Когда убирают тыкву

1 Сроки созревания и уборки тыквы

Высокий урожай тыквы можно получить, не прикладывая больших усилий, и в отличие от других бахчевых (арбузов, дынь) сохраняется она значительно дольше. Причем вкусовые качества ее со временем даже улучшаются. Вопрос, как долго сохранятся эти питательные и целебные свойства, напрямую зависит от своевременности уборки культуры с грядок, так как даже незначительное обморожение делает ее непригодной для хранения.

Конечно, идеальным вариантом было бы собрать плоды, дозревшие на грядке огорода. Они максимально насыщаются питательными веществами, поэтому полностью соответствуют задекларированным сортовым свойствам. К сожалению, жесткие климатические условия большинства регионов России не позволяют это сделать. Приходится ориентироваться на прогноз погоды и убирать недозревшие овощи до наступления первых заморозков, а затем раскладывать в сухом теплом помещении на дозревание.

По срокам это происходит следующим образом:

  • начало сентября в Сибири и на Урале;
  • вторая декада первого осеннего месяца в Подмосковье и Средней полосе;
  • начало октября на юге.

Корректируются они и по вегетативному времени развития выращиваемой тыквы:

  • Самый короткий он у твердокорых сортов – через 90-120 дней после всходов они уже готовы к употреблению и с середины августа приступают к их сбору.
  • Крупноплодные зреют в течение 110-130 суток, поэтому в регионах с недолгим летом снимают их недозревшими.
  • Сладкие и ароматные тыквы, к которым относятся и мускатные виды, будут полностью готовы к уборке только через 130-150 дней. Такую «роскошь» могут позволить себе садоводы только южных областей. В остальных вынуждены срезать до наступления заморозков. Осенью для всех наступает самая жаркая пора в году, когда один день кормит всю зиму.

Определить спелость культуры можно по визуальными признакам, которые являются общими для всех сортов:

  • пожелтение и усыхание листвы;
  • одеревенение плодоножки;
  • уплотнение и затвердение кожуры и насыщение ее цвета до яркого.

Если август выдался ненастным, то чтобы получить крупные тыквы и ускорить их созревание, растению можно помочь. Для этого корни нужно обложить черной пленкой, а поливать только теплой водой. Днем, когда воздух уже прогреется, эти процедуры значительно усилят биологические процессы и развитие плодов.

Декоративные сорта, используемые в кухонном декоре, убирают позже всех по мере их технической готовности.

Окончательное решение о дате сбора урожая должно приниматься после сверки с лунным календарем садовода-огородника. Влияние ночной красавицы на все живое на Земле неоспоримо, поэтому от того, насколько благоприятно для этой процедуры ее расположение в этот день, зависит как долго овощи будут сохранять свои полезные свойства.

Признаки созревшей тыквы

Понять, что тыква уже созрела, легко можно по визуальным признакам, общим для самых разных сортов.

  • Прежде всего следует обратить внимание на плодоножку. Когда тыквина полностью вызрела, место ее соединения со стеблем отмирает, постепенно становясь твердым, как настоящая древесина.
  • Кора у большинства разновидностей приобретает оттенок, характерный для сорта, меняя зеленый цвет на желтый или оранжевый. Обращая внимание на этот признак, необходимо иметь в виду, что существуют сорта, не меняющие окраску с наступлением полной зрелости. К ним относятся тыквы с белой или серой корой, типа «баттернат» или восковые разновидности.
  • Кроме цвета о спелости тыквины свидетельствует увеличившаяся твердость ее коры. Она делается настолько плотной, что оставить на поверхности плода царапину ногтем практически невозможно.
  • В конце вегетации тыквина, созревая, высасывает из растения все соки. В результате плети и листья начинают желтеть и сохнуть, пока окончательно не отмирают.

Все перечисленные признаки являются залогом того, что плоды полностью вызрели и великолепно сохранятся в течение нескольких месяцев. Если же обстоятельства заставляют снять тыквины с грядки раньше, чем наступит их полная спелость, то такие экземпляры обязательно следует дозаривать перед закладкой на хранение.

Сроки созревания тыквы

Кроме визуальных признаков сориентироваться в сроках уборки поможет заявленная продолжительность периода вегетации конкретного сорта.

  • Для регионов с коротким летом наиболее актуальна посадка раннеспелых тыкв. Чаще всего это твердокорые сорта, которые созревают уже спустя 3 месяца вегетации. Их мякоть не особенно вкусна и совсем не богата ценными для нашего организма веществами. Поэтому чаще всего такие тыквы выращивают ради замечательно вкусных и очень полезных семян.

    Сроки уборки твердокорых плодов обычно приходятся на последнюю декаду августа. Оставлять их на грядке до сентября не рекомендуется, так как мякоть перезревших экземпляров становится рыхлой.

  • Самые популярные у огородников – тыквы средних сроков созревания. Обычно это крупноплодные сорта, которые отличаются от твердокорых собратьев более вкусной мякотью и превосходной лежкостью. Они достигают полной спелости спустя 4–4,5 месяца. Такие плоды содержат высокие концентрации каротина, сахаров, макро- и микроэлементов, витамина C и витаминов группы B.

    Обеспечить длительное хранение крупноплодной тыкве можно только в том случае, если ее сняли с грядки до первых заморозков. Поэтому в сибирских регионах или в средней полосе уборку обычно проводят до конца сентября, а затем дозаривают тыквины в течение двух-четырех недель в теплом месте с низкой влажностью.

  • Среди поздних разновидностей чаще всего встречаются мускатные сорта. Они – самые вкусные, но самые прихотливые и теплолюбивые. Полностью вызревать на грядке поздние тыквы могут только в южных районах с продолжительным летом, ведь их сроки созревания превышают 4,5 месяца. В более северных областях мускатные сорта снимают перед приходом заморозков и дозаривают один-два месяца, а затем как можно быстрее употребляют в пищу, так как хранятся они не очень хорошо (4–5 месяцев).

Как правильно собирать плоды?

В теплых краях тыквы вызревают прямо на растении, становясь при этом максимально вкусными и полезными. В регионах с коротким летом приходится снимать плоды раньше времени, не дожидаясь появления всех признаков полной спелости. Но и в том и в другом случае очень важно правильно убрать тыквины, чтобы обеспечить им максимальный срок хранения.

  • Для уборки выбирайте только погожие и достаточно теплые дни. Внимательно следите за прогнозом погоды, чтобы успеть собрать тыквины до заморозков. Плоды, тронутые отрицательными температурами, не смогут долго храниться.
  • Транспортировку и закладку на хранение следует производить максимально осторожно, чтобы не оставить на коре ран и трещин от падения. Любые повреждения – это ворота для патогенных микроорганизмов и вирусов, которые со временем приведут к развитию различных заболеваний плода. Кроме того, от ушибов деформируются участки мякоти, что также приводит к досрочной порче тыквины.
  • Отделяя тыкву от плети, пользуйтесь специальным инструментом (ножом или секатором). Ведь, откручивая или отрывая плод, вы повреждаете зону мякоти в районе плодоножки, что повышает вероятность ее загнивания. Рекомендуется оставлять черенок длиной не меньше 5 см. Но запомните, что нельзя использовать его в качестве удобного приспособления для переноски. Особенно важно придерживаться этого правила при уборке крупноплодных тыкв, а также десертных сортов.
  • Поверхность тыквин, отделенных от остального растения, следует обязательно подсушить на воздухе, а затем, очистив от земли и растительных остатков, убрать на дозаривание в теплое место с пониженной влажностью. Срок зависит от степени зрелости плода и может варьироваться от недели до одного-двух месяцев.
  • Дозревшие тыквы сортируют, удаляя больные, поврежденные и слишком мелкие (диаметром до 14 см) экземпляры. Только полноценные и здоровые плоды смогут без потерь выдержать длительное хранение. Всю некондицию немедленно отправляют на переработку.

Как сохранить собранный урожай

Чтобы иметь возможность долгое время лакомиться блюдами из тыквы, следует создать урожаю максимально комфортные условия хранения.

  • Выбирайте место со стабильно пониженной температурой, оптимальные значения которой находятся в диапазоне от +10 до +13 °C. Вместе с тем столбик термометра в хранилище может опускаться до +4 °C, но не ниже. Допускается держать тыквы в квартире при условии, что температура не будет превышать +20 °C.
  • Дополнительные условия для продолжительного хранения – отсутствие дневного света и хорошая вентиляция в помещении.
  • Плоды раскладывают на деревянных поверхностях таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом и с влажными поверхностями. Важно, чтобы урожай хранился как можно дальше от фруктов, выделяющих этилен (груш, айвы или яблок). Этот газ ускоряет процесс созревания и приводит к досрочной порче тыквин.
  • В течение зимы не забывайте периодически проводить ревизию витаминных запасов, вовремя удаляя загнившие экземпляры, так как они являются источником болезнетворных грибов и бактерий.
  • Учтите, что меньше всего (не дольше месяца) хранятся твердокорые сорта. Другие разновидности, особенно поздних сроков созревания, могут лежать даже до следующего урожая. Однако их мякоть с течением времени все больше теряет вкус и аромат, становится неприятно рыхлой. Исключение составляют мускатные тыквы, которые от длительного хранения делаются еще более аппетитными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *