Когда убирать капусту


Когда убирать капусту с грядки осенью на зимнее хранение
Особенную ценность капуста представляет в зимний период, когда в ослабленном человеческом организме остро ощущается недостаток полезных веществ. Многие любители этой культуры предпочитают выращивать её на собственных приусадебных участках.

Однако получить отличный урожай – только половина дела. Для того чтобы обеспечить достаточный запас витаминов и клетчатки без утраты диетических качеств овоща, следует знать, когда убирать капусту на хранение. Для каждого вида культуры существуют отдельные рекомендации.

Уборка и хранение капусты белокочанной

Сроки, когда убирают капусту с огорода зависят от нескольких факторов:

Сортовая принадлежность;
климатические особенности региона;
технология культивации.
Определить готовность культуры к уборке по внешним признакам несложно: нижние наружные листья овоща подсыхают, желтеют, а сам вилок приобретает плотность и размеры, свойственные конкретному сорту.

В конце июня – начале июля начинают убирать раннеспелую белокочанку. Капуста ранних сортов достигает максимальной спелости за 100 дней.

Слишком мягкие и рыхлые кочаны ранней капусты для длительного хранения не подходят, их рекомендуется употреблять в пищу в свежем виде, сразу после снятия. С уборкой капусты ранних сортов лучше не затягивать – пересидевшие кочаны быстро растрескиваются и портятся.

Сбор урожая капусты среднеспелых сортов осуществляют на протяжении всего сентября. Она может храниться довольно долго, однако не рекомендуется допускать подмерзания кочанов. Если же снять капусту до заморозков не получилось, то срезать сразу замёрзшие вилки не стоит, им нужно оттаять и выстояться на корню.

С приходом первых заморозков наступает время, когда убирать капусту на зиму лучше всего. Для долгого хранения наиболее подходящими считаются поздние сорта культуры. Кочаны зимней капусты очень плотные и лёжкие. Они неплохо переносят понижение температуры до -5° C.

Капусту, предназначенную для консервации и квашения, снимают в середине октября. В ноябре срезают кочаны для хранения в цельном виде. За несколько часов до срезки их нужно обильно полить, это добавит капустным листьям сочности и упругости.

Работы по сбору урожая выполняют в сухую погоду при довольно низкой температуре – от +5° до +7° C. Капусту, срезанную в дождь, перед закладкой на хранение необходимо просушить и снять верхние листья.
Определив время, когда убирать капусту с грядки осенью, готовят помещение для её хранения. Самое подходящее хранилище для белокачанной капусты – сухой, прохладный (не выше +4° C), хорошо вентилируемый погреб.

Для предотвращения развития гнили и грибка стены необходимо побелить известью или обработать антисептиком. Так же эту процедуру можно проделать при помощи медного купароса, как это делается смотрите здесь.

Перед закладкой урожай тщательно сортируют, выбраковывая треснувшие или подгнившие кочаны. Кочерыги обрезают до 3–4 см.

Отобранную капусту раскладывают на стеллажах, кочерыгами кверху. Если в погребе слишком сыро, то кочаны укладывают в сетки и хранят в подвешенном состоянии. Можно подвесить прямо за кочерыгу, в таком случае её обрезать не нужно.

Как собирать капусту белокочанную

Существует два способа срезки овощей во время их уборки:

  1. Вилок подрубается под кочерыгой, чтобы она выступала от нижнего края на расстоянии 5 сантиметров. Кочерыжка такой длины является своеобразной защитой от различных видов бактерий и грибков, а это в свою очередь помогает дольше сохранить популярный среди россиян продукт. Ту часть корней, которая осталась в земле, можно удалить или оставить. Весной от них пойдут стрелки. На их основе появятся новые ростки.
  2. Кочан вырывается из земли полностью, а потом уже отрубается кочерыга на том же расстоянии, что и при предыдущем методе. Особого различия между вариантами нет, выбирается любой удобный из них. Единственно, что при втором нужно будет приложить больше сил для того, чтобы вырвать кочаны из почвенного слоя.

Чтобы потреблять витаминный и во многих отношениях лечебный продукт круглый год, при посадке отбираются семена с разными сроками сбора урожая. Время уборки ранней капусты позволяет иметь её в рационе питания уже летом, а зрелой весь зимний период и даже весной. Знакомство с овощем целесообразно начать с изучения сроков его формирования и сбора.

>Видео: Убираем капусту

Когда нужно убирать капусту на хранение

Белокочанную капусту выращивают не только для употребления в свежем виде или засолки на зиму, но и для хранения в свежем виде до нового урожая. И это не удивительно, ведь в капусте содержится много витаминов и полезных микроэлементов, незаменимых в холодное время года. Задача каждого огородника сводится не только к выращиванию крупных и качественных кочанов, но и к их сохранению до сбора урожая в будущем году. Несмотря на то, что хранение капусты на зиму считается простым, у данного процесса все же существуют определенные нюансы.

Успех хранения капусты зимой зависит не только от правильности подготовки помещения и выбора сорта для выращивания, но и от соблюдения сроков и технологии уборки кочанов. Как правило, начинающих огородников интересует, можно ли оставлять капусту на огороде до осенних заморозков, или ее стоит убирать раньше этого периода. В этой статье мы постараемся ответить на основные вопросы, касающиеся сбора урожая капусты для дальнейшей закладки кочанов на хранение.

Когда убирать капусту на хранение на зиму

Если вы вырастили богатый урожай капусты на огороде, вы обязательно захотите сохранить ее в течение всей зимы. Часто огородники сомневаются в сроках сбора урожая. Существует мнение, что кочаны можно свободно оставлять на грядках и после наступления первых осенних заморозков. Однако эта точка зрения не совсем верная.

Если вы выращиваете морозоустойчивые сорта, вы действительно можете приступать к сборке урожая уже после наступления заморозков. Для обычных сортов эту процедуру желательно закончить до наступления сильных холодов, так как воздействие низких температур негативно отразится на сохранности овоща.

Примечание: Проблема в том, что первые осенние заморозки могут наступить неожиданно. Если вы не успели собрать урожай заранее, не переживайте, поскольку первые морозы обычно незначительные, и кочаны нормально их переносят. Однако в данном случае откладывать сборку урожая больше не имеет смысла.Мнение специалиста Виктор Королевский Врач-ревматолог Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах — регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать?

Определить время уборки кочанов можно не только по погоде. Всегда следует ориентироваться на состояние самих овощей и агротехнические мероприятия, которые использовались для культивации культуры (рисунок 1).

В зависимости от сорта сроки сборки будут такими:

  1. Ранние и ультраранние виды созревают примерно за 3 месяца. В зависимости от климата, кочаны будут готовы к уборке уже в июне в южных регионах или в середине июля в северных. Как правило, подобные сорта не предназначены для длительного хранения и их употребляют в пищу сразу после сборки. Кроме того, не желательно затягивать со сбором урожая после дозревания кочанов, поскольку они могут начать трескаться.
  2. Средние и поздние сорта обычно созревают одновременно. Обычно их высаживают позже, поэтому и созревание наступает не раньше сентября. Однако спешить со сбором урожая не рекомендуется, поскольку недозревшие кочаны плохо хранятся.

Рисунок 1. Сбор урожая овоща

Как правило, для зимнего хранения выращивают именно среднеспелые и поздние сорта. Спешить с их уборкой не стоит, поскольку такие овощи нормально переносят и небольшие заморозки. После их наступления нужно просто выйти на грядку, сразу срезать все кочаны и заложить их на хранение.

Как убирать капусту

Как уже говорилось выше, успех хранения во многом зависит от того, насколько вовремя и правильно была проведена уборка урожая.

Если вы пока не имеете необходимых навыков для правильной срезки кочанов, воспользуйтесь нашими советами:

  1. Уборку урожая лучше осуществлять в теплый осенний день без осадков. Так на кочанах не скопится лишняя влага, которая может сократить срок их хранения.
  2. Кочаны выкапывают с корнем, а не просто срезают головку. Так вы не только соберете урожай, но и очистите грядку от остатков корней. Корневую систему нужно обязательно очистить от остатков земли.
  3. Далее нужно внимательно осмотреть все кочаны. Самые плотные и качественные экземпляры можно отправлять на хранение, а треснутые вилки или кочаны с поврежденными листьями следует употребить в первую очередь или отправить на переработку, так как они не будут храниться долго.
  4. Вилки нужно очищать от покровных листьев не полностью. На каждом кочане оставляйте по несколько листиков, поскольку они будут защищать овощ от болезней, плесени и вредителей.

Не стоит сразу укладывать кочаны в помещение для хранения. Пока овощи находились на грядке, в их листьях скопилась избыточная влага, поэтому капусту нужно на несколько дней разложить под навесом для просушивания. Главное, чтобы на нее не воздействовали осадки и прямые солнечные лучи.

Как укладывать и хранить кочаны

Когда сборка урожая завершена, необходимо обеспечить культуре оптимальные условия хранения. Для этого кочаны лучше поместить в сухой и темный подвал с хорошей вентиляцией. Если вы проживаете в городской квартире, вы можете поместить капусту на застекленную лоджию или балкон.

Примечание: Температурный режим играет важную роль в хранении. Старайтесь, чтобы температура в помещении не поднималась выше +10 градусов, но и не опускалась ниже ноля.

Способов хранения капусты существует достаточно много (рисунок 2). К примеру, если вы выкопали вилки с корнями, вы можете подвесить кочаны за корень к потолку хранилища. Также можно разложить вилки кочерыжками вверх на деревянной полке или поддоне. При этом желательно, чтобы кочаны не соприкасались между собой. Слишком плотная укладка может спровоцировать гниение листьев и весь урожай быстро испортится.

Рисунок 2. Популярные способы хранения свежей капусты

Бывают случаи, когда разложить все кочаны в один слой нет возможности, а сохранить их до весны хочется. В данном случае каждый вилок можно завернуть в пищевую пленку, которая будет играть роль барьера против избыточной влажности и болезнетворных микроорганизмов. Однако в данном случае необходимо учитывать, что все зеленые покровные листья с кочанов нужно удалить, а слой укрывающей пленки обязательно должен быть герметичным.

Когда убирать капусту на зиму: сроки

Однозначно определить оптимальный срок срезки овоща сложно, поскольку это зависит не только от сорта, но и от климатических особенностей региона.

Поскольку для зимнего хранения подходят только среднеспелые и поздние сорта, мы поговорим о сроках сборки именно для них. Как правило, кочаны подобных сортов созревают в конце сентября или начале октября. Соответственно, и уборку урожая следует проводить осенью, начиная с середины октября.

Однако следует учитывать, что ориентироваться следует не только на дату, но и на состояние самих кочанов. Перед уборкой обязательно потрогайте вилки: они должны быть плотными и упругими.

Читайте также: Как правильно построить погреб

Планируя сборку капусты, нельзя ни торопиться, ни мешкать. Если вилки будут срезаны слишком рано, в процессе хранения они начнут вянуть и гнить, а если овощи будут оставлены на грядке на длительное время, кочаны начнут растрескиваться. К счастью, средняя и поздняя капуста нормально переносит первые заморозки и созревает равномерно, поэтому, если большинство кочанов стали достаточно плотными, вы можете без сомнений приступать к сборке.

Для уборки урожая вам понадобится определенный инвентарь. Как уже говорилось выше, капусту лучше сразу выкапывать с корнем, используя для этого обычную лопату. Дальнейшие действия будут зависеть от выбранного способа хранения. Если вы собираетесь подвешивать капусту за корешок, достаточно просто очистить корень от земли, просушить овощи под навесом в течение нескольких дней и отправить на хранения. Если вы собираетесь выкладывать культуру в ящики или на полки, ее также нужно просушить, а затем отделить кочан от корня большим острым ножом. Важно, чтобы срез было ровным и чистым, так как в противном случае урожай начнет гнить.

Хранение капусты: полезные советы

Правильная сборка капусты и ее закладка на хранение должна проводится по определенной технологии, у которой есть несколько важных нюансов. Мы подготовили для вас несколько полезных советов, которые обязательно помогут сохранить урожай в течение всей зимы (рисунок 3).

Во-первых, следует учитывать, что среднеспелые и поздние сорта не стоит убирать заранее, до наступления первых заморозков. Кроме того, такие культуры нельзя выращивать в теплице, так как в данном случае в плодах уменьшается количество полезных веществ, а их лежкость сильно сокращается.

Рисунок 3. Подготовка кочанов к хранению

Во-вторых, если вы заметили треснутые кочаны на грядке, хотя остальная капуста еще не дозрела, срежьте поврежденные экземпляры и сразу отправляйте их на переработку. Такие вилки не подходят для длительного хранения.

В-третьих, выкапывать капусту нужно с корнем. Это не только облегчит дальнейшую уборку огорода, но и позволит определить опасное заболевание – килу. если вы заметили ее симптомы на корне, сразу же сжигайте корень, а сам овощ отправляйте на переработку. Также необходимо осмотреть участок, на котором рос пораженный экземпляр. Из грунта нужно обязательно убрать все растительные остатки, на которых мог остаться возбудитель болезни. Если этого не сделать, в будущем сезоне заболевание распространится и может спровоцировать поражение многих огородных культур.

Другие полезные рекомендации по сборке и хранению капусты такие:

  1. С поверхности всех кочанов нужно обязательно удалить все поврежденные и подгнившие листья, так как они могут стать причиной гниения всего урожая.
  2. Сначала на хранение закладывают самые светлые, плотные и большие вилки без признаков гнили или повреждений. Они пролежат дольше всего. Крайними укладывают недостаточно крупные, зрелые или треснутые кочаны, поскольку их нужно употребить в первую очередь.
  3. Если в погребе или подвале слишком влажно, укладывать вилки в ящики или на полки не рекомендуется, поскольку в подобной среде они быстро начнут гнить. В данном случае лучше подвесить капусту к потолку в сетках, чтобы овощ не соприкасался с поверхностями помещения.
  4. Собирать капусту нужно только вручную. Любая попытка механизировать процесс может привести к механическим повреждениям кочанов. Поэтому использовать косу, топор или любые другие аналогичные предметы для срезки капусты нельзя. Достаточно просто взять острый нож и отделить вилок от корня.

Важную роль играет и температура хранения. Учитывайте, что если в подвале будет холодно (ниже ноля), капуста начнет подмерзать и утратит все свои полезные и вкусовые качества. Но и в тепле овощ будет чувствовать себя плохо, а если температура поднимется выше +10 градусов, из листьев начнет испаряться влага, кочаны быстро засохнут и сгниют.

Кроме того, закладывая капусту в подвал или погреб, учитывайте, что этот овощ совершенно не предназначен для размещения непосредственно на земле. Вилки нужно обязательно укладывать на деревянные полки или ящики так, чтобы внутрь попадало достаточное количество свежего воздуха. Без подобной вентиляции активизируются процессы гниения и образования плесени. Также нельзя укладывать капусту в освещенное помещение. Если в погребе или подвале будет светло, у культуры активизируется точка роста, и она начинает прорастать, теряя свои вкусовые качества.

Соблюдая эти рекомендации по хранению и сборке капусты, вы сможете с успехом сохранить урожай до следующего года. Однако, даже при соблюдении всех рекомендаций и технологии, овощи в погребе или подвале нужно периодически осматривать. Не исключено, что в процессе закладки вы случайно пропустили поврежденный овощ и он начал сохнуть и подгнивать. Все пораженные плесенью или гнилью экземпляры нужно незамедлительно выносить из помещения, поскольку он может стать источником распространения микроорганизмов, и весь урожай будет потерян. Если вы заметили, что капусту поразил грибок, лучше не употреблять такой кочан в пищу, а сразу сжечь, чтобы не допустить распространения спор.

Чтобы не совершить ошибок во время срезки кочанов и их закладке на хранение, рекомендуем вам ознакомиться с видео, в котором детально показана технология хранения этого вкусного и полезного овоща.

Когда убирать капусту (Сибирь и Урал)

Ранние и среднеранние сорта белокочанной капусты убирают в течение всего вегетационного периода, по мере нарастания и уплотнения кочана. 10-15 октября — пора уборки и ква­шения капусты белокочанной сред­непоздних и позднеспелых сортов. Когда убирать капусту в Сибири и Урале — решает погода. Все зависит от заморозков, в зависимости от года морозы приходят раньше или позднее. Мы постарались собрать информацию необходимую каждому дачнику и огороднику. Наши советы по хранению овощей вы можете прочитать в статье перейдя по ссылке.

Уборка поздних сортов капусты

Капуста когда убирать в Сибири (фото instogram.com)

Сроки уборки так же варьируются в зависимости от сорта капусты. Если вы возделываете поздний сорт капусты белокочанной убирать ее стоит в октябре месяце – начале ноября. Так как эти сорта предназначены для хранения, желательно не допускать их подмораживания. Если в результате осенних утренних заморозков капуста подмерзла, необходимо дать ей восстановить силы и только потом убрать. Перед началом уборки капусту обильно поливают в утренние часы, под вечер выкапывают ! вместе с корнем, удаляют желтые и надломленные листья и развешивают к внизу кочаном погребе, подвале или другом прохладном месте. Если вы задумали сохранить кочаны на протяжении всей зимы выдерживайте темперу воздуха от 0 до +5 градусов и влажность 80 – 85%.

Уборка среднеспелых сортов капусты

Для зимнего хранения среднеспелые сорта убирают в те же сроки и по тому же принципу, что и поздние. Если вы задумали заквасить капусту, можно дать кочану немного постоять на морозе, это придаст ему особый вкус (слаще и сочнее). после того как ваша капусточка постояла на морозе уберите ее в прохладное место. Кочерыжку советуются не срезать, только лишь отряхнуть от земли. Это позволит минимизировать риск заболевания и гниения кочанов до начала ее обработки.

Когда убирать капусту на Урале и Сибири (фото instogram.com)

Способы хранения капусты

Оптимальное место для хранения капусты — подвал или погреб. Как мы отмечали ранее благоприятной температурой воздуха является температура не более +5 но не менее 0 градусов.

Способ первый

Когда убирать капусту Урал (фото instogram.com)

Не очень надежный но менее затратный и простой. Кочаны обрезают от кочерыг и обертывают в газеты, помещают на полки (чтобы они не касались друг-друга). Минусами такого хранения после уборки капусты является риск загнивания при высокой влажности и прилипание газет к кочанам.

Способ второй

Оберните кочаны в пищевую пленку и аккуратно выводите из них нее воздух сдавливая пленку. После чего обвяжите и перевяжите веревкой и подвесьте в подвале или погребе. Такой способ предотвратит проникновение влаги.

В зависимости от срока созревания

Капуста по срокам созревания может быть:

  • суперранней;
  • ранней;
  • среднеспелой:
  • позднеспелой.

Что это значит? Уборка капусты ранних сортов начинается спустя 100 дней от посева семян. Время срезания поздних сроков созревания наступает примерно через 150 дней.

Когда же срезать кочаны, учитывая техническую спелость. Конечно, время уборки будет приблизительным, если применить математический метод: прибавьте ко дню посева семян сроки, указанные для конкретного сорта.

Раннеспелые сорта

Допустим, вы живете в Сибири и посеяли семена Июньской капусты 1 мая, а созревает она через 98 дней. Получается, что убирают капусту раннюю в последних числах июля начале августа. Но это приблизительно, поскольку погода летом всегда разная. В южных регионах России месяцем раньше.

Замечание! Ранние сорта для зимнего хранения не используют.

С уборкой ранних сортов запаздывать нельзя, иначе кочаны начнут трескаться. В трещины попадают микробы, что приводит к гниению.

Средне и позднеспелые

Сорта среднего и позднего срока созревания предназначены для квашения и сохранения в свежем виде зимой. И уборка проходит почти одновременно. Убирать раньше времени кочаны нежелательно:

  • качество квашеной и соленой капусты будет низким, поскольку кочаны не успеют сформироваться;
  • лежать такой овощ будет недолго;
  • погреб еще не набрал нужной температуры.

Если учесть срок созревания, то сорта поздние и средних сроков созревания убирают в конце сентября, начале октября.

Погодные условия

Когда убирают капусту с грядки, необходимо учитывать погоду. Как правило, срезать кочаны начинают, когда среднесуточная температура составляет не более +5 градусов. Ночами могут быть заморозки, но они не помеха, наоборот, в кочанах накапливается сахар, а горечь исчезает. Вкус становится лучше.

Внимание! Чем ниже температура воздуха, тем сильнее закручивается вилок.

Почему не рекомендуется убирать кочаны, предназначенные для зимнего хранения раньше срока. Дело в том, что в сентябре и начале октября при положительных дневных температурах овощ продолжает расти. Поэтому грядки нужно поливать, рыхлить землю, то есть выполнять все те же агротехнические работы.

Растение прекрасно выдерживает ночные морозцы до 6 градусов. Но не стоит дожидаться, когда минусовая температура будет сохраняться днем. Если верхние листочки и днем остаются подмороженными и не оттаивают, срочно займитесь уборкой капусты.

Замечание! Наши бабушки, не имеющие агротехнических знаний, убирали капусту до Покрова, то есть до 14 октября.

Знать хотя бы примерно, когда убирать овощ осенью с огорода, необходимо еще и потому, что недели за две прекращается полив. Кроме того, если кочаны выросли до огромных размеров, а сроки уборки еще не подошли, вилки могут растрескаться.

Чтобы этого не произошло, опытные огородники советуют лишить растение питания. Возьмитесь обеими руками за вилок, поверните его из стороны в сторону. А потом приподнимите. Большая часть корешков оторвется, и питание будет снижено. Вилок останется целым.

Как правильно убрать капусту

Начинающих огородников интересует не только когда срезать кочаны, но и каким образом:

  1. В первую очередь для работы выбирают солнечный день без осадков.
  2. Кочаны можно выдергивать, если грунт рыхлый. Из твердой земли кочерыги выкапывают лопатой, осторожно отряхивают корни.
  3. Складывать капусту нужно на доски, чтобы она сразу подсыхала. Долго держать кочаны под солнцем не рекомендуется: испаряющаяся с поверхности влага сделает их мягкими, сократит лежкость.

Уборка капусты под снегом:

Важно! Мягкие и маленькие кочаны отсортировывают, потому что они для хранения не походят.

Все листья убирать нельзя. Снимают только покровные листья, на которых могут быть повреждения или вредители. Во время уборки нужно учитывать, каким образом вы будете хранить вилки:

  1. Если вы предполагаете подвешивать кочаны в подвале или погребе, нужно выкрутить его вместе с кочерыгой из земли.
  2. Многие огородники хранят овощ на стеллажах. В этом случае кочерыжку нужно обрезать. Нож должен быть хорошо наточен, чтобы срез был гладким. Очищают только верхние листья.
  3. Сегодня стало модным сохранять капусту, завернув вилок в пищевую пленку. Кочан очищают, пока не появятся белые листья. Заворачивать нужно хорошо просушенные вилки, малейшая влага приведет к гниению.

Поле того, как будет убран с огорода последний кочан капусты, урожай уносят под навес, в гараж, сарай. Одним словом, в любое место, куда не попадут осадки и солнце. Кроме того, и подмерзать при хранении капуста не должна.

Когда в погребе будет оптимальная для капусты температура, овощи переносят туда. Часть пойдет на засолку, часть останется свежей.

Определить время срезания кочанов можно по внешним признакам. Если макушка стала желтой и сухой – капуста созрела. Она выглядит так, как на фото.

Когда убирать капусту с грядки, решают сами огородники, учитывая факторы, о которых мы рассказали. Сегодня многие предпочитают все свои действия соизмерять с рекомендациями Лунного календаря. Астрологи советуют убирать урожай капусты во время убывания Луны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *