Кармакод сорт винограда

Интересные сведения о сорте винограда Кармакод

Всеми любимый виноград «Кармакод» относится к столовому сорту раннего созревания. Устойчив к болезням. Он представляет собой гибрид Кардинала устойчивого Магарача с Кодрянкой. Кусты имеют рост выше среднего, грозди удлиненной формы весом до 800 г, при хорошем уходе достигают больших размеров. Крупные ягоды размером до трех сантиметров и весом до одиннадцати грамм имеют фиолетово-красный окрас и обладают хорошим вкусом с оттенком муската. Форма продолговатая на конце конусообразная. Мякоть ягод слегка похрустывает, тонкая кожица почти не ощущается. При сильном солнечном освещении ягоды подвяливаются, благодаря чему этот сорт прекрасно подходит для изготовления изюма. Транспортабельные свойства его помогают перевозить на большие расстояния от места выращивания для дальнейшей реализации. Хорошая урожайность способна обеспечит фермеру стабильный доход.

Виноград «Кармакод» относится к столовому сорту раннего созревания

Одним из достоинств сорта является самоопыляемость. Виноград быстро набирает рост, урожай получается через 120 дней с начала вегетации.

Виноград Кармакод очень полюбился россиянам за возможность размножения в северных широтах, так как способен выдерживать мороз двадцать градусов. Саженцы очень быстро адаптируются к новому месту посадки.

Условия посадки кармакода

Место для посадки необходимо выбирать солнечное, чтобы ягоды полностью созревали.

Высаживают лозу глубоко в глинистый грунт до полутора метров. Сорт Кармакод требует повышенное внесение удобрений, иначе будет плохо плодоносить. Поливают по мере надобности. Первый урожай собирают на третий год после посадки. Куст вытягивается в рост до двух метров. Сорт не очень требователен к поливу, единственно не переносит засуху.

Кармакод устойчив к болезням, не подвержен процессу гниения

Трижды проводят противогрибковое химическое опыление.

Как я вырастил клубнику в квартире? Все очень просто! Теперь не нужно ждать лета. Необходимо взять домашнюю ягодницу и… Читать далее… http://www.cpagettigeneral2.com/rbtzДеньги придут из ниоткуда… Победитель «Битвы экстрасенсов» Тимофей Руденко шокировал находкой…Нужно произнести… Читать далее… http://www.mycpagetti3.com/rcjxУмоляю, не удаляйте папилломы! Умоляю, не удаляйте папилломы! Чтобы они исчезли, добавьте в стакан воды 3 капли… Читать далее… http://cpagetti2.com/q8pV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5

Формирование куста осуществляется с помощью шпалер. Лоза распределяется в виде веера из четырех направлений. Обрезку проводят на восемь глазков. На кусте рекомендуется оставлять по тридцать глазков.

На зимний сезон проводят обрезку лозы, снимают ветви со шпалер и укутывают агроволокном.

Кармакод устойчив к болезням, не подвержен процессу гниения.

Хотя повсеместно указывается на то, что ягоды растрескиваются плохую погоду, при правильном и постоянном поливе такое явление не наблюдается. Созревание ягод немного замедленное. Поэтому, если виноград получает мало солнца, ягоды будут розово-зеленого цвета.

Данный сорт хорошо подходит для создания беседок.

Все прелести Кармакода

Такой сорт, как Кармакод рекомендован для посадок на дачных участках. Кусты его, сформированные в виде беседки, прекрасно украсят местность. А при хорошем уходе одарят хозяина большим урожаем столового винограда. Кроме этого, можно изготовить высококачественный изюм, который пойдет на выпечку и приготовление десертных блюд.

Что замечательно, так это то, что его можно выращивать и на севере нашей родины, только при этом используется метод укрывания лозы на зиму агрохимическим волокном.

Главным условием для его произрастания является выбор солнечного места, для того чтобы ягоды успели созреть до наступления холодов, а упоминание о растрескивании виноградин в чрезмерно влажную погоду на практике почти не подтверждается. Это еще раз свидетельствует о непритязательности этого сорта к условиям выращивания.

Кармакод является удачным результатом селекционных работ, потому что он унаследовал самые лучшие свойства, которые делают его незаменимым в условиях холодного климата.

Устойчивость к болезням, к холоду, легкое укоренение черенков, свойство самоопыления, высокая урожайность, хорошая транспортабельность, быстрое созревание, прекрасные вкусовые качества делают этот сорт востребованным жителями России.

Уникальные особенности винограда сорта Кармен

Это растение – поистине дар божий по своим вкусовым качествам и пользе, получаемой от него человеком. Единственная культура, изучению которой посвящена отдельная наука – ампелография.
В диком виде он существовал, когда человека еще не было. Обнаруженные ископаемые семена винограда датируются возрастом порядка 60 миллионов лет. А культурное разведение этого растения насчитывает более 8000 лет, если судить по остаткам посуды, найденных в Грузии. На осколках глиняного кувшина обнаружили изображение виноградной грозди.

Виноград возделывают ради получения его ягод, обладающих несравненным ароматом и вкусом. Содержание сахара в них составляет 15 – 30 % в наиболее легко усвояемых формах. Употребляется как в свежем виде, так и в сушеном, вяленом, из них получают соки, муссы и многие другие, полезные и вкусные продукты.

Особняком стоит способ употребления винограда для приготовления вина, виноделие. Это одна из древнейших областей деятельности человека, представляющая в настоящее время субкультуру.

Растение весьма неприхотливо, хорошо развивается и растет на обедненных грунтах, в условиях экстремальных погодных условий, высоких температур и ограниченного количества влаги.

Размножение винограда производится вегетативным способом с применением черенков или отводков, а также подвоев. Выращивание из семян применяется только при селекции целях для получения обновленных сортов.

Свежий виноград представляет собой весьма питательный объект с калорийностью до 1,2 ккал/кг, содержит в себе различные минералы и полезные вещества. Это предопределяет его применение дл лечебного питания.

Что такое сорт Кармен

Назначение сорта столовый
Кислотность сорта 6 — 8 г/л
Сахаристость сорта 17 — 22 %
Форма грозди коническая или цилиндрическая
Масса грозди 600 — 2000 г
Форма ягод овальная
Цвет ягод розовый
Размер ягод до 36мм
Вес ягод до 12 г
Срок созревания 3,5 мес.
Морозоустойчивость до -30 градусов
Урожайность с куста 5 – 6 кг

Виноград Кармен выведен виноградарем – любителем Павловским Е.Г. путем селекции скрещиванием. Исходниками являлись сорт Надежда АЗОС и форма FVC-94-3.

Характерная особенность полученного гибрида сорт Кармен состоит в быстром созревании в течение примерно 3,5 месяцев. Полное созревание Кармен происходит обычно до середины августа. Сорт Кармен отличается высокой урожайностью.

Сильнорослая форма, длина лозы этого сорта достигает 2 и более метра и вызревает довольно рано и равномерно на всю величину прироста. Виноград Кармен успешно размножается путем укоренения черенков. Цветение начинается в начале мая, проходит активно, цветки в грозди двуполые, что обеспечивает активное и качественное опыление.

Форма кисти коническая или цилиндрическая, плотность грозди средняя. Ягода крупная, до 36 мм и весом до 12 грамм, продолговатой формы. Средний вес грозди 600 – 800 грамм, отдельные экземпляры могут достигать веса в 2 кг. Горошение у винограда этого сорта отсутствует.

В процессе созревания ягоды принимают фиолетово-красный цвет, постепенно переходящий в фиолетовый темный. Содержание сахара 17 -22 %, показатель кислотности составляет 6 – 8 г/л.

Мякоть Кармен хрустящая, плотная, обладает повышенными вкусовыми характеристиками.

Во время еды кожица не воспринимается.

Виноград Кармен весьма расположен к перегрузке, следовательно, урожайность необходимо нормировать. Один куст этого сорта дает 5 – 6 кг ягод. Загруженность рекомендуется ограничивать 34 – 36 глазами. Плодоносящие лозы подрезаются на 7 – 8 глазков.

Сорт характеризуется устойчивостью к заболеваниям грибкового типа и проявляет высокую переносимость низких температур, почки легко переживают морозы до -30 °С.

Благодаря высоким вкусовым качествам и раннему вызреванию, сорт Кармен весьма популярен для разведения в личных приусадебных хозяйствах.

Недуги винограда и борьба с ними

Главные заболевания, свойственные винограду, это вирусные и грибковые. Чтобы получить хороший урожай и сохранить виноградник, нужна профилактика, своевременное распознавание и лечение посадок.

  1. Милдью.
    Пожалуй, самое распространенное и наиболее неприятное заболевание для любого сорта. Оно поражает не только листья и лозу, но и урожай.Наиболее распространено в мае – июне. Особо опасно в условиях повышенной влажности, при регулярных дождях и высокой температуре. Первым признаком, свидетельствующим о поражении милдью, является появление светлых пятен на внешней стороне листа. Пятна легко определяются визуально. Обнаружив их, следует осмотреть нижнюю часть листа. Вот такая картинка – мелкий зернистый налет светлых тонов – как раз и представляет собой колонию грибков милдью. Спустя непродолжительное время налет принимает красно-коричневый цвет, появляются некрозы. Дальнейшее распространения заболевания происходит путем поражения соцветий, поражая вершину, на ней появляются длинные зеленые бороздки, заполненные влагой. Затем соцветия усыхают и отмирают.
    Главный способ лечения – мульчирование почвы, внесение в почву калийно – фосфорных удобрений и применение различных фунгицидов. Но вначале очень важно обнаружить и удалить все пораженные листы и сжечь их.
  2. Антракноз винограда.
    Грибковое заболевание, поражающее растение от корня до кончиков верхних листьев, включая соцветия и кисти. Заболевание активно развивается при высокой влажности и жаркой погоде. Легко переживает даже суровые зимы в виде мицелиев.Описание признаков. Проявляется как коричневые пятна с белесой кромкой. Далее пятна чернеют, и поверхность листа разрушается. На пораженных побегах ткани растрескиваются, и он вскоре погибают. Пораженные соцветия буреют и также погибают. Для лечения могут применяться некоторые фунгициды – Антракол, Танос, Бордосская смесь. При массовом заражении нужно вырубить кусты и сжечь их.
  3. Оидиум.
    Опаснейшее заболевание, способное принести виноградарству наиболее значительный урон, быстро распространяется при жаре и сухой погоде независимо от сорта. Начальными симптомами поражения является замедление роста побегов, листья кучерявятся и покрываются белым мучнистым налетом. В начале лета он переходит на обе стороны листов, побеги и соцветия. Пораженные соцветия погибают, а плоды усыхают или загнивают и трескаются при позднем сроке инфицирования. Характерный симптом поражения этой болезнью – наличие противного запаха рыбы. Главные способы противодействия этому заболеванию – проветривание кустов подвязкой побегов и опрыскивание фунгицидами: Танос, Тиовит, Топаз.
  4. Филлоксера.
    Вредитель винограда, один из самых распространенных и зловредных. Тля, имеющая зеленую или желтую окраску, практически неразличима на листьях.
    Существую две разновидности этого вредителя – листовая и корневая. От филлоксеры корневого вида страдают корни и стволы, поскольку тля проникает внутрь тканей. Она впрыскивают в корневые и стволовые ткани субстрат, способствующих их разрушению.Насекомые листовой тли располагаются на листьях винограда, устраивая на них бугорки и вздутия, в которых развиваются личинки тли. При сильном поражении бугорки могут поражать и черенки листов и побеги. Тля различается по распространенности на различных видах почв. На черноземах, шиферного типа и каменистых размножение вредителя более активно, чем на сложных бесструктурных грунтах – глинах, солонцах, илах и лессах.Самым надежным способом борьбы с этим вредителем является уничтожение пораженных кустов и их сжигание. Для борьбы с листовой тлей возможно применение инсектицидов – Актелик, Конфидор.

Посадка винограда

Закладывая виноградник, важно выбрать качественные саженцы выбранного вида. Саженцы этой культуры разделяются на 4 вида независимо от сорта:

  • Элитные – наличие не менее 4-х корней с диаметром у основания не менее 2 мм и равномерно располагающихся у основания штамба; длина зрелого прироста не менее 2,5 см, толщина не менее 5 мм.
  • Первый сорт имеет нормальный прирост из 1 – 2 побегов, один из которых созрел не менее 20 см от основания; основной штамб должен иметь не менее 4-х корешков, относительно равномерно расположенных, два из них должны иметь толщину у основания не менее 2-х мм.
  • Второй сорт – к нему относят саженцы, не удовлетворяющие требованиям первого. Обязательно наличие не менее 3-х узлов подросшего прироста и не менее двух корешков с толщиной у основания порядка 2-х мм.
  • Саженцы с отсутствием указанных выше признаков относят к некондиционным. Их либо выбрасывают, либо оставляют, чтобы дорастить в дальнейшем.

Следует помнить, что посадка слабых саженцев приведет к замедлению роста и уменьшению продуктивности куста.

В конечном итоге его придется заменить другим.
Успехи селекционеров позволяют выращивать виноград почти на всей территории России. Пробуйте и успехов вам!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *