Красуля груша описание

Казалось бы, такие распространённые культуры, как яблони и груши, не могут ничем удивить наших дачников. Но это мнение ошибочно, так как селекционеры каждый год создают новые сорта, способные заинтересовать даже искушённых садоводов. В этом цикле статей я хотел бы уделить внимание некоторым заинтересовавшим меня сортам плодовых, которые обладают интересным набором качеств или являются новинками, которыми хочется поделиться.
В своё время я увлекался изучением цветотерапии, а именно влиянием цвета на организм человека, и знаю, что красный цвет во фруктах и овощах заряжает энергией и здоровьем.

В каждом красном фрукте или овоще содержится специальное вещество – ликопин из группы каротиноидов, который и придаёт красный оттенок, а также является мощным антиоксидантом. Это вещество способствует замедлению атеросклероза, улучшению работы сердечно-сосудистой системы, препятствует ожирению и проявлению диабета.

Красный цвет во фруктах и овощах заряжает энергией и здоровьем.

Красный цвет присутствует во многих продуктах, особенной его насыщенностью отличаются помидор, арбуз, грейпфрут. Но я больше всего люблю яблоки и груши. У меня в саду более десятка различных сортов, среди которых много и красно-румяных. Но есть особенно любимый сорт яблок, которые красные не только снаружи, но и внутри.

Яблоня Цицерия

Так называемый красномякотный сорт Цирцея из серии Красная любовь швейцарского селекционера Маркуса Кобелта. Эта яблоня появилась в моём саду недавно, но охотился я за ней пару лет. Меня привлекла не только необычная красная мякоть плода, но и полезные свойства этого чудо-яблока. Посещая различные специализированные сайты и форумы, где собираются наши собраться-садоводы, я узнал, что в США даже проводились специальные исследования, которые показали неоспоримую биологическую ценность красномякотного яблочного сока, составившего конкуренцию по полезности гранатовому.

Двадцать долгих лет потребовалось селекционеру Маркусу, чтобы создать, по сути, гибрид яблока и помидора с ягодным вкусом. Из моих наблюдений за сортом Цицерия скажу, что яблоко не окисляется на воздухе, мякоть остаётся такой же сочной и сохраняет красную окраску. Поэтому часто я использую его в приготовлении салатов, десертов, где нужен ещё и эстетически аппетитный вид.

Не окисляется на воздухе, мякоть остаётся такой же сочной и сохраняет красную окраску.

Весной Цицерия красиво цветёт тёмно-малиновыми цветами, имеет блестящую темно-вишневую кору, при срезе древесина насыщенно-розовая, листья тоже с красным отливом – все это придает яблоне декоративность и делает ее изюминкой моего плодового сада. Дерево слаборослое, формирует небольшую в диаметре крону. Хорошо зимует в наших широтах.

Плоды созревают в сентябре и сохраняются до Нового года в прохладных условиях. Темно-красные округлые плоды в среднем достигают массы 150–160 г. Вкус кисло-сладкий, с приятным соотношением кислоты и сладости. Хорошо переносит транспортировку.

Цицерия

Цицерия — яблоко с ягодным вкусом

Яблоня Ред Чиф

Яблоня Ред Чиф не красномякотный сорт, но тоже красивый и вкусный. Выведена в США как клон сорта Ред Делишез. В период плодоношения вступает очень рано, на 2–3-й год после посадки.

В период плодоношения вступает очень рано, на 2–3-й год после посадки.

Плоды крупные, массой 200–250 г, усеченно-конической вытянутой формы с пятью холмиками у вершины, зеленовато-желтого цвета с обширным ярко-красным румянцем. Мякоть светло-кремовая, плотная, среднесочная, с сильным сортовым ароматом. Плоды снимают с дерева в конце сентября, сохраняются очень хорошо в прохладных помещениях в течение 7–8 месяцев.

Дерево слаборослое, образует компактную округлую крону, что дает возможность высаживать его уплотненными рядами. Зимостойко, средне засухоустойчиво, устойчиво к мучнистой росе и среднеустойчиво к остальным грибковым и бактериальным болезням.

Ред Чиф

Ред Чиф

Груша Старкримсон

В моём саду также присутствуют и груши красного цвета. Один из таких сортов является клоном хорошо знакомого сорта Любимица Клаппа, только с красными плодами. Плоды крупные, массой 180–200 г, некоторые до 280 г, грушевидной формы, желтого цвета, который полностью спрятан под размытым темно-бордовым румянцем, сменяющимся красным после полного созревания. Мякоть белая, очень сочная и тающая, с высокими вкусовыми показателями. Дерево сильнорослое, формирует развесистую пирамидальную крону. В период плодоношения вступает на 5–7 год после посадки, к 15 годам дает 30–35 кг с одного дерева.

К 15 годам дает 30–35 кг с одного дерева.

Растение зимостойко, устойчиво к парше. Плоды созревают в конце июля и могут сохраняться всего 5–7 дней, поэтому требуют моментального употребления или переработки.

Груша Старкримсон

Груша Старкримсон

Груша Вильямс красный

Сорт груши Вильямс красный возник в США естественным образом за счет мутации сорта Вильямс. Плоды крупные, массой 200–250 г (часто встречается вес в 500 г), грушевидной формы с неровной, бугорчатой поверхностью, ярко-красного цвета. Мякоть желто-белая, сочная, нежная и тающая, кисло-сладкого вкуса с миндальным привкусом.

Мякоть желто-белая, сочная, нежная и тающая, кисло-сладкого вкуса с миндальным привкусом.

Дерево среднерослое, формирует компактную, пирамидальную, незагущенную крону. В период плодоношения вступает на 5 год после посадки, лучшими соседями станут Бере Жиффар, Лесная красавица, Бере Гарди, Любимица Клаппа, Оливье де Серр.

Сорт имеет склонность к расхимериванию – в кроне появляются ветви с желтыми плодами или плодами с неокрашенными в красный цвет полосами. Такие ветви требуют внимания и при появлении удаляются.

Плоды очень интересного вкуса, наиболее ценны в свежем виде, созревая в конце августа, в прохладном помещении могут сохраняться до ноября. Груша имеет среднюю зимо- и засухоустойчивость, устойчива к болезням и вредителям.

Груша Вильямс красный

Груша Вильямс красный

Занимаясь садоводством вот уже более десяти лет, я не перестаю удивляться удивительному разнообразию сортов, о которых мог бы никогда и не узнать, если бы довольствовался малым стандартным набором плодовых деревьев в своём саду. Но я считаю, что, раз вы занялись выращиванием плодовых, то нужно интересоваться новинками, не бояться высаживать новые сорта, наполняя свой сад всеми оттенками цвета и вкуса. Возможно, вырастив новый сорт, вы найдёте свой идеальный фрукт, который придётся по вкусу вам и всей семье. Удачи!

Теги:

груша, летний сад, плодовые деревья, создание сада, яблоня

Сорт груши Красуля

Красуля — раннелетняя груша селекции Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства (сокр. ГНУ ЮУНИИПОК, г. Челябинск). Выведена через гибридизацию 2-х сортов — Поздняя х Маленькая радость. Автором сорта выступает Э.А. Фалкенберг. В 1987 году сеянец выделен в элиту. В 2002 году сорт районирован в Уральском регионе.

Насаждения этой груши встречаются преимущественно в Уральском и Западно-Сибирском регионах: помимо посадок на опытных полях самого ЮУНИИПОК, Красулю разводят как для промышленного производства, так и в личных целях любители-садоводы.

Деревья характеризуются средними габаритами и обладают средней силой роста, в высоту достигают 4-х метров. Крона имеет среднюю высоту и округлую, слегка раскидистую форму; ветви располагаются компактно и имеют прямую форму, концами устремлены кверху, при отхождении от ствола образуют почти прямой угол. Отличительным признаком данного сорта является наличие колючек в кроне, что несколько затрудняет сбор плодов. Ствол имеет конусовидную форму и слегка скручен. Кора на штамбе и главных сучьях зеленоватого окраса, с шелушением. Плодоношение относится к смешанному типу: плодовые образования завязываются на простых и сложных кольчатках, коротких плодовых прутиках, иногда деревья плодоносят на прошлогодних приростах.

Цветение происходит в средние сроки: в период с 15 по 20 мая. Лучшие сорта-опылители: Радужная, Северянка.

Побеги средней величины, по форме — прямые, ворсистые, коричневого окраса. Листья среднего размера, широкие, округлой формы, по окрасу — зеленые, с короткозаостренными кончиками и мелкогородчатыми краями. Листовая пластинка без опушения, с легким жилкованием и изогнутостью книзу. Черешки довольно толстые, длинные, ворсистые. Прилистники большого размера, ланцетовидной формы.

Цветковые почки крупной величины, по форме — удлиненные. Цветки крупного размера, весьма ароматные, мелкочашевидной формы, по окрасу — белые. Лепестки имеют овальную форму. Колонка пестиков средней величины, рыльца находятся на уровне пыльников.

Плоды груши Красуля небольшие, ниже средней величины (весом в среднем 90 г, самые крупные экземпляры не превышают 120 г), одномерные в средней степени, приплюснуто-округлой формы, бергамотообразные. Кожица нежная, маслянистая, с гладкой поверхностью и глянцевым отливом. В момент съемной зрелости плоды зеленого цвета, покровный окрас занимает меньшую часть плода в форме красного румянца. В период потребительской зрелости основной окрас становится зеленовато-желтым, а покровная окраска распространяется уже на значительной части плода в виде яркого фиолетово- или темно-красного румянца. В целом, внешне плоды выглядят очень даже привлекательно, что нашло свое отражение в названии сорта. Подкожные точки хорошо заметные, присутствуют в большом количестве, окрашены в серый цвет. Плодоножки короткие, по форме — прямые. Воронка отсутствует, на ее месте образуются наросты неопределенной формы, что является одним из сортовых признаков. Семенные камеры по размеру мелкие, полуоткрытого типа. Подчашечная трубка достаточно длинная, узкой формы. Семена крупной величины, широкие, окрашены в темно-коричневый цвет.

Мякоть с кремовым оттенком, рыхлой структуры, полумаслянистая, нежная, очень сочная, среднеароматная, отличного насыщенного сладкого вкуса с легким пряным послевкусием. По 5-балльной дегустационной шкале вкусовые качества сорта оцениваются в 4,7 балла. При сравнительной оценке вкуса с сортом Краснощекая (его плоды были завезены из Никитского ботанического сада), плоды Красули оказались вкуснее. По химическому составу в плодах этой груши содержатся: сухие вещества (13%), сумма сахаров (11,2%), титруемые кислоты (0,49%), аскорбиновая кислота (8,5 мг/100 г). Основное предназначение плодов — употребление свежими и в виде соков.

Плоды созревают в первой половине августа (на 7 дней раньше Северянки). Хранятся груши недолго, около 10 — 12 дней, в условиях холодильника — максимум 15 дней.

Сорт скороплодный, в пору плодоношения деревья вступают на 4 — 5 год после высадки в сад. Высокоурожайный, в возрасте 10 лет деревья дают до 40 кг плодов. Зимостойкость высокая. Устойчивость к основным болезням и вредителям хорошая: за все годы наблюдения не было зафиксировано ни одного случая поражения паршой, грушевым галловым клещом и бактериальным ожогом.

Размножают сорт через прививку на сеянцах уссурийской груши.

Рекомендации по уходу за деревьями: формирующая крону обрезка в первые годы роста, затем санитарная; 20 — 25-летним деревьям будет очень полезна омолаживающая обрезка. Схема посадки в сад 6×3 м.

Главное достоинство груши Красуля: очень красивые, нарядные плоды с высокими вкусовыми качествами.

Среди несущественных недостатков: недостаточно крупный размер плодов и наличие колючек в кроне.

Полезные свойства

Как и любая фруктовая культура, Китайская груша дает организму большое количество микроэлементов и витаминов. Она низкокалорийная (46 ккал на 100 г), ее с успехом используют в диетическом питании. Полезные для организма свойства груши:

  • благодаря большому количеству фолиевой кислоты, улучшает кровоток, работу головного мозга;
  • содержание кальция благотворно влияет на состояние ногтей, зубов, волос;
  • наличие фосфора помогает укреплению костей и новообразованию клеток;
  • присутствующий в плоде калий и магний улучшают работу сердечной системы;
  • комплекс витаминов и полезных элементов способствуют обмену веществ в организме.

Китайская груша содержит большое количество пищевых волокон, пектинов, это делает ее незаменимым продуктом для нормального функционирования пищеварительной системы. Фрукт не содержит каких-либо жиров, но в мякоти присутствует достаточное количество углеводов и белков. Сушеные плоды содержат большое количество железа, их используют в лечении обморочного состояния. Мякоть хранит много клетчатки, что позволяет насытить желудок и на некоторое время позабыть о чувстве голода.

Груша Нэши – полезная и вкусная, обеспечивает необходимыми для здоровья организма веществами. Очень полезна груша детям, она укрепляет иммунитет, помогает бороться с вирусными инфекциями, способствует улучшению умственной активности. Благотворна беременным и кормящим женщинам, содержание огромного количества фолиевой кислоты приносят большую пользу не только маме, но и положительно влияет на развитие ребенка. Благодаря необычному вкусу и душистому аромату фрукт часто используют для приготовления различных салатов, десертов, выпечки.

Сорта китайских груш

Селекционерами из Китая выведено несколько десятков сортов груш, с разными вкусовыми качествами, формой плодов, сроками созревания. На территории России, с ее сложным климатом прижилось не так много сортов заграничного фрукта. К ним относятся:

  • Олимпик.
  • Утренняя свежесть.
  • Косу.
  • Хосу.
  • Хрустальная.

Отличительная характеристика этих сортов – это высокая урожайность, устойчивость к морозам, засухе, грибковым заболеваниям. Китайская груша имеет хорошую транспортабельность.

Олимпик

Осенний самоплодный сорт, популярен среди российских садоводов, за способность адаптироваться к любым почвам и климату. Отличается своей скороспелостью, прекрасным вкусом и нежным фруктовым ароматом. Плодоносить молодое дерево начинает через два года. Груша устойчива к нашествию вредителей, парше, морозам. Плоды насыщенного золотистого цвета, с небольшими темно-серыми крапинками на поверхности кожицы, весом до 180 грамм. Мякоть белая с кремовым оттенком.

Утренняя свежесть

Летний самоплодный сорт, можно собирать в начале августа. Дерево активно растет, имеет хорошую сопротивляемость к грибковым заболеваниям, устойчиво к морозам. Урожай груша китайская начинает давать на 3-4 год. Плоды круглой формы, желтого цвета, с сочной хрустящей мякотью и весом 120-170 грамм.

Косу

Летний сорт, плоды которого начинают собирать уже в середине июля. Дерево имеет высокую морозостойкость, устойчивость к заболеваниям, вредителям. Первые фрукты появляются через два года. Кожица бронзово-коричневого цвета, мякоть достаточно сладкая, сочная, весом достигает 140-160 грамм.

Хосу

Осенний самоплодный сорт, сбор плодов начинается в конце лета. Дерево давает урожай на 2-3 год. Имеет хорошую сопротивляемость к грибковым заболеваниям, парше, морозам. Кожица бронзового окраса, мякоть сочная, кремового оттенка. Размер плодов достаточно большой, в среднем 300 грамм.

Хрустальная груша

Популярный культивар среди наших садоводов, благодаря своему необычному вкусу, полезным веществам. В описание сорта стоит добавить, что его плоды имеют самую низкую калорийность. Их используют в рационе диетического питания, а также для лечения заболеваний пищеварительной системы. Дает хорошую урожайность на 2-3 год, устойчиво к грибковым заболеваниям и перепадам температуры. Считается осенним сортом, сбор урожая начинается в конце лета. Плоды светло-желтого цвета с бурыми точками и весом 160-220 грамм. Мякоть сочная довольно твердая даже в спелом состоянии, с фруктовым нежным вкусом.

Китайская груша быстро завоевала популярность в России за душистый фруктовый вкус, адаптацию к различным почвам, климату, высокоурожайность, хорошую транспортабельность, массу полезных веществ. Для желающих посадить садовое дерево, которое в будущем порадует хорошим урожаем вкусных, ароматных плодов рекомендуется остановить свой выбор именно на грушах китайских сортов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *