Каламондин можно ли есть

Описание и особенности растения

Каламондин относят к семейству рутовых. Естественная среда произрастания — Юго-Восточная Азия. Растет в виде разветвленного кустарника или небольшого вечнозеленого деревца. В природе вырастает до 7 м, максимальная высота комнатного каламондина 1,5 м. Корневая система развита хорошо. Тонкие, одревесневающие корешки полностью оплетают комок земли в горшке. Корни и стебли деревца покрыты светлой, шероховатой корой бледно-коричневатого цвета. Ветвление начинается практически от основания стебля, побеги густо облиственны. Листочки маленькие, глянцевые. Характерен легкий сгиб по основной жилке. Листья сидят на плотных, коротеньких черешках.

Молодые ветки ближе к маю покрываются соцветиями. Бутоны белоснежные, собраны по две—три штуки. Цветы ароматные, в диаметре до 2,5 см. Каждый бутон состоит из пяти лепестков. Цветки опыляются самостоятельно, но можно увеличить вероятность завязывания плодов искусственным опылением при помощи кисточки. Через месяц—полтора деревце покрывается мелкими оранжевыми плодами, похожими на мандарины.

Плоды каламондина можно есть. В отличие от мандаринов, употреблять их лучше вместе с кожурой. Мякоть кислая с горчинкой, кожица — сладкая. Плоды каламондина чаще используются в качестве ароматической добавки в чай, выпечку и другие блюда, нежели для самостоятельного употребления в пищу.

Действия после покупки

В продажу часто поступают каламондины, уже усыпанные яркими оранжевыми плодами. После плодоношения такие деревца перестают расти, постепенно погибают. Чтобы сохранить жизнь каламондину, нужно помочь ему адаптироваться в новых условиях. Каким должен быть уход за каламондином после покупки?

  • Смена горшка. Сразу после покупки нужно пересадить каламондин в горшок большего диаметра. Грунт используют питательный, пересаживают методом перевалки. Корни легко пересыхают, поэтому действовать нужно быстро.
  • Изоляция. Деревце помещают на десятидневный карантин. Ставят отдельно от других растений, защищают от солнца, поливают умеренно, не подкармливают.
  • Поиск вредителей. Ежедневно осматривают на наличие вредителей. При их обнаружении опрыскивают инсектицидными препаратами.
  • Дополнительная обработка. Если деревце начинает сбрасывать листья, все цветы и завязи обрывают, опрыскивают препаратом «Эпин».

Как ухаживать за каламондином (цитрофортунелла) зимой? Желательно создать ему более прохладные условия около 16—18°С. Ниже 12°С температура не должна опускаться. Искусственное дополнительное освещение зимой обязательно! В жаре и при недостатке света деревце будет вытягиваться, блекнуть, слабее цвести.

Уход за каламондином: что учесть

Выращивание цитруса каламондина в домашних условиях подразумевает создание благоприятного микроклимата, своевременные подкормки, поливы и обрезку. Деревце довольно выносливо, ухаживать за ним не сложно. Опытные цветоводы рекомендуют придерживаться базовых требований.

  • Освещение. Свет должен быть ярким, но рассеянным. Стараются размещать каламондин на востоке и юго-востоке. На северной стороне слишком темно, на южной — жарко. Летом притеняют от солнца. Зимой обходятся без притенения. На северной стороне и летом, и зимой организуют дополнительную подсветку люминесцентными лампами.
  • Температура. Каламондин любит мягкое тепло. Нормально приспосабливается к комнатной температуре. Идеальные условия летом 22—24°С. Зимой температуру понижают.
  • Полив. В теплые сезоны каламондин поливают обильно до двух раз в день. Во время плодоношения следят, чтобы почва была смочена равномерно. Иногда лучше полить реже, но очень обильно. Влага должна поступать ко всем корешкам. Осенью поливы постепенно сокращают. Чем ниже температура воздуха в помещении, тем реже поливают. После просыхания поверхности грунта выжидают около трех дней. Зимой поливы сводят к минимуму, но пересыхания не допускают. При недостатке влаги у каламондина скручиваются листья, высыхают, осыпаются цветы и завязи. Избыток влаги приводит к появлению гнили.
  • Влажность. Каламондин нейтрально относится к влажности. Опрыскивание рекомендуется в жаркие летние дни и зимой в отопительный сезон. Рядом с батареями каламондин не ставят. Если влажность воздуха в квартире ниже 40% требуется ее искусственное повышение путем расстановки емкостей с водой, установки кадки в поддон с влажным сфагнумом.
  • Гигиена. В гигиенических целях деревцу периодически устраивают купание под теплым, почти горячим душем. Максимальная температура воды 55°С. Горячая вода под напором хорошо очищает листочки от скопившейся пыли, служит профилактикой появления паутинного клеща. Землю в горшке во время купания закрывают полиэтиленом.
  • Почва. Грунт для каламондина должен быть питательным и воздухопроницаемым. Оптимальная кислотность — не выше рН 6.5. На три части универсальной грунтовой смеси добавляют одну часть биогумуса и столько же мелкого гравия.
  • Пересадка. До трехлетнего возраста деревцам рекомендуется ежегодная пересадка. Взрослые каламондины пересаживают реже — раз в два—три года. Оптимальное время для пересадки — весна. Если горшок стал очень тесным, сгнили корни, наблюдается засоление или закисание почвы можно пересадить в другое время года. Корневая система у каламондина ранимая, ее стараются не травмировать — старый земляной комок не разрушают.
  • Горшок и дренаж. Выбирают горшок, равный по глубине и ширине. На дне проделывают крупные дренажные отверстия. В качестве дренажа хорошо подходит крупный керамзит. Его можно заменить скорлупой грецкого ореха.
  • Подкормка. Подкармливают с начала весны до конца лета. Вносят комплексные удобрения. Доза азота в составе препарата должна быть минимальной, калия и фосфора — повышенной. Интервалы между подкормками — две недели. Препараты добавляют в воду для полива. Если каламондин цветет в осеннее или зимнее время, график подкормок пересматривают. Их продолжают вносить с месячными интервалами. Строго придерживаются рекомендаций по дозировке из инструкции к каждому конкретному препарату.
  • Обрезка. Обрезать каламондин (цитрофортунеллу) нужно обязательно. Он легко переносит обрезку, быстро пускает боковые побеги. В результате регулярной обрезки формируют шарообразную густую крону, стимулируют цветение, завязывание плодов.

Каламондин можно выращивать в виде деревца или куста. Обрезают ранней весной, совмещают с перевалкой. Вырезают все старые, коричневые, поврежденные ветви. Прореживают куст. Летом обрезают, укорачивают слишком длинные веточки. Срез выполняют над междоузлием. На обрезанных побегах цветочные бутоны сформируются только через год.

Семенное и вегетативное размножение

Каламондин размножается семенами и черенками. Первый способ — медленный и трудоемкий. Второй — более простой. У каждого из них есть свои особенности.

Выращивание из косточки

Особенности. Выращивание каламондина из косточки — длительный и трудоемкий процесс. Теоретически плодоносить каламондин начнет лет через шесть, но на практике до первого цветения проходит лет десять. Семена каламондина очень быстро теряют всхожесть, поэтому высаживать их нужно сразу после сбора. Плод оставляют на деревце до последнего — он должен быть полностью вызревшим.

Алгоритм действий

  1. Подготавливают питательную почвенную смесь. Составляют ее из плодородной земли, песка и торфа.
  2. Насыпают грунт в контейнер, раскладывают по поверхности семена, присыпают их слоем в 1–2 см землей.
  3. Почву хорошо увлажняют из пульверизатора, контейнер накрывают пленкой. Держат в теплом, достаточно освещенном месте. Оптимальная температура для прорастания семян 25—28°С.
  4. После появления всходов пленку снимают. Пикируют на стадии двух настоящих листочков в отдельные горшки.

По этому же принципу можно вырастить из косточки лимон, апельсин. Но шансы на успех будут ниже. Большинство фруктов, поступающих на прилавки магазинов, собираются недозрелыми.

Черенкование

Особенности. Можно размножить каламондин черенками. Черенки срезают в начале весны с крепких, здоровых веток. Проще всего укоренить верхушечные черенки с тремя—четырьмя междоузлиями, полностью вызревшими листьями.

Алгоритм действий

  1. Нарезают черенки, срез в течение часа подсушивают.
  2. Нижнюю часть черенка обрабатывают раствором фитогормона, помещают в легкий грунт. Заглубляют в почву до нижнего листа.
  3. Емкость с черенком накрывают банкой. Поддерживают температуру около 24—28°С.
  4. Ежедневно укрытие на полчаса убирают, по мере необходимости увлажняют почву.

Укоренение происходит не всегда, поэтому лучше использовать несколько черенков одновременно. Первые корешки появляются через две—три недели. Каламондин, выращенный из черенка, вступает в плодоношение уже на третий или четвертый год.

Распространенные вредители

Несмотря на пряный запах, вредители не обходят каламондин стороной. Цветоводам приходится сталкиваться с большинством вредителей. Самые распространенные насекомые собраны в таблице.

Таблица — Вредители каламондина

Название вредителя Признаки появления Способы борьбы
Паутинный клещ — Листья выглядят пыльными;
— деревце сбрасывает листья;
— ветки покрываются тонкой паутинкой
— Повышение влажности воздуха;
— при первых признаках обработка системными инсектицидами («Актеллик», «Актара», «Инта—вир»)
Щитовка — На стеблях и листьях образуются бляшки;
— желтеют листья;
— деревце останавливается в росте, теряет листву
— Механическое удаление насекомых проспиртованным тампоном;
— неоднократное опрыскивание инсектицидами
Мучнистый червец — Белесый налет на листьях;
— комочки «ваты» в пазухах листьев
— Механическая обработка спиртом или водкой;
— опрыскивание инсектицидами
Тля — Скручивание листьев и верхушек новых побегов;
— липкость листьев;
— торможение роста, увядание
— Купание под душем с использованием мыльного раствора;
— обработка инсектицидами или табачной пылью

Если каламондин полностью засох можно попробовать реанимировать его, но успех не гарантирован. Проведите капитальную обрезку деревца, пересадите в свежий питательный грунт. Сверху накиньте полиэтиленовый пакет для поддержания влажности, не забывайте регулярно поливать. В воду для полива можно добавить небольшое количество стимулятора роста.

Частые болезни

Болезни — более редкое явление, чем вредители. Их развитие обычно бывает спровоцировано ненадлежащими условиями содержания каламондина. Наибольшую опасность представляют три заболевания. Их симптомы и лечение описаны в таблице.

Таблица — Болезни каламондина

Название болезни Характерные симптомы Методы лечения
Сажистый грибок — Черная пленка на листьях и не одревесневших побегах — Опрыскивание раствором коллоидной серы, фунгицидом «Фитоспорин—М»;
— в дальнейшем профилактические опрыскивания раз в месяц
Антракноз — Сначала желто-зеленые, потом коричневые пятна на листьях;
— образование некротических участков
— Снижение влажности воздуха;
— обрезка пораженных листьев и веток;
— опрыскивание медным купоросом или бордоской жидкостью
Гоммоз (камедетечение) — Образование вздутий на стебле (наполненных камедью);
— растрескивание вздутий, отмирание коры на пораженных участках;
— пожелтение и осыпание листьев;
— темные бурые пятна на плодах
— Вырезание деформированной коры и древесины с зачисткой ран;
— обработка ран медным купоросом, смазывание бордоской пастой

Проблемы выращивания

Судя по отзывам цветоводов, неправильный уход чаще сказывается на декоративности деревца, чем болезни и вредители. В таблице собраны основные проблемы выращивания и возможные причины.

Таблица — Проблемы выращивания каламондина

Проблема Вероятная причина
Каламондин не цветет — Нехватка света;
— избыток азотистых удобрений;
— нерегулярные поливы;
— резкие температурные перепады;
— вредители;
— недостаток микроэлементов
Недозревшие плоды опадают — Нехватка питательных веществ;
— резкая смена микроклимата
Желтеют и осыпаются листья — Нехватка магния
Опадают листья — Неподходящий температурный режим;
— влажность воздуха ниже 40%;
— постоянные сквозняки
Каламондин увядает — Холод;
— проблемы с корневой системой

Так как ухаживать за каламондином не очень сложно, вполне реально добиться не только цветения, но и стабильного плодоношения. Компактное деревце с округлой кроной, декоративными листьями, усыпанное яркими оранжевыми плодами, выглядит очень нарядно.

Одним из самых красивых и экзотических растений в жилых помещениях является цитрофортунелла, или каламондин (calamondin citrofortunella microcarpa). Уход за ней довольно прост, а яркие солнечные плоды и белоснежные декоративные цветки станут великолепным украшением интерьера и наполнят комнату освежающим цитрусовым ароматом. Блягодаря этим качествам каламондин все чаще становится подарком на день рождения или новоселье.

Общее описание растения

Цитрофортунелла представляет собой вечнозеленое декоративное растение из семейства Рутовые. Гибрид был получен в результате скрещивания мандарина и кумквата. Его главная особенность — множество мелких, похожих на мандарины, плодов, благодаря которым растение также называют мандариновым деревом. Родина этого экзотического кустика — Юго-Восточная Азия, откуда он распространился сначала на Филиппины, а после — в Европу.

Растение компактное, хорошо ветвится, в высоту достигает максимум 1 метра. Листья у цитрофортунеллы мелкие, темно-зеленые и глянцевые, с приятным запахом: на их фоне ярко-оранжевые и желтые плоды смотрятся особенно эффектно. Цветет цитрофортунелла мелкими белыми цветками звездчатой формы, с тонким ароматом. Плоды достигают веса 25 г и диаметра 3−4 см, имеют тонкую кожуру и выраженный цитрусовый запах, содержат многочисленные семена.

Несмотря на внешнее сходство с мандаринами, ближе всего по вкусу к плодам цитрофортунеллы — лимон: можно ли есть плоды, вопрос спорный — они съедобны, в том числе и кожура, но специфический вкус, кислый с горечью, понравится далеко не каждому.

Также рекомендуем прочитать:

Особенности выращивания

Если обитателем подоконника стала цитрофортунелла, уход за ней в домашних условиях не составит труда. Растение неприхотливо, но украшать подоконник оно будет относительно недолго — не более 5 лет. В открытом грунте деревце живет дольше — вплоть до 20 лет, но только в условиях, близких к его родине — Юго-Восточной Азии.

Пересадка и подкормки

Каламондин можно пересадить в другую емкость сразу после покупки, но лучше выждать две недели. В течение этого времени следует почаще опрыскивать деревце, качественно увлажнять грунт и обеспечить кустику максимальное освещение. Чтобы растение не перегрелось, лучше обернуть горшок бумагой и поместить в светлое кашпо.

Через пару недель рекомендуется осуществить осторожную перевалку каламондина в емкость побольше — при этом нужно постараться не повредить неокрепшие корешки. Идеальный горшок для пересадки — из натурального материала: деревянный или керамический.

Иногда цитрофортунелла плохо переносит смену магазинных условий на домашние, поэтому начинает сбрасывать листья. В этом случае нужно накрыть кустик полиэтиленовым пакетом, чтобы повысить влажность среды. Также следует ежедневно проветривать помещение, в котором расположено растение.

Как правило, импортные сорта деревца взращены с помощью гормонов, помещенных в виде капсул в корни. В комнатных условиях эти капсулы начинают работать против растения, поэтому, если каламондин начал вянуть, необходимо пересадить его в другую емкость. Перед этим нужно осмотреть корни и удалить подгнившие их части.

В дальнейшем каламондину потребуются регулярные перевалки: для молодых растений периодичность составляет 1 раз в год, для взрослых — раз в несколько лет. При пересадке главное — не нарушать земляной ком. Пересадку необходимо провести до того, как растение вступит в активный рост в конце зимы.

Цитрофортунелле подойдет покупная почва для цитрусовых растений либо смесь, приготовленная собственноручно из верхнего слоя парковой/лесной земли, речного песка, перегноя и золы (в соотношении 2:1:0,5:0,5). Также можно использовать почвосмесь из дерновой земли, навоза и песка (2:1:1). Важно помнить, что каламондину не подходит дерн из-под дуба, каштана и тополя.

Горшок для пересадки нужен достаточно объемный, потому что даже у молодого растения может быть развитая корневая система. Глубина емкости при этом не должна превышать ее ширину. На дно следует уложить слой дренажа высотой около 3 см. Сверху насыпают слой песка, а потом — подготовленную почву, оставляя при этом 2 см до края горшка. Корневая шейка и главные корни не заглубляются и остаются на поверхности.

После пересадки каламондин не удобряют в течение 30−40 дней. После этого полезные составы вносят в грунт примерно раз в месяц, а во время активного цветения (с марта до сентября) — раз в 7−14 дней. Подкармливать деревце можно готовыми составами для цитрусовых и комнатных цветущих растений либо смесью аммиачной селитры и хлористого калия, разведенных в воде в пропорции 5 г/2 г/1 л.

Корневые подкормки лучше чередовать с внекорневыми, поскольку каламондин хорошо впитывает полезные вещества и через листики.

Температурный и водный режимы

Каламондин — теплолюбивое и влаголюбивое растение, поэтому во время выращивания важно регулировать уровень освещения и строго следовать графику поливов. В летний период кустик хорошо себя чувствует при +22…+25 градусах, а зимой ему комфортно при +15…+18 градусах (понижение температуры в холодный сезон стимулирует цветение и плодоношение).

Кроме поливов, цитрофортунелле требуется регулярное опрыскивание кроны, причем температура воды должна быть на пару градусов выше, чем для поливов. Увлажнять почву необходимо при подсыхании ее верхнего слоя на глубину 0,5 см. Вода нужна комнатной температуры, профильтрованная и отстоянная: щелочь вредна для растения. Зимой частота поливов снижается, но, поскольку воздух в это время года становится более сухим, опрыскивания производятся гораздо чаще. Также цитрофортунелла хорошо отзывается на душевание.

Обрезка и способы размножения

Чтобы сформировать красивую равномерную крону, горшок с кустом ежедневно поворачивают на пару миллиметров — этого более чем достаточно. Растение не любит, когда его резко разворачивают разными сторонами к солнцу. Лучше всего деревце растет на западном и южном окнах.

Любая обрезка — санитарная или формирующая — производится ранней весной. Кроне придают нужную форму, делая штамб высотой около 25 см. Вверху располагаются скелетные веточки, далее — ветки более высокого порядка. Формирование кроны заканчивается после образования веток четвертого порядка. Поврежденные, слишком длинные и излишне плотные побеги удаляют.

Размножение каламондина — процесс трудозатратный и возможен тремя способами:

  • семенами,
  • черенками с 2−3 почками,
  • прививкой.

Семенной способ дольше, но при этом — проще. Для ускорения роста и цветения необходимо будет регулярно вносить удобрения в грунт.

Прививка — более быстрый и надежный метод. В качестве подвоя подойдет любое цитрусовое растение или сеянец каламондина возрастом 1 год. Привитая цитрофортунелла стремительно разрастается, а на следующий год уже приносит плоды.

Черенкование — не самый надежный способ, так как приживаемость каламондина при этом гораздо ниже 100%. Сначала черенки окунают кончиками в стимулятор роста на несколько секунд. Затем их необходимо укоренять во влажном песке в течение месяца, создав тепличные условия (накрыв горшок полиэтиленом или стеклянной банкой). Затем пересадить в емкости диаметром не более 15 см, накрывать банками и ждать, пока растения не приживутся. При этом черенкам необходимо ежедневное проветривание в течение 20 минут. Цветение при таком способе происходит лишь через 2−3 года.

Возможные болезни и вредители

Растение довольно неприхотливо и устойчиво к различным вредителям и заболеваниям. Но при нарушении режима влажности воздуха оно может подвергаться атакам щитовки, клещей, трипсов и некоторых других насекомых. Для борьбы с ними эффективно опрыскивание растения акарицидами. Обработку проводят несколько раз, в соответствии с инструкцией к препарату.

Для профилактики нападок вредителей можно промывать листики растения раствором хозяйственного мыла, избегая попадания раствора на почву. Затем крону омывают теплой водой из-под душа.

Также каламондин могут поразить грибки и вирусы, такие как:

  • сажистый грибок, или чернь,
  • антракноз,
  • гоммоз.

Сажистый грибок проявляется в виде темной пленки на листьях и побегах, что очень портит внешний вид растения. Устранить его можно протиранием или опрыскиванием поврежденных частей куста Фитоспорином, настоем золы или серным раствором.

От антракноза — желтых пятен на листьях — поможет медный купорос, а в период вегетации — бордоская жидкость. Все испорченные листья необходимо удалить.

Гоммоз заставляет растение желтеть, начинаясь с нижней части ствола и затем распространяясь на листья, ветки и плоды. Чтобы спасти кустик, больные участки коры и пораженные листья удаляют, а ранки зачищают. Потом растение обрабатывается медным купоросом и бордоской пастой.

Бывает и так, что каламондин начинает сбрасывать листья. Обычно это происходит при нехватке света, переувлажнении грунта, сквозняках и перегреве растения. В этом случае нужно просто подкорректировать условия содержания.

Варенье Цитрусовый джаз

Несмотря на то что плоды каламондина обладают довольно кислым вкусом, из них можно приготовить немало лакомств. Вкусное и ароматное экзотическое варенье с освежающей кислинкой — то, что нужно холодным зимним днем, когда так не хватает тепла и солнечного света. Для этого понадобятся:

  • Плоды каламондина.
  • Сахар.
  • Вода.

Количество ингредиентов зависит от того, насколько богатый урожай принесло деревце. Если удалось собрать всего 100 г каламондинок, то сахара и воды понадобится столько же — по 100 г. В виде пропорции это выглядит как 1:1:1. При желании можно добавить в варенье и другие составляющие: яблоки, апельсины, ананас и даже кабачок (поскольку кабачок имеет очень водянистую структуру, вода для варенья не понадобится).

Ставим на плиту кастрюлю, наливаем воду и высыпаем в нее сахар. В процессе нагревания помешиваем содержимое, чтобы сахар полностью растворился. После опускаем в получившийся сироп вымытые плоды. На маленьком огне варим варенье минут 10, слегка помешивая. Спустя час убираем кастрюлю с плиты и даем будущему лакомству остыть. Спустя примерно час после остывания повторяем процедуру: на медленном огне варим все 10 минут и снова даем остыть.

Третий, завершающий, этап: варим варенье уже в течение 15 минут. Степень готовности можно определить по виду: шкурки каламондинок становятся прозрачными.

Выливаем варенье в подходящих размеров стерилизованную банку и убираем на хранение. Варенье получается необыкновенно красивым и очень запашистым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *