Капуста пекинская выращивание

Кратко о петсае

Высаживание семян для рассады производят в последние дни марта или первые числа апреля. Затем саженцы пересаживают на уличный грунт в конце апреля или первых числах мая. Поздние сорта можно высаживать в уличный грунт в июле.

Петсай выращивают на солнечных участках с лёгким грунтом. Земля должна быть рыхлой, в меру влажной с нейтральной кислотно-щелочной средой. Лучше всего культура растёт на суглинистом грунте с хорошим дренажем.

Земля обязательно должна быть рыхлой

На заметку! Растение не требует частых поливов. Вполне достаточно поливать грядки раз в неделю, но делать это нужно либо ранним утром, либо поздним вечером.

Удобряют саженцы через полмесяца после посадки разведённым коровяком, раствором птичьего помёта или настойкой из трав. На каждую капусту должно приходиться около 1 литра. Растения, посаженные весной, подкармливают 3 раза за сезон, а те, что высаживаются летом, не более 2 раз. Опытные садоводы рекомендуют проводить внекорневые подкормки разведённой борной кислотой.

Подкармливать капусту нужно борной кислотой

На заметку! Пекинскую капусту (петсай) размножают только семенным способом.

К сожалению, китайская капуста имеет много врагов среди насекомых-паразитов. Ее могут атаковать слизни, чёрная и крестоцветная блошка, рапсовый клоп, совка-гамма, капустные тля, совка, клоп; черешковый комарик, вредная долгоножка, тёмный щелкун, весенняя красная муха, рапсовый скрытнохоботник, репная белянка, проволочник.

Многие паразиты опасны для петсая

Для петсая характерны следующие заболевания: фузариозное увядание, кила, чёрная ножка, сосудистый бактериоз, чёрная кольцевая пятнистость, альтернариоз, бель и белая гниль.

Рассада

Семенной материал китайской капусты высевают в рыхлый субстрат. Сделать его можно, смешав 2 доли кокосового субстрата и 1 долю перегноя. Основная проблема при выращивании рассады – это пикировка молодых ростков. Поэтому семена лучше сажать в индивидуальные ёмкости, распределять их по несколько штук в торфяные стаканчики или таблетки. Так вы не повредите саженцы при пикировании или при высадке на открытые грядки. Семена помещают в увлажнённый субстрат на глубину в 15 мм.

На заметку! До того, как появятся ростки, ёмкости с посадками нужно содержать в тёплом и темном помещении.

Рассаду нужно содержать в тепле

Спустя несколько суток, когда начнут всходить саженцы, посевы переносят поближе к солнечному свету. Теперь молодые ростки содержат при температуре 7–8 градусов. Вполне может подойти застеклённая лоджия или балкон. Поливать саженцы необходимо тёплой и отстоянной водой и только когда подсохнет верхний слой грунта. Затем влажный грунт аккуратно рыхлят.

На заметку! При наличии двух настоящих листьев нужно будет оставить в одной посадочной ёмкости только по одному экземпляру. Он должен быть самым крупным и крепким. Остальные просто отщипывают, так как при резком выдёргивании можно повредить корни сохранённого саженца.

Оставляют лишь по одному экземпляру

Выращивание на огороде

Уход за растением не вызывает особых сложностей, если соблюдать определённые правила. После посадки молодая рассада требует временного укрытия. Это делают для защиты растения от неподходящих условий:

  • для защиты рассады от заморозков и неожиданного температурного перепада;
  • чтобы скрыть сеянцы от воздействия прямых лучей солнца, которые негативно влияют на укоренение саженцев;

    Петсай нужно прятать от солнца

  • частые дожди в весенний период и излишняя влажность почвы способны спровоцировать гниение корней;
  • укрытие поможет защитить культуру от крестоцветной блошки — самой злостной вредительницы капустного семейства.

Крестоцветная блошка сильнее всех вредит капусте

Важно! Если кочаны укрыты, они не чувствуют ночных похолоданий, быстрее развиваются и формируют розетки.

Спустя месяц после высадки саженцев на грядки почву под ними нужно мульчировать торфом или соломой. В окучивании они не нуждаются, но почву вокруг корней нужно слегка взрыхлить, а всю ненужную растительность убрать. Все остальные процедуры по уходу за этой капустой такие же, как и для любой огородной культуры. Они включают в себя полив, прополку, рыхление, профилактические обработки от заболеваний и вредителей.

Мульчирование нужно обязательно делать

Цветение китайской капусты

При выращивании этого вида капусты нужно иметь в виду, что кочаны начинают формироваться, когда световой день становится короче. В тёплых областях этот период приходится на начало весны или конец осени. После укоренения семян растение начинает формировать розетку листьев. После того, как будет накоплен достаточный уровень сахаров, белков и углеводов, капуста пустит все силы на образование продолговатой головки, вес которой может варьироваться от 1 до 2 кг, иногда даже больше. Затем быстрыми темпами растение вступает в цветение. После образования 10-го листа центральная почка формирует зачатки цветков, а из головки выпустит стрелку. Но иногда происходит и преждевременное стрелкование, ещё до образования кочана.

Что же на это может повлиять? Отвечаем: долгий световой день и жаркая погода.

На заметку! Именно из-за этих причин заниматься выращиванием китайской капусты лучше в средней полосе.

Для петсая больше походят условия похолоднее

Зрелость капусты можно определить по плотности кочана. Чем он плотнее, тем спелее. Его уже можно срезать и использовать для, например, готовки. Помните, что весенняя капуста для зимнего хранения не подходит. Такой период хранения могут выдержать только овощи летней посадки. Хранится такая капуста при температуре +5 градусов. Овощ должен быть завёрнут в пищевую плёнку.

Плотность кочана определяет его спелость

В листве петсая содержатся лимонная кислота и каротин. Поэтому ее можно использовать в качестве естественных природных консервантов.

На заметку! Если в салат, приготовленный из овощей, добавить немного петсая, он останется свежим дольше, чем такой же, но с рукколой.

Лимонная кислота помогает сохранять витамины в петсае. Китайскую капусту рекомендуют употреблять как продукт диетического питания.

Лимонная кислота сохраняет пользу пекинской капусты

В петсае есть много клетчатки, а также в ней практически отсутствуют калории. Салатную капусту можно есть, чтобы подавить чувство голода. Благодаря этим качествам её добавляют в рацион при похудении.

Рассказываем все о выращивании пекинской капусты: подбор подходящего сорта, посев, высадка рассады, правила ухода, борьба с болезнями и вредителями, уборка и хранение урожая.

Пекинская капуста не пользуется такой популярностью в квашении, как белокочанная, но в салатах ей точно нет равных! Ее листья нежные, сочные, с приятным мягким вкусом. Кроме того, она содержит куда больше полезных веществ, чем белокочанная.

Таранко F1

Таранко F1 – один из популярных гибридов капусты голландской селекции.

Главные достоинства этой капусты – сочные листья с нежным вкусом и довольно крупные кочаны весом до 2 кг. Хранится урожай около двух месяцев.

Урожайность (кг с 1 кв.м) Масса кочана (кг) Созревание (дней) Хранение
3-4 1,2-2 70-80 Краткосрочное

Ричи F1

Ричи F1 – гибрид пекинской капусты с плотными, довольно крупными кочанами.

Растения устойчивы к слизистому бактериозу, их редко поражает черная пятнистость, у них практически никогда не буреют кончики листьев.

Урожайность (кг с 1 кв.м) Масса кочана (кг) Созревание (дней) Хранение
3-4 1-1,6 50-60 Краткосрочное

Русский размер F1

Кочаны этой капусты поражают своими богатырскими размерами! Листья сочные, хрустящие, с приятным вкусом.

Гибрид российской селекции приспособлен к условиям средней полосы. Урожай может храниться несколько месяцев.

Урожайность (кг с 1 кв.м) Масса кочана (кг) Созревание (дней) Хранение
7-8 До 4 80-90 Средней продолжительности

Харбин

Харбин – знакомый многим огородникам сорт китайской капусты. Растения формируют рыхлые кочаны массой до 2 кг с вкусными сочными листьями. Лучше всего эта капуста подходит для салатов.

Капуста Харбин отличается отменной урожайностью.

Урожайность (кг с 1 кв.м) Масса кочана (кг) Созревание (дней) Хранение
7-8 До 4 80-90 Средней продолжительности

Выращивание пекинской капусты из семян

Как только вы определились с желаемым сортом или гибридом, самое время разобраться, как правильно выращивать пекинскую капусту на грядке. По сути, правила посева, выращивания рассады и ухода мало отличаются от агротехники белокочанной капусты.

Сроки посева

Как и большинство видов капусты, пекинская – капуста короткого светового дня. Если высадить ее рассаду в разгар лета, растения вытянутся и начнут стрелковаться. Такой урожай годится разве что на корм курам.

Именно поэтому пекинскую капусту высаживают в грунт (либо высевают) в два этапа:

  • с середины-конца апреля до середины мая,
  • с конца июля до начала августа.

Естественно, во второй половине лета желательно использовать раннеспелые сорта, чтобы успеть до заморозков. В крайнем случае – собрать урожай раньше намеченного.

Если вы планируете выращивать пекинскую капусту через рассаду, семена высевают в индивидуальные горшочки в конце марта.

Капуста, высаженная во второй половине лета, будет храниться как минимум до зимы. Есть смысл высадить ее дважды: первый урожай пойдет в салаты, второй – на хранение.

Семена пекинской капусты выглядят как семена любого представителя этого рода

Посев пекинской капусты

Посев этой капусты по сути такой же, как и других видов. Семена заглубляют на 1-2 см.

Если речь идет о посеве на рассаду, в случае с пекинской капустой лучше использовать торфяные таблетки или индивидуальные горшочки. Тем не менее, можно выращивать рассаду и в общей емкости.

Почву для рассады рекомендуется брать магазинную – она уже обеззаражена и готова к использованию. Если же вы хотите приготовить почвосмесь самостоятельно, смешайте дерновую землю и песок в равных частях и добавьте золу (из расчета 1 ст.л. на каждый литр смеси).

Перед посевом почву желательно обеззаразить

При посеве в грунт или теплицу огородную землю дезинфицируют розовым раствором перманганата калия, а затем вносят ведро компоста на каждый кв.м почвы.

Также можно внести минеральные удобрения. Из расчета на 1 кв.м:

  • 1 ст.л. суперфосфата,
  • 1 ст.л. аммиачной селитры,
  • 1 ст.л. калийной селитры.

Болезни и вредители пекинской капусты

Самые распространенные «напасти» пекинской капусты – это слизни, крестоцветные блошки, кила. Поговорим обо всех по порядку.

Слизни

Капуста – излюбленное лакомство слизней. Эти вредители особенно опасны для молодых растений.

Самые простые способы отвадить их от капустной грядки – препятствие из мульчи (скорлупа орехов, древесная кора и т.д.), приманки (пиво, цитрусовые, кисломолочные продукты), специальные препараты.

Меры борьбы со слизнями на грядке

Подробнее о методах борьбы со слизнями на капусте читайте в нашем материале:

Крестоцветные блошки

Еще один вредитель, которые души не чает в капусте – это крестоцветная блошка.

Этот небольшой жучок очень прожорлив и за день может съесть в два-три раза больше собственного веса! Он особенно опасен для недавно посаженных сеянцев капусты.

Крестоцветные блошки – главные враги капусты

Для борьбы с этим вредителем помогают даже самые простые меры: регулярный обильный полив и опыление кочанов. Подойдут следующие смеси в пропорции 1:1:

  • зола и табачная пыль,
  • зола и гашеная известь,
  • зола и дорожная пыль.

Существуют и другие способы борьбы и профилактики:

Кила

Кила – опасное заболевание капусты, при котором на корнях пораженного растения образуются желваки. В результате рост растений угнетается, они перестают развиваться и не образуют кочаны.

Самый действенный способ борьбы с килой – ее профилактика. Болезнь развивается при пониженном pH, поэтому перед посадкой пекинской капусты в открытый грунт его необходимо нейтрализовать при помощи компоста и извести.

Кила пекинской капусты

Больше информации о киле ищите в нашей статье:

Больше о том, чем обрабатывать пекинскую капусту от других распространенных вредителей и болезней, ищите в наших материалах:

Уборка и хранение ранение пекинской капусты

Как мы уже говорили выше, ничего страшного не случится, если вы соберете урожай чуть раньше запланированного времени в случае наступления заморозков. Тем не менее, желательно соблюдать сроки, указанные на упаковке семян.

Сбор можно начинать, когда кочаны стали достаточно плотными. При этом их срезают у основания.

Пекинская капуста, готовая к уборке

Как сохранить урожай пекинской капусты после сбора? Все зависит от того, насколько у вас долгосрочные планы на него.

Если вы планируете съесть капусту в ближайшее время, можно оставить кочаны при комнатной температуре. Если же вы хотите, чтобы она продержалась пару месяцев, отправляйте урожай в прохладное место – в холодильник, на балкон и т.д. Оптимальная температура для хранения – 5–7°С.

В магазинах пекинская капуста продается в пищевой пленке. Однако если вы хотите сохранить урожай на несколько месяцев, под пленкой должен быть слой бумаги или газеты

Желательно обернуть кочаны бумагой или газетой, которая будет впитывать лишнюю влагу и предотвратит загнивание, а после этого положить в пакет или обернуть пищевой пленкой. Газеты при этом необходимо периодически менять.

Обратите внимание на нашу подробную статью о выращивании различных видов капусты в наглядных таблицах:

Пекинская капуста — неприхотливая сельскохозяйственная культура, которую несложно вырастить на собственном приусадебном участке. Благодаря короткому вегетационному периоду, за один сезон можно получить до двух урожаев этого овоща. Растение приживается практически на любых видах почв и не требует сложного ухода и регулярных подкормок. В статье мы рассмотрим процессы выращивания пекинской капусты из семян и посадки в открытый грунт.

Выращивание из семян

Рассадный метод предпочтителен для регионов с холодной весной и поздним летом. Плюс к этому, такой метод позволяет избежать процесса образования стрелок и ускорить формирование кочана. Для получения летнего урожая семена нужно высаживать в конце марта или начале апреля, чтобы получить капусту для зимнего хранения, рассаду формируют ближе к концу июня.

Выбор и подготовка семян

Посадочный материал для выращивания правильно покупать только в специализированных магазинах, поскольку там соблюдаются условия хранения. На упаковке нужно внимательно проверить сроки годности и соответствие сорта вашему региону, а также планируемому времени созревания.

Перед посадкой семена нужно внимательно отобрать, а затем продезинфицировать в 1% растворе марганцовки в течение 30-40 минут. Есть и сухой способ – для этого их нужно выдерживать на открытом солнце 5-7 суток.

При выращивании пекинской капусты в неплодородном грунте, их рекомендуется дополнительно обрабатывать стимулирующими препаратами. Для этой цели применяют Ризоплан, Триходермин или Иммуноцитофит.

Подготовка почвы и емкостей

Пекинскую капусту лучше выращивать в кислых или нейтральных почвах, поэтому в качестве грунта для выращивания рассады лучше всего использовать смесь дерновой земли и торфа в равных пропорциях. Его можно заменить перегноем и кокосовым субстратом в пропорции 1:2.

Если вы готовите грунт из дерна в домашних условиях, то его желательно продезинфицировать 1% раствором марганцовки, а затем обильно полить теплой водой.

В качестве емкостей для выращивания рекомендуется применять торфяные таблетки или горшочки. Высаживание капусты в общую тару не рекомендуется, так как эта культура плохо переносит пикировку.

Посев семян и уход за рассадой

Семена для выращивания высеивают в индивидуальные емкости по 3-4 штуки, чтобы добиться 100% всхожести. Посевной материал высаживают в подготовленный грунт на глубину до 0,5 см, а затем присыпают сверху. После этого их необходимо обильно полить теплой водой и убрать в теплое место, в котором нет прямого воздействия солнечных лучей. На этом этапе допустимо закрыть посев полиэтиленовой пленкой, которую желательно снимать днем.

Первые всходы формируются через 3-5 дней после высадки. Емкости с рассадой нужно вынести к свету, а также соблюдать температурный режим. Наиболее оптимальная температура для роста саженцев – 18-20 градусов. На протяжении всего роста необходимо использовать дополнительный источник света, в качестве чего удобнее всего использовать лампы искусственного освещения, размещенные сверху рассады.

Полив нужно осуществлять по мере высыхания верхнего слоя, для этого желательно использовать только чистую и теплую воду. Как только у рассады сформируется по 2-3 здоровых листочка, ее следует проредить, оставив в емкостях по одному самому здоровому растению. Процедуру нужно осуществлять осторожно, чтобы не повредить корневую систему основного саженца.

Подкормку проводят только один раз после формирования первых листов. Для этой цели применяют калийные удобрения (2 гр. на 1 литр воды) или суперфосфаты (4 гр. на 1 л). Одного литра подкормки хватает на 50-60 саженцев.

Высадка в грунт

Пикировку рассады проводить не рекомендуется, так как пекинская капуста плохо переносит этот процесс. После формирования 4-7 крепких листочков (это занимает 25-30 дней) саженцы можно пересаживать в открытый грунт. Перед этим следует подготовить участок, в качестве грунта желательно выбрать место с кислотной или нейтральной почвой, на которой ранее росли корнеплоды или бобовые культуры.

Рассаду перед высадкой нужно закалить – за 2-3 недели до этого ее нужно регулярно выносить на свежий воздух и постепенно увеличивать время процедуры. За несколько дней до пересадки саженцы рекомендуется держать на улице, а также полностью прекратить полив.

Пекинскую капусту высаживают на огороде в отдельные лунки на расстоянии около 25 см друг от друга или шахматным методом. После этого растения следует засыпать субстратом, обильно полить теплой водой и провести мульчирование.

Выращивание в открытом грунте

Участок на даче, где выращивают пекинскую капусту, должен быть хорошо освещен, растение предпочитает кислые или нейтральные рыхлые почвы. Желательно соблюдать севооборот – корнеплоды и бобовые считаются лучшими предшественниками капусты.

Растение обладает быстрым ростом и созреванием, поэтому можно получить два урожая за один сезон. Раннюю высадку осуществляют 15-20 апреля, в холодных регионах – до 20 марта. Вторая посадка допустима с 20-25 июля по 10-15 августа, в областях с холодным летом сроки можно сдвинуть на 7 дней.

При этом, важно учитывать особенности сорта. Ранние гибриды готовы к уборке через 40-50 дней, а поздние только через 70-80. Часто используют среднеспелые сорта, они дают урожай через 55-60 дней.

Подготовка грунта и высадка семян

Перед посадкой, грунт нужно полностью перекопать и очистить от сорняков. В неблагоприятных районах желательно добавить аммиачную селитру или суперфосфат во время этого процесса. Капусту высаживают в отдельные лунки, на расстоянии 25-30 см друг от друга, перед посадкой в нее нужно добавить 300 гр. перегноя или компоста, а также 2-3 столовые ложки золы, а затем обильно полить водой.

Предварительно продезинфицированные семена заделывают в почву на 1-2 см, а сверху посыпают древесной золой и закрывают пленкой или другим укрывным материалом. Первые всходы появляются через 5-7 дней, после чего саженцы можно не закрывать.

Уход

Пекинская капуста – неприхотливое растение, которое обладает хорошей устойчивостью к заморозкам, однако для получения богатого урожая уход необходим.

Он состоит из следующих моментов:

  1. Чтобы контролировать температуру и оптимальную влажность почвы, вне зависимости от метода посадки, рекомендуется использовать укрывной материал. Он позволяет поддерживать температурный режим, защищает рассаду от прямых солнечных лучей и осадков.
  2. Пекинская капуста хорошо реагирует на мульчирование почвы. Первую процедуру желательно проводить через 2 недели после высадки.
  3. Полив нужно осуществлять по мере высыхания верхнего слоя земли. В средних полосах капусту поливают не чаще 1-2 раз в неделю теплой водой.
  4. Через 2 недели после высадки семян или саженцев нужно провести первую подкормку. Для этого применяют настой коровяка в пропорции 1:10 или настой куриного помета из расчета 1:20. На одно растение требуется до 1 литра подкормки. При весенней высадке процедуру проводят 3 раза, а при летней – дважды.
  5. Во избежание появления вредителей, особенно крестоцветной блошки, необходима профилактическая обработка пекинской капусты. Для этой цели рекомендуется использовать биопрепараты, например, Фитоверм или Битоксибациллин с дозировкой согласно инструкции. При появлении вредителей нужно провести обработку химическими средствами (Инта-Вира, Искра).

Взрослые растения могут переносить несильные заморозки до -4 градусов, поэтому уборка урожая проводится довольно поздно – в почве овощи сохраняются существенно лучше.

Срезание пекинской капусты проводят, когда кочан плотный на ощупь. Растения, собранные в конце лета, допустимо хранить вплоть до конца зимы. Оптимальная температура хранения – 5-7 градусов, а каждый кочан желательно обернуть пищевой пленкой или газетой, чтобы избежать загнивания.

Пекинская или китайская капуста – полезная и скороспелая культура, которую несложно вырастить на частном участке при соблюдении агротехники. Важно соблюдать правила подготовки и посева семян, а также грамотно обрабатывать почву и ухаживать за растениями.

Условия посадки и ухода

Сажать следует в солнечном месте, недоступном для сильного ветра. Однако участок должен хорошо проветриваться. В качестве почвы лучше всего выбирать суглинистые грунты с большим гумусовым слоем. Важно делать лунки, используя подходящую для выбранного сорта индивидуальную схему. В каждую добавляют дополнительную порцию перегноя и по 1 ст.л. древесной золы. Для увлажнения используют теплую отстоянную воду. После семена или рассаду сеют, мульчируют лунки и на пару суток затеняют растения.

Важно постоянно удалять сорные растения, обрабатывать культуру от вредителей. Уничтожать вредных насекомых хорошо помогает древесная зола, которой следует посыпать влажные листья. Как только защитный слой сдует ветром или смоет дождевой водой, нужно посыпать капусту новым. Допускается использование лишь свежей золы, не побывавшей под дождем. Защитить урожай от гусениц помогает горчичный порошок: требуется всыпать 200 г в 10 л теплой воды, выдержать в течение 5-10 минут, опрыскать пораженные вредителями листья.

От слизней хорошо помогает насыпанный барьер из хвои, золы, перца, яичной скорлупы, горчицы и прочих жгучих или колючих материалов, по которым голые моллюски не могут пробраться. Требуется обновлять такие ограждения после каждого дождя. Не нужно бояться, что подобная мульча увеличит кислотность почвы: данный процесс занимает несколько лет.

Необходимо регулярно рыхлить почву, поливать ее. Вода должна становиться влажной до глубины примерно в 30 см. Под каждый куст для этого выливают по 2-3 л воды. Заливать опасно, поскольку концентрация кислорода в чрезмерно влажной земле понижается, что приводит к недостаточному питанию корневой системы.

Урожай цветной капусты. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Головки нужно защищать от воздействия прямых солнечных лучей. Сделать это можно с помощью капустных листьев: несколько из них нужно надломить и закрепить сверху так, чтобы солнце не светило на съедобную часть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *