Кормление Быков производителей

Характеристика помещений

Начинающие фермеры не знают, как сделать сарай для быков максимально удобным, как для проживания животных, так и для уборки, кормления и других действий по уходу. Помещение следует располагать в сухом месте, где не собирается талая или дождевая вода. Внутреннее обустройство должно способствовать сокращению процесса чистки навоза. Делая сарай, необходимо позаботиться о его температурном режиме внутри, который будет соответствовать требованиям бычков. Помещение не должно продуваться, и располагают его вдали от колодцев и жилых домов.

Важно выбирать безопасный и прочный материал, чтобы построить сарай и стойла в нём. При его выборе рекомендуется обратить внимание на теплоизоляцию.

Совет! Для сооружения жилища КРС отлично подойдёт сырьё из дерева.

Начиная составлять проект для строительства, нужно сразу учесть дополнительный обогрев, если он требуется, систему освещения и вентилирования. Размеры пространства в стойле, стойла между собой, а также расположение кормушек и поилок должно соответствовать средним параметрам быка, чтобы ему было комфортно передвигаться.

Специфика помещений

Существует ряд специфических моментов при обустройстве стойла или помещения в целом, на которые стоит обратить внимание при постройке.

Важные моменты для обеспечения комфорта в коровнике:

  • оборудовать передвижные и расширяющиеся конструкции стойл, в связи с изменчивостью размеров быка на откорме;
  • изолировать буйных особей КРС, а также самцов, оставленных для продолжения потомства;
  • обеспечить отдельное содержание телят;
  • следует не слишком расширять стойло, во избежание испражнения животным в кормушки и поилки;
  • создать комфортные условия для доения коров;
  • при возможности можно построить загон для выгула.

Подвижность конструкции самого стойла можно обеспечить, соорудив деревянные или металлические перегородки, которые легко расширять, уменьшать и переносить.

Совет! Правильное расположение быка должно быть — головой к кормушке, а задней частью — к сточной яме.

Построить стойло своими руками не составит большого труда, если знать точные параметры и иметь все необходимые материалы. Конструкция должна сооружаться с учётом требований содержания быков, а также для удобства ухода за ними. Важно подобрать место для самого коровника, стройматериалы для постройки, расположить стойла в соответствии со средними параметрами особи КРС, а также позаботиться о температурном режиме внутри здания. Соблюдение всех рекомендаций, обеспечит продуктивность быков, комфорт кормления и уборки для фермера.

Выгодно ли разводить бычков на мясо?

Автор статьи Игорь Николаев Время на чтение: 5 минут АА

Специалисты утверждают, что выращивать бычков на мясо прибыльно. Если есть опыт в разведении сельскохозяйственных животных, то решают открывать бизнес, но с небольшим поголовьем молодняка. Рекомендуют приобрести только 10 голов. Потом следует посмотреть, выгодно ли это предприятие. Стоит ли в будущем разводить бычков на мясо?

Получив первую прибыль, её распределяют на закупку нового поголовья и сопутствующих расходов. При отсутствии опыта вращения с КРС, приобретают 1-2 бычка, и пробуют их вырастить. Это является подготовительным этапом для открытия бизнеса. Будущий предприниматель проанализирует затраты на кормовую базу, содержание животных, расходы на электроэнергию, воду, профилактические мероприятия, связанные с вакцинацией.

Изучив бизнес, можно выяснить, как быстро вырастить бычка. После первой реализации мяса будет понятно, насколько выгодно выращивание бычков на мясо как бизнес.

Для получения мяса нужны быки. Разведение поголовья для начинающих фермеров будет сопровождаться вопросом, где животные будут обитать. Прежде чем решиться на приобретение мясного поголовья молодняка, необходимо решить, где оно будет находиться. 1 бычок разместится и в сарае, но постройку необходимо утеплить, заделать все щели. Для стада молодняка в 10 голов потребуется коровник. Его можно построить или купить. Предприниматели предлагают уже готовые конструкции для КРС вместе с оборудованием: перегородками для стойл, общие и индивидуальные кормушки и поилки.

На 1 бычка сначала не потребуется много площади. Всего 1,5 м2, но он быстро будет расти и набирать вес. Стойла для молодняка должны быть просторными, не менее 2 м2. Рассчитывается общая площадь коровника, исходя из того, что на 1 бычка приходится не менее 11 м2. Для 10 голов необходимо подготовить ангар в 110 м2.

Получив первую прибыль, можно будет расширяться, и сделать в коровнике отделение, чтобы держать молочных телят, для молодняка на доращивание и для последнего заключительного откорма, который продолжается 3 месяца. Такое распределение поголовья позволит рационально использовать площадь ангара.

Вместе с бычками рекомендуют приобрести 2-3 молочных коровы. Они будут давать не только молоко, но и потомство. От коровьего молока можно получить неплохой дополнительный доход. В следующий раз на поголовье бычков не придётся тратить большие финансы.

В тёплых регионах коровники не отапливают. Достаточно утеплить стены и крышу изоляцией. Нормальная температура в помещении не должна быть ниже +5 С, и выше +18 С. Воздух в ангаре должен быть всегда свежим. Если не хватает естественного проветривания, то устанавливают дополнительно вентиляционную систему. Превышение в воздухе паров аммиака, сероводорода, углекислого газа негативно скажется на здоровье молодняка.

Для выращивания бычков на мясо в домашних условиях рекомендуют рассматривать мясные породы КРС. Они неприхотливые, выносливые, обладают хорошим иммунитетом, у них высокий убойный выход мяса, более 65%. Рассматривают симментальских животных и герефордов. У них хорошо проходит акклиматизация, телята быстро растут и набирают вес.

Особи казахской белоголовой и абердин-ангусской породы обладают уникальными качествами мяса. Оно известно как мраморная говядина. Жир не откладывается отдельной жировой прослойкой. Жировые волокна пронизывают всю мышечную ткань.

Прежде чем принимать решение по разведению КРС, необходимо подсчитать первичные финансовые вложения. Проанализировать все расчёты, выгодно ли разводить бычков на мясо. Вместе с обустройством коровника, необходимо предусмотреть площадку для выгула. Это могут быть личные или арендованные пастбища.

Для содержания молодняка в летний период отводят загоны, которые оборудуют навесом. Утром животные будут выходить на пастбище. В жаркое время их содержат под навесом. В зимний период молодняк размещают в стойлах, в ангаре. При разведении животных для начинающих рекомендуется сделать некоторые первичные расчёты.

  • Для постройки коровника площадью 200 м2 понадобится приблизительно 400 тыс. руб.
  • Аренда пастбища в 120 га – 8 тыс. руб. Покупка земельного участка под коровник, загон, площадью 1 га – 6 тыс. руб.
  • На коммунальные расходы – 10 тыс. руб.
  • Покупка поголовья – 100 тыс.
  • Покупка инвентаря – 5 тыс.
  • Оборудование сточной ямы и места для сухого навоза – 10 тыс.
  • Ангар для хранения кормов – 100 тыс.

На покупку молодняка и его содержание, без учёта кормовой базы, фермер потратит – 633 тыс. руб. Уменьшить расходы можно, если в наличии имеется большая постройка для содержания молодняка, сухой сарай для хранения кормов. Коммунальные расходы учтены за год: они будут распределяться ежемесячно. Это немного снизит финансовую нагрузку на фермера. Для старта необходимо потратить около 100 тыс. на поголовье.

Кормление молодняка

Выращивание бычков на откорм предполагает 3 этапа откорма. На каждом этапе определённый рацион питания.

  • Молочный период. Если приобретают полугодовалых животных, то этот период можно исключить.
  • Откорм до 10 месяцев. Это переход от молочной пищи на рацион питания для взрослой особи.
  • Этап доращивания. Откорм бычков продолжается до 14-16 месяцев.
  • Заключительный период. Рацион рассчитан на 3 месяца.

На убой выращенных бычков ведут в 16-19 месяцев. Специалисты рекомендуют приобретать телят, которым больше полугода. У них заканчивается молочный период. Им не надо делать прививки, потому что вакцинацию проводят с рождения и до 6 месяцев. Следующие профилактические мероприятия будут проходить только через год.

Покупку осуществляют в весенний период, когда на пастбище начинают появляться первые всходы травы. Телят можно будет выгуливать. Это выгодный откорм бычков. Они постепенно привыкнут к сочному корму. Это позволит избежать множества болезней, связанных с ЖКТ.

Весной тепло, закрытый ангар не понадобится. До зимы можно оборудовать коровник. В тёплое время телят содержат в открытых загонах. Весной животные меньше подвергнуты респираторным заболеваниям. Единственное, что необходимо сделать, это обработать их от гельминтов и от насекомых.

Покупая полугодовалых бычков на мясо, готовят кормовую базу. Она должна состоять из сочных кормов, сена, соломы, овощей, концентратов, подкормки с минеральными веществами. Для молодняка расписывают рацион для доращивания. Летом животные едят траву и концентраты. Зерновую смесь для телят запаривают и дают в полужидком состоянии. Чтобы правильно формировался рубцовый отдел желудка, животным необходим силос и сено.

Полезная информация
1 Зелёная трава – на скудном пастбище, при выгуле 6 ч. Это составит приблизительно до 6 кг на теленка
2 Сено – 2 кг. Постепенно количество доводят до 4 кг. Всего за 4 месяца – 240 кг. Это обойдётся фермеру в 100 руб
3 Силос – 8 кг на телёнка. За 4 месяца – 960 кг
4 Корнеплоды – 4-6 кг. Всего – 720 кг. Потребуется – 5 760 руб
5 Концентраты – 2-3 кг. Всего – 360 кг. Корма стоят – 3600 руб
6 Для растущего телёнка требуются минеральные вещества, поэтому в рацион включают 50 г соли, 60 г мела
7 Всего за летний период потребуется – 10780 руб., для 1 телёнка. На 10 голов – 107800 руб. Уменьшить расходы поможет собственный огород

С 10 месяцев выращиваемых животных на мясо содержат в стойлах. Это позволит увеличить суточный прирост живой массы. Выгулы сокращают до 4 ч. Перед выгулами телятам скармливают силос или сено, чтобы они не переели сочной травы. Рацион для них немного меняют. Сочную траву заменяют сенажом. Его заготавливают заранее. Откорм проводят до 16 месяцев. Если фермер занимается разведением 10 бычков, то на кормовую базу он потратит приблизительно 161 700 руб.

До 10 месяцев телята будут прибавлять в весе до 1100 г. При стойловом содержании 1400 г. Кормление осуществляют 4 раза в день. При соблюдении режима кормления молодняк лучше будет набирать вес. В 10 месяцев бычок будет весить 500 кг.

После откормочного периода наступают последние месяцы выращивания бычков на откорм. Период продолжается 3 месяца. Для откорма выбирают определённую методику, ссылаясь на кормовую базу, которая имеется в наличии у фермера.

  • Если осталось много силоса, то используют силосную методику откорма. Этот корм является основным. Его дают 30 кг. За 1 т придётся отдать 1300 руб. Всего на силос будет потрачено 35,1 тыс.
  • Сена и соломы дают одинаковое количество, по 3 кг. Стоимость 1800 руб.
  • Концентратов – 1,9 кг. 17,100 тыс.
  • Соль – 35 г.

Для последнего периода выращивания бычков на мясо в домашних условиях потребуется 54 тыс. Если телёнок весил 500 кг, то после докорма его вес может достигнуть 728 кг. На выходе получится 473,2 кг. Фермер может получить от выращенных животных 4732 кг говядины. Подворцы на форумах обсуждают, как можно быстро вырастить бычка с минимальными затратами. Советы даются разные. Рекомендуют приобрести уже годовалое животное и поставить его на откорм на 3 месяца.

Расходы и доходы

После всех расчётов по разведению бычков на мясо, подводят итог. Для того чтобы вырастить бычка на мясо потребуется 10 месяцев, если их приобрели в полугодовалом возрасте. Затраты будут следующими:

  • содержание и покупка поголовья – 633 тыс.;
  • корма – 107,8 (до 10 месяцев) + 161,7 (период доращивания) + 54 (заключительный период) = 323,5 тыс.;
  • расходы на персонал – 100 тыс.;
  • всего потрачено 1 056 500 тыс.

В следующий раз расходы на содержание будут снижены, потому что ангар уже есть, силосные ямы и постройки для хранения кормов покупать не надо. Приобретают только поголовье и новые корма. На выращивание одного быка на мясо финансов уйдёт около 50 тыс. Закупают только корма и животное.

Главным направление хозяйства является реализация мяса. Следует заранее подыскать покупателей. Это могут быть магазины, кафе, мясоперерабатывающие предприятия. Продавать говядину дороже всего на рынке. На реализацию будет выставлено 4732 т говядины.

  • Розничная цена – 390 руб. Валовая прибыль составит – 1 845 480 руб.
  • Оптовая цена – 250 руб. Прибыльность – 1 183 000 руб.
  • Мраморная говядина оптом – 900 руб. 4 258 800 руб.

Если вырастим 10 бычков, то, реализуя мясо от них, получим хороший доход за 10 месяцев. Он составит 126 500, если реализовывать мясо оптом. 788 980 руб. – это доход, если продавать говядину на рынке. От мраморного мяса чистая прибыль составит 3 202 300 руб. Бизнес получается выгодным, если реализовывать откорм бычков на мраморное мясо.

Наименьшая прибыль от бычков на откорме будет, если реализацию говядину проводить оптом, но и эта сумма является достойной. Её тратят на новое поголовье и корма. Если держать 1 бычка, то валовая прибыль от него составит 184 548 руб. Чистый доход составит 134 548 руб. Кроме весовой говядины можно делать мясные полуфабрикаты. В этом случае разведение бычков будет ещё прибыльнее.

Необходимо избавляться от накопившегося навоза. Его продают сельскохозяйственным предприятиям. Обычно заключают договор с поставщиками овощей. Навоза будет приблизительно 120 т. 1 бычок в сутки выделяет 40 кг фекалий. За него можно выручить 72 тыс.

Если рассматривать выращивание бычка в личном подворье в качестве дополнительного дохода в семейный бюджет, то дело можно считать прибыльным. Для одного животного не нужен ангар, большой загон с навесом, дополнительного персонала, который бы за ним ухаживал.

Чистый доход может составить до 150 тыс. руб. Если приобрести годовалого бычка, то откармливать его придётся 3-4 месяца. Животное будет стоить дороже, но на покупке кормовой базе получится существенная экономия.

Вырастить одного бычка несложно. Это послужит хорошим опытом по разведению КРС. Вырученные деньги можно потратить на приобретение поголовья молодняка. Не придётся брать кредит. Если принимать во внимание выращивание бычков не для личного хозяйства, а как бизнес, то лучше расписать расходную и доходную часть бизнес-плана.

Выгодно ли держать быков?!Вся правда о затратах!

Заголовок Выгодно ли держать быков?!Вся правда о затратах! Время просмотра 5:36Заголовок Откорм бычков реальный доход Время просмотра 2:57Заголовок Доращивание (откорм) бычков на мясо как идея для бизнеса Время просмотра 4:19 Рейтинг автора Автор статьи Игорь Николаев Написано статей 787

Свадебные быки — шампанское на свадьбу

В современной России на многих традиционных свадьбах принято соблюдать обычай — на стол жениха и невесты ставятся две красиво украшенные бутылки с алкогольным напитком: для невесты — вино, для жениха — шампанское. На самом же деле неважно будет ли это вино или какой-то другой алкоголь. Считается правильным, чтобы это был любимый напиток невесты и жениха. Эти бутылки называют «быками», они стоят на столе молодых всю свадебную церемонию. После свадьбы новоиспечённые муж и жена забирают их с собой и хранят у себя дома. Открывать «быков» принято в двух случаях: на годовщину свадьбы и на рождение первенца.

К украшению свадебных «быков» нужно подходить так же тщательно, как и к декору других аксессуаров для свадьбы. Лучшим вариантом будет, если «быки» будут в гармонии со свадебными бокалами — украшены в одном стиле, ведь они будут находиться на самом видном и почётном месте всё торжество — столе молодожёнов. Свадебный набор из быков и бокалов попадут в объектив камер, отпечатаются на фото, которые останутся на долгую память у молодых и их гостей.

Но не стоит забывать ещё один немаловажный факт — «быки» могут быть украдены, как и другие свадебные атрибуты. Поэтому во время застолья их следовало беречь от кражи. Но все же ловким гостям удавалось завладеть трофеем и они могли потребовать выкуп у жениха и невесты. Чтобы вернуть драгоценный и важный символ, отдуваться придётся не только жениху с невестой, но и свидетелям, во всевозможных конкурсах.

Почему Свадебные быки

Откуда пришла традиция ставить на стол молодых символических быков — две бутылки с любимыми напитками жениха и невесты?

Истоки этой традиции идут от Донских казаков, затем обычай перешёл на Украину, где в деревнях на свадьбу в качестве подарка дарили двух живых корову и бычка, перевязанных лентами за рога. Дарили их родственники, чтобы молодая пара в первый год совместной жизни смогла себя прокормить. По тем временам это был очень ценный подарок.

По обычаю на первую годовщину свадьбы супруги непременно должны были напоить своих родителей молоком — считалось, что пара работающая и способна удержать хозяйство.

Но на свадьбе живых бычков могли увести и потребовать выкуп. Украсть могли всё: невесту, туфельку, корову с быком, хоть и в шутку…

Прошло время, и на сегодняшний момент мы, в большинстве своём, городские жители, с коровами не возимся, а традиции осталась! Живых бычков на свадьбе заменили свадебные «быки» — бутылки с алкогольным напитком, воровство и требование выкуп за них остались.

Как украсить свадебное шампанское

К декору свадебных бутылок можно приступить самому.

Для этого вы должны:

  • точно определиться со стилем;
  • цветом;
  • купить все расходные материалы для декора;
  • очистить бутылки от этикеток;
  • приступить к работе.

В качестве декора вам могут потребоваться:

  • краски;
  • контуры;
  • кисти;
  • лак;
  • блёстки, глиттеры;
  • бусины или бисер, стразы;
  • ленты, кружево, тесьма;
  • цветы;
  • несколько видов клея.

Существует огромное множество вариантов оформления свадебного шампанского:

  1. Обе бутылки оформляются одинаково (декор симметричный или зеркальный) .
  2. Бутылки имею небольшое отличие, но украшены в едином стиле.
  3. «Быки» украшены по типу «жених-невеста».
  4. Свадебные бутылки имеют одинаковое украшение, но у каждой свой цвет.
  5. Одна из бутылок с декором для годовщины свадьбы, напр., с изображением жениха и невесты, а другая —с декором для распития после рождения первенца, напр., с аистом несущего малыша или детскими игрушками, сосками.
  6. Одежда для шампанского может быть съёмной. Она изготавливается отдельно и надевается на бутылки.
  7. Бутылки ставятся в красивую корзинку и перевязываются бантом. В этом случае придется изготовить специальную корзиночку и украсить её.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *