Когда садить тыкву?

Как выбрать и подготовить семена к посадке

Семена тыквы для посадки можно купить в магазине или собрать семена тыквы, которая была посажена на своем огороде в предыдущие годы и созрела полностью. Как собрать семена – все знают: нужно всего лишь вынуть и промыть их после разрезания спелого плода, а потом высушить и сложить на хранение в мешочек из натуральной ткани весь собранный материал для будущего посева. Они считаются годными к использованию целых 4 года, но свежие семена не садят, лучше похранить их пару лет, тогда всхожесть значительно возрастет. Крупное полновесное зернышко даст здоровое растение, поэтому посадочный материал калибруют по размеру, выбраковывают негодный. Для этого достаточно замочить семена тыквы перед посадкой в подсоленную воду – самые плохие из семян останутся на поверхности.

Овощеводы нередко говорят о том, как правильно подготовить посевной материал. Его нужно не только отобрать, но еще обеззаразить, простимулировать прорастание. Чтобы обезопасить свои будущие растения от заболеваний, семена обрабатывают разными веществами. Чаще всего на несколько часов помещают их в ярко-розовый раствор перманганата калия, но можно использовать гумат калия, крезацин, настой древесной золы.

Все эти мероприятия призваны защитить растения после посадки тыквы в открытый грунт. Можно ли обойтись без этого? Конечно. Нужно ли замачивать семена тыквы перед посадкой, каждый хозяин решает сам. Но, как правило, все подготовительные хлопоты отнимают немного времени и внимания, при этом повышая всхожесть и качество растений.

Проращиваем и закаляем семена

Прежде чем сажать тыкву в открытый грунт семенами, замоченные семечки проращивают или дожидаются только проклевывания росточков, а потом еще закаляют. Это поможет скорее получить всходы, а значит, сократить общее время роста, то есть успеть вырастить урожай, даже если лето закончится рано, тем более что тыква лучше растет при световом дне меньше 12 часов, являясь растением короткого светового дня. А закаливание увеличит иммунитет растений, сделает их крепче в условиях меняющейся погоды.

Для того чтобы росточку проще было преодолеть шкурку семечка, семена прогревают 8–9 часов при температуре +50–60 градусов. Можно использовать для этих целей духовой шкаф или просто подержать их на солнце, периодически переворачивая для равномерности прогревания. После этого их на 12 часов помещают в зольный раствор (2 столовые ложки древесной золы и 1 л кипятка настаивают, пока температура не станет приемлемой – около +50 градусов) или просто заворачивают хорошенько намоченной раствором марлей, предварительно свернутой в несколько раз.

Перед тем как высадить, проросшие или наклюнувшиеся семена помещают на последние сутки в холодильник, оставляя на нижней полке. Иногда их просто попеременно держат по 10 часов в комнате, 2 – в холодильнике, а только потом высаживают.

Подкормка и другая подготовка почвы

Место для тыквенной грядки выбирают солнечное, хотя многие сорта, выращенные в полутени, не проигрывают, когда приходит время собирать урожай. Почва должна быть некислой, плодородной, достаточно рыхлой, чтобы вода не застаивалась, а воздух попадал к корням. Лучшим вариантом станет плодородный супесок или суглинок. На одном и том же месте тыквенные культуры сажают не раньше чем через 5 лет. Хорошими предшественниками считаются зерновые, бобовые, капуста, сидераты и многолетние травы.

До того как сажать тыкву семенами на огород, стоит провести некоторые подготовительные работы. Участок лучше готовить с осени. Его нужно освободить от сорняков, вскопать на глубину штыка лопаты, внести перегной и компост, можно даже неперепревший коровяк, общей сложностью до 10 кг на 1 квадратный метр площади.

Добавить нужно суперфосфат и калийные удобрения (до 20 г каждые), 1-литровую банку древесной золы. Если грунт слишком тяжелый, в него добавляют опилки (лучше полуперепревшие), песок, в слишком песчаный стоит добавить суглинок. Если почва кислая, то осенью в нее вносят доломитовую муку или даже известь. Те, кто не успел обогатить грунт осенью, обычно вносят удобрения перед посадкой непосредственно на дно лунки.

Посадка семян в грунт

Теперь пора поговорить, собственно, о том, как посадить семена тыквы. На выбранном и подготовленном участке огорода весной убирают появившиеся сорняки, вскапывают (или просто рыхлят) грядку, на расстоянии 80–100 см друг от друга выкапывают неглубокие лунки диаметром 30 см. Между рядами оставляют расстояние от полутора до двух метров. Лучше всего располагать лунки в шахматном порядке. Если осенью не вносились удобрения, то на дно каждой лунки (которые выкапывают поглубже) помещают не менее 5 кг органических и по 1 столовой ложке комплексных минеральных удобрений, древесную золу. Все это слегка перемешивают с землей. В каждую лунку выливают 1–1,5 литра горячей (около +50 градусов) воды, а после того, как она впитается, можно сажать семена.

В каждую лунку помещают 3–5 штучек на глубину от 5 до 8 см, сажают не рядом, а на максимально возможном расстоянии друг от друга. Потом присыпают землей, опилками или перегноем. После того как все растения взойдут, у них появятся пара настоящих листочков. Оставляют только два растения. Какую тыквочку выбрать, покажет их состояние, остальные отщипывают у самой земли.

>Видео «Посадка тыквы в открытый грунт»

В этом видео вы услышите полезные советы по посадке тыквы.

Сладкие

Существует несколько самых сладких разновидностей, которые предпочитают культивировать садоводы средней полосы России.

  1. Крошка. Мелкоплодная культура. В ее описание входит скороспелость и хорошая продуктивность. Уборку овощей проводят через 3,5 месяца с момента появления первых настоящих листьев на рассаде. Овощ округлой формы, ребристый, со светло-серой кожурой. Средняя масса – 2-3 кг. Мякоть ярко-желтого цвета, твердая. Относится к сортам с хорошей лежкостью – до 4-5 месяцев.
  2. Атлант. Тыквы достигают гигантского размера и весят от 20 до 50 кг. Культура позднего срока созревания – собирают плоды через 4 месяца после появления ростков. Имеет плотную и сочную мякоть ярко-оранжевого цвета. Форма шаровидная, слегка приплюснутая.
  3. Большой Макс. Позднеспелый гибрид с хорошей продуктивностью. Подходит для выращивания с помощью рассады (посев семян проводят в начале апреля). Собирают плоды спустя 4 месяца после появления первых семядолей. Овощи крупные – средний вес тыквы составляет 35-40 кг. Мякоть очень сладкая, сочная, апельсинового цвета.
  4. Миндальная. При соблюдении всех правил агротехники растение дает обильный урожай. Тыковки среднего размера, округлые. Их масса варьируется от 4 до 8 кг. Мякоть оранжевая, твердая. Плоды долго хранятся без потери вкусовых и товарных качеств – около 6-7 месяцев.
  5. Пышка. Сорт выращивают рассадным методом. Созревает он через 3 месяца. Плод овальной формы с зелеными прожилками и кремовой кожурой. Масса – 7-8 кг. Мякоть ярко-оранжевая, сочная и очень твердая. Это один из самых сладких тонкокорых сортов (содержание сахара – 10 %).
  6. Сладкая ромашка. Растение формирует длинные плети, после появления 3-4 завязей нуждается в прищипке. Плод небольшой – вес варьируется от 3 до 8 кг. Форма шаровидная, кожура оранжевая, ребристая. Тыковка тонкокорая с толстой (около 10 см), сладкой и вкусной мякотью апельсинового цвета. Хранится она до самой весны и легко переносит транспортировку. Растение холодо- и засухоустойчивое, при сбалансированных подкормках продуктивность повышается.
  7. Каштан f1. Гибридная форма, подходит для выращивания через рассаду и дальнейшей пересадки на грядку. Отличный сорт для Московской области. Плод компактный (масса – около 600 г), форма круглая, кожура ребристая, двухцветная (бледно-оранжевая с темно-зелеными пятнами).
  8. Медовый десерт. Отличается повышенной сладостью, терпким медовым привкусом и ароматом. Тыковка плоскоокруглая, с небольшой ребристостью. Мякоть сочная, апельсинового цвета. Вес составляет 6-12 кг. Техническая зрелость наступает через 90-100 дней с момента появления ростков. При соблюдении всех правил агротехники показатели урожайности возрастают и составляют 15-17 кг с грядки площадью 1 м².
  9. Желтый центнер. Относится к самым сладким крупноплодным сортам. Масса плодов достигает 50 кг, некоторые экземпляры весят до 100-200 кг. На одном растении формируется 5-7 завязей. Тыковка круглой формы, слегка приплюснутая, кожура и мякоть одного цвета – оранжевые. Хранится овощ от 4 до 6 месяцев без потери вкусовых качеств и товарного вида.

Ранние

Для Подмосковья хорошо подходят ранние сорта, которые созревают до наступления первых холодов.

Целебная

Это устойчивая к засухе и холоду культура. Собирают плоды через 3 месяца после появления всходов. Формирует небольшие плети, поэтому не занимает много места на участке.

Плод шаровидный, весит 2,5-3 кг. Кожура оранжевого оттенка. Мякоть сочная, твердая, средней толщины. Сорт лежкий – срок хранения плодов составляет около 6 месяцев.

Волжская серая

Овощная культура с высокой продуктивностью. Она дает урожай через 3 месяца после пересадки рассады на участок. Кожура светло-серая с зеленоватым отливом. Форма шаровидная, слегка приплюснутая.

Мякоть сладкая и плотная. К достоинствам сорта относят высокую сопротивляемость белой гнили и хорошую лежкость – плоды хранятся более полугода.

Лечебная

Продуктивный сорт со сроком созревания овощей до 3 месяцев. Плетистость средняя. Плоды небольшие – весом 3-5 кг. Это тонкокорый сорт с сочной и хрустящей мякотью. Хранится более полугода, при этом не теряет вкусовых качеств и товарного вида.

Овощ округлой формы, приплюснутый, с оранжевой ребристой кожурой. Аромат ярко выраженный.

Сладкий пирог

Тыквы очень сладкие и сочные

Обладает хорошей урожайностью. Овощи с ранним сроком созревания собирают через 3 месяца с момента появления семядолей.

Тыквы ровные, гладкие, огненного цвета. Средняя масса – 2-3 кг. Мякоть сладкая, сочная и твердая.

Цукат

Дает вкусные и сладкие плоды в изобилии. Овощи поспевают дружно через 3 месяца после образования всходов. Вес плодов средний – 4-5 кг. Мякоть твердая, желто-оранжевая. Форма тыквы округлая, приплюснутая.

Секреты успешного выращивания

Тыквы неприхотливы в уходе

Успешное выращивание тыквы в средней полосе России зависит от соблюдения правил агротехники, т.к. погода на этой территории переменчивая и не всегда удается получить хороший урожай. На одной небольшой грядке можно вырастить много плодов, которых хватит на всю зиму.

Сроки

Посадить семена тыквы можно сразу на грядку, но лучше сначала вырастить рассаду, а затем пересадить ее на участок. Как показывает практика, так кусты получаются более крепкими и дают хороший урожай. Оптимальные сроки для посева семян – последние числа марта или первая декада апреля.

Семена

Чтобы получить крепкую рассаду, нужно собрать семена с урожая прошлого лета. Проводят их отбраковку – выбирают экземпляры среднего размера, с ровной и гладкой поверхностью, без черных и желтых пятнышек, а также плесени.

Покупные семена не нуждаются в профилактической обработке от болезней, а домашние нужно протравить. Для этого их помещают в слабый раствор марганцовокислого калия на 30 мин. Затем их извлекают и заливают теплой водой (50-55 °С). Держат в ней семена 3 ч.

Для повышения процента всхожести посадочного материала в воду можно добавить золу – 1 ч. л. – либо один из стимуляторов роста («Эпин», «Корневин» или «Гетероауксин»).

Перед тем как сажать семена, их слегка просушивают, чтобы их поверхность не была скользкой.

Посадочная емкость

Выращивать тыквенную рассаду можно в любой вместительной таре с дренажными отверстиями. Многие садоводы предпочитают сеять семена в торфяные или картонные одноразовые горшочки. Не стоит сажать их ящики или контейнеры, т.к. эта культура плохо переносит пикировку (после рассаживания она может погибнуть).

Грунт

Чтобы вырастить крепкие кусты с хорошей листвой и толстым стеблем, нужно использовать качественный грунт. Можно выбрать один из двух вариантов почвосмеси:

  • покупной субстрат для выращивания рассады овощных культур;
  • приготовленный самостоятельно из перепревших опилок (1 часть), торфа (2 части), перегноя (1 часть) и нитрофоски (1 ч. л. на 1 кг грунта).

Схема

При одиночной посадке емкости заполняют почвосмесью, оставляя немного места сверху, делают небольшое углубление (1 см), укладывают в него семена и присыпают землей, орошают из пульверизатора и накрывают прозрачным стеклом или пленкой.

До появления всходов проводят регулярные орошения, проветривания (раз в 2 дня). Посевам обеспечивают стабильную температуру в пределах 20-23 °С, освещение (рассеянный дневной свет не менее 5 ч в день).

Через неделю после того, как пробьются ростки, убирают укрытие, удобряют рассаду нитрофоской. В 10 л воды растворяют 1 ч. л. вещества.

Правила пересадки

Крепкую рассаду пересаживаем в прогретую землю

Пересаживать рассаду на грядку можно, когда она вырастет до 15-20 см и сформирует 4-5 листьев. Обычно эту процедуру проводят в середине или конце мая, когда на улице станет тепло и почва прогреется до 10-12 °С.

Почва

Сажать тыковки необходимо с южной стороны участка, где нет сильных ветров и всегда светит солнышко, которое необходимо этой светолюбивой культуре. Для плетистых сортов подойдет участок возле забора или арки. Лучшие «предшественники» тыквы – бобовые, капуста, корнеплоды, лук и чеснок.

Это растение требовательно к плодородности грунта и любит легкие и рыхлые почвы.

Улучшить свойства глинистого или песчаного грунта можно, если внести в него компост (1:1). Добавляют также торф или речной крупнозернистый песок. Эти компоненты повышают влаго- и воздухопроницаемость почвосмеси. Расход – по 10 кг на 1 м².

За 2 недели до планируемой высадки суглинки посыпают питательными составами: золой (250 г), суперфосфатом (20 г), калием и аммиачной селитрой (по 10 г).

Для повышения питательности супесей потребуются:

  • перегной – 5 кг;
  • суперфосфат – 40 г;
  • зола – 0,5 кг.

Количество рассчитано на площадь в 1 м². После внесения удобрений участок перекапывают и разравнивают.

Схема посадки

Выкапывают лунки на расстоянии 80-90 см друг от друга, с дистанцией между рядами в 1 м. Глубина ямок должна соответствовать размеру корневой системы сеянцев. Каждую поливают водой – по 1 л, затем опускают в нее корни, присыпают землей и окучивают. При посадке семян в открытый грунт делают ямки 4х4 см. Оптимальное время для этого – конец мая или начало июня.

Уход

Отличный урожай при правильном выращивании

Чтобы вырастить здоровые и крепкие кусты с обильным плодоношением, потребуется обеспечить им правильный и своевременный уход.

  1. Поливы должны быть регулярными, умеренными и проводиться только после подсыхания верхнего слоя земли. Частота и обильность этой процедуры зависят от погоды. Воду льют под корень, чтобы она не попала на стебли и листья, иначе они получат солнечные ожоги. Поливать грядки нужно в вечерние или утренние часы, когда солнце не так активно.
  2. После поливов грядку рыхлят, чтобы улучшить ее влаго- и воздухопроницаемые свойства. Также удаляют сорняки.
  3. Успешное выращивание зависит от качества и количества подкормок. Первый раз ее проводят через 10 дней после пересадки рассады. В этот период лучшим удобрением станет жидкий коровяк. 1 л вещества растворяют в ведре воды. За неделю до цветения и через 10 дней после него используют комплексный состав: 3-5 г аммиачной селитры, 6-8 г суперфосфата и 3-5 г калийной соли. Сухую смесь разводят в ведре воды. Для привлечения пчел в начале распускания цветков кустики орошают медовым раствором (1 ст. л. на 1 л воды). Обработку проводят рано утром.
  4. Нормирование завязей необходимо для получения крупных и вкусных плодов – на одной плети оставляют не более 3 тыковок, остальные удаляют. Для вьющихся сортов создают опору – колья или шпалеры.

Болезни

Вырастить тыкву в открытом грунте и получить качественные плоды без профилактических обработок сложно. На всех этапах развития кусты могут поражаться разными болезнями.

  1. Бактериоз. Признаки – появление многочисленных бурых язвочек на поверхности листовой пластины и стеблей, что приводит к дальнейшей гибели куста.
  2. Белая гниль. Грибковая инфекция проявляется в виде белых пятнышек на листве и побегах. Пораженные участки загнивают, а пятна со временем буреют.
  3. Корневая гниль. Опоясывающие коричневые вкрапления образуются преимущественно на стебельках и корешках. Зараженные кусты приостанавливают рост, листва желтеет и осыпается.
  4. Мучнистая роса. Признак заболевания – появление белесого налета на всех надземных органах культуры, который со временем становится влажным. Пораженные участки начинают гнить.
  5. Антракноз. Листья покрываются многочисленными язвочками черного цвета.

Выращивать тыкву на одном и том же месте можно с интервалом в 3 года. Также сажать нужно качественный, обеззараженный раствором марганцовки посевной материал.

В случае поражения культуры болезнями необходимо удалить поврежденные участки и провести обработку раствором медного купороса или бордоской жидкости 1 % концентрации.

Сбор и хранение урожая

В зависимости от сорта, сбор плодов проводят в разное время. У созревших овощей плодоножка одревесневшая, сухая и жесткая. Кожура тыквы должна быть твердой, насыщенного цвета. Кустики с поспевшими плодами желтеют и усыхают.

Убирают тыковки с грядки до наступления первых заморозков, т.к. малейшее промерзание урожая негативно повлияет на длительность хранения.

В Подмосковье овощи можно снимать в начале сентября, чтобы дать плодам дозреть в домашних условиях около 2-3 недель. Убирают их в сухую погоду, чтобы на их поверхности не скапливалась влага, которая может вызвать гниение.

Хранят овощи в сухом и хорошо проветриваемом месте. Оптимальная температура – 1-3 °С, влажность – 55-60 %.

Тыква стала популярна ещё в древние времена и очень быстро распространилась по всему миру, хотя она из тех прихотливых культур, которые совершенно не выносят холод. В открытый грунт огородники сажают уже окрепшую рассаду, когда минует угроза заморозков. Если и вы решили завести на своём дачном участке тыкву, вам тоже лучше всего посадить семена на домашнем подоконнике.

Блок: 1/6 | Кол-во символов: 371

Подбор семян тыквы для посева

При подборе семян тыквы следует обязательно изучить характеристики сорта, ориентируясь на потребности культуры и необходимые условия выращивания. Учитывать придется сразу несколько важных показателей.

По срокам созревания

Чтобы не ошибиться со временем посадки, нужно определиться, с какими сроками созревания нужна вам тыква. Все сорта делятся на категории в зависимости от длины вегетационного периода. Тывкы бывают:

  • скороспелыми;
  • среднеспелыми;
  • позднеспелыми.

Скороспелая разновидность имеет самый маленький срок хранения, но при этом обладает нежной мякотью и тонкой корочкой. Урожай ранних сортов начинают убирать с середины августа. До получения зрелых плодов растениям необходимо 92-105 дней.

Среднеспелые сорта созревают к середине сентября. С уборкой урожая нужно управиться до заморозков. Подмерзшие плоды долго не хранятся. Зреют такие тыквы 4 месяца и имеют более длительные сроки хранения по сравнению со скороспелыми сортами.

Позднеспелые тыквы называют твердокорыми. У них яркая кожица и ароматная мякоть. Храниться такая тыква может до самой весны. Эта разновидность имеет самый длительный срок вегетации — до 200 дней. Ее снимают и переносят на хранение в конце сентября. Плоды легко дозревают в помещении и достигают максимальной зрелости спустя месяц-два после того, как окажутся в хранилище.

Назначению

При выборе сорта тыквы необходимо определить свои приоритеты. Что для вас важно в первую очередь?

  1. Если на первый план выходят вкусовые качества, можно выбирать тыкву с максимальным содержанием сахара или необычным привкусом. Некоторые сорта по вкусу напоминают дыню, орехи, отдают ароматом огурцов, груши или тростника.
  2. Любите запеченную тыкву? Тогда выбирайте сорта, дающие маленькие круглые тыковки с тонкой кожицей.
  3. Тыквы, обладающие плотной и сладкой мякотью, прекрасно подойдут для приготовления цукатов или варенья.
  4. Для фарширования идеально подойдут миниатюрные плоды, напоминающие по форме небольшие горшочки. Впрочем, это могут быть и тыквы среднего размера с большим семенным гнездом, овальной или круглой формы.
  5. Существуют разновидности тыквы с повышенным содержанием каротина. В основном это мускатные сорта. Содержание в них каротина доходит до 30 мг на 100 г сырого продукта. Такие тыквы будут самыми полезными.
  6. Некоторые специально сажают тыкву из-за семечек. Для этого выделены специальные сорта с крупными и вкусными семенами. Существуют разновидности, в которых семечки не содержат твердую оболочку, а значит, не нуждаются в очистке.
  7. Тыквы-гиганты при правильной агротехнике способны достигать веса в 20, 50 и даже 70 кг. При посадке такого растения следует предварительно оценить размеры своего садового участка. Если у вас большой огород, вы вполне можете позволить себе выращивание крупноплодного сорта.
  8. Тем, кто хочет употреблять блюда из тыквы в течение всей зимы, следует остановить свой выбор на сортах с длительными сроками хранения. Их плоды не теряют своих вкусовых и полезных качеств в течение полугода, если хранить их в подвале.

После того как вы выбрали сорт в соответствии со своими предпочтениями, осталось узнать, подходит ли ваша местность для выращивания понравившейся разновидности тыквы.

Районированность

Для Подмосковья идеально подойдут ранние сорта тыквы. Им хватит времени, чтобы созреть и сформировать спелые плоды, даже если лето выдастся нежаркое.

Для Сибири и Урала сорта также отличаются скороспелостью, подойдут и некоторые среднеспелые виды. Помимо этого районированные для суровых регионов разновидности отличаются устойчивостью к холодам и резкому изменению погодных условий.

В южных областях можно позволить себе заняться выращиванием тыкв-гигантов. Жаркая погода, обилие солнца и длительный период, подходящий для вегетации, дадут возможность получить бахчевые огромных размеров.

Сроки посева тыквы по регионам

Рассчитать срок посева можно, отталкиваясь от даты переселения рассады в открытый грунт. Почва и воздух на улице к моменту посадки должны быть прогреты хотя бы до 12-15 градусов. В каждом регионе такая погода наступает в свое время. Самая ранняя посадка производится в Крыму и Краснодарском крае — в грунт рассаду можно высаживать, начиная с середины апреля. Значит, посев должен быть произведен в конце марта.

В Подмосковье

В Подмосковье и близлежащих областях тыкву можно высаживать на участок к концу первой декады мая. Именно к этому моменту земля окажется достаточно прогретой, и можно будет не бояться возвратных заморозков. Посеять семена на рассаду в этом регионе необходимо во второй половине апреля. Если весна будет ранней, или наоборот запоздает, сроки придется скорректировать.

В Ленинградской области

Климат Ленинградской области характеризуется резкими изменениями погоды, большим количеством осадков, коротким и пасмурным летом. Теплая погода здесь окончательно устанавливается в последние дни мая, а иногда и позже, поэтому посев должен быть произведен в первых числах того же месяца.

В Сибири

Лето в Сибири теплое, но не отличается большой продолжительностью. Весна может быть весьма затяжной. Угроза заморозков минует только к середине июня. Высаживать теплолюбивую рассаду раньше этого срока рискованно. Исходя из этого, посевом тыквы на рассаду нужно будет заняться в последней декаде мая.

На заметку! Если в северных регионах планируется выращивать тыкву в теплице, посев можно будет произвести на 1,5-2 недели раньше общепринятого срока.

На Урале

Уральский хребет имеет значительную протяженность, отсюда и существенные климатические различия в разных районах Урала. В целом, можно отметить сходство местного климата с погодой в Ленинградской области. Снег на Урале неожиданно может выпасть даже в летние месяцы. Лучше подстраховаться и высадить рассаду тыквы в открытый грунт к концу первой декады июня. Получается, что посеять семена нужно будет в конце второй декады мая.

В Украине

В большинстве областей Украины посадку тыквы на грядку проводят в конце апреля. Если стоит холодная погода, лучше отложить мероприятие на первые числа мая. К посеву семян приступают в начале апреля, подгадывая сроки так, чтобы через 20 дней рассада оказалась в грунте.

Лучшие сорта тыквы. Сроки посадки тыквы на рассаду: видео

Когда высаживать в открытый грунт

Высаживать тыквенную рассаду в открытый грунт следует только тогда, когда минует угроза поздних майских заморозков.

Тыква очень хорошо растёт на земле, где прежде размещались капуста, морковь, лук, свёкла, бобовые или сидераты, не самыми удачными предшественниками для тыквы являются родственные бахчевые культуры, а также картофель и подсолнух.

Высаживать тыкву в открытый грунт рекомендуется по схеме 50х50 см

Вырастет тыква на любом грунте, но крупной и сладкой станет только на питательном. Подготовить почву под тыкву можно с осени. Для этого грядку перекапывают и вносят на 1 м2 земли 4–5 кг компоста либо навоза в расчёте на квадратный метр. Если почва тяжёлая и кислая, то в будущую тыквенную грядку добавляют стакан извести или древесной золы в расчёте на ту же площадь.

Древесная зола — прекрасный помощник в повышении урожайности

В любую почву для повышения плодородности можно добавить фосфорные и калийные удобрения по 30 и 20 г на 1 м2 соответственно. Если грунт с осени не был подготовлен, то перед самой посадкой в каждую лунку, пролитую тёплой водой, можно добавить половину ведра перегноя, столовую ложку суперфосфата и пол-литровую банку золы.

Каждый тыквенный побег следует, перевалив из рассадного стаканчика или отделив вместе с земляным комом лопаточкой из ящика, поместить в лунку, засыпать землёй и немного утрамбовать. Высаживают рассаду немного глубже, чем она сидела в горшочке, присыпая землёй до семядольных листьев. Это поможет образованию дополнительных корней. Но следует учитывать, что при посадке рассады тыквы её корневая система должна размещаться не глубже 10 см, поэтому, если растения слишком переросли, их нужно высаживать наклонно, направляя верхушки в одну сторону.

Посаженную в грунт рассаду обильно поливают. Это обеспечит лучший контакт с почвой, усилит подачу воды к листьям. Далее посадки мульчируют соломой, торфом или сухой землёй во избежание появления грунтовой корки, которую тыква очень не любит.

Лунки на открытом грунте, куда пересаживают рассаду, предварительно проливают тёплой водой.

Видео: тыква переехала на огород

Красивая, вкусная и очень полезная тыква считается сокровищницей витаминов, а если выращена своими руками прямо из семечка, ценность её возрастает многократно. Досконально изучив весь процесс культивирования тыквенной рассады от посева до высадки в грунт, можно успешно вырастить тыкву в собственном огороде и порадовать семью и друзей замечательным урожаем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *