях маховые перья все равно имеют довольно крупный узор.

    Порода кур плимутрок относится к числу весьма почтенных

    У кур полоски аккуратнее и отличаются примерно равной шириной. Причем у них цвет темных полосок более интенсивный, чем у самцов.

    Яйценоскость этой разновидности кур составляет 140-160 яиц за сезон. Это не самый высокий показатель, но для разведения в частном хозяйстве этого достаточно. Тем более что яйца довольно крупные, их масса составляет в среднем порядка 56 г.

    К преимуществам этой разновидности стоит отнести спокойный характер птицы и ее неприхотливость в отношении условий разведения. Интересно, что полосатый тип выращивают не только фермерские хозяйства, но и достаточно крупные исследовательские институты, которым эти куры нужны для генофонда, поскольку на основе этой породы в свое время было выведено немало других, и эксперименты сегодня продолжаются.

    Белый плимутрок в целом обладает теми же характеристиками. Однако эта разновидность чаще всего быстрее набирает вес, и на птицефабриках ее разводят в качестве мясной породы.

    Есть еще плимутрок куропатчатый. Он относится к одной только окраске этих птиц. Это так называемая «дикая» расцветка, в этом случае курица может быть коричневой, а петух — черный с золотистыми перьями в гриве или с красно-коричневыми — на пояснице. Крылья у таких птиц обычно бурые, а хвост — черный. Хотя это довольно пестрая разновидность птицы, и в оперении ее намешаны разные цвета, белого здесь точно нет.

    Интересно, что у петухов и темные, и светлые полосы достаточно узкие, особенно в зоне шейного отдела и поясницы, из-за этого рисунок может казаться светлее

    Интересно, что плимутрок полосатый даже в самом нежном возрасте отличается специфической темной матовой окраской. Причем на голове у него имеется светлое пятно, по виду которого можно определить пол цыпленка даже в суточном возрасте. У петушков пятно более бледное и с размытыми контурами. У курочек оно очерчено более четко и имеет более яркую окраску.

    Как выращивать цыплят

    Цыплята этой породы растут быстро, но при этом оперяются довольно медленно, обычно это происходит только к концу пятой-шестой недели. Выращивают их точно так же, как и молодняк других пород. Так, только-только вылупившихся цыплят кормят измельченными вареными яйцами, творогом, кукурузной мукой. Чуть позже обязательно начинают давать измельченную зелень. Комбикорм можно давать только тогда, когда цыплятам исполнится хотя бы 2 недели. Начиная с этого возраста, цыплятам постепенно можно давать комбикорм, только сперва порция должна быть совсем маленькой, а уже потом ее можно будет увеличивать.

    В этом возрасте цыплята могут периодически получать простоквашу. Ветврачи рекомендуют не выпускать пока молодняк на свободный выгул. Это можно будет сделать только тогда, когда цыплятам исполнится 5 недель. В этом возрасте их будут ждать и некоторые изменения в рационе. В частности, муку, которую сначала добавляют в корм, постепенно вытесняют зерна грубоватого помола. А вот с 6 недель уже может быть в рационе и цельное зерно.

    >Самые выгодные куры в птичьем хозяйстве (видео)

    Особенности ухода за птицами

    Куры плимутрок не требуют особого ухода. Начиная с полугодовалого возраста, курочки уже могут нести яйца (хотя лучше все-таки еще какое-то время подождать). И примерно в этот период они и достигают обычной для этой породы массы — около 3-3,5 кг для курочки, а петух в среднем весит больше — около 4,5 кг.

    Для того чтобы курочки хорошо неслись и набирали вес, нужно организовать им надлежащие условия. Птичник должен быть достаточно просторным, сухим и светлым. Но еще важнее обеспечить этим птицам правильное питание. В целом эта порода неприхотлива в еде. Как другим курам, нужно обеспечить в рационе не менее 2/3 зерна, все остальное может быть и пищевыми отходами, но обязательно нужно добавлять в рацион кальций. Растущий молодняк должен получать костную муку.

    Курам, помимо всего прочего, нужно обеспечить свободный выгул на улице. Там они могут обеспечить себе дополнительное пропитание. Желательно, чтобы на территории этого выгула росла трава. Если ее там недостаточно, можно дополнительно давать курам траву.

    Возможные проблемы

    Эта порода не создает особых проблем. Ее представители прекрасно акклиматизировались, хорошо переносят даже достаточно суровый отечественный климат и не слишком разборчивы в отношении еды. Их свободный выгул не доставляет хозяину особого неудобства, поскольку плимутроки сами по себе не летают и учиться этому не будут даже для того, чтобы перепрыгнуть через ограду птичника. Но забор все-таки лучше ставить повыше — и у птицы даже соблазна такого не будет. Но курицы этой породы любопытны, они будут исследовать деталь, которая лежит на земле у них под носом и даже приносить домой что-нибудь понравившееся. Причем те же стразы или блестящие кнопки они могут склевывать с обуви или сумки.

    Поскольку курочки-плимутроки являются прекрасными наседками, многие мелкие фермеры покупают их для того, чтобы обходиться без инкубатора.

    Что касается заболеваний, то это те же проблемы, которые возникают обычно у любой породы кур. Никаких специфических заболеваний, присущих этой породе нет, поэтому отпадает необходимость в поисках какого-то узкого специалиста-ветеринара. Самые частые проблемы — поедание пуха, от чего он редеет, травмы, нарушение аппетита (может быть и вздутие живота). Но все эти проблемы вполне излечимы.

    Историческая справка

    Данная порода выведена селекционерами США в середине XIX века. В качестве исходного материала использовались чёрные испанские петушки и куры пород лангшана, кохинина, брама и доминиканской. Путём скрещивания на свет появились куры, которые обладают отличными показателями продуктивности, при этом не проявляя особую прихотливость в содержании.

    Своё название эти пернатые получили в честь города, где были выведены, Плимута, в сочетании со словом «rock», которое характеризует крепкое телосложение птицы. Вскоре плимутрок стал популярен у птицеводов и фермеров всей планеты. Впервые данную породу завезли в Россию лишь в начале ХХ столетия, и в скором времени она стала селекционным материалом для различных отечественных пород пернатых.

    Особой популярностью пользуются куры американской и английской разновидности. В странах Европы и Америки больше разводят плимутрок белой окраски, так как их мясо имеет высокие показатели качества, а сами пернатые обладают хорошей живучестью. Полосатые особи чаще содержатся в качестве декоративного украшения фермы.

    Знаете ли вы? Германские селекционеры в начале 1910-х годов вывели карликовых кур породы плимутрок, которые во всём походят на своих родственников, кроме размеров.

    Общая характеристика

    Наиболее ценными пернатыми являются чистопородные, ведь их показатели продуктивности сохраняются на высоком уровне. Именно по этой причине птицеводы уделяют особое внимание стандартам породы, включающим в себя внешний вид, продуктивные качества и темперамент.

    Внешний вид

    Хотя данная порода возникла ещё в 1860-х годах, а впервые представлена на обзор широкой публике в 1869-м, стандарты плимутрока были официально закреплены только в 1910 году.

    Признак Характеристика
    Голова Средних размеров. Увенчана алыми гладкими мочками овальной формы и удлинёнными красными серёжками.
    Гребень Небольших размеров, листовидной формы; несёт от 4 до 6 зубцов.
    Клюв Жёлтого цвета, короткий.
    Шея Средней длины, увенчана густым и пышным оперением.
    Грудь Широкая, приподнятая и выпуклая.
    Живот Глубокий, широкий и полный.
    Крылья Среднего размера, плотно прилегают к телу.
    Хвост Небольших размеров, слегка откинут назад. Имеет густое оперение.
    Лапы Короткие, имеют жёлтую окраску, а когти — светло-жёлтые. Сильно оперены, но при этом хорошо развиты.
    Оперение и окрас Оперение плотно прилегает к телу, отсутствуют воздушные прослойки. В цветовой гамме бывают белые, чёрные, жёлтые, палевые, голубые, оттенки. По рисунку расцветки бывают полосатые и крапчатые. Перо по всей длине имеет равномерную окраску. Пух не несёт определённого рисунка, однако линии хорошо просматриваются.

    class=»table-bordered»>

    Цыплята плимутрок полосатой разновидности обладают характерным матовым окрасом тёмных цветов, а на голове, спине и животике имеется отличительное белое пятнышко. Пол у молодняка можно установить по пятну на голове: у курочек оно большое с чёткими границами, а у петушков — маленькое с нечёткими краями. Цыплята белого плимутрока имеют светлую окраску.

    Важно! У чистопородных кур клюв, кожа и плюсны имеют насыщенный жёлтый цвет, оранжево-красные глаза и красные мочки. Любое отклонение от этих норм говорит о присутствии примеси. Ещё о примеси могут говорить такие признаки, как узкотелость, неправильная форма головы и гребня, или наличие оперения на плюсне.

    Темперамент

    Эти куры миролюбивы и совершенно не агрессивны. Они ведут малоподвижный образ жизни, легко приспосабливаясь к любым условиям. При этом с большой охотой копошатся во дворе своего курятника и не делают попыток сбежать. Пернатые легко запоминают своего хозяина и жильё. Также им свойственна привязанность к человеку, и они без волнения могут есть с рук хозяина.

    • К преимуществам породы относят:
      • неприхотливость в содержании;
      • хорошие показатели яйценоскости;
      • вкусное мясо;
      • отличный материнский инстинкт;
      • высокий процент выживаемости потомства;
      • миролюбивый характер;
      • отсутствует необходимость в высоких загородках;
      • быстрое созревание и набор веса;
      • отличный иммунитет к различным заболеваниям;
      • при скрещивании с другими породами будущему потомству передаются только положительные качества.

    Недостатков у этих пернатых практически нет.

    • Однако в качестве минусов можно выделить следующее:
      • длительное оперение молодого потомства;
      • мясо жёлтого оттенка.

    Содержание в домашних условиях

    Несмотря на выносливость и способность быстро адаптироваться, для поддержания хорошей продуктивности птицы нуждаются в определённом уходе и заботе.

    Знаете ли вы? Хотя мозг курицы не более грецкого ореха, однако она способна помнить больше чем 100 яиц, легко поддаётся обучению и отлично ориентируется во времени, а своего хозяина узнаёт среди множества других людей с расстояния в 10 метров.

    Курятник

    Кур данной породы необходимо содержать в просторном курятнике, при этом он должен быть светлым и сухим. Делать высокие насесты не стоит, как и прочие препятствия, так как пернатые могут себя травмировать.

    Пол лучше застелить сухой и чистой торфяной подстилкой, но также подойдёт и солома, и сено, которые будут согревать лапки курам. Однако стоит следить, чтобы подстилка не намокала и не становилась благотворной средой для размножения вредоносных микроорганизмов. Чтобы влажность в курятнике была постоянной, необходимо установить систему вентиляции. К тому же такая система позволит контролировать приток свежего воздуха и защищать животных от вредных испарений аммиака, который выделяется в процессе разложения экскрементов.

    Можно установить систему вентиляции с заслонкой, позволяющей контролировать скорость поступления воздуха в помещение и предотвратить быстрое охлаждение в холодное время года.

    Важно! При содержании суточных цыплят необходимо поддерживать постоянную температуру в 30°С. Начиная с месячного возраста, температура постепенно снижается до 20–22°С.

    Для лучшей яйценоскости необходимо поддерживать световой день, который будет длиться не менее 11 часов, но не более 15 часов. Для удобного контроля продолжительности освещения можно воспользоваться регулятором времени, который будет выставлен, например, с 6:00 до 19:00.

    Дополнительных источников тепла в курятнике не требуется, поскольку у плимутроков густое оперение, и они с лёгкостью переносят холода. Главное — чтобы в помещении не возникали сквозняки, а стены и потолок были дополнительно утеплены. Гнёзда необходимо размещать в укромных местах, чтобы холодный воздух не попадал на них. Желательно устанавливать их на некоторой возвышенности.

    Уход

    Убирать в курятнике надо еженедельно. Один раз в неделю нужно удалять старый помёт и застилать новый слой подстилки. А раз в месяц стоит полностью менять подстилку. Раз в месяц необходимо менять сено в гнёздах, поскольку оно, как и подстилка, имеет свойство залёживаться и пачкаться. Если пренебрегать этими требованиями, яйца будут грязными. Ежедневно необходимо мыть поилки и кормушки. Для нормальной работы пищеварительной системы пернатых необходимо также позаботиться о постоянном наличии песка и ракушника, а при необходимости — постоянно его подсыпать.

    Чистыми должны быть не только кормушки, поилки или курятник, но и сами птицы, ведь от их здоровья также зависит качество конечного продукта. Для поддержания красивого и чистого оперения необходимо дать возможность птице, при необходимости, принимать зольные ванны. Золу следует подсыпать один раз в несколько дней, по мере необходимости.

    Знаете ли вы? Петух, кроме оплодотворения яиц, выполняет и другие важные обязанности. Например, он контролирует кур и проверяет, все ли пробудились утром. К тому же он зазывает к кормушке и в гнездо. В куриных стычках петух играет роль рефери, а также выступает защитником всей стаи от нападения хищников.

    Одни раз в 3 месяцев, но не реже чем раз в полгода, следует проводить полную дезинфекцию помещения. Это позволит защитить кур от различных заболеваний, которые связаны с размножением паразитических микроорганизмов. В качестве дезинфицирующего средства можно использовать известь или марганцовку в сочетании с соляной кислотой.

    Для дезинфекции может также использоваться и кристаллический йод в сочетании с алюминиевой пудрой и водой. Все компоненты соединяются в пропорции: 10 г йода, 1 г алюминиевой пудры, которую натирают надфилем, и 1,5 мл воды на 20 куб. м курятника. Полученная смесь выделяет хлорид алюминия и безопасна для кур. Время дезинфекции 30 минут.

    Место для выгула

    В летнее время года куры плимутрок нуждаются в выгуле. Такие прогулки позволяют размять мышцы и соединительные ткани, понежиться в согревающих солнечных лучах. Солнечные ванны позитивно сказываются и на стойкости пернатых к заболеваниям. Для безопасности вашей птицы необходимо защитить место выгула от возможных хищников. Сверху можно натянуть сетку, которая станет барьером для сапсана, беркута и других хищных птиц, однако при этом будет пропускать солнечный свет.

    По периметру необходимо загородить курятник от таких животных, как, например, ласка. Эти меры предосторожности позволят сохранить вашу стаю пернатых и предотвратить развитие разнообразных заболеваний.

    Также при организации места выгула необходимо помнить, что куры любят кушать траву и искать червячков и другую живность. Наличие постоянного доступа к зелени позволяет существенно сократить затраты на корм. Если зелёного корма нет в свободном доступе, его необходимо давать ежедневно.

    Важно! Если птице давать неограниченное количество подсолнуха и зерновых, это приведёт к ожирению.

    Кормушки и поилки

    Для кормления большого количества птиц можно использовать бункерные кормушки, которые будут самостоятельно заполняться в процессе еды. К тому же такая кормушка позволяет существенно сэкономить время ухода за птицей.

    Для небольшого количества можно использовать простую желобкообразную или лотковую кормушку. Материал для кормушек может быть также разнообразный. Многие умельцы изготавливают кормушки на основе пластиковых канализационных труб. В качестве поилки можно использовать как небольшие открытые ёмкости, так и поилки с дополнительным объёмом жидкости (например, поилки из пластиковой тары и фрагмента канализационной трубы).

    Устанавливать эти приспособления надо в удобном для птиц месте. Бункерные кормушки и поилки лучше ставить возле стен. Их также можно дополнительно зафиксировать, чтобы они не упали и не перевернулись.

    Узнайте, как сделать автопоилку для кур своими руками.

    Линька и перерыв яйценоскости

    Ежегодно в конце осени куры меняют свой перьевой покров. В этот период пернатые нуждаются в хорошем рационе. Кроме того, при линьке существенно падает яйценоскость, поэтому необходимо снизить продолжительность светового дня и дать птице отдохнуть.

    Плановая замена стада

    Срок жизни плимутрока составляет всего лишь 3 года, поэтому необходимо заранее подготовиться к обновлению своего птичника. Лучше всего это делать через 2 года с момента разведения. В таком случае вы сможете своевременно подготовить молодняк, и у вас не будет перебоя в яйценоскости. При выращивании кур в качестве бройлеров обновлять стадо можно ежегодно. Главное — позаботиться о наличии несушек, которые смогут обеспечить постоянный приток нового молодняка.

    Кормление

    Надо учитывать, что рацион существенно различается для цыплят и для взрослых кур.

    Цыплят

    Первый приём пищи у проклюнувшихся цыплят должен произойти в течение первых 12 часов жизни. А уже начиная с первых дней, рацион питания должен состоять из 6–7 приёмов еды небольшими порциями, которые цыплята смогут съесть за 5–10 минут. По истечении данного времени корм необходимо удалять, так как он может закиснуть, а цыплята — отравиться.

    Важно! Если у птенцов наблюдается отставание в развитии, ослаблен иммунитет, то в качестве дополнения к рациону вводят минеральные добавки, домашний творог, рыбий жир и глюкозный сироп.

    Для кормления можно использовать два варианта питания: варёная кукурузная крупа или перетёртый яичный желток, который предварительно отварили. Однако стоит помнить, что в желтке присутствует большое количество жиров, способных негативно повлиять на здоровье цыплят, вызвав у них расстройство пищеварения. Такой рацион дают в течение первых семи дней.

    Со второй недели малышам дают манную крупу и яичный желток, в которые можно добавлять корнеплоды (морковку, картошку) и овощи, однако вносить их надо немного. Когда организм цыплят окрепнет, а это происходит приблизительно к месяцу, рацион можно разнообразить свежей травой и зерном грубого помола. Корнеплоды и овощи остаются в том же количестве, поскольку они позволяют обеспечить молодняк нужными минералами и витаминами. А уже в возрасте 1,5 месяца цыплят переводят на зерно и сбалансированный корм.

    Взрослых кур

    Взрослых кур можно кормить мешанкой, которую делают на основе различных круп, высевок, отварных корнеплодов и овощей и воды или бульона. Такую еду предпочтительно давать в первой половине дня.

    В тёплое время года неотъемлемой частью рациона является зелень, которую дают в обеденное время. При этом класть её надо в тени, чтобы оставалась свежей более длительное время. В холодное время её можно заменить сушёной травой или травяной мукой.

    Читайте также, что такое премиксы для кур.

    В рацион также входит комбикорм на основе кукурузы, ячменя, пшеницы и минерально-витаминных добавок. В вечернее время самым подходящим кормом является цельное зерно. При этом процесс переваривания цельнозерновых культур позволит курам долго оставаться сытыми и сохранять тепло в течение всей ночи.

    С наступлением холодов корм птице дают в тёплом виде, а количество зерновых увеличивают на 15–20%. Куры породы плимутрок являются достаточно неприхотливыми в питании и содержании и к тому же имеют отличные показатели продуктивности. Спокойный темперамент и хорошо развитый инстинкт наседки сделали их любимцами во многих странах мира.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *