Калорийность черного винограда

Польза или калории?

Кишмиш – это сорт мелкого винограда без косточек. Европейцы и американцы называют его «султанша» за особо яркий и насыщенный вкус. Различают белый и черный кишмиш. На самом деле эти ягоды зеленоватые и фиолетовые. Кишмиш хорош как в свежем виде, так и в сушёном (изюм). Во всём мире его едят как самостоятельный десерт, так и добавляя в десертные блюда и выпечку. Кроме того, из винограда с древнейших времён готовят вина. Чудесные ягоды богаты витаминами А, В1, В2, В3, В6, В12, С и К, калием, медью, кальцием, фосфором, магнием, цинком, железом. Здесь есть важные органические кислоты: яблочная, янтарная, глицериновая.Но людям, которые следят за диетой, важна калорийность винограда.

В среднем, 240 граммов винограда содержат 120 калорий. В этом объёме примерно 32 г углеводов, 0,82 г белков, 0, 2 г жиров.

Ещё выше калорийность винограда кишмиш. Этот сорт питательнее других за счёт высокого содержания сахарозы, фруктозы и глюкозы. Чёрный кишмиш содержит несколько меньше калорий, чем белый (зелёный). Тёмный цвет создаётся антиоксидантами. Чем больше этих полезных веществ, противостоящих старению, тем чернее ягоды. Можно сравнить энергетическую ценность разновидностей кишмиша:

  • калорийность винограда чёрного – 69 килокалорий;
  • калорийность винограда зелёного – 75 килокалорий.

Целебные свойства

Виноград кишмиш, даже при его сравнительно высокой калорийности, отличная замена жирным кремовым и шоколадным десертам. Он способен удовлетворить тягу к сладкому без вреда для здоровья. Кишмиш можно съесть как закуску, гарнир к основному блюду. Небольшая порция не повредит даже при диете для похудения.

Этот продукт помогает при многих заболеваниях:

  • Врачи рекомендуют кишмиш при слабом иммунитете, болезнях сердца, почек, крови.
  • Особенно полезен виноград при заболеваниях лёгких. Ещё сто лет назад доктора прописывали больным с бронхиальной астмой, хроническими бронхитами и туберкулёзом лёгких «поехать на Чёрное море, поесть вволю винограду».
  • Виноград кишмиш, особенно чёрный, богат антиоксидантами. Эти вещества защищают организм от многих заболеваний.
  • Чёрный кишмиш снижает уровень холестерина.
  • Одна порция винограда содержит:
  • 92 международных единицы витамина А (польза для зрения);
  • 0,19 миллиграммов витамина Е (здоровье кожи);
  • 14, 6 миллиграммов витамина К (нормальная вязкость крови).

Часто виноград сорта кишмиш используется для приготовления изюма. Особенно популярен он на Востоке. Изюм мягкий, золотистого или чёрного цвета, насыщенно сладкий. В России его называют по имени сорта – кишмиш. Он гораздо калорийнее винограда – 320 килокалорий. Поэтому при проблемах с лишним весом следует отказаться от этого лакомства. В изюминах отсутствуют жир и холестерин, зато большое содержание буры – минерала, поддерживающего прочность костей. Профилактика стоматологических заболеваний с помощью жевания изюма и полоскания рта настоем из сушёных ягод – распространённая практика на Востоке. Изюм лечит запоры. Особенно хорош он в этом плане для беременных.

Кишмиш устраняет проблемы, вызванные ацидозом – подагру, нарывы, опухоли, выпадение волос.

За счёт высокого содержания меди и железа, изюм помогает при анемии.

Это замечательное средство для поддержки зрения. Пять изюминок ежедневно – норма для человека, работающего за компьютером.

Снижение уровня холестерина – ещё одна польза.

В 100 мг изюма — 2,2 мг бора, прекрасного средства для питания мозга. Учёные рекомендуют студентам и школьникам перед экзаменами обязательно есть по десять целебных ягод каждый день.

Кишмиш снижает кровяное давление, очищает кровь, нейтрализует вредные токсины.

Аминокислота аргинин, содержащаяся в сушёных ягодах кишмиша – идеальное средство против сексуальной слабости. В Древней Индии жениху перед свадьбой давали стакан молока с варёным изюмом и шафраном.

Как и все сухофрукты, кишмиш очень полезен для спортсменов, которые теряют большое количество энергии на тренировках. Если предстоит утомительный день на работе или в путешествии, нужно иметь с собой пакетик этого животворного лакомства. Калории в сухом винограде кишмиш — подмога культуристам и тяжелоатлетам, которые работают над набором мышечной массы.

Как употреблять кишмиш

Когда люди правильно употребляют виноград, калории идут в пользу организму. Лучший способ – добавлять кишмиш в зерновую кашу на завтрак. Соединение двух продуктов, богатых клетчаткой, «зарядка» полезными углеводами с утра, создадут чувство сытости на долгое время.

Виноград хорош для фруктовых салатов, как в свежем виде, так и в сушёном. Салат из яблока, апельсина, винограда, клюквы и грецких орехов, заправленный натуральным йогуртом, может послужить полноценным ужином для тех, кто желает сбросить вес, и хорошим полдником для тяжелоатлетов.

Кишмиш замечательно сочетается с курицей, насыщая белковое блюдо полезными углеводами.

Выпечка теряет свои вредные свойства, если для неё использовались овсяные хлопья, кишмиш и грецкий орех. Сахар для такого печенья не потребуется. Изюм сам придаст сладость тесту.

Виноград называют «солнечной ягодой». Это один из самых благотворных подарков природы человеку. Как и любая пища, он должен использоваться разумно, с учётом всех преимуществ и недостатков. Калорийность – одно из тех качеств, которые нужно учитывать при составлении рациона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *