Капуста на хранение сорта

В основном мы выращиваем капусту сортов предназначенных для длительного хранения. Летом и осенью полно свежих овощей и капусту часто есть не хочется, а вот зимой капуста является основным источником клетчатки и витаминов, так как магазинные помидоры и огурцы в это время без вкуса и не несут большой питательной ценности.

Как хранить капусту в погребе до весны . Однако длительность хранения кочанов во многом зависит от выбранного сорта. Например, самая ранняя капуста «Июньская» завязывает кочаны уже в июне, у неё мягкие сочные листья, они прекрасно идут в салат, но тушить или квасить такую капусту не стоит. Сорта капусты, которые созревают летом, практически не хранятся, они предназначены для потребления в свежем виде сразу.

Капуста среднеспелая или со средним сроком хранения 3-4 месяца готова к уборке уже в конце сентября – октябре. Известные сорта капусты среднего срока хранения «Слава», «Подарок», их кочаны осенью во время срезки уже имеют замечательный вкус, поэтому эта капуста отлично подходит для квашения и может полежать до Нового Года в погребе, но для длительного хранения такая капуста не подходит.

Кочаны, каких сортов капусты мы достаём и едим сейчас, после Нового Года, и будем их употреблять в пищу до весны или даже до нового урожая? Это в основном самые поздние сорта с длительным сроком хранения. Особенность такой капусты в том, что её кочаны плотные, листья более грубые, содержат много клетчатки и крахмала. Капуста, предназначенная для длительного хранения, сразу после сбора урожая может показаться не вкусной, с горечью, жёсткой и для осеннего квашения она не подходит. Такой капусте нужно дозреть в погребе, в её листьях крахмал превратиться в сахар в течение пары месяцев и только к Новому Году листья капусты станут сочными, сладкими, потеряют горечь, при этом сохранятся все витамины. Сорта капусты длительного хранения можно квасить после Нового года, когда они дозреют.

Капуста со сроком хранения от 6 до 9 месяцев имеет длительный период вегетации от 130 до 160 дней,это самая поздняя капуста, которую убирают с гряд последней, обычно в октябре, когда пройдут первые заморозки. Созревшие кочаны должны быть плотные, твёрдые, без трещин и повреждений вредителями. Листья поздних сортов капусты часто имеют синеватый оттенок и восковой налёт.

Выбирают сорта капусты, предназначенные до хранения до весны в первую очередь по характеристикам срока хранения. Есть сорта капусты, которые хранятся всего 3-4 месяца, 5-6 или 8-9 месяцев, т.е. практически до лета.

Второе на что нужно обратить внимание при выборе сорта капусты – это вес кочана, так как кому-то нужны небольшого размера кочаны весом до 3 кг, средние до 5 кг и большие до 8 кг.

Проверенные сорта капусты для длительного хранения:

Сорт «Колобок» для длительного хранения до лета выращивают многие. Кочаны «Колобка» прекрасно лежат до мая. У капусты «Колобок» срок вегетации 140-150 дней, образуются очень плотные кочаны небольшого размера до 3 кг. Листья капусты тёмно-зелёные, с густым восковым налётом, кочаны устойчивы к растрескиванию. Осенью кочаны «Колобка» не стоит использовать для еды или для квашения, так как листья ещё не налились сладостью и горчат, но через 2-3 месяца кочаны дозреют в погребе и станут вкусными.

Сорта «Московская поздняя»для тех, кто любит кочаны покрупнее от 5 до 8 кг. Несмотря на свой размер, эта капуста отлично хранится до весны, не теряя своих вкусовых качеств. Кочаны имеют немного приплюснутую форму, растения раскидистые, на листьях мало воскового налёта, кочан на срезе светло-жёлтого цвета. Срок хранения капусты данного сорта около 6 месяцев.

Сорт капусты «Престиж F1» — отличный гибрид для квашения и для хранения до весны, не теряет витаминов, сладости и сочности.

Сорт капусты «Валентина F1» появился недавно, но уже узнаваем садоводами. Это позднеспелый сорт имеет срок созревания 140-160 дней для длительного хранения до весны. Кочаны весом 3-4 кг, на срезе белые, с маленькой кочерышкой хорошо идут для зимнего квашения и для свежего потребления в салаты. Этот сорт капусты устойчив к растрескиванию и к болезням.

Поздняя капуста «Белоснежка» даёт кочаны весом 4-5 кг, которые без проблем хранятся в погребе 7-8 месяцев. Внутри кочан капусты молочного цвета, красиво смотрится в нарезке и остаётся хрустящей и вкусной в квашеном виде.

Выше упомянутый сорт капусты «Слава» даёт округлые кочаны массой 4-5 кг с сочными тонкими листьями и прекрасным вкусом. Эта капуста среднеспелого срока созревания 120-130 дней, но храниться всего 3-4 месяца. Этот сорт предназначен для осеннего квашения и потребления до зимы, так как вкусовые качества этой капусты высокие сразу после сбора урожая.

Итог. Сорта капусты нужно выбирать разные: для летнего потребления в салаты, для осеннего потребления и квашения осенью и для того чтобы не остаться без капусты до нового урожая, нужны поздние сорта, которые предназначены для длительного хранения.

Сегодня мы составили список лучших гибридов капусты, которые дают большие урожаи, благодаря чему их выращиванием занимаются даже самые крупные предприятия. Такие виды растений устойчивы к болезням, хорошо сохраняются, перерабатываются и не теряют своих вкусовых качеств.

Агрессор F1

Это белокочанная капуста устойчива к трипсу и фузариозу, легко переносит жару и не требует пристального ухода. Кроме того она не растрескивается и дает большие урожаи при минимальных затратах средств. К особенностям данного гибрида можно также отнести:

  • вегетационный период в 115–120 дней;
  • достаточно большой вес, который составляет 3–5 кг;
  • хорошую пластичность и быстрый рост;
  • возможность высадки растения прямым посевом.

Купить капусту Агрессор F1

Центурион F1

Данный гибрид очень красив, он дает вкусные плоды, из которых получается самая лучшая закваска. При использовании правильного типа агротехники этот вид белокочанной капусты не болеет и обладает высокой урожайностью.

Плод имеет плотную внутреннюю структуру, короткую кочерыгу и тонкие нежные листья темно-зеленого цвета с восковым налетом. Кочаны Центуриона F1 белые в разрезе, однородные, плотные, компактные, имеют округлую форму и приятый темно-зеленый оттенок. Помимо этого такая разновидность капусты отличается следующими характеристиками:

  • вегетационный период составляет 100-110 дней;
  • вес головки — 3.0-3.5 кг;
  • дружное созревание плодов;
  • листья способны хорошо укрывать кочан;
  • развитая корневая система.

Купить капусту Центурион F1

Блоктор F1

Это мощное растение, устойчивое к фузариозу и трипсу, неприхотливое по своей природе и дающее крупный урожай, который может храниться на протяжении семи месяцев. Блоктор F1 имеет такие особенности:

  • вегетационный период 125–130 дней;
  • компактный, не очень плотный кочан весом 2–2.5 кг
  • пригоден для пневмоочистки;
  • гибрид ЦМС (отличается выровненностью кочанов).

Купить капусту Блоктор F1

Бригадир F1

Бригадир F1 — это гибрид, который дает крупный урожай в середине сезона и хорошо подходит для выращивания на открытых и закрытых видах грунта. Рекомендуется высаживать его под укрытием пленки, агроволокна или теплицы, чтоб не подвергался сильному воздействию мороза, только в этом случае показатели урожайности будут высокими.

Плоды белокочанной капусты компактные, белоснежные в разрезе, имеют округлую форму, хорошую плотность и приятный светло-зеленый цвет. Листья плодов тонкие, нежные и покрыты восковым налетом. Растение обладает такими характеристиками:

  • вегетационный период: среднепоздний (110-120 дн.);
  • средний вес кочана — 3.0-5.0 кг;
  • способность к дружному созреванию головок;
  • корневая система сильно развита.

Купить капусту Бригадир F1

Джинтама F1

Такая белокочанная капуста быстро растет, хорошо подходит для выращивания в любых грунтах (закрытых и открытых) и характеризуется одинаковыми небольшими кочанами, весом в 2.5-4 кг темно-зеленого цвета, у нее покрытые восковым налетом листья, по-настоящему плотные и мощные головки капусты.

Головки гибрида созревают одновременно, корневая система отлично развита и успешно противостоит стрессовым факторам, а также фузариозам и бактериозам.

Купить капусту Джинтама F1

Читайте также: Капуста белокочанная: особенности высадки и сбора урожая

Сеем капусту, что будем хранить: выбираем сорта на зиму

На сегодняшний день существует большое количество различных разновидностей капусты, но храниться длительно свежими способны две — белокочанная и краснокочанная. При этом лежкость их кочанов зависит не только от наличия хорошего подвала, но и от правильно выбранного сорта.

Огородная барыня

Самая популярная у нас — капуста белокочанная, обладательница самого плотного и крупного кочана. Ее легко вырастить на приусадебном участке, зимой она прекрасно хранится в подвалах, при этом имеет уникальные качества. В свежем соке белокочанной капусты присутствует витамин U, способный залечивать язву желудка и двенадцатиперстной кишки. Поэтому так важно употреблять ее свежей в салатах как можно больше.

По срокам созревания сорта и гибридные формы белокочанной капусты разделяются на ранние (90-130 дней), средние (135-155 дней) и поздние (160-220 дней). Каждая группа имеет свои достоинства и недостатки, а также назначение.

При выборе для закладки на хранение ведущим признаком выступает лежкость вилков. Оценивается она по 5-балльной системе: сорта-отличники хранятся от 7 до 12 месяцев, «хорошисты» — 4-6 месяцев, «середнячки» — на «удовлетворительно» — 3-4 месяца. Такие показатели возможны при обеспечении температуры 0-1 °С и относительной влажности воздуха 92-98%.

В Нечерноземной зоне белокочанную капусту приходится выращивать рассадным способом. Усредненные сроки посева семян позднеспелых сортов — начало-середина марта. Конкретные — каждый огородник рассчитывает самостоятельно в зависимости от погодных условий региона и особенностей сорта. Определяют его исходя из того, что от высева семян до появления всходов проходит 8-12 дней, от всходов до высадки рассады на постоянное место — еще 45-60 дней. Поэтому высевать семена капусты для получения рассады надо за 50-65 дней до ее посадки в грунт.

Делая выбор между позднеспелым сортом и гибридом, знайте, что последние могут уступать по урожайности и содержанию веществ (Сахаров), делающих их пригодными для квашения. У наиболее крупноплодных гибридов Менза F1 и Русский размер F1 величина кочанов 5-9 кг, у сортов же (к примеру, у Московской поздней) этот показатель может достигать 15 кг. К тому же сорта проще выращивать, поскольку они менее прихотливы к условиям произрастания. Но если вас интересует капуста для длительного хранения, то лучше брать гибриды, они прекрасно хранятся до весны, а отдельные — до нового урожая. Некоторые из них (Крюмон F1, Амагер F1, Колобок F1), имеющие небольшие плотные головки весом 1,9-2,1 кг, во время сбора урожая могут отдавать горчинкой, но уже спустя 1,5-2 месяца отлежавшиеся вилки улучшают вкусовые качества и становятся пригодными для квашения.

Но приусадебных участках хорошо себя зарекомендовали такие гибриды:

Агрессор F1 — среднепоздний, готов к уборке через 115-120 дней от высадки рассады. Кочаны плоскоокруглые, выровненные, среднего размера и массой 2,5-5 кг, в разрезе желтовато-белые, короткая кочерыга, тонкие листья. Кроющие листья со среднеинтенсивной антоциановой окраской. Подходит для прямого посева в грунт. Хорошо переносит недостаток азотного питания. Устойчив к фузариозу. Хранится 5-6 месяцев. Вкусовые качества капусты высокие, лист сочный. Пригоден для засолки;

Атрия F1 — среднепоздний, готов к уборке через 110-120 дней после высадки рассады. Кочан круглой или плоскоокруглой формы серо-зеленого цвета массой 4-6 кг, очень плотный, хорошо сохраняется на корню, устойчив к растрескиванию, с короткой кочерыгой и тонкими листьями. Гибрид дружно формирует урожай, устойчив к фузариозу, слабо поражается серой гнилью. Рекомендуется для потребления в свежем виде, переработки и длительного зимнего хранения. Пригоден для засолки;

Валентина F1 — поздний, готов к уборке через 160 дней после высадки рассады. Кочаны овально-округлые, плотные, массой до 3 кг, с короткой внутренней кочерыгой и белой окраской на срезе. Листья небольшие серо-зеленого цвета, обильно покрыты восковым налетом. Гибрид устойчив к фузариозу, сосудистому бактериозу и серой гнили, не растрескивается, не боится понижения температуры до -5°С. Хранится до 8 месяцев. Вкус во время хранения улучшается. Пригоден для квашения.

Хорошую урожайность и лежкость также показывают Бартоло F1 (140 дней), Леннокс F1 (175 дней), Марафон F1 (140 дней), Итон F1 (135 дней), Хариккейн F1 (135 дней), Арос F1 (180 дней), Монарх F1 (180), Зимовка 1474(150 дней), Гарант F1 (150 дней).

«Красная» сестрица

Агротехника краснокочанной капусты такая же, как и белокочанной. Культура ее более морозостойкая: листья способны выдержать кратковременные заморозки до -6…-8°С, вилки — до -15°С, а недавно пересаженная в грядку рассада может перенести понижение до -4…-6°С. Оптимальная температура для развития 16…18°С. Краснокочанная капуста реже страдает от болезней и вредителей и формирует очень плотные кочаны. Урожай ее обычно собирают на 2-3 недели позже белокочанной капусты. Пожалуй, единственный недостаток краснокочанной — она хуже хранится.

Характерная ее особенность — красно-фиолетовый окрас листьев. Несмотря на то что содержание витаминов и минералов в краснокочанной капусте выше, чем в белокочанной, специфическая горчинка во вкусе ограничивает ее потребление. Однако сейчас на рынке появилось немало ее сортов, лишенных этого недостатка, способных храниться 3-6 месяцев.

Варна F1 — среднеспелый гибрид. Созревает через 120-130 дней после высадки рассады. Кочаны очень плотные, округло-вытянутые, весом 1,5-3 кг, на разрезе красно-фиолетовые. Сохраняют прекрасный вкус до 5 месяцев. Устойчив к болезням и жаре.

Бенефис F1 — среднеспелый, созревает через 120-125 дней после высадки рассады. Кочан округлый, плотный, покрытый восковым налетом, на разрезе красно-фиолетовый, массой 1,5-2,0 кг. Наружная кочерыга средней длины, внутренняя — короткая. Устойчив к фузариозному увяданию и растрескиванию кочанов.

Гаранси F1 — среднепоздний, мощный, созревает через 130-140 дней после высадки рассады. Кочан крупный (2,5-3 кг), интенсивно красный на разрезе, удлиненной овальной формы, лежит до мая. Хорошо стоит на корню, не растрескивается, устойчив к внутреннему загниванию во время хранения.

Поддержите проект Энциклопедия домовладельца, подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен 3

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *