Курдючная порода овец

Курдючная порода овец: описание

Характерной особенностью этого вида является специальный жировой мешок, который располагается под хвостом, в задней части туловища. Сало в этом месте откладывают все овцы, однако, только у курдючных эти отложения достигают невероятных размеров. Весит курдюк от 5 до 10 кг, а у некоторых видов и того больше — до 40 кг, что составляет почти 1/3 от общего веса животного.

Образование такого большого мешка с салом определяется суровыми условиями содержания азиатских баранов. Они обитают в пустынных и степных районах, а также в скалах, где питание очень скудное. Запасы сала помогают овцам перенести тяготы в голодный период, пережить морозы и засуху. Эта особенность свойственна также караванам пустыни — верблюдам.

Ученые до сих пор не пришли к единому мнению, появилась ли эта особенность в результате эволюции или же целенаправленной селекции.

Курдючный баран: характеристики породы

Курдючные бараны — это животные среднего роста (до 1 м), с крепким косяком и длинными ногами. Рога, как правило, отсутствуют.

  • Голова узкая, немного вытянутая, небольших размеров. Нос с горбинкой, уши висячие.
  • Вес овцы достигает 60-70 кг, самца — на 12-20 кг больше. Хотя встречаются и более крупные особи.
  • Хвост имеет длину 5-8 позвонков, весь покрыт густой шерстью, жёсткость волоса определяется породой.
  • Окрас обычно однотонный чёрного, серого, коричневого или рыжего цвета.

Преимущества породы и продуктивность курдючных овец

Курдючные овцы относятся к мясо-сальному типу, однако, кроме мяса и жира, от них получают еще и другую продукцию. Поэтому бараны и овцы этого направления составляют основу сельскохозяйственного производства в регионах традиционного разведения.

От курдючных овец можно получить:

  • Мясо. Курдючные бараны довольно быстро набирают вес и уже в 5-7 месяцев вес ягнёнка равен 50% массы тела взрослой особи. Мясо этих животных считается диетическим и высоко ценится гурманами за высокие вкусовые качества. Из него готовят шашлык, продают в кафе и рестораны, используют для повседневного питания.
  • Шерсть. Она довольно грубая, содержит много мертвого волоса и ости, поэтому использовать ее можно только для производства войлока, одеял и ковров. За год от одного барана можно получить до 2-3 кг шерсти, основную часть которой получают весной.
  • Шкура. Также находит широкое применение в народном хозяйстве, используется, в основном, для пошива верхней одежды.
  • Курдючный жир или сало. Продукт используется в качестве консерванта, а также применяется для приготовления национальных блюд среднеазиатской кухни. Считается, что курдючный жир способствует быстрейшему выздоровлению при суставных болях, простудных заболеваниях, кашле и других патологиях.

Преимущества породы

Вот уже на протяжении многих веков курдючные бараны не только не теряют своей популярности, но и пользуются всё большим спросом. К основным преимуществам породы относятся следующие:

  • Выносливость. Животные способны преодолевать до 500 км/день в поисках пропитания.
  • Высокий иммунитет. Курдючные бараны невероятно устойчивы ко многим болезням.
  • Простота в уходе и дешевизна содержания. Овцы более полугода проводят на пастбище, питаясь подножным кормом.
  • Хорошая выживаемость при любых погодных условиях. Животные достаточно легко переносят как морозные зимы, так и жаркое сухое лето.
  • Быстрый рост и стремительное увеличение массы тела.
  • Способность даже при скудном питании сохранять хорошую массу тела (за счёт курдюка).
  • Быстрое увеличение поголовья. Достигается это за счёт высокой выживаемости молодняка и лёгкого окота. За один раз самка приносит 1-2 детёныша.
  • Рентабельность производства. От курдючного барана можно получить шерсть, молоко, мясо, сало и шкуру.

Курдючные породы овец

Существуют следующие разновидности курдючных овец:

  • Эльдибаевская;
  • Калмыцкая;
  • Гиссарская;
  • Сараджинская.

Эльдибаевская

Ареал распространения — Башкирия, Казахстан, Татарстан, Саратовская и Оренбургская области. Эдильбаеввские курдючные бараны обладают крепким телосложением, имеют высокие показатели массы тела — средний вес баранов достигает 110 кг, маток — около 60 кг. При соответствующем уходе, эти показатели могут быть намного выше.

Основной мастью животных является рыжая и чёрная. Последние показывают лучшие результаты по шерсти и способны наращивать большой сальный мешок. С одной особи в среднем за год получают по 3 кг шерсти, а также не менее 120 л вкусного жирного молока, из которого готовят масло и разнообразные сыры высокого качества.

Калмыцкая

Эти овцы впервые появились в Монголии и Западном Китае. В дальнейшем были проведены работы по их скрещиванию с местными породами. Калмыцкие овцы считаются самыми крупными среди своих сородичей. Кроме качественного сала и очень вкусного мяса, от них получают еще и более мягкую шерсть (у особей черно-белого и белого окраса). Основная масть калмыцких курдючных баранов — белая и черная. Вес взрослой особи достигает 120 кг, а настриг шерсти — около 4 кг/год.

Гиссарская

Порода была выведена и на сегодняшний день наиболее распространена в Узбекистане и Таджикистане. В России Гиссарские курдючные бараны также присутствуют, но в меньших количествах. Основной окрас шерсти — бурый с рыжинкой и темно-рыжий. Средний вес взрослой особи составляет 90 кг, однако, бараны сального подвида способны набрать до 150 кг. Животные имеют очень грубую шерсть и низкие показатели ее выхода — всего 2 кг/год. Молодняк рентабельнее использовать на мясо. Молоко можно получать только в течение двух месяцев после окота.

Сараджинская

Порода была выведена в Туркмении. Масса тела Сараджинских курдючных овец относительно небольшая. Самцы достигают веса 90 кг, самки — до 60 кг, размер сального мешка примерно 6-7 кг. Убой ягнят на мясо производится по достижении ими веса в 37 кг. Среди прочих курдючных пород Сараджинские овцы выделяются наиболее высоким качеством шерсти, которая имеет косичное строение и белый окрас с небольшим отблеском. Шерсть животного состоит, в основном, из пуха, с умеренным количеством ости и небольшим содержанием мертвого волоса. Одна особь дает в год около 2-3 кг шерсти.

Разведение и содержание курдючных баранов

Прежде, чем приобрести молодняк курдючных баранов, следует внимательно ознакомиться с правилами их содержания и разведения. Рентабельнее содержать поголовье численностью не менее двадцати голов, поэтому от предложений о продаже 1-2 баранов лучше отказаться. С большой отары можно получить достаточное количество продукции (мяса, сала, молока и шерсти), затратив при этом меньше времени, сил и средств.

Однако, стоит учитывать, что содержание такого поголовья потребует соблюдения определённых условий.

Прежде всего, необходимо иметь большое пастбище, поскольку большую часть времени овцы проводят на свободном выпасе.

Хотя животное довольно неприхотливы, в лесной и болотистой местности пастись они не могут, поскольку высокое содержание кислоты в подножном корме неизбежно вызывает отравление.

Поскольку выпас скота производится около 200 дней в году (за редким исключением), необходимо позаботиться о том, чтобы животные не разбежались. Для этого следует обеспечить отару вожаком и охраной. Обычно роль лидера отводится самому чабану, лошади либо собаке.

В зимний период баранов помещают в сухую кошару, в которой оптимальная температура не должна быть ниже +8 градусов. Необходимо помнить, что в сыром помещении овцы более подвержены простудным заболеваниям и часто страдают болезнями суставов.

С целью предупреждения инфекции животным делают прививки. Очень важным условием является регулярный ветеринарный осмотр, даже если признаки какого-либо заболевания полностью отсутствуют. Вакцинация проводится не менее двух раз в год. В летний период обязательно проводят обработку шерсти овец от паразитов. Для этого используются специальные шампуни, спреи, препараты в каплях, которые наносятся на холку животного. Кроме того, периодически проводится дегельминтизация.

Разведение

Половое созревание самок происходит в 5-8 месяцев. Случка может произойти в любое время года, однако, лучше всего подпускать барана к самке поздней осенью, в этот же период можно проводить мероприятия по искусственному осеменению.

Обычно для сохранения генофонда стада чабаны содержат 1-2 основных самца-производителя, и, по желанию, 2-3 запасных. В целях обеспечения 100% гарантии зачатия, баран должен покрывать самку по несколько раз.

Беременность овцы продолжается 145 дней. Окот происходит довольно быстро — уже спустя 30-40 минут после начала родов на свет появляются маленькие ягнята. За один окот самка обычно приносит по 1-2 малыша, в редких случаях — 3-5. После рождения детёнышу необходимо очистить ноздри и ротовую полость от слизи, а также освободить его от плодного пузыря (если малыш ещё там находится).

По окончании проведения всех этих действий, ягнёнка подкладывают к соску матери. Если у самки на свет появилось несколько детенышей, может возникнуть нехватка молока. В таких случаях малышей подкладывают к другим маткам, у которых родилось по одному детенышу.

Кормление курдючных баранов

Овцы курдючной породы не требуют какого-либо особого рациона и поедают практически любой корм. Единственным условием является обеспечение поголовья высококачественной пищей.

В теплый период у хозяина отары вообще не возникает проблем с обеспечением кормами. Животные практически сами добывают себе пищу, растущую прямо под ногами. Единственное, о чем необходимо позаботиться чабану — обеспечение животных водой. То есть, фермеру нужно периодически гонять отару на водопой.

Зимой кормление курдючных баранов потребует некоторых затрат и усилий. Однако, при наличии своего подсобного хозяйства, проблема не кажется такой уж глобальной.

Каждая взрослая особь должна получать по 500 гр зерна и около 2 кг сена в сутки. С осени желательно подкармливать животных овощами и корнеплодами. Кормление животных проводят, как правило, три раза в день. Дневную норму лучше разделить следующим образом:

  • утро — жесткий корм;
  • обед — концентрированные корма;
  • вечер — солома или сено.

Молодым особям, имеющим хорошие зубы, можно давать морковь, брюкву или свеклу.

Содержание и разведение курдючных баранов, независимо от разновидности породы — весьма рентабельное занятие, позволяющее не только обеспечить себя и своих близких мясом, салом, молоком и шерстью, но и получить от реализации этих продуктов неплохую прибыль.

Прежде, чем сделать выбор в пользу той или иной разновидности курдючных овец, необходимо определить цель их разведения. От животных Эдильбаевской породы можно получить достаточное количество молока, мяса и шерсти. Бараны Калмыцкой и Гиссарской породы выращиваются, в основном, для получения сала и мяса, а Сараджинские овцы могут обеспечить вас качественной шерстью.

Курдючные овцы: особенности породы

Помимо основной отличительной черты данной породы – курдюка (который, кстати, может весить до 15 кг и именно из него овцы могут получать все необходимые вещества для существования), овцы имеют достаточно грубую шерсть с большим количеством мертвого волоса.
Настриг шерсти достаточно небольшой (около 2 кг). Окрас шерсти животного чаще рыжий или темно-коричневый, однако существуют и серые, и белые курдючные овцы. Именно белошерстные курдючные овцы дают больше всего шерсти. Шерсть курдючных пород используется для изготовления меховых вещей, пледов, одеял и т.д.
Вообще, курдючные овцы, отличаются достаточно крупными размерами: баран курдючной породы может весить до 120 кг, овца – до 80 кг. Средний рост барана — 110 см, матки – 90 см. Курдючные овцы имеют крепкую конституцию тела, широкую глубокую грудь с несколько выдвинутой вперед грудной костью.
Курдючные овцы чаще комолые (без рогов), голова небольшого размера, узкая, нос с горбинкой, уши обвисшие. Курдючные овцы имеют небольшой, покрытый шерстью, хвост. Животные отличаются прекрасным иммунитетом и высокой выносливостью. К курдючным относят следующие породы: эдильбаевская порода, гиссарская порода, афганская порода, такжикская порода, джайдара и другие.
Далее, предлагаю узнать немного о каждой из вышеупомянутых пород.

Афганская порода овец

Афганская курдючная порода овец относится к мясным породам. Основной отличительной особенностью данной породы является ее выносливость и прекрасная адаптация к самым разнообразным климатическим условиям, благодаря этому, афганскую породу можно с легкостью разводить в различных регионах страны.
Как и все курдючные овцы, афганские, также имеют достаточно крупные размеры: средний рост баранов – 100 см, овец – 90 см, средний вес баранов — 150 кг, овец – 100 кг. Окрас животного может быть самым разным: от рыжего до черного. Шерсть у этих животных короткая. Естественно, имеется курдюк. Афганские овцы чаще комолые, лишь у баранов могут иногда встречаться небольшие рожки.

Таджикская порода овец

Таджикская порода овец также относится к мясо-сальному направлению. Как и все особи курдючных пород, таджикские овцы также довольно крупные, с хорошо развитым костяком и крепкой конституцией тела. Животные имеют широкую грудь и спину, высокие ноги и прочный копытный рог. Курдюк развит хорошо.
Шерсть у этой породы состоит из пуха и переходных волокон, имеет косичное строение. Шерсть достаточно густая и эластичная. Окрас шерсти чаще белый или светло-бежевый. Годовой настриг шерсти (после двух стрижек) составляет около 2,5 кг у овец и около 3,5 кг у баранов. Данная порода не отличается высокой плодовитостью: овцематка приносит по одному ягненку.

Овцы джайдара

Овцы джайдара также являются курдючными и относятся к мясо-сальному направлению. Данная порода широко распространена в Таджикистане. Овцы джайдара имеют удлиненное туловище и короткие ноги. Животные достаточно крупные и имеют крепкий костяк. Они имеют длинную морду и уши, горбатый нос, короткую, прямую, но достаточно мускулистую шею.
Спина у животных мощная, широкая, прямая. Ноги крепкие, правильно поставленные. Курдюк может быть как приподнятым, так и свислым. Эти животные могут иметь белый, рыжий, бурый окрас, возможно наличие оттенков. Джайдара достаточно скороспелы и уже к двум годам жизни могут прекратить рост.

Что касается эдильбаевской и гиссарской породы, более подробную информацию об их индивидуальных особенностях Вы могли уже узнать из наших предыдущих статей. Далее, предлагаю выяснить, какой уход и содержание требуют курдючные овцы.

Курдючные овцы: содержание и уход

Содержание курдючных пород не требует особых усилий: в летний период животные могут круглосуточно находиться на выпасе. Подножный корм- основа питания этих животных.
В осеннее-зимний период животные питаются заранее заготовленными кормами. В сутки одной курдючной овце требуется около 2 кг сена и около полкило овса. Также в рацион животных можно добавлять картофель, морковь, свеклу.
Курдючные породы нуждаются в стрижке. Стригут животных два раза в год (весной и осенью). Уход за животными также предусматривает и регулярный ветеринарный осмотр. Во избежание всевозможных болезней овец, животных прививают в профилактических целях.
Разводят курдючные породы овец с целью получения мяса и сала. Разведение этой породы не требует особых усилий. Случку животных можно проводить, начиная с 5-месячного возраста. Основной критерий при отборе животных для случки – крепкое здоровье и половая зрелость.
Беременность у овцематок длится 145 дней. Матки приносят 1-4 ягнят. Ягнята быстро набирают вес и в полгода могут весить уже около 50 кг. В питании ягнята неприхотливы, могут пастись уже на второй день жизни.
Что касается сарая для курдючных пород, то они в нем практически не нуждаются, ведь практически круглосуточно находятся на выгуле. Укрытие может понадобиться лишь в зимний период или в период окота.
Наличие курдюка, неприхотливость в содержании и уходе делает курдючную породу овец наиболее подходящей для разведения именно в суровом климате. А высококачественное мясо и сало, достаточно хорошие показатели настрига шерсти, большие удои молока делают породу выгодной для разведения в целом.

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *