Капуста брокколи выращивание

Выращивание капусты рассадой

Данный способ является распространенным среди огородников. Сначала выращивается рассада брокколи. Для этого нужно посеять семена за сорок дней до посадки рассады в грунт. Заранее готовится ящик или контейнер длиной 50 сантиметров, шириной – 30 и высотой – 25. Он наполняется почвой с хорошим дренажом, которым может быть керамзит или мелкие камешки. Брокколи предпочитает щелочную или нейтральную почву.

Можно купить в специализированном магазине готовый грунт, а можно приготовить его самостоятельно. Землю из сада нужно смешать с навозом, только не свежим, а перепревшим, и добавить немного золы. Для обеззараживания почву пропаривают в микроволновке за две недели до посева семян. Это нужно для восстановления микрофлоры.

Как сажать брокколи? Перед посевом семян почву увлажняют и делают ямки глубиной 15 миллиметров. Расстояние между ними должно составлять три сантиметра. Рассада брокколи выращивается при температуре воздуха 16-25 градусов тепла. При таких условиях семена быстро дадут всходы.

Примерно через пять недель укрепится корень и сформируются полноценные листья, их будет к этому времени 5-6 штук. Рассада капусты брокколи готова к пересадке на грядку в огороде в предварительно сделанные лунки. Перед самой посадкой их проливают водой. В каждую ямку добавляют минеральные удобрения и золу. Как сажать брокколи? Очень важно соблюдать схему посадки. Между лунками расстояние — 40 сантиметров, а между рядами – 50-60.

Помещенные в лунки растения присыпаются грунтом слегка, но чтобы корневая шейка не оставалась на поверхности. Капуста будет расти, в соответствии с этим в лунку нужно подсыпать грунт, пока уровни грядки и лунки не сравняются.

Как выращивать брокколи на огороде? Для этой капусты подходит уплотненный метод посадки, когда рядом могут произрастать другие виды данной культуры, а также лук или петрушка.

Чтобы защитить рассаду от повреждения крестоцветной блошкой, грядку следует укрыть полотном. Если это не поможет, рассада опрыскивается препаратом, можно использовать «Искру». Но за 20 дней до периода формирования соцветий этого делать нельзя. В это время лучше притрусить рассаду золой или табачной пылью.

Полив

Неприхотливой культурой является брокколи. Выращивание и уход вне зависимости от сроков посадки осуществляется с соблюдением всех правил. Овощ чувствителен к влаге, поэтому нужно соблюдать периодичность и нормы полива. Если растению не хватает воды, головки с соцветиями вырастут небольших размеров, а их вкус будет специфическим.

Полив нужно осуществлять в утренние часы, пока не взошло солнце, или в вечерние, когда оно уже село. Если на мокрые листья брокколи попадут лучи солнца, растение получит ожоги. В после посадочный период капусту поливают по мере необходимости, но обязательно раз в неделю.

В дальнейшем поливают овощ несколько раз в неделю, а в засушливую погоду – каждый день, так как для брокколи пересыхание и растрескивание почвы не является комфортными условиями произрастания. Большую пользу растению приносит влажный воздух, для чего рядом с грядками целесообразно поставить емкости, наполненные водой. Их не нужно делать высокими и широкими. Увлажнения воздуха можно добиться, опрыскивая капусту, используя для этого пульверизатор.

Сбор урожая и хранение

Брокколи имеет особенность: собирать головки капусты нужно зелеными. Нельзя ждать, когда бутоны раскроются и появятся мелкие цветочки желтого цвета. Перезревший овощ не годится в пищу.

Момент сбора урожая определяется по соцветиям. Когда они станут рыхлыми, следующий день очень огорчит хозяина, так как начнут распускаться цветки. Этого нельзя допустить. Урожай нужно собирать, когда соцветия будут плотные и зеленые.

Центральный стебель срезается, когда его длина достигнет 10 сантиметров. Боковые побеги срезаются по мере подрастания. Соцветия снимаются вместе с верхушкой стебля, так как он очень сочный и вкусный. Если головки вырастут крупными, до 17 сантиметров в диаметре, их нужно срезать у основания.

Для сбора брокколи подходит утро, пока не встало солнце. Для заметки: ранние сорта не хранятся долго. Капуста может пролежать, сохранив привлекательный внешний вид и вкусовые качества не более двух недель при условии, что будет помещена в прохладное помещение. Лучше сразу съедать или замораживать брокколи. Выращивание и уход в более поздние сроки позволяет собирать урожай в октябре. Такая капуста хранится два-три месяца в холодильнике или подвале с нулевой температурой воздуха.

Брокколи имеет еще одну особенность. Во время сбора урожая выдернутые из земли растения не нужно складывать в кучу для получения компоста. Их следует оставить на грядке сроком на месяц. На побегах завяжутся соцветия небольших размеров, что обеспечит своего хозяина не планируемым урожаем.

Польза капусты

Брокколи богата содержанием большого количества ценных для человека веществ. Белок в составе данного овоща богат аминокислотами, которые поддерживают в норме всю работу организма и препятствуют развитию различных заболеваний, атеросклероза, например. Этот белок не содержит холестерин.

В составе брокколи содержится много клетчатки, жиров, микроэлементов. Эта капуста – носитель витаминов, особенно «С». Для поддержания молодости и красоты брокколи просто незаменима, так как в ней в большом количестве содержится бета-каротин.

Капуста брокколи, свойства которой приносят пользу организму, выводит накопившийся холестерин, предотвращает появление раковых клеток, заболеваний нервов, сердца, сосудов, ЖКТ, нормализует обмен веществ. Капусту рекомендуется употреблять людям с ослабленным здоровьем, больным диабетом, беременным женщинам, детям и пожилым людям.

О том, что регулярное употребление брокколи является отличным средством для профилактики рака, ученые узнали совсем недавно. В составе капусты выделили вещество, препятствующее развитию рака и язвы желудка.

Борьба с вредителями и болезнями

Брокколи больше, чем другие сорта капусты, устойчива к любым поражениям. Соблюдение правил агротехники – это уже профилактика. А совместные посадки брокколи с укропом, сельдереем, перечной мятой защитят овощ от поражения вредителями.

Если вдруг гусеницы атакуют растения, нужно опрыскать их отваром, который готовится на основе ботвы от помидоров. На три литра воды достаточно одного килограмма зеленой массы. Можно приготовить настой из табака, чеснока или просто посыпать растения золой. Более надежным способом защиты молодых растений является укрывной материал.

Распространенным и известным вредителем капусты является крестоцветная блошка. От нее можно избавиться, опрыскав растения химическими препаратами, одним из которых является «Искра». Важно правильно ухаживать за растением и предотвращать появление вредителей. Если проводить профилактические меры, то можно навсегда забыть о них.

Капуста брокколи сравнительно недавно появилась на российском рынке и сразу стала любимицей большинства потребителей. Она невероятно полезна, вкусна и не вызывает особых трудностей в выращивании. Капуста «вечной молодости» родом из теплых стран Средиземного моря, но многочисленные сорта, выведенные селекционерами всего мира, позволяют сажать брокколи в разных регионах России, даже в Сибири, и получать большие урожаи.

Описание и характеристика сортов капусты

В Госреестре зарегистрировано свыше 35 сортов, а всего их около 200.

Все можно классифицировать по срокам созревания овоща:

  • ранние: 65 – 70 дней («Агасси», «Корвет»);
  • среднеспелые: 90 − 100 («Монтерей», «Аркадия F1»);
  • поздние: 130 – 145 суток («Маратон F1», «Лаки F1», «Континенталь»).

Капуста брокколи ранних сортов больше подходит для употребления в свежем виде, ее не рекомендуется оставлять на хранение – быстро вянет, теряет полезные свойства и может нанести даже вред организму. Срок хранения этих овощей 2 недели.

Поздние же сорта длительно сохраняют все ценные качества, так как имеют более повышенную плотность головок суккулентного типа, подходят для заготовок на зиму.

Семена брокколи бывают:

  • сортовые – с лучшими вкусовыми качествами, но привередливые в выращивании («Кудрявая Голова», «Вярус», «Тонус», «Фортуна», «Гном», «Калабрезе»);
  • гибридные – более неприхотливы к погодным условиям и устойчивы к стрессам, болезням и вредителям («Аркадия F1», «Фиеста F1», «Лаки F1», «Монтерей F1», «Партенон F1»).

Семена сортовых овощей сохраняют материнские свойства, их можно самостоятельно собирать и высевать. А вот гибриды – нет. У них происходит расщепление признаков и может вырасти совершенно неожиданное растение.

Видовое разнообразие можно разделить на группы по форме кочанчиков:

  • классическая (калабрийская) – более распространенный в России вид с плотными кочнами на коротких и толстых стеблях;
  • итальянская (спаржевая) – с нежным вкусом, на длинных стеблях и с мелкими соцветиями, популярная за границей (сорта: «Датская карликовая», «Сицилийская, Белая» и «Фиолетовая Кипрская»).

У итальянской брокколи в пищу употребляют и стебли, и бутоны, напоминающие вкус спаржи, поэтому ее называют – капуста спаржевая.

Популярные сорта.

  • «Витаминный». Соцветия маленькие темно-зеленого цвета, весом 150 – 300 г. От срока посадки до сбора урожая проходит 72 – 90 дней. Собирать необходимо сразу, не передерживая, иначе кочан становится рыхлым, распадается и начинает цвести.
  • «Батавия F1». Созревает за 65 – 70 дней. Крупный гибрид весом 1 – 1, 5 кг темно-зеленого цвета. Кочан плотный, но легко разделяется на соцветия. Стрессоустойчив, не подвержен растрескиванию и болезням.
  • «Аркадия F1». Среднеспелый гибрид, кочан средней плотности до 400 г веса, салатово-зеленого цвета. После сбора основной головки выпускает боковые мелкие, но многочисленные соцветия (70 г). Сорт урожайный, растет при низких температурах и стесненных условиях. Устойчив к болезням и вредителям.

Существуют также сорта морозоустойчивые, с различной окраской (фиолетовые, пурпурные, желтые) и формой кочнов, например, похожие на цветную, спиралевидные с конусными соцветиями сорта «Романеско», а также с возможностью консервации.

Главное – правильно выбрать сорт, соответствующий региону и цели выращивания.

Полезные свойства брокколи

Капуста брокколи – один из самых полезных овощей, имеет ценнейшие питательные и диетические свойства. Уникальное сочетание компонентов состава, оптимально усваиваемое организмом, делает ее незаменимой в лечебном питании. Ее тушат, жарят, варят и это почти не влияет на витаминно-минеральный баланс. Но, конечно, более целебна капуста брокколи в свежем виде.

Эта культура − кладовая витаминов и минералов.

В ней большое содержание:

  • кальция − способствует росту и укреплению волос и ногтей;
  • магния − улучшает сердечную деятельность;
  • калия − выводит лишнюю соль;
  • селена − нейтрализует тяжелые металлы;
  • натрия − контролирует нервные клетки.

Марганец, медь, цинк участвуют в кроветворении. Поделится брокколи и многими другими, незаменимыми для организма микроэлементами.

Так, в ней:

  • Присутствуют в огромном количестве витамины: С, группы В, К, РР, провитамин А (бета каротин) и Е – витамины красоты и здоровья глаз. По содержанию метионина (антиязвенный компонент) брокколи уступает только спарже.
  • Белки, жиры и углеводы имеют идеальное соотношение, а холестерина − 0. Энергетическая ценность всего 34 Ккал в сыром виде, а в жареной брокколи – 35 Ккал.
  • В составе в достаточном количестве содержатся минеральные вещества, жирные кислоты, клетчатка.
  • Значительное присутствие фолиевой кислоты повышает иммунитет, работоспособность и настроение, препятствует возникновению опухолевых процессов.
  • Доказано наличие антиоксиданта сульфорафана, останавливающего деление раковых клеток.

Незаменима капуста в профилактике и нормализации сахара при диабете. Оказывает она противовоспалительное и антисклеротическое свойства. Регулярное употребление брокколи способствует восстановлению тканей и клеток организма.

Выращивание рассады

В районах с теплым климатом капусту сеют прямо в землю. В средней полосе и на Севере лучше выращивать рассадой – больше вероятности успеть до сильных морозов получить урожай, хотя некоторые гибриды способны выдержать заморозки до – 7 °С.

Сроки высева семян зависят от региона выращивания и сорта брокколи, так как необходимо учитывать непереносимость капустой жары. Обычно начинают с конца февраля или в марте, главное, чтобы до высадки в открытый грунт прошло не менее 35 – 45 суток. Опытные огородники придерживаются лунного календаря. Можно высевать в 3 приема: вначале ранний сорт, через 2 недели − среднеспелый, а еще через 2 – поздний.

Для выращивания рассады подойдет питательный грунт из перегноя и дерновой земли в соотношении 1:1 или приобретенный в торговой сети. Главное, чтобы он был питательный и воздухопроницаемый.

  1. Семена перед посевом калибруются, дезинфицируются и проращиваются, чтобы получить качественную рассаду.
  2. Высевают в лунки глубиной не более 1,5 см на расстоянии 3 см друг от друга. Кладут по 3 семечка в каждую лунку, чтобы потом при пикировке выбрать лучший росток.
  3. Поливают, накрывают пленкой (для создания парникового эффекта), убирают в теплое (+20 °С) помещение для проращивания.
  4. При появлении всходов, снимают пленку, емкость переставляют в прохладное хорошо освещенное место с t +16 °С днем и +11 °С ночью (капуста любит прохладу).
  5. Дальнейший уход сводится к регулярным поливам – брокколи очень влаголюбива. Не заливайте грунт, иначе «черной ножки» не избежать. Применяйте опрыскивание вместо полива из лейки.
  6. Когда на ростках появится 3 настоящий листок (семядоли не учитываем) приступают к пикировке. Многие этого не делают, а напрасно. Пикировка притормаживает развитие надземной части ростка, позволяя нарастить корневую систему. При пикировке выбирается самый крепкий росток, отщипывается 1/3 от главного (длинного) корня и пересаживается в индивидуальный горшок с заглублением в почву до семядолей.
  7. На период адаптации растениям повышают t помещения до +21 °С и притеняют их от солнечных лучей.
  8. Как только росточки приживутся, необходимо опять переместить их в прохладное, но очень светлое помещение. Возможно, придется досвечивать фито лампами, потому что от недостатка ультрафиолета рассада будет вытягиваться.
  9. Через 21 день можно опрыскать растения «Фитоспорином-М» – для профилактики грибковых заболеваний.

Важно! Перед высадкой в открытый грунт следует постепенно закалять рассаду, например, выносить на улицу на несколько минут, ежедневно увеличивая время. Эти манипуляции способствуют приучению саженцев к открытым солнечным лучам.

Защита от болезней и вредителей

Теоретически, капуста брокколи (особенно ее гибриды) не подвержены заболеваниям и нападениям вредителей. На самом же деле, как и любое растение при неблагополучных природных факторах и ошибках ухода, может заболеть даже в стадии рассады. Семена могут быть заражены, например, фомозом (сухая гниль).

Наиболее частые болезни:

  • черная ножка;
  • мучнистая роса;
  • бели;
  • альтернариоз.

Грибковым заболеваниям (возбудители − грибковые споры, которые находятся в почве и активируются при повышенной влажности и высокой температуре) способствуют частая посадка и обилие сорняков, из-за чего происходит плохое проветривание посадок и задержка влаги. Лечение: обработка «Фундазолом» (если еще не появились кочаны), можно полить марганцовкой (5 г на 10 л воды), обсыпать сухой золой или опрыскать её раствором.

Чрезмерный полив и застой воды приводят к заболачиванию почвы, а еще, если очень высокая или низкая температура, то размножаются не только грибки, но и вирусы:

  • мозаика турнепса;
  • слизистый и сосудистый бактериоз;
  • черная кольцевая пятнистость;
  • кила.

От этих и других вирусов практически не вылечить капусту – она гибнет. Единственное лечение – это вовремя обнаружить и удалить растение, чтобы не заразить другие.

Как предотвратить болезнь? Прежде всего необходимо не пренебрегать рекомендациями по выращиванию капусты, тщательно дезинфицировать семена и землю перед посадкой. Соблюдайте севооборот. Проводите профилактические опрыскивания фунгицидами: «Фитоспорином», «Фитовермом». Убирайте желтеющие и подсыхающие листья.

К сожалению, и вредителей у брокколи тоже немало, они не только грызут листья и сосут их сок, но еще и переносят грибы и вирусы:

  • капустная тля;
  • капустная совка;
  • бабочка и гусеница белянка;
  • крестоцветная блошка;
  • капустная моль;
  • слизни.

Существует множество народных методов борьбы с вредителями – это настои, отвары и растворы.

Например:

  • уксусный раствор (2 ст. л. эссенции на ведро воды);
  • раствор золы;
  • нашатырный спирт (25 мл на 10 л воды);
  • солевой раствор (20 г соли на 1 л воды);
  • настой чеснока и многие другие.

Опрыскивать растения следует как для профилактики, так и для лечения. Если они не действуют, то используйте био-инсектициды: «Лепидоцид», «Масло Ним», «Пиретрум».

Для профилактики от слизней: битый кирпич, насыпанный вокруг растения или другой материал с острыми краями.

Отпугивающим эффектом обладают многие пахучие растения, высаженные между капустными кустиками: бархатцы, петрушка, укроп и подобные.

Сбор и хранение урожая

Важным условием сохранности вкусовых и полезных качеств овоща является вовремя собранный урожай. Бутоны на кочне должны быть плотно сомкнуты. Главное, не упустить этот момент, потому что в жаркую погоду соцветия могут быстро зацвести.

Собирать урожай рекомендуют либо рано утром, либо поздно вечером.

При срезании кочана оставляйте ножку по возможности длиннее, срез делайте под углом – это предотвратит загнивание. Нож для срезания обработайте спиртом.

Перед длительным хранением брокколи хорошо просушивают.

  • При размещении в подвале ее можно хранить до 2 – 3 месяцев на влажной ткани срезом вниз. Саму капусту мочить нельзя. Для этого способа хранения годятся только поздние сорта.
  • В холодильнике капуста может лежать без утраты свежести и полезности 1 неделю, если рядом не располагаются другие фрукты и овощи, выделяющие этилен (яблоки, помидоры). Тогда срок годности еще сокращается.
  • Лучшим вариантом сохранности считают заморозку. Предварительно кочан разбирается на небольшие соцветия, бланшируется в соленой воде, чтобы ушли все насекомые, которые могут скрываться между плотными бутонами, подсушивается и замораживается.

Выращивание капусты брокколи – не сложный и занимательный процесс. Учитывайте все рекомендации и советы, и на вашем столе длительное время будут вкусные и полезные блюда.

Выращивание брокколи: нюансы

Советую выбрать рассадный способ. Перед тем как сеять семена в горшочки, надо выполнить предпосевную обработку. Семена начинают готовить в первых числах марта. Любопытно отметить, что капусту «Брокколи» выращивают конвейерным способом. Семена в открытый грунт сеют в середине апреля.

Поговорим о выращивании рассады. Перед тем как готовить семечки к посадке, надо перебрать их, используйте только крупные. В течение 20 минут подержите их в горячей воде, после чего сразу же поместите в холодную (выполните закаливание).

Для скорейшего прорастания надо определить семена в раствор Эпина, выдержать в соответствии с инструкцией и промыть водой.

Советую сушить семечки в холодильнике, через 18 — 20 часов они станут сыпучими. Для рассады выбирайте емкости от 20 до 30 см. Сперва уложите дренаж, затем насыпьте слой грунта. Почва должна быть:

  • рыхлой;
  • плодородной;
  • хорошо пропускающей воздух.

Перед тем как сеять семена, увлажните почвенный субстрат и сделайте бороздки глубиной 1,5 см. Расстояние между экземплярами должно быть от 3 до 4 см. Посевы благоприятно развиваются при температуре от + 19 до + 22 градусов.

В солнечную погоду рекомендуется держать саженцы при температуре + 16 градусов. Всходы быстро появляются в условиях повышенной влажности. Но если выносить воду в больших количествах, они могут заболеть черной ножкой!

Выращивание рассады предполагает пикировку. Всходы, достигшие возраста 2 недель, рассаживают в отдельные емкости. Я советую выращивать рассаду в торфяных горшочках, в этом случае вам не потребуется выполнять пересадку.

При необходимости защищайте сеянцы от палящих лучей солнца: притеняйте бумагой. Рассада полноценно развивается при температуре воздуха + 18 градусов. Перед тем как высаживать в грунт, надо закалить ее. Периодически открывайте форточку, но не допускайте сквозняков!

Высадка сеянцев

Рассаду выращивают 30-45 дней. Для высадки в открытый грунт пригодны сеянцы с пятью окрепшими листочками. Советую высаживать брокколи в 15-х числах мая, но нужно убедиться, что почва прогрелась. Как я уже сказала, растение приживается на открытом участке. Брокколи хорошо растет:

  • после сидератов;
  • после огурцов;
  • после картофеля;
  • после зерновых культур.

Плохими предшественниками являются:

  • капуста;
  • свекла;
  • помидоры.

Брокколи приживается в рыхлом плодородном нейтральном грунте с уровнем pH в пределах 7 единиц. Если планируете сажать овощ весной, готовьте участок осенью.

Кислую почву нейтрализуйте известью. Глубина посадочной ямы должна быть не менее 35 см. Оптимальное расстояние между экземплярами — 60 см.

Перед посадкой советую внести минеральное удобрение: 5 г на 1 кв. м. Определите саженцы в лунки, уплотните почву и внесите воду. Заморозки могут вернуться, поэтому лучше накрыть посевы пленкой. Если температура воздуха опустится до — 1 градуса, растение попросту не выживет.

Семена сеют в открытый грунт, когда минует вероятность заморозков, в зависимости от климатических условий: от 1 до 16 мая. Перед тем как сеять семечки в открытый грунт, надо выполнить обработку. Она проводится по такому же принципу. Когда увидите всходы, обязательно проредите их.

Как ухаживать за овощной культурой

Для пекинской капусты надо пропалывать грядку, удалять сорняки, вовремя вносить воду. Через 20 дней после высадки сеянцев потребуется будет выполнить окучивание. Проводя процедуру, аккуратно разрыхлите землю у корней.

Сеянцы брокколи требуют особого ухода: их нужно защищать от палящего солнца, прикрывая лапником. Обязательно рыхлите почву у корней на глубину 6 см. Лучше проводить процедуру через день после внесения воды. Растение «Брокколи» следует поливать 1 раз в 7 дней, если температура воздуха не слишком высокая.

В засуху необходимо чаще вносить воду: 1 раз в 3 дня. Рассада требует регулярного полива, но повторю, что избыток воды очень вреден. Овощная культура имеет развитые корни, благодаря им, она черпает из грунта много питательных веществ. По вечерам я советую опрыскивать рассаду. Также ее нужно подкармливать.

Внесение удобрений

Первую подкормку следует выполнить через 15 дней после высадки саженцев. Я применяю раствор коровяка: 200 г органического средства на 10 мл воды. Чтобы усилить свойства раствора, надо добавить 5 г мочевины.

Если желаете, используйте птичий помет вместо коровяка. Приготовьте раствор: 1 часть удобрения на 20 частей воды.

Если сажали брокколи безрассадным способом, вносите удобрения через 20 дней после посева семян, вторую подкормку выполните спустя 17 дней. В данном случае используется селитра: 15 г на 10 л воды. В конце лета внесите калийно-фосфорные средства.

Третья подкормка проводится с использованием минеральных удобрений: берут 30 г суперфосфата, 15 г аммиачной селитры и 7 г сульфата калия. Минеральные средства разводят в 10 л воды: вносят 1 л под каждый мини-кустик.

Брокколи положительно воспринимает древесную золу: весной можете рассыпать ее по вашей грядке Двести граммов удобрения рассчитано на 1 кв. м.

Состав овоща, полезные свойства

Спаржевая капуста имеет богатый состав. Она содержит витамин С, который в первую очередь укрепляет иммунитет. Данный компонент нейтрализует действие свободных радикалов и улучшает тонус кровеносных сосудов.

Фолиевая кислота и фосфор, которые также имеются в составе брокколи, отвечают за здоровье мышечной ткани. Без этих компонентов организм не может работать слаженно.

Клетчатка спаржевой капусты дает сил и энергии, этот компонент участвует в обменных процессах. При умеренном употреблении брокколи оказывает антиоксидантное воздействие. Она улучшает функции почек, чистит печень, регулирует обменные процессы внутри соединительной ткани.

Овощ содержит витамин D, благодаря которому организм лучше усваивает кальций.

Фолиевая кислота, наряду с витамином С, укрепляет иммунную систему. Данный компонент необходим детям и беременным женщинам. Фолиевая кислота в составе спаржевой капусты предупреждает пороки развития плода. Витаминный овощ выводит лишнюю воду из организма, соответственно, уменьшает нагрузку на почки и другие внутренние органы.

Брокколи ценят за устойчивость к холоду. Ее выращивают не только в средней полосе, но и на Урале, где климат суровый. Чтобы получить богатый урожай, своевременно вносите воду, удаляйте сорняки и соблюдайте другие правила агротехники!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *