Калифорнийское чудо перец

Содержание

Описание сладкого перца сорта Калифорнийское чудо

Перец сорта Калифорнийское чудо скоро отметит свой вековой юбилей: ещё в 1928 году он стал известен в Северной Америке. Он успешно культивируется в большинстве стран, климат которых похож на климат Америки, в том числе и в России.

Внешний вид

Перец Калифорнийское чудо растёт не очень маленьким кустом и в благоприятных условиях может достигать почти метровой высоты. При этом его стебли настолько прочны, что в случае не очень обильного урожая куст может обходиться и без подвязывания. Впрочем, чаще всего на нём висит столько тяжёлых плодов, что подвязать его к колышкам всё-таки стоит. В большинстве случаев высота куста всё же не превышает 80 см, особенно если за ним ухаживают вполсилы. Сорт позволяет такое отношение к себе, всё равно выдаёт неплохие урожаи красивых вкусных плодов.

Перчики у этого сорта кубовидные, почти правильной четырёхгранной формы. На кустах они расположены в висячем положении. Плоды отличаются высокой степенью глянцевости, особенно в период полного созревания: в состоянии биологической спелости они имеют ярко-красную окраску. В технической спелости плоды, уже готовые к употреблению, окрашены в зелёный цвет.

Перчики представляют собой почти правильные кубики приятного цвета

Плоды довольно крупные, но среди множества современных сортов гигантами их не назовёшь: длина едва достигает 12 см (ширина, соответственно, лишь немного меньше), масса составляет 80–130 г. Семенных гнёзд три или четыре. Калифорнийское чудо считается толстостенным сортом: полностью созревшие перцы имеют стенки толщиной до 10 мм. Однако в технической степени эта величина может быть и вдвое меньше.

За время существования сорта появились его вариации, отличающиеся окраской плодов в состоянии биологической спелости. Помимо красной разновидности, существуют жёлтая, оранжевая (золотая) и чёрная. В Государственном реестре они не имеют отдельной регистрации. Судя по отзывам знатоков и данным специальной литературы, существенных отличий, помимо окраски плодов, эти разновидности не имеют.

Жёлтый вариант Калифорнийского чуда отличается только окраской плодов

Характеристика сладкого перца Калифорнийское чудо

Относительно сроков созревания перца Калифорнийское чудо есть разночтения даже в официальных документах, поскольку, в зависимости от условий выращивания, техническая спелость плодов может наступить и через 100, и через 130 дней после появления всходов. Поэтому сорт относят и к раннеспелым, и к среднеранним. Поскольку ещё почти месяц требуется для того, чтобы перцы достигли биологической спелости, часто его считают и среднеспелым сортом.

Большинство огородников считает вкус плодов отличным, но официальные данные немного скромнее: ряд дегустаторов ставит им лишь хорошую оценку. При этом все сходятся в том, что Калифорнийское чудо обладает необычайно сильным приятным перечным ароматом. Мякоть этого перца слаще мякоти большинства традиционных сортов. При этом есть упоминания, что в некоторые сезоны, отличающиеся недостатком тепла, во вкусе может присутствовать и незначительная горечь. Мякоть мясистая, сочная, хрустит при употреблении свежих перцев. Кожица довольно плотная, но при еде не мешает. В основном плоды Калифорнийского чуда стараются употреблять в свежем виде, но они прекрасно подходят для приготовления фаршированных блюд и для различных типов домашних заготовок.

Калифорнийское чудо — сорт, предназначенный, в первую очередь, для товарного производства, то есть для посадки на больших полях, в крупных сельскохозяйственных предприятиях. Поэтому и его урожайность в Госреестре приведена в пересчёте на гектар. Указывается, что в среднем она составляет 300 ц/га, а максимальная зафиксированная величина — 441 ц/га, это достигнуто в Астраханской области. Другие распространённые товарные сорта, Подарок Молдовы и Ласточка, показывают урожайность, примерно на четверть меньшую. На любительских огородах с квадратного метра грядки собирают до 10 кг.

На кустах одновременно находятся плоды разной степени созревания

Дожидаться полного покраснения перцев на кустах нет необходимости, особенно если его требуется далеко перевозить или долго хранить. В этом случае снимают плоды в стадии технической спелости. Болезнестойкость по отношению к разным недугам — от средней до высокой, вирус табачной мозаики на кустах этого перца не зафиксирован. Растения нормально переносят капризы погоды, кроме, конечно, серьёзных длительных похолоданий. При недостаточной освещённости и в прохладе плоды нормально завязываются, но в тени Калифорнийское чудо не растёт.

Регион допуска

В Государственный реестр селекционных достижений РФ перец Калифорнийское чудо включён в 1999 году. При этом было записано существенное ограничение по допуску сорта по регионам. Официально он разрешён к посадке только на Нижней Волге, что является довольно странным: ведь этот перец хорошо растёт и в ряде других местностей, чем с успехом пользуются любители. При этом в средней полосе его сажают даже без теплиц, а севернее — только в защищённом грунте.

Поскольку Калифорнийское чудо — не гибрид первого поколения, его семена передаются от одного огородника к другому. Впрочем, нет их дефицита и в магазине, их выпускают многие фирмы. Большинству опытных огородников нашей страны этот сорт перца хорошо знаком.

Достоинства и недостатки

Чрезвычайная популярность перца Калифорнийское чудо обусловлена массой его достоинств и незначительным количеством недостатков.

Таблица — достоинства и недостатки перца Калифорнийское чудо

Плюсы Минусы
Высокая урожайность Допуск лишь в одном регионе
Хорошая болезнестойкость Высокая требовательность к почве
Универсальность использования
Эффектный внешний вид плодов
Замечательный вкус, сильный аромат
Высокая сахаристость плодов
Транспортабельность и сохранность урожая
Простота выращивания

Высокая требовательность к плодородию присуща большинству сортов сладкого перца, особенно высокоурожайных. А что касается допуска, от огородников-любителей никто не требует соблюдения этого ограничения, чем они с успехом и пользуются.

Калифорнийское чудо считается одним из лучших товарных сортов: его урожайность выше, чем, например, у сорта Ласточка, а стенки толще большинства сортов. Его плоды вкуснее, например, чем у сорта Подарок Молдовы, а внешний вид плодов эффектнее, чем у Белозёрки. Однако большинство «товарных» сортов допущено к использованию в значительном количестве регионов, а Калифорнийское чудо — только в Нижневолжском.

Особенности выращивания

Если говорить о Нижневолжском регионе, то там вырастить Калифорнийское чудо можно и минуя стадию рассады. Но при этом следует понимать, что общая урожайность будет меньше запланированной, поскольку плодоносить перец начнёт только ближе к осени. Поэтому в основном его выращивают через рассадную стадию. Семена в стаканчики на юге можно посеять уже в середине февраля, в большинстве регионов это делают в первой половине марта. Их объём должен быть не менее 500 мл: рассада вырастает довольно солидного размера.

Для выращивания рассады следует взять довольно большие стаканчики

Режимы поливов, подкормок и освещённости при выращивании рассады этого перца стандартные, 1–2 раза её подкармливают. Когда на кустиках появится шестой или седьмой листок, верхушку прищипывают. Это вызывает ветвление куста, что приводит к существенному повышению урожайности. Есть рекомендация и по удалению самого первого, так называемого коронного, цветочного бутона. За 7–10 дней до высадки в грядку рассаду обязательно закаливают, приучая к свежему воздуху. Высаживают её по схемам 40 х 50 или 35 х 60 см.

До начала цветения перец поливают так, чтобы почва не пересыхала, а затем интенсивность поливов удваивают. Подкармливают Калифорнийское чудо каждые две недели, можно пользоваться как органикой, так и минеральными удобрениями. Всё, что вырастает ниже главной развилки куста, сразу удаляют. Выше развилки формируются плоды, причём на всех видах побегов. Поэтому удаляют только те веточки, что сильно загущают куст, и явно слабые. Если на побеге не образуются соцветия, его тоже можно вырезать. Все цветки, появившиеся в августе, выщипывают.

Видео: урожай перца Калифорнийское чудо

Отзывы о перце сорта Калифорнийское чудо

Ежегодно продаю более 1000 шт. рассады перца на дому, жалоб пока не было, на рынок не вожу — всё разбирают и так. Покупатели одни и те же, приводят новых сами. Сорта стары как мир — Калифорнийское чудо и Ласточка. Рекомендую только туннельное выращивание (или парник, теплица). Замачиваю семена 20–23 февраля, в середине марта пикировка в постоянные кассеты-пластик-стакан 180 мл. Реализация в начале мая — высота 27–30 см, 8–10 листочков, бутоны, на ласточке цветы, толщина стебля — простой карандаш. Сажаю и в более ранние сроки другие сорта, технология та же но пикировка сразу в 1.5 л ёмкости. Если сажать в более мелкую посуду корни древеснеют (покрываются коричневым пробковым слоем) — это существенно тормозит начало роста на грядке.

В прошлом году рассаду купила, был Калифорнийское чудо — очень урожайный, очень.

А у меня Калифорнийское чудо осталось чудом малоплодия, хотя и хорошим по вкусу.

Калифорнийское чудо я начала покупать и высаживать лет десять назад, если не больше. Абсолютно чудесный перец. Неприхотлив и устойчив к разным заболеваниям, с его выращиванием справится даже новичок.

Я сажаю, этот сорт перца очень давно. Мне очень нравится. И продолжаю отдавать ему своё предпочтение. «Калифорнийское чудо» в несколько раз слаще, чем остальные сорта. А также он очень хрустящий и сочный.

Сладкие перцы выращиваем много лет. Используем как в заготовках, так и в свежем виде. Да ещё соломкой замораживаем для солянок. Чем мне понравился этот перчик-толстячок? Во-первых толстыми стенками, сочными такими, мясистыми. Во-вторых размером — очень крупный. В третьих вкусом и ароматом, он очень хороший, ярко выраженный. Используем в основном для лечо и фарширования. Семена с отличной всхожестью, рассада крепкая. Кусты к осени вырастают очень большие, все увешаны плодами зелёного и красного цвета. Сорт выращивался десятилетиями и до сих пор очень популярен из-за высокой урожайности и вкусовых качеств.

Калифорнийское чудо — очень популярный сорт болгарского перца. Он пригоден как для массовых посадок, так и для небольших огородов. Этот сорт отличается хорошей урожайностью, относится к группе толстостенных перцев.

  • Семён Владимиров

Секреты выращивания сорта

Сорт болгарского перца калифорнийское чудо неприхотлив в уходе и дает высокие урожаи. Он невосприимчив даже к самым неблагоприятным погодным условиям. Сладкий перец с успехом выращивается во всех регионах страны, включая даже северные районы. Он идеально подходит для выращивание неопытными дачниками и начинающими огородниками.
Калифорнийское Чудо выращивается рассадным способом. Правильное определение времени посева, составление почвенной смеси и выполнение посадочных работ напрямую влияют на будущее плодоношение. Как правило, посев семян сладкого перца проводят в конце зимы.

Посевной материал перца перед посадкой нуждается в предварительной подготовке. Семена замачиваются в горячей воде до набухания. После их вынимают и заворачивают в кусочек мягкой ткани. Держат посевной материал в ткани на протяжении 3 дней во влажном состоянии.

Семена перца замачивают для более быстрого прорастания. Кроме того, растения после процедуры стратификации становятся более сильными и выносливыми, повышается их устойчивость к инфекционным заболеваниям.
Перец любит плодородную почву. Его стоит выращивать в грунте, богатом органикой и микроэлементами.

Посев семян на рассаду

Хотя сладкий перец и переносит относительно низкие температуры, но все же овощ является теплолюбивой культурой.
Первое, что необходимо сделать – это определиться, когда сеять сладкий перец. Как правило, семенной материал высевают в емкости в последнем месяце зимы с расчетом, что к моменту переселения в открытый грунт возраст культуры должен составлять чуть более двух месяцев: в южных регионах высаживать культуру можно раньше, соответственно семенной материал садиться раньше.
Корневая система перца на начальном этапе развития неразвита. Культура болезненно переносит пересадку. Поэтому рассада не пикируется. Идеально использовать для посева семян специальные торфяные горшочки диаметром до 10 см.
Семена перца перед посевом рекомендуется не только замочить, но и обеззаразить. Для корнеобразования можно использовать любой специальный раствор. Продезинфицировать семена перца можно с помощью раствора марганцовки: на 1 л воды применяется 1 г марганца.
После того, как появились первые крючочки на семенах необходимо их сразу же посадить. Для посева профессионалы используют почвенную смесь:

  • 1 часть речного песка;
  • 1 часть перегноя;
  • 1 часть огородная/садовая земля;
  • 1 ст. древесной золы.

Все компоненты смешать до равномерного распределения. Приготовленной смесью наполнить емкости для посева, слегка уплотнить и увлажнить. В каждый стаканчик посадить проклюнувшееся семечко и присыпать грунтом не более 1 см.
Посевы следует закрывать полиэтиленовой пленкой. Перцу Калифорнийское чудо необходимо создать приемлемые условия для прорастания. Самостоятельно приготовленная тепличка позволит сохранить температуру и влажность в емкости одинаковыми.
Прорастает болгарский перец относительно непродолжительно. Первые всходы появляются на протяжении 5-7 дней. Для получения равномерных всходов необходимо поддерживать температуру 20-25 градусов.
В период появления всходов перец не нуждается в светлом месте.

Уход за рассадой

После того, как появились первые всходы сладкого перца необходимо обеспечить ему правильный уход:

  • Своевременный. Калифорнийское чудо очень требовательно к влажности. Поливают рассаду в первой половине дня по мере просыхания верхнего слоя почвы. Использовать следует только слегка теплую воду, температурой около 30 градусов.
  • Достаточное освещение – успешное выращивание. Сладкий гость очень восприимчив к свету. Сразу после появления первых росточков необходимо емкости с посевами перенести на светлое место. В зимний период и ранней весной рекомендуется использовать дополнительное искусственное освещение.
  • Проветривание теплички. Снимать полиэтиленовую пленку с посевов необходимо постепенно. Перец закаливают, снимая тепличку сначала на несколько минут. Спустя 5-10 дней растение уже не будет нуждаться в теплице.
  • При правильно приготовленном субстрате подкармливать растения не стоит. Если грунт был приготовлен не слишком питательным можно использовать минеральное или органическое удобрение. Вносить удобрения следует очень аккуратно: перец болезненно воспринимает чрезмерное их количество.
  • Рассада перца выращивается в тепле. Оптимальные температурные показатели должны составлять 20-25 градусов. Перепады температуры способны привести к замедлению роста рассады, снижению показателей урожайности. Также культура не любит, когда его переставляют с места на место. Именно поэтому прежде как перенести всходы на постоянное место роста необходимо подобрать его.

Высадка рассады в открытый грунт

Высаживают рассаду перца на постоянное место роста после того, как минует угроза ночных заморозок. Рассаду стоит высаживать во второй половине мая.
Техника высаживания сладкого перца Калифорнийское чудо:

  • Болгарский перец выращивается в рыхлой воздухопроницаемой почве. Растение восприимчиво к инфекциям. Для обеззараживания грядки необходимо обработать ее с помощью медного купороса за 5 дней до момента посадки культуры.
  • Перец любит пространство. Растения высаживают по схеме 50х50 см. Такое расстояние позволит культуре полноценно развиваться. Полное просыхание почвы предотвратит возникновение инфекции.
  • Мульчирование почвы. Мульча предохраняет грунт от пересыхания. Практически при любых условиях мульчированные грядки дают полноценные результаты.
  • Перец способен переопыляться. Сладкий гость высаживается вдали от горьких сородичей.

Грядку рыхлят, по необходимости вносят органическое удобрение. На расстоянии не менее 50 см чертят рядочки или делают луночки, обильно поливают. Рассаду, не вынимая с торфяных стаканчиков садят на постоянное место роста, засыпают почвой и слегка уплотняют. Если перец посажен в пластиковые емкости, пересаживать растения необходимо предельно аккуратно, не разрушая земляной ком.

Высадка рассады в теплицу

Прежде, чем посадить калифорнийский перец в теплице необходимо подготовить почву и саму теплицу. Для этого вначале марта вымыть сооружение, провести дезинфекцию специальными веществами.
Болгарский перец пересаживают, когда:

  • Грунт в теплице будет теплым. Оптимальными показателями является температура более 18 градусов.
  • Почва удобрена: на 1 м2 вносится 40 г фосфорного, калийного и 30 г азотного удобрения. Суглинистый и песчаный грунт смешивают с навозом или торфом, можно добавлять древесные опилки.
  • Почва пролита органикой: за 2 дня до высадки грунт проливается раствором коровяка в расчете 5 л на 1 м2. После применения удобрений почву следует перекопать.

Калифорнийское чудо высаживается на расстоянии 40 см. На 1 м2 может одновременно расти не более 6 кустов. Культура не образовывает воздушных корней, поэтому заглублять рассаду нет необходимости. Пересаживают молодые растения вместе с земляным комом.
Поливают растения под корень теплой водой по мере просыхания верхнего слоя. Одинаково губительно как переувлажнение, так и засуха. Растения также благодарно отзывается на опрыскивание.
Корневая система растения очень нежная. Для поступления к ней воздуха необходимо систематически рыхлить верхний слой, мульчировать. Для процесса мульчирования используют солому, перегной, траву. Укладывают слоем не менее 4 см.

Описание сорта сладкого перца Калифорнийское чудо

Название сладкому перчику было дано американскими селекционерами, которые и вывели этот сорт еще в прошлом столетии. Растение входит в группу среднеспелых перцев, первые плоды в состоянии технической зрелости можно снимать уже через 120 дней.

Кусты достаточно компактные, ветвление среднее. В высоту вырастают до 70-80 см, в открытом грунте могут быть и ниже (до 50 см). Ценность сорта – красивые плоды «кубики», массой от 90 до 170 граммов. Кожица плотная, гладкая, с характерным блеском. У перцев четко выделяются четыре доли, мякоть мясистая, очень сочная. Толщина стенок – до 7-8 мм. При хорошем и правильном уходе мякоть плодов может достигать и 1 см.

Вкус – отличный, при этом по содержанию сахара в мякоти сорт Калифорнийское чудо превосходит многие сорта и гибриды сладкого перца. Цвет плодов в состоянии технической зрелости – зеленый, при полном созревании – ярко-красный с розовым отливом.

НА ЗАМЕТКУ! Существуют такие сорта как Калифорнийское чудо золотое, оранжевое. У них плоды в состоянии биологической зрелости становятся ярко-желтыми и оранжевыми.

Этот сорт универсального предназначения. Плоды очень вкусны в свежем виде, хорошо подходят для салатов, фарширования, различных заготовок и консервации.

Достоинства и недостатки сладкого перца Калифорнийское чудо

Сорт Калифорнийское чудо выращивается огородниками многих стран достаточно давно, и уже только один этот факт доказывает его отличные свойства. К ним относятся:

  • высокая урожайность, так как при хорошем уходе можно снять до 10 кг с одного квадратного метра грядки);
  • устойчивость к неблагоприятным условиям (сорт успешно выращивают дачники даже в регионах рискованного земледелия);
  • великолепные вкусовые качества плодов;
  • отличный товарный вид.

Перчики этого сорта сладкие, хрустящие, кроме того, они очень нарядно и красиво выглядят на кустах. Обычно огородники (особенно в регионах с суровыми климатическими условиями) не дожидаются созревания перцев на грядах и в теплицах, снимая их в состоянии технической зрелости (то есть зелеными). Но если плоды оставить вызревать (например, для получения собственных семян), то внешний вид растений очень впечатляет.

Сорт устойчив к ряду болезней перцев (к вертициллезу, мозаике), но проведения профилактических мер, а также соблюдения основных правил агротехники все же требуется. Так как Калифорнийское чудо – это сорт, дачники заготавливают и свои семена, получая очень неплохие результаты в сезоне.

Каких-то недостатков нет, но чтобы получить завяленную производителями урожайность, необходимо обеспечить растениям хороший уход. Довольно требователен сорт к хорошему освещению, плодородию почвы, но вряд ли это можно отнести к «минусам», скорее, к особенностям выращивания.

Секреты выращивания сладкого перца сорта Калифорнийское чудо

Вся агротехника обычная, мероприятия стандартные, но не все огородники (в силу различных причин) выполняют рекомендации. А начинается все с подготовки семян и выращивания рассады.

Калифорнийское чудо растет на участках дачников средней полосы, в теплицах огородников Урала, северных регионов России, Сибири. И все они выращивают культуру через рассаду.

Сроки посева определяют исходя из климатических особенностей местности: в средней полосе сеют уже в середине февраля (высадка в мае), в северных областях и за Уралом чуть позже, конце февраля – начало марта.

ВАЖНО! К моменту высадки рассада должна иметь 10-12 листочков и первые бутоны.

Семена обязательно обеззараживают (раствор марганцовки, держат 15-20 минут), затем промывают чистой водой. После этого перчик можно замочить в стимулятор роста, раствор древесной золы, затем слегка просушить.

Следующим этапом будет проращивание семян во влажной ткани (хлопок, марля), и когда они наклюнутся, их можно высевать в горшочки. Растения плохо переносят пикировки, поэтому рекомендуется высевать сладкий перчик сразу в отдельные емкости.

Грунт и горшочки готовят заранее, чтобы пророщенные семена сразу же поместить в землю. Аккуратно орошают почву теплой водой, накрывают пленкой и убирают в теплое место.

Температура должна быть не менее +23ºC.

Как только появятся росточки, пленку убирают, горшочки вставляют на свет и немного снижают температуру (до +18ºC). Примерно 6-7 дней рассада должна находиться в таких «спартанских» условиях, а затем температуру вновь повышают и держат стабильной (+23ºC …+25ºC) до закаливания рассады.

Уход стандартный:

  • полив (только теплой водой);
  • аккуратные рыхления;
  • подкормки.

За две недели до момента высадки рассады перчиков на постоянное место (в теплицу или на гряды) их обязательно закаляют. Для этого выносят сеянцы на балкон, лоджию, открытую веранду (сначала на два или три часа), затем с каждым днем увеличивают время нахождения их на свежем воздухе.

Высадка рассады

Грядка и теплица для перчиков готовятся с осени. Почву перекапывают, вносят перегной, компост, а также древесную золу.

НА ЗАМЕТКУ! Лучшие предшественники для перцев: лук, кабачки, бобовые, морковка. Возвращают перцы на прежнее место не ранее чем через четыре года.

Высаживают кустики только при прогревании почвы до +15ºC, когда уже не будет угрозы возвратных похолоданий. В большинстве регионов страны – это середина-конец мая, огородники Северо-Запада высаживают перчики в начале июня.

Рассаду высаживают в лунки, расстояние между ними для сорта Калифорнийское чудо – не менее 30 см.

Уход за сладким перцем

Поливы, рыхления, подкормки, прополка сорняков – перечень мероприятий по уходу за сладким перцем стандартный. Особое внимание надо уделить своевременному поливу, так как от того зависит и общее состояние растений, и урожайность.

Поливы

Поливают перцы теплой (+21…+25ºC) водой (иначе, при поливе холодной водой растения могут подхватить инфекцию, сбросить завязи и бутоны), только под основание куста.

НА ЗАМЕТКУ! Перец не любит сильного орошения водой по листьям. Такие процедуры допускаются только при проведении внекорневых подкормок и профилактических мероприятий.

Обязательными являются рыхления, также корни перца можно слегка окучить. Поливают два раза в неделю, расходуя до 10 литров на один м2. График поливов устанавливают, ориентируясь на погоду.

Подкормки

Плоды сорта Калифорнийское чудо достаточно крупные, поэтому растению в период выращивания необходимо регулярное поступление питательных веществ. Подкормки вносят примерно раз в 10-12 дней, проводя первый «обед» для перцев примерно через две недели после высадки рассады.

Рекомендуемые удобрения:

  • разведенный в воде коровяк (1:10);
  • разведенный птичий помет (1:20), древесная зола (стакан на ведро воды).

Азотные подкормки вносят в первый период, а также в начале цветения перцев. Все последующие подкормки – это в основном калийные и фосфорные удобрения:

  • 40 граммов суперфосфата на ведро воды;
  • чайная ложка сульфата калия на 10 литров воды.

Можно использовать комплексные удобрения (нитроаммофоску), а также специальные питательные составы для перцев. Эффективны внекорневые подкормки (по листочкам):

Чтобы получить хороший урожай, нужно использовать качественные семена. Самые урожайные сорта можно . Большой выбор сортов на любой вкус.

  • на 10 литров воды берут 1 чайную ложечку борной кислоты;
  • на пять литров воды разводят 1 чайную ложку суперфосфата.

Последний состав рекомендуется применять для опрыскивания растений в случае замедленного формирования перцев.

Формирование

Формирование куста Калифорнийского перца сводится к удалению самого первого бутона (для лучшей завязываемости последующих плодов), удалении слабых побегов. Сорт нуждается в подвязке (удобно выращивать перец, используя шпалерный метод).

Отзывы

Яна, Электросталь

Если надо получить вкусный сочный болгарский перец, то надо выращивать именно Калифорнийское чудо. Сажаю его уже лет десять, ни разу не разочаровалась. Плоды можно есть с куста (прямо зеленые), а когда красные – то просто объедение. Один из лучших сортов (ну для меня так кажется) для фарширования.

Олег, Алтай

Перцев у меня только три сорта, Калифорнийское чудо выращиваю из своих семян уже пятый год. Был куплен пакет фирмы Аэлита, с тех пор беру с вызревших плодов семена.

Крупный, с толстыми стенками, очень сочный. Внуки у нас едят его с удовольствием, только хрустят. Из плодов можно делать все, нам очень нравится лечо.

Светлана, Подмосковье

Первый год посадила перец Калифорнийское чудо, так как понравились отзывы. И выросло у меня чудо, наверное, были семена пересортица. Решила взять семена другого производителя, и вот тут меня порадовал перец. Кусты выросли около полуметра, плодов было на каждом около 10 штук. Большие мясистые, пришлось подпирать кустики, чтобы не обломились. Превзошел все ожидания, а до этого я снимала с других сортов обычно по два-три перца и все. Уход особый не проводила, кормила два раза удобрением для перцев и еще золой.

Сорт сладкого перца «Калифорнийское чудо»: краткое описание

Данная разновидность не является современным гибридом, предположительно его вывели еще столетие назад в южных штатах Америки, откуда и пошло название (на английском «California Wonder»). На российской территории сорт появился в середине XX века — был завезен кем-то из садоводов-энтузиастов. Он очень быстро распространился, потому что хорошо прижился в местном климате и стал давать отличные урожаи. Однако официальное признание разновидность сладкого перца получила в 1999 году, когда название «Калифорнийское чудо» внесли в Госреестр РФ.

И по настоящий день сорт остается одним из самых востребованных в стране, несмотря на появление многих десятков новых гибридных видов. «Калифорнийское чудо» — проверенный временем вариант, который не уступает конкурентам в основных характеристиках: неприхотливости, отличной выживаемости, хорошей урожайности, великолепному качеству плодов.

Перец «Калифорнийское чудо» имеет мощный ствол высотой примерно 100 см

Растения имеют достаточно толстый ствол высотой до 100 см с упругими побегами и ярко-зелеными глянцевыми листьями, способный выдержать без подвязки тяжесть 10-12 крупных перцев. Однако, если урожай очень обильный, то лучше установить подпорки. Культура без проблем переносит засушливые периоды и значительные суточные перепады температур, отличается устойчивостью к большинству распространенных заболеваний. Неблагоприятные условия влияют на завязь: плодов будет меньше, но они все равно уродятся вкусными и крупными.

Разновидности «Калифорнийского чуда»

Перец этого сорта может иметь разную окраску. На этапе технической спелости он густо-зеленый, но по мере достижения биологической зрелости приобретает красный, оранжевый или желтый цвет. Недавно были выведены также вариации с плодами черного и шоколадного оттенков. Окраска совершенно не влияет на вкусовые и другие особенности сорта, она просто добавляет культуре внешней эстетичности. Только желтые разновидности отличаются от своих собратьев более мясистыми стенками (11-12 мм толщиной).

Таблица 1. Разновидности перца «Калифорнийское чудо»

Иллюстрация Описание
Зеленый оттенок является обычным для плодов в стадии технической спелости
Плоды желтого оттенка имею более толстые стенки
Оранжевые плоды обладают оттенком хурмы
Красный цвет плов — самый распространенный
Перец черного оттенка имеет фиолетовый отлив
Плоды коричнево-шоколадного цвета были выведены позже других

Сортовые свойства плодов

  1. Форма вписывается в куб, каждый перчик имеет четыре хорошо выраженных ребра, идущих от хвостика к основанию.
  2. Масса довольно значительная, хотя и не выдающаяся — 95-135 г весит один плод.
  3. Поверхность блестящая, однотонная, без рельефных отметин.
  4. Толщина стенок в среднем 6-10 мм.
  5. Вкус у перца сочный и сладкий, без признаков остроты или горечи, Содержание сахара гораздо выше, чем у конкурентов-гибридов. Плоды отличает характерный сортовой запах. Они прекрасно подходят для употребления в свежем виде, могут использоваться для создания горячих блюд и домашней консервации, и при термической обработке не теряют своих вкусовых качеств.
  6. Благодаря толстым стенкам и прочной кожуре перец долго хранится и без проблем переносит транспортировку.

Плоды сорта «Калифорнийское чудо» крупные и вкусные

Особенности агротехники

В климатических условиях средней полосы данный сорт начинает давать урожаи примерно через три месяца или 100 дней после высадки в почву под открытым небом — входит в группу среднеспелых сортов. Значит, если перенести саженцы на грядки в конце апреля, то плоды достигнут технической спелости в начале августа. Для северных регионов период увеличивается примерно еще на 30 дней.

Чтобы перец окончательно дозрел и приобрели яркий оттенок, ему требуется еще около двух недель. Их можно оставлять на это время на кустах, если позволяет погода, или же срывать и укладывать в ящики. В темном и сухом месте они отлично «доходят» и не теряют своих вкусовых качеств. Кроме того, если собрать выросшие плоды заранее, на кустах может появиться дополнительная завязь, и урожай увеличится. Но если нужно получить семена, то на паре самых мощных растений плоды следует оставить до полноценного созревания.

Семена перца «Калифорнийское чудо» возможно собрать самостоятельно с домашней грядки

Семенной материал, полученный с собственной грядки, не уступает магазинным аналогам. Его не нужно обрабатывать стимуляторами роста или специфическими удобрениями. Он прекрасно прорастает и демонстрирует почти стопроцентную всхожесть. Однако долго семена хранить нельзя — максимум два года после получения.

Получение рассады

Следует высаживать семена до середины февраля — тогда в период переноса молодых растений на грядки их высота составит 55-65 см. Можно использовать для рассады использовать спрессованные таблетки из торфа, уложенные в узкий ящик, или индивидуальные стаканчики. Сорт «Калифорнийское чудо» не следует пикировать — сорт не очень хорошо переносит данную процедуру, поэтому рекомендуется сразу разместить посевной материал со значительными промежутками. Желательно предварительно его продезинфицировать — замочить в 1% водном растворе марганцовки, затем промыть и оставить для прорастания на влажной тряпочке, укрыв сверху еще одним тонким слоем намоченной ткани.

Для чего дезинфицируют семена?

Через пару дней кажутся ростки, и семена можно будет переместить в землю. В ней делают углубления в один сантиметр, затем посадка накрывается пленкой или куском прозрачного стекла. Ящики и горшки оставляют в отапливаемом помещении (температура должна быть примерно 23-25 градусов). Зеленые входы проклюнутся приблизительно в течение недели. Для хорошего роста их необходимо подсвечивать лапой дневного света и не забывать поливать или опрыскивать водой комфортной температуры (30 градусов). Желательно также проветривать рассаду, но избегать при этом сквозняков.

Рассаду можно высаживать в индивидуальные стаканчики

Пересадка на грядки

Перенос молодых кустиков на огород осуществляется в мае или даже конце апреля, в зависимости от того, насколько теплой выдалась погода. Но особенно торопиться не следует, даже если весна кажется солнечной и сухой: в регионах средней полосы РФ, а тем более в северных районах, часто случаются заморозки, губительные для теплолюбивых культур. Но если похолодание все же наступило, то кустики перца следует накрыть стеклянными банками или пластиковыми бутылками с отрезанным горлом.

Пошаговая инструкция по подготовке почвы перед началом посадок:

Шаг 1. На место, где планируется разместить «Калифорнийское чудо», нужно внести фосфорные и калийные удобрения из расчета 40 г на метр кубический, а также азотные удобрения — 30 г на метр кубический.

Азотные удобрения повышают продуктивность

Шаг 2. Если на участке преобладает суглинок или глина, то необходимо добавить навоз, перегной, силос или перепревшие опилки.

Самыми неагрессивными удобрениями среди всех видов навоза считаются козий, кроличий и, отчасти, овечий

Шаг 3. Посадки допустимо пролить раствором коровняка — по пять л на метр кв.

Раствор коровяка

Шаг 4. Землю тщательно перекапывают, и только потом сажают молодые растения.

Перекопка почвы

Земля должна прогреться минимум до 18 градусов.

Предварительно рассаду в течение семи дней закаляют: выставляют в светлое время суток на улицу воздух или на балкон. На огороде растения размещают с промежутками 10-25 см (в общем на один метр кв. должны быть от 4 до 6 саженцев). Перцы переносят вместе с земляным комком, стараясь не повредить корни. Сажают не очень глубоко, иначе кустики рискуют загнить и погибнуть.

Рассаду перцев «Калифорнийское чудо» помещают на грядку вместе с земляным комком

Последующий уход

Хотя разновидность «Калифорнийское чудо» позиционируется достаточно неприхотливым, для получения хорошего урожая его нельзя оставлять без присмотра. Кроме того, дополнительный мероприятия по уходу позволяют добиваться лучших вкусовых характеристик у плодов.

Растения относятся к разряду теплолюбивых, а потому, даже в условиях умеренного климата, должны получать достаточное количество солнечного света. Поскольку в средней полосе лето не всегда бывает жарким и щедрым на ультрафиолет, то нужно размещать кустики перца на участке так, чтобы они были освещены большую часть дня. Их не должны загораживать более высокие садовые культуры и деревья. Постоянная полутень отрицательно сказывается на завязи: она либо вообще не образуется, либо сбрасывается кустом до того, как образуются перчики.

Для хорошего урожая нужен уход!

Чтобы плоды были сочными и сладкими, необходим своевременный полив. В стандартных условиях он может быть не слишком обильным, но в засушливые периоды желательно повторять процедуру утром и вечером. Перегибать палку тоже не стоит — переувлажнение почвы приводит к болезням и загниванию корней. Воду следует использовать отстоенную и теплую.

Если лето выдалось жарким, с повышенными показателями влажности, то следует убрать нижние побеги. Корневая система нуждается в постоянном притоке воздуха, поэтому землю под кустами нужно рыхлить, но очень аккуратно, чтобы не повредить растение. Можно также просто замульчировать почву, для чего подойдут солома, собранная на огороде трава, опилки. Слой следует сделать от 4 см толщиной. Подкармливать взрослые растения можно не очень обильно. В основном это требуется делать в периоды завязывания и роста плодов. Выбрать можно универсальные минеральные и органические комплексы. С азотистыми подкормками нужно обращаться аккуратно — они добавляют мощности кустам, но перцы от них завязываются хуже.

Перец «Калифорнийское чудо» необходимо своевременно поливать

Борьба с болезнями и вредителями

Разновидность «Калифорнийское чудо» достаточно устойчива ко всем основным заболеваниям. Но при неблагоприятных условиях кусты и сами перцы могут стать жертвами фитотороза, серой гнили, макроспориоза, вершинной гнили, септориоза, черной ножки. Сладкие плоды любят портить такие вредные насекомые, как слизняки и гусеницы бабочки-белокрылки. Листья объедают личинки колорадского жука и тля, а корни может повредить медведка. От последней помогает народное средство: перед размещением рассады на грядках в заготовленные лунки нужно налить воду и подождать около часа. От остальных напастей применяется раствор древесной смолы, который распыляют над плантацией несколько раз за лето.

Можно также использовать отвар полыни от тли (один кг растений на один л воды, кипятить 15 минут, процедить и развести на 10 л), а от слизняков присыпать почву солью, известью или табаком. Если у растений скручиваются листья — в почве не хватает минералов, необходима подкормка селитрой. При поражении вершинной гнилью следует опрыскать кусты раствором хлорида кальция, который продается в аптеках.

Серая гниль на плодах «Калифорнийского чуда»

Заключение

Один из наиболее востребованных на территории России видов сладкого перца — «Калифорнийское чудо» — может похвастаться массой положительных отзывов от тех, кто уже занимается его выращиванием. Он почти лишен недостатков, зато о его достоинствах можно говорить очень долго. В их число входят простота культивирования, отменная урожайность, прекрасные дегустационные характеристики перца и его хорошая сохраняемость.

Плоды можно есть в свежими и использовать в заготовках. Сорт полностью вызревает в условиях умеренного климата и дает урожай даже в некоторых северных областях. Он не требует специального ухода и особых удобрений, но нуждается в своевременном поливе и защите от некоторых болезней.

Сладкий перец — популярная культура среди садоводов-огородников. Этот овощ имеет приятный сладковатый вкус, яркие расцветки и разнообразные формы. Также он богат различными витаминами и микроэлементами. Перец Калифорнийское чудо – достойный представитель сортов сладкого перца, широко культивируемый в средней полосе России.

Выращивание рассады

Для выращивания перца Калифорнийское чудо в открытом грунте в средней полосе нашей страны, сажать рассаду нужно не позже февраля.

Тогда при высадке в грядки рассада достигнет возраста примерно 3 месяца. Это оптимальный возраст для адаптации растений к возможным неблагоприятным условиям и заболеваниям.

Подготовка семян к посадке:

  • обеззараживание семян раствором перманганатом калия (1-2%) комнатной температуры в течение 20 минут. После обработки посевной материал следует промыть проточной водой;
  • обработка стимуляторами роста для крепких и одновременных всходов;
  • замачивание в горячей воде. Затем семена заворачивают в марлю и в целях предупреждения пересыхания помещают в полиэтиленовый пакет и держат при температуре 20-25° C.

Через 2-3 дня появятся первые всходы, тогда следует отбраковать слабые экземпляры.

Корневая система у рассады перца Калифорнийское чудо слабая, поэтому рекомендуется сажать семена сразу в торфяные таблетки или торфяные горшочки.

Плодородный грунт можно купить в магазине, а можно приготовить самим, смешав перегной, садовую почву и песок.

Высаживать проросшие семена нужно в увлажненную с помощью пульверизатора почву, на глубину примерно 1 см. Затем грунт еще раз аккуратно увлажняют и накрывают полиэтиленовой пленкой.

Температура содержания рассады — 26°-28°C, хорошая освещенность на данном этапе не обязательна.

После появления всходов нужно снять пленку и обеспечить хорошую освещенность побегам. В зимний период можно устроить искусственное освещение при помощи энергосберегающих ламп, закрепленных над рассадой.

Поливать рассаду нужно теплой водой, умеренно, но не допуская пересыхания земли. Для поддержания комфортной влажности воздуха хорошо подойдет опрыскивание.

Для правильного развития рассаде нужно обеспечить доступ свежего воздуха, но с защитой от сквозняков. Подкармливать растения в этот период не обязательно.

Корневая система у рассады слабая, рекомендуется сажать семена сразу в торфяные таблетки или торфяные горшочки

Пересадка в открытый грунт

С началом первых теплых весенних дней рекомендуется начинать постепенное закаливание рассады и приучение ее к прямым солнечным лучам.

Для этого нужно открывать форточку или выставлять саженцы на несколько часов на балкон при температуре воздуха не менее 13°C.

В открытый грунт рассаду высаживают в мае-июне, после того как погода стабилизировалась. В теплицу без отопления можно высаживать раньше.

Выращивание одних и тех же культур на одном месте ведет к истощению почвы. Отличные предшественники перца Калифорнийское чудо – капуста, морковь, бобовые, лук, огурцы.

Перед высадкой (примерно за 3-5 дней) следует провести обработку почвы от вредителей и заболеваний при помощи слабого раствора медного купороса (1 ч.л. на ведро воды).

Подготовка самой рассады перца заключается во внесении калийно-фосфатного удобрения.

Перец Калифорнийское чудо хорошо растет в легкой плодородной почве, в которую перед посадкой советуют внести селитру из расчета 40 г на 1кв.м.

В открытый грунт рассаду высаживают в мае-июне, в теплицу без отопления можно высаживать раньше

Высадка и дальнейший уход

Растения высаживаются по схеме 40х40 в прогретый грунт (не менее 10°C). Глубина лунок должна соответствовать высоте емкости с рассадой.

Не стоит излишне заглублять саженцы и засыпать прикорневую шейку землей, иначе возможно загнивание. После посадки следует полить рассаду.

При совместной посадке перца Калифорнийское чудо и горьких сортов этого овоща возможно перекрестное опыление и изменение вкуса его плодов.

Последующий уход несложен:

  • полив по мере надобности;
  • мульчирование – особенно, если держится жаркая сухая погода;
  • удобрение – около трех раз за сезон нужно вносить в почву настой перегноя, куриного помета или коровяка;
  • рыхление — регулярное и неглубокое;
  • подвязка растения.

При соблюдении этих рекомендаций перец Калифорнийское чудо непременно порадует вас отличным урожаем примерно через 3-3,5 месяца.

Для формирования боковых побегов нужно проводить пасынкование верхних листьев. При этом самые нижние листья лучше не трогать, так как они прикрывают землю у корней и уменьшают испарение влаги из почвы.

Советы по пасынкованию перца:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *