Курдючная баранина

Особенности курдючной породы

Курдючные овцы существуют несколько веков, а по некоторым данным – тысячелетий. Достоверно неизвестно, вывели их специально или они появились в ходе эволюции. Первые животные с курдючным мешком на крестце обитали в Азии. Курдюк – отличительная особенность этих овец. В нём накапливаются питательные вещества и жидкость, которые овцы расходуют в случае нехватки пищи. При хороших условиях содержания и полноценном питании его вес доходит до 30 кг.

Внимание! Курдюк может иметь форму полусфер или подушки, свисающей до скакательных суставов конечностей животных.

Внешние характеристики

Курдючные овцы разных пород отличаются:

  • крепким телосложением;
  • глубокой и мощной грудной клеткой;
  • длинными конечностями;
  • небольшой головой;
  • узкой мордой, которая слегка вытянута вперёд;
  • поникающими ушными раковинами;
  • однотонным цветом шерсти разной масти;
  • средний вес барана – 85-90 кг, а матки – 60-70 кг.

Курдючные овцы не являются обладателями высококачественного руна. Оно хоть и густое, но толстое, поэтому используется преимущественно для изготовления технического волокна. Среднее количество шерсти, получаемой от курдючных пород, не более 4 кг с особей мужского пола, а с самок удаётся настричь всего 2-2,5 кг в год.

Курдючные овцы и бараны

Преимущества

Эти животные очень выносливы. Они способны передвигаться на большие расстояния, питаясь при этом скудной степной растительностью. Выносливость – не единственное достоинство курдючных пород. Рассмотрим их преимущества:

  1. Скороспелость. Маленькие ягнята стремительно набирают вес, их ежесуточный прирост достигает 300 граммов. Семимесячный барашек весит 45-47 кг.
  2. Неприхотливость в питании. Животные способны находить себе корм даже на бедных пастбищах. Летом им не нужна дополнительная пища, они довольствуются только подножным кормом, и при этом их вес увеличивается.
  3. Овцы не боятся ни жары, ни холода.
  4. Эти животные обеспечивают фермеров не только шерстью, но и мясом, молоком и салом.

Внимание! Курдючные овцы плохо ориентируются на местности. Отстав от стада, они не сумеют найти дорогу домой.

Курдючный жир высоко ценится. Его используют для приготовления блюд, в том числе кондитерских изделий. Этот продукт нередко применяют как консервант. Он обладает массой полезных свойств.

Обзор пород

От древних курдючных овец были выведены современные породы, перенявшие от прародителей их лучшие свойства. Они отличаются друг от друга конституцией тела, качеством шерсти и другими особенностями. Рассмотрим популярные курдючные породы.

Гиссарская

Эта порода появилась благодаря усилиям таджикских и узбекских сельских селекционеров. Они скрещивали курдючных маток с местными баранами. Название было дано новой породе с привязкой к региону, где она была выведена, а произошло это на Гиссарском горном хребте, который пересекает территорию Узбекистана и Таджикистана.

Гиссарская овца

Овцы гиссарской породы имеют следующие внешние характеристики:

  • тяжёлый костяк;
  • широкая грудь;
  • непропорционально маленькая голова;
  • горбатый нос;
  • рога отсутствуют;
  • тонкие и длинные конечности;
  • грубая шерсть чёрной, бурой или белой масти;
  • высота в холке 80-85 см;
  • средний вес взрослой особи — 80-100 кг.

Поскольку шерсть гиссаров ценится невысоко, а ежегодный настриг с них невелик, то выгоднее заниматься разведением этих овец с целью получения мяса, сала и молока. К забою пригоден молодняк в возрасте 4-5 месяцев, его мясо нежное и сочное, а убойный выход в таком возрасте доходит до максимальной отметки – 60%. Стригут этих животных весной и осенью, потому что в сильную жару волосяной покров создаёт неудобства.

Внимание! Гиссарская – самая крупная порода курдючных овец.

Калмыцкая

Эта порода обязана своим происхождением монголам. В 17 столетии они зашли на территорию современной России. Овцы, которых они привели с собой, скрещивались с местными породами, в результате была получена новая разновидность курдючных овец, она и получила название калмыцкая.

Калмыцкая овца

Одним из преимуществ этих животных является их умение приспосабливаться к сложным условиям существования. Они выносливы и неприхотливы, как и их предки, которым приходилось преодолевать огромные расстояния вместе с кочевниками.

Внешние характеристики:

  • высокий рост;
  • костяк массивный;
  • хорошо развита грудная клетка;
  • тело сбитое, объёмное;
  • конечности крепкие, жилистые, длинные;
  • масть белая, рыжая или чёрная;
  • грубая шерсть;
  • масса курдюка – 17 кг;
  • средний вес калмыцкого барана достигает 90-110 кг, овечки – 50-70 кг.

Калмыцких курдючных овец разводят для получения мяса и сала. Их шерсть очень грубая, поэтому оценивается невысоко. Она подходит для производства ковров, бурок, валяной обуви и других тёплых изделий.

Эдильбаевская

Около 200 лет назад казахские овцеводы провели ряд скрещиваний местных курдючных овечек с представителями грубошёрстных пород, привезённых из Астрахани. Полученная порода вобрала в себя лучшие качества предков – способность питаться скудной растительностью, перемещаться на дальние расстояния, нормально переносить жару и холод.

Эдильбаевские овцы

Внешние характеристики:

  • животные довольно рослые, высота в холке достигает 85 см;
  • длина туловища – 80-90 см;
  • объём грудной клетки – 90-100 см;
  • вес барана – 100-110 кг, матки – 60-70 кг;
  • масть – рыжая, бурая или чёрная;
  • рога отсутствуют;
  • шерсть грубая, используется в ковровой промышленности.

Преимуществом эдильбаевской породы является скороспелость. Ягнята рождаются с весом не более 6 кг, но уже в четырёхмесячном возрасте их масса увеличивается до 40 кг, при этом курдюк весит 4 кг. В 4-5 месяцев убойный выход барашка достигает 60%.

Особенности разведения курдючных овец

Достичь успеха, занимаясь разведением курдючных овец, можно, если придерживаться главного правила: особей для племени отбирают тщательно, не допуская к случке больных или не достигших половой зрелости животных.

Стадо формируется ещё в раннем возрасте, когда ягнят отнимают от овцематки. Последующий отбор проводится в годовалом возрасте. Выбраковке подлежат особи с дефектами зубов, копыт и другими недостатками. Обычно в качестве производителей оставляют двух баранов с самыми лучшими показателями.

Овечек к случке допускают в возрасте 16-18 месяцев. Беременность продолжается около 145 дней. Окот у овец происходит легко, осложнения бывают редко. В каждом приплоде может быть 1 или, реже, 2-3 ягнёнка. Этот показатель зависит от породы овцы. После окота овца кормит ягнят 4 месяца, после чего производят отъём малышей. Овцематка должна восстановиться после родов, иначе с последующей беременностью возникнут проблемы.

Внимание! Хотя продолжительность жизни курдючной овцы достигает 25 лет, фермеру выгодно её использовать 6-7 лет, когда её показатели продуктивности и плодовитости самые высокие.

Содержание и кормление

Курдючные овцы нетребовательны к условиям содержания. Летом они почти всё время проводят на пастбище, а зимой их загоняют в овчарню. Животные страдают от сырости и сквозняка, поэтому загоны нужно утеплить. Оптимальные показатели температуры внутри – 7-8 градусов тепла. Для овцематок, которые окотились, обустраивают отдельные отсеки, где поддерживается температура +18 градусов.

Курдючные овцы нетребовательны к условиям содержания

В загоне должна быть вентиляция, в противном случае воздух внутри будет насыщен вредными для здоровья парами сероводорода и аммиака. Обязательное условие – сухая подстилка, в её роли выступает сено или опилки. Нужно следить, чтобы она оставалась сухой и чистой.

Внимание! Чтобы животные были здоровы и не погибли от опасных инфекций, необходимо следовать плану вакцинации.

Копыта овец и баранов требует внимания – если не ухаживать за ними, развивается копытная гниль. Трижды в год их подрезают и чистят. Осмотр копыт должен проводиться хотя бы раз в 2 недели. В летнее время нужно следить за чистотой шерсти овец. Рекомендуется обрабатывать её репеллентами для защиты от кожных паразитов и кровососущих насекомых. Несколько раз в году животных купают.

Летом овцы питаются только травой на пастбище, они не нуждаются в подкормках. С осени в их рацион вводят овощи, концентраты и сено. Пищу раздают трижды в сутки. Овцы должны получать много питьевой воды, когда в их меню включают сушёную траву.

Внимание! Переход на зимний рацион питания осуществляют постепенно, чтобы не спровоцировать проблемы с пищеварением.

Курдючная порода овец даёт ценную продукцию – шерсть, мясо, сало и молоко. Из грубого руна делают тёплые вещи и обувь, а из молока готовят сыр и творог. Мясо животных полезно для здоровья, питательное и вкусное, а курдючный жир обладает консервирующими свойствами и применяется в кулинарии. Эти животные отличаются выносливостью, способностью быстро адаптироваться к любому климату, они неприхотливы в питании и нетребовательны к условиям содержания. За эти качества и ценят курдючных овец.

Курдюк помогает барану переносить суровые зимы, пополняя его организм необходимыми витаминами. Однако похвастаться наличием курдючного жира могут далеко не все бараны, а лишь некоторые породы, и то, при достижении определённого возраста и соответствующего питания.

Стоит отметить и тот факт, что размер курдюка так же зависит от породы и здоровья животного. Так, вес курдючного мешка среднеазиатского барана может составлять до половины веса самого животного, в то время, как у обычного барана растёт лишь небольшой хвостик.

Конечно же, курдючное сало используется преимущественно в пищу. Для многих кавказских и тюркских народов бараний жир является основным ингредиентом практически каждого блюда. Более того, его дают маленьким детям вместо соски, чтобы ребенок не плакал.
Курдючный жир практически незаменимый продукт для приготовления многих блюд. На нем можно готовить первое и второе, часто он входит в состав начинки для самсы, мантов, шашлыков, теста. Особые любители курдючный жир просто немного обжаривают на горячей сковороде и едят с лепешками. Помимо этого продукт является прекрасным консервантом – он отлично сохраняет продукты даже в очень жаркое время года. В морозильной камере жир можно хранить продолжительное время, предварительно расфасовав его небольшими порциями.

Как влияет на организм

В результате исследований установлено, что бараний жир активизирует построение клеточных мембран, улучшает синтез гормонов, способствует усвоению минеральных веществ и витаминов. Имеет высокую биологическую активность и служит источником энергии.

Неоценима польза бараньего жира для женского здоровья: помогает бороться с бесплодием, восстанавливает гормональный дисбаланс во время климакса, устраняет стрессы и осложнения в этот период. Помогает при простуде и вирусных инфекциях. Обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Благотворно сказывается на функциональности лёгочной системы, нормализует уровень холестерина, улучшает работу кишечника. Курдючный жир у народов Востока считается средством для продления долголетия и повышения потенции.
Химический состав бараньего жира (наличие лицетина) помогает нормализовать обменные процессы. Употребление этого продукта стимулирует мозговое кровообращение, улучшает память и мыслительные процессы. Тонизирует функциональность желудка, состояние нервной системы, продлевает молодость. Установлено положительное воздействие на состояние кожи и волос.

Как выбирать курдюк

Курдючные бараны нескольких различных пород, широко распространены в Средней Азии и на Кавказе, где таких баранов называют «карабахскими».

Курдючный баран уже многие века служит для жителей Средней Азии источником как мяса, так и практически единственного кулинарного жира, используемого в их традиционной кулинарии. Поэтому в Средней Азии за века селекции вывели таких баранов, у которых курдюк подчас весит столько же, сколько все остальное мясо. Курдюк зрелого среднеазиатского барана целиком состоит из одного только сала и весит от 5 до 30 кг.

Но курдючное сало в Средней Азии настолько ценится, настолько его любят, что в Москву или еще куда его отвозят только самым дорогим друзьям – в подарок. А на продажу, на экспорт его не остается – все потребляется на месте. Но отчаиваться не стоит, потому что в города России весьма приличного качества курдючную баранину привозят из Дагестана. В Германии и других странах Европы курдючное сало стоит поискать в турецких лавочках, в Америке – в афганских, а в Израиле о курдюке стоит поспрашивать у арабских торговцев.

Важно знать, что качественный курдючный жир при комнатной температуре имеет достаточно плотную структуру, не твёрдую, и не мягкую. Цвета преимущественно белого, без мясных вкраплений. При нагревании любой сорт бараньего жира становится прозрачным и не образует осадка.

Применение в медицине и косметологии

В Азии о целебных свойствах курдючного сала, используемого ещё в древности, много и часто рассказывает старшее поколение. Тонкий слой курдюка клали на голову от головной боли, лечили им плохо затягивающиеся раны и простуды. Раненному в бою в голову джигиту заталкивали в рану курдючный жир – и ни о чём не беспокоились. Поскольку это исцеляющее средство служило ещё и дезинфектором. Мазь из курдючного масла «думи дят» с мёдом превосходит по целебным качествам медвежий и барсучий жир. У больного туберкулёзом болезнь проходила за неделю – если он по нескольку часов в день лежал, обложенный большими кусками курдюка, покрывающими голое тело от талии до шеи.

У стариков до сих пор в ходу древний восточный афоризм: «Сколько кусков курдюка ты съел – столько уйдёт болезней из твоего тела». Курдюк способен восстанавливать зрение и питать мозг – при лечении его лишь нельзя солить. Известны случаи, когда употреблением думи излечивали простатит, импотенцию и даже начальные стадии рака.
Женщины используют курдючное мыло и другие косметичекие средства, воздействие которых на кожу превосходит все известные ароматические масла. Регулярно натираемая таким мылом кожа становится настолько же гладкой и бархатной, как кожа ребёнка. Бараний жир известен своими полезными свойствами и считается самым эффективным среди других животных жиров. С его помощью лечат различные болезни. Ланолин, входящий в состав бараньего жира, применяется в официальной медицине.

В народной медицине курдючный жир – это самое популярное средство при простуде и воспалительных процессах в лёгочной системе. В практическом применении встречаются различные методы использования, например: мази, компрессы, сиропы, растирания (можно даже грудным детям).

Лечение кашля и пневмонии

С помощью бараньего жира можно излечить пневмонию без приёма антибиотиков. Для этого делают растирание и массаж тёплым жиром. При кашле и бронхите, пропитанную расплавленной жировой субстанцией салфетку, прикладывают к груди в виде компресса. Внутрь употребляют при простуде в виде коктейля (на 200 мл горячего молока 1 десертная ложка жира). Растирания помогают снять боль в суставах, устранить отёчность.

Косметическое средство

В косметологии растопленным жиром удаляют жировики. Для избавления от повышенной потливости жир смешивают с чесноком и подсолнечным маслом, затем втирают в проблемные места. В тёплом виде устраняет дерматологические проблемы (раздражения, воспалительные процессы). При нанесении на кожу действует как питательный крем, особенно эффективен при сухой коже и шелушении.

История породы

Найти первые упоминания о данной породе достаточно сложно, потому разные источники относят появление курдючных овец как к 18 столетию, так и к третьему веку до нашей эры. Причина фактической неуверенности проста – долгие годы курдючные овцы сопровождали кочевые племена, не имевшие потребности в ведении разного рода отчетностей.

Сопровождение кочевых племен давалось курдючным особям нелегко и оттачивало навыки выживания

В связи с этим вопрос о том, выводилась ли эта порода селекционными методами или стала результатом счастливого стечения обстоятельств остается открытым. Единственное утверждение не вызывающее сомнений – курдючные овцы являются выходцами из Средней Азии, в Европе представители породы появились значительно позже.

Особенности

Свое название порода получила в честь ключевых особенностей телосложения овец. «Курдюк» или жировой мешок, с виду напоминающий небольшой горбик, начинается с крестца и частично затрагивает задние конечности. По функциям он подобен горбам верблюда, запасающим в себе полезные вещества. Именно этому мешку представители породы обязаны своей выносливости в самых тяжелых условиях.

Курдюк способствует выживаемости овец даже в условиях дефицита продовольствия и питья

При обильном кормлении качественной пищей курдюк у таких овец составляет до 40% от массы всего тела и иногда даже может волочиться по земле.

Кочевая жизнь часто предполагала недоедание и походы на длинные расстояния, которые курдючным овцам приходилось преодолевать без ущерба для здоровья. В результате таких длительных тяжелейших «тренировок» организмы овец адаптировались к условиям среды. В благоприятные периоды эти животные набирали вес и откладывали его в курдюках, чтобы в засушливую и голодную пору обращаться к своим жизненно важным запасам.

Курдючные овцы могут успешно выгуливаться даже на пастбищах, тронутых первым снегом

Помимо всего прочего, курдючные овцы успешно адаптировались к температурным перепадам – от зноя до мороза, вырабатывая иммунитет. Будучи незаменимым источником мяса и сала представители породы стали постоянными спутниками кочевых народов Средней Азии.

Популярность в других регионах

Несмотря на то, что курдючные овцы обладают рядом преимуществ по сравнению с прочими породами как по характеристикам, так и по получаемому продукту, спрос на них в Европе не велик. Причин тому несколько:

  1. Сказываются отличия в гастрономических предпочтениях у народов Европы и Азии. Привычное для одной страны мясо может показаться жестким и сухим для другой. Заводчики же в первую очередь учитывают спрос;

    Спрос на баранину различается в зависимости от местных пищевых предпочтений

  2. Курдючные особи, как и другие кочевые породы, не оставляют после себя большого выводка. Скромная плодовитость таких овец так же делает их невыгодными для большинства европейских заводчиков;
  3. Кочевые породы овец плохо приспосабливаются к искусственным условиям выращивания и откармливания. Потому многие методы современного хозяйства, отточенные на одомашненных овцах, оказываются несостоятельны по отношению к курдючным породам;

    К курдючным особям требуется особый подход, далекий от современных продвинутых технологий

  4. Европейские заводчики, как правило, заинтересованы в чистом мясе, добываемом из туш овец. Телосложение курдючных овец препятствует обыкновенной технологии добывания как мяса, так и сала, поскольку курдюк представляет собой некое исключение из правил, собирая в себе основные жировые запасы.

Внешний вид

Внешность курдючных овец во многом зависит от жирового мешка, принимающего разные формы и располагающегося в разных частях. У каких-то курдючных пород он едва заметен, в то время как у других сразу бросается в глаза. Выделяют две формы овечьего курдюка:

  • Экце – жировой мешок, поставленный высоко и не мешающий передвижению животных;
  • Унджгур – свисающий мешок, соприкасающийся с конечностями и болтающийся во время движения.

Размер жирового мешка зависит как от конкретной породы, так и от степени упитанности животного

Помимо такой выдающейся детали, как курдюк, курдючные овцы обладают и иными нюансами телосложения, позволившими им легче приспособиться к кочевому образу жизни.

Таблица 1. Курдючные овцы: экстерьер

Параметр Описание
Туловище Крепкое, коренастое, с широкой грудью
Голова Небольшая, смотрится непропорционально в сравнении с большим телом. Рога у самок отсутствуют, у самцов имеют небольшие размеры. Уши свисают
Конечности Длинные, мускулистые, однако по сравнению с крепким растянутым туловищем смотрятся худосочными
Хвост Висячий, в длину вытягивается до 10 сантиметров
Окрас Зависит от породы. Встречаются светлые, рыжие и темно-коричневые варианты
Шерсть Грубая, однородная
Рост в холке Самцы достигают 80 сантиметров в высоту, самки – 60
Вес Средний вес самцов составляет 120 килограммов, самок – 80

Продукция, получаемая от курдючных овец

Курдючные овцы – универсальные животные и могут использоваться сразу в нескольких направлениях. Однако следует учитывать и саму породу, в зависимости от нее у животных выделяются сильные и слабые стороны. К примеру, сараджинские овцы обладают прекрасной шерстью, но дают меньше мяса и сала в силу своих размеров.

Таблица 2. Продуктивность курдючных овец

Продукт Описание

Мясо

Курдючные овцы быстро набирают вес, благодаря особенностям обмена веществ. Наиболее ценится баранина, получаемая от молодняка, питавшегося материнским молоком. С возрастом мяса становится более грубым и жестким

Сало

Курдючный жир выгодно отличается по сравнению с жиром, накапливаемым в других частях тела. Из жировых мешков извлекается более качественный продукт, не имеющий неприятного запаха и широко использующийся в южной кухне. Так же такой тип жира является прекрасным консервантом, позволяющий хранить продукты в жарких условиях

Шкура

Плотная шкура курдючных овец широко используются в создании обуви и некоторых видов одежды

Шерсть

Наибольшим успехом на рынке пользуется шесть сараджинских овец за счет ее относительной мягкости. У других курдючных овец шерсть грубая, не слишком подходящая в качестве материала, однако спрос на нее в южных регионах так же имеется. Подавляющая часть шерсти добывается у овец в весенние месяцы

Молоко

Самки в период лактации дают до четырех литров молока в день в зависимости от породы и размеров. При переводе ягненка на искусственное вскармливание, овцематки становятся незаменимым источником молока, которое можно продавать как непосредственно, так и делать из него сыр или масло

Применение курдючного жира

Как уже говорилось, для европейцев курдючный жир является экзотической диковинкой. Его избегают по причине того, что не до конца понимают, как обращаться с этим продуктам. В южных странах курдючный жир гармонично вписывается во многие блюда, такие как плов, манты, шашлыки, кебабы, супы. Если правильно приготовить курдюк, его можно есть и с овощами, не ощущая неприятного запаха от жира.

Правильно приготовленный курдючный жир станет отличным дополнением ко многим блюдам

Для того, чтобы правильно отварить курдюк необходимо точно следовать инструкции:

  1. Поскольку время проварки зависит от куска сала, пробуйте его через небольшие промежутки времени, чтобы вовремя понять, когда курдюк дойдет до нужной кондиции. Он должен стать мягким;
  2. Приготовьте четыре дольки чеснока и растолките их, посолив получившуюся массу;
  3. Используйте специи для перекрывания запаха сала: черный, красный перец, петрушка, укроп – все эти продукты прекрасно подойдут для создания аппетитного аромата;
  4. Отожмите отварной курдюк от воды и охладите;

    Для того, чтобы курдюк пропитался специями, его необходимо подержать в холодной температуре

  5. Сделайте несколько надрезов в куске сала, чтобы он мог раскрываться как страницы в книге;
  6. Пропитайте надрезы смесью из чеснока и приправ;
  7. Плотно сомкните пропитавшееся сало, запакуйте в пищевую пленку и положите на верхнюю полку холодильника;
  8. Дайте курдюку настояться в течение нескольких дней;
  9. Подавайте сало в холодном виде, предварительно нарезав его на тонкие куски.

К сожалению, о бараньем жире за последнее время скопилось множество мифов, большая часть которых не имеет обоснования. О том, какими реальными преимуществами и недостатками обладает курдючный жир, а так же о сферах его применения рассказываем далее.

Применение бараньего курдюка

Помимо предоставления курдючным овцам плодородных пастбищ, необходимо позаботиться о наличии овчарни (навес так же допустим, но в холодные месяцы его недостаточно). Для того, чтобы предотвратить ослабление иммунитета и затяжные простуды желательно поддерживать в помещении температуру не ниже девяти градусов. В случае ожидания потомства нужно повышать ее до шестнадцати, чтобы обеспечить комфорт овцематке.

Сухой и теплый пол в овчарнях — тот необходимый минимум удобств, без которого овцам не обойтись

Чтобы избавиться от затхлого воздуха и духоты, установите в овчарне вентилятор.

Привыкание к овчарне

Следует учитывать такую характерную для курдючных овец черту, как пугливость. Эти животные ни за что не захотят входить в незнакомую овчарню первыми, предчувствуя опасность. Потому если вы хотите хранить овец в помещении, необходимо в первое время направлять их и выполнять функцию вожака. Когда овцы привыкнут к тому, что овчарня не несет в себе никаких скрытых угроз, они смогут свободно входить и выходить из нее.

Запаситесь терпением перед приучением овец к овчарням — эти животные очень осторожны и недоверчивы

Направление овец

Несмотря на свои навыки в области выживания, курдючные овцы очень легко дезориентируются. Если одна из таких овец отбилась от стада, вероятность того, что она вновь выйдет на его след невелика. Потому если вы не хотите мириться с внезапным уменьшением поголовья, необходимо контролировать каждый выпас и пересчитывать животных по его завершению.

Во время выпаса скота следите за тем, чтобы ни одна овца не отходила на дальнее расстояние

Кормление

Рацион курдючных овец предельно прост и включает в себя траву в теплые сезоны, и сено – в холодные. Нагул жирового мешка происходит как при аскетичном питании, так и при питании концентратами, поскольку эти животные способны выживать, питаясь самой скудной растительностью. Безусловно, качество и размер порций отражается на величине курдюка и его последующих вкусовых качествах.

Большую часть года курдючные овцы удовлетворяются питанием на пастбищах

В то же время, существует некоторые категории овец, подкорм которых желателен:

  1. Ягнятам, которым исполнился месяц, помимо материнского молока дают по 100 грамм концентрированного корма;
  2. В холодные месяцы в рацион ягнят до 250 грамм концентрата;
  3. Овцематкам в период лактации дают порцию концентрата, определяющуюся количеством подсосных ягнят. При наличии одного детеныша – 300 грамм, при наличии двух – 500.

Сенаж поможет курдючным овцам справиться с нехваткой свежей травы в холодный период

Помимо сена, рацион курдючных овец в зимний сезон можно разбавлять:

  1. Полутора килограммами сенажа или сочных кормов в день;
  2. Килограммом концентрированного корма;

В качестве материала для будущего сена желательно использовать бобовые или злаковые культуры.

Породы

Разновидности курдючных овец можно пересчитать по пальцам, поскольку они складывались на ограниченных территориях и не испытывали влияния от прочих пород извне. Не тронула курдючные породы и рука селекционера, не видевшего смысла в размножении подобных овец, что так же повлияло на ограниченности ее представителей.

Курдючные породы различаются по региону, в котором они были выведены селекционерами

В наши дни известны следующие курдючные породы:

  1. Эдильбаевские овцы;
  2. Калмыцкие овцы;
  3. Гиссарские овцы;
  4. Сараджинские овцы.

Всех этих овец объединяют схожие судьбы, побуждавшие приспосабливаться к суровой жизни. Однако при общих физических данных эти породы отличаются в некоторых деталях, на которых мы и остановимся подробнее.

Эдильбаевская порода

Первые представители породы появились ближе к концу девятнадцатого века и были результатом удачного генетического эксперимента. Эдильбаевские овцы получились в результате сочетания наследия курдючных и грубошерстных овец из Астрахани. Благодаря астраханским особям, представители эдильбаевской породы являются одними из самых рослых среди своих ближайших сородичей.

Эдильбаевская порода располагает самыми крупными особями, достигающими двухсот килограмм

До начала двадцатого века эдильбаевские овцы были собственностью ряда кочевых народов Казахстана. Однако спустя некоторое время после формирования Советского Союза эти животные были транспортированы в Украину, Узбекистан и прочие уголки РСФСР, где успешно разводятся и поныне.

Внешние данные

Большинство параметров эдильбаевская порода заимствует у курдючных соплеменников:

  • Телосложение. Туловище у таких овец вытянутое и крупное, сочетающееся с непропорционально маленькой головой и на вид тонкими конечностями;
  • Грудная клетка. Грудь представителей породы широка и в обхвате может достигать одного метра.

    Узкая грудь считается пороком у всех курдючных овец

  • Вес. В силу больших объемов, эдильбаевские овцы способны достигать веса в 160-180 килограмм при качественном откармливании, в то время как другие курдючные породы ограничиваются отметкой в 130-140;
  • Шерсть. Курдючные породы никогда не славились своей прекрасной шерстью, и эдильбаевские овцы – не исключение. Доля пуха в шерсти этих животных составляет более пятидесяти процентов, потому издалека самки напоминают хорошо откормленных коз;

    Несмотря на наличие плотной и жесткой шерсти, потребность в ней на рынке не выражена

  • Окрас. Среди эдильбаевских овец практически не встречаются светлые особи, зато повсеместно распространены черные, рыжие и даже буро-красные представители породы. Окрас шерсти так же связан и с особенностями телосложения – к примеру, черные овцы весят больше, чем рыжие или бурые.

Неприхотливость эдильбаевских овец позволяет пасти их круглосуточно, не заботясь о дополнительном прикорме в теплые сезоны. Все необходимые питательные вещества они получают на пастбище и преобразуют их в жировые отложения вокруг хвоста.

Кстати! Курдюк у подобных пород растет в течение всей жизни. По размеру жирового мешка можно с большой долей вероятности угадать возраст животного.

Привыкшие к холодным температурам, эдильбаевские овцы способны насыщаться на землях, уже покрытых первым снегом. Более того – этим особям не страшен даже лед, по которому они спокойно передвигаются.

Во избежание обрастания и скопления мертвых волос, желательно сбривать шерсть с овец дважды в год

Несмотря на повышенные навыки выживания, у представителей породы есть свои слабые стороны, которые заводчику следует учитывать при выпасе:

  1. Эдильбаевские овцы плохо приспосабливаются к сырости, которая быстро вызывает у них затяжные простудные заболевания. Сухой климат Азии не выработал у курдючных овец иммунитета к повышенной влажности, потому в периоды дождей лучше оставлять этих животных под навесом;

    Привыкшие к засушливому климату овцы будут неготовы к встрече с болотистыми и сырыми пастбищами

  2. Курдючные породы не дружны с болотистыми территориями. При попытках пасти своих овец в таких местах вы, скорее всего, столкнетесь с последующими проблемами с пищеварением у этих животных;
  3. Крепкое здоровье эдильбаевских овец легко может пошатнуться от элементарного сквозняка, потому при содержании особей в стойле следите за тем, чтобы все двери были плотно закрыты.

    Способность справляться с перепадами температур не спасет овец от продувания на сквозняке

Уход

Эдильбаевские овцы не нуждаются в особом внимании. В число обязательных процедур входят следующие:

  1. В теплую или жаркую погоду необходимо купать овец в специальном дезинфицирующем растворе. Купание снизит вероятность появления шерстных паразитов и избавит от ненавистных колтунов;
  2. Копыта овец подрезаются и чистятся раз в месяц, как минимум. Накапливающаяся там грязь и возможные ссадины могут приводить к нагноению, которое будет препятствовать нормальному передвижению животного.

При неаккуратном обрезании копыта существует риск нанести животному болезненное ранение

Разведение

Как уже упоминалось, курдючные овцы не рассчитаны на многоплодовую беременность, поскольку в тех местах, в которых проживали животные, большой выводок было просто не выходить. Потому дважды в год самки одаривают заводчика, как правило, двумя ягнятами. Речь о двойне заходит лишь изредка, поскольку организмы курдючных овец на это просто не рассчитаны.

В течение первых месяцев овцематка обеспечивает ягнят всем необходимым питанием

Длится беременность в среднем двадцать одну неделю. Роды переносятся этими выносливыми животными легко, а помощь ветврача требуется лишь в крайних случаях при неправильном расположении плода. Так же, иногда может понадобиться участие хозяина – некоторые ягнята рождаются в пузыре, который необходимо раскрыть, чтобы обеспечить животному приток воздуха.

Приготовление к родам

Перед самыми родами овцематки от заводчика требуется совершение ряда простых ритуалов:

  • Выбривание шерсти овцы в области задних конечностей и половых органов;
  • Приготовление специального помещения и его расчистка;
  • Расположение свежей и желательно теплой подстилки.

Понять о начале или близости родовой активности можно по беспокойству овцематки

Если роды проходят без осложнений, в течение часа самка справляется с изгнанием плода из своего тела. После появления детеныша на свет она облизывает его, тем самым прочищая рот и нос ягненка. В этот же момент происходит первое кормление молоком.

Эдильбаевских овец справедливо отнести к скороспелым породам, поскольку полугодовалую особь едва ли можно отличить от ее зрелых сородичей. Однако несмотря на «взрослый» вид использовать молодняк для вязки нежелательно. Необходимо дождаться полноценного полового созревания.

Быстрое подрастание молодняка так же объясняется былой необходимостью выживания

Перспективы

Поскольку цели у всех заводчиков разные, однозначно рекомендовать или отговаривать от покупки эдильбаевских овец не представляется рациональным. Если вы нацелены на большой оборот ягнят или на большие объемы шерсти или мяса без жира, то данная порода не для вас. Баранина сама по себе является специфическим продуктом, распространенным не в каждой кухне.

Самое лучшее мясо и сало содержится в трехмесячных ягнятах, чаще всего посылаемых на убой

В Центральной и Северной частях России затраты на курдючных овец рискуют не окупится, в то время как в южных регионах мясо представителей породы будет быстро разбираться и приносить заводчику отличный доход. Приобретая курдючных овец, учитывайте рынок сбыта для баранины и сала – это позволит вам избежать нежелательных промахов.

Кстати! Самые крупные заводчики, успешно выращивающие эдильбаевских овец располагаются в Оренбургской, Саратовской областях, Башкирии, Татарстане, Краснодарском крае. При желании посмотреть на этих животных или приобрести ягнят смело отправляйтесь в эти регионы. Средняя цена таких ягнят составляет семь тысяч рублей.

Калмыцкая порода

Появление данной породы связано с перемещением части монгольских кочевых племен на территорию России. В результате сопровождавшие их курдючные овцы скрестились с одомашненными русскими породами, что и привело к появлению калмыцких овец. Поскольку большинство монголов осело именно в Калмыкии, порода и была названа в честь этого региона.

Калмыцкие овцы издавна сопровождали монголов в их изнурительных путешествиях

По окончанию Второй Мировой войны данную республику ликвидировали, а ее поселение депортировали в другие области (Астрахань, Казахстан), где и поныне можно встретить много калмыцких овец.

Доставшиеся от монгольских предков крупное телосложение и жировой мешок обрели более грациозное оформление у калмыцкой породы. Полученные в результате скрещивания овцы редко превышают границу в 120 килограмм и уступают той же эдильбаевской породе в размерах. Шерсть калмыцких овец, как правило, имеет рыжевато-бурый оттенок, изредка встречаются особи со светлым окрасом.

По сравнению с эдильбаевской породы, габариты калмыцких баранов достаточно скромны

Продуктивность

Калмыцкие овцы, как и их сородичи, используются для получения мяса и сала, очень ценящегося на родине этих животных. Некоторые заводчики продают и шерсть, получаемую от представителей породы, однако ценится она не слишком высоко. Средний удой молока составляет порядка 80-90 килограммов.

Следует иметь в виду, что с возрастом жировые отложения, накапливающиеся в курдюке, становятся грубее. Наибольший спрос идет на мясо, полученное от только отлученных от грудного вскармливания ягнят и от молодых, еще не дававших потомства самок.

Скороспелость свойственная калмыцкой породе — полугодовалые ягнята уже завершают своей физическое развитие

Овцы исправно рождают в год по два-три ягненка, потому данную породу можно порекомендовать заводчикам, заинтересованным не столько в количестве получаемого продукта, сколько в его качестве.

Видео — Калмыцкие овцы на выставке

Гиссарская порода

Данная порода считается одним из самых крупных видов овец в настоящее время. Отдельные особи гиссарской породы достигают веса почти в двести килограмм, при этом масса курдюка приравнивается к третьей части от общей массы животного. Эта особенность превращает разведение гиссарских овец в прибыльный бизнес в южных регионах России, Таджикистане и Казахстане.

Шерсть у гиссарских овец преимущественно темно-бурых и черных оттенков

Происхождение

Свое название гиссарские овцы получили от горного хребта, на котором они и разводились таджикскими и узбекскими заводчиками. Представители породы столетиями приспосабливались к непростому горному климату. Холодные ночи и жаркие требовали от овец хорошего иммунитета и здорового организма, справляющегося с резкими перепадами температур.

Гиссарский хребет

Кстати! Шерсть гиссарских овец зависит от региона, в котором проживает животное. Черные, бурые, темно-рыжие оттенки встречаются довольно часто, в то время как белый цвет шерсти является редкостью.

Небольшую популярность сыскали гиссарские овцы и в России, несмотря на то, что спрос на курдючное сало здесь не велик. Заводчики, приобретающие данную породу, разводят животных небольшими отарами, позволяющими окупать затраты.

При разведении гиссарских овец следует учитывать индивидуальные особенности каждой из них, определяющие дальнейшие акценты на виде корма. Определить, к какому типу принадлежит та или иная овца можно по размерам курдючного мешка в соотношении с общей массой тела:

  • Мясной тип. Овцы мясного типа радуют заводчика, прежде всего, своей мышечной массой. Курдюк у таких особей обыкновенно выражен слабо, или даже почти незаметен. Именно таких овец предпочитают разводить на территории России;

    Мясной тип характеризуется сравнительно небольшим курдюком и развитой мускулатурой

  • Мясо-сальный тип. Сочетание мышечных и жировых волокон у овец данного типа достигает золотой середины. Жировой мешок не волочится за ними по земле, являясь гармоничным продолжением спины. Такие овцы дают как хорошее мясо, так и качественное сало;
  • Сальный тип. Овец, предрасположенных к откладыванию жиров, легко заметить с первого взгляда, благодаря большим размерам курдюка. Само тело животного при этом может казаться довольно худощавым, поскольку все питательные вещества скапливаются именно в мешке.

    У овец сального типа жирный мешок достает уровня коленей

Как и у всех прочих курдючных овец, наибольшим спросом на рынке пользуется мясо трехмесячных ягнят, едва отнятых от матери. Именно в этом возрасте молодняк чаще всего и посылают на убой.

В качестве ценного источника шерсти гиссарские овцы практически не используются. К и без того грубой шерсти прибавляется значительное количество мертвого волоса и ости, что осложняет переработку шерсти в какие-либо качественные ткани.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *