Когда собирают грецкие орехи?

Когда посевать ходят?

Сею Вею Посеваю, С Новым годом поздравляю… Каждый из нас помнит эти слова из своего детства. В наше же время люди постепенно отходят от традиций и такие обряды воспринимают, как развлечение. Наши предки верили, что посевальщик в доме утром 14 января принесет удачу на весь год. Предлагаем вам выбрать самые веселые и интересные посевалки на старый Новый год в 2019 году.

С 13 на 14 января россияне встречают один из самых любимых зимних праздников – Старый Новый год. Для многих людей данный праздник является еще одним поводом для того, чтобы лишний раз собраться вместе, а для других прекрасная возможность встретить Новый год по старому стилю и вспомнить российские национальные традиции.

Посевать начинают исключительно с утра 14 января. Раньше особенно ценились посевальщики, которые приходили пораньше.

Посевание на Старый Новый год – давний обряд, который проводили наши предки, чтобы увеличить урожай в следующем году. Сейчас посевальники преследуют другие цели, но традиции остаются традициями. Посевальщики ходят от дома к дому, желая хозяевам всего наилучшего.

Как посевать на Старый Новый Год?

Полезно знать не только, какого числа нужно посевать, но и то, как это делать. В старину юноши брали с собой на это занятие пару рукавиц. Одну наполняли зерном, а вторую использовали для того, чтобы складывать полученные дары. Можно вместо рукавиц использовать два небольших мешочка.

Как выглядит посевание? В дом заходит компания парней, одетая в народные костюмы. Они рассыпают по комнате зерно и распевают песенки, к примеру: «Сею, вею, посеваю, с Новым годом поздравляю». Можно придумать и другие песни.

Если же вы не знаете, какого числа надо посевать, и к вам вдруг нагрянули посевальщики, необходимо подарить им подарки. В качестве даров подойдет выпечка, различные сладости и фрукты, некрупные деньги и монеты. Нередко посевальщиками выступают дети, поэтому можно дарить также и игрушки: мыльные пузыри, машинки.

Чем больше в вашем доме разбросают зерна, тем урожайней и счастливей будет год.

Отметим также, что, даже не зная порядка проведения ритуала, разучите красивые песни и стихи, сделайте подходящие костюмы. Жители домов почувствуют вашу добрую энергетику и щедро одарят. Ведь самое главное в колядках, щедровках и посевании — не полученные дары, а хорошее настроение и осознание, что вы сохраняете глубокие древние традиции.

Основные правила посевания на Старый новый год

Наши деды и прадеды делали это так: на рассвете 14 января молодые парни шли посевать зерном к крестным, близким родственникам, знакомым. По народным поверьям, на старый Новый год первым в дом должен был зайти мужчина – считалось, что это принесет счастье в дом на весь будущий год. Посевальщики поздравляли всех с новым годом и желали богатства и изобилия специальными присказками. В ответ хозяева одаривали их пирогами, конфетами и другими сладостями. Считалось, что деньги давать посевальщикам нельзя – с ними можно отдать благополучие в доме.

В некоторых селах до сих пор сохранился обряд, согласно которому в канун старого Нового года семейство сжигает свою старую одежду и сразу же облачается в новую. Это символизирует начало новой, лучшей жизни.

Чтобы оградить дом от всех бед, необходимо 14 января с тремя зажженными свечами обойти все комнаты по часовой стрелке и при этом креститься.

Кроме того, считалось, что уберечь дом в новом году поможет топор, которым хозяин утром 14 января должен несильно постучать по порогу, приговаривая «жизнь, здоровье, хлеб».

Не следует в Старый Новый год произносить слово «тринадцать».

Не стоит 14 января считать мелочь, иначе рискуете весь год лить слезы.

13 и 14 января стоит воздержаться от займов. Не стоит ничего давать в долг, иначе весь год проведете в долгах.

Приметы гласят, что если 14 января вынести мусор, то можно вынести из дома и счастье.

Есть в канун Старого Нового года птицу или рыбу опасно – счастье улетит или уплывет из дома. В то же время, блюда из свинины на праздничном столе к счастью – свинья «прироет» к дому счастье.

Грецкий орех: когда собирать урожай и как

Покупая в магазинах орехи в скорлупе, можно приобрести испорченный продукт, что обнаружится только после колки. А очищенные зерна часто хранятся в торговых точках долго и без соблюдения необходимых условий, поэтому на них может оказаться пыль, плесень, а также они могут впитать посторонний запах. Следовательно, орехи наилучшего качества можно получить, самостоятельно собрав и обработав урожай.

Время сбора грецких орехов

В России грецкий орех растет в южной части страны. Деревья не требуют особого ухода, а урожай поспевает к концу сентября. Собирать орехи начинают с нижних ветвей. Время для сбора можно определить по опаданию первых плодов и, если их сразу же успеть собрать с земли, то они пригодны для дальнейшего использования.

Зрелость определяют по твердости скорлупы, снимая зеленую оболочку. Свежесобранный урожай обладает высокой степенью влажности, поэтому скорость обработки очень важна для предотвращения порчи.

На равнине для сбора с газона осыпавшихся орехов есть замечательное приспособление:

Очистка и сушка

Орехи полностью освобождают от зеленой оболочки, а затем просушивают либо в скорлупе, либо без неё. Для сушки в скорлупе можно поместить орехи в духовку и при температуре не больше 40 градусов просушивать 3 часа, а потом, нагрев до 70 градусов, досушивать еще 2 часа. Готовность можно определить по светло-коричневому цвету скорлупы, легкости раскола и на вкус.

Кстати, просушенные плоды колются легче, но очищенные зерна быстрее удастся посушить. Для этого их необходимо разложить на противень одним слоем и при температуре 180 градусов просушивать не более 10 минут.

Хранение

Самое важное условие для сохранности грецких орехов в любом виде – минимальная влажность. Плоды в скорлупе лучше хранить в сетках в подвешенном виде, чтобы обеспечить проветривание и сохранность от попадания и накапливания влаги.

Для хранения очищенных зерен не рекомендуем использовать пакеты из полиэтилена, в которых они могут стать прогорклыми. Прекрасно подойдут емкости из стекла, дерева или картона, заранее хорошо очищенные от патогенных бактерий и тщательно просушенные.

Зеленый грецкий орех купить (1 килограмм)

Принимаем заказы на сезон 2019 с марта!

Правила заказа грецкого ореха молочной спелости. Сезон 2019. Читать обязательно!

Дорогие наши покупатели! Многие из вас у нас заказывают орех уже несколько лет и рекомендуют наш магазин знакомым и родственникам. В связи с многократно возрастающей в сезон нагрузкой на наш небольшой коллектив, на сезон 2019 мы вносим небольшие изменения:

1. Заказы принимаем только с марта! В сезон нет времени обзванивать людей с октября, к тому же некоторые уже успевают вообще забыть про заказ.

2.Заказы принимаем только от двух килограмм.

3.Отправки в этом году будут в вакуумной упаковке.

Орех и так отлично доходит, но мы решили что так будет спокойнее и вам и нам.

Работаем с оптовиками. Есть все необходимые документы для пищевого производства.

Отправляем почтой — в любой регион!

Доставка в Москву почтой около 3 дней

Цена указана за 1 кг (примерно 20-40 плодов)

Внимание! Орехи продаем все лето, потому что есть желающие купить именно зеленые околоплодники. После 1 июля орехи сохраняют полностью зеленую оболочку, но внутри орешек уже не режется ножом. Такие орехи вполне пригодны для настоек, масел и мазей. Они не годятся только для варений.

В грецких орехах молочной спелости содержится 3 — 4 % аскорбиновой кислоты. По мере созревания в самом орехе витамина С становится меньше, но постоянно растет его количество в околоплодниках (зеленая оболочка), это же касается и других веществ.

Поэтому орехи ценны на всех этапах своего созревания, пока не начали чернеть околоплодники. Это говорит уже об отмирании оболочки, так как она уже не нужна.

Зеленый грецкий орех полезные свойства

Польза зеленого грецкого ореха неизмерима. О ней написана масса книг и публикаций. в том числе и представителями научного мира. Грецкие орехи молочной спелости, собранные в июне, являются кладовой полезнейших для организма человека веществ: йода, полиненасыщенных жирных кислот, солей калия, кальция, железа, магния, кобальта, фосфора, витаминов С, В1, В2, В8, Е, РР, каротина, дубильных веществ, органических кислот, белка, эфирного масла, флавоноидов. В плодах содержится также уникальный алколоид югландин и минеральные соли.

Зеленый грецкий орех встречается в огромном количестве древних лечебных трактатах. К примеру древнегреческий врач Гален для лечения желудка рекомендовал зеленые орехи сваренные в молоке.

Зеленый грецкий орех молочной спелости применение

  • общеукрепляющее
  • противовоспалительное
  • бактерицидное
  • ранозаживляющее
  • кровоочистительное
  • желчегонное
  • противопаразитарное
  • гепатопротекторное
  • антиатеросклеротическое
  • рассасывающее, противоопухолевое.

Зелёные плоды грецкого ореха можно использовать для приготовления лечебных настоек (на спирте или керосине), перекрутить через мясорубку с сахаром либо сварить вкусное и очень полезное варенье.

Лечение зелёными грецкими орехами

  • гипотиреоз (пониженная функция щитовидной железы, нехватка йода)
  • авитаминоз, повышенная утомляемость, анемия
  • мастопатия, фиброаденома молочной железы
  • ревматизм, полиартрит, артроз, остеохондроз
  • диатез, нейродермит, дерматит, экзема, псориаз, грибковые поражения кожи
  • воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта
  • как кровоочистительное (в том числе после радиационного облучения)
  • аднексит, фибромиома матки
  • женское и мужское бесплодие
  • атеросклероз, гипертония, гиперхолестеринемия
  • болезни кровяной и лимфатической системы
  • сахарный диабет 2-го типа
  • нервозность и раздражительность
  • паразитарные инфекции (глистные инвазии)
  • доброкачественные и злокачественные опухоли.

Рецепты из зеленых грецких орехов

Как сушить зеленый грецкий орех Зеленый грецкий орех вполне можно засушить на зиму. Для этого его нарезают тонкими кружочками и сушат в сушилке при температуре около 40 градусов. Тоже самое можно сделать в электрической плите с таким температурным режимом или в любом другом теплом месте. Высушенные плоды хранить в сухом месте два года. Сушеные плоды можно заваривать, использовать для настоек и мазей. Для получения биологически — активных веществ и укрепления организма зимой сушеный орех смалывают и заваривают из расчета: половина чайной ложки на стакан кипятка. Настаивать ночь в термосе, выпить в течение дня.

Как приготовить Тодикамп:

40 орехов молочной спелости залить 2 л очищенного керосина, настаивать минимум 40 дней (можно дольше) в тёмном прохладном месте. Орешки можно разрезать или надколоть вилкой, прокручивать через мясорубку не обязательно.

Тодикамп применяется внутрь и наружно при большом спектре заболеваний: болезни дыхательной системы, гипертония, атеросклероз, угревая сыпь, выпадение волос, кожные заболевания (псориаз), болезни зубов и дёсен, гинекологические заболевания, аденома предстательной железы, болезни суставов, онкологические опухоли.

Настойка зеленого грецкого ореха на водке:

Треть банки заполнить целыми или разрезанными пополам орехами, залить водкой или 40% спиртом. Настаивать 2 неделе в тёмном прохладном месте.

Применяют настойку как и Тодикамп при большом количестве заболеваний, чаще всего как противопаразитарное, противоопухолевое и противогрибковое средство. Первая помощь при нехватке йода в организме.

В народной медицине против солитера и круглых глистов используется такой настой незрелых орехов:
4 столовые ложки измельченных незрелых орехов залить 2 стаканами слегка подсоленного кипятка, настоять 30 мин и процедить. Выпить в течение дня в сочетании с солевым слабительным (детям дают сульфат магния из расчета 1 г на 1 год жизни).

Полоскание отваром из зеленой кожуры способствует укреплению зубов

Рецепт для удаления нежелательных волос на теле

Разрезать пополам зелёный грецкий орех и смазывать соком ореха волосистую часть кожи. После нескольких таких процедур, волосы на данном участке перестают расти. Внимание! Грецкий орех красит кожу! Лучше всего сделать масло грецкого ореха. Для этого орешки мелко нарезаем (оденьте перчатки, иначе порасите руки). Наклыдываем в литровую банку до верху, но не плотно. Заливаем орехи растительным маслом. Выстаиваем на солнышке 21 день. Масло можно процедить и хранить в холодильнике. Это масло втираем в кожу каждый день после душа. Через некоторое время, вы заметите что волосы на теле перестают расти. Кроме того, масло используют при гипотиреозе (пониженный йод) нанося на область щитовидной железы, от варикоза. Если используете масло от волос на ногах, то получите еще и здоровые красивые ножки с гладкой кожей.

При катарах желудка и кишок, поносах, рахите, золотухе, глистах, малокровии, хронической экземе, авитаминозах, диабете пьют отвар незрелых грецких орехов:

20 г нарезанных плодов залить 1 стаканом кипятка и кипятить и течение 15 — 30 мин. Пить, как чай, по 1 стакану 3 раза в день. Этим же отваром делают примочки и компрессы при воспаленных веках.
Порошок из высушенных околоплодников несозревшего грецкого ореха (его необходимо незначительное количество — буквально на кончике ножа) эффективно останавливает носовые кровотечения, им присыпают также ссадины на коже.

Зеленые грецкие орехи в меду

Рекомендуются такие орехи при инфекционных заболеваниях, зобе, болезнях желудочно-кишечного тракта, почечных и легочных поликистозах, хронических заболеваниях кожи.

Как сделать Следует смешать в равных частях по объему прокрученные через мясорубку зеленые плоды ореха и мед. Если меда нет, то можно сделать с сахаром. Смесь настоять в плотно закрытой посуде в темном месте 1- 2 месяца, периодически встряхивая. Пусть вас не пугает горечь, по мере настаивания она уходит. Хранить в холодильнике. Принимать по 1 ч. л. 3 раза в день за 30 мин до еды. Гиппократ и Диоскорид применяли отвар из зеленого околоплодников для излечения глистов. Этим препаратом пользовались в Средние века французские врачи в борьбе с аскаридами и ленточными глистами. Соком зеленого ореха натирают пораженные экземой участки кожи, устраняют зуд и «ползание» мурашек.
Варенье из ореховой кожуры считается полезным при воспалительных процессах в почках, фиброме, хронической форме нефрита и пиелонефрита.

Экстракт зеленого грецкого ореха, рецепт:

Экстрагировать зеленый грецкий орех можно так: зеленые орехи промыть, обсушить, быстро измельчить и уложить в сухие стерильные банки, пересыпая слои ореха сахаром, затем банки накрыть плотной бумагой, сверху обвязать шпагатом и поставить на дно холодильника. Сахар способствует надежной консервации и экстракции сока. Уже через день появляется натуральный сок из зеленых околоплодников. Полученный сок можно использовать как сразу, так и в течение года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *