Когда куры начинают нестись

Когда начинают нестись молодки

Когда начинают нестись куры? Сказать точно, день в день, через сколько месяцев курица сделает первую кладку, невозможно. Все зависит и от того, как вы ухаживаете за птицами, просторный ли у них курятник, есть ли место для выгула, количества и качества корма. Если куры окружены заботой и вниманием, для них созданы все условия, то первые яички появятся быстро. Сколько именно ждать? Период половой зрелости у курицы наступает в тот момент, когда ее вес становится не меньше 75% веса, которого достигает взрослая птица.В этом возрасте они и начинают нестись.

  1. Куры яичной породы

Эти молодки (куры первого года жизни) созревают быстро. Уже в 17-20 недель они снесут первое яичко, т.е. придется ждать 4-5 месяцев.

  1. Мясо-яичные породы

Такие куры несутся на 20-24 неделе, т.е. в возрасте 5-6 месяцев. Но не затягивают дольше 6,5 месяцев.

  1. Мясные породы

Держать этих кур ради яиц не выгодно, т.к. их придется ждать 7,5 – 8 месяцев.

Если брать среднюю величину, куры становятся половозрелыми в 6 месяцев, иногда чуть раньше или чуть позже.

В среднем куры начинают нестись по достижении возраста 6 месяцев

Стоит ли радоваться, если курица снесла яйца раньше срока? Нет, т.к. это скорее проблема, чем повод для радости. Если первая кладка появилась слишком рано, у птицы начнутся проблемы со здоровьем. Поэтому нельзя ускорять начало яйцекладки, даже если вам известны способы, как можно это сделать. Опытные фермеры стараются, чтобы молодки не начали нестись раньше срока. Но если порода кур выведена искусственно, то птицы могут нестись раньше положенного.

Количество и качество яиц

Тем, кто привык к стандартным магазинным яйцам, будет непривычно первое время питаться теми, что несут куры-молодки. По размеру они намного меньше, их вес всего 45 г. Но по качеству они ничуть не хуже. Желтки таких яиц намного вкуснее. Но переживать о размере не стоит, т.к. через какое-то время они станут такими, какими им и положено быть, с весом 60 г.

Как много яиц приносит одна курица, какое время ей необходимо для создания яйца? Курица рождается с запасом значительным яйцеклеток, которых ей хватает на всю жизнь. Яйцеклетка превращается в яйцо не сразу. На это требуется время – 20-25 часов. Количество зависит также от породы.

  1. Яичная порода

Способна нестись 10 месяцев подряд. Количество впечатляет – 170-240 в год. Но некоторые породы ставят рекорды. Так курица породы Леггорн приносит 340 яиц в год.

  1. Мясо — яичные породы

Они не так продуктивны: 170 в год.

  1. Мясные породы

Здесь количество еще меньше – 100-120 яиц в год. У них быстро наступает период линьки – через 7-8 месяцев, когда они тоже перестают нестись. Зато яйца таких кур намного крупнее, чем у представителей других пород.

Курица яичной породы может приносить до 340 яиц в год

Как увеличить количество яиц

Как сделать, чтобы курица регулярно несла яйца в течение нескольких месяцев?

  1. Куры должны содержаться в правильных условиях. Постройте место для выгула, курятник сделайте просторным (один квадратный метр на 5 голов).
  2. Следите, чтобы питание было сбалансированным. Птицы должны получать необходимые им минералы, зелень. Нельзя давать только сухой корм. Иногда готовьте и влажные мешанки.
  3. В зимнее время и осенью на улице быстро темнеет. Короткий световой день плохо сказывается на яйценоскости. Его увеличивают, проведя в курятник освещение. Свет должен гореть минимум 12 часов.
  4. Регулярно меняйте поголовье птиц. Лучше это делать сразу, отправив на мясо 70-80 % кур.

Если вдруг куры резко перестали нестись, обойдите все углы курятника. Они могли найти себе другое место для гнезда, которое показалось им более удобным и безопасным. Или же яйца таскали крысы.

Еще одна причина – это начало линьки. В этот период, в течение месяца, курица не будет нести яйца.

Если вас это не устраивает, ускорьте процесс. Кур не кормят и не поят 1-2 дня. Тогда она перестает нестись и начинает линять. После перенесенного стресса птицу опять хорошо кормят, ухаживают за ней, и вскоре она опять несет яйца.

Когда начинают нестись куры–молодки?

Многое в сроке начала кладки яиц решает именно порода. Несушки из кроссов таких пород, как белый или рыжий хайсекс, выведенные путем скрещивания яичных леггронов, гемпширов с более крупными представителями породы род–айленд, начинают нестись уже после 17 недели. При этом вес несушек может быть от 2,5 до 3 кг:

  • Раньше всех начинают нестись куры яичных пород – 17-19 недель.
  • Гибриды мясо-яичных пород – 22 – 23 недели.
  • Мясные породы – 28 недель.

Кур мясных пород редко выращивают почти до года, только предназначенные для племенного разведения представительницы могут начать кладку. Яйцо у них мельче, но к 30-32 неделе размеры его становятся равными по размерам снесенным курами яичных пород, а затем и крупнее.

Если в период, указанный в описании породы, кладка не началась, следует пересмотреть условия содержания и кормления птицы.

Иногда рекомендуют сменить петуха, но этот совет совершенно неоправдан. Наличие самца сказывается только на оплодотворении яйцеклетки, нестись же курица начнет вне зависимости от того, есть или нет петух в птичнике.

Первые яйца в гнезде всегда мелкие, весом до 50 гр. К 7-10 дню их вес достигнет стандартного – 60 – 70 гр. Но считается, что именно первые яйца обладают лечебным эффектом, в них гораздо больше питательных веществ, желток больше насыщен витаминами и отличается высокими вкусовыми качествами.

Раньше срока начатая кладка приводит к тому, что яйца долгое время остаются мелкими, организм кур истощается. К моменту половозрелости несушка должна весить не меньше 1 кг, мясо-яичные породы подразумевают вес до 1,5 кг. Считается, что вес молодки, при котором она должна начать нестись, составляет 70-75% от веса взрослой особи.

Оптимальными многие считают такие породы, как брама, кохинхин, плимутрок: они хорошо набирают вес, но и яйценоскость у них средняя, то есть можно получать как яйцо, так и впоследствии мясо. Но при этом следует учитывать, что начало яйцекладки у них приходится на 7–8 месяц, так что затраты на корм будут значительно больше, чем для несушек.

Как несутся куры?

В организме птицы заложено определенное количество яйцеклеток, больше которого она не сможет снести яиц. Именно из яйцеклетки курицы репродуктивного возраста при хороших условиях содержания ежедневно формируется яйцо: желток, затем – слой – за слоем – белок, оболочка, скорлупа, надскорлупная пленка. Процесс требует большого количества энергии, минеральных веществ, поэтому кормить кур необходимо по четко соблюдаемой технологии. Это поможет получить максимальное количество яиц за продуктивный период:

  • Куры–несушки яичных пород могут ежедневно сносить по яйцу до 10 месяцев, за продуктивный период они дают от 170 до 250 яиц. Рекордсмены – леггроны: 330-340 яиц от каждой курочки.
  • Куры мясо-яичные дают от 130 до 170 штук за продуктивный период.
  • Куры мясных пород, начав нестись в 8 – 9 месяцев, дают всего 100-110 яиц. У них очень быстро начинается и линька, в ходе которой яйцекладка прекращается. Но яйцо их по размерам больше, чем у обычных несушек.

Как бы ни были выгодны в содержании гибридные породы, на племя оставлять яйцо не стоит. Потомство не наследует лучшие качества родителей, оно не отличается высокой продуктивности, гораздо меньше по размерам.

В среднем каждая курица сносит 1 яйцо в сутки, временной промежуток созревания может составлять как 20, так и 24 часа. Но ждать ежедневного появления яиц от кур–молодок не стоит, они должны «разнестись», как говорили бабушки. Этот период занимает у них около 1 месяца, а затем 3-4 месяца в среднем каждая откладывает яичко. Время «отдыха» может также занимать до 1 месяца. Очень важно, чтобы курица в этот временной отрезок не прибавила в весе из-за накопленного жира, это снижает продуктивность.

Но в малом количестве снесенных яиц содержится гораздо большее количество полезных веществ, считают специалисты. Наиболее ценны как раз первые, с отличными вкусовыми качествами, хоть и небольшие весом.

Крупные яйца уступают во вкусе, их желток не содержит такого же количества витаминов и минералов, делающих продукт крайне ценным для диетического питания.

В одном полноценном яйце весом до 60 гр содержится:

  • воды – 70-75%;
  • белка – 13% (большая часть – в желтке);
  • жиров – 11% (до 32% от этого количества – в желтке);
  • углеводов – 0,7% (примерно поровну в белке и желтке).

Слишком крупные яйца – те, которые получены от кур старше 2 лет, не только бедны витаминами, аминокислотами, но и обладают не слишком крепкой, пористой скорлупой, которая легко трескается, ее часто расклевывают, внутрь попадают вредные микроорганизмы. Ценнейший продукт можно получать на собственном подворье только при нормальном кормлении птицы.

Качественную продукцию поставляют на рынки и небольшие фермерские хозяйства, в которых куры вволю пасутся, свободно передвигаясь на выгулах, получают натуральную пищу без гормональных добавок.
Приобретая яйцо в магазинах, не стоит рассчитывать на столь же полезные свойства, на птицефабриках кормление в основном направлено на получение максимума яиц, в комбикормах множество добавок, увеличивающих яйценоскость в ущерб здоровью птицы, а значит, и качеству продукта, который она производит.

Как долго несутся куры?

Получив от молодки первое яйцо, можно подсчитать, сколько времени курочка будет нести яйца.

Продуктивный возраст у птицы – до 2 лет, но уже после 12 месяцев куры начинают жиреть, снижать количество яиц в кладке, нестись через 2 – 3 дня. К концу срока репродуктивного возраста количество снижается до 2 в 7 дней, такие куры считаются уже выбраковкой, их отправляют на забой.

Следует учитывать и времена покоя, когда куры не несутся в течение 3–4 недель, Не стоит забивать таких особей, после перерыва они вновь начинают нестись как раньше. Периодов покоя при нормальных условиях содержания 3 – 5, но в плохо отапливаемых птичниках зимой курочки отдыхают до 2–3 месяцев.

Менять поголовье стоит через 2 года, но некоторые выращивают птицу всего один сезон, предпочитая взять на следующий год молодок. Можно заменять кур постепенно, однако стоит помнить, что старые куры при совместном содержании часто обижают молодых, только поселившихся в курятнике.

Если вы только установили скважину, то вам будет полезно узнать, как раскачать скважину.

Как правильно кормить петухов-оплодотворителей и перед убоем? Узнайте об этом .

Как минимум раз в год нужно проводить дезинфекцию курятника. О правилах ее проведения читайте в нашей статье.

Как повысить качество и количество яиц?

Улучшить качество и количество яиц в домашнем подворье или фермерском хозяйстве можно несколькими методами:

  • Правильный подбор поголовья: не только порода кур может улучшить дела в птичнике. Если подобрать птицу разного возраста, чтобы в момент, когда пора менять старых, молодки только начинали нести яйца, в среднее поколение вовсю давало продукцию, то есть, разница в возрасте выводков должна составлять порядка полугода), можно добиться круглогодичного получения полезного продукта.
  • Кормление: сбалансированное питание, с достаточным количеством витаминов и минералов, полноценный выгул помогут курочкам надолго сохранить способность нести оптимальное количество яиц.
  • Содержание: большое влияние на яйценоскость оказывают длина светового дня и температурный режим в птичнике. В холодное время года помещение должно отапливаться, зимой – дополнительное освещение, контроль влажности.
  • Режим: опытные птичники знают, насколько чувствительны куры к режиму кормления. Заданный несвоевременно корм, вода плохого качества, отсутствие ракушечника, гравия, мела или песка могут привести к нарушениям в организме кур за очень короткий период. В итоге яйцо без скорлупы или склеванное «товарками», неправильной формы перестанет быть редкостью в гнездах.
  • Утром необходимо давать грубые корма, цельное зерно, в обед – чтобы было время склевать все без остатка – влажный корм: мешанка с овощами, отварной кукурузой, дрожжами, вечером – смешанное кормление: овощи, зерно, витамины, комбикорма. Постоянно нужна «зеленка» — свежая зелень, силос, пророщенные злаки.

Соблюдение технологий, следование рекомендациям по содержанию той или иной породы кур поможет продлить продуктивный период несушек и всегда получать только качественный и полезный продукт.

Когда у несушек начинается кладка?

Представительницы яичных пород несутся в пятимесячном возрасте. Их яйца небольшие, а цвет зависит от их принадлежности к тому или иному подвиду. Если курице около шести месяцев, вес яйца может быть не более 45 грамм. Несмотря на маленькие размеры, эти яйца обладают уникальными вкусовыми данными, а их желток имеет большие размеры, чем у обычных яиц. Через несколько месяцев, их вес достигает 60 грамм, а желток становится стандартной величины.

Мясо — яичные куры начинают нестись в шесть месяцев, а у мясных кур яйцекладка начинается в шесть с половиной месяцев.

Иногда у молодых несушек бывают двухжелтковые яйца. Беспокоиться не следует, потому что это временное явление и проходит оно без вмешательства человека.

Начало и продолжительность кладки зависит и от того, какое эмоциональное состояние у курицы. Если ее нежная психика находится постоянно под давлением: к примеру, если рядом с курятником проходит автомагистраль или ведутся строительные работы, то это может снизить продуктивность. Постоянный стресс, напряжение, шум, крики – всего этого нужно избегать, если вы хотите, чтобы ваши пернатые питомцы неслись как можно дольше.

Поэтому, отечественные фермеры широко используют опыт своих европейских коллег – они включают в курятниках спокойную классическую музыку.

Отличается ли яйценоскость домашних кур и кур, выращенных на птицефабрике?

Куры, содержащиеся в условиях промышленного производства, были выведены специально для получения максимального количества яиц. Специально созданные условия позволяют получать до 300 яиц в год, что в условиях домашних хозяйств – большая редкость.

Домашние куры не требовательны к условиям содержания, они несут за год не больше 150-200 яиц, но, зато, дают не только яйца, но и мясо, обладающее полезными свойствами.

Другие факторы, влияющие на яйценоскость:

  1. Бытует ошибочное мнение, что куры несутся лучше, если с ними находится петух. На самом деле, на то, сколько лет или месяцев несутся куры, и когда у них начинается этот процесс, петух не влияет. Его присутствие позволяет оплодотворить яйца, и не более того.
  2. Недостаточное количество солнечного света и тепла, как и резкая смена температуры, отрицательно сказывается на здоровье птицы и на том, сколько яиц она несет.
  3. Яйценоскость зависит от того, сколько лет птице и какое у нее здоровье. Если птице около двух лет, яиц будет мало, они могут иметь неровную, пористую кожуру, тусклый цвет и маленькие размеры.
  4. Высокая продуктивность у кур отмечается, как правило, до начала линьки. Сколько может длиться этот период? Линька может быть пару недель, а бывает и пару месяцев, после чего яйцекладка снова увеличивается.

Сколько кур оставлять на второй год?

То, сколько кур вы решите оставить на второй год, зависит от их здоровья и продуктивности. Опытные птицеводы рекомендуют оставлять лучших особей, но их число не должно превышать 40% от всего поголовья, 60% должен составлять молодняк.

Рекомендации новичкам:

  • Чтобы яйценоскость кур была удовлетворительной на протяжении нескольких лет, лучше пополнять поголовье несушек молодой птицей. Пока старые куры будут «в расцвете сил», молодежь дружно начнет свою яйцекладку.
  • Для большей яйценоскости покупайте кур яичных или мясо — яичных пород. Обзаводясь новыми пернатыми нужно помнить, что место, где они будут содержаться, нужно заранее подготовить. Курятник должен быть тщательно вычищен, продезинфицирован и побелен известью. Нельзя подселять новых кур к основному поголовью. Чтобы избежать заражения инфекционными заболеваниями, их нужно изолировать.
  • Чем старше куры, тем жестче у них мясо, поэтому держать кур больше двух лет, смысла нет.

Разводите кур, ухаживайте за ними, согласно рекомендациям, и на вашем столе круглый год будут вкусные и полезные куриные яйца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *