Когда доят корову?

Как научиться доить корову

Перед тем как произвести дойку коровы, нужно наладить с ней контакт. Лучше всего, если женщина подойдет к животному, погладит его, назовет по имени. Буренки быстро привыкают к хозяевам, узнают их, и нередко бывает так, что одним людям больше дают молока, чем другим.

Также нужно не упускать из виду вопрос гигиены. Перед дойкой нужно позаботиться о чистоте, протерев вымя и ноги животного чистой тканью. Также нужно хорошенько помыть руки. Желательно их мыть в теплой воде, так как при ручном доении корова может плохо доиться, если руки холодные. Хвост буренки обычно привязывается к ноге.

Доение обязано проводиться в чистом стойле. Навоз нужно убрать, а под ноги настелить сухую солому. Если погода позволяет, то можно проветрить коровник, а дверь оставить открытой.

Также рекомендуем прочитать:

Для того чтобы получить наибольшее количество молока, во время доения нужно соблюдать некоторые правила:

  1. Садиться необходимо с правой стороны.
  2. Перед началом доения нужно помассировать вымя. Вначале движения надо делать вдоль вымени, потом по ширине. Затем необходимо все части вымени потолкать подобно движениям теленка при кормлении. Эти манипуляции активизируют приток молока. Нужно учесть чувствительность коровы. Если животное сильно восприимчиво, то вымя можно просто обмыть и вытереть.
  3. Требуется большая скорость доения. Желательно применять способ, когда сосок зажат в кулак, так как во время доения двумя пальцами часто травмируются ткани вымени.

После доения требуется также массаж вымени. Данная мера обязательна, так как мастит у коров — это распространенная проблема, и может наносить хозяйству значительный убыток.

Правила ручной дойки

Даже во время наличия доильного аппарата фермеру нужно знать, как правильно корову доить вручную.

Чтобы не появлялось значительного трения, перед дойкой нужно на ладони наносить немного вазелина. Сосок нужно разместить в ладони. Его основание зажимают большим и указательным пальцами. Так можно предотвратить отток назад молока в полость вымени. Пальцы сжимать нужно по очереди: средний, безымянный, а затем согнуть мизинец. Во время правильного проведения манипуляции начинает выходить молоко.

Профессиональные доярки делают данную процедуру очень быстро. За одну минуту они могут произвести до сотни этих нажатий, это значительно ускоряет процесс. Сдаивать можно по очереди передние соски, потом задние, а можно применять лишь одну руку, для того чтобы вторая во время дойки имела возможность передохнуть.

Ведро, которое установлено под вымя, нужно закрепить. Животное может его задеть ногой, шагнув во время дойки, и перевернуть. Зафиксировать ведро можно с помощью ног.

Прежде чем доить корову руками, нужно убедиться, что животное здорово. Для чего определенное количество молока нужно сдоить в отдельную тару и при хорошем освещении внимательно рассмотреть. При появлении мастита молоко имеет розовый оттенок, в нем также могут находиться кровяные сгустки.

Завершение дойки можно узнать опытным путем по объему полученного молока. Можно также остановиться, когда на ощупь соски пустые. По завершении процесса соски нужно обработать обычным топленым маслом или специальным кремом. Это предотвратит появление трещин и поможет не допустить сухости кожи.

Аппаратное доение

Есть несколько видов аппаратов для доения. Эти машины классифицируют по принципу работы, мобильности устройства и техническим характеристикам.

Многие аппараты имеют похожее строение и состоят из таких элементов:

  • трубки: одни для воздуха, другие — транспортировки молока;
  • доильных стаканов. Четыре устройства в виде трубок, присоединяющихся к соскам;
  • насос;
  • емкость для сбора молока;
  • поршневой насос или пульсатор, с учетом вида аппарата;
  • коллектор.

Доильные стаканы состоят из резиновой внутренней камеры (подсосковой) и металлической трубки. Между двумя элементами стакана появляется герметичная камера.

Принцип работы устройства довольно прост:

  1. В подсосковой камере находится постоянное давление, которое образуется с помощью вакуума.
  2. Сжатие соска провоцирует пульсация вакуума.
  3. Когда в подсосковой и межстенной камерах образуется одинаковое давление, то из соска начинает выходить молоко.

По классификации получения молока аппараты для дойки коров отличают: выжимные и отсасывающие.

Критерии выбора аппарата

Главным критерием во время выбора аппарата является количество в хозяйстве КРС. Для домашнего хозяйства используют мобильные аппараты, которые позволяют доить одновременно несколько коров. Это устройство можно легко перемещать, и оно очень просто в обслуживании. Наличие агрегата для доения в небольших хозяйствах — отличная помощь фермерам.

Для крупных хозяйств есть аппараты, которые позволяют производить машинную дойку животных в количестве нескольких десятков. Во время работы аппарата он по специальным трубкам со всех коров собирает молоко в одну тару. Технология доения прежняя, но этот способ дает возможность сэкономить время и силы людей.

Принцип использования

Каждому владельцу буренки полезно знать, как доильным аппаратом доить правильно корову. Особенности машинного доения:

  1. Как и во время ручного доения, перед началом работы нужно обмыть и вытереть вымя. Руки тоже необходимо содержать в чистоте. При выполнении массажа они обязаны быть теплыми. Затем нужно включить агрегат и подождать определенное время, пока в нем появится требуемое давление.
  2. Затем, когда вымя помассировано, доильные стаканы можно надевать на соски. Во время соединения соска и стакана нужно минимизировать количество воздуха, который попадает в стакан.
  3. Доение коровы обязано занимать не менее 5−10 минут. Когда начнет выходить молоко, давление нужно снизить. Наилучшей частотой пульсации является показатель 40−55 тактов в минуту, а вакуум обязан составлять примерно 35−40 кПа.
  4. Даже во время полной автоматизации доения наблюдение оператора все-таки требуется. Хозяин обязан следить как за поведением животного, так и за работой устройства. Во время ослабления потока молока требуется коллектор оттянуть немного вниз, а после вернуть его в изначальное положение. Эта манипуляция дает возможность сдоить полностью из вымени молоко.
  5. Процедура доения завершается, когда вымя становится вялым и мягким. По окончании процесса аппарат нужно выключить. Снимать с сосков стаканы можно лишь тогда, когда трубки заполнятся необходимым количеством воздуха. Нельзя раньше срывать приспособления. Есть модели агрегатов, где при опустошении вымени происходит автоматическое отсоединение стаканов.

Про удачно проведенную дойку говорят сухие и розовые соски. После дойки нужно промыть аппарат. Это сможет продлить срок его работы.

Как приучить корову к доильному аппарату

Зачастую вовремя увеличения поголовья в хозяйствах владельцы принимают решение о переходе с ручного доения на машинное. Появляется вопрос, как к доильному аппарату приучить корову.

Аппаратное доение — это довольно распространенный метод, но его начинать вводить нужно постепенно. Каждую буренку рекомендуется определенное время подоить вручную.

Некоторые хозяева практикуют аппаратное доение первотелок, минуя этап ручного доения. В этом деле не существует единственно правильного решения. Но нужно не забывать, что прежде чем приучить к доению первотелку, требуются настойчивые, медленные массажи вымени в течение определенного времени перед применением агрегата.

Во время перехода с ручного на машинное доение нужно постепенно корову приучать к агрегату. Определенное время нужно продолжать производить доение руками, но с включенным устройством, которое находится неподалеку. Через время буренка привыкнет и к виду аппарата, и к шуму, который издает компрессор.

Как правило, подключать устройство начинают через три дня после привыкания. Перед доением внимательно осматривают вымя. Прежде чем доить животное доильным аппаратом, стаканы нужно опустить в горячую воду и достать лишь после того, когда они будут теплыми. Холодные стаканы снижают приток молока.

Между моментом подключения стаканов и массажем вымени обязано пройти не более минуты. Лишь в этом случае будет максимальной молокоотдача.

Доение при беспривязном и привязном содержании

На сегодняшний день в животноводстве применяется два варианта содержания коров: беспривязное и привязное. Во время привязного содержания животных применяются стойла, а также путы (небольшие цепочки или веревки), которые ограничивают свободу коровы, но длина привязи дает возможность корове подойти к кормушке или лечь. Доение во время привязного содержания более практичное: можно учитывать особенности коровы, такие как характер, скорость молокоотдачи, форма вымени. Коровники, в которых животные содержатся на привязи, как правило, оснащают молокопроводами — это сокращает физические затраты и облегчает процесс доения.

В хозяйствах, на которых практикуется беспривязное содержание коров, обычно сооружают специальные доильные залы. Животные поделены на группы, отобранные по схожим физиологическим характеристикам, таким как возраст, скорость молокоотдачи, молочность. Группа коров на время дойки запускается в зал, в котором обслуживающему персоналу хватает всего пару минут, чтобы подключить доильные стаканчики и начать процесс дойки. После окончания доения коровы покидают зал, и заводится следующая группа.

В домашних хозяйствах больше распространено стойловое содержание коров. Животные в стойле могут быть привязаны, а могут в нем находиться без привязи. При этом способе содержания технология доения коров напоминает привязную: может применяться ручная дойка или использоваться доильный аппарат.

Почему корова не дает молока

Буренка может не отдавать молоко в таких случаях:

  • ей поменяли место проживания, к примеру, перевели в другой сарай;
  • переживает сильный стресс или испуг;
  • если на час раньше ее начать доить — животные не любят перевод стрелок часов, поэтому хозяйки по новому времени никогда не доят коров;
  • если корову доит не хозяйка, а другой человек, она может начать капризничать;
  • бывают просто коровы с норовом. Захочет — даст молоко, не захочет — не даст;
  • если животное голодное, не ожидайте отдачи молока;
  • также коровы не любят пьяных.

Разобравшись с тем, как нужно правильно доить корову, необходимо понять, что доение этих животных — это небезопасный и тяжелый труд, и гарантировать здоровье вашей кормилицы и ваше здоровье сможет только неукоснительное выполнение всех правил, которые перечислены выше.

Корреспондент «Новости Воронежа» побывал на одной из самых современных ферм Воронежской области. Свои впечатления запечатлел на фото и видео

22 марта 2017

На днях в Воронеже на базе молочного комбината проходил Всероссийский семинар «Роботизированное доение в России». Несколько десятков фермеров и инвесторов приехали в наш город, что воочию увидеть, как без участия людей удается получать молока больше, а, главное, качественнее.

Фермеры, а вместе с ними полтора десятка журналистов и блогеров с утра пораньше собрались около концерна «Созведие». Микроавтобус с акулами пера и мастерами фотографий и целый автобус с фермерами и инвесторами синхронно отправились в село Новомарковское Кантемировского района.

Несколько часов по платной трассе и ухабистым воронежском дорогам и мы на «Родине вкусного молока». По крайней мере, именно эта вывеска бросается в глаза при приближении к молочному комплексу.

За забором — аккуратная территория, фонари, дорожки и газон. Изредка то тут, то там проходят люди в спецодежде, снуют трактора и другая техника. В аккуратных строениях размещены коровы: местные буренки с любопытством выглядывают на улицу, издавая свое протяжное «мууу».

Вот такие строения на ферме:

Сотрудники молочного комплекса раздают всем гостям накидки, которые нужно повязать на верхнюю одежду. А также бахилы — две пары каждому. Как показала практика, это тактически очень верное решение. Несмотря на сравнительную чистоту внутри, все-таки это пусть и современный, но коровник. Со всеми, не к обеду будет сказано, вытекающими.

Коровам гости не менее интересны, чем гостям «буренки»:

Сотрудники фермы нам рассказали, что сейчас содержится около 5 тысяч коров пород Джерси и Монбельярд. Их молоко отличается высокой жирностью и содержанием молочного белка.

Представитель породы Джерси:

Каждый день местные «буренки» производят 80 тонн молока. В планах эту цифру увеличить до 100 тонн. Эта ферма — одна из десяти, которые принадлежат молочной компании. Общее поголовье превысило 23 тысяч коров.

Подрастающее поколение:

Для гостей провели экскурсию

Вот такие доильные аппараты используют на ферме:

«Смотрите, это же едет самый настоящий R2D2!», — восторгу представителей прессы не было предела, когда они увидели, как бело-красный робот самостоятельно катится по территории корпуса.

Удивляться было чему. Суди сами: Кантемировский район, ферма, коровы. А тут сам катается робот. Им никто не управляет. Он ездит вдоль места, где стоят коровы и «пододвигает» им рассыпающуюся еду. Казалось бы, просто, но сколько это экономит сил и времени людей. Едет подзаряжается и возвращается на «работу».

Кстати, коровы этого робота не боятся. Они совершенно спокойно воспринимают железного товарища, который, попискивая, проезжает мимо них. Больше беспокойства у «буренок» вызывает толпа «туристов» с фотоаппаратами и камерами.

В других корпусах по-прежнему эту работу делают люди:

Наконец, нам показали то, ради чего мы сюда приехали. Речь идет о доильных роботах, позволяющих получать от коров молоко без участия человека.

Смотрите видео, как коров доят без участия людей:

Доильные роботы «работают» с самыми продуктивными коровами, чьи надои превышаю средние показатели. Более того, животным недостаточно двух общих доек в день.

Важно, что корова доится в тот момент, когда ей это необходимо. При этом робот учитывает все особенности животного. Электронный мозг каждый раз решает, опираясь на определенные показатели, сколько молока нужно выдать и как долго будет проходить дойка.

Электронные «доярки» установлены в новом корпусе и обслуживают 480 коров.

Ми-ми-ми

Утолив свое любопытство в технологиях роботизированного доения, акулы пера и фермеры отправились смотреть подрастающее поколение.

Смотрите видео с телятами на ферме:

Телята также содержатся в крупных корпусах. Этим — от 1 дня до 3 месяцев. Каждый огорожен решеткой. В ведрах — вода и корм. Самых маленьких, говорят, кормят из «сосок».

Последнее, что нам показали на ферме — это гигантских мясных коров и быков — представителей сильного пола Чука и Гека. Это мясная порода коров голубая бельгийская.

Вес такого исполина может достигать тонны. Говорят, что мясо животного напоминает куриное. Очень вкусное и высокого качества.

«Сегодня Воронежская область — лидер по приросту производства молока в стране, — рассказал журналистам депутат Госдумы и куратор молочного кластера региона Аркадий Пономарев. — Применение современного оборудования позволяет совершенствовать процесс доения коров. Что отразится и на количестве молока-сырья, и на качестве. Это шаг к обеспечению продовольственной безопасности России».

Автор текста, фото и видео: Виктор Барт.

Готовим корову и вымя

Как научиться доить корову? Для начала вам нужно подготовить помещение и само животное, а лишь потом приступать непосредственно к процессу.

Перед тем, как раздоить корову, её нужно правильно подготовить к процессу доения. Прежде всего учитывайте, что животное не меньше человека чувствует ласку. Всё нужно делать бережно и не спеша.

На всякий случай отметим, что животное достаточно пугливо, несмотря на свои размеры. Важно к ней приближаться так, чтобы животное вас видело.

Итак, перед доением при привязном содержании желательно почистить загон, закрыть дверь и привязать тёлку. Чтобы животное постоянно не размахивало хвостом, отгоняя насекомых, его рекомендуется привязать к задней ноге, но не туго. После чего нужно надеть чистый халат и старательно вымыть руки. Ладони должны быть тёплыми.

Теперь можно приступать непосредственно к подготовке коровы. Ноги и брюхо нужно обтереть чистой тряпкой. Вымя тёлки обмывается тёплой водой (40°С) и тщательно вытирается чистым полотенцем. Делается это не только в целях гигиены, а и чтобы облегчить будущую отдачу молока.

Перед тем, как доить корову, на протяжении полминуты делается подготовительный массаж. В это время у животного формируется особый рефлекс – припуск, отвечающий за молокоотдачу. Задняя доля гипофиза создаёт окситоцин, действующий на мышцы, выталкивающие молоко и делающие сфинктеры сосков расслабленными. Это поможет выдоить накопившееся молоко полностью. Массаж делается очень просто – ладонями нужно осторожно поглаживать правую и левую части вымени по ширине и длине. Если им пренебрегать, молоко полностью не выйдет, его количество с каждым разом будет уменьшаться и может возникнуть мастит. После массажа подтолкните легонько вымя – на манер того, как это делает молочный телёнок.

Первые 2-3 струйки молока из каждого соска необходимо сдаивать в чистую кружку, покрытую марлей. Это уменьшает количество бактерий в молоке и позволяет вовремя отследить заболевания долей вымени.

Когда припуск наступил, а соски увеличились в размере и сделались упругими, можно сразу же приступать к доению. Руки должны быть сухими.

Перед тем, как раздоить корову, нужно подготовить “инвентарь”. Для молока у вас должно быть белое эмалированное ведро или, что желательнее, ведро-подойник. Оцинкованные ёмкости использовать нежелательно. После каждого доения подойник моется с содой, ополаскивается водой и сушится на солнце. Если вы решили доить корову прямо на пастбище, необходима крышка (в крайнем случае можно накрыть молоко марлей).

Техника доения

Поэтапная схема доения коровы кулаком

Приступим к самому главному – как правильно доить корову. У фермеров есть два способа это сделать – кулаком либо двумя пальцами. Двумя пальцами доят реже, так как при этом травмируется вымя. Как доить корову, каждый решает сам.

При дойке коров кулаком сосок захватывают пятью пальцами руки, чтобы указательный был под большим, а мизинец оказался у наружного конца соска. Следите, чтобы сосок не искривлялся и молоко не смачивало пальцы. Дальше соски последовательно сжимают пальцами сверху вниз, а кисть остаётся неподвижной. Молоко легко выдаивается из соска и попадает струёй в подойник. Затем кулак нужно разжать, не отрывая от соска, чтобы очередная порция молока поступила в сосковый канал.

Доение коров кулаком создаёт непрерывную молочную струю. Советуют доить сначала передние, а потом задние доли вымени.

Второй способ используются чаще для первотёлок, у которых бывают короткие соски (таких надо доить бережно и подушечками пальцев). В технике доения «щипком» соски зажимают большим и указательным пальцами, начиная с верхней части. Пальцы в таком положении двигаются вниз, выдавливая молока в подойник. Отметим, что способ доения «щипком» часто вызывает болевые ощущения у коровы, а соски могут со временем растянуться в длину до 20 см. Пальцами доят осторожно, иначе могут быть разрывы слизистой оболочки и мышечной ткани соска.

Попеременно доятся передние соски, потом задние. Стоит пары менять несколько раз – подоили первую, затем вторую, возвращайтесь на первую и так далее. Движения сначала – медленные, без рывков, затем надо ускоряться и доить уже энергично. Как бы вы ни устали, прерываться нельзя, животное может «зажаться».

Какой бы способ дойки коров вы ни выбрали, сдоить молоко нужно всё без остатка. Это и профилактика мастита, и гарантия увеличения надоев. Когда основное доение закончено, вымя обязательно нужно помассировать, чтобы выявить остатки молока. Начинайте с правой половины, двигаясь от основания к верхушке вымени, от периферии к центру, потом точно так же разминайте левую половину железы. Можно слегка подтолкнуть вымя. И наконец, надо подоить животное повторно, для избавления от остатков молока, содержащих наибольший процент жира (не меньше 10 %).

После вышеописанных процедур соски обтираются чистым и сухим полотенцем, а затем смазываются вазелиновым маслом либо специальной эмульсией. Некоторые используют топлёное молоко. Смазывать соски, да и руки при этом, нужно для того, чтобы не образовывалось на коже микротрещин – во время доения они причиняют боль и животному, и хозяину.

Осмотрите внимательно вымя – нет ли припухлостей или трещинок. Во время массажа после доения коров не должно прощупываться уплотнений.

Надоенное молоко должно быть чистым и ароматным. Перед процедурой не рекомендуется угощать тёлку сеном или соломой – мелкие частицы корма надолго задерживаются в воздухе и могут попасть молоко. Также откажитесь от сочного корма с резким запахом – молоко хорошо его впитывает.

Теперь к вопросу – сколько же раз в сутки надо доить тёлку? Мнения разные. В домашних хозяйствах доят обычно 2-3 раза, но специалисты советуют только 3, причём по графику (в 5-6 часов, на рассвете, в 12 дня и в 7 вечера). Главное, чтобы перерыв между дойками коров был не менее трёх часов. Дважды нужно доить обычно в период их запуска. Отелившуюся же буренку часто доят, до 6 раз в сутки – так она раздаивается. Через месяц переходят на 4-разовое доение, ещё через месяц на 3-разовое.

Хозяевам требуется распределить домашние обязанности так, чтобы кто-то из семьи оставался в часы дойки коров дома. Если доением занимается только один человек, животное к нему быстро привыкает и позже не отдаёт молоко полностью другим домочадцам. Коровы прекрасно различают людей: не только по отношению к ней, но и по голосу, одежде и даже запаху.

Видео “Ручное доение коров”

В ролике показан процесс подготовки к доению и само доение ручным методом.

В молочном животноводстве технология машинного доения давно вытеснила ручное. Доильные аппараты не редкость и в индивидуальных хозяйствах. Понесенные на приобретение установок затраты быстро окупаются. Меньше времени уходит на доение, а продукция отвечает более высоким санитарно-гигиеническим требованиям.

Машинное доение коров

Приучение к доению

Ручная дойка напоминает корове сосание вымени теленком. Машинное отличается от него ощущениями, которое испытывает животное, поэтому без подготовки положительных результатов не добиться. Соблюдая несложные рекомендации, нетрудно приучить корову к доильному аппарату.

Процедуры согласуют со временем, когда проводится или планируется дойка.

Нетелей готовят 2–3 месяца. Первые 2–3 дня вымя легонько гладят, впоследствии поглаживание дополняют массажем. За 3 недели до отела прекращают и приучают к обмыванию теплой водой и протиранию полотенцем. Эти процедуры аналогичны подготовке к ручному доению.

Затем наступает очередь приучить к шуму доильного аппарата. Животные пугливые, стресс вызывается даже малейшим внезапным звуком. Установку включают в том месте, где планируется дойка: отводят туда нетелей или перемещают аппарат к ним.

После отела 2–3 дня разрабатывают вымя. Проводят вручную: ни один аппарат не справится лучше доярки. Массаж увеличивает молокоотдачу, ее скорость. Он положительно влияет на профилактику мастита. После этого начинают машинное доение: животное к нему подготовлено.

С коровами, которые доились вручную, проще и быстрее. Адаптация не занимает много времени: достаточно 2–3 дня. Важные моменты: приучение к шуму и, если требуется, к помещению. В больших хозяйствах отбор молока проводится в доильных залах. Именно туда переводят животных и включают аппарат, затем возвращают на постоянное место.

Если дойка проводится по месту постоянного содержания, то ручная процедура сопровождается звуками работающей установки. Большинство животных перестают пугаться, за несколько дней привыкают, после чего в обычное время дойки подключают аппарат.

Доение с помощью аппарата

Не всех животных легко приучить. Встречаются особенно пугливые или начинающие проявлять агрессию, мешают надеть доильные стаканы. Ласковое обхождение с ними позволит успокоить, возможно, придется потратить больше времени. Повышение голоса, удары не окажут положительного результата: корова станет еще неспокойнее и агрессивнее.

Важное условие приучения коровы к доильному аппарату – планомерность и постепенность, никакой спешки и нетерпения, ласка доярки.

Виды доильных аппаратов

Все установки различаются техническими возможностями, способами доения и мобильностью. С их учетом выделяют группы с определенными критериями:

  1. Способ получения молока. В крупных хозяйствах собирается от каждой коровы по трубопроводам в одну цистерну. Фермеры применяют аппараты, от которых продукт поступает в отдельную небольшую емкость.
  2. Количество подключаемых для доения коров. На маленькой ферме достаточно выполнения процедуры с двумя животными одновременно. Крупным хозяйствам это невыгодно, они выбирают агрегаты, рассчитанные на большую группу.
  3. Тип мотора. Масляные малошумные, не любят низкой температуры, зато животные чувствуют себя спокойнее. Сухие двигатели громко работают, плохо переносят повышенную влажность, но неприхотливы в работе.

Важнейшая особенность, которая характеризует доильный аппарат – по какому принципу он работает. Существуют агрегаты двухтактные и трехтактные. Разницу можно понять, если разобраться, как теленок сосет корову. Это происходит в три приема: он сжимает сосок, глотает молоко, отдыхает. Точно такой принцип у ручного доения.

Сравнительно недавно для доильных аппаратов были доступными только два такта: сосали и сжимали, постоянно сохраняя вакуум. Момент отдыха игнорировался. Для беспрепятственного поступления молока коллектор имел небольшое отверстие для подсоса воздуха. Подобные аппараты продолжают жить, но используются исключительно в странах СНГ.

Доильный аппарат

Современные трехтактные аппараты учитывают природные условия доения и дополнены фазой отдыха. Порция воздуха впускается в это время под соски коровы, давление под стаканами практически выравнивается с атмосферным. Восстанавливается кровообращение, что способствует лучшей отдаче молока.

Важно! Не стоит переводить коров с трехтактных аппаратов на двухтактные: сразу теряется продуктивность и появляется мастит. Запрещается комплектовать агрегаты деталями от других марок, пользоваться разными аппаратами на одной установке.

Правила доения

Их неукоснительное соблюдение на всех этапах позволяет сохранять продуктивность коров. При подготовке придерживаются следующих рекомендаций:

  1. Наблюдают за состоянием вымени. Кроме того, изучают информацию молокозавода, лабораторий, ветврачей.
  2. Составляют и соблюдают распорядок доения. Первыми проходят процедуру недавно отелившиеся, затем молодые и все остальные. Последними – больные, доильная система затем тщательно дезинфицируется.
  3. Визуально проверяют первые струйки, которые выдаивают в специальную чашку. Кроме возможности оценить качество, обнаружить отклонения, это мощный стимул молокоотдачи.
  4. Соски перед прикреплением стаканов очищают, высушивают салфетками или полотенцами. Тканевые перед каждым применением выстирывают.

Важно! Запрещается мыть, а потом доить. Сначала вручную сдаивают первые струйки, затем очищают соски. Несоблюдение очередности повышает возможность распространения бактерий из каналов молочных желез выше в вымя.

Закончив доение, обязательно дезинфицируют соски. Их погружают в специальный раствор или опрыскивают. Это простой способ предупредит распространение мастита от больного животного к здоровому.

После доения коровы вымя нужно продезинфицировать

Затем незамедлительно обрабатывают доильную систему моющими средствами с водой, дают стечь. Если возникает необходимость, перед дойкой обрабатывают дезраствором.

Важно поддерживать резиновые части установки в пригодном состоянии. Трещины на поверхности способствуют распространению микроорганизмов и болезней. Детали с дефектами немедленно меняют.

Коров доят вручную или машинным способом, избегая частых переходов от одного к другому, иначе страдает продуктивность. Животных, пригодных для использования с доильными аппаратами, предварительно отбирают.

К ним предъявляют определенные требования:

  • отсутствие заболевания маститом;
  • вымя и соски без повреждений;
  • хорошая молокоотдача.

Больных вынужденно переводят на доение вручную и возвращают на аппаратное после выздоровление. Животных, остаток молока у которых после аппарата больше 0,5 л, доят руками.

Вручную

Основной способ, который выгодно отличается от других – кулаком. Доярка не очень устает, корове небольно, процесс идет быстрее. Техника метода:

  • пальцами доярка захватывает сосок у самого основания;
  • сжимает двумя верхними в кулаке пальцами – молоко поступает из вымени;
  • сжимает сосок к ладони сверху вниз – молоко вытекает;
  • расслабляет руку и повторяет процесс.

Одновременно работает и вторая рука. Частота движений составляет 60–80 циклов на минуту, не больше. Иначе молоко не успевает поступить из вымени, остается там, уходит больше времени на доение.

Очередность выдаивания каждого из четырех сосков также применяется разная. Наиболее эффективные способы называются прямым и переменно-прямым. При первом начинают с задних долей, затем переходят к передним. Коровье вымя устроено так, что задние дойки более развиты, у них лучшая наполняемость молоком.

Ручное доение

Второй способ практически аналогичный. Отличие только в том, что к каждой паре сосков подступают два раза. Сначала немного недодаивают задние, затем передние. Возвращаются и заканчивают процесс.

Перед ручным доением женщина моет, дезинфицирует руки, надевает халат и косынку. Привязывает хвост к ноге и располагается на скамеечке справа от буренки с ведром между колен. Сухие соски смазывает кремом.

Автоматически

Процесс начинают с установки доильных стаканов. Предварительно открывают кран вакуума. Доярка держит коллектор одной рукой, подносит к вымени, второй надевает стаканы. При этом временно перегибается молочная трубка. Правильно установленный стакан не шипит при работе. Убеждается, что началось доение, переходит к следующему животному.

Процесс контролируют: наблюдают за прозрачными шлангами или смотровыми окнами в стаканах. Если обнаруживается замедление или прекращение отдачи молока, легко массажируют вымя до возобновления. Стаканы при этом не снимают.

Чтобы доить корову доильным аппаратом с максимальной эффективностью, придерживаются правил:

  1. Постоянно следят за уровнем вакуума. Он должен отвечать рекомендациям, чем обеспечивается сохранность здоровья вымени.
  2. Подвесную часть прикрепляют в течение 1–1,5 минуты от начала подготовки. Следят за правильным положением, чтобы не допустить перекосов и перекручивания.
  3. Не допускают передаивания, которое считают основной причиной заболевания на гиперкератоз. Стаканы на установках с автоматикой снимают по ее сигналу. На других аппаратах момент определяют визуально, наблюдая за прозрачной частью молокопроводов.
  4. Важно осторожно снять подвесную часть после отключения агрегата. Ожидают полного сброса вакуума. Силу не применяют, иначе воздух попадает в аппарат, и животные заболевают маститом.

Ручное додаивание не рекомендуется применять, корова привыкает и постоянно придерживает молоко.

Коровье молоко

Приученные к машинному доению животные при строгом соблюдении правил отдают молоко без остатка практически все. Важно соблюдать расписание, потому что отклонения от него тормозят рефлекс молокоотдачи. Количество доек определяют по многим критериям, но минимальный интервал – 5 часов, максимальный – 12.

Разнообразие доильных аппаратов настолько большое, что каждый найдет отвечающий его требованиям. Выбирают оборудование отечественных и зарубежных изготовителей, отличие между которыми в производительности, уровне автоматизации, регулировке. Для мелкого хозяйства подойдут на 1–7 коров в час, для крупного – от 30 и более.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *