Козы падают в обморок

masterok


Первый раз увидев информацию о них — не поверил что это все серьезно! Да ну нафиг, не бывает такого, ерунда какая то. Однако,
Миотонические козы или как их часто называют в народе обморочные — это довольно редкий американский вид коз с очень необычным генетическим заболеванием.
Интересно, что никто не знает точно откуда у этих коз взялся этот странный ген и откуда взялись первые особи.

Первое упоминание о обморочных козах датировано 1880 годом. В нем же говорится о фермере по имени Тинсли, который привел первых подобных животных в небольшой городок в штате Тенеси и продал их местному фермеру, в количестве четырех особей.

В чрезвычайных ситуациях коза впадает в полный ступор и падает на спину или набок с вытянутыми ногами.Обморочные козы — довольно редкая американская порода, которая известна с конца XIX века, а в 1980-х годах чуть было не исчезла совсем.

Эти козы славятся своим редким генетическим заболеванием — myotoma congenita. Миотония – наследственное генетическое заболевание, носящее рецессивный характер. Если обморочную козу попытаться скрестить со здоровой, то в первом поколении гибриды будут здоровыми, но во 2-м и последующих поколениях велика вероятность рождения козлят с этим врожденным недугом.

Когда они удивляются или пугаются, у них наступает полный мускульный паралич, и животное теряет способность двигаться, причем не испытывает при этом абсолютно никакой боли и пребывает в полном сознании. Стоять она в таком состоянии не может, и поэтому падает набок или на спину с вытянутыми копытами. Из-за этой особенности породу в разных штатах называют «нервными козами», «деревянными козами» и «жестконогими козами».

Они не относятся к резвым животным, и отчасти поэтому, а отчасти из-за болезни средняя обморочная коза на 40% толще обыкновенной, то есть они — мясной породы. Набор ситуаций, в которых коза падает в обморок, приблизительно такой:
• непосредственная опасность для жизни;
• много зерна (они очень любят зерно);
• красавец (красавица) противоположного пола.

Любой их этих факторов выводит животное из строя как минимум на 10-15 секунд.

Любители нервных коз организовали в 1989 г. соответствующую международную ассоциацию, которая следит за чистотой породы и обрисовывает стандарты.

«Несколько поколений овцеводов использовали их довольно жутким способом. Вместо того, чтобы охранять стадо при помощи собак, они добавляли в каждую отару нервную обморочную козу. Когда из леса внезапно появлялся койот, или волк овцы разбегались,а несчастная коза впадала в ступор. Её загрызали,но прочее стадо оставалось в целости.»

Сейчас в США в штате Теннеси селекционеры занимаются разведением этой породы коз.

Миотония — к ней относят группу нервно-мышечных заболеваний, при которых возникают тонические спазмы мышц в начале активных движений из-за задержки их расслаблений. Такие спазмы в фазе расслабления мышц получили название миотонических. Наиболее часто встречаются 4 формы миотонии: врожденная неатрофическая миотония Томсена, атрофическая (дистрофическая) миотония Гофмана-Россолимо-Штейнерта-Куршмана (Штейнерта-Баттена болезнь), хондродистрофическая миотония (синдром Шварца-Джампеля-Аберфельда) и парамиотония Эйленбурга. Несмотря на один общий признак — миотонические спазмы, они клинически между собой различаются. Эти болезни чаще всего описаны как наследственно-семейные, передающиеся по аутосомно-доминантному типу, кроме хондродистрофической миотонии, которая передается по аутосомно-рецессивному типу.

Этиология и патогенез миотонии точно не установлены. При дистрофической миотонии обнаружены локальные нарушения в 36-нетранслируемой области гена 19-й хромосомы, а при миотонии Томсена отмечена патология 7-й хромосомы.

Патогенез миотонического спазма, видимо, связан с повышением тонуса симпатической нервной системы и нарушением реципрокной иннервации в корково-спинальных и мионевральных образованиях (первая фаза парабиоза по Н.Е.Введенскому). При дистрофической миотонии страдают ферменты окисления и гликолиза в мышечных волокнах первого типа из-за их гипоксии, что приводит к миодистрофии (вторая — третья фаза парабиоза).

Обморочные козы, как правило, мельче обычных пород коз, от 43 до 64 см в холке и весят от 27 до 79 кг, крупные самцы иногда могут достигать веса в 90 кг. Фенотипической особенностью являются большие выпуклые глаза и прямой (римский) профиль. Окрас коз, в основном, черно-белого, и значительно реже другого цвета.

В настоящее время обморочные козы на территории США признаны редкой породой домашних животных и находятся под охраной. И их уже значительно реже содержат для получения мясной продукции, несмотря на мнение, что вкусовые качества мяса нервных коз выигрывают по сравнению с обыкновенными. Их предпочитают разводить небольшие фермерские хозяйства. Большими плюсами обморочных коз считают легкость их содержания, они не столь резвы, чтобы перепрыгивать заграждения, как обычные мясные и молочные породы коз, их легко стричь и при необходимости лечить. Тем не менее, статус редкого животного делает живую миотоническую козу намного ценнее, чем несколько килограмм козлятины. Все чаще их заводят как домашнее животное, особенно небольшие экземпляры, т. к. они умные, дружелюбные и забавные. Они выступают в специальных шоу-программах домашних животных.

источники
http://wildwildworld.net.ua
http://www.anton-lazarev.ru
http://fishki.net

В чем секрет востребованности

Испуг может привести к обмороку

Нарушенный ген козлики получают в наследство, правда наблюдается он только в каждом втором поколении. Результатом скрещивания породы с другими стало сохранение необычной особенности. Но, если у нас люди их называют нервными или обморочными, то на родине в Америке их величают деревянными или жестко-ногими. И несмотря на необъяснимую патологию, данный вид с успехом разводят.

Популярность обусловлена не только превышающих другие разновидности почти на 40% вес, а значит в результате большее количество мяса. А еще благодаря возможности отвлечь опасность от целого стада. Как именно? Заметив приближение хищника, а это одна из причин, от которых коза падает в обморок, чтобы ее на время парализовало, все остальные особи разбежались и только одна, лежа без сознания, стала легкой добычей. Жестоко и негуманно, но некоторые скотоводы с успехом пользуются этой уловкой, принося в жертву одну особь ради спасения других.

Интересный факт, но любители данной породы еще 1989 году зарегистрировали международное общество поклонников Миотонических коз. Главной своей задачей они поставили сохранение вида и формирование стандартов, которым нужно следовать при их разведении в дальнейшем. Многочисленные видео подтверждают уникальные умения породы и удивляют тех, кто видит подобное впервые. На сегодняшний день порода признана вымирающей и находится под охраной на всей территории США.

Как не парадоксально, но это только увеличило к ним интерес. И, если раньше фермеров подкупал их кроткий нрав, что облегчало их содержание. В сравнение с остальными, намного более быстрыми и резвыми, нервные козы выигрывают тем, что их проще стричь и лечить. Они не скачут через ограждения и славятся вкусовыми качествами мяса. Мелкие хозяйства с радостью разводили именно Миотических. А теперь они редкие, а значит еще ценнее, чем раньше. И заводят их уже с другой целью — как домашнее животное. Да, они умные и дружелюбные. Кстати, в Америке их используют еще и для показа в модных телевизионных шоу. Вот так из недостатка получилось сделать пикантную особенность.

Риск для здоровья

Выяснив, почему козы падают в обморок, резонно узнать – опасно ли это явление для них. Сама миотония, хоть и болезнь, но точно не представляет никакой опасности для животных. Существует две формы заболевания и обе вызваны генетическим нарушением. Если коза падает в обморок на спину, то она все равно остается в сознании, но совершенно не понимает, что с ней происходит. И вот здесь возникает риск травмы от неудачного приземления на какой-то предмет, который может находиться в месте ее падения. Другой вариант сценария, падение во время бега. В результате этого они переворачиваются и кувыркаются, получая растяжения и повреждения. Сильных ушибов и переломов пока еще не было зафиксировано, что позволяет сделать вывод об отсутствии вреда обморочных приступов у конкретной породы.

Обморочные — разновидность привычных нам коз, только со специфичным умением. Болезнь проявляется в чрезвычайных обстоятельствах и не представляет опасности животному. Теперь не только фермеры, но и ученые занялись ее изучением, что дает шанс увеличить популяцию феноменальных рогатых и не допустить вымирание вида. Новичкам в разведении коз именно Миотонические представители, будучи покладистыми и медленными, станут отличным опытом, который точно не отобьет охоту к этому занятию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *