Куры породы фавероль описание

Содержание

История выведения породы фавероль

Выведена в 18 веке во Франции путем скрещивания 5 пород.

Основой для нее стали:

  • мантские куры;
  • гудан;
  • брама;
  • кохинхин;
  • доркинг.

Как полноценная официальная порода с собственным именем курица фавероль зарегистрирована в 1866 году.

К концу 19 века птицы были на всех фермах Франции, а в 20 веке распространились по Европе и были вывезены в Америку, где также пришлись по вкусу заводчикам. В России первые куры породы фавероль появились в самом конце 19 века.

Пятипалость — важный породный признак фавероли. Четвертый и пятый палец должны быть четко разделены, коготь пятого пальца направлен вверх

В начале становления породы внешнему виду птиц не придавалось особого значения, так как они не были выставочными, и главным было — получить от них высокую продуктивность. Только в начале 20 века обратили внимание и на экстерьер птицы.

В Англии вывели представителей породы кур фавероль, которые имели выставочный вид, и с них началось становление внешних данных птиц.

Немецкие селекционеры провели сложнейшую работу по улучшению продуктивности с сохранением декоративного вида и созданию новых цветовых линий. Петух отличается от кур оперением, и определить пол птицы не составляет труда.

Сегодня имеются такие цветовые линии:

  • фавероль лососевая;
  • белая;
  • голубая;
  • черная;
  • куропатчатая.

Любители продолжают работы с породой и стараются получить новые линии с необычным окрасом оперения. Зарегистрированных новых цветовых линий пока нет.

Внешний вид и разновидности

На фото представители лососевой разновидности. Такая окраска встречается чаще всего

Порода кур фавероль имеет точное описание. Основные показатели остаются неизменными вне зависимости от цвета оперения.

Породистая птица должна быть такой:

  • голова — маленькая немного приплюснутая (не уродливая);
  • клюв — короткий, отличающийся мощью, имеющий окрас от белого до нежно-розового и бледно-желтого;
  • гребень — листовидный, прямостоячий. Зубцы высокие, вырезанные ровно;
  • глаза — круглые, средние по величине, интенсивного красно-оранжевого цвета с черным зрачком;
  • шея — средняя, с гривой из пышных рыхлых перьев, переходящих на спину. Обязательно наличие у основания головы ворота, образуемого растущими горизонтально перьями, концы которых смотрят вверх по направлению к затылку;
  • тело — форма горизонтальная трапеция. Мускулатура развита и четко просматривается. Спина длинная. Поясница плотная и крепкая, имеющая обильное оперение. Грудь округлая, выдающаяся вперед;
  • крылья — плотно прилегающие к телу, высоко поставленные;
  • ноги — развиты хорошо и имеют обильное оперение, так как куры породы фавероль мохноногие. Фавероли — единственные куры, имеющие 5 пальцев;
  • кожа — вне зависимости от окраса, имеет сливочный цвет;
  • оперение — обильное, рыхлое. Перо мягкое, не плотно прилегающее. В холодное время года, благодаря обильному пуху, птица не мерзнет и может гулять на выгуле без снега. Петух имеет оперение нескольких цветов.

Отклонение от описания породы кур фавероль ведет к выбраковке особей и не допуску их к племенному разведению.

Лососевая

Лососевый фавероль, или лахсхюнер, имеет курочек светлого окраса и петухов черного цвета с перьями слоновой кости на пояснице. Любители считают птицу особо привлекательной внешне из-за необычного окраса самца.

Голубая

Голубые фавероли закреплены в стандарте породы. Допускается сочетание голубого и лососевого окраса, что выглядит нарядно и необычно. На продуктивных качествах птицы окрас перьев не отражается. Встречаются голубые куры не часто и стоят дороже остальных фаверолей.

Колумбийская

Описание породы кур фавероль допускает колумбийский серебристый окрас. Основной цвет пера белый с черным концом. Такой окрас наблюдается у популярных адлерских кур. Петухи и куры окрашены одинаково. Самец крупнее и с более пышным оперением, которое не даст спутать пол птицы. Потому ответ на вопрос, как различить птиц, не должен ставить в тупик.

Особенности содержания

Куры склонны к ожирению, и потому, если не откармливаются на мясо, нуждаются в регулярной физической нагрузке. Для этого их следует выпускать на просторный выгул. Пространство для прогулок — это определяющий фактор яйценоскости птицы. Птицу можно без опасений выпускать в сад, так как она не разрывает грядки и клумбы, откапывая червей. Неспособность к полетам позволяет обойтись без высокой ограды.

В сарае с курами фавероль должно быть отопление и качественная вентиляция. Недопустимы сырость и сквозняки.

Насесты располагают низко и для подъема на них делают лесенку. Подстилка под жердочками нужна глубокая из опилок и соломы (сверху).

Уход

Соблюдайте чистоту подстилки при содержании в помещении

Говоря о породе, следует отметить, что из-за мохноногости птицам требуется постоянно чистая подстилка. Убирать курятник следует 1 раз в неделю, удаляя помет и частично заменяя подстилку. В остальном уход аналогичен уходу за курами других видов.

Необходимо внимательно следить за рационом для поддержания нормальной упитанности птицы

Питомцам нужен полноценный рацион, и потому давать им лучше сбалансированный комбикорм, зерновые смеси и влажные мешанки.

Определение того, что питомцы получают все необходимое, простое: если с рационом все в порядке, то яйценоскость курочки — 2 яйца в 3 дня.

Для получения фаверолями достаточного количества витаминов необходимо давать им зелень или витаминно-минеральные премиксы.

Фавероли — не слишком старательные наседки, но цыплята их, как правило, хорошо выводятся в инкубаторе

Отзывы о птице привлекательные, и развести своих питомцев хотят многие. На личном подворье это сложно из-за риска близкородственного родства.

Если же птица куплена из разных хозяйств, то яйцо для инкубирования берут от годовалых кур.

Для качественной оплодотворяемости нужно содержать 1-го петуха на 5 кур.

г р е б е н ь

что украшает голову петуха?

• (переносное значение) момент наивысшего подъема или напряжения в развитии чего-л

• Продолговатая пластинка с рядом зубьев по одной или обеим сторонам для расчесывания волос, скрепления женской прически

• Элемент навершия шлема в виде плоского или жгутообразного выступа.

• перен. Продолговатый мясистый вырост на голове некоторых птиц; продолговатая складка кожи на голове у некоторых амфибий и рептилий; пучок перьев, растущих на голове некоторых птиц

• перен. Верхний край, вершина чего-либо; цепь вершин (гор, деревьев), вытянутых в одну линию; ребро, стык наклонных плоскостей двускатной крыши; продольное бревно, идущее по самому ее верху; верхний край волны

• перен. Возвышение, гряда на поверхности чего-либо; узкая гряда земли, образующаяся при движении плуга или окучника

• То же, что: гребенка

• выступ кости у человека и позвоночных животных, увеличивающий площадь прикрепления к ней мышц

• Леонид (1888—1980) селекционер, академик ВАСХНИЛ и АН Украины

• в биологии — выступ кости у позвоночных животных и человека, увеличивающий площадь прикрепления к ней мышц.

• ободок, выступающий на наконечнике ножен, предохраняющий их от протирания

• у петуха на голове

• украшение для волос, изготавливается из рога, слоновой и черепаховой кости, дерева, металла, пластмасс

• верхняя точка земной поверхности

• что есть у петуха и у панка?

• «частый, зубастый, вцепился в чуб вихрастый» (загадка)

• выступающая часть обода колеса дрожи на брус, соединяющий переднюю и заднюю оси

• решетка на крыше

• особая примета на спине игуаны

• большая расческа для петуха

• головное украшение петуха

• «расческа» на спине игуаны

• особая примета игуаны

• Вырост на голове некоторых птиц

• Мясистый вырост на верхней части головы у некоторых птиц

• Пластинка с рядом зубьев для расчесывания волос

• Высокая, обычно с украшениями гребенка для поддерживания прически

Как правильно бородка или серьги у петуха под клювом? Для чего это нужно?

Правильно будет считать их серьгами, потому что они плавно соединены с гребнем с обоих сторон и свисают вдоль слуховых отверстий именно, как длинные сережки.

Эти сережки крупные у петухов и мелкие у курочек (почти нет), потому что за их рост отвечает мужской гормон, как за роскошную гриву у льва, а служат сережки вместе с гребнем – кровотоком и регулируют температуру организма у птицы. Причем, у яичных пород сережки длиннее, а у бойцовых – самые короткие. Так же они служат определением «мужского достоинства» у петуха и делают его привлекательным для курочек, а для соперников – серьезным конкурентом. Чем крупнее и краснее гребень и сережки, тем «могущественнее» смотрится петушок в глазах гарема и тем вернее побеждает в борьбе за власть.

А бородкой называют, потому что второе название этих сережек – «бурда».

Подробное строение петуха с названиями частей туловища, ног, головы и лап смотрим на схеме, из которой видно, что гребень под клювом петуха называется сережками.

На всех схемах, где описывается строение птицы, указывается сережка. А в деревне просто говорят по общему гребень. Гребень как половой отличительный признак.

Что у петуха висит под клювом

У петухов много индивидуальных внешних особенностей, что выгодно выделяет их среди других птиц домашнего двора. Куриный самец довольно голосист. Гребешки вожаков яркие гребешки и загривок, перышки на спинной части отличаются густотой. Интересно, что у петуха под клювом имеются внешние органы, которые примыкают по обе стороны к клюву самца, и свисают по шее. Называется эта часть сережками, и является природным украшением птиц.

Зачем птице нужны сережки?

То, что находится под клювом мужской куриной особи, это своеобразное продолжение гребешка, функция у двух соединенных органов, в основном, в регуляции температурного режима, они направляют к коже самца кровоток. Также это отличие позволяет привлекать самок, поскольку получает развитие под воздействием мужской половой системы и гормонального фона петухов, наподобие оленьих рогов, гривы львов и человеческой бороды. Гребень и сережки в области подбородка присущи и курицам, но у самок они слабо выражены.

Совет: По органам петуха на голове можно определить, насколько он здоров. Перышки и ноги могут быть в хорошем состоянии, но если для сережек и гребня характерна дряблость, это указывает на плохие репродуктивные способности птицы.

Факты о петушином клюве и серьгах

У клюва куриного самца интересные форма и окраска, он может быть острым, длинным либо средним. Мужские особи разных пород различаются не только названиями, но и видом клюва, гребня и сережек. К примеру, бойцовские курицы остроносы. По цвету клювик петуха может быть чаще всего черным либо желтым.

Висящие органы, которые в былые времена называли не только по сходству с человеческими украшениями, серьгами, но и «бурдой», также разноразмерны согласно принадлежности к породе. У яичных видов довольно вытянутые в длину сережки. У мясояичных средний размер «бурды», а у мясных маленький. Для бойцовского вида характерна слаборазвитость органов, находящихся под клювом.

Интересно: В природе существуют мужские особи куриных пород без выростов на голове и в области подбородка. Такое строение имеется у декоративных карликовых падуанов.

Наличие «бурды» имеет для петуха, как для вожака куриной стайки, большой вес. Это привлечение куриц и авторитет среди всего поголовья. Серьгами и гребнем самцы также отличаются друг от друга.

Учеными этологами в ходе эксперимента было получено доказательство, что по величине, хорошему виду выроста на голове, а, соответственно, и по мясистому наросту под клювом, можно выявить превосходящего петуха среди самцов в стайке. Исследователями приклеивались на головы слабым особям большие красные поролоновые гребни, с ними самцы выпускались в курятник. Если до эксперимента этих особей могли заклевывать более сильные птицы, то сейчас соседи стали бояться подходить к самцам, у которых появилась уверенность в себе, изменилось поведение, грудь выпятилась вперед.

У петуха в стае принадлежность к определенному рангу и значимость в кругу птиц зависит от того, насколько ярки и велики выросты на голове и снизу клюва. Наибольший и яркий красный гребешок возносят куриного самца на вершину пирамиды, придает ему могущество и властность.

Породы петухов: описание и фото

Породы куриц, петухов во всем своем многообразии различаются по основным признакам: экстерьеру, размеру, темпераменту, продуктивным и декоративным качествам. Селекционная работа в данном направлении ведется еще со времен Древнего Египта и на сегодняшний день шагнула далеко вперед. Лучшие достижения в выведении новых пород – дело рук специалистов стран Востока, толчком для которых стало зарождение культа петушиных боев.

Описание бойцовских пород петухов

Петухи бойцовской породы – самые древние среди существующих пород. При разных размерах (от 500 граммов до 7 кг) птица выглядит впечатляюще и характеризуется:

  • мускулистой сильной грудью;
  • крепкими длинными ногами;
  • мощной головой на длинной шее;
  • солидным твердым клювом;
  • агрессивным характером, позволяющим стремительно атаковать противника в борьбе за собственную жизнь.

Виды петухов по стилю борьбы

По стилю ведения поединка породы бойцовых петухов условно подразделяют на 4 вида:

  • Прямой. При встрече сразу же бросается на соперника и сильным ударом бьет его в грудь или голову.
  • Кружастый. Перекидывается с соперником парой ударов, затем разворачивается, начинает «кружить» (бегать по кругу), после чего внезапно вновь накидывается на противника, и, не давая последнему прийти в себя, снова убегает. Таким образом изматывает соперника, за счет чего часто одерживает победу.
  • Посылистый. Не бегает по кругу, а перехватывает соперника по прямой и бьет сразу в затылок.
  • Вороватый. Очень ценится, так как грамотно ведет тактику боя: старается убрать из-под удара голову, уходит в ноги, прячется под крыло противника, чем сбивает последнего с темпа. Сам же ловит подходящий момент и наносит удар.

Петухи разных пород могут быть бойцами с рождения и вести бои, применяя все тактики. Иногда создается впечатление, что эти универсальные воины в зависимости от стиля соперника размышляют, какую из них применить, чтобы одержать победу.

Характерным признаком бойцовской породы петухов является скудное оперение, обуславливающее плохое удержание тепла телом. Поэтому содержать таких пернатых рекомендуется в отапливаемом помещении. Ключевым условием ухода за бойцовскими петухами являются корма с высоким содержанием белков.

Описание популярных бойцовских пород

Популярные породы петухов (фото и описание):

Бойцы с Востока

Вьетнамская бойцовая. Чрезвычайно редкая порода, насчитывающая несколько сотен экземпляров. Распространена только во Вьетнаме. Птица широкотелая, довольно компактная (массой 3-4 кг), с небольшим хвостом и короткими крыльями. Характерным признаком породы Вьетнамская бойцовая является гипертрофированный гребень и нереально короткие ноги с укороченными пальцами. Специфическое строение лап обусловлено предназначением птицы, использовавшейся не только для проведения боев, но и для производства мяса. В настоящее время порода разводится как мясная и декоративная.

Тузо. Древняя японская порода, достаточно редкая. Выводилась исключительно для петушиных боев. Петушки маленькие, элегантные, имеют прямую осанку и хорошо развитый хвост при скудном оперении. Петушки имеют средний вес 1,2 кг. Окрас оперения – черный, с отливом зеленого.

Шамо. В переводе с японского «истребитель». Один из лучших представителей бойцовской породы петухов, фото и описание которых вызывают немалый интерес у любителей петушиных боев. Делится на 3 вида: карликовый, средний, крупный. Высокостоящая мускулистая порода с плотно прилегающим скудным оперением, практически вертикальной осанкой, маленькой, стесанной на затылке головой и хищным мрачным взглядом глубоко посаженных глаз. Грудь с выступающей оголенной костью, выпуклая, широкая. На длинной широкой спине редкое оперение. Короткие крылья несколько приподняты спереди, с хорошо заметными оголенными костями. Хвост неширокий, с загнутыми перьями косиц. Ноги с острыми шпорами, сильные. Преимуществами породы является выносливость, сила, мускулистость. Петухи породы шамо очень агрессивны, постоянно рвутся в бой, в котором действуют продуманно, настойчиво, упорно, борясь до последнего. Никогда не отступают назад. Поддаются тренировкам, нуждаются в их проведении.

Отечественные борцы

  • Орловская. Уникальная отечественная порода, которая в настоящее время разводится по большей части для выставок. Петухи агрессивны, очень сильные. Преимущества: высокая жизнеспособность, выносливость и неприхотливость в выращивании. Отличительными признаками орловских петухов являются высокие крепкие ноги, своеобразно изогнутая длинная шея с богатым оперением, загривок шарообразной формы, нависшие надбровные дуги, желтый короткий клюв, придающий птице хищный вид. Гребень небольшой, низко расположенный, проросший щетинистыми мелкими перьями. Имеется светло-бурая борода и баки. Хвост хорошо оперенный. Оперение разнообразных тонов: алое, белое, махагоновое, ситцевое, считающееся самым привлекательным. Средняя масса петухов – 3,1 кг; лучшие экземпляры достигают 4,5 кг и выше.

О представителях мясной породы петухов

Петухи мясной породы по отношению к представителям других направлений выращивания характеризуются достаточно крупными размерами, горизонтально поставленным, коренастым туловищем, толстыми короткими ногами, рыхлым оперением и спокойным характером.

Характеристика различных пород петухов

Породы петухов поражают своим разнообразием. Среди десятков различных видов существует собственная классификация:

  • Мясные;
  • Бойцовские;
  • Декоративные.

Новые породы появляются, старые постепенно исчезают, а некоторые виды существуют и набирают популярность среди птицеводов даже будучи официально непризнанными.

Мясные породы

Все популярнее становится бизнес по разведению мясных петухов. Для этой цели выведено множество пород с хорошими показателями набора массы. Характеристика наиболее распространенных в России видов представлена ниже.

Австралорп

Эти австралийские птицы положили начало разведению мясных кур во всем мире.

Для данной породы характерны высокие показатели массы взрослого петуха — свыше 3,5 кг.

Австралорпы неприхотливы: легко переносят холод и могут обойтись без прогулок. Для их содержания подойдет обычный курятник. Наличие освещения в зимнее время не обязательно. Петухи отличаются спокойным поведением, они мало летают, не устраивают драки и предпочитают находиться вблизи птичника.

Цвет оперения австралорпов черный с зеленым и пурпурным отливом. Гребень и сережки красные.

Каталонские петухи

Эти петухи родом из провинции Испании под названием Прат, что в Каталонии. Для породы характерны хорошие показатели массы – 3,5 кг. Каталонские петухи хорошо переносят жару, но не приспособлены к холодам. Птицам необходим солнечный свет и активные прогулки. Для породы свойственно избегать людей.

Цвет оперения птиц — светлый буфф с зеленовато-черным хвостом. Многие фермеры держат этих петухов как декоративных.

Котляревская порода

Порода выведена на Котляревском племенном заводе. Отличительной чертой являются большие габариты — от 3 кг и более.

У птиц вкусное нежное мясо.

Они умеют хорошо летать, поэтому выгул лучше оградить забором повыше или подрезать петухам крылья. Могут проявлять агрессию к представителям других пород.

У котляревской породы красивое оперение черно-серебристого цвета.

Кучинская Юбилейная порода

  • Является результатом работы советских селекционеров, выведена на Кучинском заводе.
  • Для данной породы характерны высокие показатели набора массы – более 3 кг.
  • Неприхотливы: выдерживают северную погоду, могут содержаться в закрытых условиях, имеют уравновешенный характер.
  • Цвет оперения различный в золотисто-ситцевых тонах. Встречается красная расцветка с черной грудью и хвостом с зеленым отливом.

Московская черная порода

Выведена селекционерами Московской сельхозакадемии совместно с Братцевской птицефабрикой. Зрелый петух московской черной породы весит 3,5 кг. Порода хорошо переносит морозы до -30⁰С, в курятнике достаточно поддерживать температуру не ниже нуля. Возможно содержание в клетках, но лучше организовать выгул. Петухи имеют спокойный характер, не конфликтуют с представителями других пород.

Для московской черной породы характерен черный окрас перьев с рыжими вкраплениями.

Царскосельская порода

  • Результат скрещивания пород: Нью Гемпшир, Полтавская глинистая и кросс Бройлер-6.
  • Показатели веса породы высокие – 4 кг.
  • Петухам необходим курятник и выгул. В зимнее время в птичнике поддерживается положительная температура и устанавливается искусственное освещение.
  • Хорошо фуражируют.
  • Цвет оперения птиц — различные оттенки рыжего. Хвост темно-серый со светлыми полосами.

Первомайская порода

Порода появилась в результате работы селекционеров Харьковского птицесовхоза «1 Мая». Зрелый петух набирает массу до 3 с половиной кг.

Идеально подойдет для разведения в южных регионах. Возможно содержание в других регионах при соблюдении мер предосторожности от переохлаждения птиц – отапливаемый курятник, ограничение выгула зимой, витаминизация.

Достоинством птиц является диетическое белое мясо.

Характер породы пугливый, в тесноте чувствуют себя плохо, редко устраивают драки.

Окрас оперения преимущественно белый с черными вкраплениями. Для поддержания чистоты оперения в птичнике необходимо установить емкость с золой и песком.

Пенедесенка

Порода выведена в ХХ веке в испанском городке Вильяфранка-дель-Пенедес и на данный момент официально не признана. Зрелый петух весит 3,5 кг.

Петухи предпочитают теплые регионы, но возможно содержание в отапливаемом птичнике в северных областях. Помещение должно быть просторным, наличие выгула обязательно, так как птицы отличаются активным поведением.

Оперение может быть пшеничного, куропатчатого, крелевого или черного цвета.

Порода выведена во Франции. Вес зрелого петуха достигает 4 кг и более. Также птицы характеризуются быстрым ростом и сочным белым мясом.

Хорошо адаптируются в любых условиях, легко переносят сырую погоду. Рекомендовано содержание на открытом выгуле в смешанной стае.

Характер петухов этой породы спокойный и покладистый. Для разведения породы необходимо завести как минимум 1 петуха на 7 кур.

Окрас Маранов разнообразный: кукушечный, золотистый, черный, белый и колумбийский.

  • Порода появилась в Америке в результате видоизменения породы Барред Рок. Средний вес петуха — 4 кг.
  • Мясо Амроксов диетическое. Петухи приспособлены к содержанию в холодных регионах.
  • Петухи не агрессивны, но способны в случае необходимости отстоять территорию.
  • Птицы имеют красивое полосатое оперение – чередование светлых и темных полос.

Ломан Браун

Кросс выведен немецкими учеными. Масса петуха – 3,5 кг. Легко приспосабливаются к любым условиям. Хорошие фуражиры, ведут себя тихо. Окрас перьев белый с рыжими вкраплениями.

Пушкинская порода

Порода выведена в городе Пушкин путем скрещивания Австралорпов, Леггорнов и Московской белой. Масса зрелого петуха – 3,5 кг. К условиям неприхотливы. Если курятник добротный, без сквозняков, то можно зимой обойтись без отопления. Место для выгула лучше организовать, но проследить, чтобы территория была защищена от хищников. Спокойные и неторопливые птицы могут стать легкой добычей зверя.

У петухов светлые перья с темными пятнами.

Подвид породы Пушкинские — полосато-пестрые петухи, которые выведены в Сергиево Посаде, имеют полосатую окраску.

  • Леггорны родом из Италии. Масса петуха достигает 3,5 кг.
  • Птицам необходимо место для фуражирования. Территорию выгула лучше оградить высоким забором или подрезать птицам крылья, так как они способны летать и легко забираются на высоту дерева.
  • Порода Леггорн может иметь белый окрас или золотисто-пестрый с темными вкраплениями.

Брама появились в результате скрещивания крупного Серого Читтагонга с Малайскими курами. Зрелый петух весит в среднем 4 кг.

Одни из самых крупных петухов в мире, недостаток лишь в том, что молодняк растет медленно.

Фермеры разводят птиц как для получения мяса, так и в качестве декоративных. Птицы неприхотливы и дружелюбны. В северных регионах чувствует себя отлично, а теплый климат может отрицательно повлиять на продуктивность.

Оперение Брамы может быть светлым, темным и палевым. Ноги петухов покрыты перьями.

Четырехлинейный кросс выведен специалистами НАН Украины и НИИ «Борки». Масса зрелого петуха достигает 3,6 кг и более.

Лучший способ разведения этого бройлера – клеточное содержание. Птицы довольно активны, лучше ограничить их движение для быстрого набора массы. В смешанном стаде Геркулес доминирует. Расцветка оперения представлена в следующих вариантах: белая, золотистая, серебристая, пестрая и кукушечная.

Вес петуха породы Звезда 3,5 кг.

  1. Порода официально не признана. Есть два варианта Звезды:
  2. Красная – скрещивание самки Делавэра с самцом Род Айленда.
  3. Черная – скрещивание самки Барред Плимутрока и самца Род Айленда.

Обладают хорошими качествами: продуктивны, дружелюбны, устойчивы, неприхотливы. Могут приспособиться к любой среде.

Нью Гемпшир

  • Нью Гемпширы выведены в одноименном американском штате. Взрослый петух в среднем весит 4 кг.
  • Характер миролюбивый. Любят много двигаться и фуражировать. Территорию выгула желательно обнести забором, можно невысоким, так как тяжеловесы высоко не взлетят. В уходе не прихотливы.
  • Отличительная особенность – красный окрас с добавлением синего или черного оттенков в области хвоста.
  • История породы берет начало в Древнем Риме. Вес петуха может достигнуть 6 кг и более.
  • Птицы характеризуются медленным набором массы и требуют интенсивного откорма. Для экономии корма моно отпускать птиц фуражировать. Мясо получается нежное и вкусное.
  • Порода адаптирована для холодов, но курятник на зиму следует утеплить.
  • Представители породы отличаются уравновешенным нравом.
  • В отличие от других пород имеют 5 пальцев.
  • Окрас оперения варьируется: серебристый, золотистый, пестро-голубой, насыщенный красный, кукушечный, полосатый, белый.

Мастер Грэй

  • Порода выведена селекционерами фирмы Hubbard, которая хранит в секрете информацию о скрещенных породах. Мастер Грей отличается высокими показателями набора массы — до 7 кг.
  • Высоко ценится мясо породы Мастер Грей – сочное, нежное умеренно жирное.
  • Возможно содержание петухов как в клетках, так и на полу или на выгуле. Птицы неприхотливы в уходе. Любят валяться в пыли, лучше установить для них емкости с песком и золой.
  • Цвет оперения серебристый.

Яванская порода

Яванские петухи относятся к исчезающим видам. Порода имеет отличные показатели продуктивности, петух весит в среднем 4,5 кг. Набор массы не отличается интенсивностью, но для частного подворья продуктивность подходящая. Хорошо себя чувствуют в тепле, если климат холодный, то птичник следует утеплить.

Отличные фуражиры, для экономии корма лучше оборудовать выгул. Неприхотливы и спокойны. Цвет оперения Яванских петухов агатово-черный с зеленым отливом и белыми кончиками на перьях.

Декоративные и бойцовские породы

Петухов содержат не только для получения мяса. Существует множество пород, которые содержатся «для души». Они также могут иметь хорошие показатели набора массы, но основное предназначение таких пород декоративное. Заводчики выставляют их на выставках илиучаствуют в петушиных боях.

  • Гамбургские петухи были выведены в немецком городе Гамбурге. Для них характерен небольшой вес — 2 кг.
  • Птенцам Гамбургских кур необходимо уделять максимум внимания, так как у них слабое здоровье. К тому же птицу лучше сразу приучать к людям.
  • Держать петухов взаперти не рекомендуется. Но, так как они любят высоко летать, оптимальным вариантом будет просторный загон с высоким забором и сетчатой крышей.
  • Птицы имеют красивую расцветку, представленную в различных крапчатых и окаймленных вариантах: серебристая, золотистая, лимонная, белая и черная. Особенностью является розовая подошва ступней.

Одни из самых жестоких бойцов в мире. Азиль имеют средний вес – 3,5 кг.

Лучшее содержание – свободный выгул, допустимо содержание в курятнике. Петухов стоит отделить друг от друга, так как неизбежны драки. Умеренный холод птицы могут перенести, но сырости не терпят. Туловище Азиль всегда вытянуто вертикально. Оперение имеет множество вариантов расцветок.

Китайская шелковая порода

  • Порода имеет более чем тысячелетнюю историю. Их родина – Китай. Основной признак породы малогабаритность – вес зрелого петуха не превышает 2 кг.
  • Загон для птиц можно обустроить небольшого размера. Они не умеют летать и имеют теплое оперение, способное согреть их в холода. Характер у петухов покладистый.
  • Главная особенность – шелковистые перья, которые покрывают птицу полностью.

Мохноногие бентамки

Это самостоятельная порода, хотя птицеводческий мир использует термин «бентамки» для обозначения карликовых вариантов других пород. Петухи маленькие – в среднем всего 750 гр.

Бентамки хорошие фуражиры. Могут содержаться в помещении. Их содержат по одиночке и стаями.

Петухи этой породы имеют более 20 разновидностей оперения, самые распространенные: полосатая, черная, голубая, палевая, кукушечная, колумбийская, серая, с золотистой шеей, мильфлер, лимонный мильфлер, пестрый серебристый мильфлер, куропатчатая, лавандовая, фарфоровая и белая. Образ дополняют прямые осанка и хвост. Бентамки являются фаворитами выставок.

Павловские куры

Свое название куры заимствовали у одноименного села в Нижегородской области. Для данной породы характерны средние показатели веса – 3,5 кг.

Для успешного разведение петухов необходимо оборудовать просторный курятник с утеплением и место для выгула. Чтобы птицы не улетели, загон накрывают сеткой или устанавливают высокий забор. Если важны выставочные качества, то птиц различной расцветки содержат отдельно. Петухи агрессивно настроены друг против друга.

Существует несколько вариантов расцветок: золотистый, серебристый, дымчатый, черный, черно-белый.

Внешний вид

Голова небольшая, гребень простой листовидный средней величины, глаза оранжево-красные, клюв короткий желтовато-белый, под клювом большая «борода», закрывающая маленькие сережки. Ушные мочки красного цвета, скрыты «баками», шея короткая и толстая с пышной «гривой».

На фото — курочка из хозяйства Алексея Гривцова (Нижний Новгород).

Фавероль имеет массивное туловище, широкое, несколько вытянутое и горизонтально поставленное, широкую грудь, и небольшой пышный хвост, ноги невысокие, с пятью пальцами, оперенные.

Оперение у птицы рыхлое, «богатое», что позволяет Фавероли благополучно переносить суровые зимние условия. Окрасок оперения довольно много, но не все они прошли процедуру стандартизации. Основными считаются лососевая и колумбийская. Другие разновидности окраски: белая, черная, полосатая, голубая, горностаевая, палевая. Встречается вариант «беркен» (светло-березовый).

Суточные цыплята покрыты желтовато-белым пухом, в два месяца появляется «борода», формируются «баки».

На фото — фавероль лососевая, такая окраска встречается чаще всего.

Отличительные особенности породы

К главной отличительной особенности Фавероль можно отнести не только ее декоративный вид, но и быстрый темп роста, устойчивость к холодам. Она может переносить даже суровые морозы севера.

Все отзывы о породе Фавероль единогласно говорят о том, что в силу своей флегматичности не умеет быстро налаживать контакт с новыми соседями, и в то же время, благодаря природному спокойствию, легко уживается с любыми собратьями по выгулу.

Отсутствие темперамента может стать причиной ожирения, особенно у кур. Это обстоятельство надо учитывать при составлении рациона и графика кормления.

По отзывам фермеров, Фавероль серебристого окраса (колумбийские) развиваются несколько быстрее, чем лососевые.

Курочки считаются хорошими наседками и заботливыми матерями (данное утверждение некоторые птицеводы оспаривают), однако в любом случае разведение породы обычно проводят путем инкубирования яиц.

По отзывам большинства, петушок выглядит чуть менее экзотично.

У цыплят в возрасте двух недель можно определить пол по цвету кончиков крыльев, у петушков они темные, а у курочек светлые. Этот признак, конечно, не 100% аутосексность, но может помочь начинающим фермерам.

Живая масса кур 3—3,5 кг, петухов – 4—4,5 кг, яйценоскость в первый год может достигать 160 яиц, в последующие года 100— 130 яиц (в среднем одна кура несет 2 яйца в 3 дня). Масса яйца 55—65 г, скорлупа розовато-желтого цвета. Куры хорошо несутся в зимний период, не прекращая яйцекладку даже во время сильных морозов. Период яйценоскости наступает примерно в шестимесячном возрасте, при световом дне не менее 13 часов.

Мясо у Фавероля нежное, с насыщенным вкусом и легким привкусом дичи. Особенно ароматно мясо птиц пастбищного содержания. Масса тушек 2,8 – 3,4 кг. Активно набирать вес Фавероль начинает после двух месяцев, с 4 – 4,5 месяцев птица готова к забою. С возрастом мясо не становится грубым и жестким. Кожа у тушки тонкая, и ее легко ощипывать. Отсутствует «волосатость», которую на других породах убирают опаливанием тушки.

При скрещивании петушков Фавероль с беспородными курочкам получаются мясные цыплята, так можно улучшить мясные свойства домашнего поголовья.

Кормление взрослой птицы

Заводя породную птицу, надо понимать, что к вопросам организации кормления придется подходить очень тщательно. Питание Фавероль должно быть обязательно сбалансированным, этого можно достичь только с помощью комбикормов.

Фаверолей лучше кормить сухими кормами, остатки влажных мешанок могу оставаться на «бородке» птицы. Склевывая друг у друга остатки еды, курочки могут изрядно испортить внешний вид своих пушистых «бородок».

Летом рацион птиц должен на одну треть состоять из зеленой массы: крапивы, мокрицы, одуванчиков, клевера и других трав. Надо сказать, что Фавероль очень любит зелень и всяческий подножий корм, который старательно выискивает на свободном выгуле. Остальная часть – комбикорм для взрослой птицы (150–155 г на голову в сутки), кукуруза, пшеница, овес. При наличии ожирения птицу сажают на жесткую диету: 80 г комбикорма на голову в сутки.

Большинство представителей — отличные фуражиры!

Зимой свежую зелень можно заменить тыквой, морковью, сеном, еловой и сосновой хвоей, сушеной зеленью (очень любят птицы сушеную ботву моркови), пророщенным зерном. Не следует также забывать о витаминных препаратах, которые в достаточном ассортименте представлены в любом специализированном магазине.

Если куры плохо несутся, опытные птицеводы советуют добавлять в комбикорм овсяные хлопья

При комбинированном виде кормления взрослую птицу кормят три-четыре раза в сутки, чередуя мешанки с сухим кормом. В зимний период влажный корм лучше давать теплым. Мешанки должны быть съедены в течение 40 мин, остатки еды следует всегда убирать.

Стандартная схема кормления: до 1 месяца ПК-5, до 2,5–3 месяцев ПК-6, далее ПК-4. После формирования племенного стада лишние петушки отсаживаются на откорм. Для этого птице организуют свободное кормление комбикормом ПК-5 и круглосуточное освещение.

Добавление в рацион кукурузы поможет предотвратить ожирение.

Чем раньше цыплят начинают кормить, тем лучше они растут. Первый корм – рассыпчатая кукурузная каша, творог, рубленные вареные яйца. Затем цыплят переводят на витаминизированный комбикорм. До 10 дней молодняк кормят 6–8 раз в сутки с равными промежутками, от 30 дней до 60 дней – 4 раза в сутки, после 60 дней – 3 раза в сутки.

На этой фотографии цыплятам 3 суток.

Температура инкубации яиц Фавероли должна быть строго равна 37,6° C. Даже небольшой перегрев в 0,1° может привести таким дефектам, как вывернутые ноги и пальцы у молодняка, вылупляются цыплята на 22 день. На инкубацию яйцо можно отбирать не раньше 9-ти месяцев, лучше — после года.

Данная порода в силу своих крупных размеров не приспособлена к клеточному содержанию. Очень желательно выделить отдельный вольер и организовать просторный выгул. Фавероль – птица крупная, поэтому чтобы избежать травмирования птицы, насесты следует делать невысокими и с лесенками.

Формировать группы рекомендуется не более 10–15 голов. Фавероль плохо растет в большом стаде. В 1,5–2 месяца обязательно разделение курочек от петушков. Иначе возможно снижение массы и темпов роста, расклев, угнетение птицы.

Порода считается выносливой и устойчивой к заболеваниям. Не смотря на то, что Фавероль хорошо переносит холода, при повышенной влажности помещения, может заболеть и погибнуть.

Большой плюс породы Фавероль в том, что представители не имеет склонности разгребать грядки и цветники, что позволяет выпускать их на прогулку по участку даже дачникам.

Фавероль карликовая

Карликовую линию вывели селекционеры из Германии. Масса куриц не превышает 1 кг, петухов – 1,1 кг. Яйценоскость 120 яиц в год. Масса яйца около 40 г, цвет – желтоватый и светло-коричневый. В отличие от своих крупных собратьев карликовая Фавероль имеет более темпераментный характер.

Описание породы

Это довольно крупная птица, сильная и выносливая, малоподвижная, добродушная, но с живым темпераментом. Характер у них спокойный, они быстро привыкают к человеку. По описанию породы куры Фавероль имеют:

  • приземистое массивное тело;
  • тонкие кости;
  • тонкую кожу белого цвета;
  • маленькую немного уплощенную голову, которую венчает небольшой с четкими зубцами гребень;
  • мощный, укороченный клюв исключительно светло-розовый, просто розовый либо цвета слоновой кости;
  • красно-оранжевые глаза;
  • короткую шею;
  • выпуклую грудь;
  • прижатые к телу крылья;
  • ноги с 5, а не 4, как у большинства куриных пород пальцами, 5-й палец отлично развит, коготь на нем расположен острием вверх;
  • укороченный хвост;
  • оперение пышное, присутствует и на ногах, у петушков имеется «бородка».

Петухи и курочки Фавероли обладают как общими, так и отличительными чертами, о которых будет рассказано ниже.

Породные признаки петухов

Чистопородные петухи Фавероль имеют следующие особенности:

  • горизонтально поставленное мощное прямоугольное тело;
  • некрупную голову;
  • листовидный прямостоящий гребень;
  • красное лицо с опушением;
  • мочки любой окраски, покрытые баками;
  • среднего размера бороду, закрывающую собою мочки и неразвитые сережки;
  • оранжевые глаза;
  • шею с шикарной гривой, спускающейся на спину;
  • длинную и широкую спину и грудь;
  • полный живот;
  • высоко поднятые, прилегающие к корпусу крылья;
  • оперенные средней величины голени;
  • плюсны с 5-м пальцем, который по длине превышает задний;
  • короткий хвост, чуть поднятый к верху;
  • мягкое оперение с не выраженными «подушками».

Внешний вид кур

Курица Фавероль отличается от петуха тем, что имеет более приземистое тело, у нее пышнее хвост, он имеет крышеобразную форму, спина несколько приподнята, шея вверху украшена свойственной породе «прической», образующейся из перьев, часть из которых стоит горизонтально, а часть направлена вверх к затылку.

Недопустимые недостатки

Грубые изъяны экстерьера и оперения, которые представители породы не должны иметь:

  • слабое, узкое и укороченное тело;
  • спину, линия которой отличается от горизонтальной;
  • тонкую шею, у куриц не обладающую типичной «прической»;
  • острую либо узкую заднюю долю туловища;
  • чрезмерно высокое либо низкое тело;
  • крупный гребень;
  • длиннее, чем нужно хвост;
  • не выраженные баки и бороду;
  • богатое оперение на плюснах;
  • «ястребиную пятку»;
  • желтый клюв;
  • того же или голубого цвета плюсны;
  • слишком выраженные «подушки» около хвоста.

Если куры породы Фавероль имеют такие недостатки, то они выбраковываются и в разведении не участвуют.

Наличие 5-го пальца обязательно, так же как и его правильное расположение, то есть когтем вверх.

Разновидности окрасов и их описание

Внутри этой породы имеются несколько вариантов окраски оперения. Например, Фавероли могут быть лососевыми, светлыми и белыми. У петушков первой разновидности перья, покрывающие спину и покровные на крыльях – коричнево-красные с присутствием бело-желтого тона, перья красной расцветки частично окаймлены медного оттенка блестящей полоской. На гриве, как и на пояснице верхние перья окрашены в цвет слоновой кости, в середине гривы и верхние хвостовые – в коричнево-красный, с шеи спускаются перья с коричнево-красными либо темными пятнышками. На крыльях они черные с синим либо зеленым отливом. Внешняя часть маховых перьев окрашена в белый, внутренняя – в серо-черный цвет. Черного цвета перышки на груди, горле, покрывают живот, голени, хвост, плюсны.

У курицы перо на пояснице, спинке и крыльях, а также в «прическе» лососево-красное с белого тона окантовкой и стержнем. На шее – коричнево-красное с широкой белой либо оттенка слоновой кости окантовкой, беловатая борода. Перья, покрывающие плюсны, могут быть белыми, желтовато-розовыми. Хвост состоит из лососево-красно-коричневого пера, той же расцветки маховые перья, но с примесью черно-серого оттенка, голени и грудь пшеничной расцветки. Курица Фавероль лососевой окраски обладает беловатым пухом, с небольшим голубовато-серым отливом.

У серой разновидности представители обоих полов окрашены одинаково. Белый с серебром – главный цвет, на перьях гривы имеются широкие черные полоски около стержня, хвост черный, отливающий зеленью, перья хвостовых косиц у петушков и покровных у куриц окаймлены белой окантовкой. Маховые черной расцветки, их внешний край белый. Все другие перья и пух – белого тона.

У Фаверолей белой расцветки все просто: как петушки, так и куры чисто белые. Не допускаются выраженная желтизна на пере, желтые плюсны и клюв.

Кроме этих расцветок, Фавероли могут быть еще палевыми, черными и голубыми.

Характеристики продуктивности

Фавероль – мясная порода. Вес петуха, готового к забою (в возрасте 4,5 месяца), составляет от 3,1 до 4 кг, куры мельче, их масса находится в пределах 2,6-3,2 кг. Характеристики мясной продуктивности: быстро наращивают массу, дают мясо хорошего вкуса. Отмечено, что курицы, принадлежащие к породе Фавероль, жиреют, если их перекармливать.

Нестись эти куры начинают, когда достигнут 6 месяцев. Яйценоскость – до 160 яиц в 1-й сезон и 130 шт. в последующие. Яйца с желтоватой либо коричневатой скорлупой, со средним весом 55 г.

Это мясная порода, которая хорошо растет и откармливается. Качество их мяса – выше среднего. Куры, несмотря на принадлежность к мясному типу, производят достаточное количество яиц. Они могут нестись даже зимой в курятнике, температура в котором опускается ниже 10°С, но не ниже 0°С. Как достоинство породы можно отметить и ее декоративность.

Недостатки, обнаруживаемые у Фаверолей, следующие:

  • у кур почти не проявляется инстинкт насиживания, поэтому выводить цыплят придется в домашнем инкубаторе;
  • высокая цена на яйца и молодняк.

Разведение

Так как фавероли не очень распространены, а их породные признаки неустойчивы при скрещивании, приобретать чистопородных особей для первоначального поголовья необходимо в надежных питомниках.

Куры начинают нестись по достижению полугода, но при условии 12-14 часового светового дня. Они редко сами садятся на яйца, поэтому для разведения нужно собирать яйца для закладки их в инкубатор. Отбирать материал нужно только от кур возрастом старше 1 года. Инкубационное яйцо должно быть стандартным по размеру, форме и окраске, с гладкой прочной скорлупой, массой не меньше минимальной и свежим (не более 2 недель).

В период инкубации нужно поддерживать в агрегате рекомендуемые показатели температуры, отклонения от нормы ведут к появлению цыплят с неправильно развитыми конечностями и вывернутыми пальцами.

Основные условия ухода и содержания Фаверолей сходны с теми, которые требуются для многих домашних кур. Курятник, в котором они содержатся, должен быть свободным, теплым, сухим, без сырости и светлым, с хорошей вентиляцией.

Фавероли не летают, поэтому высокие насесты делать им необязательно, но и держать их просто на полу тоже не стоит. Оптимальный вариант – насесты высотой 30-40 см. На пол нужно постелить слой соломы или свежих опилок. Подстилку нужно периодически менять, содержащиеся на мокрой и грязной подстилке куры начинают болеть. Особенно это касается цыплят Фаверолей.

Для содержания в клетках порода не годится. Содержать этих кур нужно отдельно от особей прочих пород, также как и другой домашней живности. Кроме того, лучше выращивать их небольшими группками не более чем по 15 голов в каждой. В возрасте 1,5-2 месяца молодых Фаверолей нужно разделить: петушков отдельно от кур и выращивать порознь.

Кроме курятника, петухи и курочки нуждаются в просторном выгуле, где они смогли бы прогуливаться, так как без движения быстро жиреют. Есть сведения о том, что они не разгребают землю, поэтому, если выгула нет, то можно выпускать их на огород.

Отзывы владельцев

Птицеводы, содержащие Фаверолей, оставляют отзывы о них.

Выращиванием Фаверолей занимаюсь уже несколько лет. Держу их не только ради вкусного мяса и яиц, но и как декоративную птицу. Это довольно крупные куры с хорошим характером. Мяса и яиц, которые получаю от них, хватает для всей семьи, еще и на продажу остается.Владимир Советую ответственно относиться к приобретению молодняка для разведения. На опыте убедился, что не чистопородные Фавероли не показывают тех результатов, которых от них ожидают. Поэтому важно постараться сначала приобрести породистых птиц, а потом уже можно разводить в своем хозяйстве хорошее поголовье этой породы.Иван Несмотря на то, что куры Фавероль требуют особенных условий содержания и кормления, что немного ограничивает птицевода, их достоинства перекрывают этот «недостаток». Порода достойная, можно держать ее не только по прямому назначению – для получения мяса и яиц, но и для души тоже.Валерий

Мнение эксперта Ирина Титова Эксперт по птицеводству Задать вопрос эксперту Фавероль – порода не распространенная, но интересная. Ее можно порекомендовать держать тем птицеводам, кто любит необычные разновидности домашних кур. При заботливом уходе и правильном кормлении они смогут обеспечить всю семью качественной продукцией и станут украшением двора.
>Порода домашних кур Фавероль лососевая: фото, облик, уход

Впервые куры данной породы появились в 18 веке во Франции. Для этого селекционеры скрестили местных мантских курочек и гудан с классическими мясными породами:

  • Брама.
  • Кохинхинами.
  • Доркингами.

В 1866 году птицам присвоили название Фавероль. Под конец 18-го века куры стали заселять территорию Европы, Америки. А под конец 19-го века разводить их стали фермеры России. >Фото птиц

Далее вы сможете ознакомиться с фото кур породы Фавероль:

Описание внешнего вида кур и признаков породы

Самка и самец отличаются необычным оперением. Осанка у них стройная и величавая. Все это достигается за счет пышного оперения. Хвост короткий, борода большая. Она полностью прикрывает аленькие серьги. Особенность породы в том, что конечности невысокие и полностью скрыты за опереньем.

Особенности окраса

У породы лососевой окрас перья разный у самок и самцов. Несушка на спине и крыльях имеет перья красного цвета. Живот и грудка замаскированы под белым опереньем. У самки верхняя часть шеи укутана роскошным меховым «шарфом». Все перышки расположены горизонтально.

А вот у самцов пух черный и чопорный. Живот и грудина черного окраса, с внешней стороны маховые крылья белого цвета. Грива белая, но на ней прослеживается эффектная черная полоса.

Для французских взрослых кур лососёвый окрас считается основным. Но дополнить его могут голубые, палевые, черные и ярко-желтые оттенки.

Отличия от других видов

Кроме лососевой породы Фавероль селекционеры смогли вывести другие виды данной породы:

  1. Карликовые породы. По своей окраске они не отличаются от крупных представителей породы. При этом они гораздо темпераментные и активные. В год способны нести 120 яиц.
  2. Колумбийские. Это вид фавероли, представители которых имеют серебристо-белый окрас. Причем у самцов и самок он идентичный. Хвост и грива у таких особей иссиня-черные, имеется зеленый перелив. Контур пера белый.
  3. Голубая фавероль. Отличается от своих родственников окрасом оперенья. Он голубой с разной интенсивностью. Контуры пера четко обозначены.

Преимущества и недостатки

Куры данной породы отличаются следующими преимуществами:

  • повышенная выносливость и стойкость к суровому климату;
  • быстрота продуктивной зрелости и яйценоскости;
  • привлекательный внешний вид.

К минусам данной породы стоит отнести склонность к ожирению, сложности в покупке и сохранению чистоты породности.

Фавероль – это порода кур, которая по причине своих крупных габаритов не приспособлена к содержанию в клетках. Для этого им предстоит оборудовать отдельный вольер и просторный выгул. Так как птица крупных размеров, то для избежание травмирования насесты должны быть невысокими и с лесенками.

Фавероль плохо себя ощущает в большом стаде. Нужно организовать группы, в которых не более 10-15 особей. Как только птицам исполнится 1,5-2 месяца, то следует разделить их по половому признаку. Если этого не сделать, то наблюдается потеря веса и снижение темпа роста.

По отзывам, порода кур отличается выносливостью и стойкостью к болезням. И хотя Форель стойко относится к морозам, при повышенной влажности птицы могут заболеть и погибнуть. Представители Фавероль не склонны к разгребанию грядок и клумб, так что выпускать их на прогулку можно по всему участку дома.

Кормление

У Фавероль должно быть сбалансированное питание. А для этого придется использовать комбикорм. Кормить птиц лучше сухими кормами, так как влажные смеси остаются на бородке курицы. Из-за этого нарушается внешний вид птицы. В летнее время в рацион вводить зеленую траву. Она должна составлять 1/3 от всего рациона.

Сюда можно отнести:

  • крапиву;
  • мокрицу;
  • одуванчики;
  • клевер.

Куры Фавероль могут выискивать зеленый корм самостоятельно на свободном выгуле. Для взрослой птицы суточная норма комбикорма составляет 150-155 г на одну особь. Если у кур ожирение, то их нужно посадить на жесткую диету: суточная норма на одну особь составит 80 г.

Зимой свежую зеленую траву можно заменить такими продуктами, как:

  • тыква;
  • морковь;
  • сено;
  • хвоя ели и сосны;
  • пророщенное зерно.

Вносить в рацион нужно витаминные препараты, приобрести которые можно в специализированных магазинах.

Важно! Если нарушается яйценоскость кур, то можно добавлять в комбикорм овсяные хлопья. Когда присутствует комбинированный тип кормления, то взрослую птицу кормит 3-4 раза в сутки, совмещая с сухим кормом.

Зимой влажный корм давать в теплом виде. Мешанки птицы должны употребить за 40 минут, остатки сразу убрать. Фермеры должны придерживаться следующей схемы кормления:

  • до 1 месяца ПК-5;
  • до 2,5–3 месяцев ПК-6;
  • старше ПК-4.

Когда будет сформировано племенное стадо, то лишних самцов отсадить на откорм. Птица должна иметь свободное кормление комбикормом ПК-5 и круглосуточное освещение.

Для предотвращения ожирения в рацион добавить кукурузу. Чем раньше молодняк начинают кормить, тем лучше они растут. Первый корм включает:

  • рассыпчатую кукурузную кашу;
  • творог;
  • рубленные вареные яйца.

После птенцов перевести на комбикорм, насыщенный витаминами. До 10 дней их кормят 6-8 раз в день. Как только птенцам исполнится 30 дней, то до 2 месяцев кормить 4 раза в сутки, после 60 дней – 3 раза в день.

Получить птенцов чистой породы удается редко. Для разведения можно использовать немецкий и венгерский селекционные материал. Оптимальным временем для разведения молодняка – февраль. С наступлением весны птенцов можно выпускать на прогулку, а летом самки уже смогут давать яйца.

Чтобы не допустить близкородственного скрещивания, которое становится причиной вырождения породы, возникновения аномалий и уродств, содержать нужно не менее 5-6 самочек и самца другой линии. Содержать не более 10-15 особей.

Яйца для разведения выбирать у кур, которым уже исполнился 1 год. Хранение их происходит при температурном режиме не выше +10 градусов не дольше 14 дней. Выводят цыплят инкубаторным путем, так как у самок отсутствует инстинкт наседки. В инкубаторе температура должна быть 37,6 градусов.

Вылупление наблюдается на 3-й неделе. Появившихся птенцов усадить на теплую и сухую подстилку. Температурный режим в помещении поддерживать в пределах +38 градусов. Если световой день короткий, то выполнить досвечивание.

Фавероль лососевая – это очень популярная порода кур, которая полюбилась фермерам за счет высокой выносливости и продуктивности яиц. Заниматься разведением могут даже люди, проживающие в условиях сурового климата. В уходе они также непривередливы, нужно просто обеспечить полноценное питание, возможность для выгула и помещение для зимнего содержания.

>Видео по теме

Обзор о курах Фавероль лососевая можно посмотреть в данном ролике:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *