Кишмиш запорожский виноград

Основные характерные признаки

Виноград Кишмиш Запорожский имеет такое название благодаря своему месту происхождения. А именно этот вид впервые появился в городе Запорожье. Этот сорт получили при скрещивании сортов Рубсола и Виктории. Большие урожаи Кишмиш готов приносить на черноземных почвах.
Если рассматривать описание сорта по товарному качеству, то можно выделить следующие характеристики:

  • Так как сорт относится к виду бессемянному, его определяют к 3–4 классу. Но многие садоводы отмечают, что в сильно созревших ягодах порой встречаются небольшие сформированные косточки.
  • Виноград является универсальным, ведь его можно применять для любого вида деятельности. Он хорошо подойдет для консервирования, получения сока, употребления в свежем виде и высушивания для получения изюма.
  • На каждом побеге образовывается по 1,5–2 грозди, которые приобретают конусовидную структуру и могут достигать по весу до 1,5 кг.
  • Особенностью этого винограда являются маленькие плоды. Они составляют всего 1,5–2 см и одна ягодка имеет вес 2–2,5 грамм. При этом у плода мясистая мякоть с мармеладным вкусом. Ягоды имеют овальную форму и темно-красную или темно-фиолетовую окраску.
  • Созревают плоды очень рано. Обычно для этого им требуется всего 110–120 дней.
  • Сорт Кишмиш любит сильно плодоносить, из-за этого у него происходит перегруз, который приводит к уменьшению роста побегов. Такую ситуацию следует избегать, ведь она влияет на качественные показатели. Для этого необходимо производить правильную обрезку всех кончиков на крупных пасынках.
  • Данный сорт является самоопылителем, поэтому его часто высаживают рядом с другими видами винограда, в качестве опылителя. При этом он подходит как для поздних, так и для ранних видов винограда.
  • Этот сорт плодоносит каждый год и постоянно дает обильный урожай.
  • Кишмиш Запорожский относится к сильнорослым растениям.

Также Кишмиш не склонен к различным заболеваниям и инфекциям. Погодные условия его тоже не пугают, поэтому волноваться по поводу заморозков не стоит. Часто виноград подвергается гниению, милдью и оидиуму, но этот сорт спокойно справляется со всеми этими проблемами. Кишмиш не боится морозов, он способен выдержать до минус 26 градусов, без дополнительного укрывания. Благодаря такой неприхотливости сорт уже выращивают во многих северных регионах.

Основные мероприятия по выращиванию

Сорт винограда Кишмиш Запорожский требует проведения ряда мероприятий для большего получения урожая. К ним относят:

  • Обрезку. Ее обязательно проводят весной, когда уже закончатся все заморозки. Проводить обрезку рекомендуют на 7 глазочков. После окончания процедуры следует осмотреть куст и проконтролировать, чтобы на нем было не более 33 глазков.
  • Полив. Осуществляется только по необходимости. Нельзя допускать сильного застаивания воды, иначе растение начнет плохо плодоносить и сгниет.
  • Прополка. Желательно, чтобы около растения не было сорняков. Они будут забирать все необходимые питательные вещества, в которых нуждается корневая система винограда.
  • Профилактические меры от возникновения вредителей и болезней. Данный вид винограда очень любят осы, чтобы они не наносили вред растению, следует расставить по разным сторонам емкости, наполненные сладким сиропом. Заболевания у данного винограда возникают очень редко, но если это произошло, то необходимо обработать кусты 1% раствором бордоской жидкости.
  • Подготовительные работы к зимней спячке. Несмотря на то, что растение способно выдерживать сильные морозы, его, все-таки, рекомендуется немного прикапывать.

Правила ухода

Чтобы получить как можно больше урожая, место для высадки стоит подобрать самое солнечное. При этом кусты не следует затемнять деревьями и различными постройками. Почва не должна содержать много солей и влаги. При высадке винограда необходимо вырывать яму на глубину 0,7–0,8 м. В нее засыпается перегной, навоз и песок в соответствии 10:3:1.
Еще следует предусмотреть 0,2 метра, которые потребуются для укладывания лозы при подготовке к зиме. Если во время зимней спячки намечаются сильные морозы, то куст желательно спрятать под снегом или укрыть хвойными ветками. А также некоторые садоводы прикладывают кусты к земле и покрывают их агроволокном.
Не рекомендуется осуществлять полив в холодное время, иначе растение может переохладиться. А также полив прекращают за неделю до собирания урожая. После этого полив можно уже не производить вообще.
Как уже было отмечено, растение нуждается в обрезке. Она является самым ключевым моментом в уходе за растением, поэтому проводить ее нужно очень тщательно. Ведь почти все побеги на кусте являются плодоносными, а это очень сильная нагрузка. Уже было сказано, что желательно оставлять не более 33 глазков. С таким количеством с легкостью справиться только взрослое растение. Если виноград еще молодой, то не стоит оставлять более 25 глазков.
Во время цветения рекомендуется убрать кончики очень крупных соцветий. Это позволит улучшить товарный вид и вкусовые качества. Такую процедуру садоводы называют нормированием.
Еще виноград рекомендуется периодически подкармливать азотом, калием, сульфатами и сернокислым магнием.
Не стоит долго передерживать созревший плод на кусте, иначе он потрескается.
В итоге можно сказать, что виноград Кишмиш подходит для выращивания в любом регионе. Поэтому любителям винограда стоит попробовать вырастить эту культуру у себя на огороде. Таким образом, свежие и вкуснейшие ягоды будут всегда на обеденном столе, при этом растение не потребует много времени для ухода.

ФОРУМ ВИНОГРАД

  • Сорта и гибридные формы винограда
  • ↳ Сорта винограда
  • ↳ А
  • ↳ Б
  • ↳ В
  • ↳ Г
  • ↳ Д
  • ↳ Е,Ж
  • ↳ З
  • ↳ И
  • ↳ К
  • ↳ Л
  • ↳ М
  • ↳ Н
  • ↳ О
  • ↳ П
  • ↳ Р
  • ↳ С
  • ↳ Т
  • ↳ У,Ф,Х,Ц,Ч
  • ↳ Ш
  • ↳ Э
  • ↳ Ю
  • ↳ Я и номерные
  • ↳ Кишмиши
  • ↳ Обсуждение сортов винограда и новейших ГФ
  • ↳ Рейтинги сортов
  • ↳ Обсуждение сортов винограда и новейших ГФ
  • ↳ Помогите определить сорт винограда
  • Агротехника выращивания винограда
  • ↳ Агротехника выращивания винограда
  • ↳ Сезонные работы на винограде
  • ↳ Укрытие винограда- зимнее, весеннее
  • ↳ Формировка и обрезка винограда
  • ↳ Почва, полив
  • ↳ Посадка винограда
  • ↳ Удобрения, внекорневые подкормки, стимуляторы роста
  • ↳ Органическое земледелие
  • ↳ Часто задаваемые вопросы начинающих виноградарей
  • ↳ Теплицы
  • ↳ Физиология винограда — почему и зачем
  • ↳ Размножение винограда
  • ↳ Выращивание саженцев винограда
  • ↳ Прививка и перепрививка винограда
  • ↳ Болезни и вредители винограда
  • ↳ Помогите поставить диагноз
  • ↳ Болезни
  • ↳ Вредители
  • ↳ Биопрепараты
  • ↳ Препараты для борьбы с болезнями
  • ↳ Препараты для борьбы с вредителями
  • ↳ Схемы обработок, баковые смеси
  • ↳ Вино, виноделие
  • Региональное виноградарство
  • ↳ Северное виноградарство
  • ↳ Москва и Подмосковье
  • ↳ Центральная часть России
  • ↳ Северо-западная часть России
  • ↳ Урал, Сибирь, Дальний Восток
  • ↳ Поволжье
  • ↳ Копилка знаний северян-опыт, советы, подсказки
  • ↳ Южное и зарубежное виноградарство
  • ↳ Ростовская, Ставропольский Краснодарский край
  • ↳ Зарубежные виноградники
  • ↳ Съезды, литература, конференции, региональные клубы
  • ↳ Выставки винограда в разных городах
  • ↳ Конференции по скайпу, книги, съезды
  • ↳ Изобретение и новаторство
  • ↳ Курский клуб «Виноград соловьиного края»
  • ↳ Клуб «Казанская лоза»
  • ↳ Клуб «Виноградари Тюмени»
  • Куплю, продам, обменяю посадочный материал
  • ↳ Каталоги саженцев винограда, куплю-продам
  • Сад, овощи, ягодники, цветы, беседка
  • ↳ Разговоры обо всем что волнует
  • ↳ Вокруг винограда
  • ↳ Дачные постройки
  • ↳ Кролиководство
  • ↳ Конкурсы
  • ↳ Конкурс Лето 2009
  • ↳ Конкурс лето 2010
  • ↳ Новогодняя феерия
  • ↳ Новогодний конкурс 2013
  • ↳ Новогодний конкурс 2014
  • ↳ Творческий конкурс «Виноград 2014»
  • ↳ Конкурс на лучшую рекламную идею
  • ↳ Конкурс на лучшую рекламную идею
  • ↳ Конкурс лето 2010
  • ↳ Конкурс Лето 2009
  • ↳ Новогодняя феерия
  • ↳ Новогодний конкурс 2013 года
  • ↳ Новогодний конкурс 2014
  • ↳ Творческий конкурс «Виноград 2014»
  • ↳ Беседа за чашкой чая- обо всем
  • ↳ Инструменты, удобрения, фунгициды через Интернет
  • ↳ Сад, овощи, ягодники, цветы
  • ↳ Сад
  • ↳ Овощи
  • ↳ Рецепты
  • ↳ Ягодники
  • ↳ Цветы
  • ↳ Экзотика
  • Административный раздел
  • ↳ Объявление

>Виноград Кишмиш Запорожский – картинное изобилие

Сорт винограда Кишмиш Запорожский – скороспелый и урожайный

Получили этот сорт в результате скрещивания столовой Виктории (повышенная устойчивость к морозам, болезням, ранним сроком вызревания) и сверхраннего бессемянного Русбола. Кишмиш Запорожский унаследовал лучшие сортовые качества «родителей»: он относится к очень ранним и ранним сортам – созревание длится до 120 дней. То есть урожай этого столового винограда вы получите уже в августе.

Из него делают изюм, соки и даже варят компоты. Впрочем, вкуснее всего есть виноград свежим, благо одной грозди хватит на несколько человек. Шутки ли, на этом сорте встречаются грозди весом по 1,5–2 кг! Обычные же кисти весят до 900 грамм.

Каждая ягодка относительно небольшая, весом до 3 грамм. Сорт относится к III-IV классу бессемянных, что на практике обозначает наличие мелких рудиментов косточек. Как утверждают сами виноградари, имевшие с ним дело, год на год не приходится – некоторые урожаи совсем без рудиментов, некоторые практически со сформировавшимися косточками.

Цвет ягод – благородные оттенки красного и фиолетового. Кисть имеет коническую форму, однако в урожайных год все как на подбор будут разлапистые, с несколькими «крыльями». Не зря специалисты утверждают, что сорт Запорожского Кишмиша склонен к перегрузкам, поэтому весной следует очень тщательно закладывать будущий урожай.

Виноград Кишмиш Запорожский – неприхотливый сорт

Выращиваться виноград Кишмиш Запорожский может без укрытия – как свидетельствует описание сорта, составленное его создателями и подтвержденное многими садоводами, дачниками и виноградарями, его морозостойкость достигает от –25°С до –30°С, в зависимости от подвоя.

Не стоит беспокоиться о нем, даже если у вас морозы крепче, но при этом хороший снежный покров – в таком случае кусты можно пригнуть к земле, чтобы они «утонули» в снежных сугробах.

На крайний случай, кусты можно укрыть ветками хвойных деревьев, или пригнув к земле, спрятать под агроволокном. Солома, листва и тому подобные материалы не рекомендуются – в них любят зимовать мыши, которые могут и погрызть лозу.

Рекомендуем ознакомиться

  • Агроволокно для укрытия винограда
  • Сорта винограда устойчивые к мильдью
  • Сорт винограда виктория

Этот сорт отличается устойчивостью к традиционным виноградным заболеваниям – милдью, оидиум, гниль. В целом садоводы и виноградари отмечают его неприхотливость, так что если вам хочется есть вкусный столовый виноград, а на уход за кустами времени совсем не хватает, Запорожский Кишмиш будет желанным гостем на вашем участке.

Основные характеристики сорта

Сочная мясистая мякоть.Сладкий мармеладный вкус.Обильное плодоношение.

Как уже ясно из наименования названием этот вид винограда обязан месту его выведения. «Запорожец» — результат селекции сортов Рубсола и Виктория. Лучшие урожаи этого вида получают на чернозёмных почвах. Именно на них происходит формирование средне и сильнорослых побегов винограда.

Сорт универсален. Он подходит как для использования в свежем виде, так и для любого вида консервации: джемов, варений, компотов, соков, мармеладов. Славится и изюм, полученный именно из этого вида ягоды.

Сорт хорошо подходит для получения изюма.

Побег этой культуры содержит, как правило, 1–2 грозди конусообразной формы весом не более 1,5 кг. Ягоды сорта небольшие, темно-рубинового или тёмно-фиолетового цвета. Мякоть плодов очень сочная, мясистая. Вес каждой ягодки – 2–2,5 грамма. Зато небольшой размер с лихвой компенсируется вкусовыми качествами: сладостью и мармеладным привкусом.

Особенности

Соцветия.Лист.

Запорожский кишмиш относится к раннеспелым сортам.

  • Срок созревания вида составляет всего 110–120 дней.
  • Плодоношение ежегодное, очень обильное, из-за чего через некоторое время может произойти перегрузка лозы и замедление роста молодых побегов.
  • Чтобы избежать подобного развития событий необходимо вовремя производить обрезку самых крупных пасынков.
  • Сорт самоопыляемый, то есть цветение у него обоеполое, что характерно для гибридов.
  • Но также этот вид отличается хорошей стойкостью ко многим заболеваниям и большинству паразитов.
  • Зимостоек, выдерживает температуры до -26° С, поэтому дополнительного укрытия на зиму не требует.
  • Подходит для разведения в северных районах.

Уход и агротехника

Прежде, чем заниматься посадкой, необходимо выбрать качественный посадочный материал. Для этого следует приобретать саженцы только в крупных спецхозяйствах со всеми соответствующими сертификатами и рекомендациями.

При покупке особое внимание стоит обратить внимание на состояние корневой системы. Она не только должна иметь здоровый вид, но и окрас зелено-коричневого оттенка. Также должны отсутствовать повреждения или любые признаки болезни винограда.

Посадка

В холодных регионах виноград лучше сажать вдоль глухих заборов или капитальных зданий, которые будут защищать лозу от северного ветра.

Большое значение имеет и выбор места для будущего виноградника. При определении участка под посадку должны учитываться следующие факторы:

  • сторона склона (юг, запад или юго-запад);
  • удалённость от деревьев, строений и ограждений (не менее 5–6 метров);
  • качество грунта;
  • удалённость грунтовых вод.

Главные факторы, влияющие на рост и урожайность будущего виноградника – это тепло, свет и увлажнённость.

Сорт можно высаживать как весной, так и осенью, однако при весенней посадке саженцы лучше адаптируются и интенсивнее идут в рост. При осенней высадке все процедуры необходимо провести до первых заморозков. Следует помнить, что лунки нужно готовить заранее за 2–3 недели или при оседании почва не только «утащит» саженец на глубину, но и травмирует его корневую систему.

Весенняя посадка

Чтобы насыпная земля достаточно уплотнилась, яму необходимо щедро пролить водой до посадки саженца.

В случае весенних работ ямы под посадочный материал также готовятся заранее. Нередко это делается ещё осенью.

  1. Лунка для саженца винограда имеет глубину в 0,7–0,8 метра и примерно такой же диаметр.
  2. Дно выстилается щебнем для дренажа, затем вносятся удобрения калийного вида и суперфосфат.
  3. Это питательная среда для лозы, которой хватит на 3–4 года.
  4. Затем насыпается небольшой слой грунта, расправляется корневая система и саженец отправляется в лунку.
  5. Оставшиеся слои представляют собой качественный чернозём, который слегка утрамбовывается, а затем хорошо проливается.

Полив и подкормка

Полив сорта Запорожский кишмиш осуществляется раз в неделю в объёме 5–6 вёдер на 1 куст.

В период цветения каждому взрослому кусту винограда требуется не менее 50 литров воды, если нет дождей.

Примерно за 1 неделю до созревания ягод полив необходимо прекратить. Нельзя поливать виноград и в период цветения. Окончательно полив прекращается после последнего сбора урожая.

При проливе кустов в воду можно добавить пол-литра древесной золы. Лучше всего себя зарекомендовала капельная система полива, которая позволяет регулировать подачу воды, а также вводить ряд подкормок и удобрений.

Дополнительные подкормки

По истечении срока в 3–4 года возникает необходимость в дополнительной подкормке кустов. В этот момент большинство сортов вступают в период активного плодоношения.

Хорошей подкормкой для винограда будет перепревший навоз.

  • Производить подкормку можно как органическими, так и минеральными удобрениями. Простейшая и всем известная органика – это навоз, содержащий практически все необходимые растению питательные элементы. Но также садоводами активно применяется торф, птичий помет и компост.
  • Необходимы культуре и минеральные разновидности удобрений. К ним относятся суперфосфат, калийная соль, сернокислый калий. Часто аграриями используются такие наименования удобрений, как Кемира, Мастер, Флоровит и Растворин.
  • Первая подкормка калием и фосфором производится весной после снятия зимнего укрытия (если таковое было), вторая – примерно за неделю до начала цветения.

Обрезка

Весенняя обрезка винограда производится до распускания почек.

Около 95% всех кустовых побегов винограда являются плодоносными. Все это составляет слишком большую нагрузку для одного кустарника, поэтому необходимо регулярно производить обрезку растения.

Эта процедура рекомендована весной сразу после последних заморозков. Для этого сорта при обрезке лозы, как правило, оставляется не больше 6–8 глазков.

На весь виноградный куст не должно приходиться более 35 глазков. Не стоит обрезать виноград слишком сильно до 2–4 глазков. Это скажется на урожайности.

Обработка от вредителей и болезней

При всей своей стойкости к большинству заболеваний сорт Запорожский кишмиш при недосмотре может поражаться такими вредителями, как паутинный клещ или листовёртка.

По этой причине необходимо проводить регулярный осмотр не только ягод и лозы, но и листвы с побегами. В качестве профилактических мер против болезней весной можно произвести обработку куста 3%-ой бордосской жидкостью или хлорокисью меди. Подойдёт и 1%-ая коллоидная сера. Все эти средства хорошо предотвращают появление паразитов и развитие различных инфекций.

Весенняя обработка лозы бордоской смесью предотвращает большинство заболеваний винограда.

Могут использоваться такие препараты, как Ридомил или Плантафол. Хорошо себя зарекомендовал системный фунгицид Строби. Последняя обработка может проводиться посредством Тиовита, Квадриса или Полихома.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *