Кто такой овцебык

Где живет овцебык

Овцебык — это уникальное животное, которое практически не изменилось со времен последнего ледникового периода. Эти создания уже давно привлекли внимание ученых, так как у них есть черты, присущие и быкам, и овцам. Несмотря на то что овцебык входит в семейство полорогих, он образует отдельный род. Чтобы разобраться в особенностях жизни этих удивительных созданий, нужно учитывать, в какой климатической зоне обитают мускусные быки. Эти животные населяют всю северную часть Канады, Гренландию, Канадский архипелаг, Швецию, Сибирь и Норвегию.

Овцебык — это уникальное животное, которое практически не изменилось со времен последнего ледникового периода

Считается, что овцебыки изначально жили в высокогорье Центральной Азии, но по мере похолодания они спустились с гор и расселились по территории Сибири, Северной Евразии, а затем по Берингову перешейку попали в Америку. После окончания ледникового периода произошло стремительное сокращение популяции, но все же эти животные смогли адаптироваться к условиям изменяющегося мира. Таким образом, овцебык, наравне с северным оленем, оказался единственным животным, успешно пережившим позднеплейстоценовое вымирание. В середине 20 века эти создания оказались на грани вымирания, но усилия представителей обществ по охране дикой природы и расселение на новые территории позволили сохранить этот уникальный вид.

Анатомические характеристики

Данные представители семейства полорогих отличаются довольно крупными размерами. Мускусный бык Северной Америки незначительно отличается окрасом от своих европейский сородичей. Габариты животного могут существенно разниться в зависимости от пола. Самцы обычно отличаются более крупными размерами. Взрослый весит в среднем от 250 до 350 кг. Однако особо крупные особи могут достигать 400 кг. При содержании в неволе эти животные набирают вес около 600 кг.

Самки отличаются более скромными размерами. Их вес в среднем достигает около 250-280 кг. От пола зависят также рост в холке и длина тела животного. Благодаря этому можно довольно просто отличить овцебыка от ярки. Длина тела самца достигает 2,5 м. Рост в холке такого животного обычно составляет около 130 см. Самки редко достигают 2 м в длину. Их рост в холке обычно составляет около 115-120 см — это максимальные показатели. Обычно в природе встречаются особи как мужского, так и женского пола, отличающиеся меньшими габаритами. Некрупные представители этого вида достигают длины около 135-200 см в длину.

Тело животного хорошо сбито. Спина поката и имеет характерный изгиб в области поясницы. Ноги у животного очень толстые и устойчивые. Задние конечности овцебыка значительно длиннее, чем передние. Копыта очень массивные и устойчивые. Голова довольно большая и венчается необычными рогами. Имея широкое основание, они обхватывают голову животного, как обруч, а затем загибаются наружу и вверх.

Считается, что овцебыки изначально жили в высокогорье Центральной Азии, но по мере похолодания они спустились с гор

В лобной части рога разделяются небольшой полоской шерсти. У самок она почти белая и мягкая, словно пух. Длина рогов у самцов достигает около 75 см, а у самок не превышает 40 см.

На протяжении 19 века на овцебыков велась охота в основном из-за их густой остевой шерсти и теплого подшерстка. Ее длина может достигать около 80-90 см в зимнее время и около 45-50 см в летнее. Столь длинные волоски имеются только на боках животного. На спине они, как правило, около 16 см. В мире в настоящее время нет ни одного другого животного, которое могло бы сравниться с овцебыками в плане густоты шерсти. Зимой меховой покров становится практически черным, а летом выгорает, приобретая темно-коричневые тона.

Также рекомендуем прочитать:

Образ жизни в дикой природе

Эти животные предпочитают перемещаться в стадах. Зимой они держатся в группах по 12-25, а летом по 8-20 особей. Обычно стадо не имеет своей территории, но животные передвигаются по одному маршруту. Специальными железами они метят свой путь. Обычно выбор пастбища остается за вожаком группы. Самым благоприятным периодом для этих животных является лето. Овцебыки в эту пору стараются съесть как можно больше питательных растений и набрать необходимое количество жира. Для того чтобы получить доступ к самому лучшему корму, они стараются мигрировать вдоль рек и ручьев. В это время животные питаются:

  • разнотравьем;
  • ветками осоки и ивы;
  • питательными водорослями;
  • лишайниками и мхами.

На протяжении 19 века на овцебыков велась охота в основном из-за их густой остевой шерсти и теплого подшерстка

Пока температура воздуха держится довольно высокой, животные стараются отыскать глину и солончаки, богатые веществами, которые не могут быть получены животными в процессе поедания зеленых кормов. Овцебыки с наступлением теплой погоды сильно страдают от кровососущих насекомых, а также жары. Чтобы охладиться, животные часто купаются, смачивая густую шерсть.

Обычно в зимнее время это создание становится очень вялым и ленивым, что снижает его энергозатраты и потребность в пище. Животные с наступлением холодов перебираются на склоны холмов и в горы. Здесь ветрами сдувается снежный покров, и животным проще добывать себе пищу. В то же время при необходимости овцебык может выкопать пищу из-под снега слоем в 40-50 см. Так как животное обитает в достаточно суровых условиях очень долго, оно приспособилось к ним максимально хорошо.

При необходимости овцебыки могут развиваться скорость около 40 км/ч и бежать очень продолжительное время. Благодаря толстому слою подкожного жира и густой шерсти эти животные могут переживать морозы до -60 °C. Таким образом, холода не являются их самым страшным врагом. Однако на овцебыков нередко охотятся волки и арктические медведи. Эти хищники могут нападать даже на взрослых особей, которые отбились от стада, но наиболее часто их жертвами становится молодняк. Для защиты животные, завидевшие опасность, сбиваются в круг, выставляя наружу рога. В таком положении они остаются в полной безопасности. Убежать от нападающего хищника эти представители семейства полорогих, как правило, даже не пытаются.

Поведение овцебыков в период размножения

Брачный сезон у этих животных начинается в конце лета. В это время самые сильные самцы начинают сражаться за право продолжить род. Такие битвы выглядят, как правило, очень эффектно. Животные, покачиваясь, отходят назад. Когда расстояние между соперниками достигает около 10-15 м, они разбегаются и сталкиваются лбами. Только костная пластина толщиной 10 см, защищающая мозг, оберегает его от повреждений. В то же время такие столкновения достаточно болезненны для животных, поэтому только самые сильные самцы могут часами отстаивать свое право продолжить род.

Обычно победитель получает весь гарем самок, с которыми он и будет спариваться, отгоняя других самцов. По окончании брачного периода самцы перестают быть агрессивными.

После оплодотворения беспокойными становятся самки. Весь период беременности, который может длиться около 8-9 месяцев, они могут вести себя очень агрессивно. Только после наступления теплой погоды появляются на свет детеныши. В среднем телята весят около 8 кг. Как правило, в помете только один малыш, но в редких случаях их может быть два. Они очень быстро растут, поэтому всего за 6 месяцев молодняк, который питается молоком и зеленым травами, набирает вес около 100 кг, что позволяет ему пережить первую зиму.

Телята покрыты густой шерстью черного цвета. Они довольно подвижны и нередко бегают вокруг взрослых особей, досаждая им. Обычно молодая особь остается с матерью на протяжении 2 лет. Половой зрелости овцебыки достигают через 3-4 года. Этих удивительных созданий нельзя назвать долгожителями. В дикой природе они в среднем живут от 10 до 14 лет. Считается, что овцебык может дожить до 25-летнего возраста, но это необычайная редкость.

Внешний вид мускусного быка

За время существования вида его тело меня облик, из-за суровых холодов их тело стало более обтекаемым. Такие изменения помогали быкам сохранять тепло тела за счёт деформации выступающих частей тела. Отсутствие выступов и длинная, густая шерсть помогает животным бороться с морозами и сильным ветром.

Также рекомендуем прочитать:

Описание быка:

  • В холке мускусные быки, проживающие невольной среде, достигают до 140 сантиметров и весят от 260 до 650 килограммов. Самец, выросший в естественных условиях, весит до 350 килограммов, а вес самки достигает до 300 килограммов. А также на вес особи влияет регион, среда обитания и питание. На сегодняшний день более мелкие овцебыки обитают в северной части Гренландии, а более крупные – в западной части.
  • Передние ноги у мускусных быков более короткие и крупные, в отличие от задних ног. Благодаря устройству своих копыт овцебыки удобно передвигаются по снегу и скалам, и добывать пищу.
  • Овцебыки обладают способностью хорошо видеть в темноте. Цвет глаз у них тёмно-карий и расположены они по бокам головы. Нюх у мускусных быков развит не сильно, но животное способно найти под снегом пищу.
  • На лбу у мускусного быка расположены изогнутые рога, которые он не сбрасывает, в отличие от лосей. Образовывается изгиб изначально по направлению вниз, а затем вперёд. Самка овцебыка также обладает рогами, которые немного меньше, чем у самцов. Во время гона рога самца образовывают щит, помогают в боях и защищают от хищных животных.

Потомство и размножение

Размножаются овцебыки в период с июля по август. В этот период самцы устраивают борьбу за самок и задействуют в этой борьбе свои рога, чтобы запугать соперника они используют громкий рёв, бьют копытом о землю и покачивают мощными головами из стороны в сторону. Если угрожающий вид не производит впечатления на соперника, начинается бой, который чаще всего заканчивается бегством более слабого.

Вынашивает детёныша самка 8–8,5 месяцев. Малыши появляются на свет в конце весны и весят до десяти килограммов и имеют толстую жировую прослойку и густую шерсть. Чаще телята рождаются поодиночке, реже бывают двойни. Малыши сразу встают на ноги и начинают употреблять молоко самки, а уже через неделю способны самостоятельно есть траву, но молоко телята употребляют до пяти месяцев.

Половое созревание начинается у самцов со второго или третьего года жизни, а у самок – ко второму году. При достаточном количестве пищи самки способны вынашивать детёнышей ежегодно, в противном случае потомство может появляться с интервалом в год.

Продолжительность жизни мускусного быка – 10–14 лет, но случаются и случаи долгой жизни, когда овцебыки достигают 25 лет.

Где можно увидеть диких овцебыков в их естественной среде обитания?

Как известно, в России большинство овцебыков проживает в своей естественной среде обитания. Но, к сожалению, это не означает, что встретить дикого овцебыка можно в ближайшей к вашему дому березовой роще. Наоборот – чтобы добраться до дикого овцебыка, нужно оставить ваш уютный мегаполис и долго и дорого ехать. И вот почему – в России есть пять регионов обитания овцебыков:

1. Полуостров Ямал (№1 на карте), 2. Полуостров Таймыр (№2 на карте), 3. Республика Якутия (№3 на карте), 4. Магаданская область (№4 на карте), 5. Остров Врангеля (№5 на карте).

Обитание овцебыков на полуострове Ямал

Овцебыки обитают на самом юге полуострова в предгорьях Полярного Урала, на территории Горноходатинского заповедника (с 2015 – участок «Природного парка Полярно-Уральский»). Сюда в 1997-2003 гг были привезены овцебыки с Таймыра и острова Врангеля. Часть овцебыков содержится внутри огромного загона – кораля, часть – вне. Несмотря на наличие ограждения, животные ведут образ жизни максимально приближенный к жизни в дикой природе. Вмешательство человека – минимально — и состоит, в основном, в снабжении животных кормом в наиболее трудный зимний период. Несмотря на то, что Горноходатинский участок расположен относительно недалеко от дорог, городов и прочих «цивилизованных мест» добраться сюда довольно непросто. От ближайшего постоянного населенного пункта – фактории Лаборовая, его отделяет более 40 км тундры, наземный транспорт – только вездеход. Регулярных рейсов нет. Специальных туров для посещения мест проживания овцебыков также пока нет. Правда, отдельные овцебыки, кочуя в поисках лучших пастбищ, могут на десятки и даже сотни километров удалиться от места своего проживания и их можно встретить в окрестностях городов Яр-Сале, Воркута и даже на побережье Печорского моря! Общее число овцебыков на Ямале составляет около 300 голов, численность стада увеличивается.

Обитание овцебыков на полуострове Таймыр

Возвращение овцебыков в Евразию началось именно с Таймыра, куда в 1974 году прибыли первые двенадцать канадских овцебыков, а в 1975 году – еще двенадцать овцебыков с Аляски. Первоначально овцебыки содержались в загонах в долине реки Бикада на восточном Таймыре. Вначале 1980-ых, они были выпущены из загонов и в дальнейшем смогли заселить довольно большую территорию. В настоящее время на полуострове Таймыр, главным образом в восточной его части, обитает более 12 тысяч овцебыков. Отдельные животные встречаются на всей территории полуострова и даже на сотни километров южнее. Так небольшое стадо таймырских овцебыков переселилось далеко на юг, в район плато Путорана. Количество животных в этих отдаленных и ненаселенных местах точно не известно но, скорее всего, их не более нескольких десятков. Все таймырские овцебыки обитают в условиях дикой природы без вмешательства человека. Организацией туристических поездок к таймырским и путоранским овцебыкам занимается соответствующий отдел ФГБУ «Заповедники Таймыра» расположенного в Норильске. Из Норильска до мест обитания овцебыков туристы добираются на вертолете или снегоходах (зимой). На овцебыков, обитающих вне заповедной территории, можно и поохотиться. В регионе есть несколько специализированных компаний, занимающихся организацией подобных мероприятий. В рамках этого обзора мы не можем рассказать о возможности туризма и охоты на Таймыре более подробно. Об этом мы расскажем в специальном материале, в котором вы сможете найти самую подробную и актуальную информацию по этому вопросу.

Обитание овцебыков в республике Якутия

В Якутию овцебыки были завезены с Таймыра (1996-2002), а также с острова Врангеля и Ямала. В границах республики существует несколько изолированных ареалов обитания овцебыка:

1) остров Бегичева, количество животных 230. Завезены специально, для создания своеобразного «питомника», в котором животные обитали бы в дикой природе, но благодаря небольшой территории острова, всегда были бы доступны для поимки и транспортировки в новые места обитания; 2) район нижнего течения реки Анабар, количество животных 1040. 3) дельта реки Лены, количество животных 700. 4) район нижнего течения реки Индигирки (возле поселка Чоркурдах), количество животных 350. Более подробно об этой локальной группе овцебыков мы уже писали на нашем сайте (см. «Локальный опыт успешной интродукции овцебыков»). 5) район нижнего течения реки Колыма, количество животных 30. Всего в Якутии (в естественных условиях ) обитает 2350 овцебыков, во всех районах обитания численность овцебыков увеличивается, главным образом, за счет естественного прироста.

Все овцебыки в Якутии обитают в пределах заповедных территориях, охота в которых строжайше запрещена. Туризм конечно возможен, но на настоящий момент нет ни одной организации, которая смогла бы продать вам тур для организованного посещения районов проживания якутского овцебыка.

Обитание овцебыков в Магаданской области

На территории Магаданской области и прилегающей к ней Чукотке есть две изолированные области проживания овцебыков. Во-первых, это центральная часть Магаданской области, где обитают потомки овцебыков, завезенных в 2004 году в заказник «Солнечный», Тенькинского района Магаданской области (более подробно см. Обзор 2018 года), во-вторых, овцебыки завезенные летом 2018 года на остров Завьялова в Охотском море (см. статьи «Переселение овцебыков»). В первом случае, овцебыки уже полностью живут в своей естественной среде обитания, без всякого участия человека, во втором – находятся на изолированном острове при наличии подкормки и контроля со стороны людей. Общее число овцебыков в Магаданской области – около 50, из них на острове Завьялова 25, в центральной части Магаданской области 20-22 и, возможно, на Чукотке обитает 4 овцебыка. Итак, всего через пару лет, до овцебыков в их естественной среде обитания можно будет добраться сравнительно легко – надо будет лишь купить тур на остров Завьялова (мы обязательно напишем об этом). Пока же встретить овцебыков на колымских просторах весьма затруднительно – ведь площадь Магаданской области более 460 тысяч квадратных километров! Хотя разве расстояния могут остановить настоящего овцебыковода? Главное что надо помнить – если вы все-таки встретите овцебыков в Магаданской области – ни в коем случае не стреляйте в них, поскольку охота на овцебыка здесь, как и в Якутии, запрещена (штраф 650 МРОТ).

Обитание овцебыков на острове Врангеля

На остров Врангеля первые овцебыки прибыли с Аляски еще в 1974 году. В дальнейшем, численность животных увеличивалась и достигла, к настоящему моменту, 1100 голов. Животные полностью адаптировались в дикой природе и живут без всякого вмешательства человека. На острове полностью запрещена охота, но экологический туризм возможен. Есть морские и наземные маршруты. Более подробно читайте в нашей статье «Сколько стоит поездка на остров Врангеля».

Где в России можно увидеть овцебыков в зоопарках?

Прочитав часть предыдущий текст, вы, наверное, уже поняли, что увидеть дикого овцебыка в его естественной среде обитания, довольно сложно и очень дорого. К счастью, овцебыки, как и люди, иногда живут и в городах, куда добраться до них гораздо проще.

1. Московский зоопарк. В 2019 году в московском зоопарке проживает 3 взрослых овцебыка и 5 телят. 2. Большереченский зоопарк. Расположен в селе Большеречье, Омской области. Проживает один взрослый овцебык и один теленок. 3. Парк флоры и фауны «Роев ручей». Расположен в Красноярске. Проживает один взрослый овцебык. 4. Липецкий зоопарк. Проживает один взрослый овцебык. 5. Зоопарк «Лимпопо». Расположен в Нижнем Новгороде. Проживает один взрослый овцебык и один теленок. 6. Новосибирский зоопарк. Проживает один взрослый овцебык и один теленок. 7. Карельский зоопарк. Расположен в Сортавальском районе, Карелия. Проживает один взрослый овцебык. Более подробно об этом – видео и статья «Овцебык в Карельском зоопарке». 8. Зоопарк «Орто-Дойду». Расположен в Якутске. Проживает один взрослый овцебык и два теленка. 9. Природный парк «Живые алмазы Якутии». Расположен в городе Мирный, Якутия. Проживают три взрослых овцебыка и два теленка. 10. Плейстоценовый парк. Расположен в посёлке Черский, Якутия. Четыре взрослых овцебыка.

Выводы и перспективы по теме «Овцебыки в России»

Выводы: — увидеть овцебыка в России можно, проще и дешевле это сделать в одном из зоопарков; — путешествие к местам обитания овцебыков в их естественной среде обитания станет незабываемой для вас и не только из-за стоимости тура, но и — это главное! – из-за его подлинной эксклюзивности; — если охотничий инстинкт еще силен в вас, вы можете добавить к своим трофеям и овцебыка; — в 2019 году в России обитает 15900 овцебыков в дикой природе и еще 29 взрослых овцебыков и телят в зоопарках в десяти зоопарках; — Численность овцебыков в России составляет примерно 11% от общемировой, по числу овцебыков Россия уступает Канаде и Гренландии, но значительно превосходит США и Скандинавские страны. Перспективы: — действующих ферм по разведению и содержанию овцебыков в России нет, но есть проекты — в 2019 году должны быть реализованы два – в Мурманской области (Ловозерские тундры) и в горах Чечни — по данным ученых-специалистов, во всех регионах, где проживают овцебыки происходит увеличение их численности по естественным причинам. — в естественных условиях, только в тундровой и лесотундровой зоне России могут легко прокормится не менее 300000 овцебыков (в двадцать раз больше, чем сейчас!) и это открывает гигантские перспективы для овцебыководов будущего.

Овцебык – представитель семейства полорогих. Образует отдельный род овцебыков. Его ближайшие родственники – бараны и козы. На сегодняшний день вид включает в себя 2 подвида.

Первый является обитателем северной части Канады. Второй облюбовал для проживания острова Канадского архипелага и Гренландию. Небольшие популяции обоих подвидов проживают в Норвегии, Швеции, Сибири. Эти животные обитают там же, в тех же климатических условиях, что и северные олени. Это наиболее оптимальная и комфортная для них среда обитания.

Овцебык (Ovibos moschatus).

Внешний вид овцебыка

Овцебык – животное крупное. В холке в высоту может достигать 120-130 см. В среднем взрослая особь весит примерно 285 кг.

Самцы по размерам превосходят самок. Тело самок в длину достигает от 1,35 до 2 метров. Самцы в длину могут быть 2-2,5 метра. Овцебыков есть рога, независимо от пола. Самцы имеют более массивные рога, их длина 70-75 см, а рога самок в длину достигают около 40 см. Рога овцебыков имеют круглую форму, их поверхность гладкая. Они имеют широкое основание. Расположены очень близко друг к другу, разделены они только небольшой полоской шерсти, у самок там обычно мягкий пух белого цвета.

Тело овцебыков покрыто длинной грубой густой шерстью. Имеют мягкий подшерсток. Эти животные раз в год линяют, происходит это в период с конца весны по июль. Шерсть нижней части туловища темнее. На спине шерсть окрашена в темно-бурый цвет, брюхо имеет черно-бурый окрас. В редких случаях встречаются особи, шерсть которых белого цвета. Обитают они в северной части Канады, на территориях, прилегающих к заливу Куин-Мод.

Овцебыки — обладатели густой и длинной шерсти.

Шерсть этих животных имеет коммерческое значение, пряжа из нее оценивается от 40 до 80 долларов за унцию.

Поведение и питание овцебыка

Эти животные проживают стадами. Их численность зависит от сезона: летом в группе обычно 8-20 особей, зимой – 12-25. Стадо не имеет своей территории. Движутся всегда по одному и тому же маршруту. Свой путь они метят особыми железами. В стадах царит иерархия, зрелые особи главенствуют над молодняком. Зимой взрослые особи вытесняют молодых с территорий с богатой растительностью. Эти животные могут добывать корм из-под слоя снега толщиной 40-50 см. Зимой эти животные предпочитают находиться на гористых территориях. Там ветром сносит снежный покров и больше возможностей достать растительную пищу.

Теплая «шуба» спасает от холодов.

В рацион питания входят растения северных районов, а именно: ягель, осока, мох, кустарники.

Овцебык не склонен к миграциям на большие расстояния. Летом в поисках пищи передвигается вдоль берегов озер, долин рек и низин тундры. В обычных условиях эти животные неторопливы и медлительны. Если им будет грозить опасность, то могут очень долго бежать со скоростью до 40 км/ч. Даже сильные холода овцебык переносит с легкостью. Это происходит благодаря длинной густой шерсти и толстому слою подкожного жира.

Размножение и продолжительность жизни

Брачный сезон приходится на период август-сентябрь. Зрелые самцы борются между собой за самок, которые на это время сбиваются в группы с молодыми особями. Самцы сталкиваются лбами до того момента, пока один не признает себя побежденным. Победитель получает несколько самок. К ним он никого не подпускает и по отношению к чужакам агрессивен. Это животное еще называют мускусным быком, поскольку во время гона самцы имеют очень сильный запах мускуса.

Овцебыки — стадные животные.

После спаривания самцы перестают быть агрессивными. Теперь агрессию начинают проявлять самки. Беременность у этих животных длится 8-9 месяцев. Роды проходят в период с апреля по июнь. Обычно на свет появляется один детеныш, двойня – большая редкость. Вес новорожденного теленка составляет 7-8 кг. Потомство растет быстрыми темпами, в возрасте 6 месяцев их вес достигает 100 кг. Теленок может сразу после рождения везде сопровождать мать. Самка кормит детеныша молоком 4-5 месяцев. С матерью потомство находится 2 года.

Взрослой считается особь возрастом 3-4 года. Продолжительность жизни в условиях дикой природы составляет 12-14 лет, некоторые овцебыки могут дожить до 20 лет. Максимально эти животные могут прожить 25 лет.

Особенности и среда обитания овцебыка

К сегодняшнему дню, мускусные быки – единственные представители овцебыков, как рода. Они входят в семейство полорогих. Считается, что дальние родственники этих млекопитающих обитали в Центральной Азии во времена миоцена. Ареал занимал в основном гористые местности.

Во время похолодания 3,5 млн. лет назад, они покинули Гималаи и расселились в северной части азиатского континента. Оледенение в иллинойский период стало причиной перемещения овцебыков в нынешнюю Гренландию и на север Америки. Численность мускусных быков существенно уменьшилась во время поздне-плейстоценового вымирания в связи с резким потеплением.

Только Северному оленю и овцебыку, как представителям копытных, удалось пережить трудные века. Мускусные быки, до недавнего времени широко-распространенные в Арктике, в Евразии практически полностью вымерли.

На Аляске исчезновение животных произошло в ХIX веке, но в 30-х годах прошлого века их завезли туда снова. Сегодня на территории Аляски насчитывается приблизительно 800 особей этих животных. В Россию овцебыки попали на Таймыр и на остров Врангеля.

В этих местностях овцебыки обитают на территориях заповедников и находятся под охраной государства. На планете осталось очень маленькое количество этих животных – приблизительно 25000 особей. Внешность животного вполне соответствует суровым условиям Арктики. Выступающие части на теле быка практически отсутствуют.

Это значительно снижает потери тепла и уменьшает возможность обмораживания. Шерсть овцебыка отличается длиной и густотой. Благодаря ей небольшое животное кажется особенно массивным. Шерсть спадает практически до земли и имеет коричневый или черный окрас. Только рога, копыта, губы и нос оголены. В летний период «шуба» животного короче, чем в зимний.

Обнаружить овцебыков белого цвета практически невозможно. Лишь в северной Канаде, недалеко от залива Куин-Мод изредка можно встретить особей этого рода. Их шерсть имеет очень высокую цену. Горб в виде загривка у мускусного быка располагается в районе плеча. Конечности маленькие и коренастые, причем передние намного короче задних.

Копыта больших размеров и округлой формы, хорошо приспособлены для передвижения по заснеженным поверхностям и скалистым местностям. Ширина передних копыт превышает ширину задних и способствует быстрой раскопке пищи из-под снега. На массивной и удлиненной голове овцебыка располагаются массивные рога, которые животное сбрасывает каждые шесть лет и использует для защиты от врагов.

Самцы имеют более крупные рога, чем самки, которые также предназначены как оружие во время схваток друг с другом. Глаза у овцебыков темно-коричневого цвета, уши маленькие (около 6 см), хвост короткий (до 15 см.). Зрение и обоняние у животных развито превосходно.

Они прекрасно видят даже ночью, чувствуют подбирающихся врагов и могут найти еду, которая находится глубоко под снегом. Самки и самцы, а также животные из разных регионов по весу и росту значительно отличаются друг от друга. Вес самцов может колебаться от 250 до 670 кг, высота в холке – приблизительно полтора метра.

Самки весят приблизительно на 40% меньше, их рост около 120–130 см. Самые большие особи населяют западную Гренландию, самые маленькие – северную. Овцебык отличается от похожих животных, таких как як, бизон, зуб не только своим внешним видом, но и диплоидным количеством хромосом. Название «мускусный бык» животное получило из-за специфического аромата, выделяемого железами животного.

Характер и образ жизни овцебыка

Мускусный бык – коллективное млекопитающее. В летний период стадо может достигать до 20 животных. Зимой – более 25. Группы не имеют обособленных территорий, но перемещаются своими маршрутами, которые метят при помощи специальных желез.

Более взрослые животные доминируют над молодняком и в зимнее время вытесняют их с мест, где много пищи. Овцебык живет на определенной территории и предпочитает не перемещаться далеко от нее. В поисках корма летом животные передвигаются вдоль рек, а зимой по направлению к югу. Овцебык – животное очень выносливое. Но обладает такими качествами, как медлительность и неторопливость.

Если ему угрожает опасность, бежит со скоростью 40 км/ч длительное время. Подкожный жир и длинная шесть позволяют животному пережить морозы -60 градусов. Волк – одиночка и белый медведь являются природными врагами овцебыков. Однако, эти парнокопытные не входят в число слабых или трусливых животных.

В случае нападения врага, животные занимают круговую оборону. Внутри круга находятся телята. При атаке ближайший к агрессору бык подбрасывает его рогами, а рядом стоящие затаптывают. Эта тактика не срабатывает только при встрече с вооруженным человеком, который может за короткое время перебить все стадо. Почуяв опасность, животные начинают сопеть и фыркать, телята блеют, самцы ревут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *