Краснозобая казарка занесена в красную книгу

Разновидности птиц

Птицы заселяют Северное полушарие, Европу, Азию, Америку, Африку и Австралию. Они ведут различный образ жизни. Это зависит от породы птицы. Есть виды диких гусей, живущих и строящих гнезда в лесах, поблизости от которых есть реки или озера. Их называют серыми гусями. Любителей степей и саванн относят к шпорцевым и полулапчатым. Горные гуси заселяют берега высокогорных озер. Что касается северных птиц, то они любят перелеты, чего не скажешь о южных. Они ведут более оседлый образ жизни. Из нашей страны птицы перелетают на зимовку в Европу, Азию, Индию, Мексику и Японию.

У них очень густое оперение, которое бывает самой разной окраски. У пернатых бывают периоды линьки, когда происходит потеря большого количества перьев. В такие периоды они лишены возможности совершать перелеты.

Птицы заселяют Северное полушарие, Европу, Азию, Америку, Африку и Австралию

Все гуси на воле пожизненно живут парами, в этом они похожи на лебедей. Они являются любителями морского простора. В нашей стране обитают в районах Каспийского моря, Приморского края, Средней Сибири, Заволжья. Часто появляются возле Волги, Терека и в бассейне рек Кубани. Сезон охоты на диких птиц открывается весной, но поскольку в нашей стране их численность резко упала, принимаются меры, чтобы охранять некоторые исчезающие виды гусей.

Диких птиц подразделяют на казарок и гусей. Их отличают друг от друга цветом лап и клюва. Казарки — обладатели черного цвета. У гусей они бывают красного, желтого и оранжевого цвета.

Также рекомендуем прочитать:

Нильский гусь

Нильский гусь является обитателем Африки. Он любит жить на суше, а свои гнезда выстраивать на деревьях или зданиях. Летать нильский гусь не любит, он в основном плавает. Расцветка как у самца, так и у самки очень красивая, состоит из нескольких цветов:

  • белая голова с коричневыми пятнами;
  • серая грудь;
  • коричневая шея;
  • бурые крылья с белыми полосами;
  • гусиный клюв розовый с коричневой каймой.

Этих птиц очень ценили древние египтяне. Они их считали священными, покровителем их была богиня любви Афродита. Но с падением древней цивилизации популяция этих пернатых стала угасать. В настоящее время в Африке их считают вредителями сельского хозяйства, так как они съедают урожай с полей.

Все гуси на воле пожизненно живут парами, в этом они похожи на лебедей

Нильский гусь живет также в московском зоопарке. В неволе птица может просуществовать до 15 лет. Питается семенами, листьями, плодами, насекомыми. Трапезничать особь принимается после внимательного осмотра пищи.

Птицы активны днем. Держатся семьями или парами. Их можно встретить в обществе бегемотов, аистов или цапель. Видимо так им легче добывать себе пищу. В свою стаю нильский гусь чужаков не впускает. В брачный период самцы становятся очень агрессивными и вступают друг с другом в драку. Гусаки щипают друг друга сильно, пока один из них не уступит. О своей победе птица оповещает громким гусиным криком, который издает, вытянув вперед шею.

Черный гусь

Черный гусь — это маленькая черная птица, напоминающая утку. У нее короткие черные ноги и вытянутое тело. Ее недаром назвали черной. Голова, шея и грудь птицы — темно-черного цвета, но на теле и крыльях есть бурые вкрапления. Клюв гуся черного цвета. Отличительной чертой является белая полоса на черной шее, напоминающая колье. Гнезда казарка вьет в Северной Америке, в тундровых лесах Евразии и за Полярным кругом. Зимой дикую птицу можно встретить на берегах Англии, Дании или Северном море.

Черные птицы начинают совершать перелеты очень рано, когда в воздухе появляются первые весенние запахи. Этих пернатых называют разведчиками. Обычно к концу мая, в начале июня птицы уже обоснуются на новом месте и начинают гнездиться. Гнезда они вьют незамысловатые, зачастую они бывают не покрытыми. В гнезда казарки откладывают от 2 до 8 яиц. Высиживает их самка, а самец в это время постоянно находится рядом, охраняя ее. Сначала яйца белого цвета, но потом принимают желтый окрас. После появления на свет птенцов семья перебирается поближе к водоемам, где больше пищи и меньше врагов.

Северный гусь получил еще названия — белый, полярный, снежный. Название этого вида говорит само за себя. Северная птица отличается своим белоснежным оперением. Она обитатель Арктики — острова Врангеля. Зимовать этот вид предпочитает в Мексиканском заливе.

Гуси, утки и лебеди имеют много общих и различных черт. У всех водоплавающих отличаются клювы. Если взглянуть на клюв утки, то он широкий и плоский. Гусиный клюв слегка длинный и закругленный, а у лебедя форма клюва напоминает и утиный, и гусиный. Клюв является способом добычи пищи, поэтому утка и гусь с открытым клювом в воде может удержать во рту частички пищи. На внутренней стороне клюва у них есть насечки, которые помогают измельчать пищу.

Существуют отличия диких гусей от лебедей. Лебедь внешне более утонченная и величественная птица. У нее шея намного длиннее, а очертания тела более изогнуты. Особенно впечатляюще смотрится она на воде. У гуся за счет длины шеи пропадает эта грация, и за счет этого он выглядит неуклюже. Длинная шея лебедя помогает ему доставать подводную траву с глубоких мест. Гусь уступает лебедю и по весу, и по размерам. У лебедя огромный размах крыльев. Гусиные виды предпочитают сушу, а лебеди проводят большее время на воде. Самой главной разницей между птицами является то, что лебеди не подпускают к себе человека, а вот гусиные породы приручить люди сумели.

Если сравнивать гуся с уткой, то между ними можно найти много как отличающихся черт, так и похожих. Обеих птиц человек смог приручить и разводить в хозяйстве. Как из гуся, так и из утки готовят много вкусных блюд. И те, и другие относятся к одному семейству и являются водоплавающими. Но у гуся длиннее шея и выше клюв. Ноги его крепятся посередине тела, а у утки в задней части, поэтому у утки своеобразная «утиная походка». Гуси предпочитают больше сушу, а утки, наоборот, любят плескаться в воде. Гуси гогочут, а утки крякают. Отличия между птицами есть и в окрасках оперения. Если рассмотреть для сравнения селезня, то его окрас намного ярче, чем утиный или гусиный.

Многие из нас знают только домашние виды гусей и даже не догадываются, что в природе живет очень много их диких родственников. Дикие гуси относятся к семейству утиных, однако, от уток отличаются более длинной шеей, крепким телосложением, большим клювом. Но у каждой дикой породы есть свои особенности. Какие? Предлагаем узнать вместе с нами.

Как и домашние, дикие гуси больше времени проводят на суше. Этим они отличаются от своих родственников уток и лебедей. Многие виды живут как на берегах пресных водоемах, так и на морских побережьях. А во время полета издают отличительный крик.

Сегодня среди всех диких гусей различают два вида, собственно гуси и казарки. Чем они отличаются, разберемся более подробно.

Гусь

Основное внешнее отличие гусей от казарок заключается в том, что первые представители имеют, как правило, красный клюв и лапы, а также более светлое оперение. По телосложению некоторые гуси также крупнее, а еще они всегда издают звонкий крик. Ниже мы рассмотрим основные их виды.

Серый гусь (Anseranser)

Птицы этой породы являются самыми известными среди остальных, которые обитают на нашем континенте. Их считают предками наших домашних серых гусей. Дикий вид имеет серо-бурую окраску, белую грудку и брюшко, по которому разбросаны темные пятна. Птица обитает в странах Западной Европы, на всей территории бывшего СССР, гнездится в Северной Двине, Карелии, иногда за Уралом и в Поволжье. Встречается в Афганистане, Иране и в Испании. Ареал обитания доходит до самого Полярного круга.

Серый гусь относится к крупным видам, его средний вес колеблется от 2 до 4,5 килограмм, а некоторые самцы достигают массу в 6,5 килограмм. Тело большое, длина – от 70 до 90 сантиметров.

Гуменник

Этот дикий гусь очень похож на серого, но все же имеет свои особенности. Он также имеет буро-серый окрас оперения, но отличается темным клювом с характерной оранжевой перевязью посередине, что видно на фото. Также гуменник немного меньше серого представителя, имеет средний вес 4,5 килограмм. В нашей стране это одна из самых ранних перелетных птиц, уже в середине марта многие гуменники прилетают на родину.

Обитает этот вид преимущественно в тайге и тундре, на зиму улетает в южные регионы Восточного полушария. Особенно часто эта порода встречается в Алтае и в Монголии.

Белый или полярный гусь

Это очень красивый достаточно крупный вид, который имеет белоснежное оперение с черными полосками на концах крыльев (смотрите фото). Имеет средний вес около 5 килограмм, длину тела до 80 сантиметров. В нашей стране это довольно редкий представитель диких гусей. Он обитает на арктических побережьях, на острове Врангеля. На зимовку улетает к Мексиканскому заливу, а также на юг.

Сухонос

Еще одна крупная порода, которая по внешнему виду напоминает гуменника. Отличается, пожалуй, от всех остальных диких гусей длинным клювом. Еще у сухоноса красивая окраска. Так, он имеет темно-бурую верхнюю часть тела, немного светлее нижнюю, а на спине и по боках проходят коричневые полоски. Передняя часть шеи и щеки отличаются светлым окрасом, что видно на фото.

Живет этот вид в горных и степных районах Южной Сибири, в Монголии, в северной части Китая. В нашей стране гнездится в районах Приамурья, в Забайкалье и на острове Сахалин. На зиму, как правило, большая пагода диких гусей улетает на восток Китая и в Японию.

Интересно! В китайском городе Чанъане стоит кирпичная большая пагода диких гусей. Сегодня она представляет собой семиярусное сооружение высотой более 64 метров. С ее верхушки открывается вид на весь старый город. Свое название пагода получила из-за древней легенды. Она рассказывает о том, как Будда сумел в этих местах побороть желание съесть красивых диких птиц.

Горный

Этот вид – рекордсмен по высоте полета, птицы могут достигать высоту в 10 000 метров. И это при том, что средний их вес составляет около 3,2 килограмм. Свое название этот гусь получил благодаря ареалу обитания. Он селится на берегах горных озер и рек, а также на скалах. Населяет горные озера Памира, Тянь-Шаня, Алтая, а также водоемы Тувинской Народной Республики. Зимовку проводят предпочтительно в Индии.

Горный гусь имеет серое оперение с белой головой и шеей. На затылке присутствуют две отличительные черные полоски. Ноги и клюв желтого цвета, что хорошо видно на фото.

Куриный

Свое необычное название этот гусь получил не только благодаря необычной внешности, но и из-за поведения. Это достаточно крупная птица, которая весит около 4-6,8 килограмм с длиной тела до 100 сантиметров. Имеет серый окрас с белыми пятнами по всему корпусу. Небольшая голова, короткая шея и короткий загнутый клюв отдаляет внешне этот вид от гусей. У них даже несвойственные гусям длинные ноги с короткими черными пальцами.

Плавают и летают эти птицы неохотно, поэтому большую часть времени проводят на суше. Встретить куриных гусей можно на острове Тасмания и в Южной Австралии.

Этот вид обитает в Африке предпочтительно к югу от Сахары и в Нильской Долине, а также редкие популяции живут в Нидерландах и в Великобритании. Это земляные гуси, которые живут на суше, но могут гнездиться на зданиях и на деревьях. Они также хорошо плавают, но летают тяжело и редко.

Как у самок, так и у самцов одинаковая расцветка: серая грудка, коричневатая шея, белая голова с некоторыми вкраплениями коричневого, бурые крылья с белыми полосами. Примечательно, что у древних египтян эти птицы считались священными. Посмотреть на них можно из фото.

Андский

Это еще один красивый и немного необычный дикий гусь. Он имеет белую окраску тела с темными черными полосами на спине и на крыльях, черный хвост. На белом фоне ярко выраженные красные лапы и клюв. Вес небольшой – всего около 3,5 килограмм. Исходя из названия, можно понять, что птицы обитают в Андах на высоте более 3000 метров – от Перу до Аргентины.

Магелланов гусь

Эта порода заслуживает внимания благодаря красивому окрасу. Это небольшая птица весом до 3,1 килограмм с белым основным оперением, по которому проходят серые полоски. Однако оперение у самок преобладает коричневым окрасом, что хорошо заметно на фото. Также у них разный цвет лап: у самцов – черные, у самок – желтые. Клюв у всех черный. Для гнездования порода магелланов гусь выбирает травянистые области Южной Америки.

Гусь-белошей

Этот вид встречается преимущественно на Аляске. Имеет небольшое тело голубовато-серого окраса с белой головой и белой шеей на задней поверхности. Необычный по окрасу серый клюв с розовым основанием. На зиму некоторые популяции мигрируют в западные прибрежные штаты. Что касается нашей страны, то эти гуси обитают на Чукотке, в частности на побережье Анадырского залива, на Камчатке, на Командорских островах.

Казарка

Казарки – это также водоплавающие птицы, которые внешне похожи на многие виды диких гусей, но, как правило, меньшие по размеру. У них короткий клюв, короткие ноги черного окраса, а также преобладают темные цвета в оперении. Еще казарки не издают типичное для гусей гоготание. Их крик больше напоминает лай собаки, более отрывистый и короткий. Среди них также различают очень много видов. Основные и самые распространенные рассмотрим ниже.

Канадская

Это наиболее известный представитель этого вида диких гусей. Его еще часто называют североамериканским гусем, так как обитает он в основном в Канаде и на Аляске. Среди этих казарок различают около 12 подвидов, так как размер и оперение птиц во многом зависит от места обитания.

Основной вид селится в районах от Арктики до севера США, а также встречается в Скандинавии и в Великобритании. Эти птицы имеют серо-коричневое оперение с белой грудкой, черную шею и голову. Их яркая особенность — белое яркое пятно на щеках и белая полоса на хвосте.

Краснозобая

Эти дикие гуси небольшие, но самые яркие и необычные по окрасу. Так, у них рыжая грудь с белой окаемкой, яркие пятнышки на щеках, белые пятна возле клюва, черная спина и черный живот. Этот вид казарок также легко отличить по еще одной внешней особенности – у них достаточно толстая шея и необычный хохолок ссади головы. Это редкий вид, обитает в тундре на Таймыре, а также зимует в южной зоне Прикаспии и на западном Причерноморье.

Черная

Этот вид казарок из-за маленького размера внешне больше напоминает утку, нежели гуся. У них короткие ноги, достаточно длинное тело. Это самый маленький вид среди всех казарок. Отличаются также темной черной окраской перьев. Только спина и крылья имеют бурые вкрапления, а еще на шее имеется белая полоса, как на фото.

Черные казарки достаточно редкие птицы, обитают в тундровых зонах. В частности, гнездятся в Северной Америке, прибрежных тундровых зонах Евразии и даже за Полярным кругом. Зиму проводят на берегах Англии и Дании, в Северном море.

Белощекая

Этот вид внешне очень похож на канадскую казарку, однако отличается меньшим размером, весит всего 2,5 килограмма. Окрас перьев двухцветный: черный сверху, белый снизу. По боках проглядываются серые полоски, а также белые пятна на щеках, за что птица получила свое название. Эта казарка обитает в горных районах Европы, предпочтительно в тундровых зонах. Хорошо бегает, а также имеет резвый легкий полет.

Гавайская

Родина этой породы гусей Гавайи, там они до сих пор обитают в основном в диком виде. Однако в Европе эту птицу часто держат, как домашнюю. В отличие от других казарок гавайская имеет недоразвитые перепонки на лапах, поэтому мало плавает и больше обитает на суше. В 1950-м году популяция этих птиц была на грани исчезновения, но усилиями экологов все же было не допущено их полное исчезновение. Сегодня гавайская казарка все также остается редким видом. Ее экстерьер смотрите на фото.

>Видео «Дикие гуси»

В этом видео вы сможете увидеть крупным планом многие породы птиц, посмотреть, как летают дикие гуси, чем отличаются.

Небольшая птица — казарка

С виду это очень красивая, но ничем не примечательная порода пернатых, не идущая на контакт с человеком. Такие птицы держатся стаей и ведут сплоченный образ жизни. Молодняк выхаживают все взрослые особи, а во время миграции стая заботится о больной или раненой особи. Пернатые отличаются от других диких пород темным окрасом, который переливается на солнечном свете. Летят всегда все вместе строгим ключом, который слышно на несколько километров.

Верные крылатые находят себе пару для продолжения рода, и как только самка садится на яйца, самец становится главным защитником будущего потомства. Самка высиживает от 6 до 8 гусят за один раз. Всего за месяц яйца превращаются в выводок, который к осени готов менять место обитания стаи. На казарок постоянно охотятся. Мех казарки используется для пошива утеплителей или наполнителей, а диетическое мясо казарки подходит даже больным людям.

Отличить эту породу от других диких несложно. Небольшие размеры, темная головка и серая брюшина — казарка выделяется издалека. Пернатые любят воду и обустраивают собственные гнезда в густых зарослях травы. Рацион взрослых и молодняка в основном состоит из зелени, в которой много витаминов и полезных веществ. Различают несколько видов пернатых, встречающихся в естественной среде обитания.

Разновидность пернатых породы казарка

Казарка — водоплавающая птица с хорошо развитыми инстинктами. Выловить ее крайне тяжело даже на суше. Птичка это небольшая и прыткая, что усложняет задачу любого охотника. Для удобства по месту обитания и образу жизни диких гусей, пернатых разделили на несколько видов:

  • белощекие казарки;
  • краснозобый подвид;
  • канадская казарка;
  • черный дикий гусь;
  • белолобая казарка;
  • гавайская казарка.

Казарка (rufibrenta ruficollis) — птица непростая, имеет свои особенности и вредный, хитрый характер.

У каждого подвида выделяют собственные внешние особенности, которые зависят от ежедневного рациона пернатых или окружающей среды. Оперение взрослых особей практически не меняется от состава воды в озере или реке. Казарка разных видов может отличаться по массивности туловища или размерам отдельных частей тела. Обитают такие казарки только в теплых странах с континентальным климатом. Разводятся казарки в небольшом количестве по всему миру.

Где эта разновидность предпочитает жить? Гусь рода казарок не находится в лесных районах или на местности с небольшим количеством открытых водоемов. Обустроиться стая может даже возле водохранилищ. Если возле водоема находится достаточное количество зелени, такое место станет постоянным домом для стаи. Обитает гавайская или канадская казарка на одном континенте и даже после миграции возвращается на прежнее место жительства. Чем отличается гавайская казарка и гуси канадской породы?

Внешний вид птицы

Вне зависимости от вида казарка (дикие гуси) внешне напоминает утку.

Живет эта разновидность крылатых в диких условиях, поэтому человеку спутать разные подвиды очень легко. Одомашненная утка выглядит, как пернатые, живущие возле водоемов. Небольшие размеры тела, которыми отличается казарка, могут выдать ее за другого пернатого. Взрослая особь такой породы (дикие гуси) имеет черный окрас головы и серый или белый цвет туловища. Красная порода выделяется за счет ярких пятен на шее.

Внешний вид — не единственная отличительная черта разных подвидов. Поведение казарки, количество ее потомства и образ жизни могут существенно отличаться. Все признаки помогают установить точную разновидность пернатых, проживающих у рек или озер. Делится взрослая особь (дикие гуси) по следующим критериям:

  1. Казарка белощекая. Длина туловища птицы достигает до 80 см с максимальным весом тушки в 3 кг. Спина преимущественно темного цвета, шея немного светлее. Живот белый, иногда с серым отливом. Щеки светлые, хорошо выделяются на фоне черной головы. Проживает порода в теплых странах (Тундра или холодный климат пернатому не подходят).
  2. Казарка кразнозобая. Краснозобый пернатый отличаются широкой шеей и коротким клювом. Окрас перьев преимущественно рыжий или коричневый. Оптимальный вес птицы составляет 2 кг при длине туловища 60 см.
  3. Канадский пернатый. Темная голова, черное оперение до туловища. Бока и живот серые, светлее перьев крыла. Максимальная длина — метр (рекордсмены достигали величины в 101 сантиметр) и вес до 7 кг. Тундра или холодный климат канадской птице не по душе, она выбирает влажную среду в теплых районах. Красная пятнистая головка отличает самок и самцов.
  4. Черные птицы. Цвет птицы колеблется от черного до темно-коричневого. На шее пернатого выделяются белые перышки, которые со стороны напоминают ошейник. Светлый пух на животе также указывает на черную породу диких гусей, которые живут возле озер (Тундра, районы с постоянной засухой для места обитания не подходят).
  5. Гавайская чистокровная казарка. Такая разновидность птицы проживает только в теплых или островных странах (Тундра или Тайга не подходят категорически). По всему телу у гавайского гуся видны белые пятна.
  6. Белолобый вид. Маленькие тушки гусей в отличие от серых пород выделяются коротким оперением и неброским цветом пуха по всему телу. Голова обрамлена характерной каемкой. На спине проглядываются темные пятна.

Существенной разницы для охотника разновидность дикого гуся не имеет. Мясо птицы будет вкусным и полезным в тех случаях, если пернатые правильно и сбалансировано питаются, каким бы ни был регион, в котором они гнездятся. Свободолюбивые птицы не сбиваются в слишком большие стаи, а молодняк проживает с родителями до 2-х лет.

Развести дикого гуся в домашних условиях не удастся. Птицы с небольшим весом и ярким окрасом перьев любят дикие просторы неподалеку от прохладной реки. Отлов пернатых строго регулируется законами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *